28,976件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故での怪我、適当な退院の時期

昨年12月初旬に事故に遭い大腿骨を骨折しました。初診の診断では全治3カ月、手術もしました。現在入院中なのですが、被害者の保険会社が退院のメドを必要以上に聞いてきます。現在は、歩行はT字杖で可能、骨が治癒していないので歩行時に骨折箇所に疼痛、椅子に座った際に骨折箇所に疼痛、膝が90度しか曲がらないという状況で正直日常生活に支障があります。まだ入院を...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予の再犯

ベストアンサー

弟が執行猶予の期間中に再び万引きを犯し、刑事裁判にかけられることになってしまいました。 弟は2010年の12月に住居侵入、窃盗で懲役3年執行猶予5年の判決を受けているにも関わらず、今年の11月に万引で現在裁判待の保釈中です。 仕事も真面目にしており、保釈中にも資格を取得し、問題は手癖の悪さだけであったため、カウンセリングを受けさせたところクレプトマニ...

弁護士回答
    3
  • 県道上の倒木接触による道路管理瑕疵の示談割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 前日夜は風速20メートルに迫る天気。翌日、会社からの帰り道、車で走行中17:00頃に車左側面に何かが当たる音と軽い衝撃がした。 夜間雨天左カーブ、対向車ライト等で見通しは悪い。自宅に帰り確認すると凹みと擦り傷、ミラーの破損を確認した。ドラレコを見ると道路左側から折れ枝の束が車道側におよそ30センチ程見えていた。その日の朝のドラレコにも枝の...

弁護士回答
    1
  • インターネット(SNS)での暴言など言われて罪に問えるか。

ベストアンサー

今日の夕方ぐらいにツイッターの質問箱に匿名で「あんたのこといじめんのたのしい」など、暴言を言われたりして、心に傷を受けてます。私だけでなく、私の付き合っていた彼女の方にも同じ事が起きてます。匿名なので特定することもできなくて困っています。 そこについてご相談があります。 ・こーゆー事は罪に問うことできますか? ・裁判をかけられますか?

弁護士回答
    1
  • 相手の任意保険代理店からの『治療費負担します』について

ベストアンサー

先日、大型スーパーの駐車場でお互いが動いている状態の接触事故を起こしました。 相手は無傷との事でしたが、私は病院に行き診断書を貰いました。 駐車場内という事もあり、物損事故で処理しようと考えています。 本日、相手の任意保険の代理店からお電話がありました。 そちらの保険で治療費を負担して頂けますかと確認したところ、『もちろん、怪我が治るまで治...

弁護士回答
    2
  • 警察官から被害届が出せないと言われた。

ベストアンサー

去年の話で納得できない事なので今更ですが相談してみました。 母が酔っ払いから手首を強く捻られることがありました。 またその時数発、拳で威嚇を受けました。 その酔っ払いは公園のお酒飲んでいるグループの中の一人なのですが、 前々からそのグループは私どもに絡んできて暴言や暴力をふろうとすることをされていたので、その時々に警察官を呼んでいたのです。 ...

弁護士回答
    1
  • 憲法と精神福祉保健法の因果関係について

表現の自由を侵害していても、精神福祉保健法を悪用すればいいという悪意ある計画的な犯行や犯罪の事実がばれてしまったことをなかったことにするための「妄想」「錯覚」「被害妄想」という不祥事隠しという悪意ある計画的な犯行により、精神病に仕立て上げる犯罪はどうなりますか?  私は好きであっても、相手を痛めつけて自分も一緒にいくというストーカーの心理が理...

弁護士回答
    2
  • 精神科医に意見書を書いてもらうことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 老人ホームで介護補助の仕事をしています。 精神障がい者です。 定着支援を受けています。 仕事で、用意されるはずの物が用意されなくなってしまい、生活相談員に相談したら、逆にわたしに用意してほしいと。 納得いかず、定着支援の支援員に相談し、支援員からも生活相談員にコンタクトを取って、わたしが用意しない形にしてほしいとお願いして...

弁護士回答
    1
  • 示談のタイミングと治療継続について

今年1月に歩道を歩行中に交通事故にあいました。 「時間的に示談をそろそろ」と言われていますが、怪我が治っておらずこのまま続けて治療したいと思っているのです。 医師は症状が固定しているとは言っておらず、現在でも3週間ごとに怪我の治療経過を医師に診てもらっている状態です。 その他、医師の見立てを整骨院の先生に報告して、治療兼リハビリを行っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 信号無視による物損事故の過失割合を教えて下さい

ベストアンサー

昨日、信号のある交差点で交通事故に遭いました。 直進車同士で、相手の信号無視による衝突事故でしたが、相手が信号無視を認めていません。 幸いお互いにけがはなく、物損事故として処理されました。 言うまでもなく、私が進んでいた道路の信号が青でした。数百メートル前から赤→青に変わる瞬間を確認していたので間違いありません。見間違いをする信号機もありません...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • いきなりの示談金400万円

エステシャンをやってます。1年半前にお客様に温熱機械を使って体を温め代謝をあげるという機械で施術を行い、足に低温やけどをおわせてしまいました。 研修をうけ、ディプロマも持っています。説明書にも記載がある通り、何も間違いなく、安全に施術いたしました。お客様にもつきっきりで、熱いですか?大丈夫ですか?と何度もお声がけし、大丈夫と言われてました。 ...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げの刑罰について

ベストアンサー

5日前に起こしてしまった車対歩行者の事故なのですが、 信号付きの交差点で青信号になり右折をしようとしたところ、左右は確認したのですが、いざ曲がろうとしたところで前を向くと、気付いたときには車の右前に女性に当たってしまってしまいました。 その後、パニックになり車を走らせてしまい次の信号で停車していたところ、後ろを追いかけてきた車に『人ひいてるぞ!...

弁護士回答
    1
  • 同僚の自殺

今月の1日に同僚が会社の車で死んでいるのを発見され(現場状況から)自殺と断定されています。彼は仕事面においてはお客様から高い評価を得ていました。しかしながら、きつい性格の故か社員との揉め事も多く社内においては人間性という面で敵対される部分もありました。特に、社長と同じ宗教を熱心に信仰している社員とは強い敵対関係にあり、その社員が彼に宗教の勧誘に(...

弁護士回答
    2
  • 交通事故ライプニッツ係数について

【相談の背景】 最近後遺症14等級9号に認定されました。 ライプニッツ係数は15年で相手保険会社に請求してもらいました。 理由としては、現在も痛みがあり通院しており5年後治っているなんて思えないからです。 弁護士先生からはまぁとりあえず15寝んで出しましょうっと言われましたが、ほぼ無理と言われました。 【質問1】 ライプニッツ係数母はやはり5年で計算さ...

弁護士回答
    3
  • 自転車による事故

妻(50歳)が女性A(70歳)と出会い頭の自転車事故を起こし、転倒したAが顔の骨を折り約1週間の手術入院をしました。術後の経過は良いのですが、後遺症などを理由に示談金15万円を要求してきました。内訳は手術入院費6万、今後、半年間の通院費用5万、慰謝料4万です。先日所沢警察に事故証明の為、妻とAで警察官による事情聴取を行ないましたが、事故の状況から双方前方不注意に...

弁護士回答
    1
  • 別居中の遺族年金について

【相談の背景】 独身の頃からiDeCoをしています。現在別居中で、離婚を考えています。 私が死んだら遺族年金になると聞きました。3歳になる息子に全て渡したいです。 【質問1】 別居中に私が死んだ場合、遺言書を残せば夫にいかないようにすることはできますでしょうか。まだ息子は3歳で管理できないので、私の母に全額いくようにすることも可能でしょうか。 【質...

弁護士回答
    1
  • 騒音 この場合犯罪ですか?

約1年前に前のアパートで 騒音が酷く 下の階から 深夜毎日のように1日八時間は騒音やる人がいました。眠れない為耳栓してもうるさいレベルでした 内容は足音 扉の開け閉め ドシンバタンという内容。何度管理人に注意しても治らない 明らかに故意で 約二年は続きました 今は退去しました しかしその後で 心の病もあった為に更にトラウマ(騒音におびえる日々)が残ってし...

弁護士回答
    1
  • 労災事故

二段目の足場を解体中僕は足場の資格がなく解体中なので親綱をはれと言う指示もなくしょうがなしにいちばん近くの足場に安全帯をかけて作業してたところビデ足場がはずれなくく外れた拍子に自分も転落第2腰痛破裂骨折となり今年4月9日に入院し現在通院リハビリ治療ですがもちろん休業補償以外とれるとおもうんですが

弁護士回答
    1
  • 3日後に万引きでの裁判を控えてます、アドバイスください

ベストアンサー

【相談の背景】 3日後に万引きでの裁判をむかえます。 9年前にも万引きで裁判、懲役1年執行猶予3年の判決が下されました。その時はお金を使いたくなくて節約したかった気持ちが強かったという理由でです。今回は仕事のストレスと祖母の容態が悪化したことなど交際相手に相談したいタイミングで喧嘩をしてしまい、連絡を絶ってしまいました。それが私の不安や孤独を加速さ...

弁護士回答
    4
  • 治療中の損害賠償について

ベストアンサー

重機に轢かれ、現在も治療中ですが、後2ヶ月で3年になります。轢いた運転手は3ヶ月前に刑事裁判で禁固1年執行猶予3年になりました。相手側の会社および会社が加入している保険会社および運転手からは、金銭的援助は全くありません。裁判をして損害賠償をしたいのですが、症状固定もいつになるかわかりません。轢かれた足のところに体の皮膚および筋肉の移植も現在しています...

弁護士回答
    3
  • 訴訟された事実を第三者へバラされた場合の罪の有無

Aさん:訴えた人 Bさん:訴えられた人 Cさん:Bさんの義理の家族(Bさんの息子とCさんの娘は婚姻関係) AさんがBさんを民事で訴えた事実をCさんに言ったとします。 訴えた事実をAさんがCさんに伝えるメリットは無く、単にBさんに対しての嫌がらせとします。 訴訟内容は第三者が聞けばBさんに非があるため、Bさんはその事実を他者に知られたくはありませんでした。 Cさ...

弁護士回答
    2
  • 相続財産になるのでしょうか?

父が死亡しました。 住宅ローンを組んでいて、生前長男を連帯債務者として団信の保険に加入。 長男の持分も含め、全額補償となり、完済しました。 そこで質問です。 完済証明書のようなものに、長男の完済額分は、一時所得となる場合がありますとの記載がありました。 その、一時所得となる分というのは、故人の相続財産となるのでしょうか? もし、相続財産となる...

弁護士回答
    3
  • 医療過誤を助長することにならないのでしょうか? 法的要件3つを同時に満たさない敗訴判決(既判力)は。

ベストアンサー

そこに、日常的な悪が確実に存在することを立証したとしても、それを咎める法的要件3つを同時に満たさなければ棄却される(判決(既判力)として悪に野放し免許を与える)のでしょうか? 加害者が、刑事・民事に関わらず、いかなる違法ないし不法行為を犯そうとも、その被害者が、 (1)故意・過失 (2)被害 (3)因果関係 以上三点をすべて同時に立証しなければ、どのよう...

弁護士回答
    3
  • 交通事故にて和解案受け入れか、判決まで持ってくか迷っています。

ベストアンサー

妻が平成29年2月初めに原付による追突事故に遭いました。詳細以下です。胸椎圧迫骨折にて後遺障害11級7号。事故時年齢40代後半(パート勤務)・通院平成29年2月12日より12月12日までで92日間。入院なし。症状固定日12月12日。過失割合25:75です。休業日数5月まで120/休業率60%、6月から休業日数195/休業率20%。逸失利益喪失率11.5%。喪失期間20年。ライプニッツ係数12....

弁護士回答
    3
  • 荒川和美弁護士さんと全ての弁護士さんへ

ベストアンサー

以前に質問し、荒川和美弁護士さんから頂いた解答を参照に質問したいと思います。 安全配慮義務違反の時効 安全配慮義務違反は債務不履行であり、 時効は事故時から10年です。 現時点で時効問題となるようなことはないと思われます。 と解答して頂いたのは荒川和美弁護士さんです。 ですが…荒川弁護士さんからご紹介して頂き 現在、委任している弁...

弁護士回答
    2
  • 労災 通勤災害 交通事故

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事の終わりにバイクで通勤してるんですが、交通事故に遭い通勤災害に当てはまるかと思います。三車線の道路で僕は中央車線で直進のバイク、相手の車はラバーポールがありながら右に車線変更する車でした。相手の車線変更の際に接触し、腰、手首、膝関節をケガしました。交通事故の際に主治医は前十字靭帯断裂という診断を受けました。ただし以前から交通...

弁護士回答
    1
  • 恩赦による運転免許取得資格の復権について

ベストアンサー

お世話になります。 【現状】 2018年11月に酒気帯び運転により起訴され、 30万円の罰金の略式命令を受け 12月に罰金を支払い、 2019年1月に運転免許取り消し処分を受け、 令和3年の1月まで2年間の欠格期間中です。 前述内容以外の交通違反、前科等はありません。 【質問1】 今回の「即位礼正殿の儀」に伴う 政令恩赦の実施において、 個別恩赦に含まれる特別...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後の症状固定について

自転車同士の事故で相手方が信号無視の直進。交差する道路から当方が青信号で進入し衝突。 監視カメラもあり、10対0と相手の保険会社も認めています。 しかし、事故直後に加害者当人が刑事罰を受けるなら事故の補償はしないと言い張ったため、通勤途上なので労災で通院しています。 症状は一般的なむちうちと肩の打撲です。 ただ、未だに首と肩の痛みが取れず通院中です...

弁護士回答
    2
  • 片道1車線での原動機付自転車と乗用車のサイドミラー(ドアミラー)の接触事故による損害賠償について

ベストアンサー

相手が渋滞中にてほぼ停車していたワゴン車と路肩との間をすり抜けようとした際に こちら右ミラー先端と相手の左ミラーが接触した可能性があります。 この際、ヘルメットの耳あてとバイクの音でぶつかったかどうか気付かずそのまま進んでしまい 後方から接近し路側帯を直進していたこちらのバイクの進路を妨げ停止してきた相手から「逃げたやろ」と声をかけられ気が付...

弁護士回答
    2
  • 時効について教えて下さい。

ベストアンサー

時効について教えて下さい。 私A。旦那B。不倫女性C。不倫女性の旦那D。です。 旦那が既婚者と不倫しました。 *私がCに慰謝料請求する。 ・弁護士から、嫌がらせ行為は5万で、不貞については、一定の金額を支払った場合求償関係も含め一挙に解決したい。と届く。 *私は4者立会いできるなら請求権を放棄、できないなら、Cに慰謝料を支払ってもらうし、DがBに請求した...

弁護士回答
    2
  • 車両保険についての質問です

ベストアンサー

車で停車中に無保険の原付きに後ろから追突され、車のリアガラスを含め大破してしまいました。 警察の方は物損事故で処理され、修理費の見積もりをディーラーにいただき、相手方に伝えました。 総額60万でした。 相手方は『一括では払えない』との返答で、ディーラーや修理工場に分割は可能か聞いた所、他人名義の車の修理費の分割はできないと言われたので、相手方との...

弁護士回答
    3
  • 上司に車で足を轢かれました

酷いパワーハラスメントにあい、 退社を余儀なくされた者です。 退職にはこぎつけられましたが パワハラが原因ですとは言える状況になく、 現在、自己都合退職になっています。 ハラスメントを行なっていた上司に 退職を願い出たので、辞める理由を言えませんでした。 会社からされたことについて、 何らかの補填を求めることは可能でしょうか。 パワハラは言葉...

弁護士回答
    3
  • ルームシェアを解消したいのでお力添え願います。

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。読みにくかったら申し訳無いです。 来年5月の契約更新まで待ち、ルームシェア解消を考えていましたが、うつ病になり仕事を辞めたので今月中に出て行きたいです。うつの原因は前の職場ストレス及び同居人の深夜騒音・共有スペースの乱用等による同居人を原因としたストレスです。(抗うつ薬と眠剤を飲んでも夜眠れません。)1年半耐えましたが心身...

弁護士回答
    3
  • 負担軽減義務違反・複数の女性に結婚ほのめかす事について

ベストアンサー

・付き合い始め、2ヵ月程奥さんがいた事を隠していた ・いつも行為の最後は体外で体液を放出されていて、避妊具を付けてほしい旨は伝えていたが、ある日私が「妊娠していいならそのまま最後までしたらいい、それが困るなら避妊を付けてほしい」と伝え、2、3日続けて避妊せず最後まで行為をされた ・結果、妊娠し、その事を伝えた日に別の女性と翌年から生活を共にしてみる...

弁護士回答
    3
  • 難聴で解雇されるのでしようか

自分は就職して25年の役所務めの地方公務員です。 15年位前から難聴が始まり補聴器を付けて仕事をしています。 5年位前から片耳が全く聞こえ無くなり補聴器を付けている片耳も医者が言うには数年で聞こえ無くなるかもしれないとの事です。 もし両耳全く聞こえ無くなったら解雇されるのでしようか。 地方公務員法第28条とか見ると怖くなってしまいます。

弁護士回答
    3
  • トラック事故について

ベストアンサー

就職して2ヶ月目で自損事故を起こしてしまい入院中なのですが、荷物自体は保険でなんとかできたのですが、荷物の処分代や事故車のレッカー代、工事が遅れたための人件費や損害金などは保険ではカバーできないみたいで180万くらいの請求が会社にあり、今回の事故の傷害保険でそれを支払うと言われました。会社でかけていた保険なんだから会社の保険だと言われたんですが、私...

弁護士回答
    1
  • セクハラについて質問があります

ベストアンサー

私はコンビニで働いています。 自宅がコンビニから離れているため、時々オーナーさんが車で送り迎えをしてくれています。 オーナーさんは以前より、女性に対してボディタッチ等の軽度のセクハラはあったのですが、それ以上の事はありませんでした。 しかし、車での送り迎えが始まると胸を触ってきたり、洋服の中に手を入れたりしてきました。 ずっと我慢してきたのです...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の後遺症につきまして

ベストアンサー

交通事故で、父が脳をやられまして、意識は回復しない、したとしてもしゃべれないとのことでした。 このとき、父はどのような名目で、いくらくらい請求できるものでしょうか? また、いま保険会社から、労災を使うように言われてるのですが、労災を使うとなにか不利益はありますでしょうか? また、どの時点から弁護士先生に入ってもらうのがよいでしょうか? ...

弁護士回答
    6
  • 傷害事件に関する示談金の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 6月中旬、駅ホームにて暴行を受けました。私は挑発的な言葉や手は出しておらず、一方的に顔面を2回暴行されました。その場で、警察を呼び、既に被害届が受理されております。 私の症状としては、首の捻挫と顎の打撲が全治2週間、唇の裂傷が全治1週間、歯の脱臼が全治2ヶ月、歯の欠損です。歯の脱臼は2ヶ月後神経が死んでいた場合、1年間の治療を要すると言...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった兄の車を廃車に…

法定相続一位の子供のが、相続放棄を受理され、次の相続人は兄妹となった時点で、兄の離婚した妻が車を処分してしまった場合、どうなるんでしょうか。 処分前に、その行為を知ってしまった兄妹は、止められなかったことで何かしら罰を受けるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相手保険会社からの猛攻にどう対応したらいいか・・・

ベストアンサー

私は都内の大学に通っている大学生なのですが、4月4日に高速道路の某SA内の通路をバイクで走行していたところ前の車に追走していたところ前が停車したので私も停車しました。しかし、相手は1秒でバックし始め、2~3秒間クラクションを慣らし続けましたがひかれてしまいました。 次の日、相手保険会社(A会社)から「本来は駐車場内は5:5ですが、今回は加害者が後ろを見...

弁護士回答
    3
  • パート同士でもパワハラになるのでしょうか?

【相談の背景】 2年くらい前から年上のパートが挨拶等を無視したり行動を監視し上司に報告したり私のことで機嫌が悪くなると第三者が見てないときに扉を強く閉めたりパワハラのようなことをします。一時期は上司に咎められたため止んでいたのですが、上司が変わった瞬間からまた同じようなことが起こっています。現上司に相談をしましたがパワハラの現場を見てないので相手...

弁護士回答
    1
  • 胸を触られ二発殴られました。示談の相場を知りたいです。

ベストアンサー

6日前にボクシングを長年やってた男友達にカラオケボックスで腕と肩を二発殴られ、胸を衣服の上から触られました。あと陰部も見せられました。目撃者はいて一緒に居た女友達です。 外科では全治二週間の診断書が出ました。 飲食店で働いていますが痛くて仕事ができないので、半月休みをもらいましたが社員ではなくアルバイトなのでその間のお給料は出ません。 殴られ...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の保険金について

交通事故の被害にあいまして、先月で症状固定になりました。今月、相手保険会社から、示談案がくるのですが、自分の入っている、任意保険からは、保険金は、もらえないんでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 地方公務員のパワハラについて

【相談の背景】 地方公務員の息子がおり、職場から叱責、暴力等パワハラを受けた、違う上司、同僚、部下も同様のパワハラを受けているみたいですが、皆恐れて何もできません。 パワハラをする人達は上司に何人もいるみたいです。 数年前、暴力を受けましたが、証拠はなく、何人かは目撃者がおります。しかし証言はしてくれない可能性があります。 内部の通報制度もあり...

弁護士回答
    2
  • 業務上の失敗に伴う退職勧奨について

相談の背景 一般論の部分もありますが、自分の状況に近いです。 自身の能力や適応力を超える仕事が与えられており、 遅延やミスが発生しています。 一人退職し、その人の仕事を昨年受けもったことが影響しています。上司に相談しましたが、レベルアップのための負荷であるし、効率化をしてといわれ取り合ってくれません。 恐れていることは、自身の業務上のミスや納...

弁護士回答
    1
  • 労災申請について。職場の同僚から、嫌がらせを受け、上司が何らかの指導や提案をした場合、労災にはなりま

ベストアンサー

はじめまして。 私は、介護施設の職場内にて、同僚に度重なる嫌がらせを受け、自律神経失調症を発症し、仕事に行けなくなり、介護をも出来ない身体になり、2ヶ月近くを経過するところで今現在も休職中です。 人格否定の発言や、私の行動をこと細くチェックされ、気に入らなければ、利用者の目の前、自分より新人の人の前で大きな声で注意されたりしました。 周囲の同僚に...

弁護士回答
    1
  • 労災と自賠責保険(任意保険)の割当について教えていただけますか?

【相談の背景】 交通事故に遭い、労災では3級でしたが、自賠責事前手続きでは14級でした。このような場合、労災でもらえるものと自賠責任意保険でもらえるものとは、どういう割当になるのでしょうか?労災をもらうと、任意保険の方にも影響するのでしょうか? どうかよろしくお願い申し上げます。 【質問1】 このような場合、労災でもらえるものと自賠責任意保険でも...

弁護士回答
    3
  • 後遺症認定、休業損害保証について

ベストアンサー

7月3日に旦那が仕事中代車をとりにいくときに居眠りのの車にはねられました。過失は10:0です。脳、臓器に今のところ異常はないです。怪我は頭の頭頂部から左側頭部耳の後ろまで深さは頭蓋骨に届くくらいの深さをえぐられたような裂罅、右足首を脱臼骨折しました。手術も上手く行き1ヶ月半の入院生活を終えて8月16日に自宅療養、リハビリ通院として退院してきました。頭の傷...

弁護士回答
    2
  • モデル撮影中の怪我に関する運営責任はどこまでですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 モデル撮影の監督・運営をしているのですが、撮影中にモデルが大怪我をしてしまいました。 賠償責任は、ありますか? 【質問1】 グラビアDVD撮影中、モデルが誤って、 バランスボールから転倒してしまいました。その際、手を着き損ねて、腕が折れ 手術となりました。運営責任者として、 法的にどこまで面倒をみる必要がありますか

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから