7,934件見つかりました

法律相談一覧

• 一時保護解除条件の強制力

【相談の背景】 児童相談所に今年1月9日子供3人一時保護されました。一昨日、帰ってきました。保護の理由は父親(内縁)が子供を蹴ったことでした。一時保護解除の条件は父親との別居と接触をさせないことでした。別居が条件で一昨日子供たちが帰宅しました。保護中、別居を条件にしても一生会うなという意味ではなく、子供の意思で会うことはできる、手紙やメールのやり取...

弁護士回答
    3
  • 昔の関係者からの性的写真要求で刑事事件になる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご質問です。 先日昔は肉体関係にあった女性と2週間前くらいにやり取りすることがあり、私は軽い気持ちで胸の写真を送ってよ~と言ったら女性のほうに断られ、すぐ違う話題にされた為まあそりゃ流されたなと思ってたんですが、後日旦那さんの方からその文言は刑事事件にあたる。女性は怖かったと言っていて被害届けを出すか悩んでると言われた。私は写真は...

弁護士回答
    4
  • 結婚詐欺で、緊急逮捕が決まっているとき

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚詐欺で、緊急逮捕されることが決まっている時 【質問1】 起訴されるのは、逮捕前に決まっているのですか?

弁護士回答
    3
  • 子どもの連れ去り別居の適正

【相談の背景】 妻が子どもを連れて急に自宅を出て行きました。LINEで「弁護士を通じて話をしたい。近いうちに連絡がいく」とのことです。以前より、たびたび性格の不一致に近いトピックスで話し合いをしており、どうしたら関係性を保つことができるのかという観点で話し合いを重ねていました。その際、離婚の可能性が出た際には双方親権を譲らないという主張をしていまし...

弁護士回答
    4
  • 弁護士への成功報酬について

【相談の背景】 離婚が成立いたしました。 慰謝料、互いへの財産分与、全てなしです。 弁護士への成功報酬は発生するのでしょうか? 契約の文面には成功報酬に対しての詳しい事は書かれておりません。 着手金は支払い済みです。 どうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 離婚成立、財産分与なしの場合、弁護士への成功報酬について

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の配偶者様とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫した側です。 先週、不倫相手の配偶者様から弁護士を通して連絡があり、こちらが勿論悪いので真摯に謝罪の旨をお伝えし、早期解決のため高額な慰謝料を一括で支払いました。 相手弁護士との電話のみの交渉なので、配偶者様と直接はお話ししていません。 合意書には接触禁止や慰謝料の金額のほか、 「お互いにSNSなどに書き込まれない」 「お互いに...

弁護士回答
    5
  • 離婚原因を子供に伝えることがプライバシー侵害、名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚原因を子供に伝えることはプライバシーの侵害、名誉毀損に当たりますか。 その際子供に伝えた離婚原因が事実か事実でないかもプライバシー侵害、名誉毀損の要素に含まれますでしょうか。 仮に当たるとした場合、それが不法行為等にあたり、慰謝料請求をされてしまいますか? 【質問1】 プライバシー侵害、名誉毀損に当たりますか。

弁護士回答
    6
  • 未入籍での親権をとられるか

【相談の背景】 妊娠中に破局し、未入籍で出産します。 そこで相手と相手の両親が今まで私や私の両親に怒鳴り、手を挙げられた事もあります。 私の意思ではなく相手の意思でお別れしました。 相手側の親がまだ産まれてないけど、もう養育費を払えと彼に諭し、金額も相手が勝手に決めて2ヶ月間振り込まれてます。 ですが出産間近になってそのお金に私は手をつけてませ...

弁護士回答
    4
  • 交通死亡事故後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故を起こしてしまいました。 右直の事故で、お互い青信号で、 私が車で右折、相手がバイクで直進 私が直進車が来てないと思い、 右折したところ、 真横からバイクが衝突し、 バイクの方は亡くなってしまいました。 警察に勾留され翌日には釈放され、 これから実況見分や行政処分の手続きになると思われます。 相手の方が亡くなったので、 ...

弁護士回答
    1
  • 認知はするから条件を呑めという話

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前に認知相手の母親から 息子は認知をする代わりに 条件を提案したと電話がきました。 今後、自分の家系と交流を持つ事 母、父、妹、甥が会いたいと 言ったらすぐに会わせる事 俺と会う事 と条件を出されました。 養育費も頂いていません。 相手家族は職場まで乗り込み 勝手に産んだんだろと罵倒する人達です。 一般常識がないと言い...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 自宅で自営業の別居、離婚について。DVと言われている父親に親権を取り、養育するは叶いますでしょうか?

【相談の背景】 以前から暴力を伴う喧嘩をしていた私達夫婦。 自宅、自営で妻は専従者。 DV、モラハラの訴えで離婚調停に。 調停までの間に、色々勉強をし、DVやハラスメントは受け手の気持ちでの問題なので、喧嘩と思っていたのも、力が強い男なら暴力になると学び、深く反省しました。 その気持ち、今まで妻の心を傷つけていたことを後悔しました。 その気持ちを...

弁護士回答
    3
  • 刑務所の中にいる人にお金を返したい。

【相談の背景】 昔、自分がお金に困っていた時に助けていただいた方が、刑務所に入ってしまいました。 今は普通の生活が出来ているので、助けてあげたいのでその方にお金を返したいのですが、 どうしたら渡せますか? 【質問1】 弁護士にお願いしたら渡せてもらえるのでしょうか? 高額な金額なので方法が分かりません。 振り込みは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為慰謝料支払い後に変な追加請求されない為には。

相談の背景 不貞行為をしてしまい相手方の旦那様から慰謝料100万円を支払うことを弁護士通さずに誓約書に誓約したのですが、その金額を一括で払うんですが、そのときに、旦那さんと僕とでお互いにもう関わることない、100万円の支払いも確認した、これで終わりということを相手方の旦那さんに書いてもらいたいんですけど、どんな風に書いてもらったらいいんでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の検察庁での調書作成、押印後は変更・追加はできないのでしょうか。

私は自動車、お相手は自転車を走行中の交通事故で、 私の方の前方視界不良のため、減速していましたが、 後ろから追突してしいまい10対0で私が100%悪い事故でした。 お相手に頭のお怪我で重症を負わせてしまいました。 1か月弱で退院されご自宅で療養されて経過を見ながら通院されています。 幸い後遺症など今は特に出ていないと聞いています。 被害者の方にはコロ...

弁護士回答
    4
  • 児童相談所に子供が保護され、帰ってこない

6月に4歳の息子を児童相談所に一時保護されてしまいました。 我が家の場合少し特殊で、外からの通報ではなく主人が育児相談のつもりで児童相談所に電話してしまい、あれよあれよというまに自宅へきて連れて行かれてしまいました。 息子は泣き出すと手がつけられなく、家事の間に家の中をめちゃくちゃにしたり、目を離すと外に出てしまったりと困っており、私が洗濯物を干...

弁護士回答
    2
  • 本人不在の借金、ローンの対応

ベストアンサー

過去に自営業をしていた時の借金が残っていて、 保証協会から督促状が届き、1週間以内に支払うようにと書いてあります。 借金の本人は勾留中です。残された奥さんと子ともがいます。 この場合、家族はどう対応したらいいでしょうか。 また間もなく家のローンも引き落としできなくなります。ローンの残金がかなりありますが、本人のみの借り入れで保証人はいません。(抵...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について質問

ベストアンサー

妻(弁護士)から離婚調停を申出をされました。 内容としては ・ 申立人と相手方は離婚する ・ 未成年の子の親権者は、母 ・ 相手方は、養育費相当額を支払う となっております。 申立ての理由 1.性格があわない 12.生活費を渡さない 13.その他(追って説明する) との内容です。 妻が、会社の人とキスをしてるのを知ってしまい 妻と相手の男から謝罪を...

弁護士回答
    2
  • 突然嫁と音信不通になり、警察が関与している件について

ベストアンサー

6月上旬に、夜~朝まで子供が泣いて寝ずに実家に数日泊まると言って嫁が子供を連れて泊まりにいき、前日の夕方まで、普段通りLINEをしたり電話したり子供の状況聞いたりなどしてたのですが、それから10分後くらいから音信不通になりました。 疲れて寝たか子供の世話で忙しいんだと思ってたのですが、夜に電話しても出ずLINEをしても既読が付かず、次の朝に義母に連絡等しま...

弁護士回答
    7
  • 監護者指定の判決による、子供の意思について

ベストアンサー

裁判で負け、監護者となれなかった場合、子どもを引き渡すことになると思いますが、子供の意思で拒否している場合は、間接強制などの対象となってしまうのでしょうか? また、子供の意思を理由に、監護者変更等の対策はできるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • ストーカー被害についてアドバイスをください。

ベストアンサー

私の友人がストーカー被害にあっています。この件について警察に相談しましたが、実害がないと対応できないとの回答だったそうです。本人は子どももおり、その点を強く気にしておりました。このような状況踏まえ、質問とアドバイスをいただきたいです。 以下は具体的な被害内容です。 Ex. ㆍベランダ侵入を目撃(写真なし) ㆍ復数日自宅前で目撃(写真あり) ㆍ不在時に...

弁護士回答
    2
  • 別居について。勝手に子供を連れて出ることに違法性はありますか。

ベストアンサー

現在離婚調停中です。子供のこともあり同居しながら調停をしていますが、相手は親権がとれないなら離婚しないと言っています。 何人かの弁護士さんに相談に行きましたが同居していてたら離婚はできない(難しい) という意見だったので思い切って別居をしようと思っています。 今は口も聞かないのであまりありませんが過去にDVがあり話し合いで別居することは不可能だと...

弁護士回答
    4
  • 児童一時保護の理由請求について

ベストアンサー

子供が一時保護されました。児童相談所の方のお話によると、子供から「私の暴力」があったことが問題というのですが、具体的な説明がなく、どのように変えればよいのか全くわかりません。 児童相談所の方に詳しい内容を確認しようといましたが、「出張中」でほとんど連絡が取れず、連絡が取れてもほぼ一方的に話をされ、こちらの話を聞いていただいているのかどうか不安で...

弁護士回答
    2
  • 訴訟ではなく協議によって離婚後に経済的利益を分割する事について

ベストアンサー

調停が不調に終わり、訴訟の準備をしていた所で相手から和解したいとの連絡が来ました。弁護士の先生には、「訴訟になると時間もかかるし、こちらが有利に進めるために、とりあえず離婚してから、後で財産分与、養育費、年金分割を進めましょう。」と言われました。 離婚時に養育費などは決める事は難しいのでしょうか? 弁護士の先生とは、すでに訴訟の契約を交わしては...

弁護士回答
    3
  • 別居と生活費について

里帰り出産時に夫が自宅に女性を連れ込み、それをマンションの住人に見られました(約3年前)。その後その住人から匿名で密告され夫に相談するも無視。不確かな状況のまま生活を続けましたが夫婦仲はギクシャクし始め必要以上の会話がなくなりました。ただ、子ども(小学低学年、保育園)は夫になついており夫もかわいがってくれており、お迎えなども協力してくれるため、ギ...

弁護士回答
    2
  • 子どもへ暴力をふるう旦那と一刻も早く離婚したい

ベストアンサー

昨日第1回離婚調停がありました。 その日に、相手方の方から、夫婦関係(円満)調整の調停の手続きが取られたそうです。 相手方は離婚する気は一切ないそうです。 私は一刻も早く離婚したい。 子供達と穏やかに暮らしたいです。 別居(実家へ逃げて)1か月です。 原因は相手方が、子ども(私の連れ子)に対しては暴力をふるうからです。 2年以上前からです。 2年間、児童...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 別居 生命保険

ベストアンサー

夫の不倫発覚後離婚要求されてます 調停を理由に出ていくと言ってます 離婚調停では、子供も小さいので離婚しませんと不調にしようと思います 婚姻費用についてこちらから申し立てようと思います 子供たちを受取人に設定した生命保険も入ってもらいたいのです 現在は同居してないともらえない共済なので そのような交渉も調停員の方に間に入ってもらえるので...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親権、離婚に至るまでの関係者の情報漏洩など

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 離婚調停中です。 子供が通っていた幼稚園の先生が私の個人的な悩みを夫に漏らしたことにより夫に騙され 子供を半ば誘拐のように連れ出されました。 子の引き渡し審判も私の方から同時に申し立てまして来週から調停がはじまります。 子供が戻るまでおそらくまだまだかかるとは思うのですが 私のことを心配して悩みなどを聞いてくれ...

弁護士回答
    2
  • 離婚を進めていくに当たって、親権、養育費、財産分与などについて

ベストアンサー

以前にも離婚について質問させていただきました。今回もお願いします。 私は31歳専業主婦で男の子1歳半、女の子3歳の子持ちです。 今回、生活観の不一致から離婚をしたく、一緒に暮らしていた社宅から出て実家暮らしをしています。 出てきて1ヶ月半がたちます。 離婚を考える原因となったのが、去年の9月に私は妊娠していたのですが、流産をしてしまいました。 その後...

弁護士回答
    3
  • 交渉と調停申請のタイミングについて

ベストアンサー

妻が子供を連れて、男と同居してます。 弁護士を通じて、男へ不貞に対する慰謝料請求と同居解消を内容証明郵便で送り、男の代理人とした弁護士から連絡があり、交渉に入りました。 妻へも不貞と悪意の遺棄で慰謝料請求と同居解消を内容証明郵便を送りましたが、返答はないです。 わたしの弁護士がおくった交渉内容のなかに、妻への離婚協議も考えてますと書いてます...

弁護士回答
    3
  • 息子逮捕されました

ベストアンサー

中学3年の息子が逮捕されて今、鑑別所にいます。 コンビニで万引きしましたそれまでに警察に捕まった事が数回あります 原付の窃盗、同級生への傷害、 今まで弁償して、怪我をさせた相手にはすぐに謝罪にいき、二度とないようにと今回は許して頂きました 怪我の程度は全身打撲でした。逮捕されたのも鑑別所に入ったのも初めてです 本人は今すごく後悔して 反省してます ...

弁護士回答
    4
  • 子供と無理に引き離されています。

ベストアンサー

虐待をした事もないのに、今後するのでは?と勝手に決めつけられ、子供と引き離されています。 夫婦ゲンカをし、私が大声で泣いたりしてしまいました。 その時夫が、勝手に11ヶ月の息子を夫の実家に連れて行き、それから会わせてくれません。 確かに激しく泣いてしまい、自分を見失ってしまったので自分にも非があることはわかっています。 これから心療内科に通って...

弁護士回答
    3
  • 無料相談

今度、近くで行われる法律相談にいきます。 何かあったらよいものありましたら、教えてください。

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者からの離婚請求(破綻・・)

ベストアンサー

不倫した妻がこちらの追求に逆ギレし、過去からの不満を突然持ち出して離婚を迫ってきています。私は一先ずは離婚は拒否しているところです。殆どが別居ですが子供関係で同居しているときも徹底的に当方を無視し、相互扶助などくそ食らえと言うぐらい私のことは一切やりません(食事・洗濯)おまけに週の殆どは子供まで連れ出されて別居されてしまってます。現実に破綻状態で...

弁護士回答
    2
  • 離婚を避けたいがDVの影響で可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは14年の結婚生活です。 子は5人おります。 夫婦喧嘩が3ヶ月ほどに及び、長引き双方共に疲れているなかで、私が手を上げてしまった次第です。 妻は12/2より子ども全員を連れホテル暮らしをしています。 手を上げてしまったから出て行ったというよりその1週間後にまたケンカ(私が一方的に怒る)してしまい。 また手をあげられるのでは。という危機...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の養育費と慰謝料について。慰謝料なし、養育費10万は良い話なのか。

ベストアンサー

現在結婚して1年半、1歳になる子供がいます。 旦那はちょうど1年前に不倫をしました。不倫相手は私達が結婚をし子供がいることも知っている人です。不倫相手に慰謝料を請求し、150万で和解が進んでいるところです。 旦那とは離婚をせず、切り替えて頑張るつもりでしたが、そんな矢先に旦那が単身赴任に。月に1.2度会ってましたが、離れて住むことでますます関係は悪くなる...

弁護士回答
    4
  • この場合非嫡出子の父親の親権取得可能なのか

ベストアンサー

初めての投稿になります 非嫡出子に対する父親の親権の取得についてご相談させて下さい 今現在私の子供は生後半年で彼女がシングルマザーとして育てて行くということで半ば強引に結婚はしないと押し切られました 彼女はバツイチで子持ちです 本日これからどうするかもう一度話し会おうということで話しましたが彼女からもう今後一切子供と会わないで欲しいと言われ...

弁護士回答
    7
  • 離婚後の養育費請求払ってもらう方法

ベストアンサー

離婚し2ヶ月。 離婚前に口約束で、今は養育費いらないけど必要としたとき払ってもらうとお互いに納得して離婚しました。 離婚し二ヶ月が経った今請求すると、 言ってることが変わるのはおかしい。 自分の言った事に責任を持って と言われました。 口約束した事が記憶に無いようです。 どうしても養育費払ってもらいたいのですが、何かいい方法ありませんか?...

弁護士回答
    12
  • 離婚成立について

ベストアンサー

離婚調停中(自分が申し立てました)ですが、旦那が離婚に応じると言ってきました。 次の調停まで待たずに、離婚を成立させ、他の細かな決め事は調停で約束するということは可能でしょうか? 次の調停まで時間があるので、その間に心変わりされて長引くのも嫌ですし、旦那の決心を早く受け止めるのも大切かと思いまして…

弁護士回答
    3
  • 調停や裁判での途中での弁護士の交代

ベストアンサー

調停や裁判での途中で弁護士を替えた場合裁判所側からの印象は悪いとある方から伺いました。 実際にそうなんですか?

弁護士回答
    2
  • 2年弱の監護実績でも父親は親権者になれないのでしょうか?(2)

ベストアンサー

下記内容は以前質問させてもらった内容です。 お応え頂きましたが、大事なことを記載するのを忘れました。補足させてください。 2年弱父親側で監護している子供が親権争いで相手に戻された事例等はありますか? 子供達との愛着関係も良好、別居中は父親が主で監護し、自営なので子供の都合に合わせて働いています。祖父母も健在。子供は現在は幼児ですが、2年弱たつ...

弁護士回答
    4
  • 子供の引き渡し審判について

3年連れ添った妻と離婚協議中ですが妻が僕を騙して一歳九ヶ月になる子供を連れ去って別居を開始されました。 なんとか回復修繕しようと思ったのですが無理の一点張りでどうにもなりません。 子供だけでも連れ戻したいのですが別居してから4ヶ月経過しようとしています。 子供の引き渡し審判を行ってもやはり父親のもとには子供はかえってこないでしょうか? 朝の子供の...

弁護士回答
    3
  • 逮捕され、翌日懲戒解雇通知

一昨日、夫が逮捕されたようです。 昨日の新聞の地域版に「窃盗の容疑」で名前と容疑と逮捕だけ載りました。 昨日の夕方、夫の会社から呼び出され「懲戒解雇通知」を渡され混乱しています。 夫が何をしたのか、私にもわかりません。 人づてのアドバイスで、これから私選弁護士を探そうと思いますが、夫と連絡がとれない私はどうすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 親権変更申し立て中の、姉妹への性的虐待について

ベストアンサー

夫と離婚をして一年半、三姉妹の8歳の次女のみ夫と暮らしています。 夫が監護しきれていない状況と次女の希望があり親権変更申し立て調停をする準備をしています。 その矢先、姉から過去の夫からの性的虐待のような話しがでてきました。 離婚前の別居期間が一年あったのですが、姉が当時小6で、父の家に遊びに行った際に父から押し倒されてクチに下を入れて長い時間無...

弁護士回答
    7
  • 内縁の手続き書類の件。

【相談の背景】 彼氏が実刑になりました。分類に移ったんですが内縁登録がいつごろになるか気になります 【質問1】 彼氏が今拘置所から分類に移りました。どのタイミングで内縁登録の手続きの書類が届きますか?刑務所から送られてくるみたいです。

弁護士回答
    5
  • 5月7日迷惑防止条例違反で逮捕

ベストアンサー

旦那が5/7日に迷惑防止条例違反で逮捕されました。旦那には前科があり今後どうなるのかわからない状態です。詳しく言うと7年前に逮捕され5年前に出てきました。その後すぐに定職に付き働いている状態でした。私は3年前に結婚をし2年前に子供を出産しました。去年の12月に持ち家を持ち只今ローンの支払い中です。貯金も50万弱しかなく今後実刑になったら生活していけません。...

弁護士回答
    8
  • 相手の弁護士が怒るってどういうこと?

ベストアンサー

先日2回目の調停をしてきました。 調停委員さんと2回目の話し合いをしてると相手の弁護士が怒ってると一報が入りました。 確かに頭の回らない私に丁重にいろいろ説明してくれた為いつの間にか1時間経過してたのです。 普通経験豊かな弁護士さんならそんなことで怒りますか? 逆に相手が不利になりませんか? なにか仕掛けているのでしょうか? メリットデメリット教...

弁護士回答
    4
  • 妻の子供たちを伴った勝手な別居について。

ベストアンサー

先月28日からなんの相談もなく、事前の話し合いもなく、30歳の妻が三人の息子を連れて突然でていきました。 自分としては別居の同意もなく、子供たちのことを連れ去られた形になります。あちらの言い分は、妻が自分が知らないところで勝手に作った借金に関して、自分も何度もお金が足りないということで妻に数万円程度のお金を渡してきたにも関わらず、話しても相談にもの...

弁護士回答
    6
  • 離婚する場合の証拠・慰謝料について。また。不貞行為を理由に親権を取り上げられるのでしょうか?

1.モラハラ、DVで主人と離婚をしたかったのですが認めてもらえず 精神的に壊れた状態になっても、殴られて怪我をしても病院に行けず の場合は何も証拠がないということになりますか?  2.セックスも嫌々させられていました 子供が欲しいから中出しをしたいと無理やりされていたのでピルを飲んでいました。 実際に妊娠してしまい中絶した事もあります。 お金を払...

弁護士回答
    6
  • 夫と離婚がしたいです

【相談の背景】 離婚がしたいです。 言葉の暴力、洗脳、10年間耐えてきました。 何度話し合いもしても離婚をしてくれません。このままズルズルいくのが不安です。 ようやく別居にこぎつけました。 【質問1】 どのようにすれば正式に離婚できますか? 【質問2】 離婚できる法律はありますか?

弁護士回答
    3
  • 夫がわいせつの容疑で家宅捜索後に任意同行されてしまいました。

ベストアンサー

初めまして。 私は30代女性既婚(妊娠6ヶ月)で、同い年の主人と2人暮らしをしています。 突然のことでどうすればいいか混乱しています。 先日、警察署の方が自宅に家宅捜索へ来ました。 令状は主人が確認したので詳しくは見れなかったのですが、同行の婦人警官の方から『ご主人が小さい子に局部を露出させたわいせつの容疑』だと伺いました。 家宅捜索は1時間ほどで終...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから