10,135件見つかりました

法律相談一覧

• 調停での復縁相談です。

【相談の背景】 妻から私の不貞とモラハラを理由に弁護士さんを通じて離婚を申し立てられています。不貞の証拠は確実なものがあるとのことでしたので認めております。 現在、別居中で私から円満調停を申し立てました。先月1度目の調停を行ったのですが、妻の意思は固いということで話は進みませんでした。 わたしから手紙を渡したことで、来月に手紙を読んだ上での意思...

弁護士回答
    1
  • 監護権取り戻す方法ありますか。

【相談の背景】 尋常じゃないDVモラハラ夫、義母は自律神経失調症(元パニック障害)、義父は暴力団組長。子の福祉に反するこんな人たちに、監護権を取られました。 監護実績は、私は2ヵ月、相手は10ヵ月。ある日私はDVモラハラ夫と喧嘩して精神的にかなり参っていて、その日は実家に帰らされ(子供を連れて帰りたいと言ったが義父が子供を離さず無理やり連れてくることが...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定審判を申し立てられた場合に、勝てる見込みがあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞により別居しております。 近いうちに親権、監護権を争うこととなります。 以下状況となります。 ・子は3歳女の子1人 ・妻は育休産休で1年休み、その後時短勤務 ・私はフルタイム勤務で、残業が月20時間 ・同居中の監護は私4:妻6 ・私が子を連れて市外の実家に戻り別居開始 ・別居7か月目 ・別居前後で保育園は変わっておらず、住民票...

弁護士回答
    2
  • 私が不貞を働きました。現在は別居中、こちらから離婚したいです。

ベストアンサー

2017年10月に私が不貞を働き、話し合いをした結果夫婦関係は継続することになりました。しかしその後、私が家族との時間が多大なるストレスになり、2018年4月から別居(私が家を出て車中泊などで過ごす)。2019年9月から2020年3月まで一旦戻り(気が変わったわけではない)、2020年4月から現在まで妻と子2人の3人は妻の実家、私はひとり暮らしと別居になりました。 2020年9...

弁護士回答
    2
  • 復縁を前提とした交渉のみで弁護士を雇うことはありますか?

ベストアンサー

別居中の妻があくまでも復縁を前提とした交渉のために弁護士の代理人を立てています。子供は妻が連れて行きました。面会はさせてもらっています。 こちらに対する改善要求(家事、育児、モラハラ)をしてきたのですぐに承諾しましたがその後あまり話が前に進まず別居開始から3ヶ月です。 お互いに賃貸に住んでいます。私の住む所は共働きの収入があるからこそ無理なく支...

弁護士回答
    3
  • 暴行罪での示談がしたい

暴行被害で被害届を出しました。 怪我は無いですが、少し額が赤くなっている箇所があったので現行犯逮捕です。 被疑者は現在10日勾留中です。 昨日示談の話が被疑者担当弁護士からあり 本日被疑者本人に面会した結果 示談し、被害届を取り下げて終わらせたいと自分の中で結論が出ました。 しかし被疑者の10日勾留期限は明後日19日です。 弁護士とはまだ示談内容...

弁護士回答
    2
  • 同意・捺印できなかった誓約書の効力について

ベストアンサー

2年前に妻が婚前から不倫していることが発覚しました。 先方やこちらにもいろいろな事情がありましたので、弁護士の先生とも相談させていただき、下記の通り誓約書を作成しました。 ・今回は慰謝料および損害賠償を行わない。 ・今後二人が面会した場合は、上記金額を請求する。 しかしながら、相手の同意が得られず、捺印までいくことができませんでした。 最近に...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚通知がまだ来ていない、別居中の子供に会いたい、

ベストアンサー

一週間前、口喧嘩で妻が時間を下さいと置き手紙をし子供二人と実家帰りました。お互い熱くなりすぎて頭を冷やす為だととらえました。しかし4日後弁護士に相談して離婚を決めたから連絡そっちに行くとメールがありました。すぐに電話で解決したいと話をしましたが今までの結婚生活12年で色々精神的に追い込まれていたらしく無理、子供も精神的ダメージがあると言われました。...

弁護士回答
    4
  • 裁判離婚の別居期間は理由は関係ありますか

この度旦那が突然家を出ていき、調停を申し出てきました。(性格の不一致)私の方が年齢が10才上で給料も旦那よりたくさんあるため、離婚となれば財産分与、年金分割を私が旦那に渡すことになります。 私には六歳の息子がいますが、親権もいらない、養育費は算定表どおり、今のところ財産分与、年金分割はいらないからといたい条件で言われています。面会交流も諦めると言...

弁護士回答
    2
  • DV診断書の効力について教えてください。

現在調停中です。 旦那が家を出て調停を起こしてきました。 性格の不一致です。 三年前にも蒸発をし、勝手にアパートを借りて済みはじめていたこともありました。 財産分与も親権もいらない、養育費は20才まで払うとのこと。 面会交流もなしで、手切金をつけると言ってきていました。 ですが、調停員の聞き方、進め方が悪く、手切金の額を私から言わされ希...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻の逮捕 妻からの離婚宣言 離婚

4月の末に妻に 暴言と包丁できりつけられて 妻が留置所へ入ってました。 面会や弁護士通じてやり直したい とのことだったので信じてしまって 釈放さしてしまいました。 出てきた途端に態度かコロッとかわり 離婚する。自分の両親、自分とも関わりたくない 言われました。 逮捕された件の謝罪も悪いと思ってる。だけで すごく裏切られた感じがします。 子供...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後の監護権を取り戻すには

ベストアンサー

助けてください。 子供は7歳の男の子(小学1年)と5歳の女の子(年長)です。 離婚時、元旦那からの性的DVもあり精神的に困惑状態から、健康で経済力のある元旦那に親権を渡してしまいました。 その後期限つきで私が子供と生活してましたが、 突然相手方が弁護士を連れてきて(子供を渡せ)と言ってきました。 親権者が元旦那にあることから合意書をかかされ子供を...

弁護士回答
    6
  • 児童相談所から子供を取り戻したい

ベストアンサー

現在、二歳前の子供を児童相談所にとられているものです。 原因は、昨年夫が仕事でつかれきっているときに私が上の子をつれて病院にいっている間に子供をいくらあやしても泣き止まず10センチほどの高さから布団に投げてしまいました。 怪我がないか心配で病院につれていったところ、虐待のため通報といわれ子供は連れていかれてしまいました。 一時保護となり通っていた...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で離婚届提出の合意をした場合に調停調書は作成されるか

ベストアンサー

夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、10か月前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立て、夫は面会交流調停を申し立てています。 離婚調停が成立した場合、戸籍謄本に調停離婚である旨の記載がされるため、それを避けて、調停で離婚届提出の合意をすれば、戸籍上協議離婚と同じ記載がされると...

弁護士回答
    1
  • 判決内容を後から調べる方法ってありますか?

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 昨年の秋に知人が逮捕されたことをネットで知りました。 ニュースの内容からすると、罪名は強盗、強制わいせつに当たるのかな?と思います。 余罪が数件ある模様です。 逮捕された知人のその後が心配なのですが、電話番号など知らず、連絡先が分かりません。 Facebookで検索したところ、アカウントが公開状態でしたが、記事は友達のみ...

弁護士回答
    3
  • 親権主張時の心証に影響しますか

お世話になります、有責配偶者であるつまりからの離婚訴訟には勝訴しましたが、今後のことについて質問させてください。 婚姻破綻を認定された以上、今後数年で離婚判決が出ると思いますが、そのときは親権を争うことになると思われます。 およそ4年半前に不貞連れ去り妻に連れ去られた子どもは現在8歳、連れ去られ直後からこちらと暮らしたいと言い続けています。現在監...

弁護士回答
    1
  • 発達障害障害児の教育費とは?

一昨年調停離婚で離婚したものです。当時、発達障害がわかったばかりの2歳の子供がおり正直まだ現実どれくらいの負担が自分にかかるかわからず想定額の教育費しか請求しませんでした。仕事にはブランクがあり自分も年齢が若くありません。去年は働くだけで低一杯でした。ですが今年になり子供の障害が離婚をする前よりも重度だと言うことがわかったのです。療育の頻度を増や...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料裁判はネグレクトでも対象となりますか?

ベストアンサー

毎回お世話になっております。 現在、元配偶者から慰謝料裁判を起こされています。双方代理人を立てており、こちらは反訴状を提出する予定です。 まだ代理人と話はしていないのですが、元配偶者の以下の行為は慰謝料の対象となりますか? 私は長女に対する元配偶者の態度は虐待にあたるのでは?と思う節があります。 ・長女が生まれてから一度も育児に参加していない ...

弁護士回答
    1
  • マンションの転借人が滞納した水道料金を区分所有者ではなく転借人に請求することは正しいか?

ベストアンサー

マンションの転借人が水道料を滞納したまま転出。管理会社は区分所有者に請求せずに転借人に約3年間毎月請求書を送ったり、時に電話で催促しました。理事会で、請求先に誤りがあるから管理会社の責任で補填すべきという私(当時の理事長)と、処理は適切だという管理会社との間で議論が対立。相談した法テラスの担当弁護士は下記第3項は「第三者が支払義務を免除するとは...

弁護士回答
    1
  • 非親権者からの親権者変更の申し立て

ベストアンサー

協議離婚後、親権者監護者を父親と定め8歳6歳の男の子二人を父親側の祖父母との二世帯住宅で監護養育している中で、現状の養育環境に問題がない場合、非親権者側である母親から親権者変更の申し立てがあった場合、父親が養育していた期間としては別居期間も含めると1年半ほどです。因みに住宅は子ども達にとっては生まれた時から暮らす住宅で、母親のみ出て行った状態で...

弁護士回答
    2
  • 別居後に夫が連れ去りした場合の親権

ベストアンサー

夫が家庭持ちの女性との不定行為をし女性の夫にバレて離婚させてしまったので、責任を取りたいから私に離婚して欲しいと言われました。子達の誕生日にも不定行為相手と夫は過ごしていました。 その後別居したんですが、8月末に就学中、学校に嘘をつき夫と義母が四人の子達を連れ去られました。 それから面会は月1回ていど、しかも相手方の自宅で3時間、隣の部屋に夫が居...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の条件について

ベストアンサー

私は、現在、離婚調停中(申立人)別居半年の男です。4回調停をしましたが、何ひとつ決まっていません。調停んから共働きで財産分与も複雑になり長引くと3回目に言われました。私は、4回も調停をして何一つ決まらないので、数年かかるのではないか。なら、不成立にして家裁をする権利が欲しいといいましたが、調停員は、現状では、離婚原因がないので、家裁では決定で...

弁護士回答
    1
  • 医療機関(病院)について

大きい病院の対応や、院内の引継ぎ業務のずさんなところが気になり質問させていただきます。 嫁が、切迫早産の疑いがあると緊急入院することになりました。 入院してから、二週間が経とうとしています。 ただいま嫁は34週にはいりました。 嫁の病院には毎日、面会に訪れています。 そこで質問をさせて頂きます。 嫁の症状(現在の胎児の状況と嫁の身...

弁護士回答
    1
  • 親権について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 お互い性格の不一致で離婚を進めています。 お互い不貞、DVなどありません。 現在、小6(女)、小3(男)、年少(男)の子供3人います。 現在、妻の実家に子供たちはいます。 月1で面会しているのですが、小6、小3の子供は私の家に一緒に 暮らしたいと言っています。(母親がいなくてもいいそうです) お互いの距離は車で30分程...

弁護士回答
    4
  • 養育費調停1回目終了と審判

私51歳 父親 42歳 子供は9歳 年収は私 490万 相手 450万ほどです。一方的に養育費を停止する連絡があり(3万と4万を交互にいただいていた)、調停にしました。調停の場で再婚し妻が妊娠しているため、月に2万にしてほしいと提示されました。調停員はその条件をのまないと審判になって結局2万しかもらえないですよ、と言いました。けれど私も年齢的に収入はへってい...

弁護士回答
    1
  • 審判の抗告

面会交流の審判の期日が先月両方とも終わりました。 そろそろ抗告の準備もしないといけません。 抗告の仕方は2週間以内に高等裁判所に提出する。主張書面、抗告理由は50日以内に提出する。 ここまではわかるのですが、相手方と争点になっている回数と抗告費用の負担について教えてください。 相手方は2ヶ月に1回 私は1ヶ月に2回 時間も、揉めています。 子供は私のこ...

弁護士回答
    1
  • ストーカー男へ謝罪を求める請求と慰謝料請求はできますか

ベストアンサー

同僚の度重なるストーカー行為が原因で、2月に退社しました。 何度か止めて欲しいと相手にはハッキリ伝えていましたが、 勤務中にも、嫌がらせや強迫めいたメールがきたために、恐怖と不安で精神的に職場にいけないくらいの常態になり病院を受診、安定剤の内服となりました。 警察に電話相談したら、証拠をもって署に来る前に、まず上司に相談をとのことで、社長に相談し...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費・・・。どうなんでしょうか?

以前、質問させていただき、相手の都合で出ていっても、 婚姻関係にある夫が支払う義務があると、アドバイス頂きましたが・・・・ 相手は月12万の収入と(それ以上、出勤日増やしているかもしれない)マンションは相続して家賃はかからないので・・・・ 婚姻費用は収入に応じてとおっしゃっていました。 私は2重生活できないので、以前からもどってきてほしいと連絡して...

弁護士回答
    1
  • 離婚してから可能かどうか

【相談の背景】 離婚調停の最中です。 引越しを考えているのですが、離婚していないと入居できません。(団地です) 【質問1】 この場合、先に離婚してから財産分与、面会交流、慰謝料、養育費、年金分割の話し合いはできますか?やはり離婚するまえに決める事ですか?

弁護士回答
    4
  • 監護者指定審判中の親権問題①

ベストアンサー

監護者指定を申立てています。 「現在当事者同士に対立もあり、申立人にも不確定な要素もあるため、相手方の監護に長期的な懸念があるものの、現在は子供達も安定した生活をしているため、現時点で申立人を監護者と指定すべきとまではいえない。」 という結論でした。調査の結果は、私の監護養育の状況や今後の監護体制にもなんの落ち度もなく100点に近い内容で書かれ...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の子の監護権を得る方法について

父親が離婚時に子供の親権/監護権の得る為、また有利に事を進めるにはどのような方法があるでしょうか? 現在、別居2ヶ月経過しています。 近所に新たに住居を借り、妻が子供(5歳:保育園児)を連れて別居しています。 子供は平日は妻宅にて妻が養育、休日は私宅(元々の住居)にて私が養育しています。 夫婦共に正社員として働いています。 別居の経緯としては...

弁護士回答
    2
  • 異常な弁護士への法的対策を教えて下さい。

とある弁護士(以後A弁護士とします)からスタッフに対し、筆舌し難いモラハラ、パワハラを受けています。 この方は苗字を検索するだけで、○○○○弁護士と簡単にヒットするくらい公演や人権問題等広く活動されています。 私は現在、高齢者向けの超高級賃貸(別フロアに医療フロア付き:移住は別途費用必要)の、医療フロアのスタッフとして勤務しています。 1年前に、A弁...

弁護士回答
    2
  • 夫が離婚を承諾してくれません。

ベストアンサー

結婚して9ヶ月、生後二ヶ月の娘が居ます。夫はいつも、私との会話で、誰が聞いても普通の会話だと言う内容に、突然怒り、物に当たり床にツバを吐き付け、何時間も私を罵倒し続けます。 「お前が男やったら、ブッ殺してるわ!毎日お前の顔を見に帰るんうんざりしてるんじゃ!ヘドが出るわ!気色悪いの〜!娘の為だけに、お前と暮らしてるんじゃ!乳だけやって、あとはぐうたら大...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の自宅売却の可否と子供面会について相談

【相談の背景】 現在離婚調停中です。私の10年近い単身赴任の間に妻は3人の子供の育児をしながら家事、仕事をして私のサポートがなかった事を理由にしています。私は関係修復を求めましたが、昨年12月に正式に話し合いの場を持ち正式に拒絶されました。現在私は単身赴任先で別居状態ですが、私名義の持ち家に妻と子供達が住んでおり、ローンは私が払い続けています。先日...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停が初回から消極的に進んだ場合の、次回期日に向けた実務的対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の配偶者との間に小学校低学年の子どもがいます。面会交流を求めており、以前の面会交流事件は審判・抗告審まで終了しています。前回事件では相手方からDV主張がされ、判断に影響したと感じています。ただ、その際に提出された診断書は、短時間診察を前提に、「父親によるDVは確認できないが、現時点では父子接触を控えるのが相当」といった趣旨のも...

弁護士回答
    3
  • 監護の継続性について

数か月前に、いきなり妻が子供を連れて自宅からいなくなりました(置手紙のみおいて) その後、妻の弁護士から、離婚・慰謝料・婚姻負担・財産分与、親権などの要求があり、現在調停中です。私は子供(6歳)の将来の為にも、離婚は望んでいません。現在、調停中ですが子供への面会も拒否されています。でっち上げの、言い分ばかりです。それに対して、親子関係が良かった証...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停においての話題について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中で子育てをしていますが、生活費をもらえず、子どもには一生会わないと言われ、必死で子育てしていました。慰謝料を貰うくらいの相手が有責配偶者です。婚姻費用調停は申し立てて、審判になりかけてるところです。先日、相手から申し立ててきた離婚調停と面会調停の1回目が終わりました。相手には子どもにはずっと会わせてもらってないと言われてまし...

弁護士回答
    2
  • 刑務所の身元引受けを辞退と夜の恐怖

ベストアンサー

【相談の背景】 刑務所に元夫が2年と16日の刑を言い渡されました。面会も毎月1回行って、手紙も出していましたが、私は精神福祉手帳を持って降りまして、入退院を繰り返したりしていました。1年くらい面会は行っていません。体調崩してる期間には、保護司は1回電話があっただけで、最初の保護司がついた時からも忘れた頃に電話があるくらいでした。 今月初めに仮釈放分類...

弁護士回答
    3
  • 監護体制の改善で見方が変わるのか?

ベストアンサー

宜しくお願いします。私は夫側、現在5歳の子供の監護者指定をめぐり調停中です。妻が子供を連れ別居数ヶ月経ちました。詳細は省略します。監護環境についてです。妻側は母親が居り、妻が仕事中は面倒見てます。私の弱みは同居の監護補助者がいないことです。現在夜勤ありの二交代勤務です。監護者指定にあたり、定時の日勤のみの通常体制に変えようか悩み中ですが、通常体制...

弁護士回答
    2
  • 第一回調停後に内容の変更は可能ですか?

ベストアンサー

先日、第一回調停が終わりました。 申立人から「300万円」の慰謝料を請求され、こちらは「200万円で」と答えましたが、次回の調停時などで 減額の旨をお伝えする事は可能でしょうか? そして、別居中の面会交流の内容の変更は可能でしょうか? どうぞ、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 子供の連れ戻しは問題ないのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との同居が不可能と判断し、子供を連れて実家に帰りました。実家に帰ると妻に伝えたところ、「年末だから親族に子供の顔を見せたい。子供を預けてくれ。」と言われています。預けたとして、そのまま子供を返してもらえないのでは無いかと不安です。わたしと子が実家に帰ってからは2週間程度が経過しています。ちなみにこれまで子供の面倒を見ていた累計...

弁護士回答
    7
  • 今からどうなりますか?

ベストアンサー

先月、内縁の夫が主犯で振り込め詐欺にて捕まりました。全く関係無いのですが、私の身の回りの物の通帳など持っていかれ生活は苦しいです。 今は、熊本に捕まっていて面会もさせてくれません。 先日、再逮捕されました。 どれくらいの罪になるのでしょうか? 今からするべき事は無いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停を弁護士さんにお願いしたが、メールの返事が返って来ないです

ベストアンサー

面会交流調停を弁護士さんに依頼しました。 (初めは何度かメールのやり取りもありましたが) 先日、調停について質問があり メールをしましたら 1週間待っても返事がないので 再度メールしましたが 返事がありません。 とても安い金額でお願いすることが出来たので あまりしつこくしてもいけないと思ってはいるのですが いつ調停申し立てに行って...

弁護士回答
    5
  • 調査について、なやんでます

ベストアンサー

【相談の背景】 調停の調査に子供が協力をしました。面会交流調査中です。で、調査官にかたよりがあり、子供がいやなおもいしています。それを今日伝えましたが、何もフォローしてくれず、言い訳だけしかしなかったです。 調査で、聞かれたくないことを突っ込んできいて大変いやだったようです。 【質問1】 そんなことまで、きく調査官は、いるんですか?調査報告書...

弁護士回答
    3
  • 不倫による離婚。男性は離婚後入籍可能ですよね?

妻の不倫により離婚して半年がたちました。妻は不倫相手と同棲してます。が、しかし半年以内は再婚できないはずですが妊娠している可能性があります。 ①現在不倫相手に対し不法行為で慰謝料330万の調停中ですが、仮に半額の150万くらいで和解した場合残りの半分は元妻に請求できますか?元妻とは慰謝料なしでの協議離婚となってます。書面等なし。 ②メールの内容などの...

弁護士回答
    3
  • 至急:不貞行為の証拠について

夫とは別居中です。 来週夫から申し立てられた、離婚調停.面会交流調停があります。 今、夫が愛人とホテルに入って行きました。 シティホテルです。 どのような、証拠を抑えればいいですか? フロントに女の氏名を言い、部屋番号は聞けないものでしょうか? 朝まで張り込んだほうがいいでしょうか? 至急回答を頂けると助かります。

弁護士回答
    2
  • 子供にあいたいです。

ベストアンサー

面会交流調停を申し立ててますが、妻側は3歳の子供に合わせてくれません。 誕生日プレゼントを贈りたいことを伝えると父親という存在からではないことを条件でと弁護士つうじて連絡がありました。 ちなみにこちらはDVなど一切妻にも子供にもしていません。 こちらは何を主張すべきなのでしょうか。 また、妻側の弁護士も父親からの存在がないのようなことをこちら...

弁護士回答
    1
  • 養育費差し押さえについて、

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費差し押さえについて、調停できまった養育費をはらってもらえなくなりました。理由、面会してないから。わたしの扶養ではなく、父の扶養に子供たちがいるからって一方的にいわれました。 父の扶養にしているのは、扶養手当てをいただいてるのではなく、税金控除のためです。 で、約束の期日まで支払いしなかったら差し押さえの手続きしますと告げ...

弁護士回答
    4
  • 弁護士からの連絡の無視について

【相談の背景】 監護者指定審判中です。 一度目の期日は妻は日程変更しておりますがこちらの話は聞いてもらえました。 私の弁護士から妻へ再三面会に関する電話や書類など送っておりますが全て無視されています。 子どもとも会えておりません。 【質問1】 今後も全て無視され期日にも出てこない、もしくは延期が繰り返される場合審判はどのように進み結論はどう決め...

弁護士回答
    2
  • 許可抗告の判例引用の方法

ベストアンサー

最高裁の許可抗告 判例を引用して、他の裁判の判例とあまりにも面会交流の内容が貧弱であると主張するには、どのように引用するのでしょうか? 事件番号を記載して、判例は同じケース もしくはそれ以上に高葛藤なのに、月1回と行事参加を認めていると主張すればいいのでしょうか?(事件番号と判例と本件の違いを主張すればいいのでしょうか?) どのように引用する...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから