28,991件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚、親権裁判について

【相談の背景】 娘が1才児と共に実家に帰り、4か月、現在離婚調停中 離婚は双方同意していますが、親権でもめています 2度めの調停で、相手は弁護士と共に調停に現れ、親権は譲らない、親権が決まるまでの面会交流は娘抜きで子供だけ連れて帰り、両親や親族に会わせたい、それが叶わないのなら裁判に移行すると言っています 娘としては、離婚の主な原因が相手の両親...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患を持つ旦那ヘの悪意の遺棄等で妻・義に離婚・謝料請求できるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 2児の子供を持つ夫です。家庭内環境が要因で私が抑うつになったのをきっかけに、妻・義実家から強制的に自分の自宅から追い出され、妻は連絡も拒否して子供との接触も拒否している状況です。現在は自分の実家へ別居し心療内科を受診中ですが、私に対する看病もなければ、妻へ連絡しても何故か義母から侮辱するような内容で返信が送られてきたり話にならず、...

弁護士回答
    1
  • 合意書作成後の養育費請求調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 2年前に離婚をし、現在小学生の子と二人で住んでいます。 離婚時に取り決めた(公正証書なし、二人で作成した合意書のみです)養育費の支払いが滞ったり一方的に今後養育費を半額にしたい旨連絡が入ったため、養育費請求調停を申し立てたいと考えております。 離婚に至った詳細や取り決めの内容は ・元夫の方から離婚したいと申し出...

弁護士回答
    1
  • 義母から新築の家について家事調停を起こされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 義母、主人の名義で義実家を立替え新築しました。現在は、私達夫婦が入居しており、義両親は高齢者住宅に入所しています。 家の契約までは義両親とはまずまず良好な関係を保てていたのですが、契約後直後より手の平を返されたように私へのモラルハラスメントや、離婚を迫られるようになりました。 義母は、統合失調症・妄想性障害の疾患があり、私や近所...

弁護士回答
    1
  • 相続における貸主と借主の関係性がよくわかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の権利関係で相談致します。私と両親は被相続人と同居して生計を一にしておりました。恥ずかしいですが被相続人が死亡してかなり年月が経過していますが遺産分割協議、調停とどれも上手くいかないのです。現在は元々の相続人である私の父親も数年前に他界し母親と二人で祖父の遺産である不動産に居住しています。私自身が障害者であり母親も高齢である...

弁護士回答
    2
  • ネグレクト?による親権変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご教示お願いいたします 僕は昨年妻と離婚しました。妻には3人の連れ子がいて、僕の実子1人という構成です。 子供4人の親権は元妻にして離婚しました、 元妻はスナックの経営者で、元妻が出勤時は、当初は僕が家に通い子供を看ていたのですが、途中からもう来なくていいと断られ、それからは 連れ子の中学3年生(知的障害あり)、中学2年生、小学6年生、...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の向き合う姿勢、財産分与の考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 入籍後1年半 結婚式から1年未満で離婚してほしいと告げられました。 理由は、私の実父との関係悪化から精神的に弱ってしまい、私が妻の深刻な状況を理解していないと言うことです。 背景 結婚後1年間は2人でアパート暮らしをしており、障害もなく過ごしていました。家を建てる資金を貯めること、妻の仕事を辞める理由にする等の目的から、妻の同意もあ...

弁護士回答
    1
  • 父親側の親権取得についてと内容

ベストアンサー

【相談の背景】 友人(男)が10年近く続いた嫁のモラハラ(相手の拒絶によるセックスレス、無視、生活費浪費、生活費隠蔽)や、子供が2人居るのですが上と下の子の扱いが差別的な事に耐えきれず親権について調停をしたようなのです。 この情報は要らないかもしれませんが嫁は元々一級精神障害者で内向的でリストカットも酷かったそうなのですが妊娠出産を機に外に牙を剥く性格...

弁護士回答
    1
  • 暴言により心療内科に通院、離婚は認められるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話にはっております。 夫より離婚を申し立てられております。3か月前の夫婦喧嘩で私が離婚して!となどと、暴言なども言いました。私は言葉で言うのが嫌なので全てLINEで送り、夫からは口で言い返される(隣の部屋にいます)という流れです。この喧嘩を夫が義母と義妹に言ったところ家族が激怒し離婚の方向に話が向き、部屋も義母が用意し出て行...

弁護士回答
    4
  • 同居している祖母からの退去要望。退去しなければいけませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実家で同居している祖母から私(祖母にとって孫)と母(祖母にとって嫁)に対して「家から出て行って欲しい」という申し出がありました。 現在、実家には私、母、父、父方の祖母の4名で暮らしており、1年程前から父は入院しているため家にはおらず、退院のめどが立っていません。 各々の状況としては以下のような形です。 ーーーー 父方の祖母→年金...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 共用設備の電力を大家が通告無く供給停止。店舗の電話回線、ネットが使用不可。賃貸借契約上問題では?

ベストアンサー

【相談の背景】 美容室をビル・テナント契約で店舗営業しています。今月初めの定休日明け、出勤したら店の電話回線・ネット回線(光回線・ひかり電話)が不通状況になっていました。 回線会社の修理担当者に急いで診て貰ったところビル共用設備の電話回線配電盤に供給する電力をビルの大家によって停止手続きされていることが回線不通の原因だと言われました。 すぐに回線...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反への慰謝料請求や対応方法

【相談の背景】 契約社員です。 パワハラ等で2年程前から精神疾患と診断され、発症時点で上司に「労働災害」として報告をしています。 しかし、当時こんなに長引くとも思わず、ましてや悪化するとも思わなかったので、労災申請はしていませんでした。(現在考察中) 入社して間もなく5年となるため、無期雇用にならないよう、会社の離職率に差し支えないように「契約満了退職...

弁護士回答
    1
  • DV夫と離婚。親権や養育費について。

【相談の背景】 夫に妊娠中から酒を飲んではDVをされています。 【内容】妊婦の腹を蹴ったり、ものを投げる、住居の壁などを破壊、ゴミ死ねなどの暴言、抱っこしていた子供が巻き込まれ負傷、気に食わないことがあると妊婦健診の費用も貰えず病院の予約をキャンセルすることもありました。産後は多少落ち着きましたが飲酒する度に行方不明になり無断外泊、無断欠勤、注...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 ペット 車

【相談の背景】 母が昨年他界。 実家は、父親、母親2人で商売をしておりましたが、母が他界し、沢山の父名義のカードのキャッシング、ショッピングが分かりました。また、銀行さん、国民金融公庫さんからそれぞれ800万、600万の借入。 家は、土地が母、建物が父の所有。 自己破産を母が亡くなった時にすすめましたが、両親共に自己中心的な人達であり、自己破産は、しな...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の調停について

ベストアンサー

先日、離婚協議書を作成し、協議離婚したものです。 夫となります。子供が二人(5歳、1歳)います。 協議書には主に下記のことが記載されています。 1.親権及び、監護権は妻が持つ 2.二人の養育費7万円を私が毎月支払うこと。 3.財産分与は現在私名義で所有しているマンションを   売却し、オーバーローンを支払った後、等分すること   財産の預...

弁護士回答
    2
  • 上司、会社を訴える事が可能かどうかご教授下さい

ベストアンサー

現在、うつ病とストレスから来る慢性前立腺炎で会社を休職中です。 会社には私がうつ病かつ社交不安障害であることは理解してもらっていました。にもかかわらず、会社の上司である問題のO部長から 嫌味のメールを送られたり、私が百万単位の損害を出しているという正確ではない内容を会議で報告されたりといった嫌がらせを受け、それが原因で体調を崩してしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • リコール対象デジカメの無償点検・修理対応終了の妥当性

所有しているデジカメの対応についです。 ふとしたきっかけで、所有しているデジカメが無償点検・修理対象だったを知りましたが、既にメーカー設定の対応期間終了とのこと。 (2020年7月に無償点検・修理対象であることを認識。2020年3月にメーカー対応終了。) なお、メーカー告知には「電源が落ちる障害が個体によっては発生する。」とありますが、実際にその現象は...

弁護士回答
    1
  • 交通事故について相談したいです。

追突事故にあいました相手の方もその保険会社の方も100%こちらが悪いとのことでむち打ちの不快な症状と追突の衝撃でどこかに捕まろうと両手に力が入り両肘も痛めテニス肘と診断されました 両肘のテニス肘は仕事もありますし中々良くはなりません 先生からは安静が一番と言われています 保険会社の方も休業申請すれば本来もらえるべき金額の保証はしてもらえます だから...

弁護士回答
    8
  • 支払済の施設利用料に対しずっと請求書が送られてくる問題!

ベストアンサー

以前利用していた介護施設より、退去後、3ケ月以上が経ち急に退去時の未払い請求書が急に送られて来た。 毎回利用料などは、口座振替にての支払い。毎月領収書も送られて来た。 今回、調べたら2ケ月分のみ領収書が送られて来ていなかった。 現在も数ヶ月に渡り、支払え!と特定郵便などが毎月届いている 内容全く覚えがない介護保険負担分への使用月が無記載な...

弁護士回答
    1
  • ネット上の掲示板の書き込みが消えていたのですが

ベストアンサー

※これは去年の8月、爆サイでの出来事です。 インターネット上の掲示板でスレを立ち上げて他愛もない会話をしていました。 ですが途中で、私の事を他の誰かと勘違いして、「クソガキ」と呼んで暴言を書き込んできた人がいました。 その内容に腹が立ったので、私も攻撃的、差別的な書き込みをして喧嘩になりました。 お互いの書き込みの時に使用した言葉は以下のよう...

弁護士回答
    1
  • 妹の賃貸の連帯保証人になっており、今後が不安です

ベストアンサー

妹の賃貸の連帯保証人となっており、今後に不安を感じております。 現状を踏まえた上で、現時点で取れる対策や準備についてアドバイスをいただきたく思います。 3年前に妹の住む民間マンションの連帯保証人になりました。 妹はうつ病のため働くことができず、生活保護を受けています(精神障害者手帳3級を所持)。 現在のところ家賃の滞納等は一切なく、連帯保証人に...

弁護士回答
    1
  • 元旦那に養育費不払い請求(公正証書あり)と名誉毀損訴えたい

離婚して4年。公正証書で養育費の取り決めなどをしていましたが、 今月から養育費を支払わないとメールが来ています。 また、 以前から、離婚理由について 私がDVをしたなど、根も葉もないデマを 職場や地域の人に言いふらしていたことがわかりました。 (3月末に夫の関係者で結婚式に出席した2人の方が、ある日突然我が家に押しかけてきて発覚しました) その方...

弁護士回答
    4
  • 10年前の上司からのパワハラで欝になり、それ以来診療内科に通っています。会社を訴えられますか?

20年ほど前に中途採用され、10年間出向して本社に戻ることになりました。 上司となる人から仕事の内容は以前とよく似ているとの説明を受けましたが、全く違うものでした。 仕事の手順も違い、上司に尋ねても「管理職ならそのくらいできて当然だろう」と何も教えてもらえませんでした。 毎朝2時間かけて、7時半ごろ会社に着くと上司がいて、待ってましたとばかり、毎...

弁護士回答
    1
  • 子持ち・現在妊娠中・事実婚・相手の風俗 慰謝料はもらえますか

現在、私は五ヶ月の息子を育てており、現在二ヶ月の妊婦です。 旦那とは仕事上 籍は入れておりませんが同居しており養ってもらってもらっております。 時期が来たら、結婚しようと約束の上でおつきあいしていて妊娠し、2人目も旦那の子供です。 しかし、度々けんかもあり、「性行為をしなければ風俗へいくぞ」と毎度脅されており 出産の次の日も病室で抜き、一ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 修学資金の時効援用について

ベストアンサー

保健師等修学資金の返還についてです.県の健康福祉部より書類が届き.被貸与者から申請等の手続きがなされず,県からも催促や確認を十分に行わなかった結果,長期間 返還,返還免除いずれの手続きもされない人が多数判明し,その一人が自分とのことでした.貸付期間 昭和53年4月~56年3月の36ヶ月 貸付金額 18万円 とのこと.かなり昔の高校時代の時の事で,貸付...

弁護士回答
    4
  • 男女のトラブル。暴言、侮辱的言動で精神的苦痛で慰謝料請求を考えています

ベストアンサー

2ヶ月前に、婚カツサイトで出会った男性とトラブルになっています。相手は関東、私は関西在住で3回程しか会っていません。 最初は、付き合いたい、結婚したいだのアプローチが激しく戸惑いながらもやり取りをしていました。 私自身既婚者に騙された事が2度あり、相手からどんな恋愛をしてきたのかを聞かれたので正直に答えました。それを踏まえた上で、僕を信じて欲しいや...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪と常習累犯窃盗とクレプトマニアについて

質問お願い致します。 私は7月初めに万引きで逮捕されました。 拘留は1晩だけで出てこれたのですが、私には前科があり、 8年ほど前に出所しました。 4年ほどは何事もなく生活していたのですが、4年前にもまた万引きで捕まりました。 4年前は何故か起訴猶予で済み、実刑は間逃れました。 そして、今回の件です。 盗んだものは、スーパーで肉を約6000円...

弁護士回答
    4
  • 別居からの離婚と慰謝料

ベストアンサー

旦那と電話で喧嘩になった日から旦那が帰らず、「帰る」「帰らない」を繰り返していて別居して2ヶ月になります。 結婚してもうすぐ8年、中学生1人小学生2人の子供がおり、上2人は私の連れ子で、旦那と養子縁組をしています。 原因は私がモラハラ妻だった事だと思います。 自分が辛い思いをしていても不器用なためうまく私に伝えれず離婚したいと言われています。 モ...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる慰謝料請求について。方法と可能性が知りたいです。

ベストアンサー

アルバイトで3ヶ月程、週40時間以上で勤務しています。 通常、2人でのシフト制ですが1人が出社せず、それを責任者(オーナー)は代わりを探しているというだけで結局誰も欠員のフォローにこようともしてくれませんでした。(1人では到底手におえる仕事内容ではありません) 誰も助けてくれない状態で勤務を続け、3時間後に代わりの従業員がきてくれましたが、精神の限界に達し...

弁護士回答
    1
  • 不動産トラブル賃貸立ち退き

現在賃貸の、戸建てに住んでいます。先日、不動産管理会社から突然文書で立ち退きの通達を受けました。 理由としては、老朽化によるもの、それに伴って修繕を検討していたが、出来かねない、並びに1年以内の退去をとの文言、お金についての文言は、一切ありません。 勿論、家賃の支払いは、滞りなく行ってきました、現在賃貸契約を結んでから4~5年経ちます、がその後新た...

弁護士回答
    1
  • 病児がいます。別居中の婚姻費用ボーナス時に増額出来ますか?

ベストアンサー

二人目の子が生まれて間もなくして夫が残業を理由に毎日帰りが遅くなりました。下の子が1歳の誕生日を迎える頃には夫婦仲も良くなく、夫は連絡もなく週末泊まるようになりました。そして突然帰って来なくなり、弁護士事務所から手紙が届きました。離婚調停と住んでいるアパートを退去するようにという内容でした。 その後、調停は不成立で終わり私の主張は不貞行為を認めな...

弁護士回答
    3
  • モラハラ・dvによる離婚及び親権取得等について

30代、既婚で今年7歳になる子供がいます。 結婚当初からモラハラがありましたが、10年上の為、仕方がない物だと思っていました、ですが、子供が生まれても改善せず、悪化していき、また自身に100万円程の借金があるとの事で、金銭面で揉めることが多くなり、dv・モラハラにより鬱になり、昨年自殺未遂をしました。 友人の勧めで病院に通院していましたが悪化していき、子...

弁護士回答
    1
  • 上司同僚のパワハラとも受けとれる言動

職場でのパワハラ、いじめとも受けとれる言動で悩んでいます。 私(パート/現場)、A(正社員で責任者的な立場/受付等指示役)、B(パート/受付等指示役)の三人の話です。 AとBは管理する立場と言えます。 事の発端は年末前でした。私は在庫管理作業をしていて以前から他の従業員の在庫使用時のチェックを徹底するよう何度も報告していたのですがその度「記入場所間違えたん...

弁護士回答
    2
  • 医療事故の疑いとカルテ開示について

ベストアンサー

5年ほど前、祖母が大腿部骨折の手術翌日亡くなりました。 手術当日は帰室後も意識鮮明になりませんでしたが、医療者から状況が悪いなどの説明はなく、麻酔が残っているものと思い、家族は夕方帰宅しました。 翌日午前中、家族に病院に来るように連絡がありました。会話のできる状態ではなく、そのまま息を引き取りました。 主治医の説明は ・腎臓が悪かった、尿も出...

弁護士回答
    1
  • 給料1部未払い及び不当解雇について。

アルバイトのお給料の1部未払いについての相談です。アルバイト先を仮にA社とさせていただきます。 9月分のお給料の時給が間違っていた為、差額が発生していて、10月31日の給料日に明細を見せ、至急差額の支払いをお願いしたものの、未だ払われずにいます。 そして、A社長との契約で退職は1か月前申告とありましたので、11月10日の段階で1約ヶ月後の12月15日で退職しま...

弁護士回答
    1
  • 妻から離婚調停申し立てを近日中くらうのですが、対処法をご教示ください。

妻から性的DVと経済的DVがあったとして離婚調停の申し立てをくらいます。 そのような事実はなく、性交渉も直前でお互いの了承のもと行い、妻が嫌といった場合はしていません。 経済的DVについては同居中は毎月の生活費とは別にお小遣いを与えていました。 妻が出産を控え実家に帰ってからもお小遣いは同じ額を与えていました。 お小遣いの額は2万円ですが、お互い2万円...

弁護士回答
    1
  • 治療費打切り前の相談で主治医への不信。転院は不利になりますか?

ベストアンサー

過失割合で相手が10私が0の被害者です。 主に頸椎捻挫からくると思われる首の痛みと腕、手のしびれ 肋骨骨折の痛みで5か月通院しています。 骨折については骨はつながっているのですが痛みはひどく飲食をしたり少し体を動かすだけでズキンと痛む状態です。 事故の際レントゲンのみでMRIやCTは撮っていません。 骨折治癒後の痛みについてはペインクリニックにかかり...

弁護士回答
    1
  • 会ったこともない父親の借金 相続放棄の裁判

ベストアンサー

早速本題に入りますが 私は産まれた時から母子家庭で父親との面識がありませんでした。 しかし 平成30年6月5日に京都地裁から訴状が届き 京都信用金庫から父親の相続した借金を200万円払えという内容でした。 私は父親が死んだ事は訴状が届いた時点で知り 直ぐに相続放棄を申請しましま。 1回目の裁判で 相続放棄を主張しましたが 原告側から納得行かないと2回目に突入し...

弁護士回答
    4
  • 別の被相続人の長年の遺産使い込み(疑い)、不当利得返還請求できますか?

先日、父親が長年の自宅病床生活の末亡くなりました。 急死だったため、遺言書等はありません。 母親も数年前には他界しており、この度、相続の問題が発生しました。 被相続人は私を三女とする三人姉妹です。 それぞれに家庭を持っていて。 長女は遠方に住んでいてあまり連絡がつかず、次女は実家近くに住んでいて、私三女は実家まで距離があり持病の疾患があったりと...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトでの小額訴訟について

ベストアンサー

ここ何回か先生方に相談にのって頂き、前回、私の方から相手側へメールを送りました。 その返答が 落札者様 かしこまりました。 各所手数料などが発生をしており、このお取引につきましてもキャンセルは行えません。 そのためキャンセル料につきましては発生してします。 検討を行っておりますが、35000円でしたらご返金応じさせて頂きます。 50000円の価値に...

弁護士回答
    1
  • 病気の妻へのモラハラ夫と別居したい

ベストアンサー

結婚4年目の専業主婦です。 独身の頃からうつ病や不眠症が長く、障害者手帳も取得しているほどなので働ける体調ではありません。 夫は再婚です。 つきあっていたころはわたしの通院に同伴してくれたり、病状が優れず入院したときには洗濯物など届けてくれたりかいがいしく優しい人でした。 病気理解の上で結婚しているので、最初の3年ほどはわたしにも寛大に接して...

弁護士回答
    3
  • ~(少額訴訟)不法行為について~最善のアドバイスをお願いします

ベストアンサー

少額訴訟の被告側となりました。 こちらは不法行為に値しますのでしょうか。 最善のアドバイスをお願いします。 下記詳しい説明となります。 原告側から提出された陳述書を拝見したところ、 金銭受取事実以外、虚偽の記載また初めて知る事項がありました。 ・原告側が精神障害者であり全く働けない状況であること (金銭以外にも高額なものを頻繁にいただいて...

弁護士回答
    1
  • 現在、賃貸物件の立ち退き要求を受けています。今後の交渉のご助言をお願い致します。

現在22年間住んでいるアパートの大家から 「築42年で著しく老朽化しており、耐震基準を満たしてない為倒壊の危険性がある」ので解体するから、H30年3月末で明け渡して欲しいとの通知書が H28年4月付で入っておりました。 内容証明郵便でもなくただポストに入ってので、 気づいたのは昨年6月です。 大家と交渉しましたが、立ち退きにあたり一銭の金銭的給付もしないと...

弁護士回答
    2
  • 調停でどのようなことを伝えればいいのでしょうか

養育費、慰謝料の支払いが滞った為債権差押えを行いました。 第三者の会社はその後もきちん対応してくれず、給料もそのまま本人に払われている状態です。 その為、取立訴訟を進める方向で考えていました。 今回、元夫が養育費減額を望み、調停からの書類が届きました。 元夫は、前の会社のお金を横領したためずっと給料の2分の1を払い続けています。 再婚相手もそ...

弁護士回答
    1
  • 自動車と自転車(12歳)の側面衝突の過失割合のご相談。

ベストアンサー

事故から1年8ヵ月経ち、やっと示談の話になりましたが過失割合が納得いかずご相談します。 交差する信号なしの広路なY字路での側面衝突。 自動車(相手方)直進。自転車(子供当時12歳)は左側通行してからの右折。 事故当時(現場検証) 相手方 ・徐行してた。 ・曲がって来たのに気づいてブレーキを踏んだが間に合わなかった。 ・その他詳細不明。 当方 ・集団下校中...

弁護士回答
    2
  • 新築、引っ越し前の家を傷付けられた時請求出来ますか?

調べて頂いた所、電話番号が間違っていたため、メールが来ないことが分かり、電話番号の変更と配送の確認して15時~17時の間で配送すると言われ、19時過ぎまで配送が来るのを待って居たが来ない為、家具店に電話したところ、配送が解らなくて帰って来たと言われました。再配送をお願いしましたが人がいないことと、夜の八時を過ぎた為、翌日の7月16日9時に配送をお願いし...

弁護士回答
    2
  • 嘘をつかれていたことで精神科へかかり 離婚した場合の 慰謝料

ベストアンサー

結婚後 に旦那の部屋から大量児童ポルノ(数年前に摘発された グループが作成した援助交際もののDVD)や、本人が風俗や売春相手との 動画を自らを撮影した画像データをみつけました。 新婚半年セックスレスだったため理由を聞くと「自分は性欲がない」や 「環境が変わりすぎて(私と同居を開始したこと)そのような気にならない」 と特殊な性癖があることを隠されていま...

弁護士回答
    1
  • パワハラと不当解雇について時間が経過していますが何か良い方法はありませんか?

ベストアンサー

私はある障害者支援施設に勤務していました。最初は非常勤職員として勤務し、その後正職員となりました。まず、非常勤職員時代ですが残業しても時給の上乗せはありませんでした。労働基準法か最低賃金法で25%以上の上乗せをしなければならないはずです。しかし、その施設では同じ時給つまり9時間勤務した場合900円×9でしか計算されませんでした。その後、正職員となったので...

弁護士回答
    1
  • 会社の労基法違反ですよね。

昨年の4月に冠動脈バイパス手術を受けました。その前の5カ月は早早遅遅のパターンで勤務してきたのですが、診断書を出すのが遅くなりましたが、電話をかけて連絡しておきました。いきなり会社から無断欠勤扱いになっているからどうするのと封書で著ました。人事担当者と話し合って暫くは早番で勤務して行こうと言う事になりました。復帰して二週間位したらいきなり前の勤務...

弁護士回答
    1
  • 荷受代行のアルバイトで知らない間に勝手に携帯を契約されていました。

ベストアンサー

4月にLINEの副業グループに「荷受代行」と呼ばれるアルバイトが募集されていました。自宅におくられてくる荷物を指定の住所に発送すると1件につき3000円がアルバイト料として振り込まれるという内容です。 中身は「電子機器」で違法なことでもなく、私達アルバイトにお金がかかるものではないと聞きました。 「このアルバイトをするにあたって身分証の画像が必要で高額な...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから