法律相談一覧
-
長男が遺産を独り占めしていて、分割を申し入れても全く話し合いに応じない。
1.遺産相続人 長男(80才)、次男、長女、次女、三女の5人兄弟姉妹と、父親の再婚相手との間に長男(以後:義 弟)の計6人。 2.相談内容 (1)1991年に父が死去。遺産として金融資産が残っていたので、私(次男)が中心になってそのすべ ての明細を作成し、整理を行った。明細は長男と私が保存。 (2)義弟が知的障害者のため、長男が遺産の管理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の慰謝料について。
ベストアンサー離婚調停を起こされています。結婚18年です。理由は私のお金の使い方と家事の事です。旦那と共通の趣味でギャンブルをやっていてお金の事は3年前に貯まらないから旦那が管理するという事になりやってきました。家事は体調を崩してしまい怠っていた事は確かです。旦那が単身赴任をしていて大地震などがあり、子どもを一人で守らなければと言うストレスなどで体調を崩しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
減刑嘆願書について教えていただけませんか?
ベストアンサー数々のご回答にとても感謝しております。 減刑嘆願書を書きたいと思うのですが精神的にも参っている私は内容や伝えたいことがまとまらず、 何を書いて良いのか、どう書けば良いのかわかりません。 ぜひ、アドバイスやこの様に書くと良くない等教えていただけませんか? 1番はじめに質問させて頂いた婚約者についてですが、もうすぐ第1回目の裁判があります。 彼の弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホを違う機種と交換して欲しい。
ベストアンサー携帯電話会社のオンラインショップでスマホを購入し、数日して突然電源が入らなくなり、仕事上の待ち合わせをスマホのメッセージアプリを使ってしていたので、緊急で待ち合わせ場所近くの携帯電話会社のショップで、見てもらったところ、メーカーに修理してもらうしかないと言われました。オンラインショップで交換か、現地のショップで修理か、と聞かれ、待ち合わせに遅れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前親子間で交わした贈与契約を、母の成年後見人に履行してもらいたい
4ヶ月前に一人暮らしの母が脳卒中で入院しました。 父はすでに亡く、母の子は男3人兄弟です。遠方に住む兄2人と母は以前から折り合いが悪く、近所に住んでいた末っ子の私だけが親しく行き来していました。 私が入院の手配をして、母の貯金通帳と印鑑、クレジットカードを預かっています。そこから必要な経費…病院の支払いや母の自宅光熱費など…を私がその都度引き出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の職務・責務とは?
ベストアンサー弁護士歴37年の弁護士に民事案件を依頼して、およそ2年が経過します。 案件の内容は、事件に遭遇しPTSDの精神障害をおった損害賠償です。 日増しに悪化していく疾患です。 着手金は、およそ200万円ほど支払っています。 事件に関する証拠は、警察や医師の診断書、意見書、犯罪被害者センター等から 客観的評価の意見も合わせて揃えて提出し、裁判は、8回目を迎えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争いにより欠席裁判について
離婚調停と別居中の面会交流調停を無視し、面会交流の審判結果も無視しているため、主人より離婚裁判をかけられそうです。 争点は親権争いになると思います。 親権を渡すつもりはありません。(子どもはもうすぐ4歳の女の子です) かといって裁判でも争うつもりなく無視しようと思ってます。 旦那とは別居二ヶ月でそれがそのまま私の監護実績です。 裁判で争わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に慰謝料請求できますか?
よろしくお願いいたします。 結婚15年目、小6と中2の子供がいます。 夫に5年前、3年前、去年にそれぞれ別の女性と浮気され、去年の発覚の際には夫からDVを受け、怪我の診断書もあります。相手の女性達には慰謝料をもらい、示談しています。 どれも夫からはお金はもらっていませんが、去年、弁護士の先生に依頼して夫に公正証書を作ってもらいました。 ・私が書面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年間セックス回数を夫婦で取り決めたい。可能ですか?
ベストアンサー夫(40代)との「セックス頻度」を公正証書など、力のある物で定めることは法的に可能でしょうか。「その回数を満たせば、セックスレスと見なさない」とい内容の取り決めです。 夫は社内の部下と不倫をしました。既に不倫は会社からの制裁を受けましたので関係は終わっているかとは思います。しかし、家庭に戻った夫はあろうことか、「不倫したのはお前が悪い」という態度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求をしたい。
不倫相手に慰謝料請求をしたいと思います。私からと主人から2人から調停の申し立てを行いたいと考えております。 4年間不倫関係を継続してきました。 相手と知り合うまて、夫婦は円満にくらしており、私は自営業で年収100万円前後。子供がいます。 しかし彼が自立したいので一緒に会社を立ち上げて欲しいといわれ、仕事を辞めて一緒にやっていこうと決めました。 しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社長からの「懲戒解雇」という言葉の脅しについて
ベストアンサー自分の彼の事で伺いたいです 彼は3年勤めていた会社がありました。 しかしうつ病になり、「退職届を出せ、その方が金がいいから」と退職届を出して離職しました。 今現在は「傷病手当」と「貯蓄」で生活している状態です。 勤めている時に会社でかけている共済金で1日通院ごとに2000円、貰える額が15〜6万になるはずが、8万しか貰えなかった事もありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割の時効について
平成23年3月裁判離婚した。当時私は60歳。判決にて年金分割0.5と出たので年金事務所【社会保険庁】にて手続きした。 元夫は公務員で定年後2年間同じ部署にて嘱託勤めた。 年金事務所は厚生年金しか扱わず共済年金は別の所で手続きが必要だとはその時教えてもらえなかった。 そののち市役所年金課で問い合わせたが分割できているとのことを確認し安心していた。 ところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今までのお金は返してもらえるのでしょうか?
ベストアンサー彼と付き合って9年になります。昨日別れるメールをしました。 理由は9年間、俺をイライラさせないという約束を守らなければ別れるという約束。わたしは、イライラさせてその度に、付き合いたかったから白紙に戻すために、30万円から始まり、380万円まで あげくのはてには、車を購入したら、わたしが、イライラさせても別れないという約束をして300万円以上の車を購入。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返さないと寮を出られないと言うのは監禁罪にはなりませんか?
ベストアンサー実は今4年近く付き合ってる彼女がいます。喧嘩したとかではないのですがある理由から別れ話になり別れる事になりました。彼女は住む所がなかったのである会社に相談をし、「住む場所がないので頑張って働くので住込みで働かせて下さい」と頼み、その時どうしても10万円が必要だったのでその会社に相談し10万円を借りました。 その条件として住込みでしっかり働いて返してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内の成年後見人が居住費、介護費等をもらえるのかどうか?
両親が他界し、知的障害のある妹の成年後見人をしています。裁判所への報告にあたり、被後見人の支出についてお伺いしたいです。 質問1.現在、妹は私名義の家(ローン支払い中)に住んでいますが、居住費みたいなものはとってもいいのでしょうか? (裁判所からいただいた手引きやQ&Aには衣服費、光熱費等の記載はあるのですが、居住費に当たるようなものの記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の相手・私の行動について
ベストアンサー本日、7回目の調停がありました。相手は虚偽ばかりいい、調停員に嘘の涙をみせれば、だまされ、いくらラインの証拠があっても、過去の言動であり無効、こちらに妥協を求めてくると感じていました。今までも自分には不利なことばかりと感じましたが、今回は、一番欲しい親権(監護権含)を譲歩とし出し、そのかわり相手方のほうが収入が多いのと私が障害者手帳を持ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本で他国籍同士の養育費減額について
ベストアンサー日本在住の主人と(ブラジル人)が元妻(ブラジル人)が日本で日本にいるブラジル人の弁護士を通してブラジルの法律下で離婚成立しています。 主人の元妻とは一人息子(小学2年生)がいまして、毎月養育費5万円を支払う事になっています。 現在、私と主人との間に3人子供がいまして(小学1年生、3歳児、生後5ヶ月。うち1人障害者です。)突然メインの仕事を失い、現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療 説明責任
ベストアンサー在宅酸素導入のためA病院で検査入院しました。当初の入院は2週間。しかし、結果3週間となりましたが、理由は主治医から聞いていません。4ヵ月後 主治医へ聞いたら「ナトリウムが低かったから補正のため。しかし、補正途中で退院させました」とのこと。検査入院時 動脈血検査は、入院後2日目と酸素導入した4日目の2回のみ。酸素導入前の動脈血ガスPCO2:75.1、pO2:45....
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費。無責任な彼に責任を取らせるにはどうしたらいいのでしょう?
ベストアンサー交際して半年程の彼がいます。上手くいってたのは最初だけで二ヶ月過ぎた頃から喧嘩ばかり繰り返して来てました。 私の家に同居してましたが、一か月程前に実家に帰りました。 私は診断はされてないけれどパニック障害に近いものがあって、生後半年の子供を連れた状態でした。子供の父親は他界していて未婚の状態です。 そういった色々な状態を知った上で付き合うこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名での投書を防犯カメラで特定されました。
自治会を侮辱したと責められています。 マンションの自治会長に意見があったので、意見箱に 「会長自らがこのような身勝手なふるまいをする状況では、 自治会はもはや機能していないのではないか? 会長は、自治会を私物化していると思われても仕方がない。 自治会役員は、品位ある行動をされるよう希望する。」と匿名で投書しました。 また、自治会の会長自らが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
やっていない事を認めても有罪?何年も冤罪を訴え続けても有罪?
障害事件の事なのですが、弁護士先生からも「99%有罪で有っても!1%の冤罪が有っては成らないとがんばって弁護するんだよ!弁護士は!!」と、言われ面会のたびに怒鳴られ怒られ自暴自棄に成り裁判で認めたので、有罪に成った者の家族です。裁判って、甲号証の嘘を鑑定せずに終わるものだとは思ってもいなかったので、甲号証の矛盾はどうでも良いのでしょうか?現在、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からのストーカー対策
こちらで、他の件でいくつか質問させていただきましたが、今回母親とのもめ事に対しこれまでの母親から受けてたキズにまでさかのぼり泥沼状態です。以前こちらで相談させていただいた件から母親は私を犯罪者に仕立てたいらしく無理やりなことをしています。母親は元来気性が激しい人でどんな人でも倍にして返す執拗さを持っています。私は中学を卒業後、進学させられず、や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接交渉権について教えて下さい
今月、主人と離婚する事になりました。 私と主人は再婚同士。 主人=前妻との間に1人の子あり(前妻が引き取っています) 私=前夫との間に3人の子あり(私が3人とも引き取っています) 3人の連れ子再婚の後、現夫との間に1人子供を儲けました。 そして離婚の原因は、連れ子へ扱いの悪さに限界を感じての話し合いの末の離婚です。 「連れ子には愛情も金もかけられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と別れたい
私は妻子がある身ですが、会社の部下の独身女性(現在30代後半)と10年近く不倫関係にあり、彼女と別れたいと願っています。 5年ほど前から彼女には別れたいと伝えているのですが、彼女は別れを切り出すと激高して話し合いにならず、別れることができませんでした。 さらに4年近く前に彼女は精神面を悪くし、うつ病もしくは双極性障害という病気を患っており、発病後に別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人トラブルによって引っ越す事にしました。
ベストアンサー以前にも質問をさせて頂いた者です。 この度引っ越す事にしました。 度重なる隣人の騒音やゴミ問題などで大家さんが動いてくれて静かになりましたが、それまでに何度も言っても聞いてくれなかったストレスなどが積もって診断書をもらい医師からも確実に隣の住人のせいでなっているという事でした。 適応障害でうつの手前だそうです。 5月に、赤ちゃんが産まれるからそれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で上司とに胸倉をつかまれ突き飛ばされた 腰をうち激痛で日常生活もつらい 私のするべき対応は?
専門家の意見がききたくてこちらに相談させていただきます。 詳細を書きます。 私 アルバイト(副業) 過去にヘルニアで腰痛持ちリハビリ経験あり 本業別にあり(副業の許可あり) 相手 アルバイト先の上司 口論になったのは初めて アルバイト先で上司が機嫌が悪いのか周りに八つ当たりをしていたため、やめるように懇願したら口論となり胸倉をつかまれ突き飛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口喧嘩で離婚ってあり
ベストアンサー結婚三年目 私の連れ子18歳 妻との間に3歳の子がいます。 結婚三年目 共稼ぎなのと私の帰宅が早いので 連れ子がと私の 洗濯(妻と3歳児の衣類は妻の実家に有りもちかえらない) 掃除は私が行い、家賃・光熱費も私が負担 妻は実家近くでコールセンターで勤務 朝6:30にアパートを出て実家に寄り朝食と出勤準備をして 仕事へ就業後は、また実家に寄り子供へ晩御飯を与え二人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルコール中毒の夫と離婚するにあたっての金銭問題
長年、夫のアルコール中毒・酒乱・暴言・暴力等で悩んできました。 先日、ついにあまりに暴力がひどくなり、パニックを起こした子供が警察を呼ぶ騒ぎになりました。 警察の方には告訴を勧められましたが、結局しないことに決め、警察が夫に連絡をとってみたところ本人も反省の言葉を述べているとのことだったので、子供と共に一日だけホテルに泊まって帰宅しました。 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について。子ども達の学費は、学費と言う形で調停で取り決めてもらうことは出来るのでしょうか?
ベストアンサー昨年秋に、夫から離婚したいと言われ、話し合いのもつれから夫は自宅を出て現在別居中です。 妻の私と、5才、3才の子どもは自宅に住んでいます。 現在円満調停中で、生活費は夫が私の銀行口座に振り込んでくれているのですが、婚姻費用として取り決めてもらおうと思い、婚姻費用の分担調停を申し立て、来月1回目の調停となります。 今春から3才の次男が幼稚園に入園予...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣家の騒音について。
隣家の騒音に丸三年苦しんでいます。隣の家とは約2メートル離れています。 2011年騒音(オーディオからの音楽、ゲーム、DVD)に対して直接本人(隣家の世帯主の長男で、年齢は35~40歳くらい。どうやらニート生活者のようです。)に注意を二回し、それに対して、脅し強請り恐喝をされました。 内容としては騒音や騒ぎ立てる行為をされたくなければ金を出せと言う。その金で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(緊急) 土地の名義変更について
何度も同じ質問ですみません。1月11日に叔母(父の妹)の依頼した弁護士から母宛てに土地使用貸借契約書が送られてきました。その事で本日弁護士会でやっている30分の法律相談に行ってきました。結果的には立ち退かなければならないとの事でした。今私と母で住んでいる家の土地は元々祖父名義の土地でした。20年以上前に祖父が「俺の目が黒い内に家を建ててくれ」との事で建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産トラブルについて
ベストアンサー息子は今3歳になります。生後4ヶ月頃に難治てんかんを発症。身体障害者手帳1級、療育手帳A判定。経鼻チューブ栄養、寝たきりになります。診断名は脳性麻痺。 てんかん発症後、先天性の異常がないかと検査をいくつかしました。染色体の詳しい検査と遺伝子検査を今後考えています。 その結果次第で出産の時の処置が本当に正しかったのかと調べたいと思っております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係での慰謝料請求
ベストアンサー内縁関係で相手に浮気された場合、慰謝料請求は可能でしょうか? 現在、同棲して7年目になる彼女とお店を2010年より経営しています。(お店の経営は実質的には彼女が経営者で雇われている形になっています。) お互いに結婚、子作りに対する執着はなかったため籍を入れることはしませんでした。 ただ、一緒にお店を始める時にお互いの親と一同に会し、お互い結婚する意志はないが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
怪我の賠償請求
ベストアンサーはじめて質問します。 小学生の息子が、あそんでいてお友達に怪我をさせました。相手の子は首を痛めてしまい、むち打ちと診断され、謝罪や治療費の支払いを申し出ました。しかし、その後、精密検査の結果、頸椎に腫瘍があり、骨を溶かしていたとのことで入院しています。手術は、場所も関係していて難しく、抗がん剤を投与し、腫瘍の変化を見てみるとのことですが、薬が合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
苦しんで悩んでます
父は日本人で母は韓国人です。 五年前に父が再婚しました。 私は娘ですが戸籍上では母親の親権です。 先月父が大動脈解離と言う病気になり 障害者三級になりました。 何とか命も助かり現在は自宅療養中ですが 父が退院した次の日です。 奥さんが突然離婚をすると言いました。 父からしたら何がなんだかわからずです。 奥さんは離婚したいの一方的で… 数日前に父に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農業用土地
農地を賃借りし、5年目です。土地を将来明け渡しの為借地料受け取り拒否にあっています。 1年分借地料供託の手続きはすませました。 ハウス、水道、電気、自動水遣り設備、周辺水ハケ用溝、車乗り入れ通路整備などその他、4年掛けて作り上げ、鉢花も少しずつ出荷できる、段階で、費用回収はまったくできてない状態です 明け渡し理由も、初め、土地を買いたい人がいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
作家による「実名を挙げた個人攻撃」に、法律的な問題は無いのか?
身体障害者ながら文筆業を生業としている高名な作家が、予約したレストランに車椅子で訪れたところ、共用ビルの階段など立地上の問題から物理的に入店が難しい状態でした。 付き人だった女性1人の力を借りてもビル階段を上がることが出来なかったこの作家は、レストランに対し「そちらの店員が抱えて店に連れて行ってくれ」と連絡を入れます。 レストランは繁忙時で店員は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多重衝突による人身事故について
初めて質問させて頂きます。 猛吹雪による視界不良の中、約20台の多重衝突事故に巻き込まれました。 当方前方より約6台目ほどで、前車(仮にA車)追突し、運転手が負傷しました。前車には、当方の後続車両2台も追突しており、A車は3台に追突された形になります。 追突した3人の運転手それぞれが自動車運転過失傷害の被疑者として取り調べを受けることになりました。 ここ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上災害時の損害賠償請求
昨年夫が業務上災害に遭いました。 自社の機械の組み立て現場で、一緒に作業をしていた別会社の社員が機械に付属していた機械部品を誤って外し、それが夫の頭上に落下。 現場には別会社の社員が複数名いましたが、現場の責任者は自社の上司に当たるかと思います。 負傷箇所は腰骨で、3か月の入院治療と現在通院リハビリを行っています。 現在夫は休業しています。リハ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職場にて
ベストアンサー1年程前まで勤めていたショップでは、2000円以上お買い上げのお客様に駐車料金が緩和されるサービス券を渡していますが、仕事で相棒を組んでいた男性社員がサービス券を不正に使い込んだりバイトさん達に不正に渡してしまったりの行動をとるようになりました。サービス券を何枚も使えば一日中駐車しても無料で出庫できるのです。私がついていたにも関わらずみんなの不正行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与について
私には、交通事故で障害者一級となった寝たきりの姉がいます。(頭はクリアで喋れますし、普通の人と変わりません) 労災認定です。 その頃、姉は新婚であり、介護職の夫もおりましたが 「俺は養子やから、親に嫁の面倒を見させる事は出来ない。」と言われ 夫の親からは 「私達も親の介護がありますので、お母さん(ウチの母親、看護師です)が仕事を辞めて娘さんの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺に入りますか?周りから見て、結婚詐欺に入りますか?
つきあい始めたのは2011年8月頃。 つきあって同棲して、しばらくしてお互いに最初の妊娠を望み 一度目は妊娠。残念なことにその時は同意したのに 「ごめん、今の俺には自信がないからおろして」と… しかし、おかしい事がどんどん起こりました。彼の事を聞こうとすると必ず怒るのです。 職場を聞いても怒る。出身地は彼の親の職場から聞いても絶対に違うと思い… しばら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車とバイクの交通事故です。
昨年の12月7日に見通しの悪い信号のある交差点手前で、当方バイクにて青色直進しようとしたところ、右手より相手方(女子高生)が自転車で赤信号無視で交差点内に進入し、避けようとして転倒し右肩を複雑骨折しました。相手方とは接触したのですが、相手は転倒せずコツンと当たってその場で停止しました。私は入院・手術を経て現在も通院中です。私の保険会社の見解は当方2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肖像権侵害について
ベストアンサー当店の代表として使っている写真が、県外他店の営業広告として雑誌に掲載されていました。お客様から「県外に進出したの?」と聞かれ発覚しました。遠く離れた他県地方誌なのでバレないと思ったようです。たまたまお客様が他県の地方誌を購読し、発見に至りました。あまりに驚いて、克服していたパニック障害も再発しました。全く同じ同業者で、当店では、高い金額できちん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災の休業補償について質問です。
労災の休業補償について質問です。 自分は散髪屋で技術者で働いていたのですが、昨年の12月2日に接客業務中に人格障害?(すぐに怒り出す)のお客に暴行を受けました。 胸ぐらを捕まれ壁に激しく3回程頭を打ち付けられ足も3回程蹴られレントゲンだけ撮り、頚椎捻挫と打撲の診断でした。 暴行の翌日から、頭痛や手の痺れに悩まされ今もリハビリに通っているのですが握力も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫に値するか
ベストアンサー質問は下記の要項が脅迫、精神的外傷に値するか 犯人を特定する方法はあるか 犯人がわからないまま警察に被害届を提出した場合、実質何をしてもらえるのか です 私の主人はプロミュージシャンです 主人の弟も同じ職業です。音楽のジャンルも同じで不景気の中ライバルとして別々のバンドを結成し活動中です しかし、特定はできませんがおそらく弟のマネージャ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故による慰謝料。また、いくらくらい請求出来ますか?
はじめまして。H.22.3.12自宅の近くでのことです。 私は原付バイクで直進。相手は普通自動車で右折とゆう衝突事故です。 私は顔面多発骨折。怪我の状態は、視界に黒い線が見えておりこれは、一生消えないそうです。多発骨折の手術は10時間の及ぶものでした。入院1ヶ月半。歯は当時7本抜けました。事故の影響で今後+3本抜く予定です。計10本の歯をインプラントにする予定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権が欲しいです。
親権がほしいので可能なのか質問させていただきたいのでよろしくお願いします。 結婚のきっかけは子供を授かったため。主人に内緒でタバコを吸っていたことが二回ほどあります。怒られるのが怖くてすぐ嘘をついてしまい主人の私への信頼は薄れていくばかりです。わたしが今年の6月ころご近所の面識のない方のベビーカーを黙って借りて出掛け警察沙汰の事件を起こしました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院の医師
ベストアンサー最初の事故の搭乗者傷害の支払いの件で保険会社に支払いの請求をしたところ保険会社が指定した提出書類では詳しいことが分からないので病院に問い合わせしたいとのことで委任状を書いて提出。 回答が帰ってきたら一回目の事故と二回目の事故での怪我の因果関係は先生から無いとの回答があったので認められないので支払いができませんと、回答がきてびくり。 治療中の先生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長が知らない間に、社長でなくなっていた。
社長は昭和38年に会社を設立し、親族を役員として会社で勤務させていた。年齢80歳、仕事は会社の印鑑、銀行印を管理し、支払いなどの印鑑を押していた。 情に厚く温厚な人柄、身内に厳しく他人に優しい。 社長が脳梗塞で3ヵ月入院し、退院し言語障害などの後遺症が残こり、親族から会社の社長を退くように言われたが、親族の中から社長の技量がないと、悩んで取引銀行...
- 弁護士回答
- 2
-
「障害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから