法律相談一覧
-
-
クレジットカードの加盟店手数料は、明示もしくは利用者の承諾があれば、利用者負担にできるのでしょうか?
ベストアンサークレジットカードでの支払の際、加盟店手数料を利用者が負担する必要はないと思っておりましたが、ある店舗で、店員から「手数料をご負担いただきますが、よろしいでしょうか?」と説明を受けました。 その時は現金で支払いを済ませましたが、釈然としません。 「加盟店手数料」を消費者に転嫁することは加盟店規約に違反するように思うのですが、この店舗の行為を法的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SEO契約に関して
はじめまして。 4日前に某楽天SEO対策の企業と契約を交わしたのですが、請求金額が非常に高いことに気づき契約をキャンセルできないかと思っております。 先方の謳い文句は、当社の製品の検索に引っかかるような5つのキーワドをあげてもらえば、楽天の検索のトップページに上げることができます、というものです。 しかし、楽天のサービスで楽天サーチワードというサー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
広告について
ベストアンサー祖父母が30年不動産業をやり廃業した3年後に父と新たな会社に不動産部門を設立して18年になります。 祖父母の代から48年みたいなことをホームページや広告に記載することは違法でしょうか? 教えてください。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に行くのは法にふれますか?
ベストアンサー今主人と離婚をするかしないか話し合いをしています。 主人は家に帰りたくないらしくいつも実家によって考え事をしてから帰ると言っていますがそのまま泊まり全くこちらに帰ってこず話し合いになりません。 ちなみに主人は離婚希望で私は復縁希望です。 現在妊娠7ヶ月なので早く話し合い結論を出したいです。 この場合会社に直接行き仕事終わりまで待つのは罪に問わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホスラブのサイト
誹謗、中傷の書き込みがひどくて大変迷惑してます。実名や個人が特定できるような内容で、サイトへは何度も削除依頼しましたが消えてません。このサイトによって周りに聞かれたり精神的に辛いです。警察へ行き相談してみたんですが、脅迫など事件性がなければ動かないそうです。無いこと書かれて仕事にもさしつかえます。どーしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー扱いされた後の対応はどうすれば?
ベストアンサー同僚に対して、積極的な恋愛アプローチをしたら、ストーカー扱いと認識された上に、警察に連絡され、後日呼ばれて事情聴取を受けました。上司が立会の下、警察組織でもないのに念書まで要求され、印を押さざるを得ない状況にまで追い込まれた挙句、盗聴の疑いまで掛けられました。念書は破棄させたいし、名誉も回復したいです。何人かに吹聴され、職場での立場が無いです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務提携先での不当な扱い
ベストアンサー業務委託先から 一方的に「仕事に来なくて良い」と言われ困っています。突然の解雇通知のようです。 私ははA社のパート社員として雇用されています。(一年毎の更新) 現在A社に業務委託をしているB団体の事務員として働いています。その団体が正社員を採用することにあたりB団体の事務局長から「引き継ぎは一週間その後仕事に出てこなくて良い」と言われました。業務提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵と連携している弁護士による詐欺行為?について
ベストアンサー【相談の背景】 ある探偵の方に既婚者だった元彼の住所検索と家族構成を知りたいと話すと 情報を入手出来る、弁護士に依頼して3〜4週間で役所に問い合わせるとわかる とのことで弁護士を利用した調査が出来るとのことで8万円払いました。 結果は出ず。役所に聞いたら 弁護士が関わっているのであれば結果を出さないことはないとのこと。 探偵に確認すると 受任案件で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員が所有者に無断で複数の鍵を複製し返却をしない
ベストアンサー【相談の背景】 従業員(アルバイト)が会社の鍵や自動車のキーを勝手に複製していたことが判明し、本人に返却を求めましたが、捨てておくといって返却しません。 また、どこの鍵を複製したのかハッキリとわからない状況です。 この従業員は鍵の保管場所を知っており、また、従業員の送迎なども行っていましたので自動車も使用できる立場でした。 弊社では、まずはアル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
非協調性の従業員の対応に関して
ベストアンサー【相談の背景】 長年にわたり 非協調性の従業員の方がいて、同一部門の方々と折り合いがつかず、当然ながら仕事の業務を行わない等で会社に損失を与えている状況です。 【質問1】 会社の上司に状況等の書類も含め上申と考えますが、一般的に 非協調性従業員の場合の懲罰等の具体的な対処例(配置転換・減俸・勤務日数の削減等)が有りましたら上司に示したく、ご教示 宜し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隠蔽配管に関する不動産取引の契約不適合責任について
【相談の背景】 中古物件購入の際に、仲介は重要事項説明書等で隠蔽配管に関して説明義務はないのでしょうか? 中古物件購入時に、仲介から隠蔽配管の事実を告げられずに購入しました。仲介はハウスメーカー大手傘下で、自社の販売資格も独自に設け、自社ブランドの物件を評価して売主と買主を仲介しています。自社物件の販売のため、物件については熟知しているはずです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の判断で営業成績を左右され、減給をされる
【相談の背景】 会社で営業成績に応じて、評価する事になるのですが。 普通売り上げが、たりないなら利益を削り分母を大きくして売り上げと利益などを伸ばし頑張るかと思いますが、会社から安くうるなとか指示が出されて販売できず成績も延ばせない場合は、正当な営業成績と言えるのですか? 【質問1】 この様な会社主導で良いダメをされ減給などとわけのわからない事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢(ホテヘル)への内容証明について。「交際禁止」の代わりになるのは何でしょうか?
ベストアンサー旦那の不貞行為により、相手のホテヘル嬢宛に内容証明を出すつもりです。 前提として、 ・一年以上続く関係。店外無しだが、既婚を知りながら性行為を繰り返している。 ・相手の住所氏名は把握。 ・証拠写真等、慰謝料請求に足る材料は既に揃っており、当サイトにて「十分」と回答頂いている。 以下質問事項になります。 ①慰謝料請求の他に、交際禁止を求める場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄 携帯 解約
ベストアンサーお世話になっております。 先日父の相続放棄をして、母姉私は相続放棄がおわりました。 そこで、父が使っていた携帯電話が私たちでは解約できないため以前こちらで相談したところ、一度携帯会社に電話して、支払いも解約も私たちはできないと伝えてくださいと教えていただきました。 携帯会社に連絡したところ、私たち自身で解約して、相続放棄の用紙を送って欲しいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラのヒアリング後、部下を付けないと言われました。
私の業務に関して不服があると、パワハラのヒアリングを受けました。その直後、人事部から部下を付けられないと言われました。 当方の業務は一人だけでは進行不可能です。進行中の案件も「一人でやるか、外部から協力スタッフを自分自身で手配しろ」とのこと。 慢性的な人材不足の業界につき、短期で協力スタッフを手配できないことは周知の事実であります。 なお、私へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書面とメールでの約束。優先されるのはどちら?
ベストアンサーあるIT企業とWEBサイトのホスティングとサーバー保守運用作業契約を締結しました。 ある日、WEBサイトにアクセスできなくなったので契約先の当社担当者に質問したところ、 「サーバー事故が起きてサーバーダウンしてしまった。データの復旧を行いますが、お時間を頂きたい」※1 との回答でした。 ところがいつまでたっても※2 「現在取り掛かっています」 「もう少し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の損害賠償請求について
先月会社を退職(解雇)したのですが、会社から在籍時に生じた損害について弁済するように請求されています。 後任への引継ぎミスや業務上の物品破損で確かに私の責務の範疇における損害ではあるのですが、解雇した者に対しての請求は認められるものなのでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニセモノブランド品を買った場合
ベストアンサーニセモノのブランド品(中国製)が ネットで売ってますが(堂々とニセモノですと告知して) これを買いたい人がいて 銀行口座に前金を振り込んで 商品の到着を待っていて 待っても待っても来なくて 連絡のメールをしても返信がない場合には どうすればいいですか? ニセモノを買ったので警察に「自分が悪い」と言われますか? 警察に通報した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社側から個人に対する損害賠償請求に関して
ベストアンサー10月まで働いていた会社(コールセンター)から 訴えられる可能性があります (ほぼないと思いますが) そこで質問ですが 10月に自分が営業で取り次いだ案件が クレームになりました。 自分の注文取消処理ミスになります。 お客様には謝罪し とくに問題なく対応は終わると思うのですが 会社の取引先から キャンセルが漏れていたこと おまけにお客様の登録情報(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
胸ぐらをつかまれた場合、損害賠償請求は可能か
先日、ビジネス上のやりとりで、こちらの担当の応対に腹をたてた方がおられ、事務所まで押し掛け、担当者の胸ぐらを掴みながら罵詈雑言を浴びせた方がいました。 その場で担当者は謝罪し、先方は罵声を浴びせるだけ浴びせ、そのまま帰られたようでした。 相手はユーザ様で、それが客に対する態度か!?といったお客様気質だったため、担当者もこちらが悪かったと反省して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産賃貸契約について
現在店舗兼住宅として賃貸契約を結んでいます。相手側に理由があって更新契約はしないとのことで、来月末で立ち退くことになったのですが、相手に対して損賠賠償請求は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事関係のトラブルにて困っております。
ベストアンサー仕事関係のことについて質問させていただきます。 先月までデリヘル店員でした。 やめた理由は、コンパニオンさんとの恋人関係を持ってしまいそれがばれて会社からクビを先刻されました。(ばれたときにはコンパニオンさんとの関係は終わっておりました。) そのときに、代表取締役から入社時に書いた念書にコンパニオンとの関係を持った場合50万円の支払いを命ずる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗で床が滑りやすくなっていて子どもが転倒。店舗側に過失はなにのでしょうか。
ベストアンサー店舗で子どもが転倒し肘とお尻を打撲しました。また、その際にカバンに入れていたゲーム機、携帯、小物などが破損しました。 転倒した要因は、店員が床をモップがけをしていたことで、床が滑りやすくなっていたことだと私は思っていますが、店舗側は、子どもが小走りしていたことが要因として非を認めていません。 子どもが小走りしていたことは事実ですが、 ・モッ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
バッティングセンターのホームラン賞は賭博罪に該当しない理由を教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 全国の各地に「バッティングセンター」と呼ばれる娯楽場があります。 機械が野球の球を投げて、お客さんがその球をバットで打って楽しむ、という娯楽場です。 で、こういったバッティングセンターの多くがネットに的を掲げていて、その的に当たったら 「ホームラン賞」として商品をだすイベントを恒常的に行なっています。 これって賭博罪に当たらない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステサロン退職に関するトラブル
【相談の背景】 リラクゼーションサロンに事業受託者として勤務しています。引っ越しのためもう辞めます、と話をしたところ、以下の条件を出されました。 どちらかを選びなさい、とのことです。 ①あなた専用の回数券を購入したお客様に、代わりの人が施術するから、その技術料の差額をあなた(相談者)が支払うこと。(およそ50万円) ②辞めたあともお客様に呼ばれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路交通法違反による罰金刑が証券外務員の資格に与える影響と報告義務について教えていただけますか?
【相談の背景】 道路交通法違反で罰金刑の場合、証券外務員の資格はどうなりますでしょうか。 また、協会に対して報告義務があるのでしょうか。 【質問1】 上記記載の通りでございます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の誓約書について(転職先の制限)
ベストアンサー【相談の背景】 4年前の転職の際に、前の会社に同業他社には転職しない旨の誓約書を差し出しています。 しかし同業他社の一戸建ての開発会社に転職しました。 【質問1】 今の所、前の会社には知られていませんが、今後、知られた場合は何か損害賠償など法的な対象になりますでしょうか。 また、そもそもこのように転職先を制限するような誓約書は有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員が民事裁判の被告人?
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦でカフェを営んでいます。 信頼している番頭さん的存在の社員がいるのですが(Aとします) 先日、匿名で店に密告電話がありました。 内容は Aが女性と金銭トラブルを起こし、民事で裁判を起されている。内容は結婚詐欺に近いもので損害賠償請求の裁判だという話でした。 A本人に不審な行動等は見受けられず、プライベートには一切関与していません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅展示場でのクオペイプレゼントは適法ですか?
【相談の背景】 以前住宅展示場に行って説明を聞いて10,000円分のクオペイプレゼントと言うキャンペーンがあり行きました。事前アンケートにきちんと回答して婚約予定者と2人で行きました。時間は確か1時間半から2時間位とお聞きしていたのですが、実際には40分ほどで終りました。椅子に座って話をして住宅展示を見学して、「このLINEからこれに答えてください。そしたらク...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法ROMをダウンロードしてしまいました。自首するべきでしょうか?
【相談の背景】 20代男性です。私は先日、ニンテンドーDSの違法ROMを興味本位でダウンロードしてしまいました。ダウンロードしてしまったソフトは「マリオカートDS」と「ネプリーグDS」です。ダウンロードしてしまった後、いけない事だと気づき、すぐにそのダウンロードしたROM(ファイル)はすぐに削除したのですが、逮捕される可能性はあるのでしょうか?興味本位だとはい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Take Free の月刊誌、何回かに分けて数冊もらうのは法律的に問題ありませんでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 よく立ち寄るお店に、表紙にtake Freeと書いてある、月刊誌が置いてあります。先月号の内容が、個人的に関心のある内容だったので、3回に分けて、毎回1冊ずつ合計3冊もらってしまいました。 ただ、3回共来店した際、買い物はせず、店内の商品を見ただけで月刊誌だけもらって帰ってきました。 本日、買い物した際に今月号をもらったのですが、会計の際、店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費について〜弁護士による協議中〜
【相談の背景】 3月末に相談させていただいた者です。 その節はありがとうございました。 私は離婚を決めた時から弁護士に依頼し、12月に別居から通知書送付。 早期離婚を希望のため、お互いの財産の開示はせず、持ち家(夫名義)の半分と該当する退職金の半分と親権(一年以内に成人)を要求。 夫も弁護士依頼。2月に婚費と財産分与の計算のために、相手側から質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライブ配信の移籍独立に関する損害賠償
【相談の背景】 私は現在チャットレディの事務所に登録してライブ配信でお金を稼いでいるのですが、その事務所との間でトラブルになりそうなので、相談させてください。 私が現在の事務所に登録を決めた理由は、『待機なし』『給率45%〜』という点に惹かれて登録を決めました。 そして、登録の前に事務所の公式LINEの方で、『この事務所をやめた後の1年間は他の事務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険代理店の転職にあたっての保有契約について
ベストアンサー【相談の背景】 保険代理店の取締役です。他代理店に転職しようと考えています。 現在の保有契約は「自分で取った契約」「退職した方の契約を引き継いだもの」があります。 職場からは「自分が取ってきた契約は他代理店に持っていって良いが引き継いだ契約は置いていけ」と言われています。 前任者も転職しても私が担当してくれた方が安心だと言ってくれていますので出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵と施工不備の意味について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、ハウスメーカーとの間で、補修に関する保証書の作成をしています。その中で使用する「瑕疵」と「施工不備」という言葉の意味の違い、使い分けがよく分かりません。 【質問1】 建築上の「瑕疵」と「施工不備」にはどういう意味の違いがあるのでしょうか? ご教示お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
エージェントを介しての業務委託契約終了後の直接取引について
【相談の背景】 3年間の派遣期間を経て、同じエージェントを通して業務委託で一年が経過しようとしています。業務委託先から直接取引の承認を得たので、契約満了後はエージェントを介さずと思っていましたが、エージェントから同義に反するとの回答と、そうするのであれば恒久的に売上の20%を納入義務があると言われています。業務委託契約書には、契約満了後の直接取引の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資助言、金融商品取引法違反の該当性について
ベストアンサー【相談の背景】 snsにて株式投資系の情報を提供しております。 主な投稿内容は 1)決算から投資対象を絞る方法 2)テクニカル分析の方法 3)利確や損切りポイントの解説 4)投資に関するの心理学 5)株式指標の動向(ex.日経平均は○○を理由に今後上昇する可能性あり等) 6)企業業績の紹介(ex.売上げ高が前期比10%増等) 1)〜4)は専門書で学んだ事を自分なりの表現で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期コンサル(講座含む)の返金対応について
ベストアンサー【相談の背景】 普段占い師をやっているものです zoomでの個別占いに来たお客様でかつ 長期的に相談に乗ってほしいと言われた方に 半年間の講座(恋愛コンサル兼タロット講座)を販売しています この講座の内容としては - 恋愛でうまくいかせるためのカリキュラム(数万文字程度)配布 - 動画教材 10本ほど配布 - タロット占いもこの期間内に教える - 好きな時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主でSES、法人で受託開発と別事業に分けることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、個人事業主でSESとして仕事を受けていますが法人を設立して受託を受けることを検討しています。 受託開発では、外注などを活用して仕事を受けていこうと考えています。ただ、個人で受託を受けようと思うと受注しにくいという印象もあり、法人を設立して受けようと思っています。 そこで、個人事業主でSESとして仕事を受けつつ、法人で外注を活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の秘密保持・競業避止の誓約書
ベストアンサー【相談の背景】 退職時に秘密保持と競業避止義務の誓約書を求められています。 独立して退職後に同業の施設を経営する予定です。 現在の施設のお客様を持っていくつもりです。 【質問1】 誓約書は書いて提出しなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合による退職時の誓約書について
【相談の背景】 児童デイサービスで働いています。 2週間前に給与未払いを理由に廃業することが決まりました。 1年以内に再就職を考えていますが、事実上のトップが秘密保持の誓約書を作成し、サインして下さいと言って持ってきました。 その内容の中で気になる点が幾つかあり、これでは再就職できないのでは?という内容があり、この誓約書は必要なのか?会社都合の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業の外部委託について
ベストアンサー【相談の背景】 サラリーマンが、副業を検討しております。 クラウドソーシングサイト等で仕事を受注し、外注するのは可能なのでしょうか。 例えば、動画編集の依頼を私が請け負い、外注し、完成したものを送る事など また、このような形で副業する際に注意しなければならない点がありましたら教えて頂きたいと思います。 ご回答、宜しくお願い致します。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトのクレームについて
【相談の背景】 フランチャイズのコンビニでアルバイトをしている高校生です。 先程オーナーから連絡がありました。 お客様から私宛にクレームがあり、私の勤務する店舗のみならず本社へ報告をするとのことでした。 クレームの内容は以下の通りです ①接客が雑だった ②温めが十分でなかった これらに関して、以下が私の主張です ①→防犯カメラにて店舗責任...
- 弁護士回答
- 3
-
-
収納代行と資金移動業の違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 とあるウェブサービスの構築を考えており、資金移動業ではなく収納代行となるかを お聞きしたいです。 A社(当社)が、B(受注者)とC(発注者)のマッチングを行うWEBサービス会社です。 決済では、インターネットバンキングあるいは銀行振込を利用する予定で、Aが一時預かりをします。 (BとCにとっては、第三者に預かってもらうことによるメリットが多い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社同士の個人情報共有の可否
【相談の背景】 別の会社様と協力して商品の販売等を行っていくことになりました。 グループ会社等ではなく、全く関連のない会社様です。 実際に商品の販売等を行うのは協力会社様で、弊社はそのサポートや広報を行う予定です。 【質問1】 既存のお客様、今後新規でお客様となる方のフォローアップをしていきたいのですが、個人情報の共有は可能でしょうか。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで芸能人の使ってる商品を紹介して広告を貼るのは法律に触れますか?
SNSで、芸能人が使っている商品(私物など)を呟いて、広告を貼って収益をあげる事は、何かの法律に触れますでしょうか? 1、◯◯◯◯さん(芸能人の氏名)はこの化粧品を使ってると投稿を行い、その化粧品の広告リンクを貼る 2、芸能人の使ってる化粧品を紹介した投稿に直接広告を貼るのではなくて、自分で作成したブログの記事のリンクを貼って、記事にその化粧品の広...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分で送る消滅時効援用の内容確認
ベストアンサー先日は、アドバイスありがとうございます。自分で消滅時効援用の通知を行なおう思います。書面の下書きの内容が間違っていなければこれで送付します。内容の確認をお願い致します。 御通知 問合せ番号○○○の件については、この債権は、消滅時効期間が経過しております。 よって、本書面において消滅時効援用の意思表示をいたします。事故情報は、消して下さい。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新築 雑な施工で有償補修?と放置する業者の対応にアドバイスを
ベストアンサー新築2年が経ちました。点検は今まで1度もなくこれからも点検があるのかどうか知らされていません。 先日建築関係の方に隙間がある旨教えて頂き、飲食店用に建てた1Fスペース部分をチェックして貰いました。 横幅3m位の壁付造作収納を付けましたが、壁との間に高さ80cm底辺8mm位の三角形の隙間がありました。斜めに施工されている為、ビー玉が転がります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の面会交流について
ベストアンサー面会交流についてお願いします。 先日も相談しました。親権は難しい事はわかりました。 せめて面会だけでもしたいと考えてます。 嫁には、養育費も何もいらないので、関わらないでほしいと言われています。 離婚しても、子供達の父親です。子供達は会いたい、迎えに来てと泣いていました。 せめて月一度、泊まりで会いたいのですが、どなたか、弁護お願いしたいです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
「顧客」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから