法律相談一覧
-
契約書なしのクーリングオフについて。WEB上での販売は「電話勧誘」にあたりますか。
弊社はビジネススクールを運営しております。 SNS広告を流し興味のある方にLINEに登録していただき、任意でオンライン説明会にご参加いただいた方に対し、スクール(期間180日間)内容を説明し販売する形式でお客様にはご参加いただいております。 ご参加いただく際に、WEBページからクレジットカードにてご決済いただきます。契約書は交わしておりませんでした。 スクー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護者の意向で生徒が移動した場合、問題があるのか。
ベストアンサー私は、大手塾チェーンのFCで教室長をしています。 あまりに、適当な運営で、我慢ならない為 この度、独立します。 退社する旨を、保護者に伝えると、私の塾に移動したいと 多くの方が言ってきました。 もし、移動となった場合、移動して貰っても大丈夫なのでしょうか。 ※ 今の会社と、そういった契約はしていません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカード修正で商品代金を追加請求することの法的問題性は?
【相談の背景】 ネットショップの運営をしています。2ヶ月ほど前にお客様がお支払い方法はクレジットカードで商品を購入されました。商品が不良品だったとの連絡があり、商品の返品確認をせずに先に新しい良品を発送しました。 不良品は着払いで返送して欲しいとお伝えし、ご返送をお待ちしていましたが、返送はありませんでした。途中何度か催促しましたが、また返品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融のおまとめローン
【相談の背景】 消費者金融Aにておまとめローンを行いました。 消費者金融Bでお借りしていた90万円をまとめていただき消費者金融B側の利用可能額が90万になっていましたので50万円おろしてしまいました。 後日下記のメールが届きました。 おまとめローンのご契約、ありがとうございます。 各借入先のお取引が終了したことがわかる書面の提出はお済でしょうか? ●最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行は警察からの情報開示請求には応じるのか?
銀行は警察から詐欺口座の情報開示請求には応じるのか? 詐欺とわかっている場合の口座から、警察が情報開示請求したとしまして、基本的に銀行側は応じてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院隠ぺいで患者に医療事故は手術中に患者によって発生と院長嘘つき三件以上の医療事故隠ぺい
ベストアンサー整形外科で卸売業者のミス業務怠慢で新しいメーカー の商品説明医師と看護師に手術で使われる高度管理医療機器の説明オペ日にもメーカーもせず第三者の自分が高額有償立ち会いでもかまわないと病院院長と執刀医に呼ばれ一件上腕骨のオペ対応して体内に留置するインプラントの時メーカーが初めて来て医師に指示して医師法違反おかして強気に事前説明しないで言われた通りして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無許可営業の売り上げは誰の物ですか?
キャバクラ店で無許可営業をして店長や代表者が逮捕され、店を閉店することになった場合、 それまでの店の売り上げは誰の物になるのでしょうか? 売り上げは警察に没収されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定商取引法に基づく表示について
ネットショップを立ち上げる予定です。 特定商取引法に基づく表示に書くべき項目で、事業者名と住所と氏名を書くと思いますが、 その氏名は本名でないといけないでしょうか? 現在住んでいる場所の表札に、氏名とは別にペンネームを併記しており、そのペンネームで荷物が届くようにはなっています。 また、表札に事業者名も表記する予定です。 その場合に、氏名が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払うべきですか???
私は基礎化粧品をネットで不定期に購入しています。2月に購入したときにコンビニ支払いが選択できなかったので、購入先に問い合わせた所8月に購入したものがコンビニ支払いの未払いがあるためコンビニ支払いが選択できなくなっています。支払いが確認できましたらコンビニ支払いがご利用できます。とのお返事がきました。半年も前の事なので、私も支払いをしたか、していな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノダウンロード
ベストアンサー2週間程前に成人向けの有料サイトでアダルト動画をダウンロードしました。そのサイトには「動画に出ている女性は成人であり、許可をとって撮影しています。」と記載されていました。ですが、その動画に出ている女性が18歳以上なのか疑問です。 もし、サイトの記載が嘘でこの動画に出ている女性が18歳未満だった場合、私が児童ポルノで摘発される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有名旅行代理店の倒産、カードの不正利用、前納、二重払いについて。
ベストアンサー社交ダンス選手です。5月末に英国の試合に出場の為、旅行代理店(株)W社に手配を依頼し、昨年の9月に代金(航空券等の交通費、宿泊費、試合関係費など)を前納しました。関係資料は送られることなく、W社に「出国日に飛行場で渡します」と言われ、羽田で会った処「現地代理店と連絡が取れず、Aさんの飛行機代が未払です。後で必ず返しますから、飛行機代を立て替えて下さい」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件にかかる損害賠償について
お世話になります。 以下の賃貸事案について ① 家主甲の入居者乙に対する損害賠償の責任の有無 ② 家主甲への刑事責任の追及が可能か? をご教示をお願いいたします。 【事案】 ① 福岡県下の4階建てビル(床面積300㎡)について、23年7月、家主甲と入居者乙社と賃貸借契約を 締結した。家賃月80万円。同年8月中旬、乙社は営業を開始。 ② ところが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務についての相談です。
【相談の背景】 A社を退社後、B社の知人に一緒に働かないか?と誘われましたが、同業他社であり、A社とは同じ敷地内での仕事で、競業避止義務にひっかかるかもしれない。 【質問1】 同敷地内で数社が入っている職場なのですが、A社を退職後、数ヶ月経過して同業他社のB社に就職する事は難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
"退職者が秘密保持の誓約書にサインを拒否しています。会社はサインをもらうことができるでしょうか?"
ベストアンサー【相談の背景】 会社の営業管理職が退職することになった。 転職先は同業種に行く様子。 退職手続きの説明時に秘密保持に関する誓約書を 他の退職者と同様に求めたが、拒否され困っている。 誓約書内容は 1)秘密情報を保有しない(会社へ返還する) 2)秘密情報の帰属は会社である 3)退職後の秘密保持 4)損害賠償 就業規則には、在職時・退職後にお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元となる工事請負契約を締結していない場合の支払委託契約のリスクを教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 新たに飲食店を出店するお客様の依頼により、かかる工事代金について、支払委託契約を締結し、相手の業者に立替払をする予定です。(金額30百万円) 【質問1】 この場合、元となる工事請負契約を締結しておらず、工事業者発行の見積書だけで支払委託契約を締結しても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証券会社の営業担当による運用の名の下での頻繁な株の売買と手数料について
大手証券会社で株式を保有していますが、その営業担当者から運用を働きかけられ、了解してしましました。騰落レシオを指標にすれば運用できますという、強い働きかけでした。信用取引口座の開設に署名させられ、運用の名目で頻繁な株の信用取引の売買を勧められ、運用の活動と理解し、勧められるままに取引を了解していました。その取引の頻度は年に100回程度にもなり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室の開店に伴う個人情報のトラブル
美容室を4月一杯で退社し5月から美容室を開業しました。 そのさい、退社前にこれまで指名で来てくださった、お客様に開店のお知らせをお送りさせていただきました。 働いてたお店には無断で送ってしまいました。 カルテやコピーなどは開店したお店には持ってきていません。 無断で送ったことをオーナーが怒ってしまい訴えられることになりました。 知人に聞くと法改正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
HP制作会社の守秘義務とコンプライアンスについて
同業他社から、HP上の酷似の指摘があり、著作権侵害の警告をされました。 しかし気になる点があり、ご相談させていただきました。 その同業他社(B)は、こちら(A)が過去に制作を依頼したことがあるHP制作会社を利用しています。その制作会社は、Aの支払い状況、および制作過程をBに教えていることが、Bとの会話から判明しました。 Bは、その情報を元にAに対して警告をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの使用履歴は他社同士で見れたりするのか?
ベストアンサー個人再生を考えております。 一つ気になったので教えていただけると幸いです。 例えばA社のクレジットカード使用履歴をB社のクレジットカード会社が見たりするのでしょうか? お手数ではございますが、ご回答の程よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
賠償請求の基準はあるのでしょうか。この場合の請求額はどのくらいが妥当でしょうか。
ベストアンサーある雑誌の広告の枠売りの営業を当社とA社の2社で行っています。10枠の販売枠のうち当社の責任販売枠は4枠でもう一社が6枠という約束のもと、営業を開始したところ、営業人員の多いA社が当社よりも早く勝手に7枠販売してきました。その原因はA社の社内の連携がとれていなかった事です。この件に関してはA社も認めています。当社も4枠販売してきました。販売枠の10枠から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
POPデザインについて
クライアントより、消費税増税による消費意欲下落打開のPOPを作成してほしいと言われて、消費税8%?そんなの関係ねぇーとのキャッチフレーズで、デザインを考えております。 デザインの一部に小島よしお風のイラストを入れてと考えているのですが、 著作権等に触れたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポスティングに関する賠償金の件
僕はあるポスティング会社でアルバイトをしていたのですが通勤中に事故をしてあばら骨を骨折してまだ治りきらない体で配付をしていたのですがどうしても怪我が痛みいけない事だとわかっていましたがちらしを廃棄してしまいました。これにより解雇され損害賠償を求められています。 ちらしとしては政治関係とピザと住宅関係合わせて1500枚ほどです。 全体的な賠償金は幾ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォームを請け負いましたが工事代金が一部未払いです。
住宅のリフォームを請け負いましたが工事代金が一部未払いです。 残りの工事代金を請求しても「塗装が完全ではないからまたやり直して欲しい」、「クロスが汚いので貼り替えて欲しい」と逆に要求され、納得する工事が終わったら残りを支払いますと言われています。これまでに何度やり直しても同じ事を要求され、やり直してもまた同じ事を繰り返すだけなので、こちらで工事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞める業務委託への送客の仕方
【相談の背景】 美容師です。業務委託のスタッフが辞めるので、指名で予約が入る以外のお客さんを引き抜かない覚書を拒絶したため、 フリー(サロンに予約が入る)のお客さんを守りたいため今まで明確にしてなかった入客の仕方をオーナーである私が全て入れるときに入るのは違法じゃないですか?トラブルにならない仕方が知りたい。 【質問1】 辞める業務委託のスタッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領で警察は捜査してくれますか?
【相談の背景】 横領についての相談です。 横領の被害額が、2万円だとします。 横領を働いた従業員A。 横領の確たる証拠は、お客様の発言のみです。 (従業員Aに2万円を渡した。) 従業員Aは会社と業務委託契約を締結しています。 そしてその業務に当たり、会社を通さずに、お客様から 2万円を受け取っていた場合です。本来であれば、その2万円は会社の売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事請負契約書 添付書類
【相談の背景】 甲乙双方が原本保管の工事請負契約書で、契約取り交わし後に添付約款の並び(ページの順番)が違っていることがわかりました(お客様保管のもののみ2ページ目3ページ目が逆)。双方の契約書内容に違いはないのですが、添付の順番に違いがうまれてしまっています。 【質問1】 内容が同じ場合でも、双方保管の契約書の添付順番の違いで、訂正を求められた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時に書いた覚書、契約書類について
ベストアンサー【相談の背景】 保険代理店を退職することになりました。退職時に誓約書を書いたのですが、3年間は契約を解約させないこと、3年以内の解約について発生した控除(マイナス)発生時は請求すること、在職中の職務内容により会社に損害があった場合は損害賠償請求すること、が書いてありました。 もし後日何かしらの請求が来た場合の対応で質問です。 【質問1】 3年以内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店で退店時に誓約書を書かされました。実際に違約金を払う必要があるのか知りたいです。
【相談の背景】 風俗店で退店時に誓約書を書かされました。退店するにあたって、エリア内での同業他社での勤務を6ヶ月間禁じますとの内容です。 違反した場合は顧問弁護士によって罰金の支払いをしてもらうことになると言われました。 逆上されて個人情報を晒されたりするのが怖かったので、誓約書にはサインしてしまいました。 【質問1】 同じエリアで既に勤務して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キュレーション動画共有サービスチャンネル作成においての法的不明点相談
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの情報から芸能人や有名人の活躍や伝記をまとめ、それを落語のように話す動画共有サービスチャンネルを作成しようと考えています。 画像はつかいませんが似顔絵イラストを載せようと考えています。 動画共有サービス広告収入を目的としております。 【質問1】 このチャンネルの場合、著作権やパブリシティ権の侵害、その他の法的問題はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有名人をモチーフにしたオリジナルキャラクターのイラストは肖像権侵害になりますか?
【相談の背景】 自分の作ったオリジナルキャラクターに、有名人をモチーフにした衣装やポーズをさせたものを下記例のように商品化して販売することは問題ありますでしょうか。 例1.オリジナルキャラクターにダンディ坂本さんのように黄色い衣装でゲッツのポーズをさせるようなイラスト。 例2.オリジナルキャラクターにイチローが打席に入った時のバットを垂直に掲げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報酬未払いの上、損害賠償または背任行為で訴えようとされてます。
現在、会社A(代表のみ)で(雇用契約を結んでいない)、営業報酬を口約束の元(契約書・金額の取り決めはまだない)、営業活動を行っており、私の口でシステム開発と保守の案件獲得を行いました。 1月より業務に入り、料金支払いが1月分から行われているのですが、報酬については私だけでなく、保守実務を行うエンジニアや進行管理者(雇用契約を結んでいない)など全ての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事上のミスによる懲戒処分
保険募集員の仕事をしています。先日、お客様に医療入院保険に加入してもらいました。ところが、私の事務処理ミスで契約が成立せず、再度訂正の契約申込が必要になってしまいました。お客様に連絡をしたところ、忙しくて手続きをする時間が取れないとのことでした。その後、日にちをあけて何度か電話をしても出てもらえず、お宅に時間帯を変えて訪問しても不在の様で、現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セールスレターと購入後の商品の違いについて
ベストアンサーセールスレターページに、「あなたは~ができるようになります。」と記載されていて、 いざ商品を購入すると、「効果には個人差があります。」というように、あやふやな感じで明記されていた場合、詐欺にはあたらないのでしょうか? 回答をよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働相談
営業職の会社員です。上司からのいじめについて相談させて下さい。小さな会社ですので社長が私の上司となります。4月ころから 私が営業で使っている車両に私が覚えの無い傷がついている など怒鳴り始めました。 車両の燃料、ディーゼルは、社長が土日の休みにいれて社員が行動するようになっています。燃料がなくなってきたら、社長に連絡を取り、許可をもらって1000円の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業上の嫌がらせ
ベストアンサー私は、現在宅配パンの販売を独立してはじめ1か月ほど経ちました。 先日、以前に業務契約で働いていた宅配パンの会社Pの社員と販売先で出会った時、「P社にケンカ売ってんの」とか「客の前じゃあれだから向こうで話しよう」など脅しのような口調で話しかけられました。その場はあまり相手にしないで立ち去りました。 私は「3カ月間同業の仕事ができない」というP...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半年前の覚せい剤の購入
半年前に覚せい剤を郵送で購入しましたが、使わずに捨てました。今現在も使用はしていませんし所持もしていません。しかし、つい先日自宅に麻薬取締官から家宅捜索がはいり、私は手術で入院しているため旦那が尿検査を受け取り調べされました。もちろん結果は陰性で家からも何も出ていません。旦那は半年前に私が郵送で購入したことは何も知りませんでした。購入した売人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
経営者である父が入院。どういった方法がありますか?
小さな株式会社(夫婦で経営)を経営していた父(63歳)が今年の始めに脳梗塞で倒れました。麻痺が酷く、復帰困難な状況です。会社には借金(はっきりとした金額等は、3/2水に銀行の方とお話をしますが、母が言うには3000万近くと言っていますが、もう少し少ない気がします)があり、利息(母が言うには月6万)だけを払う状況がしばらく続いていたようです。父、母の生活は決して健...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛犬トリミングサロンで、サービスが不公平に扱われている
ベストアンサー【相談の背景】 愛犬のトリミングサロンで、サービスで言われたお客さんの犬だけに、画像共有アプリに写真を送ったりして、宣伝して貰う。知らなかったり、言えなければ、貰えずじまいと言う所謂、言ったもん勝ちです。と、サロンに言われました。このように、画像共有アプリをもって射なかったり、サービスの不公平は、店側に、言うことは出きるのでしょうか?SNSに強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パブリシティ権について
【相談の背景】 パブリシティ権について フリマサイトでファンサうちわの販売 しております。 ①アイドルが作った「動脈ピース」や「ちゅきちゅき」などギャグやネタなどの販売は大丈夫でしょうか? ②アイドルのフルネームではなくニックネーム「めめ」「こーじ」などの販売は大丈夫でしょうか? パブリシティ権に配慮して今後もファンサうちわを販売していき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引時確認未了の場合における銀行融資の一括返済について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、友人の会社が銀行融資を他行に肩代わりする際、取引時確認が未了との理由で窓口で手続きを止められ、実質的支配者である社長及び株主である父親の本人確認を行うことを要請されました。 【質問1】 そこで質問なのですが、取引時確認が未了の場合、借入の一括返済などの行為については行うことができないのでしょうか?銀行の担当者は、社内規定で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書違反による損害請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 就業中、固定給でしたが労働時間の短縮(会社都合)により契約通りの勤務時間を働いていないことがありました。部署の中で責任者と私と2人で勤務していて1人いれば十分な仕事です。責任者は多少の責任者業務があるようなので人手不足にはなるのですが、新規採用者がこない状況で退職しています。 契約社員でボーナスや手当、退職金等は一切ありません。個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まつげサロン独立、オーナーとのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 現在まつげサロン業務委託で働いています。 今の店舗をオーナーに出店してもらう際に初期費用として、内装費用、ベッド、ワゴン等給料から毎月天引きされていました。 トータルで200万円程です。 2年程で返済が終わりました。 今年独立を考えてきます。 【質問1】 新しく独立しようと思っているのですが給料から天引きされていた際のベッドなどは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転代行認可と二種免許
ベストアンサー運転代行について 商売として、運転代行をする。つまり、お金を受けとる場合は二種免許が必要だと思いますが、 たとえば話がしたいという目的、お金はいらないから代行をしたいという目的である時、お金をもらわなければ二種免許や公安委員会の認可は必要ないですか?それとも、公安委員会の認可のみ必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
証券会社の担当者が横領
証券会社の口座のお金を担当者が使い込んで勝手に口座を閉鎖されて、困っています。閉鎖すると記録が調べられないらしい。 証券会社は個人情報は教えられないって言ってたらい回しにし、年数だけが過ぎて行きます。 この前はじめて記録を調べてくれて、取引の確認が出来てこの取引は?とかここでおろしている現金は?って話してたのに今日は記録がないからなにもできない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
改正 犯罪収益移転防止法における実質的支配者の確認について
ベストアンサー今年の10月に犯罪収益移転防止法の改正があると聞きました。 法人と取引する場合は、その法人の実質的支配者を自然人になるまで確認しないとならないそうです。 A社の実質的支配者は法人X社 X社の実質的支配者は法人Y社 Y社の実質的支配者は自然人Z この場合、A社から自然人Zの本人特定事項の申告を受けるのみでよろしいのでしょうか? それとも、申告を受け、本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務について
【相談の背景】 現在勤務している会社の就業規則に「離職後6ヶ月間は、日本国内において会社および関連法人と競業する事業又はそれに類する事業に勤めてはならない」と、退職後の就業避止・機密保持義務として明記されています。しかし、自身のスキルアップのため同業への転職も視野に入れています。 参考:役職なしの一般社員、賞与、退職金なし 【質問1】 同業種へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室でのサービスにおける景表法の考え方に関して
【相談の背景】 美容室で販売するシャンプーのメーカーです。お客様へのキャンペーンで、商品(8000円)を購入したらサロントリートメント1回(5000円)をサービスする企画を考えています。 サロントリートメントの原価は300円程です(1回分) 【質問1】 この場合は景表法に抵触しますでしょうか。総付景品の20%に、販売価格は抵触しますが、メーカーとの取引価格と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗物件の監視カメラ設置には賃借人の許可が必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 3階建の店舗物件を所有、管理を行なっているのですが 誰でも建物に入り、屋上まで上がれてしまい、火事や犯罪が怖いので、建物の共有部分の階段を映せる様に監視カメラを設置したいのでご相談お願い致します 【質問1】 この場合賃借人の方に許可は必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スナックのママはその店の管理責任はあるのでしょうか。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 スナックの施設の管理についてなのですが、お店のママさんには、そのスナックの責任者と思っております。 例えば、客どおしのトラブルとか、迷惑防止条例にふれることが、あれば一番に対処に当たる方と思っています。 先日、一人で行ったのですが、隣の方が騒いだり、からんでも何もしようとはしません。 私は、その場で帰り、帰った後...
- 弁護士回答
- 1
-
「顧客」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから