28,961件見つかりました

法律相談一覧

• 毒親、トラウマ、義両親について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在4歳の娘と2歳の息子がいます。 主人の家は毒親です。 子供の頃両親と遊んだ記憶もほぼ無いと言いっていて 遊ぶのはおばあちゃん家でいとこ達と一緒に自分の両親抜きでよく遊んでいたらしいです。 他人の話を聞く耳を持たず話し合いが出来ない人で 私から見て家族は常に母親に従っており、雰囲気も他人が集まっているような感じで、 会話では無...

弁護士回答
    2
  • 職場で怪我させられました

【相談の背景】 職場で先週後輩から(年は上です)怪我をさせられました。その時は謝ってきましたが、次の日相手は休みですが私は仕事に行きました。私なら昨日はすみません。今日はどうですか?みたいに昨日の今日なので確認の連絡を入れます。でも連絡等一切なく怪我から4、5日後シフトが重なった時に怪我以来初顔を会わせましたが、謝罪はありましたが、それはシフトが一...

弁護士回答
    7
  • 成年後見人の同意権の有無の考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 成年後見人に同意権がありません。 保佐人には同意権はありますが。。。 考え方からの理解したくご質問しました。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 成年後見人に同意権がないのは、どのような考え方からでしょうか? 考え方からの理解したくご質問しました。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 男女トラブルで行政書士さんから金銭の授受についてのメールが

ご相談させて頂きます。 私は4年程前に風俗店で働いてました、お店で知り合った男性と、2.3回ほどお店以外であいました。 当時、お金に困っていた私は借用書を書き その男性から35万円借りました。 その後男性からお店を辞めてくれといわれ(生活費をみてくれるとのことで)辞め、借用書とは別で 月に20万円ほど頂いてました。 メールや電話で「会いたい、いつ会える...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄は連帯責任?

【相談の背景】 相続放棄について 義父が亡くなりその貯金でお布施、葬儀費用を払いました。 義母は香典の残りや自分の貯金から義父が滞納していた税金や光熱費を支払いました。 【質問1】 もし義母が相続放棄できない場合、子供たちも同じく相続放棄はできないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 理解して貰えません。

ベストアンサー

去年、自律神経失調症になって病院に通院してます。現在、両親と友人と彼氏の親に助けて貰ってますが、仕事を探してるけど中々決まりません。今日も弁護士さんの女性から強く言われて自律神経失調症なので借金を返せません。と母が知り合いの司法書士さんに話して相手の弁護士さんに言ってくれたのに通じてません。病院から役所に病院代をただにして貰ってるけど証明書を弁...

弁護士回答
    3
  • 突然の解雇と給与未払い

よろしくお願いします。 私は2009年4月、安定した職を捨て、夢の第一歩として某雑貨店に入社しました。 オーナー(当時49歳バツ2)と従業員は私だけという小さな店です。 同6月、オーナーより「俺と付き合うか店を辞めるか、どちらか選べ」と言われ、一大決心の転職や生活(一人暮らし)のことを考えると辞めるという選択は無く、悔しくて泣きましたが「たとえ別れた時も...

弁護士回答
    3
  • 内定取り消しについて、諦めるしかないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事を辞めて転職活動中です。ある企業から「支店ではキミを採用したい。あとは本社の決定次第だけれど、過去支店での採用決定が認められなかったことがないから内定と思ってもらってよい」との返事をいただきました。しかしその2週間後「本社で不採用となった」との連絡が入りました。理由は教えてくれません。私はSNSの類もしておりません。 求人が増...

弁護士回答
    2
  • 合鍵を使って自宅に入ると不法侵入だからダメと言わ

娘が通っている学校の学級会で、合鍵を使って自宅に入ると不法侵入だから合鍵を使って自宅に入ることはしないようにとの事やっぱりダメなんですか

弁護士回答
    2
  • 店舗内にて店員さんの加湿による事故

【相談の背景】 8月上旬に某ディスカウントストアで、店員さんの運搬する重ねられた買い物カゴにぶつかり、腰を強打しました。 その場から動けなくなり、救急搬送され4日間の入院と、仕事を9日間の欠勤することになりました。 また毎週の通院を余儀なくされています。 MRIの結果で外傷性腰椎椎間板ヘルニアと診断され、今後痺れと腰痛の後遺症が残ることになりました。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラを対応しない会社とパワハラする人たちを何とかしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 20代の社員が次々と辞めていき、現在二人の女性社員が会社を辞めることを検討しています。原因は課長のパワハラとセクハラです。 部品を生産する部署なのですが、担当する工程を本人意志確認もなく移動させられ、教育もなく仕事をさせられ、課長からはわざと不良をだしてる、態度が悪い、など言われたり、休憩時間にトイレにいくのも監視され勝手にトイ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故後知らない間に医師により症状固定されていた

ベストアンサー

【相談の背景】 長文になりますがすみません。 11月に後方からの追突事故。 交差点信号待ちにて後ろから追突されドライブレコーダーにて映像あり。相手方10私は0となります。11月から今現在通院中。頚椎捻挫。左肩から手にかけて痺れがあり、色々な検査をしましたが画像所見無し。保険会社とは12月から弁護士の先生に入ってもらい話をしていただいています。3月に保険会...

弁護士回答
    2
  • 裁判中は直接連絡しない方が良いですか?

お忙しいところ恐れ入りますm(_ _)m 主人が事故で突然記憶を失い寝たきりになりました。 その後、不倫相手から認知請求の裁判所への出頭通知が届きました。 第1回目は診断書の提出により出廷せず、相手側はそれをもって検討するとのことで、次回に持ち越されました。 以前相手方の父親と、もう二度と会わせないと約束していたにも関わらず、子供までできていたこ...

弁護士回答
    7
  • いじめ、パワハラによる自殺未遂の賠償金について。損害賠償はいくら要求できるのでしょうか?

ベストアンサー

有名企業の社員です。この5年間うつ病です。最初は異動で職場の雰囲気や隣席上司との人間関係でうつ病となり、約1年間休暇。その後復帰して間もなく大震災があり、職場の騒然とした雰囲気、殺気立った女性からうつ病患者いじめ(回避行動)でまた休暇。 2回目の復帰後、職場は静かになりましたが、女性の回避行動は継続。これを別の同僚女性に相談したら、その女性から...

弁護士回答
    2
  • 特殊勤務手当。これは、法律で決められていることですか?

週5日、1日7.5時間の勤務で、週の3日位は1日の内3時間程レントゲン室で検査の介助をしていますが、1日の勤務時間の3分の2以上のレントゲン室での勤務でないと特殊勤務手当がつきません。これは、法律で決められていることですか?

弁護士回答
    2
  • 保険屋さんへの診断書に記入するべき言葉

ベストアンサー

1月17日に診断書のコピーの送付を依頼しました。保険屋さんから今月で終わりにしましょうと言われたので だいぶ善くなりましたが、まだ痛みが残っています 何故? 保険屋さんから 診断書のコピーに何て書いてあるか見ましたか 自覚症状のあとに必ずのように 他覚的異常所見はありません。(5月から) と書いてあるんです。 このような言葉を書く必要はあるのですか...

弁護士回答
    2
  • :家賃支払いの遅れで退去命令の可能性はあるか?

【相談の背景】 お恥ずかしい話、2年ほど前から2月に1回ほどのペースで家賃の支払いが遅れており都度保証会社に連絡を入れております。 27日が家賃の引き落とし日なのですが、給与が月末のため保証会社の方に月末に支払いますとお約束して必ず月末にはお支払いしております。 【質問1】 保証会社の方は優しく対応してくださいますが、頻度も多いためそろそろ退去を命...

弁護士回答
    2
  • 【自己破産】借入450万、額面30(手取り24万)の会社に転職。自己破産は許されますか?

ベストアンサー

自己破産を考えています。 会社を潰した借金を毎月15万、2年ほど返してきましたがもう限界です。 公庫300万、カードローン・キャッシング150万程です。 今まで手取り24万、返済15万、生活費9万(実家、携帯1.3万、タバコ1.3万、食費6万、小遣い)でやってきましたが、それでも生活費が足りず、プロミスなどで数千円〜1万ずつ借りたりしていました。 こ...

弁護士回答
    5
  • ネット誹謗中傷はどこから?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット誹謗中傷について。 私は、トランスジェンダー、MTFです。正式にはまだ診断されてませんので女装ですかね。年齢は49歳バツイチ。あるサイトの書き込みが酷く傷つき涙が出ます。車が無いと不便な田舎なので女装は珍しく後ろ指を指される様な存在です。日中も女装で活動してます。会社の、社長、専務は理解があり、お仕事が出来ます。本題。先...

弁護士回答
    2
  • 某掲示板の書き込みについて

ベストアンサー

はじめまして。投稿いたします。 某大型インターネット掲示板にて、個人を中傷する書き込みを発見いたしました。誠に失礼で遺憾な書き込みに対して不愉快に思っております。素人では到底わかりません。専門家の方にご相談したく投稿いたしました。実際、その掲示板について書き込んだ人間の個人情報を知ることは個人では難しいと思いますが。法律上の圧力や、警察や弁護士...

弁護士回答
    3
  • 小学生が先生を殴った場合

【相談の背景】 小学生六年生の息子が、学校のプリントをゴミ箱に捨てたため、先生が持って帰りなさいと注意をして、持って帰ろうとしたところ、子どもの腕をつかんだのでみ(腕に傷が残っている)振りはらい、先生の目の下を殴り、目の周りの内出血と目の下が裂傷になりました。先生には、治療費などはこちらが持ちますと謝罪しました。学校からは、警察に、被害届を出す...

弁護士回答
    3
  • 姉の相続手続きが進まず成年後見人をつけたいがどうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年に父が亡くなり、2022年に母が亡くなりました。 私と実家に住む姉が相続人となり2023年遺産分割協議書まではできていますが、相続代表として姉が手続き分配をするはずだったが、現在実家にて単身引きこもりになってしまい分配してくれません。 安否不明で近所の人から通報され、市の福祉課に引きこもり相談しましたが進展はなく、弁護士相談に行き...

弁護士回答
    2
  • 不当処分による給料減額分返還、それに伴う所々諸々の損害も請求できるか。

【相談の背景】 不当処分取消申立がやっと認められそうですが、その間の給料ボーナス減額返還はもちろんのこと、その他の損害、1,不当処分による上司査定(他の理由も記載があったが濡れ衣こじつけ)に基いた給料減額分、2,それが原因による鬱病診断3,休職による給料減額分4,研修所へ本人への説明なく異動、長期間の精神的苦痛5,研修所でのパワハラ、等々、 退職後でも請...

弁護士回答
    1
  • パワハラ担当が心の病気になったら?

【相談の背景】 最近、主人がパワハラした人とされたBの間に入りパワハラ相談を 聞かなければならない状況になりました。 Bの親が同席したいと言われ、仕事時間外に親に会い、 遂行不可能なことの強制、仕事の妨害(過大な要求) 恫喝、訴えるぞなどの行為が何度かありました。 そのことで時間を取られ、自分の仕事ができない状況になり、 最近、主人の...

弁護士回答
    1
  • 職場のパワハラ、又はセカハラ、モラハラ受けています。

ベストアンサー

【相談の背景】 5月より4歳の子の世話の為勤務がシフト制から土日祝確定休みに変更希望をして現場の上司に許可を貰い勤務していました。その同時期本社の人から「正社員の癖にふざけた仕事しとる。調子こいとるのも大概にしろ。辞めたくても今すぐ辞めさせないから8月までお前は死に物狂いで働け。子供だと?何歳だ?性別は?子供は親の背中を見て育つもんだからほっとけばいいん...

弁護士回答
    1
  • 問題社員の言動、行動について

【相談の背景】 病院で働いてる助手です。 パートで働いてるのですが現在人員不足で社員と同じ仕事をしてます。 ある問題社員の事で相談です 私3年半パートで在籍 問題社員半年在籍 問題社員は挨拶も出来ない、仕事も覚えられない、指導をしても気に食わなければ無視します。 1ヶ月前から無断欠勤ばかりで突然来たり来なかったりがあります。 1度トイレで大声で...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法違反になりませんか?

【相談の背景】 個人事業所に勤めていましたが、仕事が遅い!売上が無い!サボってる!と言われ続けて鬱病を発症してしまいました  【作業するのは私一人です】 鬱病になったので退職したいと言うと お前はアスペルガーや!勝手うつ病や と罵られて さらに怖くなり 社長と電話も 出来ない状態に なってしまいました。 でも、ほぼ毎日の様に社長の奥さんから、 ...

弁護士回答
    1
  • パワハラを受けています。

夫がパワハラを受けています。 小売業の店長として今の店舗に半年ほど前に異動になりました。 その店舗には営業部長が常駐していて、毎日のように恫喝(長いときは2時間ほど)、暴力を受けています。 夫も仕事ができるわけではないし、問題を後回しにしたり、ミスを隠そうとする事もあるので、責められるところはあると思います。 だからって毎日恫喝され続けなきゃいけ...

弁護士回答
    1
  • 職場でのモラルハラスメント

自社物流倉庫で2年半前から勤務しています。入社当初は事務職で入社。センター長1名他私を含めて4人の合計5人の職場です。このうちの一人でトラック運転手兼倉庫内作業員がセンター長より仕事能力があり、無能なセンター長と口論の挙句、権限がはく奪されてしまった状態です。会社や現場も黙認しています。そこに私も巻き添えを食ってしまいました。このドライバーの人から...

弁護士回答
    1
  • うつ病後の復職について、切手貼りや便利屋をやらされた

訴えることはできますか? うつ病で2ヵ月休職した後、復職可能か人事部長と産業医の判断を伺いに行きました。 結果、復職可能と言われ(負荷は少なく例えば残業ゼロ、責任のある仕事は控える事) 数日後元の部署(うつ病で休む前は3人の部下を持ってました)に復職しました。しかし体調 がすぐれず、2、3週間に1回休むことが3ヵ月続きました。3か月後人事より...

弁護士回答
    1
  • 降格をチラつかせたコミュニケーションはパワハラにあたるのか教えてください。

現在勤務している会社の上司の発言、対応がパワハラに当たるのかご意見頂きたいです。 先日、突然上司から明日までに資料を用意して欲しい。と言われました。それだけなら業務指示なので理解できますが、その次に突然グレードの話をしてきました。グレード⚫なら、このくらいできていて欲しいんです。Aさんはできていると思いますか?と質問してきました。私はこの上司と...

弁護士回答
    1
  • 騒音についての家賃減額請求

ベストアンサー

町中がざわつくぐらいの電気工事がマンションの一室で行われ、 ものすごい騒音で、かなりの精神的苦痛になり、 管理会社に対処を願いましたが、結局、適切な対処はされませんでした。 しかも、事前に工事をする案内など一切ありませんでした。 自分たちもなぜ音が鳴ってるのかわからなかったようで 中断もされていました。 こういった場合、1日あたりでも家賃...

弁護士回答
    1
  • 優秀な弁護士とそうでない弁護士の見分け方

ベストアンサー

優秀な弁護士とそうでない弁護士の見分け方があったら教えてください。 パワハラで退職したので、逸失利益と慰謝料請求したいです。

弁護士回答
    3
  • 治療費の方が高くなりますか??

交通事故で過失割合が5:5になりそうです。私の方は自賠責保険ありません、相手から自賠責保険120万を治療の方に当てて下さいと言われ5ヶ月通院した結果が治療費78万で慰謝料が42万と言われましたが治療費の方が高くなる事ってあるんですか??

弁護士回答
    4
  • 自己破産についてお聞かせください

住宅ローンを滞納して 競売にまりました。 結果 残債が残り 自己破産を考えてます。 家がなくなり 実家に帰省しますが    その際  家があるとの理由で 自己破産はできあにのでしょうか? 家は 親の名義です。   親はもう 年金生活で 援助は見込め有ません。 私も 病気で 収入も激減でして   自己破産を考えてます 弁護士さんに頼...

弁護士回答
    2
  • 音声は証拠として有効性はありますか?

ベストアンサー

母親に書いて貰った、遺言書の検認の時に、兄が母親の字では無いと言っております。検認は終わりました。私が書いて貰ったものなので、まちがいが無いのですが、偽造と判断される可能性はありますか? 証拠として、音声もとっております。よろしくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 銀行口座凍結解除後の相続放棄は可能か?

先日父が亡くなりました。 死後すぐに銀行口座の凍結を申し出、相続とゆう形で口座の凍結解除をし預金で葬式費用(100万程度)、四十九日の費用(25万程)公共料金の支払い(4万程度)、父の残したローンの返済(30万程度)をしました。残りの現金はてもとにあります。 その後、父の兄弟名義の教育ローンと父の母名義の借り入れの保証人になっているとゆう事が発覚しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 自治会から不当な請求を議決され困っています。

ベストアンサー

平成21年に自治会の総会で、発言を求めたのに拒否されたため、退会の申し入れを拒否され、22年3月に共益費を1500円とするという和解判決で3年間支払ってきましたが、今年の自治会総会で、「非自治会員は、共益費を月 5000円支払うこととする」と、議案が提出され、可決しました。このままだと、「共益費」を支払わないという理由で、退去させらる可能性が高...

弁護士回答
    2
  • 危険ドラッグが友達のへやから

ベストアンサー

危険ドラッグが貸していた友達の部屋から見つかって、指を差しながら写真を撮って短い調書?みたいなもの。ここにこれがあったことは間違いありませんという物。くらいでは検察にはいかないのでしょうか?? それともどんな書類でも検察に行くのでしょうか??

弁護士回答
    6
  • むち打ちの和解金について

昨年2月に信号まち停車中に玉突きにあい むち打ちになりました。 6か月治療に通い、完治せず 後遺症害14級9号に認定され 自賠責から75万振込されました。 弁護士先生に依頼すると 和解金はどれくらいもらえるのでしょうか。 ちなみに 後遺症害14級9号認定 通院2/18から9/30の間、実通院81日 有給休暇で通院42日 前年度年収640万 事故前3カ月平均51万 弁護士費...

弁護士回答
    2
  • 休業要請をする際の、社員に対する休業補償について

ベストアンサー

有限会社の代表です。 コロナ感染における状況下において 社員に対する休業補償は、通常賃金の何割を支払うべきでしょうか。 お答え頂ければ幸いです。

弁護士回答
    3
  • 一次相続で何も要らないと言った子に二次相続で遺留分のみというのは法的に問題がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなり、介護をした長男夫婦が夫名義の家を相続しました。それと同時に未亡人になった私の老後も看てくれるとのことで長男夫婦には感謝しています。 そのため、将来は、長男には私の預貯金、長男の嫁には宝飾品などの動産を相続させたいと考えています。 別居の長女は、たまに電話をくれるだけで、夫の介護はしていません。妻である私の面倒も...

弁護士回答
    3
  • 性的同意の取り方について

【相談の背景】 マッチングアプリ性的同意の取り方を教えてください。 マッチングアプリで知り合った女性と初めて会います。 1ヶ月くらい毎日やり取りをしたり 一度電話もしました やり取りの中では、明らかにお互い好意がある内容がかなり多く残っています。 (好き、抱かれたい、キスしたい、など) おそらく性行為をしてリスクになる可能性は 1.後から合...

弁護士回答
    3
  • 地方公務員の自宅謹慎の取り扱いについて

【相談の背景】 地方公務員(市町村職員)として勤務しています。 お恥ずかしい話なのですが、2ヶ月ほど前に店内で盗撮をしてしまい、警察から事情聴取を受けました(逮捕はされず在宅での捜査です)。 事情聴取を受けた翌日に上司に報告したところ、刑罰が確定するまで当面の間は自宅謹慎をするよう口頭で指示がありましたので、現在まで自宅謹慎となっております。また、刑...

弁護士回答
    4
  • 交通死亡事故 作業療法士免許

先月、夫が交通死亡事故を起こしてしまいました。作業療法士として勤務していました。今は自宅謹慎しています。 夫が悪いことは重々承知しています。身勝手な相談かと思いますがお力添え頂けないでしょうか 事故は車と自転車の接触事故です。 高齢男性の命を奪ってしまいました。 葬儀等は拒否あり参列できておりません。 直接の謝罪もまだできていません。 今...

弁護士回答
    2
  • 精神的に落ち着きがない妻から親権をとることはできますか

ベストアンサー

現在、離婚調停の手続き中です。 妻と親権について協議を行っています。 子供は、7才、4才、2才の3人です。 長男は、家族みんなが一緒にいてほしいと考えており、次男は私と暮らしたがっています。 妻も現在の仕事を続け、近くに住んでいる義理の母の助けを得ながら、子育てを行うことを考えています。 義理の母は、少し体調が優れないことがありますが、保育園へ...

弁護士回答
    3
  • 郵便はがきの配達に関して、法律的に教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 郵便はがきで、困った事があるので今回相談させて頂きました。 【質問1】 郵便はがきは差出人の記載がない場合、原則として返還には応じてもらえないですが内容を証明できる場合、差出人が郵便局で返還手続きを行うことが可能と聞いたことがあります。 【質問2】 そこで質問なのですが、差出人の記載がなくても、宛名を記載している場合、郵便局は...

弁護士回答
    6
  • 冗談で小声で「轢かれろ」という発言により、人身事故が発生した場合、処罰されるのか不安で仕方がない

【相談の背景】 1〜2年前の4月〜9月、横断歩道で信号待をしている時、30m程先の車道で一般道路を横断している歩行者を見かけたので、冗談で小声(声量指標は「こそこそ話すとき=1」と「隣の人と話すとき=2」の中間声量=1.5でした)で「轢かれろ」という発言をしてしまいました。実際に人身事故が発生したかどうかまでは見ていませんでした。 信号待をしてい...

弁護士回答
    5
  • 契約書に印鑑を押そうと契約書を読むとペット禁止に・・・・・

ペット飼育可能な物件を探し、不動産屋さんと物件を探し ペット飼育可能な物件を見つけ、不動産屋から管理会社に確認をとって貰い 飼育可能との事で、そちらの物件に決め、先日、お金を納めました。 後は、契約書に署名、捺印して、入居日まで待ち、ペットを迎えに行けば良い状態だったのですが 契約書を見ると、ペット禁止の文字が・・・ ペット禁止??????...

弁護士回答
    3
  • パワーハラスメントへの対応

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年 運送エージェントR社から 業務委託を受けて、 荷主Y社の配送をしています。 2025年 *3/19/10:50の納品案件に おいて、キャンセルの連絡が ない。 *10/14から、強制的に配置変えを指示される。 *雑な注文、意味不明の注文が 頻発する。毎日2件ほど発生。 *9〜18時就業の契約だが、 実質8〜18時就業しなければ ならない...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから