法律相談一覧
-
-
子の引渡し 面会交流 保全処分取り下げ
子の引き渡し審判と保全処分を申し立てています。 先日審問聴取が行われ、裁判官から今後の裁判の見通しを告げられました。 内容は、保全処分に値するほどの緊急性はないと言われ、保全処分を取り下げて調停で話し合う方が良いと言われました。 1、子の引渡しを希望していますが、このまま続けても裁判に勝つことは0に等しいでしょうか? 2、保全処分を取り下げた場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令、退去命令中の引越と面会について
保護命令発令と共に退去命令もでました。 さっそく荷物を出そうと自宅に行くと引越していました。 自宅は空室になっています。 相手の会社の借り上げなので会社に電話すれば居所はわかると思いますが。 勝手に引越しは相手に不利になりますか? これは許されることなのですか? 荷物は相手の弁護士に交渉するしかありませんか? また、相手は即時抗告はしませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
片親疎外の対応について
ベストアンサー片親疎外の件で相談です。10歳未満の娘とかれこれ3年近くまともに会えていません。面会交流調停を申し立て、調査官が調査に行きましたが、連れ去った母方に、父親の悪口を吹き込まれ、娘本人が会いたくないと言っているようで、調停の場でも、年に二回の写真だけ送られるというように決まりました。浮気、借金、DV等の明確な理由はありません。抵抗しましたが、裁判所の関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の一方的な要求について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が有責配偶者、夫より離婚請求(当初私は拒否)、当方より離婚調停手続き中です。 幼児の子がおりますが、夫から婚姻費用等の金銭の受け取りはありません。 夫は車一台と自分の必要な荷物を持って一方的に出て行き、義実家に世話になっています。家は世帯収入を基に妥当な額の賃貸物件に住んでいるため、当方のみの収入になると支払いが厳しく、転居す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは債務名義なのでしょうか?
ベストアンサー以下の面会交流の主文は間接強制可能なのでしょうか? (1) 面会交流の場所を動物園,水族館及びショッピングモールなどこれらに類する多数人が出入りできる公の施設として、申立人(平成29年(家)59号の申立人)が場所を指定する。 (2)申立人は場所を指定するするときは、天候及び事件本人の希望に配慮する。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流にの取り決めを公正証書に残したほうが良いですか?
面会交流に関しての細かい取り決めをしたいのですが、取り決めの内容を公正証書に残しておいた方が良いのでしょうか? 相手方は、家族揃って自分の保身のために平気で嘘を付くような方々です。 離婚調停の際に、面会交流を希望して居ましたが、相手方の都合で会ったり会わなかったりされたり、他人を連れてきたり、相手方の親を連れてくるようなことがあると嫌なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟 事実は解明されず慰謝料のみ。再度提訴は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流をしていた未成年に対して嘘の性加害を言われたことに対して慰謝料請求事件を提訴 性加害があったと言うだけで、それ以上に詳しい主張をしない被告(未成年) 求釈明で、嘘の性加害についてそのときの詳しい状況の釈明を求める。 裁判官が求釈明を却下 結審して、勝訴してもごくわずかの慰謝料だけ。何も事実は解明されない 未成年がどうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での合意が得られない場合の流れは?
ベストアンサー【相談の背景】 妻に離婚調停をたてられましたが、離婚の理由が性格の不一致、精神的虐待(内容は大した事なく、相手方の一方的主張)で、婚姻し難い重大な理由となることは難しいと思います。しかし、妻の意思が硬いのでこのままでは時間だけが過ぎていくので、離婚には合意しようと思ってます。 しかし、婚姻費用、養育費において折り合いがつきません。 【質問1】 調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の監護権 客観的証拠
ベストアンサー【相談の背景】 今、子の監護権と子の引渡しの審判中です。 調査官報告書では相手側が有利になりましたが、審判がされるまでの間に、相手側は不倫をしており、こちら側の面会要請も断られ、特定の人と会っていました。 子の監護をしてない証拠として帰宅時間や泊まりなどの写真とともに提出しました。 裁判官と相手側の期日があったのですが、相手側は裁判官がもう結構...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
監護権を取り戻したい
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と。2か月前に離婚しました。離婚用紙に無理やり署名させられ、追い出し離婚です。 子供の親権は旦那になりましたが、仕事のため、子どもは、ママ友に預けたり、養子に出してもいいか?!と脅してきます? 離婚の原因が私の不貞のため 泣く泣く親権を諦めましたが 面会交流も。させてもらえず 子供の面倒も見れてないようなら、監護権だけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届と養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居、離婚調停が不調になり、面会交流調停では、子どもに会うのに制限はなく、双方がその方法や時間を相談して決めると合意しました。妻は発達障害と精神病で子どもを支配下に置いています。 妻は離婚したいにも関わらず離婚届を白紙で持ってきました。これから書くつもりなのですが、書くタイミングについて迷っています。離婚届を提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護の対価といえるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、兄弟で遺産相続の話し合いをしています。 母が元気なうちは近隣に住む姉が度々様子を見に行き、病院の付き添いなどもしていました。 (当時、姉は非常勤で仕事をしていましたが母の為に退職しました) しかし、母の足腰が弱り在宅での介護が難しくなり、母は施設に入居をすることになりました。 施設に入居後、姉は2日に1回くらい面会に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停、審判を移送した場合
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に出た面会と養育費の審判決定について、変更の申し立てをされた相手方、妻です。 その1年前の審判を実施した県の隣の県に引っ越しておりますが、申し立て自体は1年前の審判が係属した県の裁判所移送申し立てをしようか迷っています。 利便性を考えれば移送した方がいいのですが、前回決定が満足いくものであったため、同じ裁判所であれば変更が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者でない親の責任について
【相談の背景】 離婚してから5年経ち、再婚してから4年が経過していて、お互いの連れ子2人と再婚後の子供の5人で生活しています。この度、私の連れ子10歳(面会交流は月1回13時間、最近では宿泊付も行うようになっています。)が、元妻と生活したいとしきりに訴えるようになったので現在の妻との養子縁組を離縁した上、親権者変更の調停にて親権者を元妻に変更していくつもり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官調査報告書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 私は母親です。監護権争いで負けました。即時抗告中です。先生のご意見を伺いたいので教えて下さい。 調査官調査報告書が不審点ばかり目立ちます。 以下 『父親は休日もアルバイトをしており、そういった意味では母親の方が接している時間は長かったと思われる。しかしながら、父親は母親に言われて無理矢理働かされているのであり』 など、明ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停が進まない時の方法を教えてください
ベストアンサー現在妻から申し立てられた離婚調停と婚姻費用調停で話し合いをしています。私は離婚理由もないので、離婚したくはありません。 しかし、全く質問しても、主張についても話し合いが進みません。調停員が間に挟まっているからなのでしょうか?それとも私が相手方だから主張が通じないのか分かりません。また妻の弁護士も対応が悪いので、時間の無駄なのですが、どうしたらよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の連れ去りによる離婚
ベストアンサー先日、妻による子供の連れ去りをうけ、こちらで相談させてもらいましたが、かなり連れ戻す事が難しいと感じています。 今のところ、子供とは会えておりませんし、妻側との連絡はとれません。 そこで、離婚調停となった場合、できるだけ有利に進める方法はありますでしょうか? 理想としては、親権者になることですが、無理な場合を想定しての質問になります。 例え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
免許の期限が七か月過ぎてしまったのですが(事情有)
丁度、更新時期に母の末期癌の介護や入退院や(死亡後)の対応などで気づいたら 免許の期限が七か月過ぎおりました。 (住所変更をしてなかったのでハガキが届かなかったのがさらに遅れました) 因みに当方は車は持っていません。 精神的な部分・持病 ・精神的に疲弊してた ・ 片頭痛 ・ アレルギー ・ アトピー 金銭的(抗がん剤費用毎月12万)や心の余裕が無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供達を取り返すにはどうすれば良いか?
ご回答宜しくお願い致します。 私は妻と子供(長女5歳、次女2歳)と生活していました。 私は現在妻から離婚調停を起こされております。 自宅は7/3日に突然鍵を変えられて、帰れず自宅から自転車で数分の実家に世話になっている状況です。 妻には浮気の相手がおり、8月、9月と週に1、2回自宅に来ていました、時間は21:30〜0:30位迄滞在していました。 子供を預けてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのように主張するべきなのでしょうか?
2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大と姉と母親の立会禁止を求めて再審判を申し立てました。 却下されました。ところで今回の審判の調査官調査では親権者と親権者の母親が娘に私の悪口を刷り込んでいることを認めています。 しかし依然として親権者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再審判実施中の原調停にかかる事項の扱い
面会交流の条件見直しを求め、審判を行っています。(調停不調) 元々は、数年前に調停で条項を取り決めました。 ところで、原調停に基づき、相手方に対し学校行事(子の卒園式)への参加を求めたところ、相手方代理人より「審判係属中につき、連絡は差し控える」旨の通知がありました。 相手方の意図は、審判の進行状況を鑑み、決定が出る時期には卒園式が終わって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居、子供の行事
夫に自宅の鍵を交換され私と子供が家に帰れなくなり 別居中です。 離婚調停中です。 子供の荷物も渡して貰えません。 相手不貞行為あり。 DVあり。 明日子供の運動会があり、体操着も渡して貰えません。 しかし、夫は出店の手伝いに来るようです。 子供達も、怖がっていて 運動会に行きたくないと言っています。 相手が申し立てした面会交流の調停が来週...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権なしでの子供達との生活
ベストアンサー妻と協議離婚になりました。 親権、監護権共に妻です。 子供が2人、小学校二年生の長男、幼稚園年長の長女がおります。 子供達の年齢、兄妹は一緒に生活すべきの考えで、断腸の思いで子供達を妻に託しました。 先日、子供達にパパとママが離婚する事、子供達とママは離婚したら、引越す事を伝えました。 子供達は「ここに残りたい!引越したくない!友達と遊びた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更について教えてください
親権変更は大変難しいことは分かってていますが、子供と監護実績を作れば可能性はあるでしょうか? 私は親権のない母親で、4歳の子供と同居して一年ほどになります。 相手、相手方の家族と面会はしていますが、時間通りに帰してもらえないのは当たり前で、そのまま連れていかれてしまうこともあります。 阻止しようとしたら子供の前で暴力を振るわれ連れていかれたこともあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定の審判
ベストアンサー離婚は理由がないと裁判しても離婚できないと思いますが、 ①父方に問題がなくても監護者指定の審判を申し立てられたら家庭裁判所は審判を下すのでしょうか? 母方祖父の暴行により、二男、長女の子供は父方にいます。長男は母方にいます。審判の調査報告書には、保全の必要性はない、面会交流は必要。お母さん子の長男の気持ちを考えれば監護者指定は『母』となっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流が決まっても子に会えてない
面会交流したいのですが、連絡つかない場合はどうやって会えばいいのでしょうか? 妻と妻の母親に連絡入れても返答もありませんし、妻の実家で受け渡しと決まりはしましたが、連絡つかないと会えません。 最初から会わせない気で、弁護士に言われたから言い分わ変えてきてそれが通り、自分は最初から面会には賛成だったのになぜ、男性側はこんなに批判されて、我が子...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の面会交渉と悪意の遺棄について
ベストアンサー昨年7月に、なぜ怒るのか解できない状況で突然切れて 出て行ったきり、何度連絡しても一切出ず、9月には生活費を止められました。 心身ともに参ってしまい、動悸や目まい、頭がモヤモヤして記憶が大量にとんで寝込んだり、 胃潰瘍にもなりました。 元々私も嫌いで嫌いでたまらなかったこともありましたが、 その悪意の遺棄が決定打になり、2月に離婚しました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻所有の住宅に住んでいます。妻の一存で自由に人を招いたり泊めたりすることができるのですか?
ベストアンサーこんにちは。お世話になります。私は再婚同士で結婚した共働き夫婦の夫です。妻が100%所有するマンションに住んでいます。結婚後に妻名義のローンで購入しましたが、初期費用、ローンや管理費などは概ね半分を妻に払っています。 妻には前夫との間に未成年の子が4人おり、親権は前夫にあって子は前夫と同居しています。妻と子との面会については、妻と元夫との間で「基本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停について
妻が10ヶ月の娘を連れて1ヵ月前に家を出て行きました。 妻は離婚を要求してきていますが、私は離婚の意志はありません。 妻が離婚を要求する理由については以前に書き込みさせて頂きましたが妻は私の暴力、暴言に耐えられないと言っております。今となっては自分の行動に後悔しています。暴力と言っても怪我をする、通院、後遺症はありません。妻の嫌がらせ(茶碗の白米に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に妻が連絡を無視し、子供の面会も制限されています
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子を連れ去り別居5か月目になります。 只今離婚調停中です。 婚姻費用は決定して毎月支払っています。子との面会は今まで週一で行っていましたが婚姻費用が決定してからは妻が子供が会いたがっていないとか体調が悪いやらの言い訳みたいのが増えまして面会がほとんど出来ず今まで妻とも連絡はとれていましたが子供のことを聞いても無視されている状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのようにリンクさせたらいいのでしょうか?
ベストアンサー相手方やその母親が非監護親である申立人の悪口を刷り込みしていたことが発覚した。相手方やその母親の行為は事件本人の福祉にも合致していないし、公的にも禁じらている。(甲5号証 法務省 面会交流 リーフレット) 裁判所がいくら子供の葛藤を高めないため、非監護親と親権者の板挟みにしないためと言い、2ヶ月に1回 2時間という 頻度や時間を短縮して、事件本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚中の面会交流における宿泊拒否の可否について相談します。
【相談の背景】 現在、離婚においての条件で協議中で、今後相手方から調停が申し立てられる予定です。 別居中で、子どもは私(母側)で育てています。 先日、相手方の弁護士さんを通じて宿泊を伴う面会交流を希望するとの連絡がありました。 面会交流を拒否するつもりはないのですが、1歳の子どもを1ヶ月以上離れて暮らしている父親といきなり宿泊させるというのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不成立、面会交流調停中。妻直筆の証拠。
ベストアンサー離婚調停が不調、面会交流調停中です。 妻は面会交流におうじません。 離婚調停中、妻はアリもしない私が子供達に虐待をしていると虚偽をしていました。 試行面会で妻の主張は跳ね返しました。 私としては虚偽を繰り返し、私を落としいれてきた妻とはやり直せるとは思えません。 こちらの手持ち証拠としては、 1.妻直筆の保育園との連絡帳 です。 これには私からモ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
行事への参加を拒否したいのですが。
ベストアンサー監護者指定の審判、子の引き渡し、保全処分を行っており、私は相手側になります。現在子供と同居し半年程経ちます。 面会交流に関して質問があります。 母親との面会も月に二回程度行っていますが、子供の行事に関しても今は伝えています。 ただ、今後、審判が決まった場合、行事への参加に関しては認めたくないです。 理由は、任意で行事に参加してもらった際に、子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人権救済の申し立て方法を教えてください。
面会交流の審判の結果がでました。受け入れがたいですが、頻度で納得できたので、確定させました。相手方は抗告もしないくせ、子供に会わせません。頻度の決定にご機嫌を損ねているようです。 履行勧告も無意味、間接強制は検討中です。 子供と非監護親を会わせない母親の行為は人権侵害です。 弁護士会に、人権救済の申し立てを考えています。 そもそも、面会交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について場所が遠い場合と攻撃的なLINEについて対処方法を知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の場所で揉めました。 子供は4歳と5歳。車で3〜4時間の場所なので、私が拒否したところ、調停で取り決めたことに対して不満を述べるような長文のLINEが送られてきました。 前回の交流の際にも子供たちに何か書き出しているような文面があり、気になる点が多々あるので というLINEが来てました。 また、私に対しての悪口といいますか、借金は踏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の福祉とは。それでも会わせるべきなのでしょうか?
別居中で面会交流をしております。子供は幼児です。相手方が会いに来ているのですが、子供が待ち疲れて寝てしまいました。それでも会わせるべきなのでしょうか?ちなみに日にち指定はこちら側でお願いしました。ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護者指定 報告書について
ベストアンサー【相談の背景】 子の監護者指定、引渡しの審判、保全処分を申し立てられています。 調査官調査が入り、報告書が出ました。 相手方である私が従前の主たる監護者であった。別居後、相手方が子の監護をするに至ったのも申立人との合意があったことによるものであり、子を過度に夫婦間の紛争に巻き込んだり、子の環境を大きく変化させたとは言えない。相手方の監護には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもの監護権を取り戻すための手続きについて相談
【相談の背景】 相談させていただきます。 ⚫︎別居して約1ヶ月経ちました。 夫が子ども2人、子どもの荷物や衣類を持って家を出て行きました。 ⚫︎私へ不貞においての慰謝料を請求されてます。 ⚫︎離婚には応じる思いですが、連れ去られた子どもを私は取り戻したいと思ってます。監護者、親権者になりたいです。 ⚫︎別居後、夫は離婚、慰謝料について弁護士を立てて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者の指定、子の引き渡し審判、保全処分、緊急です
ベストアンサー【相談の背景】 夫に2歳の長女を連れ去られて3ヶ月。 監護者指定、子の引き渡し、保全処分を申し立て3回目の期日が近々あります。 専業主婦で監護してきたのは私です。ずっと音信不通にされています。 やっと先日、連れ去られてから初めて長女とテレビ電話をしました。 ですが、合計通話時間は1分ほど、長女は私のことを怖がり通話ができない状態でした。連れ去...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻が弁護士を立てたにも関わらず直接返事を返すことは
ベストアンサー【相談の背景】 以前に有責配偶者の面会交流・監護者の指定の質問をした者です。 妻側よりも先に上記の申立てをし、調停の日程が確定しました。 その後、妻側の弁護士の方から受任通知の連絡があり、離婚調停を申立てるとの内容でした。 私は妻にも代理人の弁護士の方にも調停まで時間がまだあるので、引き続き子供と面会させてほしいと訴えています。(妻にはライ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
欠席続きの申立人に支払う婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を行っていて、婚姻費用を支払いしている者です。 私はdvをしていないが、娘にdvをしたとして離婚を申し立てられ別居しています。(私以外で市営住宅に入居許可出ていた事が判明) 子 16歳 養女(相手の子) 子 10歳 長男(実の子) 子 7歳 次男(実の子) 離婚調停→相手が申立 同意済み 親権→相手に渡す 同意済み 面会交流調停→こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚における財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、お互いに有責事由はない中で、里帰り中の妻から弁護士を立てて離婚調停を申し立てられました。最初は子どももいるので復縁を主張しておりましたが、あまりにも妻が頑なな為、私も面会交流と財産分与は取り決めるのであれば離婚を受け入れる方向に切り替えました。しかし、財産分与も決めると話をしてから妻は離婚についての話については言及せず、面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前に協議離婚やADR調停に切り替えたい また共同親権について
ベストアンサー離婚調停前(申し立てられた側)です。 突然離婚届を突きつけられ、破り捨てたところ、数日後、妻が産後間もない娘を連れて出て行きました。そして、弁護士を通じて離婚調停を申し立ててきました。現在こちらにも離婚調停と面会交流の為に弁護士代理人がおります。 質問1 全く話し合い無きままの突然の離婚調停なので、共同養育計画(主に養育費と面会交流)さえ合意出来れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婿養子に来て理不尽の連続で家を追い出されて子供にも会えなくて困ってます!
ベストアンサーよろしくお願いします。 妻の実家のりんご園を婿養子に入り養子縁組をして事業継承致しました。 妻は美容院を経営しています。私がりんご園を継ぐ事を約束に1000万以上の出資をしてもらい後は私がローンを組んで美容院兼住宅を建てました。 結婚生活15年妻の私に対するモラハラ、心理虐待、DVが酷く2人いる子供達のためにずっと耐えてきましたが、昨年家を追い出されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の受任、離婚調停中の連絡について
ベストアンサー不倫して家を出た夫から離婚調停を申し立てられています。 調停申し立てたとは聞いていましたが 弁護士をつけて申し立てたのは聞いていませんでした。 一回目の期日の日、離婚に応じるか応じないかは まだ考えられないです、と私が言うと 「次回期日が来年になるので、こちらから12月中に書面で条件等を提示するので次回期日に返答して」とのことでした。 4週間以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚拒否してる別居中の妻から離婚届けを書くから会いたいと言われた
ベストアンサー子を連れて妻と別居して、3年になります。 妻は離婚を拒否しており、離婚には至っていません。 別居当初、私から離婚調停を申し立てましたが、拒否され不調に終わりました。その後、妻から子の引き渡し。申し立てられましたが、私の別居前からの育児実績と、継続した育児、監護補助者の充実に対し、妻の同居中の育児実績(子へのDVやネグレクトなど)と監護補助者の乏し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私から主張する必要あるのでしょうか?
ベストアンサー娘が3歳の時に決定した 2か月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これを8歳になった現在も継続中です。 面会交流の禁止の審判を親権者から申し立てられました。(私は拡大の審判を申し立てて合併して手続きが進んでいます) 親権者が禁止を求める理由の一つに以下の主張があります。 「非監護親は施設内...
- 弁護士回答
- 2
-
「面会時間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから