法律相談一覧
-
素因減額について。
交通事故の被害者です。 腰椎捻挫で週3日平均で通院し、来月で通院8ケ月になりますが、MRI検査で、加齢による軟骨の老化が見られると医師から言われました。 事故は、大型トラックに側面から体当たりされ、私の乗用車は全損です。 過失割合は、私の10対90が妥当と弁護士の先生から言われました。 仮に、通院8ケ月で症状固定で訴訟に至った場合、通常の慰謝料計算では、10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
!生活保護者の、家賃、代理納付について!!
今日、平成25年12月17日、保護課のケースワーカーに、家賃の代理納付を止めて貰うように話に行ったところ、不動産屋との約束で、それは、出来ないと言われたのですが?! 不動産屋とは、代理納付を止めたら、アパートの賃貸契約を破棄する事になっていると、言われたのですが? そんな取り決めは、不動産屋とは交わしてないのですが、一体、どうゆう事なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デイサービス勤務中に認知症軽度の高齢者に暴力を受けその後加害者が死亡したが傷害罪で立件できるかの相談
デイサービスの利用者(70代、男性、認知症の診断ありが独身一人暮らし。デイの利用は週1利用だが近くの弟さんの所に行くと電話で欠席の連絡を本人よりされる)より、レクレーションの途中に理不尽なことに平手打ちで4回叩かれたうち3回命中し耳がしばらく聞こえなくなりその後、耳鼻科受診。 翌日より体調不良あり整形に現在も頚椎捻挫にて継続通院中。(労災保険) 先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクと車とぶつかりました。責任度合いの件と 物損事故にすべきか 人身事故にすべきか悩んでます。
父が交通事故に遭いました。こちらがバイク、あちらが車で十字路の交差点で、父が 赤信号無視で走行中の車に激突しました。本人が言うには 夕日で信号が見えにくかった為 信号の色はよくわからなかったそうです。あちらは物損のみ、父は救急車で運ばれ現在 通院中です。保険会社がいうには 責任度合は100-0で父が信号無視になる為100パーセント悪いと言われ 治療費も壊れた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇になりますか?
【相談の背景】 管理職(事業所の実質トップにあたる立場)で新規採用された人(50代)と働いています。 まだ一緒に働いて3週間程度ですが、仕事が出来なさすぎて、この仕事は向いていないと事業所の誰もが思っています。 ①基本的なコピー機の使い方がわかっておらず、指示されたとおりにコピーができず(原本があるにもかかわらず)、2000枚以上の用紙を無駄にする。 ②同じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の婚姻継続費用をストップされたときの対処法
ベストアンサー【相談の背景】 現在弁護士先生に依頼して離婚調停中、私は妻側です。 夫から妻・子へのモラハラやDVが理由で離婚調停を妻が起こしました。 新婚当初(妻は学生結婚で無職)には生活費を渡さず、周りからの指摘で少しずつ生活費を渡すようになった経緯があります。 離婚調停前までずっと夫の渡す生活費+自身のパート収入で生活をやりくりしていました。 よって妻側は共...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場でパワハラを受け、数ヶ月分の証拠は集まりました。訴えることはできるでしょうか。
ベストアンサー職場の事務員からパワハラを受けています。 私は新入社員で、相手方が4年目です。職種も異なりますが、 ・人前でミスを指摘し、罵倒。自分のミスは笑ってごまかす。 ・昼休憩がもらえなかった際自分から「昼休みに入って良いか」と先輩に聞くと、横から「お昼ご飯食いたいとか言ってんの!?」と罵倒され、結局入れないまま。その際腹痛で薬を飲みにロッカーへ行くとスマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運所有者にまで賠償責任が及ぶ場合とは?
夫婦別居中ですが、夫が、私が所有者名義で登録された乗用車を利用しています。 この乗用車は、夫婦別居前に購入された共有財産ですが、名義は私になっているものです。 夫の運転行為などによって、所有者名義である私に、賠償責任が及ぶようなことがありますか? もしあれば、具体的に挙げてください。 たとえば、夫がこの車で人身事故を起こしたが、夫に賠償する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで労災申請をした時、労基署の対応が明らかにおかしい。
【相談の背景】 職場でのパワハラにより、精神疾患になり休職へ追い込まれました。 会社の上司からは「うちの会社は労災は通らないから」と言われていたのですが、気にせず埼玉の労基署に労災申請をしたのですが、、、 労基署で労災の面談をした時に、労基署の調査官から遠くの営業所へ行けと命令されたり、精神疾患は不治の病ではないから、遠くの営業所へ異動すれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし解散の会社の土地の取得
とある山林で公共事業を実施するに当たり、土地所有者を調べたところ会社Aと個人5名の共有地となっていました。会社Aの登記簿を確認したところ、今年の1月に会社法の適用を受け、みなし解散となっていました。 会社Aの元代表取締役の方と話をしたところ、会社Aは十数年前に倒産して現在事務所もなく、社印等は弁護士に預けていたとのことで、みなし解散になっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護で引っ越し費用支給を断られました
私が莫大な借金を背負い込んだ為に援助が出来ず、母が生活保護を受けています。 母は故郷の遠方で1人暮らしをしていますが、進行がんが発覚し、今後更なる症状の悪化が見込まれます。 現在はまだ1人で歩行や日常生活は可能で、通いのヘルパーの介護で何とか生活は出来ていますが、 医師によると治癒の見込みは無く、がんの進行によって入院や入所が必須になるとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償 精神的後遺症について
ベストアンサー配偶者が仕事中の事故により怪我をしました。6ヶ月間の休業補償を受けました。怪我はなおりましたが、痛みは継続してます。なので痛み止めの薬を服用してます。退院後、自宅療養になりましたが、直ぐに過呼吸の発作が発症、救急搬送され数時間後、帰宅。その後、精神的不安定な状態が続きました。夫は外国人です。そのため一旦、母国療養で帰国、後に日本へ帰国、ですが精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の示談金(慰謝料)の相場について
お教え頂きたく存じます。 傷害事件の被害者(女)です。 下記の暴行内容及び診断結果に基づく示談金の相場を教えて頂けませんでしょうか? 被害時状況: 飲食店にて初対面の中年男性より容姿や当方レズビアンの為LGBTQに関して(同性同士で子供はどうするんだ・・など)言いがかりをつけ始め自身の考えを返答した際に口答えするな!ぶん殴るぞと暴言を吐き出し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の相場教えて下さい。
昨年の11月に信号待ち中に後ろから追突され玉突き事故に遭いました。 自分を含む3台の事故で自分は、真ん中でサンドイッチ状態で車は廃車になる事故でした。それだけの事故にも関わらず事故を起こした加害者は、逃走。すぐに警察に電話し、ナンバーと車種を伝え4日後に逮捕されました。 ケガは首のムチウチと、腰を痛め7ヶ月間で100日の通院でした。休業損害は半年間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部署の人員が極端に減ったため膨大な仕事量になった
【相談の背景】 所属部署の人員が減り続け、極端な人数になっています。人員が減っても仕事量が変わらない部署なので、心身ともに疲弊する一方です。 【質問1】 「人員が極端に減っても仕事量が変わらない」ことに関して、雇用者側に訴えたい場合、違反の可能性がある法的根拠などを教えていただけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんが体調不良を理由に辞任されました。
ベストアンサーお世話になります。よろしくお願い致します。 私は平成11年に交通事故の被害者になり、 度重なる手術を経て、平成15年に日弁連交通事故センターの紹介により、 ある弁護士さんに担当していただき、着手金23万円を支払い、加害者への損害賠償請求を開始しました。 事故当時、私も相手側も未成年だったため、 親の責任も追及しましたが、親は一切関わらないと断言され、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の心証。これは、離婚判決されてしまうという事でしようか?
ベストアンサー離婚裁判中で、私は被告です。 別居一年二ヶ月、子供は五歳双子一歳の三人です。別居後二ヶ月で不貞の証拠が取れました。 先週本人尋問が終わりました。その後、裁判官に代理人とそれぞれ順番に呼ばれました。 裁判官には、「今回棄却させても、何年間後には負けるかもしれませんよ。不貞の証拠も離婚調停中の事ですしね。離婚判決が出る可能性も高いですよ。ならば和解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故から人身事故へ切り替え後の後遺症認定手続きに対して
【相談の背景】 去年7月他県で前方不注意の車に追突され、初め意味合いもわからなく保険会社の誘導のまま物損事故として通院していました。保険会社や加害者の対応の悪さや不信感で弁護士介入としより保険会社が被害者に対する物言いではない口調で開き直り始めました。すぐに人身事故に切り替えての今日に至りますがぼちぼち症状固定を考え、私の弁護士さんにその旨を伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
咬傷事故の慰謝料と請求内容
ベストアンサー【相談の背景】 散歩中にハーネスが外れて逃げてきた犬に両腕を噛まれました。救急車で運ばれて縫ってもらい、6日間通院しました。1か月経過し、まだ傷跡は目立つものの、医者には、傷口が塞がっているので治療はこれで終了で、傷跡については、3か月様子を見て、その後も気になるようなら美容外科にかかるように言われました。3cm弱の傷跡が4か所あり、半袖を着た時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求してもムダ?
ベストアンサー47歳の会社員です。 5年前に過重労働で鬱病になりました。 4年前、鬱病のことも付記し(労災認定されたのは3年前です)、過去の未払い残業代を会社に請求しました。 それは、5年前の私が所謂「名ばかり管理職」であったことを認める内容で、あっさりと全額支払われました。 労働基準法の「管理監督者」には当たらないため、残業代が発生したということです。 ただ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続人がいなくなる場合の事前対応
ベストアンサー抽象的な質問で申し訳ありません。 遠方の実家で一人暮らししていた80代の父が、脳腫瘍手術の後遺症で寝たきりとなり、意思表示も厳しい状態となりました。養護施設手配などの対応は進んでいるのですが、並行して、私自身の今後のことも検討しています。 私自身は、母が数年前に亡くなり、兄弟姉妹はおらず(一人っ子)、未婚(結婚歴なし)のまま推移しています。祖父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在学中の18歳未満の生徒と教員の婚姻は可能なのかどうか。
ベストアンサー未成年(17歳)と教員の婚姻について。 お互いに結婚を前提に交際しており、双方の両親も交際を認めてくれている状態です。 同校の教員と生徒が籍を入れるのはさすがに問題があると思いますが、 教員側が異動等により、他校の生徒と教員という立場になった場合、18歳未満でも籍を入れてもいいのでしょうか。 以下、先生方に回答していただきたいことを纏めさせて頂き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界線を越えた所有物の問題
相続によりマンションを取得しましたが先日 隣の土地を所有しているA会社が依頼した建設会社 (A会社も被相続人が元代表で姉が株を取得し経営者になっております) から私のマンションの配水管が隣の土地にまで引かれており処分してほしいと 言われておりました。 元々はマンション、隣の土地を所有している会社は父のものであります。 配水管の流す道を変えると多額の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指定医が見つからなければ医療過誤訴訟はできないのですか?
ベストアンサー精神保険指定医を医療過誤で訴えようと弁護士に相談しましたが協力いがいないので弁護士が受任して頂けません。私は医療関係従事者です。精神科受診歴もなく就業もしていました。度々、兄と他一名の怨恨から警察に虚偽通報され、今回現行犯逮捕され拘留され、特に取り調べもなく警察と保健所により精神科に通報されました。指定医は特に診断することもなく警察の伝聞のみで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故でのデメリット
昨日、追突事故に遇いました。保険会社から連絡があり、過失割合は10-0と言われましたが、病院に行き診断書を作成してもらいましたが、相手の保険の担当者に警察に診断書を出さないで欲しいと言われました。物損事故で処理をしようとしていて、魂胆が見え見えなんですが、物損事故では損害賠償その他の請求は出来ないですよね?回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判の減額と反訴について。
不貞行為による300万の損害賠償請求をされています。 不貞相手は友達(原告、奧さま)の旦那さんでした。今回の内容は原告の奧さまより不貞行為プラス私と旦那さま(彼)の性交為を、私が原告、奧さまと仲良くしていた時に、奧さま宅でお酒を飲んで寝てしまった時に、性交為を見たとゆう小学生の長女がPTSDになった損害賠償請求です。 実際に性交為があったのは、奧さまと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗で捕まりました。20歳になってからですのでテレビで報道されるのですか?
事情があり家族とは離縁後親族は血のつながりは私の方の家族だけになりました。理由は付き合っていた彼女が鑑別所少年院上がりで家族として認めないと縁を切る手続きをしました。その後は、私は血のつながりのあるたったひとりの親です。何とか彼女と野宿していても支援をしてきました。その後お金もなくなりうちの子は働きながら満喫で生活。その後彼女は保護観察官に合わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の退職について
現在正社員登用を見据えた試用期間2ヶ月中の1ヶ月目で退職を考えています。 雇用保険、社会保険には未加入です。 この場合は退職を願い出た場合即日退職はできるでしょうか。 長く勤めるつもりで就職をいたしましたが会社の体制になじむ事が出来ず、またプライベートもいろいろあり、先日心療内科で適応障害との診断をうけ、現在薬を飲みながら働いています。 です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマートフォンの録音における著作権についての質問です。
ベストアンサー私は動画共有サービス等を録音できるアプリサービスを個人で提供しているのですが、先日利用者の方から 「某ネットラジオを録音できた」 との報告をいただきました。 このアプリはスマホのみで利用できアプリ内にて暗号化されるのでアプリ外でデータの使用はできない仕様になっています。 しかしラジオを録音されると思ってなかったので、著作権法に違反しているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故被害の賠償について
お世話なります。 人身事故の被害者です。 2年10ヶ月前の事故の『損害賠償に関する承諾書(免責証書)』が加害者加入の保険会社より届いており、中には、これ以上の増額は当社では出来ないので免責証書に〇〇までにサインし返信がなければ交渉決裂です、と言った内容が記載しておりました。賠償額に納得できなかったので、1年以上放置し、先方の指定期日はとうに過ぎて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者は弁護士費用は無料か否か
ベストアンサー自転車で生活保護の人に接触して怪我をさせてしまいました。 警察には届け出済みです。 生活保護の人には,保険金の他見舞金まで払っています。 その生活保護の人は 後遺症が残ったので慰謝料を出せ。 出さないと裁判するぞ。 生活保護を受けている者は弁護士費用は無料やし,暇やから最高裁まで行ったるで。 どっちが得か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故で意識不明の場合の弁護士との契約者は?
私の父が、交通事故に遭い、意識不明となってしまいました。 弁護士の先生にお願いしたいと考えているのですが、この場合、父は委任契約はできないのですが、誰が契約者になればよいでしょうか? 母は、あまりそういう場所にいきたくないとのことで、次男である私しかいくものがいないのですが、私でも大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費、未払金の回収方法
【相談の背景】 審判で婚姻費用が確定しました。 毎月8万円、未払い約140万円の支払いが決定となりました。 夫側から未払金を月々2万円ずつの分割払いにしてほしいとのことでした。 夫は現在傷病手当を受給中で、おそらく預金等の財産もないです。 私自身も夫が申し立てた離婚調停中の、夫からの嫌がらせ、嘘の証言、それによる調停員からの威圧…によりPTSDと鬱...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄の未登記建物への出入りは管理者となるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親の相続放棄をしましたが厄介な事に農地に未登記の頑丈な鉄筋の建物とプレハブの物置とプレハブの車三台の車庫が残りました、私は結婚して20年、国税局に家が売られている?え?と知り実家に行きました実家には父と兄がすんでいました、兄は30年無職、父親は80才年金8万、兄は父の8万の年金に依存していました、もちろん8万では2人生活出来るわけないだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神病なので示談にしたい。
【相談の背景】 証券会社でトラブルを。株の初心者の私に、一年以上担当者をつけずに株の売買させられていた。株価が下がって困って窓口に行っても、後はご自分でやってください、パソコンでやってください、と言われた。電話しても切られてしまう。そんなことが繰り返され精神病になってしまった。その後、支店長から謝りの電話がありましたが、ほったらかしで現在に至る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
症状固定後の将来の治療費の請求について
ベストアンサー症状固定後の治療費の請求について 植物状態で症状固定後も保存治療(生命維持治療)の治療費がかかる場合、将来の治療費も請求できると思うのですが、現在、加害者が治療費は払ってくれています。 ただ、逸失利益に争いがあるので、訴訟中の場合、現在治療費は払ってくれているので損害に入れていないのですが、判決後、加害者の気が変わり、治療費を払ってくれなくなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ロードバイク対歩行者の事故
ロードバイク対歩行者で事故に遭いました。 私は歩行者側で信号青で、ロードバイク側は赤信号で突っ込んできてぶつかり、私は派手に転けました。 診断書の初見は全身打撲の全治二週間。 被害者、加害者共に早々に示談したいんですが、加害者側の示談金が治療費込みで5万円でした。 さすがに、その値段では無理だと言いましたが、幾らが妥当の金額か分かりません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災認定と使用者責任について
【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。前職を上司の不法行為にて精神疾患を発症し、会社に上司の不法行為言わば違法行為事実を緘口令、業務命令に依り報告出来ずに3回の休職の上、会社より退職勧奨を受け退職。 かなり以前の出来事ですが、労基署へ休業補償の労災申請中です。多分、 今月中には労災可否の判断が労基署より出る予定です。詳細事実は記載を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
統合失調症の兄がいる場合の遺産相続
ベストアンサー【相談の背景】 精神障害(統合失調症)を患い、相続発生時には遺産分割協議が成立し得ないと思われる兄がおります。 相続発生時に円滑に対処出来るように、事前の対策をご指導願頂けると助かります。 家族構成 母92歳 医学的な程度は不明ながら 認知症の症状有り。 兄 68歳 統合失調症で現在入院中 姉 67歳 母と同居。家事を任されている 私 64歳 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法律事務所依頼者 交通事故 示談金
ベストアンサー保険会社から交通事故の示談金の提示があり、示談金増額の交渉を法律事務所に依頼しております。 今回、業務停止となってしまいましたが、 1.私はどうすればよいのでしょうか。 2.業務停止期間が明けまで待ってれば、引き続き交渉を行っていただけるのでしょうか。 3.業務停止になったことにより保険会社から示談金の支払いがなくなってしまうことはあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
非接触人身事故について教えて下さい。
去年年末に、交通事故にあいました。事故内容は、直進と左折専用車線を母の運転する車に乗り走行中、隣の直進と右折専用を走行している車が私の車が走行している車の前に入ってきて無理矢理左折をしてきました。いきなりの事で急ブレーキをかけ左にハンドルをきった事で衝突を避けましたが後ろに乗っていた私は隣に乗っていた子供をかばう姿勢をとり、腰を捻挫しムチウチに...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続したら義父の態度が…
ベストアンサー主人からのDV子供達への児童虐待があり 離婚前提で別居していました。2年ほど前に主人は仕事を辞めうつ病になり 通院していました.発病後1年近くは仕事復帰してくれることを願い パートをし子供達の習い事等の送迎も一人でこなしてきましたが、病中も 気に入らないと怒鳴る、殴る事は無くならず 別居を決意し話し合いましたが 話は平行線でした。病気が回復し主治医から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年被後見人の後見人による取下げはできますか?
ベストアンサー公認会計士に合格しそうです。でも健常者なのに成年被後見人にされました。申立人は母で申立人の取下げがあると見ましたが本当にありますか?母が取下げできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生の娘が同級生から暴力を受けました。これからとるべき行動のアドバイスを頂きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 中学生の娘が、本日同級生の男子生徒から暴力を受けました。学校から連絡があり、すぐに救急病院を受診しました。学校に提出する書面の傷病名には、①顔面打撲傷(主)②右胸部打撲傷③右眼窩骨折疑い、右肋骨骨折疑いと記載されています。 救急受診の為、診断書は出せないとの事で、学校から頂いた書面のみ記載頂きました。 娘は左目がぼやける状態のようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事後連絡の多い人事とのトラブル。解雇の可能性は?
昨年、適応障害を患い休職した後、試し出勤として今年から復帰しています。 今回ご相談したいことは、 ①人事が後追いで「復職判定会議」を行うと伝えてきたことに対する疑問と、②もし判定不可だった場合の不安点、の2点についてお伺いしたいです。 (状況) 過去、休職中の人事とのやり取りの中で何度か「今後の復職までの流れ」について確認してきました。 (こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院が私のカルテを裁判の相手に勝手に渡してしまった場合
ベストアンサーお世話になります。当方、交通事故の被害者(原告)で、現在、加害者(被告)と争っている者です。被告が文書送付嘱託で病院に私のカルテ開示をしたのですが、なんと、病院は裁判所から指定された範囲の開示を超えて、私の全部のカルテを開示してしまいました。その、開示指定範囲外のカルテに、裁判で私に非常に不利な内容が含まれているのです。病院に猛抗議したところ、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
会社の異動の決定について疑問があります
ベストアンサー他部署に異動がありそうです。まだ辞令まで2日ありますが、上司の様子と噂から自分だと思います。理由は、今の、上司と3年程前に不倫関係にあり別れてからも上司と部下の関係でいます。仕事も好きなので別れた後も割り切って仕事をしてきましたが、半年程前から他の女性部下と付き合いだしてる様子で仕事でも特に良く面倒を見ている様子は良く見かけます。多少気になります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責が認めない事を、認めさせて、この先の治療に専念するには?
ベストアンサー信号が青になり発進と同時に後方車が脇見で追突してきました。頸椎、腰椎捻挫。1年半近く経ちますが、症状が変わらず、逆に腰等に激痛があり、日常生活に支障が出ています。弁護士特約で依頼。相手側が因果関係の事前認定をして、因果関係無しになり、異議申し立てをしましたがだめでした。再度異議申し立てを他覚的所見ありの後遺障害診断所と提出しても、私の車の破損が小...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「父の認知機能低下と叔母夫婦関与による家庭問題、司法ルートはどう設計すればよいですか?」
【相談の背景】 父(高齢)に認知機能低下の疑いがあり、 数年にわたり家庭内で威圧・危険行為が続いています。 そこに父方叔母夫婦が継続的に介入し、 私と母を排除する形で生活領域と意思決定を支配しています。 【父の危険行為・認知問題】 ・保健福祉センターで3回、認知機能低下の可能性を指摘 ・警察からも「事実を組み立てて信じている可能性」指摘 ・木刀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のダブルバインド指導で精神疾患が連鎖。ハラスメントおよび安全配慮義務違反になりますか
【相談の背景】 ■組織体制と上司の権限 企画職(部下8名)。各自が「正解のない」独立した企画案件を担当しています。2022年4月に着任した上司は、人事評価・業務配分・進行管理(QCD)の全権限を掌握しています。 ■実態:ダブルバインド 上司は「自分で考え成長せよ」「プロセス重視」「PPTで考えろ」等の抽象論を繰り返す一方、実態は部下の裁量を一切認めません...
- 弁護士回答
- 2
-
「障害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから