8,643件見つかりました

法律相談一覧

• 不正競争防止法について

ベストアンサー

今年夫が建設会社を設立したのですが、前の建設会社(大手企業ではありません)から設計図などをUSBに入れて持ち帰り、自分の会社で参考にしているようです。 また、前の会社で家を建てようと見学に来ていたお客さんをひっぱり、今度自分の会社で家を建てるそうです。 先生方に質問があります。 前の会社にバレてしまったら、夫は罪に問われてしまいますか? どのくらい...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為 慰謝料幾ら取られてしまいますか?

相手側の奥様に慰謝料請求された場合について 風俗のお客様としてお会いしたのが一回で2回プライベートでお会いして2回とも不貞行為して奥様にバレたみたいです。ただ相手側からこの日に会えるかを聞かれてお会いしました。 ですが、私が奥様がいる事も知って居ますし写真とか証拠が残っています。もし訴えられた場合幾らになりますか? お相手は多分離婚しないと思い...

弁護士回答
    3
  • 裁判で勘違いして争点を取り違えて反論をした。どうなりますか?

ある夫婦が「思い通りの結婚式・披露宴が出来なかった」として結婚式場運営元のホテルを相手取って訴えました。 ホテル(以下被告)は原告に対し、 「被告は式披露宴の円滑な遂行のために、詳細を詰めるための面談を要望したが原告側から断られた。  仕方なく原告側から事前に伝えられたままに式披露宴を挙行した。  被告に責任はない」 と主張しました。 次回の書...

弁護士回答
    8
  • 知り合いの女性社員の会社での扱われ方について

ベストアンサー

私本人ではなく、知人の知り合い女性社員の事で質問です。カテゴリは派遣社員から正社員になった、という事ですので「就職・採用」を選択しています。又聞きなので、少し不明瞭な点があるかもしれませんが、ご容赦ください。  女性派遣社員Aさんは、元々電話対応のオペレータ派遣社員だそうです。しかし、そこの課長が気味悪い、これはセクハラなの?ということでした。...

弁護士回答
    3
  • 雇い止めを不服として労働審判するにあたって

ベストアンサー

はじめまして。私は業務請負をしている会社の契約社員で、仕事内容は個人のお客様へのサービス案内及び契約受付です。 先月末に上司から、「業務請負先から下期の予算を削減されたのでスタッフを減らさないといけなくなり、あなたを削減する事になったので9月末で契約終了です」と告知を受けたのですが、 ・契約は1ヶ月更新を2年1ヶ月繰り返し、更新回数は25回 ・契...

弁護士回答
    3
  • 口座開設についてです。

こんにちわ。悩みに悩んでの相談です。長文です。 以前、ある銀行さんへ口座を作りにいきましたが、少しまたされた後、警察の方が5名程来られました。内容は、私の銀行口座が悪用(ヤミ金融)されたとのことでした。30分にわたり様々な質問をされました。当時同棲していた私は、なんとなく見に覚えがあり(家賃引き落としのため口座を渡していた)、交際していた彼に話をしたら...

弁護士回答
    4
  • 下請法違反・未払い 和解時の清算条項と、フリーランスへの「無償・3年間」の競業避止義務の効力

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスで活動しています。仲介会社(A社)経由である企業(B社)の案件に参画していましたが、A社から下請法違反にあたる違法な遡及解除を受けました。 現在、未払いとなっている報酬の回収に向けて和解交渉中です。なお、直近の稼働分や別途発生した経費などは支払われる見込みですが、A社は過去に経費支払いを半年以上も放置するなど不誠実な対...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ法などにあたるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年程前にSNS上で自分の自慰行為や性行為の動画をPayPayで売りますと複数人相手に販売していた未成年の相手から数回動画を購入してしまいました。 元から撮ってある物を単純に購入していて自分から撮影させるなどの要求等はしていません。 LINEでのやり取りでした。 相手の年齢を聞いたりはしなかったのですが顔が分からなかったのですが、おそらく未成...

弁護士回答
    2
  • 白タクに該当しますでしょうか?

【相談の背景】 鍼灸院と業務委託契約で事務作業全般を請け負っています。 患者様の同意書取得のための送迎を行うと白タクに該当しますか? 患者様からの費用はなく、無料になります。 【質問1】 この場合は白タクにあたりますか?

弁護士回答
    2
  • 不動産が購入申込書の手続き怠ってました

【相談の背景】 購入申込書を出したのに提出されてなく 自分は出したのに受理されてなかったと言い張ってきます。 その間に別の客に取られてしまいました。 「私は住宅ローンにしても、購入申込書にしても、○○様に購入していただきたかったので迅速に動きました。しかし、相手業者が真摯に対応してくれず、連絡しても折返しの連絡もなく、ずさんな対応をされたのでどう...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸を無断で法人登記し契約解除通知を受けました

【相談の背景】 住宅として借りている賃貸に、私が無断で会社を登記しました。 管理会社の調査でオーナーの知ることとなり、1か月前に契約解除通知を受けました。 契約解除日は6か月後です。 登記発覚後、対応の協議には管理会社とコミュニケーションをとっていましたが、オーナーの強い意向で契約解除通知書の発行とのことでした。 登記した法人はITのフリーナ...

弁護士回答
    2
  • キャンセル料100%支払い義務と刑事罰の可能性

【相談の背景】 とあるサイトで予約した。そのお店のページには、キャンセルのタイミングに関わらず、キャンセル料100%と記載してあるが、本人都合により5日前にキャンセルした。5日前なので、すぐに他の予約が埋まりお店に損害を与えることはない。 【質問1】 ・このケースの場合、全額キャンセル支払う義務があるのでしょうか ・支払わない場合、刑事罰の対象にな...

弁護士回答
    1
  • 水商売の暗黙のルール?

【相談の背景】 水商売を辞める際にその地域で半年間同じ業種では働けないという文言にサインをしろと言われています。 【質問1】 このルールは法律に関係していますか? 無視して働いてもいいのでしょうか。 またサインしないと給料を払わないとも言われています。 またサインするだけしてそのルールは破っても平気ですか?

弁護士回答
    3
  • カスタマーハラスメントについて

【相談の背景】 娘が給食が終わっている時間に給食を食べて吐いた事について、保育園に苦情にだしています。園の給食の方針は園児本人に給食を残って食べるか残すか確認をして決めてもらう事になっています。苦情を出した時は娘に給食を残すか確認をしないで給食時間外に無理やり食べさせた事を謝罪をしてもらいましたが後日の回答では給食中に早くたべるように娘に言った...

弁護士回答
    1
  • ポスト前に引っ越し用ダンボール大量置きはいにつきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 ビルのオーナーですが、オートロックのビルで、置きはい禁止になっております。引っ越し屋の新品段ボールが突然50枚程ポストルーム内のポストの前に置きはいされておりました。他の入居者がポストに手が届きづらくなっており困っていたので、委託管理会社に電話したところ、誰も許可していないとの事です。引っ越し会社に電話したところ、対応の悪い(半グ...

弁護士回答
    1
  • 共有エレベーター故障時の家賃の正当な値引きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションのエレベーターが止まっている場合(4階)家賃の値引き割合はどれくらいが適切でしょうか? 私は今マンションの一室のシェアハウスに住んでおります。そのシェアハウスの運営者はマンションのオーナーとは別人です。なお、入居時にはエレベーターは正常に動いておりました。法的に証明できる故障日時は9月7日からです。10月も動くかわかりません...

弁護士回答
    3
  • 「バイオ燃料のステッカーを貼ることは犯罪ですか?」

【相談の背景】 石油商社に勤めています。 取り扱い商品にバイオ燃料があります。 主に建設関係の重機等で使用されます。 価格は軽油の2.5倍位しますが環境に配慮すると言う観点から使用される得意先は増えてきました。 ここまではいいのですが問題はここからです。 当社の社用車に「バイオ燃料で走行しています。」と大きなシールを貼っています。 が、実際はバイオ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報流出になりますか?場合によっては名誉毀損、誹謗中傷で訴えたいです。

【相談の背景】 返信がなかったので内容を改めて再投稿させて頂きます。 パワハラ、モラハラによる体調不良で有給消化にて退職しました。 突然の退職により、ご挨拶できなかった利用者に向けて有給消化になっていた期間に職場で準備していた退職の報告をご利用者様に郵送しました。 代表には退職前に「有給消化で挨拶をできない方々に退職の報告を文書にして郵送したいと...

弁護士回答
    1
  • 週1回の受講で月謝無料の広告は過大広告になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 習い事やジムの事業において、週1回の受講であれば、入会1-3か月の間は無償で、4か月目以降は所定の月謝をいただくと言った運用を考えております 【質問1】 この場合に、HPやチラシなどで、”週1回月謝無料*の”とフォントを大きく記載することは過大広告にあたりますでしょうか? 注釈で別途入会費用が発生する、4か月以降は所定の月謝をいただくことを...

弁護士回答
    2
  • 基本契約の著作権の取り扱いに関する条文

【相談の背景】 広告制作会社を経営している者です。 弊社の売上の一番のシェアを持つクライアントの 広告代理店さんから送られてきた基本契約書の下書きにある 以下の条文について このまま受け入れて良いものか迷っています。 第12条(委託業務に基づく著作権の取扱) 1.納入された成果物(写真・イラスト等全ての素材の著作物を含む)の著作権(乙および乙...

弁護士回答
    1
  • ホテル予約トラブルの対処法と適切な発言方法は?

【相談の背景】 ホテルにて勤務している者です。 先日、OTA上で料金を一桁間違えて露出してしまい、安い料金で予約されてきたお客様とトラブルが発生し、結論を申しますとこちらから予約をキャンセルさせていただきました。 相手には錯誤取消のためキャンセルさせていただいた件をメールにて伝え、メールの返信もございましたが、当日ホテルに直接乗り込んでくる可能性...

弁護士回答
    2
  • ネット古物商の許可で販売でオマケサービスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 道具商、古物商許可での営業について トレーディングカード専門で警察署に道具商でネット販売をする許可を頂いたのですが、 トレーディングカードを購入者に対して感謝を込めて100円もしない程度のオマケサービスを考えています。法律上サービスに問題ないか相談したいと思います。 【質問1】 購入者に対してオマケサービスの内容として入浴剤1袋や蒸...

弁護士回答
    1
  • 高齢者福祉施設でのゲーム機使用の可否について

【相談の背景】 デイサービスセンターに勤めるものです。 任天堂スイッチやプレイステーションなどを本体及びソフトを施設で購入するか、スタッフが自前のものを持ち込み、 レクリエーションの一環として利用者さんにプレイしてもらおうと思っています。特にそのことで集客をするつもりはなく、プログラムの一環として楽しんもらう予定です 【質問1】 その際、ゲーム...

弁護士回答
    1
  • 不動産 お客様ドタキャン

ベストアンサー

【相談の背景】 私は不動産営業をしております。 賃貸になります。お問い合わせのお客様と何度かメール、お電話でやりとりをし前日明日ご都合の変更はないかまで確認をしましたが当日、物件現地集合にみえませんでした。 電話をしてもメールをしても音信不通となり、しまいにはワンコールでプツンと切られました。 他のお客様にはこの時間は先客がいてとお断りして現...

弁護士回答
    2
  • ファンアートについて

【相談の背景】 著作権についてお尋ね致します。 好きなアーティストをアニメっぽく描いたアートを販売したいのですが、 この場合、著作権上、問題はないのでしょうか? 作品の特徴として、 ・作品には商標登録されている活動名やロゴなどは描いていない。 【質問1】 この場合、著作権上、問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 本来購入する権利を有していない者による商品購入は何らかの犯罪になりうるか

ベストアンサー

【相談の背景】 さまざまな店舗で、ある商品を購入する権利を特定の人に制限している例が見られます。例えば (1)1家族様1箱限定のティッシュボックス→複数購入をしないよう監視 (2)女性限定の商品→来た人の顔で判断 (3)県民限定割引チケット→場合によっては身分証明書などで居住地の証明を求める (4)学生服→保護者と当該生徒一緒での来店を求める (5)当選賞品の頒布→...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の事業承継について

ベストアンサー

ご回答のほどよろしくお願いいたします。 法人の経営者(株主)が代わる場合は、株の売買などが必要なため、M&Aしたり息子が事業承継するなどの際には対価(株式の譲渡価格)が必要なのは理解できますが、 個人事業の場合は、株などはありませんので、現事業主が廃業した後に、その場所/同じ名前で後継者が新規開業すれば承継の対価が要らないように思うのですが、個人事...

弁護士回答
    1
  • 人身事故証明書入手不能理由書と過失割合について

ベストアンサー

今年の2月中旬夕方頃に交通事故に遭いました。事故と現在の状況について説明します。 こちらが片側二車線の優先道路の左側を走行中に、相手方が左の側道(止まれの停止線あり)から合流しようとして飛び出して来たところを避けきれずこちらの車の左側面と相手の車の右バンパーがぶつかりました。(相手方は停止線の辺りで合流するタイミングを見計らっていましたが、判断ミ...

弁護士回答
    3
  • 競業避止義務について

ベストアンサー

数ヶ月前に退職した同僚と起業を考えています。 退職後に現在の会社から訴えられた場合、損害賠償などが発生する可能性について教えていただきたいです。 現在、ネットショップの会社に勤めていますが、 『退職後1年間は競業する業務を行ってはならない』という就業規則があります。 また、現在勤めている会社には、A社と、A社の子会社(経営者は同じ)のB社があり...

弁護士回答
    5
  • 企画が他社で利用されてしまった場合

個人事業主です。 世界初となるであろう特殊生地(特殊糸と既存糸を組み合わせた生地)を使った製品を思い付きました。 生地製造会社様に企画をお話したところ、「個人とは取引していない。商社経由であれば購入ルートを紹介できる。または、生地に使えそうな糸を紹介してくれれば試作してみる。」との回答でした。 そこで、糸製造会社様に企画をお話し、結果、特殊生...

弁護士回答
    2
  • 商品をサイト経由で購入したらネットギフト券をもれなくプレゼントは景品表示法、一般懸賞に違反?

ベストアンサー

商品の紹介サイトを運営しています。 私のサイトを経由して商品を購入いただいた場合に、ネットギフト券をもれなくプレゼントするキャンペーンを行おうとしたところ、下記のご指摘をいただきました。 「景品表示法または一般懸賞の違法に引っかかるのではないか?」 この場合、上記法律に触れますでしょうか。 プレゼントは問題ないように見受けられたのです...

弁護士回答
    2
  • 受取人以外の人が宅急便を開封すること

ベストアンサー

宅急便について 宅急便を受け取り予定です。中身の破損が心配の為その旨問い合わせました。 配送業者が開封して中身を調べると連絡が来ました。 受け取ってから自分で開けて調べる、と言いましたが、それはダメだと言われました。 受取人は私の名前なのに私以外の人が荷物を開封することは法的に問題ないのでしょうか? 郵便だと受取人以外が開封することは法律に反...

弁護士回答
    2
  • 退職後の肖像権について。賠償請求は可能ですか。

現在の仕事を2019年1月にて退職予定です。 求人サイトや店頭ポスター、会社のパンフレットに私の写真を大々的に使用されています。 併せて関連大学の冊子にも使用されています(こちらは完全に同意なし)。 求人サイトのインタビュー時に肖像権同意書を書かされましたが、 退職するにあたり、写真の使用をやめてほしいと思っています。 「特別な事情により、ウェブ上...

弁護士回答
    1
  • W不倫の解決に向けて

不倫による社会的懲罰についてご教示願いたいのですがよろしいでしょうか。私的に無料相談の弁護士の先生にお聞きしている部分もあるのですが,細かいところも含めて改めて他の弁護士の先生の意見をお聞きしたいと思っております。 ①不倫をしたことによる社会的制裁は法的にはあるべきものなのでしょうか。 (犯罪ではないとしても職場等に知られた場合。) ②そこに...

弁護士回答
    2
  • 当社の副業禁止規定は有効でしょうか?

ベストアンサー

大手企業のグループ子会社で従業員代表を務めている者です。 最近の大手企業の副業解禁のニュース等を受けて、当社においても従業員から副業を許可して欲しい旨の要望が出ております。 現在、当社の就業規則では、会社の許可なく他の企業等に雇用されることを禁止しているため、どのように申請すれば副業が許可されるか会社に質問をしました。 これに対し、会社側...

弁護士回答
    1
  • 退職した後、損害金の支払いについて

今月末に退職します。 上司と私と部下の3人でお店をやっています。上司と私が2人で立ち上げたのですが、色々考えが合わずに私が退職の希望を出しました。退職にあたり会社の規定は特にはありませんが、早目に言いました。今までも多々ぶつかる事がありました。退職な話をした際、辞めるなら○千万用意しろ、辞めるまでに○千万払えなど言われました。美容室を経営しています...

弁護士回答
    2
  • 家事調停の主張書類について

ベストアンサー

私が酔っ払って妻に暴言と暴力、子供に暴言をふるってしまい、さらに妻の親族まで侮辱してしまいました。地方裁判所からDVに対する保護命令が発動され、6ヶ月の接触不可の処分を受けました。最近、妻が夫婦間調停の申請を出して書類が届きました。私が酔った勢いで離婚したいと一点張りだった事に対して話し合いの場を設けたいという事みたいだったのですが、申し立て内容を...

弁護士回答
    6
  • 実在するお菓子の名前を飲食店等が店名の一部にすることは法律上問題ない?

実在するお菓子の名前を、飲食店等が店名の一部にすることは法律上問題ない行為なのでしょうか?  例えば「うまうま棒」というお菓子があるとして、そのお菓子を提供していることをPRしようと「うまうま棒バー」等という店名にすることは法律上問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 告知義務違反を理由に契約解除通知が送りつけられた

ベストアンサー

ある生命保険会社の医療保険に加入し、H26/10/15に告知。同11/01契約。 告知時、手術・入院の既往歴を聞かれ、眼瞼下垂手術を受けた事は記載済み。他に告知時に現在飲んでいる薬はあるか、病院で風邪やケガで7日間以上の薬や定期的に通院している病院がなければ1回ぐらいなら告知しなくても良いと言われていたので、記入はしていなかった。H26/06/07~19日間精神障害を患い...

弁護士回答
    2
  • お客様との接待(飲食)中、お客様より暴力は労災が適用されるのか?

ベストアンサー

お客様との接待(飲食)中、お客様より暴力を振るわれました。お客様が「どれだけ強いか」を表現したく行なった暴力で、諍いがあったということではございません。ですが、酔っている勢いもあり、かなり強く暴力を受けました。1名は、胸や腕に痣ができるくらいなパンチを受け、1名は右手小指を痛めて(骨折かは不明:病院に行っておりません)います。こちらからは何もして...

弁護士回答
    3
  • リベートは独禁法違反ではないのか?

ベストアンサー

企業との取引の中で、販売促進のため、例えば卸に対して目標の売上を超えたら、 キックバックとしてリベートを支払う契約をしたとします。 このようなリベートは、独占禁止法違反にはならないのでしょうか? 理由もお聞かせ願えれば幸いです。 また合わせて、どのようなリベートであれば独占禁止法違反にならないのか、 どのようなリベートであれば独占禁止法違反にな...

弁護士回答
    1
  • 予約受付の際のお客からのセクハラ発言について

ビジネスホテルの部屋の予約受付の際に、窓口に来た酔っ払ったお客から部屋に来て一緒に寝ようと誘われたり、デートに誘われたり冗談交じりに言われる事が度々あります。体への接触はありませんが、この場合セクハラに該当するのでしょうか?また、お客はリピートよりも一度限りが多くその後は何もありません。この様なお客に対して訴訟出来るのでしょうか? 若しくは継続的...

弁護士回答
    3
  • 著作物のパロディ商品化について

ベストアンサー

著作物のパロディで商品化しようとしているのですが(風俗店が良くやっているバーミヤン→アーイヤンなどの感じです) どこまでが許容なのか調べて曖昧でしたので相談しました。 (ちなみに商品は風俗には関係ありません) それほど大規模に商品化する訳ではありません。 その著作物には写真の人物がいますがどこまで変更すればいいのか悩んでおります その著作...

弁護士回答
    2
  • 会社解散に伴う会社責任について

ベストアンサー

中小派遣会社です。 オーナー社長と雇われ社長が揉め、会社が解散に至ることになりました。 オーナー社長の代理人(弁護士)より雇われ社長宛に配達証明が届き、 内容は、解散するので今後、営業活動をしないようにとのことでした。 雇われ社長より派遣社員の募集、取引先への人員派遣等を止めるようにと 指示され、止めている状態ですが、ここに来て、オーナー社...

弁護士回答
    3
  • 万引きで後日逮捕についての質問

もし万引きしたら、基本、現行犯逮捕で、警察は手出し出来ないんですか? もし防犯カメラに、顔と盗んでいる所を撮られても、証拠として扱われないんですか? 証拠になり得るものは、1台の、カメラで盗んでいる所から、店外に出るまで区切り無しでノーカットで撮影されてないと、証拠にはならないのですか? 後日、逮捕ってあり得るもんなんですか? もう過ぎて...

弁護士回答
    6
  • レンタカー会社からの請求に関して

先日、レンタカーで事故を起こしてしまったのですが、事故後一ヶ月ほどしてレンタカー会社から、車の修理代金と営業保証代金の請求書が送られて来ました。いわゆる大手のレンタカー会社ではなく、知り合いに紹介してもらった小さな会社なのですが、車を借りる際に保険の内容に関しての説明もなく、例えば保険の内容が書かれた書類に目を通して最後にサインをする、と言う様...

弁護士回答
    2
  • 土地売買契約書について

ベストアンサー

土地売買契約をしたのですが契約書を一ヶ月も渡されずローン特約の期日が迫っていることも告知されませんでした。これは説明義務違反などになり契約白紙解除の理由になりますか? 9月20日に土地の売買契約をしました。売主側の署名捺印をもらってくるという理由でその日は契約書を渡してもらえませんでした。 その後何度か話し合いで会ったのですが契約書は渡されず、時...

弁護士回答
    2
  • 信用情報について

消費者金融から借入があります。 3ヶ月後に完済予定なのですが、完済後信用情報(CIC等)に登録されている情報を削除してもらうことは可能なのでしょうか? 完済や契約完了と掲載されると認識しているのですか、契約したこと自体を削除してもらうことはできないのでしょうか? 都合良すぎるとは分かっているのですが、結婚の際に身辺調査され、過去のことが理由で破棄...

弁護士回答
    3
  • 自動車名義変更業務について

会社の業務で資格のない私が行政書士に委託せずに持参した必要書類(委任状等)で自動車名義変更手続を行い、会社が依頼主に名義変更手続手数料を請求を行い、利益を得て私個人にも手数料が支給された事は業務上や行政書士法等から違法性・問題点はなかったのでしょうか? お教え下さい。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ 写真集について。ご質問は警察から捜索等の事はこれから先も無いのでしょうか??

過去に写真集(水着)購入や、携帯電話(パソコンは持っていない)から画像、動画をダウンロードしておりました。写真集を処分したり、画像、動画を削除してます。現在単純所持を禁止している所に住んでいません。今まで警察から児童ポルノの事について捜索等の事は一度も無いのですが。 ご質問は警察から捜索等の事はこれから先も無いのでしょうか??以前にも同じような質問...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから