法律相談一覧
-
-
慰謝料請求精神的苦痛
慰謝料請求はできるのか? 相場はどれくらいなのか? 結婚4年 4年前から妻はチャットレディをしていました。 異性にビデオ通話を使い独りでする性的行為、陰部を見せていました。 それが嫌で精神的苦痛を感じていました。 幼い子供が2人いて、私もいるのに自分の買いたい物を買う為にしていたそうです。 またケンカになるとお互い手を出し合います。 親権は私が持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師が器物損壊で捕まったら業務停止等の処分は受けるのでしょうか?
【相談の背景】 先日酔っ払ってパチンコ店の看板を殴ってしまいました。看板に凹みや破損などは無かったのですが防犯カメラに写る場所でした。警察や店舗から連絡はまだない状況ですが、連絡が来るのではないかとビクビクしています。看護師の資格や今の職を失うのがとても怖いです。 【質問1】 もし警察から連絡が来た場合は看護師の業務停止等の処分を受けるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前歴持ちで国家試験の免許交付はされますか?
ベストアンサー今年理学療法士国家試験を受験する予定なんですが未成年の時に大麻所持で逮捕されてしまったですけど特に実刑などは無かったんですが前歴がついてしまいました それから約1年半が経過したんですが受験が出来るのかと合格した際に免許の交付はされるのかを知りたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃未納 大家さんに水道を止められる
現在家賃未納分が2〜3ヶ月あり、 分割で払うのが認められ毎週2万ずつ不動産宛に振り込んでいます。 私は必ずしもその日に払えない日が続いたりしており、 ですが遅れても2週分の4万などと振り込んでいます。 先日、払えないのであれば2万払える時まで水道を止めますと言われ、わかりました。と伝えました。 それから今日現在までに2回止められております。 前に1度止...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅車庫に車をぶつけた友人から、こちらが請求される
ベストアンサー1週間前、私の実家に、友人が車で遊びに来ました。駐車場から出る際、前が道路のため、私の母が左右確認して誘導してあげました。ですが、車高の高い車で、アンテナをぶつけて破損してしまいました。 どうやら、修理で10万もかかってしまうとの事で、私の方にも、修理代を請求してきました。 母は責任を感じて、弁償すると言っていますが、流石に多額ですし、そもそも支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトを店長の意向を無視して即時退職しましたが、損害賠償は発生するのでしょうか?
ベストアンサー1か月ほどスーパーでアルバイトをしていましたが、事前に説明された労働条件の違いや店長の態度に不満が噴出し退職することに決めました。 労働条件は、アルバイト募集のチラシには「勤務時間7:00~15:00間で、4時間程度」と書かれていたのですが、面接で実際に伺った話では「8時出勤だとしたら13~14時頃までかかる。遅くとも15時」と言われました。 「8:00~遅くとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調理師免許取得の申請に際して、前科の申告について
ベストアンサー調理師免許を取得したいのですが、若気の至りで5年以上前に罰金刑を受けています。 刑の内容は相対的欠格事項に該当するものです。 ただ、罰金刑の前科は5年で消滅するとも聞いているのですが、正しい情報でしょうか? また、免許の申請に際し、罰金刑の執行終了後5年以上経過している前科については申告しなくてもよいのでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の再調停をしたいのですが、増額もしくは一括請求はできますか?
昨年の7月に離婚後、調停で養育費を決めました。相手には借金があるので子供二人に対して月1万円しかもらえませんでした。ですが、先月分も振り込まれておらず3ヶ月前にも払ってくれず履行勧告をしました。相手は再婚しています。養育費の再調停をするつもりなのですが、一括請求は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
追突事故での、治療継続及び、痛みが残る場合での保険適用治療終了の対応策の仕方が知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 2か月前に追突事故にあって、治療中です。年明けの、雪の日の事故です。こちらはスタッドレスをはいていても、相手がノーマルタイヤで追突事故にあいました。 むち打ちと、ハンドルに、右手をおいておいたので、右腕肘の辺りが事故当日から痛みがあります。腰も痛みがあります。事故前からヘルニアありです。痛みはなかった。 整形外科にかかってはいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士が和解案→判決に消極的なんですが
ベストアンサー交通事故の被害者です。 過失割合0、14級です。 和解案では遅延損害金が除外されたので判決に移行したいのですが、 弁護士は判決という言葉は一切出さず、ただ和解案を受諾するか否かという打診しかしてきません。 和解案では弁護士費用は認められました。 弁護士は自分の取り分だけほぼ確保できればあとは早く終結したほうが楽だというふうに思っているとしか考えら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
医療保護入院から退院させるには
【相談の背景】 認知症の父を今まで疎遠だった姉が精神科に連れて行き医療保護入院させてしまいました。高齢の父は拘束され弱っています。認知症も悪化してしまっていると思います。早く退院させたいのですが、キーパーソンの姉が入院継続を望んでいると言って病院側は退院させません。姉は父の今までの本当の様子を知らないのに何故入院が決まったのか、納得できません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国家試験の免許を取れるのか?
ベストアンサー2年ほど前に暴行罪で罰金十万円の刑を受けてしまいました。罰金刑というのは、消えるまでにどのくらいかかるのでしょうか?そして、効力が消えたら何もなかったことになり、国家資格を取ることができるのでしょうか? また、私は今柔道整復師の学校に通っており、今年国家試験を受けるのですが、合格し免許を申請して免許を受けるまでにどのくらい時間がかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子がバッティングセンターで受けた怪我に対する慰謝料はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 3日前、小学3年生の息子が友達A君に誘われて、バッティングセンターに行きました。小学生向けのバッティングマシンでバッティングをしていた所、同級生のB君が祖母と一緒に来ました。B君は少年野球チームに所属していて、自分のマイバット持参できました、金属製のバットです、B君は顔見知りの息子にバッティング中に乱入して、僕にも打たせてと言ってきて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父母の思いとは裏腹に所有の時効が優先されるか教えてください。
【相談の背景】 京都市内の土地と家屋を相続しました。 もともとは1961年に父が購入した物件で、実際には、そこにはすでに父の知り合いの家族が居住していたようです。おそらくですが父が親切心から肩代わりしてあげた物件と思われます。その居住する家族は、60年以上経つ今でも、もちろん世代は変わりましたが居住し続け、今では婦人がお一人で住み続けていらっしゃいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
皆の前で叱責され休職に追い込まれました。法的手段に訴えたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 農業法人で正社員として勤めております。 3ヶ月程前、大変真面目で優秀な女性パートAさんがダブルワークを始めました。 過去に同じような境遇の方が大病を患ったり、大怪我をしたりしていた苦い経験から、バランスがとれているかどうか注意深く見守っておりました。 Aさんの表情が優れていないと見受けると心配になり「大丈夫ですか?」と声をかけてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教習所内での事故につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 先日、家族のものが、普通二輪免許(小型限定)取得のため運転免許試験場の開放日に50ccバイクで走行中に4輪教習車と衝突事故を起こしてしまいました。事故状況はこちら(原付バイク)が右折で4輪教習車が直進です。家族のものは救急車で運ばれ入院中です。ひざ下粉砕骨折で手術をすることになっています。相手は免許取得前の学生で教官が横に乗車していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【離婚・親権】 監護日数を完全に折半した状態での判決
【経緯・前提】 長くてすみません… ■ 2年前に性格の不一致にて別居、子どもが一人、監護日は折半しています ■ 双方の監護に大きな問題はなく、調停⇒審判にて、調査報告書を2回作成 してもらい、内容は、双方の監護状態はよく、子どもの状態に問題なしとのこと ■ 共働きですが、被告(私・男性)は来年、個人事業主となり、24時間 365日の監護が可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナハラスメントに該当するのでしょうか?
【相談の背景】 私は接客業をしています。 先日お休みの日に会った知り合いがコロナ陽性になり、私は発症の5日前にその知り合いと会っていたので 濃厚接触者認定はされず出勤停止にもなりませんでした。 しかしその後私も発熱し、コロナ陽性となり自宅療養となりました。 その知り合いから感染した可能性も考えられますが、毎日接客でたくさんのお客様と触れ合って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居から調停→裁判→離婚どのくらいの時間かかりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 夫が何の前触れもなく私の病院に送りそのまま自宅に帰り荷物を運び出し家をでて、次の日代理人から離婚をしたいと言われました。私は理由も書いてないので、次の日に婚姻費用と円満調停の申し立てをしました。私は離婚するつもりはありません。が結婚して10年子供はいません。一度円満調停をしているのにもかかわらず何も言わず出て行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所の勤務での、労働基準法違反について
昨年まで弁護士事務所で勤務しておりました。 その法律事務所は、当時ブラック企業で働いていた私の将来性と自分の利益を考えていた男性が紹介して下さいました。当時から、鬱病を抱えたひとり親としてなんとか暮らしておりました。 ひとり親家庭で、まだ未就学時の子供を一人で育てながらの就労に、所長である弁護士先生は、理解を示しての雇用契約をしました。 ...が、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家業の継続と借金の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 代々、食品関係の自営業(個人事業主)をしており父で2代目で将来的には私が跡を継ぐ予定なのですが、借入金の多さに跡を継ぐ事を躊躇しております。 元々は祖父が本業以外の事業に失敗し多額の借金(3000万円程)を残したまま他界し父が借金ごと跡を継ぎました。 コロナ前までは年間で200〜300万円程とかろうじて利益が出ていたためコツコツと返済してお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教員です。違法労働を命じ続ける主任と黙認を続ける管理職。どうすれば良いですか。
ベストアンサー【相談の背景】 教員です。 再三、違法な時間外労働の命令が他の教員からなされるのを厳しく指導し禁止してくれ、と管理職にお願いしていますが取り合ってもらえません。 公立の教員は給特法という法律により、残業代が出ない、其の代わりに4項目という特別な項目(例えば職員会議や学校行事)以外の仕事は命じられることができないことになっているはずです。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故裁判の答弁書に関して
【相談の背景】 任意保険未加入の相手が赤信号での追突での交通裁判を控えています。1年6ヶ月の治療を経て後遺症14級を取得しています。こちら側弁護士からの訴状に対し、身に覚えがない、第二回口頭弁論を希望する、弁護士に相談中のため何も答えられない(任意保険にはいってもない人間が弁護士依頼できるとは到底思えませんが(笑))との答弁書が返送されました。動揺...
- 弁護士回答
- 9
-
-
保険未加入(支払いが滞り解除)の状態で交通事故を起こしてしまいました。
ベストアンサー先ほど保険未加入(支払いが滞り解除)の状態で交通事故を起こしてしまいました。 停車中の相手の車にぶつかってしまい、相手の後ろバンパーが少しへこんでしまいました。 幸い互いにケガはなかったのですが、今後どうすればいいのかわからず困っています。 支払いを要求されても私にはお金も職もありません。 心療内科に通っており体調の都合ですぐに働くことも難しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人間関係からの切り離し、無視、理無事な対応によって離職しました。慰謝料は請求できますか?
【相談の背景】 1年程前から会社の上司累計7名から会社での自身の評価や人事制度に関しての嘘、人間関係からの切り離し、理不尽な対応、無視等の嫌がらせを受け、それらに関して相談をしても嫌なら辞めるしか無いと退職を勧められました。 退職の手続きの際に上記を相談しましたが話は上げているとはぐらかされ自己都合退職で処理されました。 具体的には昇進の候補で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容院で火傷させられた場合の損害賠償について
美容院で相手のミスでアイロンを額に当てられて火傷を負いました。病院では軽度で傷口は通院せずに問題ないが火傷の痕は残るだろうと言われました。傷痕は1、5センチの線状のもので、見える場所にあります。この場合美容院側へ治療費以外に慰謝料は請求出来るのでしょうか?その場合いくら位が妥当なのか教えて下さい。 また、今後火傷痕を消す為の保険適応外(美容)の治療費はどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有の家に置いてある私物を取り戻したい
今年の初めに父が亡くなりました。私は一人娘です。 私はすでに嫁いでおり、実家には母が一人住んでいます。 実家は母と私が50%ずつ所有(相続)しています。 実家に置いてある私の荷物を持ち出たいと母に連絡したところ、 「絶対に家には入れない、荷物は着払いで送る、今後は二度と家に近寄らないで。」 と言われました。 父が存命中は父が私を可愛がってくれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
てんかん発作を起こす可能性のある人が事故を起こした場合、家族にも責任がありますか。
主人が外傷性くも膜下出血と脳挫傷で入院中です。 今のところ後遺症のようなものは、ないと思われますが、脳挫傷の腫れの範囲が広いため、てんかんのお薬を飲みはじめました。てんかんの診断はされておりません。 お医者さまより、運転はしないようにと言われたのですが、家族で説得しても全く聞く耳を持ってくれません。 そこで先生方に質問があります。 このような状...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士が事件を放置したのか?
ベストアンサー平成25年に交通事故後遺症の件で代理人契約しましたが、経過を報告される事なく 今に至ります 年賀状や暑中見舞い出してますが まさか弁護士が忘れたわけではないと思うのですが、放置案件になりますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ・パワハラと認められるか
ベストアンサー相手の方(既婚者)は、正社員で、私の契約社員として一緒に働いていました。しつこく誘われるようになり、私の仕事の担当社員ということもあり、担当内の仕事にも詳しかったので、みんなが相手のことを頼りにしている感じで、誰にも相談できませんでした。私の評価をさげられたくないという気持ちもありました。私が断ると仕事中に何度も呼び出され、長い時は1時間も話を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
PTSDによる損害賠償額について
夫のDV、不倫により悪夢やフラッシュバックが起き、 PTSDになり、現在通院中です。 その旨のカルテのコピーがあります。 離婚裁判中なのですがPTSDによる損害賠償を求めようと思っております。 その場合の賠償額はいくらくらいが妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
公演会場での行為が告訴される可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。友人のことについてご相談させていただきます。 友人は、1年以上前にある公演会場で、体に強い痒みを感じたため、ズボンのチャックを開けてその部分をかく行為をしたと話しています。この行為は周囲から見えにくい状況で行われましたが、会場内で撮影されていた動画に映り込んでいる可能性があるそうです。なお、この行為は痒み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内のモラハラ、名誉毀損
【相談の背景】 虚偽の内容でひどく傷つけられました。 派遣社員の女性に対して私(正社員)が会社内でその女性を恫喝し、ストーカー行為もあるという相談を受けていると言われました。 内容は私がある男性社員Aに好意を持っていてその派遣社員の女性と仲良くしているところを見かけた為、嫉妬で恫喝したと言う事です。「二度と話しかけるな!」と言ったと言っているそうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
保険会社の和解案拒否について
ベストアンサー9年前に交通事故にあいました。10月に裁判所から和解案があり、2400万円の金額提示がありました。こちらは同意したのですが、相手側の保険会社は和解案拒否となり、こちらはいくらなら和解出来るかの答えを求めました。それの返答があり、90万円との事で事実上和解拒否となりました。裁判所がしめした和解案をほぼ全て拒否した形になります。これからの流れや裁判になると思...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
私の両親との関係
私は、18才年上の彼とこれから入籍予定の者です。 今回、こちらにて相談し未成年ではないので親の反対は法律上に意味がないとわかり安心しました。 しかし、入籍したとしても親は私だけを実家に呼び何時間も拘束し怒鳴り続けると過去にうけた言葉の暴力より感じます。 私は泣かされてしまいます。父は、人を罵倒する言葉の暴力は普通のようです。 身体的暴力はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 入院中の院内感染による死亡、病院の責任はあるか?慰謝料の請求可能か?
【相談の背景】 先日、祖父が入院中の病院で亡くなりました。 入院した経緯は、腰の痛みで歩行も困難な状態だったため、リハビリ期間としての入院でした。 しかし先日、同室の患者さんがコロナにかかり(お見舞いに来た方から移ったと思われる)そのまま院内感染で祖父もコロナになりました。 コロナ自体は1週間程度で安定したのですが、その後、1度嘔吐をした際に嘔吐物...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社のトップからのパワハラ行為
【相談の背景】 数年前から個人経営の小さな病院で専門職として働いています。元々スタッフの入れ替わりが激しく、残っているスタッフは10年以上勤続しているスタッフと新人のみ。私はその中でも勤務歴が浅い社員です。 院長は売上をかなり重視するタイプのようで、定期的に営業成績が悪いとスタッフを呼び出し、叱責していたようです。 院長が決めたノルマ(客観的に見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営人からのパワハラについてご相談になります。
【相談の背景】 会社内でパワハラに該当されるであろう事をされており、下記の内容になりす。 会社は一族経営になります。 会長:母親 社長:兄 常務:弟 主に常務からのパワハラになり、各営業所と常にテレビ会議で繋がっており全社員の前で行われます。 1、話し方への注意 挨拶時に語尾を伸ばすと注意され、語尾を伸ばさないよう気を付けると、挨拶の仕方がムカつく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社いじめでの退職トラブル
相談の背景 正社員です。 同グループの上司Aと派遣Cがタッグを組んで私を追い出そうと、根も葉もない悪意のある噂話をされてました。 我慢してましたが、ついに最近得意先を巻き込んでのいじめに発展しました。 その得意先である会社に、見積もりを取らないと顧客へ回答が出来ないため非常に重要な所です。 ある時から私の見積もりメールだけ一切返信がなくなり、督促...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に不倫をバラして解雇させることは、脅迫にあたりますか?
以前同じ悩みでメールさせて頂きました。 夫が三ヶ月間同じ会社の独身女性と不倫していた。探偵の証拠写真と夫の事実を認める録音がある。愛人に慰謝料請求の内容証明を送付した所、すぐ愛人の友達から夫の会社に直電があり「会社に私達の不倫をばらして解雇させる」と彼女が激怒しているらしいと話がありました。これは脅迫にあたりますか?又慰謝料請求の裁判になった場...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワーハラスメントがどうか
ベストアンサー【相談の背景】 会社に勤務している者です。 入社時から管理職にあたる上司から以下の行為をうけてきました。 ①仕事でミスする度に、『お前使えないな、この給料泥棒が!』と言われた。 ②忘年会に参加しなかった際に、 『後日、理由を追求され、次参加しなかったらぶん殴るぞ』と脅された。 ③飲み会の場で、『俺になぜ酒を注ぎに来なかったんだ、これでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで損害賠償を書面で請求をし、会社側が拒否し、民事調停をする場合、期限はいつまでなのか??
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に勤めていた会社で社長含む、複数の従業員から度重なるパワハラを受け、退職しました。人事に2回報告しましたが、私にパワハラをした従業員から配置を変更してくれただけで、具体的に加害者に事実確認、処分を下さず、何も対応してもらえず。 会社に損害賠償請求書を送り、会社側が1円も支払う気がない、拒否を示してきた場合、斡旋又は調停を行う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誇大広告に騙され、サービスを購入してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 誇大広告に騙され、オンライン上のサービスを購入してしまいました。 恋愛相談のサロンなのですが、料金を返金してほしいです。 ・○人が閲覧中といったステータスバーが出るが、数字が明らかに操作されており、1秒ごとに更新すると異常な人数変化する。 ・悪い評価の口コミを投稿しても反映されず消されてしまう。 また、相談していなくてもユーザー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の慰謝料没収と交通事故示談のタイミングについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 借金約230万ほどあります。 自己破産を考えていますが、、、 一年前に交通事故に巻き込まれてて、 慰謝料が入る予定です。まだ示談していません。 そんなときに先日らまた同じような事故に巻き込まれて、これから治療していきます。 【質問1】 自己破産をしたら慰謝料没収されますか?? 自己破産の相談を弁護士に相談する前に 交通事故の治...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
農地の雨水の浸入にかんして、高地から低地への排水に関して
ベストアンサー農地のことですが、今から60年以上前に高地から低地へ水の排水口をつくりました。が、今になって低地の地主が水の出口を塞ぐといってきました。高地は現在その低地以外に水を抜くことができません。たとえば土管を20メートルぐらいうめてなら可能。 現状 ・低地は田んぼで稲作 ・低地は河川に水の出口あり ・低地の地主は雨水がいっさいはいらないようしてくれと。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「障害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから