28,976件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料と損害賠償請求

慰謝料や損害賠償請求はどのようにして金額が決まりますか? 請求する時は何か基準がありますか? 相場よりかけ離れている額を請求した場合、裁判官や調停委員たち関係者の心象を悪くするなどのことはありますか?根拠さえあれば問題ありませんか? 当方離婚での請求を考えております。

弁護士回答
    5
  • 医療保護入院の対応義務

ベストアンサー

【相談の背景】 医療保護入院の意見聴取の対応義務などはありますか。また、対応しなかった場合の罰則などはありますか。無視してもいいですか。 【質問1】 医療保護入院の意見聴取の対応義務などはありますか。 【質問2】 また、対応しなかった場合の罰則などはありますか。無視してもいいですか。

弁護士回答
    1
  • 盗撮事件を示談そして、時効後にptsdで訴えられた事例は?

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら、高校生の時に女子のスカートの中を机の下から盗撮してしまいました。 被害者からは「退学するなら通報や訴訟はしない」ということで示談が成立しました。 その後、時効が完成して、現在私は専門学校に通っています。 しかし、ネットの記事を見ていると「時効後に事件によるptsd発症で傷害罪として逮捕!」という記事がありました。 記...

弁護士回答
    1
  • 性虐待に対する司法面接について

ベストアンサー

【相談の背景】 司法面接は児童相談所で、性虐待が発覚してすぐでないと難しいと言われてしまいました。 【質問1】 一年以上前のことでは、ダメですか? 【質問2】 また、これは裁判をする場合でないと利用できないシステムですか?離婚協議中や調停中ではいかがでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメントで慰謝料請求について。

先週の日曜日に会社に行くと私のデスクの上に交通費申請の書類と領収書が置いてありました。 それをよくよく見てみると、『バカサル』や『今週の交通費はなしですよ』や『バカヤロー』などマジックで書かれたうえに私のシャチハタが何個も押されてました。 やった人は私の上司なんですが 私はさすがにガマン出来ずに母親と婚約者に写真を撮ってメールで送って見せたとこ...

弁護士回答
    2
  • 公務員のハラスメントにおける証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場のハラスメントについて、休職中の公務員です。職場でハラスメントがあり、人事へ訴えても対応は改善されない場合どうしたら良いでしょうか。公務員なので労働局へ訴えられず、その場合訴訟しかないのでしょうか。ハラスメントですが、密室で急に発言されたことなので録音などの客観的な証拠がありません。目撃者もいません。その場合相手から逆に名誉...

弁護士回答
    1
  • 近所の親子キャッチボールによる怪我について。数日後に症状が悪化し病院受診でも治療費請求できますか。

ベストアンサー

数日前、家の前(住宅道路の車道)でキャッチ ボールをしていた近所の親子の、子の方が投げた ボールが耳と頭にあたり怪我をしました。 怪我直後の症状は痛みと腫れだけだったので、 大丈夫と答えその場を離れたものの、1日半〜 2日くらい経ってからめまい・頭痛・吐き気の 症状が出てきたので、病院を受診しようと 思っています。 そこで先生方に2つ質問がございま...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転での交通事故(コンビニ駐車場)裁判?治療?

ベストアンサー

飲酒運転交通事故(コンビニ駐車場)にあい、頚椎捻挫で二週間の診断があり、整形外科に通ってます。初めての小さな整形外科で三ヶ月たち、『もう、私の所ではみれない。症状固定にしましょう。保険会社も今はむち打ちは三ヶ月しかみないからねー』といわれ、紹介状を書いて頂き、二つ目の大きい整形外科に転院してます。どちらの病院もリハビリと薬処方をしてもらってます。...

弁護士回答
    1
  • 公然の場で病気を言いふらす。

ベストアンサー

鬱病を公の場で「あいつはダメですね」とか「もう無理ですね」とか言いふらすのは侮辱罪にあたりますか?言った当事者はその場のノリで言ったと言っております。証拠がないので難しいかもしれませんが…ちなみに私はその場には居なく人づてから聞き発覚しました。あまりのショックで余計に病が深刻になりました。

弁護士回答
    2
  • 傷害の慰謝料請求

数ヶ月前、傷害事件に会い 犯人は起訴されました。しかし示談が成立しておらず、入院等治療費ももらっていません。 入院もし、2カ月間ほとんど仕事ができない状態で、自営業の身としては大きな痛手となり、民事訴訟で500万円の請求を考えており、現在ある書類は、病院の領収書30万円ほどしかありません。損害賠償としては、事件前の売上等が必要でしょうか?必要で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • お願いします。やはり先程の質問は良い手段では無いのでしょうか?

やはり先程の質問は良い手段では無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 回答お願いします

5月に追突事故されて、今 通院中なんですが、病院代は、保険屋が、払って貰っているのですが、慰謝料とかは、発生するのですか?

弁護士回答
    4
  • 高低差のある隣りの家への浸水について

隣りと高低差がある土地の境界レンガブロック塀の隙間から、隣の家(低い方の家)の敷地に水が浸水(バケツ一杯位)。庭の芝生や、植木にまいた水が地面の土に浸透し、低所ブロック塀の隙間から流れ出た様なのですが、レンガブロック塀の破損は無くブロックの継目からにじみ出ております。隙間を埋めるような補修を必ずしないけないのでしょうか。ここを補修しても土に自然...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの裁判は何故こんなに長引くのか。

ベストアンサー

有責配偶者から離婚訴訟をされました。 母親の介護をしておりずっと無収入です。 弁護士を通せと言ったのは有責配偶者の方です。 婚姻費用からの調停等裁判からもう2年半経ちます。 第一審の判決は、完全別居の際作成した財産分与協議書は有効との判決を頂きました。 控訴をされ高等裁判所に移行しましたが、長く続く裁判に疲れ果て、今回和解案で相当の譲歩をしまし...

弁護士回答
    1
  • 相続と籍

ベストアンサー

当方は、既婚者で妻と息子の3人家族です。 実の父親が死去し、絶縁している(あまりにも理不尽な“命令”をしてきたため精神的に追い詰められた)実家の兄夫婦からその知らせがあったのですが、私は葬儀の出席を拒否。後々相続の事で話は来るかと思いますが、私としては遺産相続を遺留分も含め放棄をするつもりです。その場合、自分から先にその手続きをするにはどうすればよい...

弁護士回答
    2
  • 上司の暴力行為で刑事罰を与えるためには?

昨日、会社の飲み会の席で、上司から暴力をうけました。今日朝、酔いがさめておきてみると、右腕に鈍い痛みがあり、右手がしびれるため、医者に行こうとおもっています。(診断書を取ります)ここ半年近く、同じ腕の場所を殴られ続け、最初は冗談?かとおもっていましたが、段々エスカレートしてきました。各殴られた日は控えていないのですが、ゴミ箱の裏側で頭を殴られたと...

弁護士回答
    1
  • 子供が怪我をさせてしまいました。

ベストアンサー

小学一年生の男子が投げた石が、誤って女子小学生の頭に当たってしまい、2針縫う怪我をさせていまいました。 先方から、髪の毛が生えてこないかもしれない事や、後遺症が残った場合の責任を取る と一筆書いて欲しいと言われています。 質問 1.髪の毛がはえないかもしれない事に関して。 賠償責任がありますか? 2.後遺症に関して。 後遺症診断書に基づき、損害...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の損害賠償について!

昨年、交通事故に遭い怪我をしました。 病院へ通い身体の方は症状固定し今は認定待ちです。 事故の後に視力も低下しこちらの方はまだ症状固定はしていません。 病院の先生は脳にも視神経にも問題がないので事故との因果関係を証明するのは難しいと言っています。 知り合いの弁護士いわく頚椎の方から視力低下で後遺症認定を受けた判例もあると言っていました。 長々と...

弁護士回答
    2
  • 顔面の傷に対し正当だと思える保険金が支払われません。

知人の女性が人身事故に合い、顏に線状に傷が残りました。 相手の保険会社の規定だと、傷が3cm以上あると認定の度合いが違って支払われる金額も大幅に変わってくるそうです。 その線状の傷跡をまずは保険会社の社員にはかってもらうと3cm未満といわれましたが、医者にはかってもらうと3cm以上だと診断されました。 ここからが質問なのですが、この医者にはかってもらっ...

弁護士回答
    4
  • 11連勤で休みなしについて

【相談の背景】 父親が去年の年末の28日〜年始の7日迄休みなしで勤務してます。経営者等ではなく、一従業員です。役職はあったと思います。父だけでなくて、他の方々も働かれてるそうです。 実家に帰省しようと連絡しましたが、中々連絡が取れず、昨日電話があり、連勤中で残業もあり、帰るのも遅く電話する余裕がなかったとの事でした。 病院や介護施設でコロナ過で人...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の取り調べについて

ベストアンサー

前日友人が乗ったタクシーと僕が乗った自分の車で交通事故をしてしまいました! 僕の車は友人が乗ったタクシーの後ろを走っていてタクシーが横断歩道で歩行者優先し、一時停止しているところに僕はよそ見をしていて前の友人が乗っているタクシーに突っ込んでしまいました。 僕はその後怖くなりその場から立ち去ってしまいました。 2日たち僕はタクシー会社に謝罪を...

弁護士回答
    5
  • 児童虐待 児相 警察

3歳児健診を行わず児童相談所に言われてましたが無視してたため虐待の疑いで警察と強制立ち入りされベビーゲージに便が付いていたり上から出ないように突っ張り棒をしてました それは上に登って危ないからしました 下の小さい扉から出入りはできます お菓子がその中に落ちていたりしたため人間を育てる環境じゃないし監禁と言われて一時保護されました 身長体重には問...

弁護士回答
    1
  • 母親への遺族年金、死亡一時金の受け取りに関して

ベストアンサー

遺族年金、死亡一時金の受け取り可能か教えて下さい。兄(生涯独身)と母親は同居しておりましたが、昨年5月に病死いたしました。享年50代後半 母親の収入は年金のみです。 兄は18歳から20代前半会社員 厚生年金支払い 20代前半から40代半ば自営業 国民年金支払い 40代半ばから50代後半会社員 厚生年金支払い 兄には多額の負債がありましたので、母親は相続放棄を...

弁護士回答
    4
  • 過重労働により退職後の損害賠償について(残業代未払い、がん罹患、労災打ち切り、女性の深夜労働など)

当方(45歳女性課長職)、1年半前に自己都合退職しました。退職前6ヶ月間は残業時間毎月150時間前後で、命を守る一心のみしか残っておらず退職。部下12名が帰るまで帰ってはならない旨の命令(部下の残業要因は、他部署の担当者からの指示により、その担当者に対して私の立場からの指示権限はありません。つまり部下の残業はコントロールできない状況)と他の部署...

弁護士回答
    1
  • 支払い義務について

ベストアンサー

前にも相談した者です。 大学生の娘が、バイト先の既婚男性と友達になり、その男性の奥さまが勝手に携帯を見てしまい、娘との浮気を疑い娘に慰謝料請求をしようとしているようなのです。 男性のメールの内容は「可愛い娘だ」「一緒に暮らしたい」と男性友人に送ったものと、奥さまの不満を娘に多々打ち明けていたもの。 娘の部屋では2度ほどご飯を食べたようですが、娘...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料を出来るだけ多く取りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 令和5年11月に100:0の交通事故による被害者ですが、相手が無車検無保険(自賠責保険未加入、任意保険は加入)ということを事故後3か月たった時点で任意保険会社から電話で知らされてびっくりして困っています。事故当時には任意保険会社から電話により説明等を受けその後人身扱いにするか物損にするのか等こちらからも電話して相談した際に物損でもちゃん...

弁護士回答
    3
  • 管理職が月400時間の仕事をしても問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

現在、勤め先で管理者です。 管理職なのですがエンジニアとして現場(社内)で部下のエンジニア以上に開発を行っています。 去年12月から1日も休みがない状態で、毎日働いています。 今月の勤務時間は420時間ほどですが、会社では残業は80時間までしか認めないため 打刻を自分で修正しています。 実際の勤務時間は10:00~19:00ですが、毎日8:00~26:00くらいで休憩...

弁護士回答
    1
  • 診断書の取り下げを保険会社の弁護士特約でどう進めればよいですか?

【相談の背景】 交通事故の加害者になりました。相手方が警察に診断書提出、現在検察庁からの呼び出し待ちです。こちらの過失ゼロとか罪から逃れるつもりはありません。保険会社を通じてになりますが、できる限りの対応はしたいと考えております。すでに遅いと思いますが、診断書の提出を取り下げてもらわないと、職を失いますので、取り下げてもらいたいです。(相手方は...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求を自分で直接する予定です。

ベストアンサー

旦那の不倫の相談です。婚姻10年、子供二人(8才、6才)です。4ヶ月前に不倫が発覚しました。相手は、スポーツクラブのチームメイト26才独身女性でした。主人と私がスポーツを始めて相手と知り合い、主人がメッセージアプリ交換し、1ヶ月後に、飲みの帰りに主人からキス。その後ホテルで不貞行為。後日また会い、相手の車で不貞行為。 その後主人が飲みに出た際、不貞行為が5...

弁護士回答
    3
  • あげたお金を返してもらうには

ベストアンサー

【相談の背景】 友人にあげたお金を返してもらう為に嘘をつくとどうなりますか? 友人に60万円返しており、その60万円は全額戻ってきました。しかし、友人がお金に困っているのかと思い、友人には内緒で会う度に5,6万円を友人の財布に入れてましたが、正確な金額は覚えていません。 他にもPayPayを3回にわたり合計10万円入れました。これも友人には内緒で入れてます。 ...

弁護士回答
    2
  • カブレ跡の色素沈着治療は損害賠償請求できないのでしょうか?

ベストアンサー

2か月前に美容室でカラー剤のパッチテストを受けアレルギー性のひどいカブレが起こりました。 美容室に損害賠償請求し、今は美容室の保険会社の弁護士とやり取りをしています。 カブレの治療は近所の皮膚科で処方されたステロイド剤を塗ることで1カ月前に終了しています。 しかし、ひどいカブレだったため色素沈着の跡が残っている状態です。 このまま残ってしまうの...

弁護士回答
    2
  • 生活保護 B型就労 労災

ベストアンサー

B型就労で生活保護もらってます。 けがしたんですが、労災っておりないんですか? ひびができてます。

弁護士回答
    2
  • 整骨院での超音波火傷

【相談の背景】 10日ぐらい前、に右大腿後ろ、とくに付け根の辺りに肉離れをおこし、整骨院に行きました。数日間、超音波治療と軽いマッサージをしてもらいました。 先日、4日前ですが、同じく超音波治療をしたところ、ものすごく痛くて 大騒ぎしましたが、やめてもらえず。 その日の治療は終わりました。 着替えの時、ジーパンを履くと擦れて ズキズキと痛く、おかし...

弁護士回答
    1
  • 罰金以上の刑に処せられた場合の看護師免許申請について

ベストアンサー

今年看護師国家試験を受験するものです 令和元年に車で人身事故を起こしてしまいました。すぐに救護しましたが、相手に全治1ヶ月の怪我を負わせてしまいました。罰金を支払いました。 質問は2つあります。 1.罰金以上の刑に処せられた者には免許を与えない場合があるとありますが、今回の罰金の内容の場合免許が与えられない可能性は大きいですか? 2.また復権状という...

弁護士回答
    1
  • 浪費する父から家に関する実権を取り上げたい。

浪費を繰り返す父についての質問です。 私44歳男、父77歳同居 私の家は複数の賃貸物件を所有しており、毎月ある程度の家賃収入を得ております。 傍目からはいわゆる「地主」と認識されておりますが、実際は私の仕事の収入を合わせても火の車です。 原因は父の浪費です。 父は若い頃から酒にだらしなく、周囲に散々迷惑をかけてきました。元々は会社勤めをしていた...

弁護士回答
    2
  • 分譲マンションの規約違反

タバコの煙が苦手なため、規約でベランダ喫煙禁止になっている分譲マンションを購入しました。しかし、隣接住戸の住人が毎晩のようにベランダで喫煙をしています。窓を開けているとタバコの臭いが漂ってくるので気づきます。隣接住戸のベランダとの間に背の高い仕切りがあるので喫煙している姿を確認することはできませんが、タバコ臭が漂いだした頃にベランダで咳払いをし...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について

去年の11月に祖父が亡くなりました。祖父は祖母が亡くなってから痴呆が進み、亡くなるまで7〜8年植物人間のまま入院していました。私の父も三年前脳出血をしまして、麻痺は残りませんでしたが、要介護1の失語症を患っていました。退院してから父の世話は父のお兄さんに任せていました。私の父と母は17年前に離婚していたので、精神的扶養は出来るかぎりしますが、金銭的扶養...

弁護士回答
    1
  • パワハラで心身病気にさせられた会社への損害賠償

息子が入社した会社は 毎日遅く迄働いても8時以降なら残業をつけても良いが事前申告がないと認めない。通勤手当は会社の決めた上限を越える分は自己負担。その支払も6か月分の定期を社員に買わせ毎月分割払で支給、会社の一方的に決めた休日出張も会社カレンダーだから平日扱いする始末。更に季節ものの企画業務の為、同様に苦しむ先輩達が次々と退職して 大量の超過する...

弁護士回答
    1
  • 子供の改名を考えているのですが、この場合可能でしょうか?

離婚を機に3歳の息子の改名を考えています。 元主人の強い希望で付けた名前なのですが、頻繁に女の子に間違われて昔から困っています。 写真館では事前登録で男の子と記載しておいたのに当日女の子の衣装を用意され、 学資保険の契約では担当者の方の勘違いで女の子として書類を作成されていました。 後から全て書き直しになり、少し大変でした。 将来的に、本人も不便...

弁護士回答
    1
  • シングルマザーが実家に子供を置いて失踪

ベストアンサー

シングルマザーが実家に子供を置いて失踪。 どんな罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 追突事故の医者得よう相場を教えて下さい

ベストアンサー

昨年9月に追突事故に遭い、4月に治療は完了しました。 示談の話を進める事となりましたが、示談金が腑に落ちません。 示談の詳細は、下記のようになります。 治療期間:9月21日~4月2日 総治療日数:194日  各月の通院数:9月 4回         10月 17回         11月 16回         12月 14回         1月 15回       ...

弁護士回答
    2
  • 借金で風俗で働かされています。

ベストアンサー

私がお付き合いしている女性が風俗店に借金があります。 本人は心も体も病んでおり現在入院しております。 本人は全てお店に管理されており、本人と連絡も取れず病院もどこに入院しているかわからない状況です。 風俗店で働けるような状態ではありません。 過去に自殺未遂をしたこともあります。 このままでは死のうとするしかないようなことになります。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の住所変更

はじめまして。 2歳半の子供を連れ、別居しております。 離婚がなかなか決まらず1年経過致しました。 何かと不便なので、離婚前に住所変更を行いたいを考えておりますが 可能なのでしょうか? また、私(母)と一緒に子供も住所変更できるものなのでしょうか? 無知で申し訳ありませんが ご回答お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 労災隠しと慰謝料

登録型アルバイト中のけがで休業補償と慰謝料は取れますか? 登録型のアルバイト中に親指切断のけがをしました、指は皮弁形成手術をし指を作りましたが、今迄のように機能してません。 10月3日に正社員での就職が決まっていたので、10月11日でアルバイトを辞める意思を伝え、翌日の10月4日にけがをしました。 会社側は、会社で契約している保険で通院費・手術費を賄う...

弁護士回答
    2
  • 就業規則の条文解釈についての相談ですが、どのように理解すればよいでしょうか?

【相談の背景】 一昨年復職し4月から再休職中ですが、先月、会社から来月末(今日)で自然退職になる旨告げられました。就業規則には以下記載があります。 「第◯条 中断の通算 私傷病のため休職中の者で会社が出勤を適当と認め、一旦勤務に服した者が、服務後180日以内または、同一ないし類似の事由により3年以内に再び欠勤又は休務療養するに至ったときは、最初の欠...

弁護士回答
    3
  • 職場の親睦会での出来事について。ハラスメントになるでしょうか。

【相談の背景】 職場の親睦会にて、上司・同僚から恋愛・結婚事情について性的な言葉で詮索と干渉をされ、周りに知られたくない事を口にすることになってしまい、上司からの発言で傷つき、自分の印象だけ悪くなってしまった。 (文字オーバーになってしまうため今回、詳細などすべてこちらに書けません。発言の内容を抜粋して記載します。) ・配偶者と自分の年の差、...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反、ハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年転職し、営業所立ち上げからスタートしました。会社からは、今の部長からお客様を徐々に引き継いでもらい、九州の基盤作りをしてほしいと言われてました。 その部長は今でも本州から経費かけて九州に営業にきており、本州にもお客様を持っています。私には九州を盛り上げようと言っていても、インセンティブがある為、九州のお客様の引継ぎがありま...

弁護士回答
    1
  • どうなるのでしょうか。刑事処分はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

去年4月に(約11ヶ月前)事故を起こして相手(高齢者)が重傷で先日お亡くなりになりました。刑事処分はどうなるのでしょうか?行政処分は安全運転義務違反だけでした。検察には一度呼ばれて行き(去年12月中)調書読み上げがありました。保険屋は事故との関係があるかは病院で調べないと分からないと言ってます。検察からは何もまだ連絡がありません。 自分は懲役になるのでしょ...

弁護士回答
    5
  • イベント時の事故の示談金について

数ヶ月前、教習所主催のバイク試乗イベントへ行った際、事故に遭いました。教習所内での事故です。 イベント内容としては、教習所内での試乗会なので、教官の方の指導の下、免許を持っていなくても大型二輪車に乗れるというものです。 コース外にイベント受付があり、それとは別にコース内のカーブ沿いに大型二輪車専用の受付があり、その横に大型二輪車が展示されていま...

弁護士回答
    1
  • 怪我をさせられた相手への行動

ベストアンサー

【相談の背景】 怪我をさせられ仕事を休んだ期間があり、相手に医療費などを請求したいとおもいますが、休業していた間の給与的な費用も請求したいです。 【質問1】 どのような資料、証拠を相手に提出すればよいでしょうか。休業補償も責任問えますか? 【質問2】 相手が応じなければ弁護士に依頼することも考えますが、費用もかかることから、まずは自分でやって...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから