法律相談一覧
-
-
病院へ悪い評価の口コミをしたら病院側から返信で個人情報を晒されています。
ベストアンサー先日とある個人病院を利用した際に対応が悪く、ネットの口コミを投稿したところ病院から"貴重なご意見ありがとうございました"と言う内容の返信がありましたが、直ぐに電話が来て口コミを消すように電話で求めてきました。その際に怖くて"はい"と答えたものの、私は嘘を書いた訳でもありませんし、ポリシーに反する書き込みはサイト運営側が削除すると思い削除せずにおりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肖像権・パブリシティ権に関する質問【ゲーム】
ベストアンサーフリーゲームソフトにまつわる肖像権・パブリシティ権について質問です。 とある方がスポーツゲームをフリーソフトとして公開しています。 そのスポーツゲームは架空選手ですべて作られております。 その架空選手を実在選手(プロ)の名前、データ(成績)に変更して、 実際に近づける作業を個人的に行っています。 【質問】この実名化されたフリーソフト(無償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社の違法。どのような対応がよいでしょうか。
ベストアンサー不動産賃貸仲介業の会社に、在宅で出来る仕事があるとして働き始めました。 宅建士の免許証を持っているので、お客様にIT重説をしたり、営業マンのフォロー・管理会社とのやり取り、お客様との契約までのやり取りを在宅でしています。 在宅なので、会社に来たfaxは全てメールで見れるようになっていますので、他の従業員宛に来たfaxも見れます。 先日、管理会社から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲み会でのお客様からの暴言の対応について
会社では営業を担当しています。 ご相談したいのは、お客様との忘年会(一次会)での事です。 飲み会の席で、個人的に失礼な発言をお客様にされました。思わず「録音しますよー」と言っても、やめてくれませんでした。 なので、証拠はありません。聞いていた人は数名います。 この状況で、相手に対し今後同じことがないよう、法的に出来ることはないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生 債権額の信憑性は100%間違いないのでしょうか?
ベストアンサークレジットカードの返済が滞ったのが原因で個人再生の申立てをお願いしています。 申立前ですが、 自分が思っていた負債額と複数のカード会社からの債権合計額にかなり開きがあるようです。 カード会社が弁護士事務所に報告している債権額の信憑性は100%間違いないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理業者の提案は、法律的にどう見えますか?
ベストアンサーアパートの経営をしておりますが、管理業者から販促キャンペーンの提案を されました。 その提案の内容が、 ・広告料を2ヶ月分にする。 ・上記の広告料を、お客(入居者)の希望によってフリーレント1ヶ月 に割りあて、広告料を1ヶ月に変更する形に割りふる。 というものです。 「入居希望者への要望に合わせ、広告料をフリーレントに変更できる キャンペ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本業がありながら副業した場合の処分について
現在、本業がありますが、ローンや子供達の支出が増えてしまい、副業を始めました。 本業の規定上、副業は禁止なのは分かっているのですが、ボーナスが大幅にに減ったりなど年収にするとかなり少なくなっています。 その分を、全てカバーすることは出来ないかもしれませんが、少しでも補う為に背に腹は変えられないとのおもいで、始めました。 しかし、本業にバレたらど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売却上の正規事務処理の進め方を確認したいです。
ベストアンサー土地を売却します。これにあたり、仲介の不動産会社から売主(私)、買主、司法書士、不動産会社の4者が一同に揃って同日決済しましょうと申し出がありました。そのため準備として「権利書又は登記識別情報、印鑑証明書、マイナンバーカードの写し等、本人確認が出来るもの、指定金融機関の通帳」を事前に司法書士に渡すように言われました。事務処理として不自然な点はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険に入っていない商品を自社で保険を作って保険料を徴収するときの免許・資格の必要性
冷蔵庫などをレンタル商品として貸し出す際に大手保険会社の保険に入らずに、保険料として価格を徴収してもいいのでしょうか。 その徴収した保険料から、もし何か修理する用事ができた際に修理費として使うことはできるのでしょうか。 こういった保険商品を作る際には資格、免許がいるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
投資教室の運営について
ベストアンサーFX教室をはじめました。 生徒において、手法を教えた結果に利益が出た時だけ受講料が発生するというシステムにしておりますが、問題ありませんでしょうか? 金額の総額を定めレバ問題ないと考えておりますがいかがでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブリーダーさんからの犬の購入キャンセル料について
こんにちは。30代女性です ブリーダーでの犬購入キャンセルについてです。 私は、1ヶ月半前(7月ころ)からブリーダーのサイトから 犬を探し、メールで問い合わせました。 犬の問い合わせか殺到しているため、予約順番金として10000円を振り込んだら順番に案内致します。とメールがきました。 そして5日前やっとメールがきまして、写真を送られてきました。家族で相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競合避止についてです。
お世話になります。 以前IT人材系で勤めておりました。 1年7ヶ月勤め、会社を退職しようと思っております。 退職後は会社を登記して、前職と全く同じ人材の事業を展開するつもりです。 競合避止にはサインをしてしまいました。 この場合訴えられるのでしょうか? 役職は平社員で、前職では円満に退社しております。 ご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パブリシティー権の侵害について
すでに故人となった先生から多年に渡って教わった専門的な技術について、私自身の研究の成果として、自分の理解できる範囲で本として発表することを考えています。この際に、故人(先生)のお名前や学んだ団体(公で一般向けにいまも活動している団体)の名前を、文章中に登場させることはパブリシティー権の侵害または肖像権の侵害などになるのでしょうか? 文章で登場す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【相続】貸金庫の有無の調査方法
父が亡くなりました。 母が、父には貸金庫があったと主張しています。 しかし、鍵や証書などの証拠は何もなく、何銀行の何支店かすら全く分かりません。 インターネットの情報によると、貸金庫は、通常は、預貯金口座がある金融機関にある、しかも、貸金庫使用料の支払は、当該金融機関の預貯金口座からの引落しが通常である、とのことです。 そこで、判明している父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どちらが治療費を支払うべきなのか教えて頂けますか?
宜しくお願いいたします。 飲食店を経営しております。 一昨日、泥酔された女性のお客様に店舗のトイレタンクを破壊されました。 タンクの内側にもう一層何かがあったので、水漏れは避けられました。 その時の記憶が無いとの事でしたが回りのお客様の証言もあり、この女性のお客様にはトイレを弁償をして頂くよう話はまとまりました。 …が、割れてずれたトイレのタンク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アイドル雑誌を買って来てブログにアップしたら?
肖像権の質問です。 アイドルの雑誌などを買って来て、その様子をブログなどにアップする行為は肖像権侵害になるのでしょうか? よくタレントの画像を無断で使っているサイト・ブログは見かけますが、あれがアウトなのは分かります。 ですが、雑誌場合、お金を払って買っているので、その雑誌(中身は載せず)の表紙をスマホで撮って「これ買ってきました!」とブ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権侵害は税理士法37条の信用失墜行為にあたりますか?
ベストアンサー税理士法人の代表社員である税理士の男性に独身と嘘をつかれ、 2年2ヶ月お付き合いをいたしました。 相手は41歳、私は39歳です。 現在貞操権侵害を理由に相手に行動を起こしたいと検討していますが、 慰謝料よりも不法行為があったことを立証し、税理士の懲戒請求をしたいと考えています。 そこで先生に質問です。 税理士の懲戒請求は自己脱税や名義貸しが主な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
客室出入り状況の撮影を目的とした、ラブホ敷地内に入ることの違法性
ベストアンサー友人の奥さんが浮気をしているらしく、その友人は、嫁と浮気相手がラブホテルを利用している場面の証拠映像を撮りたいそうです。興信所にも相談したそうですが、けっこうな高額だったため、諦めたそうです。そこで友人から相談、というか頼み込まれ、結論は二人で証拠映像を撮ろうかという話になりました。 ここでご質問なのですが、興信所の人間でもなんでもない友人自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強引な会社閉鎖にあたってお金の請求をしたい
ベストアンサー私は会社社員の営業職として現在も13年以上勤務しております。先月会社のお金を総務部のスタッフと横領してるだろうと社長より一方的に決めつけられ明日警察を呼ぶからなとまくし立てられました。実際そのような事実は全くなく、その場に同席していた会計士が一週間ほどでそれを証明しました。ただそれが気に入らないのかその数日後今度は今年いっぱいで会社をたたむと言い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書はサインするしかないのでしょうか?
ベストアンサー先日A会社を退職しました。退職日まで1ヶ月ほど有給休暇を頂いておりました。 以前A会社で一緒に働いていたX氏が独立するので、有給休暇期間中、新会社(B会社)の手伝いを無償でしていました。X氏が独立することはA会社は知っていました。 しかし、私が手伝いに入ることは言っていませんでした。有休中にこれが見つかり、 ①X氏とは二度と連絡をとらない ②B会社に関わらな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店員のミスで万引き防止ブザーがなった際の対応について
店員が商品のタグをはずし忘れるなどしたせいで、買い物客の荷物が万引き防止のブザーに反応してしまい恥をかいた場合、店や店員に対して不法行為責任を追及することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
小売業です お客様が不良品を勝手に修復して、修復料金を請求 その後、不良品だったの為の返金を要求して
宜しくお願いいたします 小売業です ネットで配送した商品に不具合があったという理由で、 お客様が不良品を勝手に修復して、修復料金を請求 その後、不良品だったの為の返金を要求してきています。 すでに修復料金は支払っていますが、この後はどうしたらいいのでしょうか? 返品を商品を修復したのだから、拒否する事ができるのか? そもそも修復料金の領収書は確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Webサービスでのスポーツ選手の名前の使用について
スポーツ系のWebサービスを作成しようと考えているのですが、スポーツ選手の名前の使用の是非について権利関係で利害関係者より法的措置を取られるリスクを懸念しております。 サッカーや野球のスポーツ系のゲームであれば、プロ選手の実名をゲーム内で使用するのに、プロ野球連盟やJリーグなどに使用許諾料を支払っていると聞いたことがあります。 ただ、報道系のサ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
12年前に自己破産したのですが…
ベストアンサー12年前にサラ金等からの借り入れ合計約300万程度でしたが自己破産し免責されました。知り合いが自己破産しても10年以上立つと自己破産した経歴が消えてローンやクレジットが使えると言うのですが自己破産して10年以上立つと本当に又ローン等使えるのでしょうか? 教えて下さい宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務妨害、名誉棄損の妥当な請求額を教えて下さい
私は整体院を経営しております。度々中傷電話や中傷コメントで嫌がらせをしてくる女性が某無料クーポンマガジンに虚偽の電話をして、11月頭に突然打ち切られました。犯人の女性は犯行を認めています。そのクーポンマガジンからのお客さんがほとんどで、月に90万円位の損害になりました。これから何とか新規を取る為にお金がかかる為、借金もしましたが、相手は損害賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットにて仕事をすることについて(図面作成など)
ベストアンサーはじめまして。初めて相談させていただきます。伝わりづらい部分もあるかと思いますがよろしくお願い致します。 将来HPをつくり、インターネットを介し仕事が出来ないか考えていることがあります。 主な仕事内容としては、個人や法人のお客様を対象にしたパース作成、デザイン、コーディネート、プラン作成、図面作成です。 ①お客様より平面図、立面図等の図面を見せ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
難癖を付けられて困っています
ベストアンサーご教授ください、難癖を付けられて困っています。 先日質問した続きで、当社の従業員の元の会社(A社とします)の部長から当方に連絡があり、A会社の取引先を、当社の従業員が、「A社公認で営業に来ました」と言って仕事を取っただろうと、根も葉もないことを言われ、困惑しています。 そもそもその取引先は、自分も同行していたので、そんなこと言うはずもなく、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
報告義務があるのでしょうか?
離婚した元夫の遺産相続を娘(5歳)が相続します。私は母親であり、代理人です。 元夫は開業医(歯科医)であり、治療途中の患者から返済請求をされています。(多分ですが義歯を造るために支払ったと思われます。) 死亡してすぐに連絡がきたので、「今は債権、債務の調査中なので相続するかわからない」と応えると「では相続するのであれば連絡下さい。治療途中の残金を返金し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車事故での対物損害賠償でのレンタカー費用について
【相談の背景】 当社は小規模の自動車整備とレンタカー業を営んでいます この度当社のお客様が事故をされレンタカーをお貸ししているのですが 保険会社よりレンタカー代金を一方的に決めつけてこられ その根拠として1,300CCの相場が5,000円でありその金額にしなければ保険会社が用意するから引上げをするように言われました。 当社の価格は7,700円税込 一般的な市場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別民間法人のコロナウィルス対応について
ベストアンサー現在お客様先のプロジェクトで、某特別民間法人の仕事に関わっています。 しかし、セキュリティの問題でリモートワークを許可せず、またスケジュールの延期も許可されません。 緊急事態宣言に置いて約7割~8割の出社自粛が要請されていますが、これらについて実質4次受けとなる弊社の一社員として出来ることはないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
メーカーによる特定販売店への優先的な出荷について、独禁法に違反しないのでしょうか。
メーカーが製品を出荷する際に、自身と特別な関係(専門店、直営店など)を持つ販売店に対して優先的に出荷し、特別な関係を持たない普通の販売店を後回しにする行為は、独占禁止法などの法律に違反しないのでしょうか。 先日とある新製品(バイク)を予約したのですが、どうも調べていると専門店からの注文を優先的に処理して、そうではない販売店の処理は後回しにされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会計事務所の責務について
ベストアンサー弊社は特例有限会社で役員は取締役2名のみ。このため代表権は2名にあり、 現在もう一人の取締役Aから役員報酬を受けられない状況の中で、 弊社担当の公認会計士から所長の指示で、以下の連絡を受けています。 ”もう一人の取締役Aから会計、税務の委託を受けているため、それ以外の方と やり取りしないし、会うこともしない。 会社の会計、税務について何かあれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人営業の売春について
【相談の背景】 知り合いが個人でパパ活サイトで稼いでいます 風営法違反などの罪に当たらないか心配しています 【質問1】 個人で売春を生業としている場合問われる罪はあるか?風営法の届出はしていないようだが届出不要なのか? 【質問2】 違反の場合、通報か警告程度で済ませる方法はあるか
- 弁護士回答
- 2
-
-
非公開企業の株主が知るべき、適切な企業評価の取得手順とは?
ベストアンサー【相談の背景】 某企業(非上場、非公開会社)の約30%を占める株を持つております。最近その企業の口コミが悪く、取引先や社員からのクレームが上がっているのではないかという噂を聞いておりますが、株主総会ではそのような報告は一切ありませんでした。また、実際に昨年度の業績が大幅に悪くなっているため、より客観性の高い企業評価(特にレピュテーションやコンダクト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費・教育費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 妻のDVと不貞行為(肉体関係は立証できず、定常的であったことの立証まで)が原因で妻が実家に帰って別居(不貞行為を指摘してからすぐ)し、離婚調停に入るところです。 妻は専業主婦(も放置してスマホアプリに一日中ハマる)なので、収入はないです。 旦那は年収1000万強です。但し、離婚により貰える手当てが減ったり税金が増えたりします。 親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場で窃盗を疑われています
【相談の背景】 娘のことで ご相談します。 大手小売店に勤めておりますが、 返品などの レジの値段が合わず 横領を疑われております。 5回25万程度だそうです。 本来は複数人で返品確認すべきところを 忙しさや 人手不足の為に一人で行ったそうです。 作業のずさんさは他の職員も同様らしいのですが、とにかくお金の合わないのは 娘一人が作業した時のみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成果完成型の準委任契約について
ベストアンサー成果完成型の準委任契約について 民法改正により648条の2が新設されましたが、システムエンジニアサービスの観点での 従来の履行割合型との違いがよくわかりません。 今まで、SES=履行割合型という認識でいましたが、ここに成果完成型という請負ではないがそれに近いものが追加されたということでしょうか? 成果完成型の『準委任契約』と履行割合型の『準委任契約』...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の発注のシステムの問題や連絡不通は損害を請求できるか?
ベストアンサーとある企業に当方個人が販売するための書籍の印刷を発注しました。 販売期間が限定的であるため、定期性の債務と言えると考えます。 契約は成立し、いざ入金、となったところ、企業の登録していた発送先、配達時間に 不備があったため、ネット上での登録情報の更新を行わざるを得なくなりました。 (本来は相手方の登録ミスですが、相手方は当方個人に修正をさせよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「離職理由で特定離職理由となるかどうか」
全社員10名のうち9名が退職することになりました。先代の社長と後継の社長との意見が合わず、先代は「営業をやめる」と、後継は「一人でも営業を続ける」と言い張ってどちらも譲りません。 社員は先代の意見に同調して辞める決断をしたのですが、このままの状況では会社理由の離職にはならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは強要罪にはなりませんか?
ベストアンサー友達に半年ぐらい仲良くしている男性がいたそうなのですが、 その男性と連絡がつかなくなり、 彼女が男性の家に忘れてきて、送るねと言われていた荷物もいつまでたっても送られてこないということで、悩んでいました。 何度か連絡をしても何にも言ってこないので、 数週間後、私たちは一度会いに行くように薦めました。 彼女は彼の勤務先の近くまで会いに行ったそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゲームセンターの営業に関して
ゲームセンターのメダル貸し出しに関して質問です。 ゲームセンターのメダルは、あくまでも店舗内での遊戯のために貸出という形になりますが、法律的に何か制約はあるのでしょうか? 具体的に言いますと 1)女性のみ通常料金より安く貸し出すサービス(男性は不可) 2)メダルの無料サービス(初来店で◯◯枚プレゼント) このようなサービスは商法又は風営法的に問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍謄本を調べられた。
ベストアンサー【相談の背景】 8年前、市役所に住民票などの調べられることがあったら通知する様、申し込みしておきました。 本日、市役所から自宅に書面にて戸籍謄本等第三者交付本人通知書が届き、市役所に連絡を取り、誰が勝手に戸籍謄本を取ったのか公文書管理室へ開示する様手続きしているところです。 交付請求者は、8仕業 の職種の方になっていました。 そこで質問ですが、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初犯の著作権侵害について
ベストアンサー著作権侵害により取り調べを受けました。 朝警察の方が来て17時までの取り調べでした。 内容として、私が海外サイトから漫画データを複数違法ダウンロードして、フリマアプリで売って20件ほど金額にして5〜6万ほどの収益を得たことになります。 初犯ですが、実刑になる可能性はありますでしょうか。 また賠償請求はどの程度が相場になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外旅行時の現地代理店に代わり代金徴収について
ベストアンサー日本で海外の旅行プランを販売しようと考えています。 現地(海外)に友人が旅行代理店を営んでおりますので私のプランが実現できる手伝いをしてもらおうと思っています。 流れは・・・ 依頼をいただく→プランの立案→提供→現地代理店の紹介→実施、とゆう形です。 1、プランの販売に資格は必要ですか 2、現地の代理店を紹介してその際に予約したホテル、プライベート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット工事費の不当請求
ベストアンサーインターネットと電話の開通をBという会社に依頼しました。自宅の電話や子機の配線が複雑なことをあらかじめ説明していました。工事担当が来て、これは無理ですと言われ、何もせずに帰りました。後日、工事費という名の請求が来ました。条項にはこうありました。「工事が決まった後、お客様の都合でキャンセルされた場合、キャンセル料を頂きます」と。そしてそれを理由に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社経費不正利用の理由による、役職解任・減給の妥当性
上場2部企業から子会社へ出向し、代表取締役社長をしておりました。 「昨年にゴルフセット8万円を会社経費で購入した」との理由で、1か月前に代表取締役社長を解任され、合わせて月額給与を80万円から20万円に減給されました。合わせて、2週間前に退職勧奨も受けており、もらった退職勧奨合意書案には、「月額給与が20万円になることに合意します」との文言があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヨガ教室の退会申請未処理について責任を問う事は可能か
通常は月謝を口座引き落としとするヨガ教室で “引き落としが出来なかった月があったから”と現金支払いの請求があり。 店頭で現金支払いの際 通い続けるのが困難である事を説明し退会申請を行っていた。 しかし申請後1年以上引き落としが続いている事がわかり確認を依頼すると “現金支払いの事実も退会申請書類もない”“未払い分を払って”と言われた。 退会出来ていると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解約トラブル
某大手モバイル・ショップの事で皆さんに聞いて頂きたい話があります。 (※相談内容について中傷・批判はないように お願い致します。) 某大手モバイル・ショップで数年前に購入したノート・パソコン用のモバイル・アンテナが故障してしまい、店頭に持ち込んだ所 「修理金額は本社に出してみないと判らない」 との事でしたんで、解約して別のモバイル・アンテナを...
- 弁護士回答
- 3
-
「顧客」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから