10,136件見つかりました

法律相談一覧

• アルコール依存克服面会交流

ベストアンサー

アルコール依存を克服した面会交流は何割くらい子供に会える確率ですか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停について教えて下さい。

ベストアンサー

ただ今、妻と別居 離婚協議中です。 子供と2ヶ月以上会えてません。 どうしても子供に会いたくて、面会交流調停を立てました。 来月の頭に初めての調停です。 妻側は代理の弁護士を立ててきて妻は来ません。 向こうは色んな理由をつけて私に子供を会わせないつもりだと思います。 私は絶対に子供と会う取り決めをしたいと思っております。 皆さんから、こうした方...

弁護士回答
    8
  • 面会交流と娘の意志の尊重

ベストアンサー

12月に調停離婚が成立しました。 娘とは娘(小5)の意思を一番に尊重し、2ヶ月に一度の面会交流する事になっています。 元夫は、別居3ヶ月前から自室に引きこもり 会社へは行くが、家の中では一切部屋から出ず 娘はお父さんが家にいるのかも口に出せずジェスチャーで丸かバツかで私に聞いてくるような状況でした。(喧嘩はもちろん離婚や別居の話もしていませんでした) そ...

弁護士回答
    9
  • 相手方の再婚による面会交流の縮小

三ヶ月前に二年近くかかってようやく調停離婚が成立しました。 私は親権を譲る代わりに月に二回、一泊二日で土日に会うことになり調停成立後すでに二回実施され問題なく実施されました。 ところが相手方から面会交流の調停を申し立てられました。内容は再婚をしたから面会交流の内容を減らしたいということでした。 はじめから再婚するつもりで離婚になかなか応じ...

弁護士回答
    6
  • 子供との宿泊面会拒否理由の合理性について

【相談の背景】 子供との宿泊面会について質問です。元妻の不貞が原因で離婚済みで子供(現在1歳6ヶ月)の親権は元妻側にあります。離婚協議で月1,2回程度の面会は認められており面会しています。しかし、宿泊を伴う面会については協議で言及していませんでした。この度、宿泊を伴う面会交流を要求したところ拒否されました。理由は離婚協議開始時に私が実家に子供を連れて...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について第三者を同席を求められています。拒否できないでしょうか?

ベストアンサー

現在離婚協議中です。 妻が3歳の子の親権を持つことになりそうです。そして面会交流について、月1回で必ず第三者が同席でなければ認めないと言っています。(妻は本当は子供に私を会わせたくない言っています。また面会時は妻は同席したくないようです) しかし、毎月第三者を連れて行くというのは友人たちに依頼などしなければならず負担が大きいです。また第三者なしで...

弁護士回答
    2
  • 高裁 和解案子供の面会交流 相手方無視3子供への調査官調査結果

離婚裁判(高裁)、和解になり(相手方はでっち上げDVを主張して来ましたが、私がDVなどしていない確固たる証拠を提出しました。結果高裁の裁判官が双方の証拠を基に。和解勧告があり慰謝料がゼロになりました。私的には勿論のことと思っています。 しかし、面会交流は2年間第三者機関を利用でした。第三者機関の面会交流は反対でしたが、調査官報告書には、子供への洗脳行...

弁護士回答
    17
  • 口約束の面会交流で突然会わせてもらえなくなった

ベストアンサー

離婚の際、口約束で月二回の面会交流をし、実際に三ヶ月ほど面会交流をしてきました。 ところが突然やっぱり月一回に減らすと通告がありました。 口約束に何も効力がないのは知っています。 この場合月一回でも会わせてくれてるので面会交流の申し立てはできませんか? 月二回会っていたときの子供と私の関係は良好で動画や画像で証拠として残ってます。 因み...

弁護士回答
    4
  • ハードルてどれくらい高いのでしょうか?

ベストアンサー

和解離婚時に面会交流のとりぎめをしました。 その内容が2ヶ月に1回程度の面会交流を実施する。 そして離婚して、2ヶ月に1回は面会交流に応じていましたが、頻度や立会人などの条件でもめました。 (元旦那は毎月面会交流を求めてきました) 揉めたことにより、一度だけ2ヶ月に1回の面会交流を拒否しました。 拒否したことにより、元旦那から審判を申し立てられ...

弁護士回答
    1
  • 大阪高裁、離婚訴訟の女性裁判官の意向

ベストアンサー

一審で親権は私、監護権は妻になりました。 主要な理由は、妻の面会交流拒否からです。 判決には、面会交流が将来に渡って執り行えると判断できたら監護権を持つ妻が親権を持つことが望ましいとのことです。 一審判決後、すんなりと面会交流が再開されました。 私は面会交流が比較的頻繁に、柔軟にしてもらえるなら、親権を分離しているよりも妻に託す方が良いと、和...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流確認書の白紙撤回と親権変更について

ベストアンサー

面会交流と親権変更について 4か月前に離婚しました女性です。交際開始時は既婚者だと知っていましたが、交際中に離婚が正立したということで結婚にいたりました。しかしながら相手方の離婚が成立したのは入籍する数週間前だったことが後からわかり、元夫が徐々に信用できなくなり嫌になってしまいました。結婚生活は8年続けましたが顔を見るのも苦痛になって離婚を切り...

弁護士回答
    2
  • 子の立証が必要でないですか?

ベストアンサー

2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大を求めて再審判を申し立てました。 原審は却下 抗告審も却下  現状維持が確定しました. 抗告審の却下の理由 調査官調査を録音して、自分に有利に主張するのは子供の福祉を害している。(調査官調査の報告書に...

弁護士回答
    1
  • 法的根拠        

2ヶ月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これは3年4か月前の審判の決定ですが現在も継続中です。 過去に再審判もしました。 4歳時→両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 6歳時→ 両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 さら...

弁護士回答
    1
  • 子の福祉        

ベストアンサー

2ヶ月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これは3年4か月前の審判の決定ですが現在も継続中です。 過去に再審判もしました。 4歳時→両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 6歳時→ 両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 さら...

弁護士回答
    1
  • 不当でしょうか?   

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 妻に連れ去られた子供を助ける方法

子供の引き渡しの審判、監護者指定を申し立てています 私と妻と4歳の子供の家族3人で暮らしていましたが、6月初旬に、些細なケンカが原因で妻が子供を置いて一人で実家に帰りました。子供は私の仕事中は、近くに住んでいる、私の母に預け面倒を見てもらっていました。別居から1週間後に、妻の父親から「子供を数日、預からせてくれ。そうしたら家に戻る事を考えるから。...

弁護士回答
    6
  • 子どもをとりかえすためにできること

子供の引き渡しの審判、監護者指定を申し立てています 私と妻と4歳の子供の家族3人で暮らしていましたが、6月初旬に、些細なケンカが原因で妻が子供を置いて一人で実家に帰りました。子供は私の仕事中は、近くに住んでいる、私の母に預け面倒を見てもらっていました。 別居から1週間後に、妻から「子供を数日、預からせてくれ。そうしたら家に戻る事を考えるから。必...

弁護士回答
    2
  • 親権を父親がとるためには

子供の引き渡しの審判、監護者指定を申し立てています 私と妻と4歳の子供の家族3人で暮らしていましたが、6月初旬に、些細なケンカが原因で妻が子供を置いて一人で実家に帰りました。子供は私の仕事中は、近くに住んでいる、私の母に預け面倒を見てもらっていました。 別居から1週間後に、妻から「子供を数日、預からせてくれ。そうしたら家に戻る事を考えるから。...

弁護士回答
    1
  • 調停対象の面会交流と、非調停対象の面会交流を同時に実施する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者と別居中で、私と配偶者で、それぞれ子1人ずつ監護しています。 配偶者は、私が監護する子との面会交流を申し立て、 調停により、一度、会うことが決まりました。 一方で、私は、配偶者が監護する子(高校生)と調停なしに会う方向で調整しています。 配偶者とは直接連絡とれません。連絡とる場合は、配偶者の代理人を通さなければならないか、...

弁護士回答
    1
  • 面会交流と親権について詳しく教えてくれませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 秋頃から離婚と親権について弁護士を挟んでやり取りしています。未就学の子供が1人いて相手側にいます。子供とは離婚前ですが調停で面会交流が決められました。今、子供とテレビ電話越しに数回話しています。子供は自宅にいた時と変わらずに話せています。次回は直接面会交流で久しぶりに会います。次回の調停が年明けにあり、その時までに面会交流について...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中の子の面会拒否について

【相談の背景】 妻と別居して約3ヶ月、現在離婚調停中です。離婚は互いに合意しています。 妻は1歳の娘を連れており、親権は争わず、妻に譲る予定です。 3ヶ月間、私は娘に会えていません。 私は、離婚調停中も娘に会わせて欲しいと調停委員を介して妻に伝えていますが、妻は離婚調停が成立するまでは会わせないと言っています。理由は ①私が最後に娘に会った時...

弁護士回答
    1
  • 医師面会時に弁護士の立ち会いを依頼できるか

医師との面会時に弁護士さんに立ち会ってもらうことは可能でしょうか。母が脳梗塞で緊急搬送され入院しましたが担当医師に不信感があります。この担当医師とは今後について話合わなくてはならないのですが、威圧的で会話が進むとお互い感情的になるように思うのと、医師の気分で母に不利益が生じることが不安です。家族は私と父の二人で父は後期高齢者です。コロナの関係で...

弁護士回答
    1
  • 試行的面会交流中のお菓子

ベストアンサー

お世話になります。 離婚成立して以来、子供(小学校低学年1名、幼稚園児1名)と1年以上面会交流できておらず、現在調停中です。 裁判所で試行的面会交流を初めてすることになったのですが、子供たちに喜んでもらいたく、お菓子やジュースを持ち込むことはできるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 監護者指定調停の審判までの所要時間はどれくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中、わたしは0歳の子どもと実家で暮らしています。 離婚調停、婚姻費用調停と一緒に子の監護者指定調停をしており先日実家での調査官の家庭訪問が終わりました。 全て申し立て人がわたしです。 相手は親権が欲しい、親権が取れないのなら離婚拒否をしています。 監護者は現在自分ですが、 ・監護権及び親権が欲しいと発言 ・調停中に面会交...

弁護士回答
    4
  • 原因は居眠り運転!2日で睡眠四時間

先日居眠り運転で高速道路走行中交通事故を起こしてしまいました。当日はガードレールにぶつかった衝撃と思いこみ追い越し車線に車がずれて目の前に車もなくそのまま10キロほど走った所で車がパワーがなくなりパーキングエリアで止まりました。前が結構凹んでいたので保険会社に連絡してレッカーしました。車屋でもどこで何に当たったかわからないから届けのしようがないと...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停と接近禁止命令

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停を申し立てました。 相手方は私の面会を強く拒絶しています。 【質問1】 調停で接近禁止命令が出される事はありますか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流での調査官調査について

【相談の背景】 面会交流で調査官がつく事になりました。 裁判所の管轄は、私の住む県ではありません。 面会はあちらが拒否して、3年していません。なぜが今更面会を求められています。 【質問1】 調査官は、どの様な事をするのでしょうか?自宅には、地元の調査官が入ったばかりです。 別の管轄だとまた全てやるのでしょうか? 親族や保育園の聞き取り、や...

弁護士回答
    2
  • 3歳の子供が面会を嫌がっています。

ベストアンサー

現在離婚調停中で、旦那からの離婚請求に弁護士をつけて拒否しています。旦那はまだ弁護士はつけていません。 こちらから、3歳になる娘と家族3人で会わないかと提案すると、向こうから、私には会いたくないが、子供にだけ会いたいと弁護士に連絡が着ました。 子供に、パパと2人で会えるかを聞くと、2人では会わない。ママと一緒になら会う答えました。 何度聞いても...

弁護士回答
    6
  • 面会交流調停 調査官

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停中 妻側から 離婚調停、婚姻費用 私 面会交流調停 連れ去り別居をされた側 双方弁護士有り 現在、調停4回が終了。 面会の話のみが継続しており 条件面で折り合いが付かなく 次回調査官が同席する予定です。 離婚、面会調停についての基礎知識は その辺の調停員より頭に入っている状態です。 家裁は基本的にはあくまで会わせる方...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求、面会交流

【相談の背景】 元夫(親権者)がこちらの同意もなく面会方法を勝手に変え困っています。 今まで離婚後も子供のことは2人で協力してみていく等の取り決めをし同意書もあります。 離婚後もたくさん子供と関わってきており、子供も安定して過ごせていました。 しかし勝手な変更で面会制限され面会できる頻度も減り元夫が親権者だから従わなければ子供に会わせないようなこと...

弁護士回答
    5
  • 引き渡し請求と面会交流請求について

ベストアンサー

子どもの引き渡し請求と面会交流請求を同時に行うことは出来ますか? しかし面会交流請求は相手が応じなければあまり意味がないのでしょうか? (夫が子どもを連れ去り、会わせてもくれない状態です)

弁護士回答
    7
  • 別居中の息子と父親の面会について

9月末に別居を開始し、先日やっと第一回目の調停を終えました。 衝撃的なことに、旦那は離婚したくないとのことなのですが、私としては世間体を考えてか私に対する嫌がらせとしか思えません! 4歳の息子もたまに聞くと、パパに会いたいと言うので、月2回の面会を承諾しました… 調停員さんには、”おもちゃを無駄に買い与えないこと””こちらの生活について根掘り葉掘り...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥様からの面会要求について

ベストアンサー

恥ずかしながら既婚男性と関係を持ってしまい、奥様にバレ、一度は不倫相手と奥様、私の3人で話をしました。 その後もう一度バレることがあり、今回は2人で会うよう要求されています。 誓約書を書かせるのが1番の目的ということで、誓約書を書くことは私も同意しているのですができれば2人きりでは会いたくありません。 ①郵送のやりとりなどにしてもらえないか聞くこと...

弁護士回答
    5
  • 面会交流審問について。審問には行かなければなりませんか?

調停が不調になり、面会交流の審問期日の通知が届きました。 調停では、子供達が父親に会いたがらない理由を述べて来ました。 子供の理由は 父親から自宅を追い出された。 生活がめちゃくちゃにされた。 勉強道具、衣類、スポ少道具を渡して貰えなかった。 子供の荷物をゴミ袋に入れて渡された。 私(母)が不在の時、虐待 包丁を突きつけられていた。 別居時、...

弁護士回答
    4
  • 申し立ては可能でしょうか?

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 私も診断書に反論するため、文書提出命令を申し立てました。看護記録 カルテすべての開示を求めています。 相手方は任意で診療録のみを提出しました。(相手方は通院の...

弁護士回答
    1
  • 面会交流、娘が会いたがらない。どうすればいいのか教えてください

先月1月の面会の時、会ってすぐ娘に「もう会いたくない」言われ、娘は泣いたりしました。理由を聞くと娘は「友達と遊びたい」と言いました。元妻は「泣いて本当にかわいそう、やっと連れてきた、今後面会は無理、私達は楽しくやっている、何でも買い与えている何も買ってもらわなくても平気、娘にふれたり寄り添うのはセクハラですから」と言っていました。私が娘に話しかけ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用請求中の子供への面会

ベストアンサー

夫の私へのDVで別居しました。 夫は、DVの自覚がありません。 今、婚姻費用の受付をしたところです。 娘に会いたいといってきました。 金曜日に幼稚園の親子の共同作業参観があるので、それなら良いと思い、参加を勧めました。すると、参観日が終了後も 週末に夫の家に娘を連れて帰り、 お泊まりをさせたいとの事でした。 まだ、離婚も婚姻費用も決まっていませ...

弁護士回答
    2
  • 抗告審における面会交流保全処分

ベストアンサー

わたしは1年半裁判所で色々と協議してきて、ようやく 「月1回付き添い型で半年(当時2歳だった子と引き離されている期間が長すぎるという理由)、その後は当事者同士が話し合って詳細を決め日帰り月2回の面会交流」 という審判を得ました。 相手はDVやモラハラを主張していましたが、一審の裁判官は認めなかった形です。 相手は審判が出た後、2週間待って即時抗告を...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判に敗れ、面会交流も却下された。

3年前に妻が生後2カ月の娘を連れて突然いなくなり、それっきり一度もあえないまま、最高裁まで、一人でたたかいましたが、去年の11月に離婚が決定されました。 もう、何も目標や希望みたいなものはなく、いつ死のうかと、只々その日を伺いながら虫の息でいきています。 面会交流も、高等裁判所まで抗告したが、妻の嘘の証言が常に優先され、ことごとく却下されてきまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の面会を拒否されてしまいます

2か月前に離婚をしました。 今年7歳になる子供の親権を相手側にとらせています。 離婚の話し合いの中で面会は月2~4回と話していたにも関わらず、面会を申し出ると一切会わせてもらえず困っております。(会わせないと言われている状況です) この状況で、 ①弁護士さんから勧告のような書面を送って頂くことは可能でしょうか?また、その費用はどれくらいかかるもので...

弁護士回答
    1
  • 子供面会交流拒否時の動画

ベストアンサー

子供面会交流拒否時の動画を撮影しているのですが。 証拠として使えるもの(見て貰えるものでしょうか?)でしょうか? 子供は5歳なので調査調査は負担が大きいと考えています。 心象など関係なければ出来ればしたくないのです。。

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停 2回目

ベストアンサー

本日2回目の調停がありました。 調査官は今日で終わりにしようとしてましたが、自分は拒みました。 理由は、面会交流は月に一回、子達の福祉を考え互いにその都度協議し決める内容だからです。 1年間拒否され任意では応じないという相手が今は賛成という気持ちが信じられません。 曖昧な決め方だと履行されない時に何の手立てがないというのを聞きました。 なので細...

弁護士回答
    1
  • 面会交流拒否 再審3年後不服

【相談の背景】 2年前1歳4ヶ月の息子の親権を父親にし公正証書無で協議離婚しました。元旦那に肩代わりして貰ったお金が400万円あり離婚前親権争いの話も出ましたが私が裁判に負けたら二度と子供と会わせない、虐待しない自信はあるか?保育園にも入れず一人で育てていけるのかと責め立てられ初めての育児で自信も無く私の中の気持ちでは虐待する気すら勿論有りませんでし...

弁護士回答
    2
  • LINEによる面会交流を認めさせる方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在配偶者と離婚協議中。子供は配偶者が監護をしています。 当方は東京在住、配偶者は地方在住。コロナ禍の元直接の面会交流は控えるように合意しています。面会交流は月に一回認められていますが方法は電話のみ。 LINEでの交流を求めていますが、配偶者は離婚の合意ができたらLINEを認めるとの事。 【質問1】 離婚の合意をしないでLINEによる面会交...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後の子の面会拒否について

ベストアンサー

調停離婚後にこちらは約束通り養育費を支払っておりますが、一度も子供(幼児)を面会させようとしません。 条項には具体的な面会頻度を記していませんが、子の福祉を優先するとしています。家裁には履行勧告を数回してもらっておりますが、相手方は病気や離婚前の云々で待って欲しいなどと回避している状況です。何か対策があればご教示いただけないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 逮捕からの流れを教えてください。

ベストアンサー

逮捕されて、拘留されてからの流れを教えてください。 保釈申請をすれば、何日目に保釈されるのでしょうか?? 面会は何日後までできますか?? 面会をするには、どのような手続きをすればいいのでしょうか?? 友人の場合です。

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停 調査官面接 宿泊させたくない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 子の面会交流調停中、夫が申立人(非監護親)、私は相手方(監護親)で、調査官調が入ります。 子は小学生が2人、低学年と高学年です。 三年前に夫の不倫が発覚し、再構築を試みましたが、夫は不倫継続、度重なる嘘、離婚希望の夫からのモラハラにより私が鬱病発症、面前モラハラや夫の家出繰り返しで子が不安定となり(児相に相談)、夫が家を出て別居。 別...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について。旦那側の弁護士から手紙がきたのですが。子供が嫌がっている場合

離婚後に旦那が 今後の面会交流や養育費について 弁護士を雇ったみたいで 旦那が雇った弁護士から手紙がきました。 内容は、 面会交流1ヶ月1回6時間程度 養育費は2万円15歳までの支払いで 私に結婚など内縁関係の人ができたら 支払い終了とありました。 今、子供わ1歳半なんでイヤイヤ期真っ最中です。 離婚前からなんですが 子供に、パパのところいこーっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、離婚の原因となった不倫相手との面会はどこまで許されるか?

私の不倫が原因で、夫の申し立てにより、現在離婚調停中です。 子供もいるため、親権についても調停で話し合っている最中です。 夫とは性格の不一致、過去の夫の浮気もあり離婚も考えていたときに、不倫相手と出会いました。 今は夫とは別居しており、子供は私と一緒に暮らしています。 仕事もしながらの育児は誰かの協力がなければ難しいですし、遊びたい盛りの子供...

弁護士回答
    2
  • 常習犯。後、弁護士さんは何時くらいに来てくれるんでしょうか?

痴漢で4度目逮捕されていて16日に面会に行った時の話では、弁護士さんが付いてくれるとの事だったんですが、昨日(21日)面会に行ったら、まだ、弁護士さんが来てないと言われました。まだ、留置場に入ってるって事はまだ、起訴していないからですか?後、弁護士さんは何時くらいに来てくれるんでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから