法律相談一覧
-
離婚訴訟における主張の矛盾や証拠不足があっても、離婚が認められる可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻との離婚調停および交流面会調停は不調に終わり、現在、妻側から離婚訴訟が提起されています。 また、交流面会調停については審判手続へ移行予定となっております。 離婚訴訟への対応にあたり、弁護士への依頼を検討しておりますが、無料相談の際、「夫側が離婚不成立を主張する案件については受任が難しい」と説明を受けました。 しかし、私自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の連れ去り対応、離婚調停中
【相談の背景】 妻(専業主婦)が今年の1月、私の勤務中に子供二人(1歳と4歳)を連れて実家に帰り、1ヶ月後妻の弁護士から受任通知(離婚調停、婚姻費用調停申し込みの旨)がありました。 妻の離婚主張理由 (1)私の婚姻前における複数女性との性的関係(去年の6月に発覚) (2)出張中の女性とのやり取り、会う (3)妻との話し合い時、一度だけ子供を置いて出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の親権争いと旦那の経済状況についての相談
【相談の背景】 離婚調停1回目を終えました。争点は主に親権になりそうです。旦那も親権は譲れないし自分といたほうが子どもは幸せだと主張。なぜなら私があまり子供の事を構わないからと。私と子どもは別居後一緒に同居しておりますが、監護状況には問題ありませんし同居祖母のサポートもあります。保育園の迎えの時間も早め、子供とずっと一緒にいれるようにもしました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供を置いて別居4年ほどです。親権や監護権は得られますでしょうか?
【相談の背景】 別居4年と少しで、夫から離婚調停の申し立てがありました。 小学生の子供が3人います。 私は離婚したくないのですが、下記の状況で困っています。アドバイスいただけますでしょうか? 【別居までの経緯】 ・避妊を希望してもせず、3人目を出産 ・育児、家事疲れがある中、深夜や早朝に性行為の強要があった ・夫の不倫の発覚(家の近くで子供と合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中監護していない親でも監護者指定してもらえるか
ベストアンサー2人の子供(8歳と3歳)と別居して5ヶ月になります。私は母親です。 相手側が面会交流をさせてくれない為、面会交流調停を申し立てました。 相手側からは離婚調停を申し立てられていますが、離婚には同意しています。 親権は譲れないという思いから、監護者指定と子の引き渡し審判も申し立てるか検討しています。 しかし監護者指定の審判で相手側が監護者指定され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の元夫からの干渉
ベストアンサー離婚前の話し合いで子供の親権と養育は母親の私がしています。離婚後元夫から面会の度に『子供は要らないだろ、返せ!裁判にかける自分が勝つ』言われます。裁判になった場合、母親が経済力がないと子供は取られてしまうのでしょうか また怒声がトラウマになり思い出すと体が震え動悸がします 元妻に干渉し過ぎるのは法的には何でもないことですか 婚姻中から執着心が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権は認められるでしょうか
ベストアンサー何度か相談させていただいております。 息子が3歳の時に婚姻しましたが、従前より夫より息子の前でもモラハラの被害を受け続け、子供の将来を考え限界を感じ、子を連れて別居開始しましたが、有形力を持って子を連れてゆかれ、その後の監護者指定・引き渡し審判で調査報告結果により任意で私の元に戻りました。 その後1週間足らずで子は勝手に家を出て、迷子時に子が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いについて(身体を壊した状況にて)
ベストアンサータイトルのとおりなのですが、公正証書で約されたとおり、子供二人に5万円ずつ、計10万円の支払いを行っています。 しかし、子供達との面会交流もままならず、それが主たる原因で、私が体調を崩し、心療内科医に通院しているのですが、主治医から3〜4ヶ月の休職勧告が出されました。 当然、休職中の給与は激減します。 このため、自身の生活もままならない状況になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流に非協力的な相手方からの親権変更について
ベストアンサー4年前に離婚しその後2回の面会交流の申し立てをしたのですがその間子供達に逢えたのは昨年の5月17日と、今年の5月1日の2回だけでした。今年の面会交流に関しては、裁判所が一度だけの面会日を決め、その後に関しては双方代理人で話し合うか、それでもダメなら調停を起こせということで納得いかないまま調停は終了しました。その後、5月1日に子供達と逢う事は出来ましたがそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流時の第三者の同席について
【相談の背景】 監護親です。子は9歳で乳児期に離婚しました。 これまで毎月非監護親と3人で面会交流を続けてきました。(2人だけで合わせた事はありません) しかし先日、非監護親が両親(自分の義両親)も面会交流に同席したいと言ってきました。 離婚原因が、この義両親とのイザコザも一因だったため、今でも思い出すだけで不眠になり精神的苦痛があります。そのため...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停員が持つ印象〜精神疾患
離婚後より、相手から面会についての不満が多く迷惑なメールがよくきます。私は、不安抑うつ状態で離婚前からクリニックに通院しています。この度、相手の行動がきっかけで精神状態が不安定になり子供達とも一緒に過ごせなくなるため、調停調書の内容変更を申し立てようと思っています。 ただ、調停員が精神疾患についての理解がない印象を持っているため、不安です。 調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の実現に向けた取り組み
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流について8ヶ月間調停中です。妻は様々な出来事をDVに関連づけ、DVの恐れがあるので面会はさせられないとしています。来月、調査官調査が入ることになり、資料提出も求められています。 【質問1】 提出する資料で、効果的なポイントやDVの嫌疑反論について注意すべき点を教えていただけないでしょうか。 【質問2】 調査官との面談で注意すべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流時の違反、罰則について
ベストアンサー離婚後面会交流を四年間続けてきました。調停離婚時には特に定めませんてましたが、面会交流の実施時における約束事項として、 1.お互いの事を子供を通し詮索しない 2.お互い、またはその周囲の悪口は言わない 3.子供の気持ちを一に考えた対応をする としていました。 私の方で来年再婚を考える方ができ面会交流の感覚を将来的にあけることはできないかと、非...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流内容変更の申し立てについて
ベストアンサー夫が申し立てた面会交流が2ヶ月に一度の直接交流で決定し、これまでに2回の面会交流がありましたが、体調に支障をきたすほど子供にとって面会交流がストレスになっており、保育園の先生からも子供の様子を不安視する意見が出てきたため、間接交流への変更を申し立てようと考えております。 そこでうかがいたいのが、以下の3点です。 ①書類の記載や提出資料について...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻の勝手な考えに不満
ベストアンサー面会交流の調停中です。 妻に連れて行かれ、面会交流の調停を申し立てました。調停で双方の意見を提出するよう言われました。その中で妻は、私の親が孫に会えるのは年3回までとしています。 そんな事を言う権限はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停の進行が遅れている場合、他に何かできることはあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 嫁が子供を連れて独断で別居を開始しており、現在婚姻費分担調停と面会交流調停を行なっています。婚姻費用は審判で算定表通り着地する予定です。 一方で一連の調停が長引いており、約半年子供に合わせてもらえていません。 【質問1】 面会交流調停をこのまま進める以外に何かできることはあるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令中の面会交流
ベストアンサー今、2度目(延長)の保護命令中で調停中です。 そんな中でも面会交流は認められるのものなのでしょうか。。 調停員さん達の面会交流への圧力のような姿勢に押しきられる形で日時が決定してしまいましたが、、、子供達はまだ5歳と4歳。。 なんでもお喋り好きで話してしまいます。。 保育園の名前や住まいなど、何の疑いもなく誰にでもニコニコ話してしまいます。。。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オンラインでの交流方法
ベストアンサー【相談の背景】 宮城に在住の者です。 今年の3月に妻が長男を連れて別居、DV支援措置を申請し住所を秘匿、相手方代理人をから離婚と婚姻費用の調停を申立てられました。 次男はこちらに置いていきました。 こちらから複数回、面会を代理人経由でお願いしているのですが、何度も断られています。 しかし直近の連絡で「とりあえずオンラインの形で1時間だけなら可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼の裁判で有利に働くために私ができることは何ですか?
【相談の背景】 付き合って8ヶ月ほどの恋人がわいせつで逮捕されました 行ける日はなるべく面会に行ったりしています 今後裁判が行われます。情状証人は彼の母親ですが私も裁判を傍聴しに行く予定です。逮捕前はほぼ半同棲状態で予定がなければ基本的にどちらかの家で一緒に生活していました。なので1日で私が1番一緒に過ごす時間が他の家族に比べて長いと考えます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費不払いによる離婚申し立てでこちらにとって不利な事由はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラと職場の女性との不倫(肉体関係の証明は出来ていません)に耐えられず、 義家族、自分の親を交えて話し合った結果 別居が決まりました。(取り決めた3日後、強引に帰ってこようとしましたが警察に連絡して止めてもらいました。) その後、生活のルールについて 婚姻費、教育費の支払い、子供との面会の回数、時間について連絡しましたが、 返事は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供のわいせつ行為によるトラブルでの補償について
【相談の背景】 14才未満の子供がわいせつを働き、逮捕されました。 警察の仲裁で謝罪の面会を行いましたが、謝罪は一切受け入れられず、復讐や報復を望んでいるようでした。 それ以降、相手の親は必ず送り迎えしているらしく、そのせいで会社を休んでいるので給料を補償しろと言われています。 また、2度と合わせない為に早急に県外に引っ越せと言われています。 さら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所の審判について
【相談の背景】 昨日、面会交流審判の審問期日でした そこで、裁判官の話を制止したり、裁判官に意見を求めたりと 当方代理人弁護士はマイナスに作用する恐れがあると頻りと制止しようと してきましたが、言い分を述べることがマイナスになるものなのでしょうか 【質問1】 リベートをする場ではないため質疑応答に徹するべきっだたのでしょうか 度を過ぎた行動とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停案の依頼について
【相談の背景】 離婚調停中です。監護者指定審判と同時進行でやっていたため なかなか進まず、もう1年になります。双方の財産開示も終わりましたが、面会交流、財産分与、養育費等あらゆる分野において非常識な(こちらの弁護士曰く)いちゃもんとしか言えない主張が相手方からなされます。調停委員に調停案を出してもらいたいのですが、どのタイミングで依頼すればいいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一部接見禁止解除について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が裁判員裁判の対象の未決勾留者です。一部接見禁止解除の申請理由に自営業である為、今後の会社の運営をどうして行けば良いかと従業員1人と私の名前を書き面会時間30分「会社の相談」を主に記載しました。 【質問1】 許可された場合、主に会社の話しをした後に事件と関係の無い、ペットの話しや私の生活などの話しをすれば接見が打ちきられるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停から離婚訴訟へ
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。妻が出て行き、私が子どもを養育しています。調停で面会交流について中間合意しましたが、妻はそれが上手くいかないと、今度は「子どもと会わせろ」と主張してきたりと、様々な面で主張を二転三転してきます。調停委員からも「このままでは埒があかない」「このままでは不調になる」「母親としての権利もあるから」などと、私を説得するの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の母への20年前の借金の訴状
悪性リンパ腫で認知症になり要介護5で現在も入院中の母宛に自宅に届いた20年以上前の借金の訴状を受け取りました。 現在コロナで面会禁止のうえ6時間離れた場所に入院中。 本人は意思の疎通も難しい状態で、医師の診断書を待っているところです。 1 元金の倍以上支払っており、そもそも20年前の借金は時効ではないのでしょうか? 2 金利が34%と書いてありますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故起こし逃走 後日出頭
ベストアンサー追突事故を起こし4台の玉突き事故を起こしパニックになりその場から逃げてしまいました。 数時間後出頭ました。 被害者の怪我のレベルは最後尾の方がムチウチになったとのことです。 保険会社と被害者の間ではお金さえ補償してくれればいいと示談の方向にあるとの事です。 昨日当番弁護士の方より電話があり10日間の勾留が決定しましたので面会にとの事でした。 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司、上司の奥様への謝罪の要求
職場の上司で既婚男性とLINEでやり取りをしていました。 その内容を奥様に見られ浮気相手と疑われ、会って話さないなら会社に行って住所を聞いて家まで行くと言われ、会社で変な噂が立ち働きにくくなっても嫌なので会いました。 奥さまから尋問を受けました。 浮気、不倫等の事実は一切ありません。 後日、上司の上司に手紙という形で奥様から報告されていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の荷物等の引き取り。元妻と元義母の愚行
ベストアンサー調停離婚しました。 こちらは調停調書の内容を全て履行しております。 元妻に荷物等の引き取り方法について連絡をしました。 また一カ月程の期限を設け、連絡なき時はこちらで処分したいと意思も告げています。 元妻から連絡がない場合こちらで処分しても良いのでしょうか? 元妻、元義母は怒鳴り散らすだけで話になりません。 また向こう側が家具等を持ち出すため不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者としての権限について
ベストアンサー離婚し親権者となりました。 面会交流は、双方で都度相談し決めることとし、特別決まりを決めませんでした。 事前に日時を決め、当日も約束を実行していきたいのですが、相手は子供が時間の延長を求めたら、延長すると言っています。 こちらとしては、親権者として責任もあります。 子供達に約束を守ることを教えていきたいのですが、相手との考え方の違いから、理解し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方提出書類の対応について
面会交流審判の申立人です。 当方から主張書面及び陳述書を提出しました。 相手方の書類(準備書面及び陳述書)が審判期日の2日前にFAX送付されました。 陳述書には押印がなく,期日に押印したものを提出する旨が記載された書類提出書及び書類受領書が添付されていました。 そこで質問です。 ①相手方書類に反論をしたいのですが期日2日前ということで時間がありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
まかり通るのですか?
ベストアンサー2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大と姉と母親の立会禁止を求めて再審判を申し立てました。 却下されました。ところで今回の審判の調査官調査では親権者と親権者の母親が娘に私の悪口を刷り込んでいることを認めています。 しかし裁判官は事件本人の葛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更審判について
ベストアンサー現在、親権変更審判(調停に付されています)と、面会交流調停を同時に申し立ています。8月1日に、1度目の調停が開かれましたが相手方は出頭ぜず。1時間半ほどで終了しました。その後事務連絡として裁判所から書面が届きその内容の中で、養育費の話が出てきていたのですが、この事について、返答しなければならないのでしょうか?相手方は離婚当初から、生活保護と子供に対す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒請求について
教えてください。 和解により面会交流をしております。しかしながら受渡し方法について相手方が不履行の状況です。 受渡しくらいでと思われるかもしれませんが、この受渡し方法のために、こちらが受渡し場所の変更や時間短縮というこちらが不利になる条件をを受け入れた経緯があります。 受渡し方法を守るよう何度か伝えましたが、一向に守らない状況で、先日は条項にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権のない母親が子供達の面倒をみる事について
離婚が成立し、2ヶ月 小学校2年生の双子の女の子あり 親権者は父親にあり 私の生活拠点は自身の実家である 子供達は、以前から私の実家に毎日帰宅していたので慣れている。 子供達は学校から帰宅後、2時間2人きりで待っています。 子供達は、ママに会いたいから毎日2人より私の実家に来たいと言っています。が、父親が取り合ってくれません。 面会交渉を調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の時効援用について
ベストアンサー以前結婚した時の借金で請求書なども届いていなかったのですが先日急に家に訪問に来ました。時効には充分な時間がたっているので後々内容証明を送ろうと思っていたので私は面会せず家族が手紙を受けとりました。 そもそも消費者金融などは家への取り立てが禁止になったと思うのですがまた変わったんですか? それと、内容証明を送るのに請求書は1回目の結婚の名字ですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満調停に準備しておくものについて
ベストアンサー妻から離婚を告げられ4月から別居しています。(子供は妻と同居) その間何度も話し合いましたが、お互いの言い分が通らず、冷静に話せない事も多くなり調停の場で話し合う事にしました。 私が円満調停を申し立て、調停日も決まりました。 そこで質問なのですが、 ①調停はどのように進んでいくのでしょうか? ②何か準備しておくと良い物があったら教えてください。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再調停一回目。子供を引き取るにはどうしたらいいのでしょうか?
今日面接交渉の再調停をしました。 内容は前回取り決めた内容をもっと細かく取り決めるとの事でした。 相手は『出来れば子供が大きくなり自分の意思で行きたいと言わない限り会わせたくない』『第三者は連れてくるな』『面会は特定の場所で最初は数時間だけ』との事でした。 裁判員の方達も『親権者はお父さんにあるからお父さんの気に入る条件を今はのんだ方がいぃかもね』...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の連絡手段について
ベストアンサー子どもとの面会交流のときは、相手方と連絡をとるのは必要不可欠ですよね。 面会の調停証書には、お互い連絡を無視、拒否をしないと入れたいと思っています。 無視した場合罰金があるような内容は可能ですか? 相手方が無視や拒否をする可能性があるんです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫、娘と別居中です。娘と十分な時間を過ごせていないと感じている母親です。別居理由も納得していません。
【相談の背景】 夫がいきなり未就学児の娘を連れて出ていき、別居を始めました。最近私が仕事で忙しく、家事を夫にしてもらっていたことが原因との事です。私側に不倫や育児放棄などの大きな過失はありません。 夫側には過去に女性と仲良くしていたことや、経済的DVと言えるような言動はありました。(その話し合いは夫婦の間で大きな問題になり、解決できないまま、今に至...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
面会交流の実現に向けて、全国の弁護士の皆様に知恵をお借りしたい!
【相談の背景】 現在、私は審判でプレゼントのみという非常に限定的な間接交流(裁判所用語)しか認められず、抗告審への移行を決意している父親です。娘はまもなく6歳です。別居から約1年10ヶ月、手紙すら、これまで母親の強い抵抗により娘に届いた様子はありません。加えて、NPOなど第三者機関の仲介も妻が拒否しています。面会交流の拒否理由は「DVの疑い」です。しかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再度、監護親から子の父親に面会交流の調停の申し立て
ベストアンサー今回、監護親である私から子の父に面会交流の調停を申し立てるにあたってのご相談です。先生方よろしければご回答頂けたらと思います。前回調停では私に対するストーカー警告文がでてるから(私が被害者)私と接触できないと拒まれ申し立て取り下げたとこです。今回はとりあえず間接的面会交流を第一に希望し子と父との文通のみ(写真有り)との取り決め。同時に面会交流の条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流審判が出た後流れ
ベストアンサー【相談の背景】 元夫から、面会交流調停をおこされていますが、7歳の子どもは、元夫から無視されていた過去から、夫に会う事を拒否し、夫の事がストレスでチック症になったと診断書に書かれていました。 調査報告書には、医師は、子どもにはストレスの父親から遠ざける事で治療をしていると言われたと書かれていました。近々審判結果が出ます。 当方は、弁護士はついて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停について監護権は必要かどうか。
私は男性で昨年12月に妻が子供2人を連れて別居状態です。 離婚調停は不成立に終わり、只今、面会交流調停中で子供たちと、9ヶ月間一度もあえてません。 相手方(妻側)は月一回の面会を提案しており、その条件として監護者指定を相手方に認める事としております。 内容として、監護権がないまま面会交流をするとそのまま子供たちを返してもらえない可能性があり又、子供た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の試行的面会交流について。
今回も離婚につきまして相談させてください。 別居を始めて約5ヶ月となります。今は離婚に向けて弁護士さんにお願いして調停中です。 別居は私が子供二人を連れ、旦那と生活をしていた社宅をでてきました。 今は賃貸を借り、1歳半長男と3歳半の長女と三人で暮らしています。 別居後は、旦那の話も、顔も見たりしていません。 離婚調停は私側から申し立てをしまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流について。相手方が認めない場合でも可能なのでしょうか?
ベストアンサー今現在、1歳半の子供を連れて離婚を前提に別居中です。離婚調停中でもありますが、相手方は全く離婚をする意志はないそうです。面会交流は毎週末に半日以上会っています。しばらくは平行線のままで今の別居中の状態が続くと思います。 今後子供が保育園通うようになったり自分も働き初めたら今の週一回の半日以上の面会交流を続けていくのは精神的に苦痛です。夫に回数を減...
- 弁護士回答
- 5
-
-
老人の病院からの救出
ベストアンサー今回ご相談するのは私が家族ぐるみで付き合いのあった近所の老人(男85歳)が体調に異変をきたしある病院に入院してから起きたことです まず、自己紹介 私 43歳 父 72歳 母 73歳 私が約4年半前にこの老人と市内のカラオケサークルで知り合い、母が我が家の夕食の残りものをサークルに持っていき、それ食べたことから我が家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書で面会交流条件を決めた後の調停申し立てができるか?
現在、元妻と養育費や面会交流について公正証書を交わすことを検討しています。幼児が1人おりその子の親権は元妻の方にあります。面会交流についてこちらの望む条件で合意できそうですが、元妻が履行してくれるかが確信が持てません。調停で面会交流条件を争った場合はこちらの望む条件になるとは限らないので最初は公正証書で合意しておこうと考えていますが、公正証書を交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の追加申立てについて
ベストアンサー離婚調停中です。 今後、離婚の合意が得られた場合、養育費や面会の話し合いをしたいとなれば、離婚調停の申し立て以外に、養育費や面会についても追加で申し立てする必要はありますか? それとも、調停の話し合いで合意できるのであれば、申し立てる必要はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「面会時間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから