28,991件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄(死亡から10年近く経過)

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続放棄の手続き自分でしようと思っていますが、亡くなってから10年近く経っています。調べたところ、上申書が必要だというような事を聞きました。無知なりに調べましたが、これでは通らないでしょうか? ↓↓↓ 1.(年月)に私の父〇〇が死亡いたしました。 2.父は私が16歳の時に消息不明になり、それから私は、離婚していた母と暮らす事になりまし...

弁護士回答
    1
  • 任意未加入での事故

先日、仕事帰りにT字路にて赤だったので信号待ち、青に変わり右折しようと歩行者を確認し右折したのですが、確認ミスがあったためか、突然の歩行者と接触したのか歩行者が転倒、むちうちの軽傷との事でした。事故処理で警察の方からは車に接触した痕跡などもないため、歩行者が驚き転倒した可能性もありと言われました。ですが、検査費用などはこちらの自賠責を使いお支払...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険の被害者請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に停車中に追突事故に遭いました。 100-0で私は被害者です。 相手が任意保険未加入で、先月にむち打ちの治療が終わり、先日自賠責保険から送られてきていた事故現場の絵の記入や通院履歴等の書類を記入して送付しました。 弁護士特約を使っており、まずは最低限の金額で請求し、その後損害賠償を請求すると言われました。 これは、先に自賠...

弁護士回答
    2
  • 退職理由の開示によるプライバシー侵害についての相談

【相談の背景】 年末に退職をするのが決まっています。 退職理由は双極性障害の影響で出社が難しく在宅勤務が続いている為、上司から退職を勧められたことがきっかけです。 ※原則出社ですが、毎月診断書を出して会社にも在宅申請を出して認められた上で在宅業務をしています。他にも遠方に越したメンバーは何も言われず長期で在宅勤務をしております 持病があるとい...

弁護士回答
    1
  • 調停成立前の生活保護申請について

ベストアンサー

相手からのモラハラで、心療内科から診断書を受け、診断書の冒頭にも「夫のモラハラにより、鬱状態、パニック障害、心身症を発症し、当面の通院が必要、就労は厳しい状態」という文面を頂き、すでに弁護士及び裁判所へ提出済みです。それから一年半だいぶ落ち着いてきましたが、まだ治る気配もなく、あと二年くらいは…と言われていて就労も出来ません。 しかし相手はモラハ...

弁護士回答
    4
  • 面会交流実施後の調停不成立で今後の面会交流断りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停中になります。今で6回の面会交流しましたが、話し合いが決まらず調査官も交えて話し合いをしてます。子供は2歳です。 申し立て人は子供に対しては何もないですが、私に対してDV(言葉や金銭)があります。 別居期間半年で子供を連れて家をでてます。 私は、申し立て人に会いたくないので、今は姉が立ち会いをして面会交流を行っています。 ...

弁護士回答
    4
  • 15歳未満の養子縁組と養育費について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 私には離婚歴があり、現在15歳未満の子供を育てております。 私は再婚しておりますが、現夫と子供は養子縁組しておりません。 親権は私(母親)の単独親権です。 私の母(子供の祖母)も離婚歴があり、現在再婚しております。 私と母の再婚相手は養子縁組しておりません。 15歳未満の私の子を、祖母の養子にする場合についてお伺いしたいです。 【...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の契約の取消権

これは財産に関してしか適用されないのでしょうか。 これを親権・監護権に適用するすることは可能でしょうか。 夫と結婚する際の条件として 「生まれてくるこが男でも女でも、障害があってもなくても、例えどんな子でもあなたが引き取って育ててください。私は一切引き取りません。」 と約束をし、また結婚してからも何度か念を押してあります。 子どもを夫の扶養家...

弁護士回答
    1
  • 親によって落とし入れられた未成年を成人が救う方法

私は成人で彼女は18歳です。彼女は片親でその片親に現代の性職に売られて現在も自分を押し殺して働かされています。彼女は軽度知的障害の様なのですがどうにか3ヶ月に渡り説得をし同意のもとそこを出る事に、ですがこの先そこを出てもまた同じ様に親によって働かされる恐れがあります。私は児童相談所等に相談しましたが警察にとの返答多数。1回は無料相談の弁護士にも相談...

弁護士回答
    1
  • 自営業者の休業補償について

先月、優先道路を走っていて、信号のない交差点で横から一時不停止無視して車に左前側面に追突されました、9:1と言われましだ、そこは仕方ないとして、現在自営業で土木の仕事をしてますが、本日、相手の保険会社の人と会い、これからの治療等の話をしたのですが、休業補償1ヶ月分しか認められないと言われました。これは妥当なのですか? 首と腰の捻挫と左手の握力が無い...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 被害者の症状が改善されません

事故経過から3か月が経過しました。 私は、任意保険未加入です。 当方(20歳)は車、被害者(21歳)はバイクで人身事故発生しました。 当初、2週間の治療見込と診断され、現在被害者の足首捻挫が完全に回復していません。 被害者は現在2週間に一度通院しています。 金銭面では、被害者の方に払う意思はあるのですが、 両親が心配しているのも有り、年末中には示談した...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の治療費について

通勤中に事故起こしてしまいました 状況としては交差点内の事故で両方とも信号は青 こちらが原付で直進中相手が車にて右折してきて交差点内で衝突の状況でした その後救急車にて病院に運ばれ症状は全身打撲、打ち身、首の痛みが後から出てきました 今後整形外科で治療するのですが治療費はどうすればいいのかをお尋ねしたいのですが 現状としては 通勤中の事故...

弁護士回答
    2
  • 一度打ち切った交通事故の休業損害を再開することはできますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年7月29日に横断歩道を歩行中に車に轢かれました、私は過失0です 左脚靭帯損傷と頭部強打による眼球運動障害のため事故以降半年間仕事が出来ず、相手側の保険会社に休業損害と医療費を請求しながら通院しておりましたが、左脚が完治したため2月2日から復職し、それ以降は働きながら眼科の通院だけは継続してました しかし3月半ばから自動車を運転中に...

弁護士回答
    3
  • 症状固定

事故より、8ヶ月が経ち、相手方保険会社の話では医師の診断を受け、後遺症の用紙を記載するよう、話がきました。記載日以後は治療は受ける事はできないような説明をうけました。 この場合、治療を受けると治療費の請求は被害者にくるのでしょうか? まだ、痛みがあるので打ち切られるのは自分としては困りますので、いい方法を教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 間接交流の写真について

ベストアンサー

【相談の背景】 一児のシングルファザーです。 元妻が人格障害ということもあり子供とは面会交流は避けることができ、間接交流になりました。 月に一度写真を送ることが調停→裁判にて決まってしまいました。 私としては子供の金も盗むし、子供用品も処分されたし、この3年間(三歳児)一度も誕生日プレゼントもありませんでした。 もちろん養育費も1円もありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 母(高次脳機能障害)の交通事故の賠償金交渉のために、こちらの弁護人に後見人をお願いした場合、こちらがお願いした弁護人が選任されますか?また、弁護人が選任された場合、親族の預貯金(全財産)は提示する事になるのでしょうか。示談交渉が成立して、賠償金が信託され家族に後見人が移行する際の疑問。①こちらがお願いした弁護士に後見人として選任さ...

弁護士回答
    2
  • 家財道具の処分について

ベストアンサー

母の相続放棄について。 先日、母が他界しました。 母は生活保護受給。預貯金なしです。 生前、入退院を繰り返しておりました。 昨年、事故にあい足が不自由になりました。 ※もともと、身体に障害があったので、ヘルパーと看護は入っておりましたが事故で歩行が困難になりました。 なので、生前母と訪問看護やヘルパーと話し合い団地の中で生活していたので、家...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 加害者に請求する方法について

【相談の背景】 先日、私の友人が交通事故に遭い、脊髄損傷で手も足も麻痺があり、今はほとんど寝たきり状態です。これからリハビリをしていくのですが、恐らく車椅子生活になり、介助も常時必要になりそうです。 交通事故は、青信号の横断歩道を渡っていた所、右折車に轢かれてしまい、こちら側に落ち度は全くありません。 リハビリが終わったあと、家で生活する場...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転での事故後の慰謝料の相場は?

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に義父が飲酒運転で反対車線に出てしまい、被害者車両に接触して、逃げてしまいました。 被害者はまだ被害届を出してない状態で、昨日、嫁と義母親が謝罪に行きまして、保険会社に後はまかせるようにしてきたみたいなのですが、被害者から、誠意をみせてくださいと言われたみたいなのですが、取引みたいな感じなのですが、どうしてよいかわかりません...

弁護士回答
    2
  • 医療脱毛の誤照射によりタトゥーの部分を火傷しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 診療所併設の医療クリニックにて、医療レーザー脱毛を受けたところ、 誤ってタトゥーの部分に照射されてしまいました。 事前にタトゥーの部分は避けると言われ、マーカーで目印を付けられます。 施術中はタオルで目隠しをされていましたが、左腕のタトゥー付近で酷い痛みを生じました。施術スタッフの方は「あっ、失礼しました」と一言。その後施術は続...

弁護士回答
    1
  • 意思疎通の出来ない欲深い弁護士に払う費用

ベストアンサー

最初の話とは違う弁護士費用 ・夫の度重なる不倫で結婚10年目調停申し立てました。 ・夫に対する適応障害とうつ症状と診断され急いで離婚できるよう弁護士に依頼 ・離婚まで半年くらいかかると言われ、それまでに確実に離婚に持って行けるよう念押ししましたが我慢が足りない、夫に財産があるはずだといいだした結果何もなくただプラス三ヶ月かかりました。 ・最初の...

弁護士回答
    2
  • 休業補償を受けている間の海外旅行

交通事故の被害者で労災と加害者の任意保険から休業補償を受けています。 事故前から計画している海外旅行に行きたいと思っています。 その場合、リハビリを数回休むことになります。補償に影響はありますか? また、後遺症害認定の際不利になりますか?

弁護士回答
    1
  • Twitterでのトラブルについて

ベストアンサー

Twitterで、イライラしたことを投稿した所、DMである人から攻撃されています。 こちらは一切返事も返していませんが毎日、嫌がらせが止まらず、挙げ句、こちらは被害者なのに警察に相談したとまで言われています。 自分の感情を書くのはいけない事ですか? また、嫌がらせを受けている私が悪者なのが納得できません。

弁護士回答
    4
  • 難聴の症状固定の時期について

傷害事件で側頭骨を骨折し、難聴になり、加害者に損害賠償を請求することを考えています。 難聴については、受傷後、症状固定までに何カ月ぐらい経過すれば、裁判で、後遺症に係る慰謝料と逸失利益が認められやすいのでしょうか。 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失割合など

現在、交通事故の過失割合で加害者と揉めており、弁護士を当方は挟んでおりますが、幅広いご意見を伺いたく投稿しました。 1年前にタクシー対原付の被害事故に遭いました。 その当時はタクシーが突然前方に割り込んできたため追い越し割込みだと思いそのように主張しておりました。 その後、相手の保険会社から「追い越し割込みではない、証拠のドライブレコーダーがある...

弁護士回答
    1
  • 初めて相談致します。 交通事故の被害者です。

2年前に交通事故にあいました。 自分はバイクで 国道の直線道路を直進している際 相手が車で右折をしてきて 接触事故となりました。 右腕の骨折 左脚の骨折 左腕シャントの破裂 右足の神経断裂と重症を負い 病院に運ばれました。 その後 腎機能CRE が著しく上昇し 事故から約1年程で透析治療になってしまいました。(週に3回の4時間です。) (ただ、私は 7年前に生...

弁護士回答
    3
  • 雇用形態変更、減給の遡及について

遡っての雇用形態変更、減給の是非について。 入社3年目の正社員ですが、今年3月にパニック障害を発症し出勤できなくなりました。 自宅での仕事は可能でしたので、PCを貸与してもらって在宅勤務となりました。 その際特に期間は言われていません。 6月に入り、急にこの様な特別待遇は2ヶ月までと決められていて、復帰するか休職するか退職か決めて欲しいと連絡があり...

弁護士回答
    1
  • 会社内での人間関係と上司の発言

【相談の背景】 保険会社に務めました。入社早々直属の上司に仕事に関しての相談をした所、私が採用した訳では無いから違う人に聞いて等の発言、お客様に頼まれていた契約の仕事内容を教えて貰えない、直属の上司は私にだけ直接連絡をしてこない等がありました。その他話したことも無いような複数人から陰口を言われているのを知り、根も葉もない噂もありました。 また、...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 むちうちでの通院について

ベストアンサー

【相談の背景】 2カ月ほど前に、一時停止を見落とした車に横から突っ込まれる事故にあいました。 過失割合は2:8で、車はフロント部分が大きく破損して全損扱いとなる事故でした。 事故後より首、肩の痛みや手のしびれがあり整形外科に通院しています。 通院初期の時点では、むちうち症との診断でレントゲン画像から手のしびれが推測され、実際に症状として表れていたの...

弁護士回答
    3
  • 加害者の責務について教えて下さい。

ベストアンサー

色々罪状はあると思いますが、被害者がいる以上加害者がいるのは当然の事ですが、加害者の謝罪がないとか、連絡がつかない等あると思います。それでも自動車事故の場合は保険会社が間に入っているので、その様な事はないとは言えないですが、少ないかと思います。傷害罪、侮辱罪、名誉毀損等…間に入るのは弁護士の方だと思いますが、加害者として損害賠償等あると思いますが...

弁護士回答
    6
  • 労災・休業補償について

ベストアンサー

現在療養中で労災保険より休業補償を頂いております。 業務中の交通事故(当方は被害者です)で、脳挫傷やクモ膜下出血などを負い、受傷から一年以上経過しておりますが具体的な体調の不具合が取れずにいます。 困ったことに頑固な不具合があるにもかかわらず、画像上では回復しているようにしか見えないようで医師にもどうしても現状がうまく伝わりません。医師もかな...

弁護士回答
    1
  • 相続についてアドバイス

【相談の背景】 存命中の義父の預貯金や実家の住んで居ない不動産(土地、古い家屋)を3人の子供(長女、長男、次女 )で相続する際にどうすれば費用的、税金的に良いのかアドバイスをいただきたいです。 通帳は現在、長女が管理していて父の施設費用を含めて基本、父の為に使い切るつもりです。残った場合に3人で均等、不動産は長男が相続と子供3人は考えています。それ...

弁護士回答
    4
  • 会社データの削除や公的機関を使った会社への嫌がらせに対する損害賠償請求は可能でしょうか?

精神障害のある元従業員の事でご相談です。有期雇用(1年未満、更新なし)であった方で、在職中から問題が多かったため、契約更新をせず期間満了につき退職となりました。(労働局やハローワークにも相談をし、不当解雇にはならないと判断されています) その方からの嫌がらせが続いていまして、嫌がらせ内容は下記です。 ・虚偽の内容で労基署に通告した。そのため会社に...

弁護士回答
    2
  • 離婚後問題

ベストアンサー

現在30歳男性離婚して1年弱子供達は長男6歳長女4歳 元妻は多重人格障害 離婚原因はざっくり言うと妻(その時の主人格)が「自分の人生を歩みたい。自由が欲しい」との事で生活の安定を考え離婚 子供の為に復縁を前提でしたが元妻が彼氏をつくった為決別 色々口約束ではありますが こういう状況になったら親権は私(父親)がとるとの話し合いもしていました 現在離婚届け記載時の...

弁護士回答
    2
  • DVをしてしまったため離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那に初婚と聞かさせていたのに結婚後婚姻歴と子供がいることがわかりました。 男性不妊と時期が違うと自分の子供として否定するので対応をさせてました。 その後義両親と連絡がとれなったり行方不明になった等言われていたが、いままでいわれていたことがすべて嘘だとわかりました。義両親には私の連絡は一切無視するようにいっていたそうです。 旦那...

弁護士回答
    3
  • パワハラで休職中の私に特別退職金を出してもらうために、録音を証拠として提出すべきか?

【相談の背景】 会社でのパワハラ✕長時間労働→厚生精神障害年金2級認定受給→現在会社に在籍し3年以上休職中→労災申請書は既に提出済み→傷病休職満了で退職勧奨を受ける→業務が原因の傷病なので不当解雇ですと伝え、 「特別退職金」を貰えるなら自己都合退職を検討すると伝える。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー (会社の言い分) そ...

弁護士回答
    1
  • 歩行者同士の衝突事故後、保険会社を入れずに示談する場合、請求される可能性は?

【相談の背景】 昨日、駅の混雑していた改札前で60代女性と正面から衝突し突き飛ばしてしまいました。 予定があったためかなり駆け足だったのと、私と女生との対格差のため向こうがひっくり返ってしまうほどでした。(リュックを背負っていたので直接頭などは打っていない様子) 誠心誠意謝罪し、住所電話番号名前を相手に告げ、警察には連絡しないこととなりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給資格申請において、相続が完了していない権利がある不動産の扱いについて

ベストアンサー

80代の叔母は生涯独身で連れ合いも子供もいません。 そのため、本人は高齢に伴い養老院へ入りたいと希望しています。 しかし本人は年金をもらう資格がなく、もっぱら今まで働いて貯めた貯金を取り崩して生活しています。 他に不動産や株などの金融商品もなく手元にある貯金が全てです。 そのため手元の貯金がなくなる段階で生活保護を受け、養老院へ入ろうと考えていま...

弁護士回答
    1
  • 酔って殴ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 バーへ友人と飲みに行った時、酔っぱらって悪ふざけで店員の腕にカラオケのマイクで打ってしまいました。 その時は特に警察など呼ぶことはなく帰ったのですが、後日、店主から連絡がきて被害者の店員へ謝罪を求められています。 怪我の症状としては軽い打撲で少し腫れているくらいと伺っています。 店主も警察沙汰にしたくないらしく穏便に済ませたいと...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の保険対応の事で

ベストアンサー

交通誘導の業務の最中に後ろから車に衝突されました。 轢かれた時私は完全に止まっている状態でした そのあと救急車で病院に運ばれ 病院通いの全治3週間ほどの怪我をしました。 この場合ざっくり相手の保険会社はいくら出してくれるのでしょうか 正直お金が全く無くて仕事にも出れていないので、ある程度の保険金は欲しいです 無知でお恥ずかしいお話です...

弁護士回答
    2
  • 長年の嫌がらせの末に盗撮された写真をTwitterへ投稿されたのですが

今年高校三年生になるのですが 1年生の時にある人と揉め事をおこし、その人とは和解したのですが その人の取り巻きだった生徒から嫌がらせが続いていて すれ違い様に暴言を吐かれたり クラスの集まりのLINEグループから追い出したり 私のLINEやTwitterで投稿した私自信の写真を保存し、加工をして私を追い出したクラスLINEに投稿されたりしていたのですが(投稿していた...

弁護士回答
    1
  • 追突事故を受けた被害者が受けられる補償と賠償金について教えて下さい。

ベストアンサー

3日前の朝通勤時に信号先頭で停止し信号待ちをしていた時に後ろから乗用車(当方も乗用車)に追突されました。状況は相手方はパーキンソン病で病院へ治療に行く途中との事で、身体が不自由で足の反応が悪くブレーキを上手く踏めなかった上に間違えてアクセルを踏んでしまったとの事でした。こちらの症状は午後になり頭がボーとして来て首と肩の痛みが増してきたので仕事を中...

弁護士回答
    3
  • 残業代請求ではなく、不法行為に基づく損害賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 2017年10月から2019年9月まで造船会社に勤務しておりましたが、在職中に以下のような労働法違反があり、現在も健康被害が継続しているため、法的措置の可能性について相談させていただきたく存じます。 【被害の内容】 1. 管理職による組織的な勤怠改ざん - 上司が部下のタイムカードを意図的に修正 - 月30〜40時間程度の残業が記録されず、残...

弁護士回答
    2
  • 相続問題、解雇、退職

【相談の背景】 家族経営をしていて会社の相続問題で揉めています。元々祖父から父へ、父から息子へですがその他の家族AとBの言動があまりにも酷く全員が恐れていて会社に行けず仕事が滞ってしまいます。 Aは退職金を貰いましたがそれでも会社に来て毎日のように口出しや人の間違いを探して指摘してきます。 Bは昔から怒りっぽく怒鳴ったり、器物破損、委託した会社の方...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為について

既婚です。 あるSNSで既婚男性と知り合いました。 私が仕事でのストレスからパニック障害を発症し辛いことなどを投稿していたのを見てメッセージをいただき、『色々悩みがあるようですが、良かったら聞きますよ』と言われたので、今での悩みなどを打ち明けていきました。 そのうちLINEでのやりとりが始まると、『逢えるといいな、癒してあげたい』などの相手の発言が増え...

弁護士回答
    4
  • 未成年を保護、手助けする場合。

ベストアンサー

妻の職場(コンビニ)でアルバイトしている子の事です。 18歳の高校生の女の子なのですが、度々、家を追い出されてはアルバイト先で、保護というか、寝泊りしています。お風呂には入れていません。一度親が警察に通報し、お店に警察の方が来て、事情を話し、お店側が念書を書いたりした事があったそうです。高校卒業後、就職も決まっていましたが、親が就職予定先に電話をし...

弁護士回答
    1
  • 労働問題について 内容証明を考えています

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 2018年12月に退職しました。以下が当時のだいたいの状況です。 ▪無理な異動命令…適応障害が再発した部署へまた戻るように言われて、先ずは断った。 ▪短期間での複数回の個室での面談…1週間の期限内に異動を受けるのか、もう今の部署には居場所がない等言われ、遠回しに退職するかを決めるよう迫られた。 ▪希望外の職種への提案…現場しか...

弁護士回答
    2
  • 事故で怪我をして 休職 退職

【相談の背景】 去年の10月に入社した会社をプライベートの事故などあって今現在休職していました。 今週の頭に連絡が来て休職できるのは2月までと急に言われました。 会社規定で決まっていることだからと。 そして会社から書類が届き、復帰できない場合は自己都合退職というなの自然退職になるみたいです。 自分はそれに納得いっていません。 怪我や体調崩してた時...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者との個人的な貸し借りについて

【相談の背景】 生活保護者が数年前に借りた5万円を返してくれないとして民生委員に頼んで毎月の生活保護費から月5000円を先に引いてもらって返金してもらっていると言っていた貸主が居たのですが 【質問1】 貸主が民生委員と話して生活保護費から毎月先に引いて返してもらうなど可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故相手の保険会社に納得できず

ベストアンサー

去年の暮に、追い越し車線を走行中 右側中央分離帯から加害者に追突され。私側が全損相手の過失 9:1となりなした。相手の保険会社との話あいで査定額に納得できずご相談しました。 こちらの車購入費は50までしか出せないと言われたのですが、これが適正価格なのでしょうか?こちらは全損させられたのに納得できず困っております。 ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから