法律相談一覧
-
裁判離婚についで教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。 私(夫)は妻と婚姻30年です。 別居して2年位です。 子供は成人しています。 私は妻に対して、生活費毎月欠かさず25万円渡してました。平成3年から12年までは賞与年100万円、平成13年から16年までは賞与年60万円、平成17年から20年までは賞与年30万円渡してました。それ以降は景気が悪い事も有り賞与無し。(今は婚姻費毎月5万円渡してます...
- 弁護士回答
- 13
-
-
人身事故の診断について
【相談の背景】 人身事故事故を起こしました。 相手方の診断は首と腰の痛みによる経過観察とのことです。 上記診断について教えてください。 【質問1】 この場合、軽傷の部類になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮をしてしまいました
【相談の背景】 盗撮 盗撮で警察署に連行され指紋と姿を写真にとられ携帯をみられました初犯です 他にも何回か盗撮はしておりそれもばれて素直に話しました 反省の意をこめてその場は終わりました 後日携帯を返すのとまた呼び出しがあるそうです また被害届は出されておらず示談不可 この場合どうするのがいいのでしょうか? 【質問1】 前科はつく可能性は高い...
- 弁護士回答
- 7
-
-
2回目の人身事故の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員です。 先日、2回目の人身事故を起こしてしまいました。1回目は上司に報告したのですが2回目は期間があまり空いていないということもあり勇気が出ずまだ報告できていません。2回目の事故は双方車で、自分が当ててしまったことに気付かずその場から立ち去り当て逃げ、お相手は人身切り替え希望だそうです。 2回目ということもあり、職場か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の治療の支払いに関して。
【相談の背景】 5月19日の夕方、交通事故に遭いました。 私は電動自転車、相手は会社の車です(そんなに大きい車ではなかった) 両側通行の南北に走る古い旧道(道はば4メートルくらい?)で相手は右からきて、私は西の細い道(ちょっと下りになっていて)からきて避けきれずに衝突しました。私がきた道からは、右側の車はやや引っ込んでいて視認しづらかったように記憶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の親権問題と面会交流についての状況と可能性
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中の夫です。 子供1人(10歳)です。 原因は妻の過度な宗教活動で、現在妻は宗教施設に住み込んでいます。 先日2回目の調停が終了しました。 1回目の調停が終了後、家庭内の協議で子供の意思を確認し、親権は私(夫)が持つことで夫婦間で合意し、勤務先近くに12月末に引っ越しました。子供は転校を伴いましたが、新しい学校にも慣れ元気にや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
待機期間中の給料について
【相談の背景】 IT企業に契約社員として働いていますが、次の案件が決まるまで待機期間があります。待機期間の給料については「正社員は給料6割の補償はあるが契約社員には無い」と言われました。 【質問1】 契約社員のみ待機期間中の給料(6割)が支払われない事に違法性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で先輩から嫌がらせを受けています
ベストアンサー【相談の背景】 職場で嫌がらせを受けています。 工場で働いており、作業員は派遣社員、現場リーダーや事務員は正社員で、私も相手も契約社員で、相手が先輩、私が後輩という関係です。 内容は ・私を無視する ・私にだけ返事や挨拶をしない ・私がやった作業をチェックする(契約社員同士でそのようなことをするのを上司は止めている) ・会社が定めていない自分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
待機期間会社から休業補償
ベストアンサー【相談の背景】 鬱病で休職していました復職出来る様になったが今まで仕事していた所から新たな場所で仕事をするようになったがまだ場所が決まらなく待機状態です。私としては早くに仕事をしたいのですが産業医に行った後に上司と話をしてそこから決めて行くみたいです。傷病手当も切るので生活費もない状態になってしまいます。 【質問1】 この場合は会社から休業手当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業手当の請求について
【相談の背景】 療病前にバイトを辞めたかったのですが、人が足りてないから出れるようになったら連絡して、とお休み扱いになりました。2ヶ月程の治療後に復帰できると連絡したところ、代わりに入ってた人を固定シフトにしたからもう入れないと言われました。 事実上の解雇であるにも関わらず、解雇してないし在籍扱いと言われたので労基に相談して休業手当を請求できるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
休業補償の補償額請求について
【相談の背景】 私は派遣社員で働いていました。3月の月半ばで勤務地が来月から変更になると言われていましたが、3月30日に白紙になったと言われました。理由は私をマネジメントしていた担当が派遣元、派遣先に対して内容の違う話(賃金)を伝えていたからです。この事実は私の新しい担当が派遣先に確認したもので、元担当は音信不通となったそうです。雇用契約書は10月か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害の慰謝料の妥当性について
ベストアンサー【相談の背景】 職場の上司に怪我をさせられました。 相手は悪ふざけかわかりませんが、子供がするような悪戯(お尻に指を突き刺す、いわゆる、かんちょうと呼ばれる行為)で肛門に怪我をしました。 診断結果は、裂肛でした。 この件について、被害届は出していません。 約1ヶ月分の薬を処方してもらい治療していました。 こんなしょうもない事をされて、怪我した場所が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 アパートの解約・片付けについて
ベストアンサー先週、父が亡くなりました。借金があるようなので母と兄と私は相続放棄をするつもりです。 父はアパートに一人暮らしをしていたのですが、家財道具の片付けやアパートの解約をしてはいけないのでしょうか? 家財道具といっても、本当に大したものはない状態です。 早く全てを終わらせたいですし、こちらも金銭的に余裕がないので、本当に困っております。 ご回答よろし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費支払う側の子供の人数が減った場合
ベストアンサー未婚で子供が生まれ養育費調停をしようと思っています。 そこで質問なのですが、 相手方は離婚していて現在4人の子供に養育費を払っているようなので養育費は僅かになると思うのですが、相手方の子供が1人成人する度に養育費増額調は無理なのでしょうか? また、無理な場合仮に2人成人した場合、3人したら場合…はどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の父親が、万引きを繰り返す前に法的に保護する手段
先日、75歳の父親や万引きで警察に捕まりました。初犯だったので身元を引き受けに行くとすぐに釈放されました。その際、担当警察官から認知症の疑いがあるので、しかるべきところで診察を受けるようアドバイスを受けました。さらに、認知症であれば警察の対応も変わってくるとのことでした。そこで質問ですが、認知症の診断が出れば、法律的に父親を保護する方法はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式会社 代表取締役の死去に伴う後任代表について
お世話になります。 先日、弊社(株式会社)の代表取締役が突然、病死致しました。 当代表が唯一の取締役であり、株主でもあります。 代表にはご遺族(妻子)がおり、妻は監査役を務めております。 が、ご遺族には、代表取締役を務める意向はないが、会社は存続させたいとのことです。 次期の業務を遂行するにあたり、顧客との契約を早急に締結する必要もあり、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料
ベストアンサー自賠責保険の慰謝料に通院1日につき4200×2とありますが、通院その他諸々が自賠責内で済む場合は慰謝料はこの金額以上は望めないのですか?相手側の任意保険会社に慰謝料の上乗せをする事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛と不倫の慰謝料、弁護士費用について
不倫相手の男性に 別れ話をもちかけたところ、 性的な暴言や人権を無視した暴言をはかれ 無理矢理強姦されました。 慰謝料請求をしたいのですが、 不倫なのでこちらも奥様から訴えられますよね? その場合、相場として、各々どのくらいの慰謝料なのでしょうか。 また弁護士費用はどれくらいかかりますか? 私と相手はどのような社会的裁きをうけるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷つけられて、トラウマになってしまい未来が見られない
ベストアンサー【相談の背景】 半年位前まで働いていた会社にて約半年、上司2人と同僚1人からパワハラがありました。会社側に安全配慮義務違反と個人3人の損害賠償請求をしました。私には元々鬱病がありますが、悪化した事もありドクターストップがかかりました。更に会社からは「厳重注意指導書」を提示され、そこには私が自虐行為に及んだ事 等の注意が書かれてありました。鬱病です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
硬膜外麻酔による神経根損傷の合併症の補償を認めさせ方法はないか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年半前の卵巣摘出手術の際に、硬膜外麻酔による神経根損傷で、左足が動かなくなりました。 その後リハビリにて歩行可能となったが、腰周りにシビレと麻痺、痛みが残り、立ち上がりや階段上りが困難&長時間の歩行をすると痛み悪化でリハビリ継続中です。 病院は同意書に掛かれている合併症と言うが、症状は改善せず、足が上がりずらいので転ぶリスクを常...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災休業中に交通事故
ベストアンサー【相談の背景】 労災休業中に交通事故に遭いました。労災では手を手術し、あと2ヶ月間ほどリハビリのため休業予定です。今の職場には復帰できそうですが、交通事故のほうで痛めた足(今後手術を検討)のほうが重く退職せざる負えない状況です。過失割合は10:0で相手が10になります。 【質問1】 1、労災休業中のため、相手保険会社から休業補償がでていません。労災休業が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステ業者に対する慰謝料請求について
エステ業者に対する慰謝料請求金額についてご教示いただけないでしょうか。 ・顔の脱毛により、脱毛箇所から炎症(疼痛、腫脹)が拡大していく蜂窩織炎を患いました。 ・通院し、治療は抗生物質を処方いただき、2週間程度で完治しました。 ・エステ業者が慰謝料の支払いを認めています。 ・一般的な交通事故や労災での通院などによる目安の金額を提示しましたが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一点のみご質問します。
ベストアンサー「パーワーハラスメント」(不法行為何条か忘れてしまいました。) この【パーワーハラスメント】の定義を教えてください。 【余談】可能でしたら故意、過失を含め、傷害と絡めて、パーワーハラスメントについて法的観点を教示いただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯ゲーム機への動画ダウンロード
ベストアンサー私は先日、家電量販で、携帯ゲーム機やiphone等に 大手動画サイトの音楽や、動画を録音できるというソフトを 見かけ購入しました。 何曲かの動画、アニメをダウンロードしました。 翌日ネット掲示板で、その大手動画サイトは ダウンロード禁止という事を知り、驚いた私は ダウンロードした全ての曲を消去し、インストールしていたソフトもアンインストールしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車が接触しなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で直進していたところ隣の車線の車が突然こちらの車線割り込んできました。その際に接触しなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ②対向車線で右折待ちしているバイクのそばを通過する際にミラーが当たったりしなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ③駐車場を進んでいたところ前を人が歩きましたが、その際に接触しなかったか不安です...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認識はあってるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 例えば、電話や文章など、面前で伝えたのでなければ、殺人罪に問うことは難しいように思われます。というのは電話や文章ではなく目の前で伝えないと殺人にはならないという意味ですか? 【質問1】 こういういみですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院内での虐待について話を聞きたい。 精神的な治療費はでますか?
ベストアンサーH14年十二月末 ある病院にお見舞いに行った際 看護助手の方に手紙と伝言を頼んだ所、睨み付けられ「はぁ?」っと見下しながら言われそのまま扉を閉めて放置されました。 (子供と二人で30分以上扉の前で待ったあと、他の職員にお願いするといつも通りに対応して頂けました。) 別の日、病棟入り口にて呼び止めて手紙をお願いしたにもかかわらず、再度その看護助手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬の投薬ミス
前回も、ご質問させていただきました件で再度ご質問させて頂きます。 投薬すべき薬を投薬しなかった場合、それが原因で脳梗塞で倒れ左半身が麻痺した場合、いくらぐらいまで相手方に請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生 蹴る殴るだけが暴力なのでしょうか?
ベストアンサー一年前体育の授業中にダンスの練習の度に同級生にタックルをされ足に怪我をし今でもその傷跡が残りジャージも破れたりしたのですが、先生は相手に止めるようにと伝えそれ以降は無くなったみたいなのですが、先生からは中学生だからと言うわれ、相手側の生徒にも謝罪もなかったのですが、これは暴力にはならないのですか?先生、生徒に罪に問うことはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
交通事故後遺症害14級示談金増額
【相談の背景】 交通事故で追突され6ヶ月通院して 後遺症害14級認定されて、保険会社からの示談金が142万円提示されました。 【質問1】 示談金の増額は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職日に退職できるか
ベストアンサー口頭上司に報告した日付:2010/12/25 退職届を手渡した日付 :2011/01/06 退職日 :2011/01/21(←最終的に直属の上司と話して決めた日付) 直属の上司 :課長 直属の上司の上司 :部長 家庭の事情により兵庫県から東京の方に転居しなくてはならずその旨を口頭で直属の上司に伝え理解して頂きました。 その後、直属の上司から何の指示も無かったため2011年01月06日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間14日以内の解雇は不当解雇になる可能性はありますか
【相談の背景】 無期雇用派遣として派遣会社に雇用され、派遣先企業でCAD関連業務に従事する予定でした。私はCAD未経験で、その前提で採用されています。 雇用契約は 契約期間:2026年3月1日〜5月31日 試用期間:1か月 です。 当初3月1日から就業予定でしたが、派遣先の都合で3月9日開始になりました。そのため3月1日〜6日は会社都合の待機として平均賃金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費算定についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を算定するにあたって質問があります。 元夫が自営業の場合 課税される所得金額に加算されるのは 生命保険料控除と基礎控除 青色申告特別控除額でしょうか? 他にも加算される項目はありますでしょうか。 また調停申し立て月から養育費は 調停終了後一括で払われるのでしょうか? 【質問1】 相手が自営業なので算定の仕方がわかりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車にぶつかられた際の受診や損害賠償について
10月中旬午前に、4歳の娘の受診の為にバスを待っていたところ左側からスピードを出した自転車が来て、私の右肘にぶつかりました。 相手は60~70代の男性で、こちらをみて走り去っていきました。 バス停での事で、通行人が何人かとバス停で待つ人が数人いました。 最初はビックリして言葉も出なかったのですが、ぶつかった時に右腕のビリッとくる衝撃があり、1時間くらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラにあたりますか。
非常勤のスタッフより、施設長の私に他のスタッフの前では持ち上げた言動するが、誰もいない時や電話では貴女には、誰もついていかない、理事長もそう言っているとか、何を他の施設と張り合ってるのか等、色々私に否定的なことを言って来ます。特に職員会議の時は、その場では何も言わず、誰もいないときに言って来ます。これは、パワハラにあたりますか。宜しくお願い致し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
政府による義務教育での武道の必修化と神戸高専剣道実技拒否事件について
新学習指導要領では、中学校保健体育において武道が必修になっているようなのですが、このような行為は以前あった事件で信仰上の理由により剣道の履修を拒否するに至った特定宗教の信者の信仰を踏みにじる行為であるように感じます。行政の教育指導として特に問題のないものなのでしょうか? 今後、同趣旨の訴訟が多発するようなことになると、何のために判例で基準や...
- 弁護士回答
- 7
-
-
犯罪歴か否かを教えて欲しいです。
【相談の背景】 以前に警察に通報され、事情聴取をされたのちに精神科病院に入院をさせられたことがあるのですが、これが犯罪歴等なのかどうかを知りたいです。 【質問1】 この場合は前科、前歴、犯罪歴になったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
同僚からのいじめについて
【相談の背景】 3年程前から、嫌がらせ(嫌味を言う、悪口を言いふらす等)をしてくる女性社員がいます。課が違うことで、業務で関わることもないので、ずっと我慢して流してきました。8月に同じ課に異動となってしまい、上長には今までのことを相談していましたが、同じ担当業務にさせられてしまいました。そこからは、日々嫌味を言われるのは当たり前で。嘘をついて私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過剰な精神的負担に対する上司の対応について
【相談の背景】 パート社員3年目です。今まで、数々のパワハラ、職務での協力拒否、室内で受動喫煙、作成ファイルの削除、3年間1円も時給が上がらず、休憩取れない日あり、休日でも電話やメールでの連絡が入る、取引先手土産を支払わされる、などを耐えて来た職場です、が限界です。 昨年、顧客からクレームが入り、上司、会社と共に解決しました。が先週突然上司から最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示請求に対する被告の不服申し立ての理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。被告に対して財産開示請求をしました。 【質問1】 被告は不服申し立てができるそうですが、どのような理由が考えられるでしょうか?私は、すでに支払った、供託してあるなどしか頭にうかびません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実ではない噂話について
ベストアンサー【相談の背景】 過去の職場にて窃盗の噂を流された事があります。 そのような事実はなく、当時法律相談に伺い対処法をきき当時の職場の上司にもその旨を伝えておりました。 しかし、部所内の荷物置き場として使用していた棚からナプキンをとりポケットに入れると他部所など離れたところから物を取ったなどとコソコソ言われたりなどし、その後、メンタルの不調にて退職し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険に加入できないか相談したいです
【相談の背景】 お世話になります。 13年間ソフトクリームとたこ焼きの店に勤務してます。10時から19時までです。 従業員は私1人です。 休日は決まっておらず月に多くて4回です。 今年の8月は休んでいません。 土日祝も基本休めません。 有給休暇ももらった事がありません。 健康保険も厚生年金もありません。 雇用保険だけあります。 冬はお客さんが来ないので2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの嫌がらせとも取れる行為について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、従業員へのセクハラ発言の疑いにより、会社から事情聴取を受け自宅待機になりました。 昨日、会社から結果が届き、そこには「セクハラ発言と、上長の信用を下げることを言いふらしたため、契約終了日まで待機命令」という通知書が届きました。 自分は9月末で雇い止めになることが決まっています。 ですが、今回聴取を受けたのはセクハラの件のみで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルでの体の触れ合いとジャケットの貸し借りによる不快な経験について、訴えや示談、賠償金の可能性
【相談の背景】 私は営業職(男)です 仕事で前泊があり、そのさいホテルで同期の女性が部屋から出て行ってくれずに部屋の中で体をたたかれる(触られる)、出て行ってもらおうとすると体を抱き着かれる形で止められるなどしました。 計2,3時間ほどで出て行ってもらえました そのほかにもスーツのジャケットを貸してほしいなど、先輩社員の前でいわれて貸してしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのセクハラについて
【相談の背景】 職場でセクハラを何度もされ 精神的に参ってしまいました。 【質問1】 職場でセクハラを何度もされ 精神的に参ってしまいリストカットをしてしまいました。 友人が社長に報告してくれた所話し合い、 休職して大丈夫と言われたのですが アルバイトなのですが、休職手当などは出るので
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司が事実と異なる噂(精神疾患 いじめ)を広げている
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司が私のいないところで私のことを精神疾患だと、親友やお世話になっている取引先、そして妻へと話をしています。 上司は精神科医ではありませんが、医師です。 私はそもそもそのような診断を受けていません。 また、私のいないところで会社のスタッフが私のいじめにより辞めた、机を蹴り上げたということも会社の別のスタッフや親友、取引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患のためリワークを拒否し、復職可能か
【相談の背景】 私は精神疾患を患っており、3級の手帳を持っています。産業医に宛てられた私の就業意見書を無断で部長が閲覧していることがわかり、人間不信が増し会社にて飛び降り未遂をしました。 従業員に止めらそのまま休職となり、復職の前にはリワークを受けてほしいと言われました。休職、リワーク期間は給与がありません。 休職中に貯金はなくなり生活できな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放課後の子供の骨折にかかる慰謝料ついて
ベストアンサー【相談の背景】 放課後学校に忘れ物を取りにいった小学三年の息子が、校庭そばの歩行通路を歩いていた時に、五年生が校庭から蹴ってきたサッカーボールが手に当たり小指の基節骨骨折、脱臼で最低一月のギプス固定となりました。放課後なので学校の保険などは使えないとのこと。相手方は自費で治療費対応しますとおっしゃってくれました。 【質問1】 この場合治療費以外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のパートさんに聞こえるように悪口を言われてノイローゼになりました。
【相談の背景】 私はパートで働いてて、職場のパートの女性2人(AさんBさん)に聞こえるように悪口を言われます。一度や二度ではありません。 一番嫌だったのは更衣室で私、Aさん、Bさん、新人さん(Cさん)がいる場面で、主語は言わないけど明らかに私だと分かるような悪口を言われたことです。 内容は ・午後から出勤してるのになんで荷物あんなにあるんだろね、鼻かん...
- 弁護士回答
- 1
-
「障害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから