28,976件見つかりました

法律相談一覧

• ひき逃げの示談金の相場はいくらほどなのか。

今後の流れ、示談金に関して質問です。 9月下旬に、信号機のない交差点で私は自転車にて走行しておりました。その際交差点内に停車していた自動車の背部を通りました。すると急に車がバックしてきまして、衝突、転倒してしまいまいた。幸い目立った外傷はなかったのですが、運転手に「警察の方を呼びます。」と声をかけたところ、「ごめんね」と一言だけ伝え去ってしまい...

弁護士回答
    1
  • 労災補償の打ち切りに関しての質問です

ベストアンサー

労災認定後の労基署への対応(補償打ち切りに関して)について教えてください。 ①労災打ち切りの「完治・寛解」については主治医の意見を聞くと思うのですが、主治医だけで労災被害者本人には確認はないのでしょうか?(主治医が完治・寛解ですと言えば、本人が納得していなくても突然バサッと切られるのでしょうか?) ②労災認定の原処分が納得聞かないときには審査...

弁護士回答
    1
  • 美容師免許無しでの業務

ベストアンサー

【相談の背景】 美容師の免許を持たないまま10年以上勤務していて、美容師免許のまま髪のセット、カラー、メークなどを担当していて、お客様からの指名があったのでと悪がれた様子は無いのですが、指名を受けたら美容師法に引っかからないのか 【質問1】 美容室経営者も無免許だと分かっていて、お客様の成人式や普通の業務でセットやメークを担当させていて、経営者、...

弁護士回答
    2
  • 責任能力なし

責任能力がないと判断された場合、その妻と親は何か看護義務のようなものを追うのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • コールセンター宛に入った苦情が名誉毀損になりますか。

お世話になります。 現在某保険会社で外交員としてシングルで勤務しております。 先日お客様からコールセンターに解約の連絡がありました。 その理由がわたしは彼氏がいるのに他の男と寝ているからそんな担当者は嫌だ。という内容だったと後日呼び出されて上司から言われました。 そしてその話がお客様の職場内で広まっていると。 お客様自身仕事上でのお付き合いしか...

弁護士回答
    1
  • 保護命令の抗告への反論について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者に殴られ、保護命令を発令されました。その後、相手方が抗告してきました。 私の避難先にはパソコンがないのでスマホしか使えません。 【質問1】 反論を出す際、個人で書くことは容易でしょうか? 【質問2】 家裁に提出した暴力の診断書に加えて、新たに心療内科の診断書も添付すると証拠になりますか? 【質問3】 書式の指定がある場合...

弁護士回答
    1
  • NHK受信料免除申請と未払い受信料について

ベストアンサー

義父が生活保護受給者になったのでNHK受信料の免除申請を行ったのですが、その後、義父の持ち物から過去の受信料未払い期間分の請求書が見つかりました。 (10年以上前の受信料で4年間7万数千円) NHKに電話を入れたところ免除申請をしても未払い受信料の請求書は定期的に送付されるそうです。この場合、免除申請を行ってから5年後に時効の申し出をする事は可能でしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫

主人は一年前から 中国人の女と不倫関係で 個人事業主である 私は専従者です 家の財産は0円 どころか税金など払わず200万近い借金がある ただし 裏で領収書を書き 現金収入を100万近く毎月懐に入れているのが 発覚した! 主人に言ってもごまかすか 逆ぎれだ! 生活費を入れずに 会社の経費だけは払えと言う! 女は垢擦りマッサージの経営者で ...

弁護士回答
    2
  • 昨日も質問させて頂きました。今日、保険屋さんに三万での示談はしません!!!と言いました。

保険屋との示談はしないが、事故を起こした本人に慰謝料請求は可能なのでしょうか[e:444][e:330][e:3]あと、ひかれて後遺症は今の所ないのですが、示談についての金額はいくらが相場でしょうか[e:3]

弁護士回答
    2
  • 単独の事故なんですが

私は助手席でした運転手のよそ見で電柱に激突し私は顔にけがをおってしまいました、跡が残ったらと不安に思ってる私の姿を見ながらもそれに対しちゃんとした謝罪もなく出てくる話はお金の事ばかりで相手の誠意のない行動言動にこのままでは許せない気持ちなのですが、損害賠償慰謝料請求は出来るのでしょうか?どうかお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 監護者指定と引き渡しの審判について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚調停と面会交流調停をしています。別居は2月28日で、妻は母子生活支援施設にいます。子どもは1歳2か月です。調停は3回開かれました。私は弁護士をつけていません。 2回目の調停の時に、妻が就労して生活基盤を整った場合に離婚するという条件で離婚に合意しました。3回目の調停では就労しておらず、施設の近くではなく実家の近くに転居し、就労...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損で訴訟を起こすと告げられた

スーパーマーケットのレジの接客対応に誠意や感謝がなく不快に思い私が責任者をお願いしますと店員に言って不快に感じたレジ(アルバイト)女性を呼びクレームを言いました。ちょっとして店長が外出の為、事務の50代女性が来てその方にクレームの経緯を話しました。始めから話した方が事務の方も分かりやすいと思い、「弁当をレンジして、レジに行きその時のレジの挨拶もない、ニヤ...

弁護士回答
    2
  • 管財人の対応について

ベストアンサー

自己破産をすることになり、昨日、弁護士と一緒に管財人に会ってきました。 管財人は、私に対しては何も述べず、 ただ、弁護士にこの書類が足りないからと、一方的に言うだけ言って 面会が打ち切られました。 よく郵便物に対しての話とか、私にも質問があると聞いていたのですが、 あまりに一方的で、同行した弁護士さんも面食らっておりましたが このような対応は...

弁護士回答
    2
  • これから先どうしたらよいでしょうか・・・

将来、どうなってしまうのか心配になって・・・相談させて頂きます。 私の母の事なのですが、今私の母は63歳。約15年前に父と別れ、私達兄妹を育ててきました。 父はお酒を飲む人で、対して働きもしない。そのぶん母がパートに出て安いお給料で何とか生活していました。 と、いうか"生活していると思っていました"。 父と別れてから、私達家族の生活は本当に苦しく、...

弁護士回答
    2
  • 治療費の打ちきり 健康保険使えない

ベストアンサー

勤務中の交通事故で公務員です。 0:100の被害者で、こちらの過失はありません。 労災認定済みです。 首~腰の痛み、両足、両腕の痛み、痺れ、脱力、握力低下、頭痛、めまいの症状があり、現在通院14ヶ月目です。 今月、治療費の打ちきりを通告され、主治医に聞いたところ治療継続との回答、自賠責保険から労災保険基金若しくは共済組合保険に変更しようとしたところ、 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係が破綻している別居中の夫の車に轢かれ、全治3ヶ月の重傷を負いました

夫が不倫や生活費未納を繰り返し、このままでは婚姻関係が継続不可能なので、今年の冬から別居しています。 弁護士さんから、「今のままで離婚しても泣き寝入りすることになるので、証拠を集めて下さい」と言われ、 二人が逢い引きしているネットカフェに深夜乗り込んで写真を撮ったのですが、 二人は「夜密室にいるって言われても、不貞行為をしている訳じゃない...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の建物共済金について

ベストアンサー

叔父の遺産分割協議調停をして審判し全ての分配が終了。後に、火災保険の共済金(200万)の満期の通知がありました。(共済金は死亡後に満期を迎え、調停が終わった後に判明しました。) 書類取り寄せ等の費用(数万)を引いて、残りを相続人5人で法定相続通りに分配をします。 手続きは1人が受取人代表で、4人も代表者以外の共済受取人として署名捺印し、印鑑証明、戸籍...

弁護士回答
    1
  • 入浴剤おもちゃによる怪我

ベストアンサー

【相談の背景】 2歳11ヶ月の子供がおもちゃが入っている入浴剤の一部を鼻に入れてしまい取れなくなったため、緊急で病院に受診しました。裏の表示を見ると「誤飲の危険がありますので、3歳未満のお子様には絶対に与えないでください。」ここまではわかります。あと1ヶ月というところで買い与えた親にも責任があることは承知しております。しかしながら、入浴剤ですので匂い...

弁護士回答
    1
  • 労災休業給付の転職後再発における再請求の可否について

お世話になります。 昨年7月、前職在籍時に、労災事故に遭い、療養給付と休業給付の支給を受けました。陰嚢打撲です。 在籍していた会社は倒産し解雇となりました。 その後、泌尿器科では機能的に問題なしとの診断で支給を打ち切りました。 その後、転職ています。 しかし、昨年10月くらいから当該事故の加害者のことがフラッシュバックしてしまい、全く睡眠をとる...

弁護士回答
    1
  • DV離婚調停。調停呼び出し状は特別送達郵便で届くのですか?

相手は離婚調停申し立て準備してると言っていましたがなかなか家庭裁判所から調停呼び出しがきません。相手の行動が怪しく思い時間かけて証拠隠滅や居場所をわからなくしていそうでしかも不倫していそうです。調停呼び出し状は特別送達郵便で届くのですか? 相手は慰謝料を高額請求してきそうです。 今からでも相手の行動調査して証拠集めて裁判所に提出しても採用してく...

弁護士回答
    1
  • 漏水トラブルで費用請求されそうです

初めて質問させて頂きます、不慣れな点がありましたら申し訳ありません。 築40年程の賃貸物件に入居していますが、先日シンクからの水漏れがあったと階下の店舗から苦情がきました。 同居している父の知り合いである業者さんに来て貰い清掃?してもらったのですが、排水管が相当詰まっていたらしいとの事。 その後、管理会社と大家から退去を思わせるような発言、そして...

弁護士回答
    1
  • 【兼業主婦の休業損害】 主婦の休業損害だけ0円・・・なぜ!?

ベストアンサー

兼業主婦です。10:0で被害者です。 完治したので、加害者(保険会社)から示談金の提示がありました。 「パート業の休業損害」は満額の提示がありました。 しかし、「主婦業の休業損害」の提示は0円です。 以下、質問です。部分的な回答でも結構ですので宜しくお願いいたします。 1.0円の提示は、常識外れだと思うのですが・・・自賠責レベルですらない。   ...

弁護士回答
    5
  • 交通事故、後遺症申請について

ベストアンサー

交通事故、通勤災害。症状固定の後、労災と自賠責と、両方の後遺症申請をする予定です。 どちらを優先した方がいいのでしょうか? 同時に申請するのでしょうか? 又、弁護士さんに、お願いする方がいいのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 保険会社を訴訟するべきでしょうか?

この度、父親が車を運転し赤信号の交差点に進入、父の車を含む3台と衝突事故を起こしました。 父親が10対0で加害者で、同乗者の母が死亡、その他2台の被害者の方達は、通院が必要な怪我で、既に任意保険を通して示談終了してます。 ですが刑事裁判で起訴されてしまい、なんとか執行猶予が付く判決を頂きました そこで、担当して頂いた国選弁護士の方から父が入ってい...

弁護士回答
    5
  • 店の過失で怪我をさせられた場合、慰謝料請求以外に被害届も出すべきか

ベストアンサー

知人が完全な店の過失でケガをしました。5キロ弱ある内装の一部が座っていた知人の頭を直撃し、うずくまり立ちあがれず救急車で運ばれました。聞くところによるとその場所では以前にも内装が落下したことがあり、その後の安全確認を怠っていたのにその場所に客を入れたことを店も認めています。(警察が来た時にもその内装は簡単に落下してしまう状況だったようです。) ...

弁護士回答
    5
  • 両親、妹から返金と、損害賠償請求をしたいです。

ベストアンサー

ご多忙の中恐縮ですが相談させてください。私の親から、私名義の障害年金の通帳を返してもらえなく仕方なく通帳を再発行しました。そしたら通帳のほぼ全額の計800万円ほど引き出されており、勝手に父親名義の通帳へ移動されておりました。下記事件が起こったその後、毎日100万円ずつ勝手に引き出され移動されておりました。将来の為の大切な貯蓄を、本人の意志もなく、許可...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用と児童手当て

ベストアンサー

0歳の子供と家を出て7ヶ月が経ちました。現在、お互いに弁護士をたて離婚協議中です。一方で旦那は離婚を拒否しています。 旦那は頻繁な転勤がある公務員で、児童手当てや扶養手当ても旦那に振り込まれていますが、別居後から旦那は婚姻費用は全くありません(算定表上、現在子育て中で無職の私に対しての、婚姻費用は算定表上8~10万円)。旦那は具体的な夫婦円満に対する提...

弁護士回答
    3
  • 辞令無し、前担当者からの引き継ぎ無し。慰謝料は請求出来ますか?

【相談の背景】 自分が担当している仕事が来月いっぱいで無くなることを次長から告げられました。その際、その仕事が無くなったらどこにいく?仕事なくなるよ?と言われてます。元の担当者は無断欠勤で退職しており、引き継ぎも無い状態のまま2年間自分が担当してきました。会社からの辞令もありません。その仕事は、皆やりたがらないようで、会社内で孤立しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故における労災保険と治療費について

父が交通事故で怪我をし、入院しました。 職場は好意で退職させられず、また、相手方保険会社の要請もあり、労災保険を受け取っています。 しかし、まもなく退職となります。その際、今後の治療費等はどうなるでしょうか?相手方保険に連絡して伝えればとりあえずはよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 住宅の権利についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅の権利 土地が嫁親の土地に賃貸で住む 建物を旦那が7分の5の権利で旦那が支払い。 離婚原因は性格の不一致 旦那は離婚はするつもりはないため、引き続き住宅に住む 嫁は離婚したいが住宅にも住みたい。子供2人 土地は嫁親は売っても良いと口頭で言う。 この際、土地を離婚前に買う方がいいのか、離婚前に買う方がいいのか。 離婚前だと、財産分...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融、クレジットのリボ払いについて

ベストアンサー

現在、消費者金融とクレジットのリボ払いで合計100万の借金があり、私の収入では支払いが厳しいので自己破産を考えています。 その場合、同居の家族がいると自己破産は難しいですか?(世帯はみんな別です) あと、同居の家族は車を持っていますが、手放さないといけないですか?

弁護士回答
    7
  • 交通事故による過失割合と慰謝料について

ベストアンサー

1年半ほど前に、スーパーの駐車場内で車対車の交通事故をおこしました。 私はスーパーの駐車場から国道へ出る為の道に進行中、駐車場内に入ってくる車があったので、一旦手前で止まって待っていようとしたところ、右から来た車に衝突され、私の車の運転席側のドアに突き刺さった感じで停止しました。(私の車は完全に止まりきれていませんでした。) 私は当日は手の痺れ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償についての時効について。

ベストアンサー

お尋ねします。民法711条の時効は何年ですか?子供がひん死の事故を起こされ、約7年になり、2年前に症状固定し現在係争中です。子供の治療費等を争っていますが、父母の慰謝料は裁判上では出てきていません。この場合私達夫婦は、別に慰謝料請求をしてもいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自宅に居たところ「捜索願が出ている!」と勝手に鍵を開け警察が侵入してきました。

妻とケンカ(暴力なし)をして1日家出。その後自宅に戻りました。 夜、自宅に居る所を警察官が勝手に玄関”鍵”と”チェーンロック”を外し3名押し入ってきました。 外には2名。合計5名の生活安全課警官。 「ノック」や呼びかけもありませんでした。 犯罪者同然に扱われ、「とにかく署まで来い」と無理やり連行されました。 「何か証明出来るものはあるか?」と問いました...

弁護士回答
    2
  • 事故から5ヵ月。軽傷だったにも関わらず 未だに時折痛みがあり。後遺症認定は難しいのか?

ベストアンサー

今年1月に 左折巻き込み事故で 被害者側になった者です。 (当方:原付バイクで直進道を直進、相手:車で左折) ちなみに、修理対応の中で、過失割合は 『当方1:9相手』 で決定しています。 大けがではなく、軽傷と言える 打撲と軽いむち打ち程度で、 入院も無かったのですが、 最初に相手の車とぶつかった部分(右肩)が、 5ヵ月経った今も痛みます。 痛...

弁護士回答
    2
  • 人身事故(当方、被害者)ですが、診断書を警察署で受け取ってもらえません。

ベストアンサー

前回、以下の質問をさせていただいた者です。 『当方、事故の被害者で、警察から「人身」か「物損」の決断を迫られております。』 http://www.bengo4.com/kotsujiko/1057/b_226921/ それを踏まえて、今回の質問は以下の通りです。 ●質問内容 人身事故にしてもらうために、診断書を警察が受け取らなくても、 人身事故として扱われるのでしょうか? もし、扱わ...

弁護士回答
    3
  • コロナ羅患による手当について。

ベストアンサー

【相談の背景】 家族がコロナ羅患した場合の 給付金について。 同居人が羅患し、本人は濃厚接触者になりました。 そこから羅患してしまい、 丸々1ヶ月休業した。 【質問1】 7月下旬に濃厚接触し8月中旬に羅患。 また、その後8月下旬には 休業制限が解除された。 その間は無給になったが手当て金などは存在はしないのか あるとしたらどんな手当金か。 【...

弁護士回答
    1
  • 被告人死亡の交通事故裁判には誰が出席しますか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 現在、交通事故の裁判をしています。次回ようやく4回目の期日を迎えます。 交通事故の裁判では、和解案が裁判所から出されることが多いと聞きましたが、私の場合、裁判を起こす前に相手方が亡くなっており、相続人相手に裁判をしています。もちろん裁判をしてくださっているのは、当方弁護士と、相手方の保険会社の弁護士なのですが、本人...

弁護士回答
    9
  • 強制わいせつでの被害届け並びに告訴の可能性

友人が一週間前に、路上で10代の女性に強制わいせつをしてしまい、不安で相談されています。 被害者が被害届け、告訴する可能性は高いでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 飲食チェーン店のサラダに虫が入っていたことに対する賠償請求について

約1か月前、某大手飲食チェーン店でサラダを半分くらい食べたところ、生きた芋虫が入っているのに気づき、店舗にクレームを申し立てしました。 帰り道に嘔吐し、翌日内科に行き治療をうけ胃腸の具合は収まりましたが、精神的なトラウマが大きく、現在も精神障害(虫が怖い、サラダが怖い、あの時のことを思いだすと怖くなる)に苦しんでおります。 (精神治療の心療内科...

弁護士回答
    2
  • バイクで通勤中の駐車車両に追突事故で記憶がない。

ベストアンサー

親戚の交通事故ですが、去年の12月末に交通事故です。 状況は、通勤中に駐車or停停の自動車にバイクで突っ込んでしまった事だけは確かです。第三者の目撃情報による。 ただし、姉が警察から聴いたので、事実かはわからないです。 大きな交通事故で後頭部を強く打ち大きな手術をしたために全く記憶がなかった為に、後方の車両に煽られてそのようになったのか?その車...

弁護士回答
    1
  • 相続によって生活保護は打ち切られるのか

ベストアンサー

親族に現在、生活保護受給中の家族がおります。 この度、その兄妹の五人のうちの1人が亡くなり、独身で子もいないことから生活保護受給者も相続人の1人となりました。 相続額はかからないような微々たる金額(百万円ほど)と亡くなった者名義の家屋(こちらの相続に関しては揉めておりどうなるか未定)ですので、相続税の申告は不要と考えているのですが、生活保護に関...

弁護士回答
    2
  • 中学校内で蹴られ鼻骨骨折!

■状況 我が子がA君に対してプロレス技をかけて遊んでいた所(日常的に仲間内で良くあることの模様)、A君に対して傷つくような発言をしてしまう。A君がキレてしまい、背後から後頭部や背中を何度も蹴られ壁に激突し、その際に鼻骨骨折。脳震盪もおこしており、本人は何がおこったのか、状況が分からない。 ■被害状況 鼻骨骨折との診断で二度にわたり全身麻酔下の鼻骨修復...

弁護士回答
    4
  • 国家試験 免許申請 事情聴取

【相談の背景】 現在理学療法士の免許申請をしており、 過去に一度在宅起訴後盗撮で不起訴になりました。 【質問1】 免許交付の際に事情聴取はありますか? また事情聴取になる場合どのような形で連絡が来るのでしょうか。 お忙しいとは思いますが回答を頂けるとありがたいです。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の進展について

ベストアンサー

離婚調停一回目を終えた者です。 子供が二人おり、親権はわたしが持つことで合意し、養育費についてもほぼ合意しています。 こちら側には代理人がついており、相手からの度重なるdvにより怪我をし、後遺症がのこってしまったため、その賠償額で争っています。 交通事故に照らし合わせ算定された額が2000万と高額であるため、相手方が養育費の他に賠償額もとなると到底支...

弁護士回答
    5
  • 事故の通院につきまして

ベストアンサー

現在、事故の通院で3か月程、病院と接骨院に通っております。(診断名は事故の衝撃による頸椎のヘルニア) 症状は依然回復していないため当面治療を継続予定ですが、今度の後遺症認定の取得方法についてご質問がございます。 事故発生3日後に診察した病院は仕事の帰りが遅い日が続いたため、夜遅くまで開いている病院に臨時的に診察に行きました。後日その病院にて精...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停ついての質問です

昨年、母の他界後、約1ヶ月後に父が他界しました。母の他界後、種々の事情により、弟が病で余命幾ばくも無い父を引取りました。 元々、不仲だった私と弟の間柄は行動になって現れました。 弟は発達障害で自発的な発意能力が乏しく文字も充分に書けない父を巻込んで金融機関に出向いて父の預金の全額引出しと生命保険の受取人を母から弟自身に変更を行い、取得可能な全ての...

弁護士回答
    4
  • タクシー運転手による暴行の慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシー運転手に、数日前自宅前で不同意わいせつ、暴行か傷害にあたることがありました。すぐその場で警察を呼び防犯カメラ、携帯動画、下着など証拠提出した。 【質問1】 使用者責任で会社に慰謝料請求したいが可能でしょうか 【質問2】 会社と犯人に慰謝料請求可能なんですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚 親権争い 調停。今の段階で取れそうですか?

ベストアンサー

5歳の子供と実家に暮らして1年になります。 旦那からは月に1万(子供手当て)しか貰えず、旦那は結婚して4回仕事を変え(各会社の名前入り給料明細有り)辞めてから新しい仕事をはじめるまで月1万も貰えなかった事もあります。お金の事で喧嘩になり、殴られたり首を締められたりし、3回実家に帰った事があります(証拠無し) 月1万では生活できず、仕送りしてもらい(...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつの民事裁判

2ヶ月前に、強制わいせつの被害に遭いました。 犯人は捕まり期間いっぱいに拘留され、処分保留の釈放の後、しばらくして、嫌疑不十分の不起訴になりました。 犯行としては、電車で痴漢に遭い、私が抵抗しないのに気を良くしたのか、その犯人が私の降りた駅にもついてきていて、犯行に及ばれました。 私は以前に、変質者に遭った時、激しく抵抗したら、暴力をふるわれた...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから