28,975件見つかりました

法律相談一覧

• マンション管理組合の個人情報取り扱いについて

マンション管理組合理事会について。 ペット飼育不可のマンションに住んでおりますが、実家の母の具合が悪くなり、小型犬を預かり 飼育しておりました。 それが管理規約違反として、マンション管理組合の理事会の審議にかけられることになり、証拠と して、エントランスの監視カメラに写った、犬を連れた私の全身写真・部屋番号・氏名が明記された A4の資料が理事全員...

弁護士回答
    3
  • 隣接地の汚水管が越境してきています。

現在、一戸建て住宅用地を検討しております。 候補地はもともと長屋があったようですが、個別に切り取って戸建て住宅として建て替えが行われてきており、当方の検討地も長屋の撤去あと地になり、当方が建築すれば長屋がなくなり全て一戸建ての住宅として土地利用の更新が完了します。 先日、現地を見たときに隣から流れてきている雑配水管が敷地の外周1/2に渡って存して...

弁護士回答
    2
  • 人権に関する保護法は

【相談の背景】 主人が、実母に通帳の提示を求められます。これは、プライバシーの侵害になるのでしょうか? 【質問1】 この場合訴えることは、できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 母に使われた保険金を返してもらいたいです。

【相談の背景】 母に使われてしまった保険金を返してもらえるのか知りたいです。 15年ほど前に未成年時、友達が運転するバイクで交通事故に遭い、任意保険での後遺症ではなく、母が私の友達の家に請求し、1000万ほど請求して兄に使い込んでいたことを知りました。 【質問1】 母に返してもらいたいのですが 時効などはあるのでしょうか?知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 無免許運転過失致傷についてです

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 今月20日の朝方3時頃に無免許運転で人身事故を起こしてしまった際の同乗者です。 19日の夜から20日にかけて私自身は、お酒を飲んでおり、無免許だと知っていながら友達に車で迎えに来て貰いました。無免許運転は今回が初めての事ではなく、これまでも何度か運転した事もあるようで、私自身も迎えに来て貰ったのは初めての事ではありませんが、...

弁護士回答
    1
  • 上司からのセクハラ発言等について慰謝料は取れますか

【相談の背景】  半年ほど前の上司とのセクハラについてです。  上司Aは、当時直属の上司でした。ある時、Aを含む複数人と会社の出張先でお酒に飲まれ日付が変わるまで飲みました。  私は、精神的に不安定な面があり、酔っ払って号泣してしまいましたが、なんとか自分の部屋に帰りました。(出張のため社員みんなホテルは同一)  その後、Aから急に電話があり、部屋...

弁護士回答
    1
  • 肩などの痛みによる労災認定について

ベストアンサー

40代女性。肩の痛みで病院にかかったことはありません。 派遣社員として工場で働き始めて今月で6ヶ月目になります。 3〜4時間ごとに休憩を挟み、1日11時間働いています。 仕事の内容は7キロ程度の製品を装置に入れたり出したりする作業を1日に何百回も繰り返す作業です。 数ヶ月前から肩に痛みはありましたが、 痛みを伴ってもおかしくない仕事内容で 疲労だと思っ...

弁護士回答
    1
  • 彼女が父親からの性的暴力を受けています

三日前に彼女から助けを求められて 私も助けてあげたいと思いまして 相談させてもらいます 彼女は13の時に義理の父親から性的虐待を受けて 子供を自分の家で産んでいます その子は父親が外で作ってきた子として戸籍上は預かっているという形になっているみたいです。 その後も幾度もなく虐待が続き2回ほど下ろしているとのことです。 そして最近は週2ペースで虐待を...

弁護士回答
    1
  • 時短勤務中の評価不当扱いに関するハラスメント認定の行動方法

【相談の背景】 育児時短勤務中です。今年3月半ばに人事評価において一次評価者から、不当な扱いをうけました。 フルタイム勤務では1(低)から5(高)までの評価がつくところ、時短勤務であるという理由で下の1から3しかつかないと言われ、降格レベルの一次評価をされました。 会社に相談したところ、時短だからという理由で1から3までしか評価をつけないという...

弁護士回答
    2
  • 信号のない横断歩道における取り締まり

ベストアンサー

先日片側一車線の道を走行していました。すると、前に信号のない横断歩道があり自分の車線の車が右折するために右側により横断歩道の直前で右折待ちをしていました。 この時自車はその車の左側を追い越しました。 その瞬間パトカーに止められました。 横断歩道の直前に停止してる車の側方を通過するときに止まらなかったので違反ですと言われました。 側方通過する際は...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 信号看過によるバイクによる横断歩道上での歩行者との接触事故

こちらがバイクで直進中信号看過によりこちらは赤信号で相手方は青信号の横断歩道を左から歩行して来て横断歩道上で接触事故を起こしました。事故当時は、お体は大丈夫ですかと聞くと大丈夫ですと言われ、ケガしてるかどうかは分からないと言われました。後日整形外科に通院されてるそうです。被害者に頼んで人身事故ではなく物損事故として警察に申請してもらい、起訴され...

弁護士回答
    14
  • うつ病からの復職後、労働条件が厳しくなった。

【相談の背景】 長期間の過重労働によりうつ病になり、約1年の休職を経て復職しましたが、休職前よりも労働条件が厳しくなり、同部署の他の社員よりも厳しい労働条件で働いています。会社側は、ちゃんと働けるか確認する為、安全配慮義務に則っている。と主張していますが、私の主治医は、基本的には休職前と同じ条件で働かせる。もしくは少し緩めた条件で働かせるのが普通...

弁護士回答
    1
  • 労働環境として正しいのか?

【相談の背景】 部署Aの 在籍者3名全員が休職しています。 私は以前部署Aにいましたが、 現在は部署Bにおります。 部署Aの3名全員が休職になり、 部署Aの業務できる人間が社内で私以外にいないという理由で、 私が部署Bの自分の業務に加え 部署A休職3名分の業務を行うこととなりました。 この兼務の状態は 既に数ヶ月に及び、 当然36協定を超える時間外の業...

弁護士回答
    1
  • これは罪になりますか?

【相談の背景】 警備会社に前科がある事を、隠して入り それがバレた時はなんらかの罪になるのでしょうか? 【質問1】 これは罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 過失運転致傷罪 前方不注意

【相談の背景】 1ヶ月前に人身事故を起こしてしまいました。 私は通勤中県道を速度50kmで走行していました。速度超過などはありません。 (自転車横断帯や標識のない)横断歩道の私から見て左の歩道から自転車が横断歩道を斜めに出てきて横断歩道上ではない所で接触しました。 自転車が出てきた時には ブレーキを踏んでも間に合わず ぶつかってしまいました。私の前方...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患の母親の親権

【相談の背景】 5年前旦那の結婚前の浮気が発覚。 それを問い詰めたところ旦那さんからDVを受けるようになりました。 長年DVを受けていた影響か、だんだん精神的に不安定になり、精神疾患になりました。 4歳と6歳の子供がいますが、うつの症状が酷い時は夕飯も冷凍食品や、ごはんもよそってあげられないときがあります。 本来穏やかな性格でしたが、パニックが出てしま...

弁護士回答
    2
  • 社会後見人を勝手に申請

【相談の背景】 今日の朝に社会後見人と遺産の事で揉めました。社会後見人を親が勝手に申請って出来るのですか?自分は利用しないです 【質問1】 社会後見人は勝手に親が申請して大丈夫なんですか?自分は利用しないです。

弁護士回答
    1
  • 認知症の方の、後部座席のシートベルト

ベストアンサー

介護施設で働いています。 八人乗りの車で送迎するのですが、後部座席の認知症の方が、出掛けにシートベルトをしても、走行中に自力で外してしまいます。 一方、運転中に外されてしまわないかをイチイチ確認していたら、却って事故になりかねませんし、降りて目指していたら、業務になりません。 こういった場合でも、違反切符を切られてしまうものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妹に実家から出て行ってもらう方法はないでしょうか?

48歳の私の妹についての相談です。15年前まで私は私の家族とともに私の両親と実家で同居していました。実家の土地および建物は両親の所有物ですが、結婚後、私と私の家族が住むために家は一部増築しました。その部分は私の所有物になっております。約10年間の同居の後、私は仕事の関係で転勤することになり、私の家族ともども家を出ることになりました。当時妹は結婚して家...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。内縁、妊娠、一方的な別れ

つい1週間前に妊娠が発覚しました。 彼とは付き合ってすぐ私の実家で同居をし、そのアパートを借りて2年半程ほぼ彼の収入で生活をしてきました 今まで2回妊娠してどちらも流産してしまい酷く2人で落ち込みました。 お互い結婚を意識していて婚姻届けにサインをし、子供もほしいと言っていたので流産を乗り越え頑張ってました。 この別れ話になる一週間前辺りにも些細な...

弁護士回答
    2
  • 母が精神病院に入院できますか?←強制入院。

母が精神病院に入院できますか?←強制入院。母がじりべんしきに欠く。

弁護士回答
    2
  • 兄が、詐欺により、自宅を売却されました。

兄(離婚して6年)が、父から贈与(30年前)され住居としていた家に長女が入り、巧みに兄を連れ出し、家族との連絡を絶ち、長女、経営コンサルタント、不動産ブローカーにより、兄の自宅が売却され、売却代金(評価額以下)は長女(権利が無いのに、売主になっています)が取得し、その後、不動産ブローカーが父を訪ね、法外な価格と虚偽(購入価格の上乗せ)を言い、父に買...

弁護士回答
    3
  • 詐欺事件の不起訴について

ベストアンサー

ご覧いただきありがとうございます。 詐欺、窃盗で取り調べを受けてから在宅捜査で半年が経とうとしています。 数年前に友人、知人合わせて2人の名義を勝手に借りてカード会社4社から融資を受けて事に対する詐欺罪です。 被害総額は450万です。 ある時期にギャンブルにハマっていたのがきっかけでした。今は辞めています。 初めての取り調べを受けてからすぐに...

弁護士回答
    3
  • 働いていなければ養育費はゼロ?

ベストアンサー

収入、公的補助などがゼロの場合、養育費の支払いもゼロになりますか? 取り急ぎ、貯蓄があるので、また病気もあり、働くのを避けたいと考えています。 もしくは貯蓄から支払えといわれますか?

弁護士回答
    2
  • 医療過誤における民法724条の「損害を知った」とは、どの程度を知ったことになりますか。

民法第724条にある「損害及び加害者を知った時から三年間」について、「損害を知った」とはどの程度のことを知った場合であるのかを教えてください。 私は、病理医として「病死した患者の死因又は病因及び病態を究明するため」【*1】に、病理解剖をしております。 臨床担当医がご遺族の承諾を頂いて執刀し、病理学的検討を加えて剖検診断書を作成します。剖検診断は、...

弁護士回答
    2
  • 判断能力は関係しますか?

ベストアンサー

私文書偽造と私の口座から送金した件で 弟を刑事告訴したいと思っているのですが 私の判断能力(病気の後遺症等)は関係しますか?! 同居ではありません。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中、別居中の相手の私物は送り返せますか?

離婚調停で何も決まらず1年が経過しています。 旦那側にだけ弁護士がついています。 旦那と私との共有名義の持ち家に、私と子供で住んでいます。 家の敷地内に旦那の弟のバイクが置きっぱなしです。 バイクの錆が酷くて雨が降るたび庭が汚れたり、子供がいたずらをして指を挟んだりして怪我をしたので、撤去してもらいたいです。旦那にバイクをどかすよう何度もお願い...

弁護士回答
    2
  • 自賠責保険しか入っていなく困っています

【相談の背景】 自転車に追突となった人身事故で相手側が骨を折ってしまったのですが自賠責保険しか入ってなく 相手側の弁護士から自転車の請求が先にきて弁護士.comで相談したところ時価の額でと解答がきたので検察庁に話ししたところ 1週間して連絡がきて7年以下の禁錮100万円以下の罰金といわれ 自転車の賠償によっては少なくなるといれました すぐに全額支払いして...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議の調停前に。書面にそんなことは書いてないけど?

ベストアンサー

先日、妻が子供を連れて家出をしました。まったく連絡の取れない状況で1週間が過ぎ弁護士から離婚協議がしたい・妻・子供に接近禁止命令を申し立てると書面がきました。協議の日時は後日連絡があり、相手弁護士に、なぜ子供に会うことさえできないのか?と尋ねると私が暴行をはたらくので、との解答。書面にそんなことは書いてないけど?と聞くと簡単に間違えてましたねハ...

弁護士回答
    3
  • どうするのが得策でしょうか?

1年半前通勤中に追突事故に合いました。双方の保険会社は合併により同じでした。頸椎・腰椎の捻挫と言う診断でしたが、事故当初から痛みも酷く、治療に専念せざる終えなくなりました。資格試験を5ヶ月後に控えた大事な時期に、頚部の痛みが酷く勉強もままならず、結果的に自分の保険会社の責め立てにも合い、医師の治療方針にも疑問を持ち始め、精神的にもかなり追い詰めら...

弁護士回答
    1
  • 再婚 養子縁組後 死亡

シングルマザーで、結婚を視野に入れてお付き合いしてきた男性と同居を始めました。 付き合ってきた期間は2年半です。 先日相手のご両親に、結婚をしていきたいこと、子どもがいること、同居を始めたことを伝えに挨拶に行きました。 大反対されています。 もし再婚して子どもと彼と養子縁組したあと、私も彼も死亡したとなると子どもたちの扶養義務はどこにいくの...

弁護士回答
    2
  • 車が当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で狭路を進んでいたところ、右折しようと思ってやはり直進したのですが、その際に少し右に寄ってその後直進したため、右側にギリギリにあるカーポートの柱に接触しなかったか不安です。特に音はありませんでした。 ②交差点を左折する際に歩行者が歩道上におり当たらなかったか不安です。その人はそのまま歩いていきました。 ③走行中に交通規制のため中...

弁護士回答
    3
  • 交通事故後の慰謝料等について

【相談の背景】 昨年、高齢の父が自転車で交通事故に遭いました。 相手の車のドラレコを確認したところ父の自転車はほぼ停止していたのですが、こちらに気づいていない相手の車は右折し父の自転車に接触、転倒した父は立ち上がることができず救急車で運ばれ入院となりました。ドラレコには「おーい!」と叫んでいる父の声がありました。 骨盤骨折(骨折箇所5箇所)と鎖骨...

弁護士回答
    1
  • 個人再生申立前のギャンブルによる浪費について

個人再生について、ご質問です。 私は現在弁護士さんへ個人再生を依頼しています。総額743万円7社からの借り入れです。 3月頭に申立予定なのですがギャンブルをしてしまいした。 弁護士さんへ依頼を2018年10月下旬に行いました。 12月に入りボーナスが入ったこともありスロットへ行ってしまい3万ほど負けました。そして負けを取り返すのに12月中にあと2回スロ...

弁護士回答
    1
  • 養育費を払わないには?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は子供二人を連れてでていきました。 言葉の暴力の音声証拠で裁判所から保護命令がくだされました。 妻は弁護士を雇っています。 妻名義の自宅なので退去命令もでてしまい現在ホテル住まいのなか住居地を探している現状です。 妻が以前からお給料を管理していたので私には預金もなく今後ご不安です。 【質問1】 子供にモラハラなどがあったわけで...

弁護士回答
    3
  • ボールが当たって眼鏡が壊れたら弁償してもらえますか?

ベストアンサー

旦那のバレーボールの試合を見に行きました。 試合がおわり、別のチームのアップが始まったので移動しようとしたところ選手の打ったボールが顔面に当たり眼鏡が壊れました。 謝罪は頂きましたが、買ったばかりの眼鏡だったので辛いです。 弁償はしてもらえるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 自転車の接触事故について

ベストアンサー

7、8年前の事です。 私は通学で自転車を使用していました。 高校の帰りに坂道をブレーキをかけながら下っていると、物陰から小学生が飛び出してきました。 慌ててハンドルを切って避けようとしましたが、小学生も同じ方向に避け、結果その小学生に自転車が当たってしまいました。 大丈夫かと声をかけたり謝罪しましたが、小学生は何も言わずただ泣き続けていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 継続中の遺産分割協議中で亡くなりそうな相続人の相続分を如何様に他の相続人に配分するのでしょうか。

遺産分割開始直後にA、C(以下に表示)は、他界。 遺産分割協議成立前に亡くなりそうな相続人に関して。 今現在の遺産分割協議内容 ①遺産分与の件 ②共有不動産の件 ・当家では、他相続人との協議の上、遺産分割協議を2つに分け、成立しないと土地売買交渉を開始しない事を確認している。 ・2つに協議を分けた訳は、相続人の一人(G)が独断で家屋を解体してし...

弁護士回答
    2
  • 看護師国家試験の欠格事項

【相談の背景】 今年看護師国家試験を受けるのですが10年前に無免許運転で逮捕されています。 未成年だったので刑事罰とかはなく、保護観察処分だったのでした 【質問1】 もし、国家試験に合格しても欠格事項になってしまい、資格がもらえないとゆうことがありますか? また申告しないといけないのかが知りたいです

弁護士回答
    1
  • 看護師資格 欠格事由

現在看護学校に通っています。 先日無免許運転をし、赤切符をきられました。 罰金もあるそうです この事は学校には伝えていません。 そこで2点質問させてください。 1. 2月に准看護師試験を受ける予定です。 資格取得はできるのでしょうか? 2.免許交付が他の人より遅れますか?

弁護士回答
    1
  • 国家試験 免許交付について

ベストアンサー

現在、薬学三年生で三年後には薬剤師国家試験を受験する予定のものです。 三ヶ月前ほど県の条例違反で罰金刑になりました。それで薬剤師免許の交付についての質問になります。 相対的欠格事由で 罰金のものは5年は免許を与えないことがあるとありました。 もしこのまま順調に進級して薬剤師に受かった場合残り2年間は免許の交付は遅れるということでよろしいので...

弁護士回答
    1
  • 空家になっている実家の利用について。

ベストアンサー

孫の通学のために、空家になっている実家で8年ほど居住したいのですが、妹が了承してくれません。兄妹の同意無しで実家に居住する事は可能でしょうか?妹はこの3年間固定資産税を払ってきたのは自分だから家の権利は自分にあると言っています。私も妹が支払う前の8年間、固定資産税を払ってきました。回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • コールセンターの営業時間に伴う就労時間の短縮は休業手当は適用になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務しているコールセンターの営業時間が 現在9:00〜21:00です。 現在2パターンシフト (7:50分就労) 8月から 平日9:00〜19:00 土日祝日 10:00〜18:00 年中無休 2パターンシフトです。 就労時間が7:15になり 35分短縮します。 その分、お給料も約3万少なくなります。 【質問1】 この場合、派遣先の都合により休業手当として60%を派遣...

弁護士回答
    1
  • コロナ 補償金でますか?

【相談の背景】 熱が37.5度を超えてしまったのが会社の方には出勤すると伝えると自宅待機命令が出ました。 そのあとPCR検査をしたらコロナでしたこの場合て会社から補償金でるのでしょうか? 教えて頂きたいです。 【質問1】 コロナの補償金は出ますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権について聞きたいです。

親権についてなんですが、妻が子供と一緒に休日居ても、ほとんど部屋から出なかったなど多々ありますがそのような事もマイナスになるのでしょうか? 子供が熱を出しても、妻が病院に連れて行く事もなく、普段通り接していた事実もあります。

弁護士回答
    3
  • 会社の同期一人の暴言暴力を受けて苦しめられていますので、どうしたらいいですか?

会社の同期一人が暴言暴力をうけて苦しめられています。 暴言は、「バカ」・「アホ」・「ボケ」と暴言を吐きます。 暴力は、右肘で左脇周辺に攻撃する。 その他は、シーツを人に当たりそうなくらい乱暴に投げてくる ことです。  暴言に関しては4回浴びています。 最初の2回は一回目の偏頭痛を持っているときに発言。 残りの2回は2回目と3回目の偏頭痛が出る前...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行の消滅時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤があり、訴訟を考えています。 自分なりに勉強する中で、債務不履行についての理解が進みません。 「債務不履行の消滅時効は、権利を行使できることを知ったときから5年、または権利を行使できるときから20年で時効が成立する」とあります。 【質問1】 「権利を行使できることを知ったとき」 と、 「権利を行使できるとき」 の違いが...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償に関する承認書について分からないことがあります。

ベストアンサー

交通事故の物損で、保険会社から免責証書というものが届きました。 また手紙にはこんなことが書かれています。 受領後には、その余の請求を放棄するとともに、上記金額以外に何ら権利、義務感系の無いことを確認し、甲、丙および丁に対して今後裁判上、裁判外を問わず何らかの異議申し立て、請求および訴えの提起等を致しません。 …とかいてあります。 どういう意...

弁護士回答
    2
  • 下校途中に歯と腕を折るケガをさせられました

ベストアンサー

小学四年生女児です。下校途中に同級生男子にはしっていたところを左から押され転倒。左腕2本、左前歯神経まで破損、右前もヒビがあります。学校の保険で10年は保証されますが、健康保険の第三者行為に該当するのか相手に賠償するのかと、十年後からの賠償はどうなりますか?いずれはインプラントと言われました。相手は保険にも入っておらずこのはなしをしても学校の保...

弁護士回答
    2
  • 民間刑務所について。民間刑務所に入るには審査か何かありますか?

質問お願いします。 民間刑務所に入るには審査か何かありますか? 建造物侵入、窃盗で懲役3年の実刑判決を受けました。 刑務所より民間の方が良いと聞きますが、民間刑務所を希望する場合どうすれば良いのでしょうか? 審査基準等あれば教えて頂きたいです。 あと、民間刑務所は4箇所しかありませんか? 回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから