8,647件見つかりました

法律相談一覧

• 状況がよく分からないので…。

ベストアンサー

部下からパワハラの被害を受けたということで、管理職に訴えられました。事実確認をすると、管理職、人事課長、直属上司に呼ばれました。恫喝され、冷静な場ではなく、一方的に決めつけられて、言葉尻を責められました。最後に、君が今から法律を勉強しても、もう間に合わないからなと管理職に言われました。その翌日より、体調が不良となり診断書が出され、2週間の病気休暇...

弁護士回答
    1
  • パワハラ等の問題解決に最適な道とは

従業員数名と経営者一家だけの小さな会社に勤めています。 社長の口癖は「馬鹿野郎」「クソ」で、社長の言葉遣い自体も汚く本当に嫌な気持ちです。暴言はささいなミスから雑談、社員の体調不良など色んな状況で言われ、具合が悪くても休めまない雰囲気です。インフルエンザで数日欠勤した社員はその後何ヶ月もネチネチ文句を言われました。 有給も許可はしてくれますが...

弁護士回答
    1
  • どのように対処すべきでしょうか

ここ最近以下の内容で何度かメールがくるように ドコモからの送信なのでメール拒否出来ず 記載されている内容には一切連絡していません 証拠として保護した後、誤って返信しないよう他のメールとは分けて保存しましたが 離れて暮らしている家族もいるので、迷惑がかからないか不安でたまりません 【 JPリサーチ 】 TEL:03-6361-1809 担当:松田 久(133-E) 受付時間...

弁護士回答
    1
  • 急ぎです!宜しくお願いします。

ベストアンサー

ジャンルが違ってたらごめんなさい。 半年前頃になります。ある知人の紹介で知り合った方に金融会社から自分名義でお金を借りたら借りれた額に応じて現金をキャッシュバックしてくれるという内容でした。 明らか怪しい内容でしたが、会社の名前を名乗られてその会社は金融会社から顧客を増やして欲しいと依頼を受けてると説明され、その分契約してくれたらその会社が現金...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き請求について

今回お伺いしたいのは、大規模店舗にテナントとして入っており、15年間の実績がある店舗のことです。 元々3年契約でしたが、3年前から、1年契約です。 今回突然6月に契約満了時での立ち退きの可能性を示されました。 契約解除は8ヶ月前という規定があるためそのことを確認したところ、文書で送付しているとのことで、確認すると確かに届いていました(こちらが書面を受け...

弁護士回答
    2
  • 自分では株を持っていない会社の代表取締役を辞めることができるか

以下、前後の状況を述べます。 ■状況 もともとA社に一般社員として務めていた。 また、A社とB社が共同出資するC社の取締役も兼務していた。C社の代表はB社の代表が兼務していました。 A社では、サービス残業が続く労働環境だけでなく、 自己本位な進め方で顧客に迷惑をかけているなど、 経営方針に疑問を感じており、それをA社代表に言うと、罵倒され、仕事を外さ...

弁護士回答
    2
  • システム会社とのトラブル

現在、顧客集客、宣伝にT会社のメール配信システムを導入。契約内容としては、登録会員様にメール配信、携帯サイト作成、QRコード作成、インターネットスポンサーリンク広告提示といった内容の契約。ご相談したい内容が、先日お客様から携帯サイトが見れないと連絡があり確認すると、指定サイト見つかりませんと画面表示。Tシステム会社に連絡すると確認して連絡すると、後...

弁護士回答
    2
  • 防犯ビデオに事実は映っているのに!

トラブルは2カ月前。20代店員が「傘をお預かりします」と言って私の腕から傘を取った。帰り際に傘の返還を求めるも「傘を預かった記憶がない」と言って返還されず(驚&怒) 後日、お客様担当と名乗る男性から電話があり「お前は傘を持たずに来店しておきながら、うちの店をゆするつもりか」と40分間大声で脅された。「うちには防犯ビデオがある。ビデオこそが証拠だ。お前...

弁護士回答
    2
  • パワハラでしょうか

IT企業に勤務しております50歳男性です。私が現在受けている仕打ちに関して、パワハラに該当するか、或は労働法規上問題がないかご教示下さい。 会社は独立系の二社が合併した後にある大手IT企業の傘下に入り、その後別の子会社と再合併して現在に至っております。 06年7月、今の会社にパッケージ販売担当の管理職待遇で入社しました。この担当は親会社と吸収された会...

弁護士回答
    1
  • 未払い金を催促したら名誉棄損ほのめかされた

はじめまして、宜しくお願い致します。 昨年の夏頃に知り合った人(以降A氏)から仕事の依頼を計3件頂き、その仕事を納期どおりに完了し費用の請求をしました。納品物はデザインデータです。 その請求書(金額計91000円)をA氏に出すと同時期ぐらいにお金を15万ほど貸して欲しいと連絡がありました。 それをお断りすると、請求していた費用をいくら請求しても支払ってもらえ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 完全歩合給社員の法的地位と一方的解除について

私は完全歩合給としてとある不動産会社に所属しておりました。唯一の生活手段として仕事をしておりました。在宅勤務です。完全歩合給は労基法で禁止されているという事ですが私はその事は承知の上です。 ある時、社長に歩合給の交渉をした事により解除されました。協議を拒絶され一方的に解除されました。この時、仲介の成約見込みの案件を抱えていたのですが解除された...

弁護士回答
    2
  • 鬱病の後輩

同じ部署内に2009年の4月に新卒で入社し、翌5月から「鬱病」を理由に半年休職していた女性の後輩がいます。私は彼女の休職中から同じ部署で働くことになったのですが、よく「私はデパス(睡眠薬?)を飲んでいる」「精神科に通っている」「パニックになる」等と周囲に聞こえるように大きな声で話しています。展示会の準備などがあるときも手伝わず、苦手な取引先へ訪問予定があ...

弁護士回答
    2
  • 下取りセールの景品表示法上の取扱いは?

ベストアンサー

弊社では、X製品を家庭向けに設置販売しており、お客様の買い替え時に古い製品を一律の金額で下取りして新しい製品を設置販売することを企画検討中です。 この場合、”下取り”は景品表示法上の景品類に該当するでしょうか。 該当する場合には金額の制限が掛かると思うので下取り価格の設定に注意が必要かと思いますので、ご教示のほどよろしくお願いいたします。 ※なお、...

弁護士回答
    3
  • 業務委託の賠償責任について

ベストアンサー

業務委託で仕事をしています お客様へのミスをしてしまい委託会社に賠償請求がきています。 その支払いについて契約書に書いてあるから自分が払うことになると言われています ただその契約書というのは頂いたことがありません 自分のミスが引き起こしたことだとはわかっているのですが助言をお願い致します 1.事前に契約書をかわしたり記載してある書類などをもら...

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩でしょうか?

私は現在ある大手ケーブル局から業務委託を受けている会社で勤務しております。 そこでケーブル局の既存お客様を訪問するのですが、その訪問の際のお客様の情報持ち出しについて質問です。 本来であればタブレットに入れて持ち出すとかが妥当だと思いますが、地域の地図をコピーして、そこにお客様の家をマーカーで塗り、契約者名義を記載してまわります。もし無くし...

弁護士回答
    1
  • ネット通販での返品不可表示について

お世話になります。 2月上旬にネット通販にてある商品を購入しました。 11日に到着、商品を確認し返品を依頼したところ、該当商品は返品の対象外であり返品を受け付けることができないとの回答でした。 サイトを改めて確認したところ、商品ページ部分、商品をカートに入れた際に返品不可の表記がされており、私の見落としであることが分りました。 ただ、弁護士事務...

弁護士回答
    1
  • 投資顧問会社の成功報酬金について。

私が契約した投資顧問会社は、株取引において利益が出たら成功報酬を投資顧問会社に支払います。 株取引で利益が出たら、運用資金に応じた成功報酬を支払い、損失で出た際には次回の利益で相殺します。 次に成功報酬定額という予め成功報酬を年間で一定金額払うシステムがあります。 これも運用資金に応じて金額が違い、運用資金が多くなれば、年間で払う金額も多く...

弁護士回答
    1
  • 秘密事項契約書について。

ベストアンサー

【相談の背景】 近々、退職予定で、現在の仕事内容を すべてではないが、個人的に今後も 面倒見てほしいと言われております。 機械の電気担当、及びアフターサービスとなります。 その中で、退職前に秘密事項契約書の 書類を書く、書かないの検討しております。 現職の会社とも、今後仕事として回ってきそうではありますが、客先みずから 現職の会社との仕事に、...

弁護士回答
    2
  • 家族が勝手に契約したのに私が訴訟されている

ベストアンサー

家族に私名義の自動車の販売を委託しておりましたところ、私の知らないところでお金だけ貰い放置していた事が発覚しました。 その支払い済みの方から、私宛に訴訟をおこしてきましたが私は全くその方との自動車売買契約があった事を知らないので支払い義務はないのですよね? 答弁書を提出しますが、弁護士に依頼すべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 景品表示法違反になるかどうかについて

ベストアンサー

当方チェーン店の販売店側です。 あるデパート内に出店していますが、そこではたまにデパート側主催のセールを行っております。 内容はデパート内の商品全品10%引きというものなのですが、対象者はそのデパートのカードで買った場合に限られます。 レジでは通常売価が表示されますが、購入後引き落としの際に10%が引かれる仕組みです。 しかしながら、当社の商品...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の推薦と弁護士法72条

ベストアンサー

探偵会社や接骨院などで、弁護士の推薦文がよくあります。 これについて、おそらく、推薦した弁護士に依頼者の紹介をしているはずです。 探偵会社や接骨院は怪しいイメージが多いため、弁護士の推薦は、営業上とてつもない利益のはずです。 とすれば、弁護士の推薦は弁護士法72条の「報酬」であり、弁護士の紹介は「周旋」にあたると思います。 なぜ問題になら...

弁護士回答
    2
  • 海外滞在中に郵便局が郵便の配達を勝手に停止した

2011年8月~2012年1月に、事情により一時帰国していた間の出来事です。当時は管理人常駐の会社の寮に住んでおりました。帰国する前に、一時帰国の申請を出したので、管理人も一時帰国であることを把握していました。ある日配達に来た郵便局員が管理人との雑談で私が現在帰国中、寮には住んでいない事実を知り、それ以降私宛の郵便の配達をすべて送り先に返送するように登録...

弁護士回答
    1
  • 特定商取引法の表記

ベストアンサー

LINE(http://terms.line.me/line_common_ebizrule/?lang=ja)の特定商取引法に基づく表示で, 「お問い合わせ https://contact.line.me  連絡先電話番号についても、上のお問い合わせフォームでご請求いただければ、遅滞なく開示いたします。」とありますが,この方法で法律要件を充足しますか? 私も販売サイトを保有していて,あまり電話番号を載せたくないのです...

弁護士回答
    1
  • 過去の代筆が発覚した時

生命保険の営業です。10年前の代筆での契約がばれました 処分はどうなるでしょうか? 尚契約は満期になり手続きもすんでいます

弁護士回答
    2
  • タクシー乗客時の事故

【相談の背景】 タクシーにお客さんで乗っている際に、いかなる場合でも事故が起きた場合、タクシーは乗客を目的地まで行くことが出来なくなります。 警察を呼んで事故処理を行う必要があり数十分〜数時間かかる場合があります。 タクシーはお客さんに予め目的地を聞いており、その目的地まで向かう事が可能なのか不可能なのか判断して乗客を乗せています。 もしも、...

弁護士回答
    1
  • 民泊のオーナーサイドから見た問題点は?

都内に持っているマンションのワンルーム一室を、今までは賃貸してたのですが、 民泊にすると、一ヶ月あたりの家賃収入が高いそうなので、検討中です。 東京には多くの民泊があります。 国家戦略特区とか、旅館業法とか、 マンション管理規約には違反しないとして、 どのような問題があるのでしょうか? 最悪、3万円の罰金にしか、問われないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 旅行業務取扱管理者の不在について

昨年11月に旅行会社に就職しました。 店にパンフレットを並べカウンターがある、どこにでもありそうな旅行会社です。 私は旅行業務取扱管理者の資格は持っていません。 全部で5人の従業員のうち旅行業務取扱管理者保持者は1人います。 そこで質問ですが、その保持者が休みのときは 旅行の契約をしてはいけないのでしょうか? 現在は、その保持者が休みのときでも、募...

弁護士回答
    1
  • 店舗のキッズスペース

【相談の背景】 店舗のキッズスペースにつきまして 無知なので、教えていただきたいです。 【質問1】 店舗にキッズスペースを考えております。 キッズスペースを作るにあたり、 何か届けなどは必要ですか? 教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

当方、保険の代理店です。とある事情により、保険料の差額が発生しましたが、お客様が一括では払えないと言うので、立替払い(保険業法違反)をし、分割で払う約束をしましたが、お客様が保険会社にクレームを入れ、立替払いが保険会社にばれ、処分を受けました。このお客様に対して何らかの損害賠償請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 預かっているものの返却

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は警備業をしています。 契約上お客様から家の鍵を預かるのですが、契約が途中中断している10年以上前の鍵をまだ預かってます。どうにかしたいのですがどのようにすればいいでしょうか? 今更返すのも変ですか? 【質問1】 10年以上前の契約は有効なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 店員のアルコールの間違い

スーパーで品出しのパートをしています。 品だし中に気づいたのですが、誰かが間違えてノンアルコール売場に数本アルコールを置いていました。 客が間違えて購入し、間違えて飲み、事故を起こして罰せられた場合、店にも責任が生じるのでしょうか? 缶を見ればわかることなので、間違えて販売しても責任は問われないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • レンタカーの破損保障について

アメリカでのレンタカーの破損における補償について 現在アメリカに住んでいる者なのですが、以前からカーシェアリングを使用していて、使用料に事故等で破損した場合の保険がついているという事になっていました。11月になってカーシェアリングを運営していたNPOがenterpriseというレンタカー会社に経営を移譲しました。その直後の11月2日に駐車していたところをぶつけられ、...

弁護士回答
    1
  • 返品商品の件で困っています。

ベストアンサー

商品の不良で(お客さまいわく)一度検査してほしいとのことで 商品が返ってきました。その後、検査が終われば返してくれと言われましたが 返さないといけないのでしょうか? もちろん検査をしているので原型なんてありません。 検査する前にも商品代をひとまず返金したい旨お伝えしましたがお金の問題ではないとのことで まだ返金しておりません。 こちらとしても一度...

弁護士回答
    1
  • 美容サロンの背任行為についての相談

【相談の背景】 美容サロンを経営しています。 これは背任行為、背任罪では? と思い、ご相談です。 【質問1】 30分3900円の人気メニューがあります。 ある店長が、無断で、時間を、 45分に変えて運用をしていました。 つまり、15分、無料で提供していました。 これは背任罪でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 通報すべきでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 普段、スマホの修理を生業として生活しています。 先日、水没して修理に来られた方のスマホ修理を行いました。 動作やデータ確認の一環でお客様のデータを意図せず見てしまうことはあるのですが、先日の修理の終盤、画像フォルダの中にどうやらプールで臀部を盗撮したような画像および動画が残っていました。意図せず見てしまったデータから少し気になっ...

弁護士回答
    1
  • 解雇理由が不当と考えられる場合、どのように対処すればよいですか?

【相談の背景】 本年4月に無期雇用の正社員として採用されました。有給休暇の前借りという就業規則のどこにも載っていない仕組があり、私は丁度「遺留分侵害額請求権の行使」の為、その有給休暇を利用を利用して?5-6回程有給休暇を取得しました。別途「体調不良」で5回程有給休暇を取得しました。 有給休暇は10日迄認められており、私は1日「欠勤」したのみです。試用期...

弁護士回答
    4
  • オークションサイトで購入した中古品の状態が説明と乖離で取引トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 オークションサイトで購入のブランドバッグ中古品が、状態ランクなど商品説明と異なる破損品。指摘後も出品者が返品等に応じず開き直るなど悪質。運営も無責任対応。 1)状態ランク表を記載のうえ外観AB内観ABと明記の中、届いた商品は、C又はD相当の内張剥がれが箇所の破損品。 2)内張剥がれ、難ありなどの記載なし。 3)逆に、内側ポケット1を3と事実と...

弁護士回答
    2
  • 美容手術で角膜損傷、損害賠償を求める

【相談の背景】 1週間前に経結膜脱脂(目の下のクマ取りの手術)を美容外科で受けました。静脈麻酔から醒めると右眼が非常に見づらく、主治医から「手術中大きな体動がありその際に手術器具が目にあたり角膜びらんを来した。感染しないように抗菌薬の点眼・眼軟膏を使えば数日で自然に角膜上皮が再生して治る」と言われました。その後4日経っても視力が戻らないため、5日後に...

弁護士回答
    2
  • 理不尽な条件により退任・転職できない場合、慰謝料などは請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前、A社は行政処分(事業停止90日間)を受けました。それと同時に顧客保護のためにB社が設立されました。私はA社に勤めていましたがこの時よりB社の役員になり、その3年後には代表に就任し現在に至ります。今でもA社の代表H氏が両社の経営権や発言権を支配しています。不透明な経営や経営方針に納得がいかなくなったので、今年の3/1にH氏に退任届を提...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分に言及しながら、面談の詳細についてこちらには伝えず、面談を強要する件

【相談の背景】 私は関東圏本社の外資系メーカー(名前は誰でもわかる会社です)に勤務。従業員数は200人足らず、最近分社化。資本金は10憶以上。私は大阪に生活拠点があり、地方の独立マネージャーとして正社員として雇用。私は入社当初から同僚Nからの度重なる嫌がらせ特に情報共有について、端的に言うと意地悪に悩まされており、上長Cに相談しても何もして頂けなく、そ...

弁護士回答
    2
  • 休職期間の延長、業務引継と懲戒処分、退職届、労災申請等について

ベストアンサー

【相談の背景】 年明けからの過重労働、業務管理しない上司、相談しても「なぜ〇〇に仕事を頼まない」とその職員も手一杯な状況を無視して取り合わない、一方で特定のお気に入りの職員には懇切丁寧に接する、これらすべてを何度も代表に訴えた上で退職を申し出ても無視したりごまかされ続けました。口先では改善するとか何とか言って結局ほとんど何もしてくれず、話が違う...

弁護士回答
    1
  • 中古バイク購入時の傷のトラブル。販売会社からの一方的な契約解除の内容証明。

全国チェーンの店舗型大手バイク販売会社で中古大型バイクを購入しました。 納車の際、当方が認識していなかった傷(カウルに数センチの擦り傷数カ所。同箇所のヒビ割れ)を見つけたので、店側から特に事前に説明が無かった&傷が以前からあったことを証明するものが店側に無い という理由から、無償で傷を補修してもらうように希望しました。 店舗責任者(店長)もそれ...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法に抵触するのか。名誉毀損、業務妨害にあたるのか教えてください。

ある部署の責任者をしております。 取り引き先の電話対応代行の外注業務になります。 派遣社員Aが電話対応の悪さからクレームになり、始末書を拒み、辞めます とお帰りになり派遣会社から辞職の連絡がくる。 かねてより、私の上司に取り入っており、辞めた直後から直雇用のパートとして別部署で働きはじめる。 私への嫌がらせが始まる。 他のスタッフに私の悪口を...

弁護士回答
    1
  • 未婚シングルマザーになります。公正証書で二度と連絡しない、会わないは約束できるのか。

ベストアンサー

来春 出産予定です。 赤ちゃんお父さんに 婚約者いたのを知りませんでした。 婚約者に赤ちゃん出来た事を伝えた後から 着拒されて 婚約者見ている Eメールでしか連絡取れなくなりました。 1 認知しない月々算定書にもとづつ月3万の20年分  720万円はらう公正証書でもうあわないと口外しない約束 2 認知する算定書にもとづき月々3万の20年  はらう公正証...

弁護士回答
    2
  • 社内でのパワーハラスメントについて

所属しております営業グループの所属長(係長)のパワーハラスメントに対してのご相談になります。 下記の内容がメモを取っていた内容になります。 【※備考 私自身2017年12月に入社し、2018年4月から9月まで適応障害を煩い長期休職いたしております。】 2018年11月 飲み会の席で、無理やり自分が残したラーメンを食べさせようとし断ると、「何故食べない?」 と憤怒...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患に伴う退職についての相談

ベストアンサー

社長のパワハラで「抑うつ、適応障害、ストレス関連性障害」を発症してしまいました。 診断書を提出し退職を考えています。 当者は4名在籍しており、私を除く3名も順に退職する予定です。 社長は先代より引き継いだ不動産業を経営し他社での社会経験がありません。 いろんな経緯があり、私が事業化しました製造業を引き継ぐ形で現在の社長のもと勤める事になりまし...

弁護士回答
    2
  • 退職時に覚書を提出するように求められています。内容を確認していただけませんか。

ベストアンサー

退職に際し下記のような覚書を出して欲しいと会社から依頼されています。 特に、辞職後すぐに競合で働いたり、法を犯して営業秘密を漏洩するつもりは無いのですが、著しく今後の職業選択の自由を制限されるのではと心配しております。 曖昧な質問で恐縮ですが、内容としてどれほど厳しいものなのか、サインした際にリスク等教えていただけないでしょうか。 ーーー 退...

弁護士回答
    1
  • この「秘密保持誓約書」は拒否できますか?

ベストアンサー

初めて質問です。 不手際御座いましたら失礼致します。 退職することとなったのですが会社から >>退職に際して必要となる書類は下記の通りです。 >>1.退職願 >>2.秘密保持誓約書 (中略) >>1、2は添付のものを出力し、来週中にご提出ください。 (後略) とのメールで下記内容の秘密保持誓約書が送られてきました。 【下記】 私は平成 年 月 日付...

弁護士回答
    1
  • 重労働により心身に損傷を受け職務復帰不可能の場合、慰謝料の請求は可能か否か

はじめまして。初投稿になります。 当方、法律には疎く、また自身で調べられる程に精神が安定しておりませんので、具体性や詳細に欠けたご相談になるかと思われますが、何卒よろしくお願いいたします。 本件、単刀直入に申し上げますと 「心身不良の発端となった企業をはじめ、これまで従事しパワハラを受けた企業より慰謝料をどれだけ請求できるのか」という内容にな...

弁護士回答
    1
  • 職場におけるハラスメントについて相談させてください

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 私は都内に勤務している40代の者です。 【背景】 5年前に現在の職場に営業職で正社員として転職しました。3年前に地方の事務所に転勤し、そこの上長と折り合いが悪く、うつ病と診断され休職を経て1年で都内の事業所へ戻りました。復職後、都内事業所の上司とも折り合いが悪くなってしまい、1年前に再度休職・復職を経て都内事業所...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから