法律相談一覧
-
親と縁を切る、つまり親権者としての権利を剥奪することは可能なのでしょうか?
ベストアンサー当初は30代になる男性です。現在、一人暮らしをしております。 実は以前、医療保護入院(親権者と医師の同意で閉鎖病棟に入れられた。)されたことがあり、親との関係はほぼ絶っている状況です。 ここ数年ほぼ絶縁状態にあるのですが、最近、私が親と取っ組み合いのケンカをしたと発言しているとの話を聞きました。この親の発言は明確に虚偽であり(責任ある場面での発言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
電車痴漢事件(強制わいせつ) 刑期など
ベストアンサー先日、電車内で17歳の被害者に指先で陰部を触る強制わいせつ事件を起こしてしまいました。 現在保釈中です。 同種前科で罰金2回、その後過去2度刑務所に行っています。前回仮出所後2年半。 弁済をしたかったのですが、200万という高額を提示(こちらの支払い能力は60~70万)され、絶望的です。 現在性障害治療センターSOMECを受診、治療計画を裁判で提出します。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収についてお訊きしたいので
ベストアンサー去年の7月31日にお金六百万円を貸した友人が亡くなり 今年の3月3日に貸し金請求通告書を第一相続人の住所に送り3月6日に配達証明書が届き数日経って 第一相続人の代理人から電話が掛かってきて 「第一相続人は障害者であり 親権者に連絡をしたので」って連絡が有りました 何回か代理人に電話をかけるも親権者は弁護士に頼み相続放棄の手続きをしてると言われて待ちま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社は正当な理由がない退職としていたが。
離職票には企業側は離職理由として、その他にチェックし具体的な理由は記載していない。別欄に一身上の都合と記載。コード4D。 自分は職場内で起きた窃盗事件で会社の管理職から犯人扱い自白の強要され精神的苦痛を受けうつ病になり、職務に耐えられない体調不良と記載。 大体、職場の現金管理は現場責任者が責任を負うものではありませんか?実際、会社も現場責任者が監...
- 弁護士回答
- 11
-
-
高齢者向け用の公共住宅の入居承継について
ベストアンサー祖母が先月に亡くなったのですが、祖母の住んでいた高齢者向け用の公共住宅に母が入居することは 可能でしょうか。 母の状況は下記の通りです。 ・母は祖母と同居していなかったが、近いうちに同居を予定しており家具等を購入し、祖母の家に 入れていた。同居の手続きはまだ行っていなかった。 ・母は高齢者向け用の公共住宅に入居できる条件の年齢である。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このようなときの反論の要点
ベストアンサー面会交流でのやり取り 3年間で52通のFAXを親権者に送付しました。(代理人に送付です) ときには日程調整のやり取りをしたり、私のほうから要望や苦情を送付しました。親権者代理人から返事がないときもありました。 最近の再審判(親権者が全面禁止を求める面会交流の再審判)では親権者は3年間で52通のFAX送信について、以下のように主張しています。 「相手方(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の親権変更について
子供の親権を変更することによる影響、祖父母が親権者(または代理人)になれるか教えてください。 6年前に離婚し、子供のを二人引き取って育てていましたが(親権者は私)、一人が昨年学校でのトラブルから父方の祖父母宅(以前住んでいた場所)に移り、転校しました。今年高校受験を控え、中学の先生より、親権者と一緒に住んでいること、かつ、入学後も親権者と住む家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の先輩の言動はパワハラになりますか?
ベストアンサーパワハラになるかの相談です。 私はADHD(注意欠陥多動障害)があり、仕事でミスや覚えれないを繰り返しています。 職場の足を引っ張っていて申し訳ない気持ちで いっぱいです。 治療のため心療内科にも通っています。 上司には障害を伝え、上司から 一緒に仕事をする班員には伝えてくれています。 先日、班員の一人の先輩から、 「覚えが悪い」「やる気が感じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレプトマニア
ベストアンサー最近、高裁でクレプトマニアの女性が「刑罰より治療を」ということで再度の執行猶予判決を言い渡されました。 今後、クレプトマニアという精神障害がある場合はみんな、再度の執行猶予となるのでしょうか? 高裁は不公平さをおさえるために各部において裁判長は判決の足並みを揃えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人賠償責任保険加入 相手に骨折を負わせてた慰謝料額
ベストアンサー質問します。 今年の4月1日に私が慌てて道路を走っていた時に立ち止まっていた女性にぶつかり転倒させて左手薬指を複雑骨折させてしまいました。 その日は土曜日で病院がどこも開いておらず翌日の日曜日でしたが休日開いている病院があったので 被害者に同行して診察してもらい、その時の治療代を約2万円位私が支払いました。 被害者に謝罪をしてから今後の治療代支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
障害のこを持った人に優しく力になってくれる弁護士さんを探してます
ベストアンサーこの度は相談は二回目です。前回は解答誠に有難うございました。心より感謝してます。前回は近隣トラブルの事で転居を探してるが中々うまく行かない状況が数年続きました。隣人の方や上のかいの中国人に騒音を立てられ本当に苦しみ悩んでいます。あれからこちららの相談してアドバイスを頂き行政にも相談しました。早く転居をしなさいて言われるだけで何もしてくれません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬を買いました。どうしたらいいでしょうか?
わんちゃんを購入しました。足に先天的障害があり手術が必要と言われました。ブリーダーは買ってから7日経過しているので返品、返金には応じないと言っています。 私としては購入代金の半分を返していただくか、治療費をだしてもらいたいんでうが。。。 どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪の軽微性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 脅迫罪の罪状(内容として、比較的軽微と言えるのかどうか)についてお尋ねしたいです。 半年ほど前に、大手販売店舗に双極性障害の躁状態で電話して、怒鳴り散らしながら、 「殺す」 「店に乗り込んで暴れる」 と感情的になって叫んでしまったとの事です(双極性障害の症状で記憶が曖昧)。 加害状況としては、電話口で一過性の感情放出となってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕の可能性について
【相談の背景】 レンタルしていたもの二十万程の家電を売ってしまったのですが逮捕されてしまいますか 摂食障害を患っておりどうしても費用を賄えず衝動的にしてしまいました。 【質問1】 逮捕された事例はありますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
通話録音に関する法的問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ちょっと聞きたいんですが、通話の録音をした場合なにか法的問題ありますか? 障害の都合で録音をよくするのですが、相手の音声は言ってた場合どうなるでしょうか? 【質問1】 解答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘によるDV加害者にしたてあげられた方からの離婚請求の仕方を教えて下さい。
ベストアンサー緊急で困っています。 宜しくお願いします。 私は軍人と結婚し3年、夫婦共ずっと日本に滞在しています。(日、米共に婚姻済) 今2歳半になる息子(二重国籍)1人います。 今までも旦那の怠慢により喧嘩は絶えなかったのですが今回、本気で離婚を考えています。発端はいつもの喧嘩だったのですが、私もイライラしてしまい、旦那の叩けば?との口車に乗り叩いてしまい、旦那は嘘...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣からの騒音のクレーム
一戸建ての住居に住んでいるのですが、隣人から子供の出す騒音に対するクレームをいただいております。 家族構成は、私(世帯主)と妻、長男、二男の4人です。具体的には、二男が知的障害を持っており、この二男が興奮すると家の中で激しく足踏みをしてしまいます。これが隣人には耳障りになっているようで、通院しているとのことです。 田舎で閑静な住宅街なので、余計に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「適応障害の診断を受けたが、上司はミーティングを要求している。どうすればいい?」
【相談の背景】 当方のミスにより機会損失がありましたため、先輩同僚に叱責されながら社の代表に詫びを入れるよう伝えられ、当方は誠心誠意をもって社員が見れる場で文体でですが詫びを入れました。 その件については実際に機会損失があったため、詫びも含めて腑に落ちていますが、詫びを入れた直後、その他同僚の同様の損失が発生するであろうミスが発覚、しかしその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について。遺言書の作成
【相談の背景】 母は間違いなく、自己愛性パーソナリティ障害です。程度としては、重度です。 母は、定職になかなかつかず、年金がかなり少なく、3歳で離婚した父親と、母親に懇願され、なんとか実父を私が説得し去年籍をいれてもらいました。 (母に年金が少ないと、わたしも困るため。母に父の遺族年金がもらえればわたしも助かると思った。父が16才年上なので、どうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高次脳障害 任意保険の後遺認定まで期間
ベストアンサー【相談の背景】 再質問お願いします。 息子がバイクの単独事故を起こし頭蓋骨陥没骨折、脳挫傷、意識障害、左鎖骨骨遠位端骨折、左肩甲骨骨折、頭部外傷、外傷性くも膜下出血と診断され脳圧を下げるため6日間眠らせていました。 GCSは、合計6の期間が7日14日目で合計15でした。 当時の記憶は、未だにありませんが他の記憶は、少しずつ取り戻し高次脳障害と、診断されリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害等級。1逸失利益はどのように判断されるのでしょうか?
ベストアンサー交通事故で後遺障害等級が8級2号の通知が有りました。逸失利益や慰謝料などの通知は来週に送付される様です。①逸失利益はどのように判断されるのでしょうか? ②総合的な金額の妥当性は弁護士に相談すべきですか? ③自賠責基準とか裁判基準など有るようですがよくわかりません。 誰がこの基準を決めて金額確定されるのでしょうか? ④保険会社から提示された慰謝料などの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と円満調停の成立確率と親権について。
ベストアンサー夫婦が違いに離婚調停と円満調停を起こした場合、どちらの方が確率的に多く成立していますか? 私は別居中の主人と円満に解決したいのですが、離婚調停って聞くとこのまま離婚になりそうで怖いと思ってしまっています。 状況としては、乳児が居る・相談なしに一方的別居・お互いのDV・主人のモラハラ。 そして、私がモラハラも原因で精神疾患にかかっており、元々...
- 弁護士回答
- 6
-
-
強迫性障害による誤投稿で賠償金が何千万円になる可能性はありますか?
【相談の背景】 私は強迫性障害があり、爆破予告や殺害予告を誤って投稿してしまったのではないかと不安になることがあります。 また、強迫性障害により過去の投稿を確認することは、医師やカウンセラーから禁止されています。 現時点では警察や関係先からの連絡はありません。 仮に将来、第三者から指摘があった場合には、直ちに投稿を削除し、謝罪し、必要であれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライブ配信中の誹謗中傷の不安について、法的問題は解決するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 私は強迫性障害を患っており、「してはいけないことをしたのではないか」と強い不安を感じることがあります。 たとえば、ライブ配信中のチャットで、意図せず誹謗中傷にあたるような内容を書いてしまったのではないかと心配になることがあります。 実際には記憶はありませんが、カウンセラーから「確認を控えるように」と指導を受けており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライブ配信中の誹謗中傷の不安について、法的問題は解決するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 私は強迫性障害を患っており、「してはいけないことをしたのではないか」と強い不安を感じることがあります。 たとえば、ライブ配信中のチャットで、意図せず誹謗中傷にあたるような内容を書いてしまったのではないかと心配になることがあります。 実際には記憶はありませんが、カウンセラーから「確認を控えるように」と指導を受けており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
該当する責任と追求できるかの可否について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の原告で来週に第2回口頭弁論期日があります。 私は精神障害者で障害福祉施設で利用契約書で交わされている人格や思想を守るとされていることを破られました。 具体的には就労継続支援A型事業所なので雇用契約も結んでいるので退職を促す発言やそれ以外に安全配慮義務違反の仕事をさせられて労災認定される怪我をしたのに「楽な仕事はないから」...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生に確定拠出年金は使用することは可能ですか?
【相談の背景】 去年、家族問題による精神的ストレスから就労が難しい状態にあり、家族との話し合い中の生活費を立て替えてもらう予定でしたが、音信不通となり支払いを拒否されました。 約1年の話し合いの中で、母がおそらく自己愛性人格障害などのいくつかの人格障害を抱えていることを確信し、また、話し合うこと自体がストレスになり続けると感じ、その間の生活費は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人無しの控訴について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫はDV、モラハラ、児童虐待、浮気等があり離婚に至りました。子供はDVがきっかけで自閉症スペクトラムと学習障害を発症。知的障害者に。慰謝料請求をしましたが、一審の判決は原因(私)被告(元夫)の請求ともに棄却。警察に相談した情報や医師の診断書、児童相談所の上方、元夫が直筆で書いたメモや壊された品々の写真なども提出し、証人尋問にも行きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で捕まりました。が………。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の6月末、通勤途中のバスの車内で、スマホを使い、女子高生の足を盗撮してしまいました。 その後、自宅に警察が来て事情聴取という流れになりました。 ちなみに、逮捕はされておらず、警察からお呼びがかかったら、その都度警察署に出向き事情聴取を受ける、というものです。 そして今は弁護士先生に依頼して、示談交渉を任せてもらっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停中の相手の勝手な行動について。
ベストアンサー【相談の背景】 発達障害4歳児 親権はこちらにあります。 まだ面会交流調停中であり話が前に進んでいません。 役2ヶ月後に大きな検査をして今からの面会交流についてどのような動き方を医師と相談して決めていくので今は検査待ちです。 3年近く父親にはあっておらず連れ去りがあったのちに私とは合わせず子の不安定な状況を医師は「父親からの連れ去りあり」と記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
便宜を図った見返りに性行為、お金を貸すよう迫られ困っています。
【相談の背景】 不登校になってしまった障害のある子供がいるのですが、支援してくれる障害者の施設があります。 本来は不登校の子のを支援してはいけない、という決まりがあるそうなのですが、シングルマザーで、他にも子供がいて、仕事もしなければ生活できない中、支援してくれる施設がありました。 便宜を図ってもらうことで私は助かり、感謝もしていました。 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
背任行為を伝えたら、名誉棄損で訴えると言われ、精神的障害を受けた。相手の言葉は、脅迫罪となりますか
ある小社会の役員会のグルーブ的な背任疑惑行為の一部をその小社会に属する人の半分ぐらいに伝えました。 内容は真実であり、その情報を知っているのは、被害者側としては、私一人だけで、私は本当に誠実な思いからそうしたのですが、相手から精神的に障害を受けるような文書を送られ、名誉棄損で訴えると言われています。背任疑惑行為を伝える時も、仕返しをされないか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護過誤にどう対応すべきか・?
交通事故にあい頭を打って味覚嗅覚、聴覚に障害が残りました。おまけに外傷性脳損傷まで。 自賠責の後遺障害認定は非該当でしたが、依頼した弁護士におまかせして裁判に打って出ました。 長年にわたってしまい、自賠責の時効の中断は私自身でやっておりましたが、損害賠償本体、加害者側損保 に対して中断手続きはしておりませんでした。 依頼した弁護士は自賠責と損保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症、異議申立について
ベストアンサー2019.9に知人の車に同乗していた際に後方より追突をされる事故が起きました。 車内には知人と私、子供2名の計4名が乗車しており、治療日数203日入院0日通院108日で打ち切りになりました。 現在弁護士の方に依頼して解決に進んでいるのですが他の弁護士の方の意見も聞きたくて相談致しました。 初めての事故なので不安です。いくつかご意見を頂けたらと思っています。よろ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療訴訟について教えて下さい。
初めまして50代の男性です. 昨年末に会社指定の診療所にて健康診断を受診しました。 その2日後に腹部の激痛にて救急病院へ救急車で運ばれ、緊急手術を行いました。 結果健康診断で飲んだバリウムがS状結腸に張り付いていてS状結腸に穴が開き、急性勃発性腹膜炎を 起こしていると先生から病状説明を受け、至急手術を行わないと死亡に至るとの事で即時緊急手術と なり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 支払えず差し押さえ対象になるのは?
離婚調停も終盤に迎えた者です。同居中、私の実母から結婚生活10年の間に多額の贈与がありました。しかしそれはあくまでも私や子供に対して与えられたもので、無職転職繰り返していた相手には内緒にし、使わずに子供の将来の為に貯めておきました。それが相手の知るところとなり、振込などではなく常に現金手渡しだった為、母からの陳述書や相手には財力が無かった事をどん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について相談です。
ベストアンサー離婚を考えています。 結婚して10年ほどになります。旦那は精神障害2級です。それを理解し、結婚しました。 私が会社勤めし、わたしでは金銭管理ができないからとすべて預け、年金も旦那が管理しています。 体調崩したり、会社でパワハラなどで幾度か会社を辞めるにつれ、 お前のせいで家の生活が回らない等 自分は障害者だから働けないとずっと働いてません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚問題で悩んでいます。
ベストアンサー質問させて頂きます。 妹が、知り合いの紹介で結婚した相手と、相手の両親の同居で、妹もストレスで喧嘩が絶えず、妹が勝手に実家にちょっと帰って来ただけで、一週間後に決まっていた結婚式を、彼に勝手にキャンセルをされて、妹は適応障害になり、徐々には良くなってきましたが、1年間生活をしまして、喧嘩になる度に、第三者にも入ってもらい、誰が聞いても、妹の肩を持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
16歳の時友達が盗難した廃車のバイクを借りて事故をし、相手を怪我させてしまった1500万の請求が来た
当時16歳の時友達が盗難したバイクを私は盗難したバイクと知らずに借りてそのバイクでビックスクーターに乗った相手と事故し、相手の右肩に反復性脱臼という障害を残してしまいました。100%の確率で私が悪いのですが、あやまりはいらないとゆわれ2年後に突然弁護士から1500万の請求が来ました。 おかしいですよね? 動けないぐらいってなるなら分かるんですが事故直後すぐ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活費についての問題
私は単身赴任3年間経ちました。 私は3年前に母を交通事故で亡くし、裁判を起こしてお金が私に入りました。 妻と子供の為に、生活費を送っています。 月に45万から50万を請求されます。 ボーナスは、80〜100万を渡してました。 妻は、最初の約一年間は請求がなかったです。 2年目に請求されるようになりました。 私も、保険の貯蓄をやめたりして渡してましたが、底を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で地代を払うことによって家に住めるのか?
ベストアンサーAの家は残す可能性があり、今僕の住んでいる家をBとします。このB家は建って3年目になる家も両方とも個人再生中です。それで、個人再生中であることと、いつも振り込んでいる母親が精神障害者1級であることから、1回でも滞納してしまうと、自己破産の方に移ってしまいます。振込先も多いし滞納を1回でもすると自己破産になるリスクがあることから、自己破産の方がいいよと弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
福祉手帳には、刑事責任を伴う前科も関係するのか?。
現在、私は統合失調症と言う精神疾患を患っており、私自身の申請で、自治体から「精神障害者保健福祉手帳」を交付され障害等級2級の判定を受けました。 個人的に気になっていることは、刑事責任を伴う前科と福祉手帳の関係についてです。 今から5年程前、私は自宅で統合失調症を発症し、奇声を上げながら自宅に置いてあった食用油と分厚く束ねたチラシに火を着けよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整骨院医療過誤訴訟について
2015年12月1、2日と軽い腰痛で近所の整骨院へいきました。 骨盤が歪んでいると言われ 首腰背中全身を バキバキならされ その終わり2日微熱がでました。徐々に痛みとその 首から腰まで 左に傾いて 首も回らなくなり 12月19日早朝4時30分 目が覚めて 起き上がろうとしたら背中の骨に針が刺さる痛みと電流が走り 普通では無い事を感じ近所の整形外科にいきました。 最初の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病状悪化による損害賠償
私は、精神福祉手帳2級を持つ一般でいう精神障害者です。 しかし、自分でもこの様な肩書きは不必要なので、4年間かけてカウンセリング減薬のために1年に3ヶ月ほど入院をして服薬も最初の頃は朝、昼、夕、寝る前と1日に4回の服薬をしてきましたが、主治医とカウンセリングや自分自身の努力で寝る前だけ服薬すればいい状態まで病状を克服してきました。しかし去年の10月ごろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
PTSD、体調の急激な変化による損害賠償の拡大とは?
ベストアンサー結婚を前提として付き合っていた相手とその父親からのDV(身体的暴力 ※包丁で刺されそうになった)、モラハラ(言葉・精神的暴力)、犯罪行為(その他の男性との売春・愛人契約)、薬物などによる行為による甚大なショックから発症し精神科に通院して精神障害者と診断されておよそ2年。最終的な診断名は、事件に巻き込まれたPTSD・解離性障害と診断され、日々の生活を精...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犬に咬まれた時、飼い主に請求出来るものは?
事の発端は1年ほど前になります。 配達の仕事中、配達先の敷地内でリードに繋がれた犬に咬まれました。 警察に介入してもらいましたが、 ①私有地の敷地内であること ②リードに繋がれていたこと 以上の観点から刑事罰には当たらないとの返答を警官からいただきました。 怪我の容態は、下腿に咬傷(貫通創)を負い、指2本で隠れる範囲の瘢痕となりました。 貫通した箇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族の離婚トラブルに関する相談
弁護士の方が私達の代理人として、義理の弟の(元)奥さんと交渉することができるかどうか知りたく相談しました。 背景) ある日突然病院から以下の連絡がありました。 ・義理の弟が現在入院中で、近々障害者施設に転移する ・それにあたって身元引受人となってもらいたい ・義理の弟の奥さんとは既に離婚したため、我々に連絡した 我々は義理の弟が適応障害の可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の保険金。妥当な金額でしょうか?
ベストアンサー度々質問させていただいてますが、昨年9月にレンタカーで高速道路を走行中に単独事故をしました。 同乗者もいませんでした。 右目の上に7cmほどの傷が残り、保険会社に後遺障害診断書を提出したところ、 自賠法施行令別表第二9級16号と認定されました。 保険会社から確認書が届き、内容を見ると、 精神的損害(傷害)171,780円 精神的損害(後遺傷害)3,000,000円※後遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士の不当な手数料請求は弁護士法に違反でしょうか?
交通事故の後障害認定について弁護士の先生に相談に行き、弁護士の先生におまかせする事にし、弁護士の先生は保険会社に受任通知を発送されました。 その後弁護士の先生は行政書士の方の所へ行き後障害認定の書類を作成してもらうように言われましたので行政書士の方の事務所に向かいました。 そこで驚愕すべき事に行政書士の方は12級がおりたら保険会社から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
反論書の内容について。(行政への審査請求)
ベストアンサー現在、特別障害者手当の非該当通知に対する審査請求を行っています。 処分庁である、市からの弁明書が届き、それに対する反論書を作成しているのですが、行政の言い分である文章の根拠を明らかにする書類等を開示することを反論書に記載しても良いのでしょうか? また、口頭弁論の請求も反論書を提出する時にできるようですが、反論書で全て、こちらの主張を記載した場...
- 弁護士回答
- 1
-
「障害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから