法律相談一覧
-
個人情報保護法について
こんにちわ。私は福祉関係の会社で障害者の人達に仕事を教えている指導員をしています。ある日、会社の上司から「児童扶養手当」貰っているよね❓と聞かれました。確かに父子家庭なので支給されてはいますが、認定証のコピーを欲しいと言われて何故ですか❓と聞いても何も答えて頂けませんでした。父子家庭の人を積極的に採用すると、特定就職困難者雇用開発助成金と言うお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺失利益について教えて下さい。
ベストアンサー職場でパワハラを受けて うつ病になり3年間の休職後、会社都合退職になった者です。 その間に労災の訴訟を起こし退職後10カ月を経過してから労働災害に認定されました。 そこで会社に対し使用者責任、安全配慮義務違反、慰謝料などを求める裁判を起こしたいと考えています。 退職後4年が経過し、当時の私の年収は源泉徴収票で680万前後でした。 精神疾患は2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約を破棄できるケースでしょうか?
ベストアンサー裁判では、統合失調症患者が締結した契約の合理性を検討し、 高齢者や障害者に不利益な契約内容であれば、その効果を否定する傾向にあると聞きます。 私は株式で儲け、恩の有る知人に多額の贈与をするという手紙を書きました。 しかしその直後、株が暴落し、ストレスが溜まり、統合失調症の診断を受けました。 知人は手紙に応じ、贈与契約が締結されたのですが、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の生活扶助額について
ベストアンサー生活保護を申請しようやく申請が認められて支給額が決まったのですが月に三万円でした(住宅扶助は除く) 三人世帯で申請し母(70歳年金受給者)息子40歳(精神疾患で医者から労働を止められています) 弟37歳(同様に精神疾患で現在は働けない状態ですが医者からは多少の労働は可能だそうです) 共に精神障害者手帳三級所持です 母親の年金は二ヶ月に一回18万円振り込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫によって鬱病になった場合、傷害罪に問えますか?
妻が勤めている会社の経営者と半年程前から複数回不倫をしています。お互い既婚者であることは知っています。また双方に子供がいることも知っています。この事実を1ヶ月前に妻がLINEで女友達に話しているのを偶然見て知りました。以来私は眠れない、食べれない等の体調不良や、その事やそれを連想するような事を考えたり、場所に行くと過呼吸を起こすようになりました。医師...
- 弁護士回答
- 7
-
-
医療費請求できるかどうか
3年前に友達の運転する車で交通事故にあいました。友達が追い越しをし、軽自動車と正面衝突し軽自動車を運転していた方は亡くなりました。 私も怪我をし、病院に通ってましたが妊娠が発覚しまもなく打ち切りになりました。 今でも後遺症があります。病院に通いたいけど医療費を払うのも困難です。 色々と調べたら身体障害者手帳が作れる可能性も出てきました。 けど病院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険、外人の人身事故どんな、弁護士に依頼すべきでしょうか?
政府保障制度に、異議申し立て四回おこない、主治医と国との見解が違いすぎ、病院からは今後一切、資料も検査も質問にも答えないと言われてしまいました。 労災9級、身障手帳4級です。 医師と国の食い違いがひびたるものなら納得もいくのですが、あまりにも食い違いすぎて困り果てています。 医師から何もいただけなくなり、セカンドピニオンの資料ももらえずで。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金なしの祖母。私が出来る事があるのか?
母方の祖母の事ですが、昔に商売をしてたらしく それがどーいうのが詳しくは私もわからないんですが、どうやら年金に加入していなかったとかで 年収がないのに、年金貰えず 毎月逆に、国民保険料等を払って ケアサービスをうけている様です。 90才で 年金生活しているのが通常と私は思っていたので 疑問で仕方ないです。 年収がないのに 免除にならない逆に国民保険料を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働逸失利益認定期間と弁護士先生選定について
弁護士の先生へ質問です 私の身内のものが事故に遭いました。 掲題の内容について質問ですが、後遺障害9級や7級或いは5級が自賠責にて認定された場合、通常、民事において労働逸失利益の認定期間というものは終身雇用予定期間(64歳)まで認められるのでしょうか?また、事故以前に本人は休学をし、会社勤めをしていましたが、事故当時は学生に戻ったところだったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
14級2号の後遺障害の逸失利益計算について
先日知人数名と居酒屋で飲んでいたところ、 そのうちの1人の知人と口論になってしまい暴力を振るって歯を3本折ってしまいました。そこで、今はまだ被害届は出されずに済んだものの示談金の請求額が約840万円でした。 内訳は、 治療費…約80万円 14級2号後遺障害慰謝料…110万円 逸失利益…約600(相手の年収)×0.05(14級なので)×21.832(ライプニッツ係数)=約650万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
後遺症障害認定後の保証について教えて下さい 宜しくお願い致します。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が信号待ち停止中に追突事故にあいムチウチの症状が酷く14級の後遺障害の認定がおりました。相手は自賠責保険のみの無保険の為自分の保険会社から逸失利益の対象年数が3年で計算されてきました。 【質問1】 逸失利益の対象年数が3年で計算されて算定額がきたのですが、5年で計算される事が多いともネットで書いてありましたが 3年でしか受け取れない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と歩行者でぶつかった
【相談の背景】 先ほども投稿した者ですが、歩道で自転車を乗っていて正面から来る歩行者とぶつかってしまいました。 相手は慣れた手つきで警察と救急車を呼び、病院に搬送されました。 私はぶつかったというより、ぶつけられたと言う感覚がありました。周りの声も、あいつは当たり屋だ。あいつが悪い。と言っていました。 なので、警察に街頭カメラを確認してもらい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更の申し立て
【相談の背景】 8年前関係解消に伴い、親権者変更申し立てをこちらが申立人(父親)し高裁の決定にて相手方(母親)に親権が決まりました。現在、子が児童養護施設にいることがわかり、再び申し立てをし近々審判が終わります。 調査員調査は子の現在の状況と施設入所にいたった経緯のみでした。ネグレクトによる入所でした、相手方は精神疾患により障害者認定1級にもなってま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ行為など
ベストアンサー騒音が酷く、訴状を出したら、その日から強制わいせつやハッキング等の嫌がらせが続き、睡眠障害になりました。会社の就業もそのストレスでうまくいかず、不眠になり、意識がはっきりしていなかったので、交通事故に逢い、退職にまで追い込まれました。この場合訴訟額はいくらですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の私傷病について
ベストアンサー【相談の背景】 人材派遣会社を営んでおります。派遣スタッフが業務外のバレーボール中にアキレス腱を切ってしまいました。仕事は立ち仕事なので職場復帰の目途が立っておりません。 就業規則の解雇「精神又は身体の障害により業務に耐えれないと認められたとき」「労働契約不履行」を適用しようと思います。ちなみに派遣労働者には就業規則で休職制度を設けておりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢疑惑に対する意見書の効果は弁護士によるものが必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 公務員で働いている者です 未成年から痴漢の疑いをかけられて職場から懲戒処分をうける予定です。 職場には体調不良でぶつかってしまったと説明しています。 質問なのですが、自分なりに過去の判例や体調不良の状況をまとめた意見書を職場にだしても弁護士さんじゃないと効果は薄いのでしょうか? 【質問1】 弁護士さんが作成した意見書でなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あっせんを進めるべきか示談を受け入れるべきか悩んでいますか?
【相談の背景】 内容証明郵便にて、10月15日までに、未払い賃金と慰謝料を振り込むように記載したら、話し合いたいと言われ、14日に会いました。150万で提示した金額に対して、15万ほどで、お詫びと誠意を見せようと思います。との話でした。 労基のあっせんを進めた方がいいのか、1割の額ででも手を打って、前に進んだ方がいいのか、迷っています。 内容証明の詳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費に関する質問
【相談の背景】 48歳女、障害者になり、働けず実家に1人移り住んで3年になります。 夫とは生活費分担調停で話し合って決めた額を毎月振り込んでもらっています。 夫は高収入ですが、話し合いを円満にしたかったので、弁護士さんが計算してくれた額より、かなり少額で手を打ちました。 【質問1】 生活費から、私の入院保険、がん保険、車に関する保険料、税金など、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメント被害に対する会社への要求は何ですか?
【相談の背景】 清掃スタッフとして研修を受けていましたが、現場班長はコンプライアンス、ハラスメント、個人情報保護等の研修を受けておらず、発言等でハラスメント又はいじめをされました。会社側担当者もハラスメントのような発言もありました。会社側は私と班長の話しを聞き会社判断でわたしに異動通知がきて、異動が決まるまで自宅待機となりました。度重なるストレ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫関係の相手に慰謝料や解決金を求めることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 既婚の彼と20年近く不倫関係にあります 数年前にバレてしまい示談しています ですが ずるずる関係は続いていて 離婚は必ずするから 結婚するから など 言われここまできました 私の親にあったりしたり 私はうつ病になり障害者手帳をもらうまで病んでしまいました 相手からは やはり離婚できないと言われました 私が馬鹿なのはわかってます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
狭い道における運転での不安
ベストアンサー【相談の背景】 車で直進している時のことです。右折レーンで右折待ちの車がいる中、左側の直線レーンを通って直進していました。 その道は両レーンの間隔が狭く、また左側には歩道がありました。 右側の車に気を取られながら、車両周囲を映すモニターを見ていたのですが、モニターに左側に障害物がある表示がされました。 縁石か何かを検知したのかなと思いそのまます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
放課後デイサービスでの身体拘束の適切性について
ベストアンサー【相談の背景】 ある放課後等デイサービスを利用しているEH君(小学生)は、発達障害が要因となって、気持ちをコントロールすることができません。気持ちをコントロールできなくなった時、他の利用児童へ暴力行為を行ってしまいます。それで、「そのような場合は、他の利用児童の安全を守るため、必要最低限度の身体拘束を行います。」という同意書をEH君の保護者からいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
東京都居住支援特別手当について
【相談の背景】 東京都の障害者施設で現在働いています。東京都居住支援特別手当の支給が始まっているのですが、受け取るには事業主が都に申請する必要があります。そこで受給をしたい旨を事業主に訴えたところ全員が貰えないという不平等さがあり申請は悩んでいると言われました。 ここでいう貰えない職員とは、介護業務に携わっていない事務等のことです。 12月で申請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬におしっこを掛けられ損壊されました
ベストアンサー【相談の背景】 薬におしっこを掛けられ損壊させられました。器物損壊で被害受理して貰ってますが、すぐに手に入る薬ではなく、しばらく薬が飲めず持病が悪化しました。 薬がないと全身に激痛が走り痛みも酷くしばらく寝込みました。 障害者手帳も交付されました。 暴行罪などでも刑事告訴可能でしょうか? 【質問1】 薬におしっこを掛けられ損壊させられました。器...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職員の独立、退職にともなう引き抜き行為について
ベストアンサー【相談の背景】 障害児通所施設を運営しております。 3月にスタッフAが独立予定で、スタッフBもAと一緒に働いたいとの事で退職予定です。 そこまでは許容範囲なのですが、スタッフBが他のスタッフに一緒に転職しようと話を持ちかけていたり、利用者にまで新しい施設の話をして引き抜こうとしています。 ただ、状況的には独立するスタッフAがスタッフBに引き抜きを行うよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
加害妄想かもしれない
ベストアンサー【相談の背景】 強迫性障害で最近は半年前の不安に襲われています。ある家の室外機にぶつかったかもしれないという加害妄想があります。車に傷はないのですがその家の室外機を確認しようにも家主の方にどう説明すればよいかわかりません。最悪、不審者として警察に通報されるかもしれない恐怖があります。病院には行っていて薬で治療しています。 【質問1】 家主の方に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間違えて女子トイレに
【相談の背景】 朝駅のトイレに行くときにボッツとしてしまい間違えて女子トイレ入ってしまい洗面台の手間で女性がおり間違えに気づき慌ててしまい無言のまま出て男子トイレの場所が分からず男女兼用の障害者トイレを使用しました。車まちのためロータリーいると場所てきにトイレが見れる場所ですがしばらくその後2人の警察官がトイレの見回りにきました。目の前を警官が通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「被害を訴えると親権争いをする」という脅迫は罪に問われるか?
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料、養育費等の金銭の要求をせず、被害を届け出ることもしなければ離婚して親権も渡すが、金銭の要求や被害を訴えるのなら親権争いをする お前の過去を調べて、障害者のお前には子どもを育てる能力がないことを主張する 子どもが施設に取られてもいいのか? という主張は脅迫等の罪に問われますか? 慰謝料や被害とは暴力(2年以上に渡り妊娠中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明で損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 加害者が暴行の事実を認め、弁護士を介さず和解金を払う又同時に慰謝料と損害賠償も約束した時の対処方法。以下の条件付き ●刑事事件としては被害届を出さない若しくは取り下げる。●民事としては慰謝料 この事件による睡眠障害で通院中など。 【質問1】 弁護士を介さず口約束は後々揉めるのは避けたい。この場合 刑事告訴、民事訴訟せずこちらから内...
- 弁護士回答
- 4
-
-
つらいです。もう辛い
【相談の背景】 以前大好きな人と同棲してたときに生活保護を受けてました、 今は彼女だけ生活保護受けてます。 そこの地区の区役所の障害者に対するいじめというか‥彼女に対して一線を超えすぎています。 僕自身も生活保護を受けてたとき、担当の人が怖くて‥毎日暴言に怯えてました‥そこから浪費が激しくて‥カードの支払いとかに追われてて‥ 区役所のひとには要注意、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と住宅貰いたい
【相談の背景】 旦那が一方的に離婚したいと。私は離婚するつもりありません。旦那が居た時から、旦那に何か言われるんじゃないかって、ビクビクしながら生活してました。心療内科に受信し鬱病と診断されました。どうしてもと言う時は、慰謝料貰いたいです。子供4人(未成年)居て、うち2人は自閉症スペクトラムと知的障害者の子が居ます。この2人は環境に弱く、パニックにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怒って言葉は悪いですが、相手を怒らせてわざと倒れた場合、警察を呼ばれたら僕が罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 例えば自分と相手とで、喧嘩が起きました。自分は怒りやすいタイプです。相手は僕が怒りやすいことを知っています。それで、相手がわざと倒れて、警察を呼ばれるとします。僕は罪になるのでしょうか?教えてください。また、言葉は悪いですが、わざと倒れられて罪にしたてあげようとする罪はあるのでしょうか?教えてください。よろしくお願い致します。僕は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一括対応後の病院診断書提示対応について
ベストアンサー【相談の背景】 人身事故によって被害を受けて、加害者側保険会社からの任意保険会社一括対応後、自費で通院をしていました。 7ヶ月通院後症状固定を、昨年10月末にして頂き、診断書請求を病院に 要請11月21日に行いました。 通院は後遺障害申請の為、今でも通院しています 【質問1】 病院は未だに診断書の請求結果をくれません、また電話で請求を催促しても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護は友人の自宅でも間借りして受けられますでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 今現在茨城県に住んでいるのですが、 契約の手違いで茨城県の家を出てけと言われました。 出て行くと言われたので友達の家に間借りしようと思ってます。 施設から出たばかりで所持金も少ないことと、精神障害者手帳2級を持ってます。 生活保護を申請したいのですが、 通りますでしょうか? 【質問1】 生活保護は間借りでも受けられますでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟のある兄弟将来関わりたくない
【相談の背景】 私には弟が2人います。1人は自閉症である程度知能があるためバイトしていますが酒を飲み実家で暴れます。もう1人は統合失調症で障害者手帳をもっています。 現在2人は父母と同居しています。 私は既婚で子供がいますが、父母なきあと将来兄弟とは絶縁したいです。私の家庭がありますのでかかわりたくありません。 【質問1】 民法上の兄弟の扶養義務は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談で分割の慰謝料の再交渉
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫の末、私は離婚。 相手は離婚してません。 相手の奥さんから弁護士をたてられ、 慰謝料請求されました。 こちらは弁護士なし。 精神的鬱で仕事が中々出来ず、100万に減額と分割で示談してもらいました。 預貯金、財産はありません。 【質問1】 支払いを数回しましたが、やはり鬱がひどく、なかなか仕事が思うようにできなくて収入...
- 弁護士回答
- 5
-
-
口座の管理と返却の拒否
【相談の背景】 私は障害福祉施設に入居しており、母親の依頼で私の意思とは関係なく通帳とキャッシュカードを預けています。 通帳とキャッシュカードが返却されず就職活動に支障が出ています。 施設の管理者からは「お母さんに頼まれてるから返せない」。「自立なんて何年も先だから要らないでしょ」と返却してもらえません。 現在は小遣い制でやりくりしています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が認知症の伯母の後見人になれる可能性は低いでしょうか?
【相談の背景】 伯母が認知症です。 ここ最近、認知症の症状が酷くなってきており、施設に入居させるしかなさそうです。親族は私と兄しかいませんが、兄は精神障害者なので、後見人にはなれないと思います。 伯母の金銭管理は私がしています。 後見人は裁判所が勝手に後見人を決めるので、自分が選ばれるか分からないので、出来る限り申し立てしたくありません。 ただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 自賠責入金について
【相談の背景】 去年交通事故にあいました。被害者請求にて、認定書類を送りましたが後遺障害認定されませんでした。 弁護士さんから、年内か、お正月明けに自賠責から入金があるって言われました。去年の12月初旬に書類を送ったと聞きました。 お正月明けに、通帳記帳しましたが、確認出来ませんでした。 いつ頃入ってくるのか、自賠責からどういった内容で入ってくる...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続と家族の介護の関係
【相談の背景】 父が癌で余命宣告されています 母、弟は居ますが、弟は重度知的障害者で現在施設入所中です 幼少期から弟の介護をさせられ、父、母からは虐待を受けて育ちました お金は欲しいですが、父亡き後、母、弟の介護をするのが嫌で、父の財産を相続すると、介護をさせられるのかと不安で仕方ありません 介護をするくらいなら相続を放棄したいです ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
私は相続放棄できますか?固定資産税を兄の代わりに払ってます
【相談の背景】 私の兄は独身で子供もいません。 兄は自分名義の土地と家に住んで 障害者年金で生活しています 兄が固定資産税の支払いが大変だというので弟の私が5年前から代わりに払っています。もし兄が亡くなったらそれ以降は払いません。 私は自分の家があるので相続放棄するつもりです。 【質問1】 私は相続放棄できますか? 兄の税金を払うのは兄が生きて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所のipアドレスの開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、画像共有アプリの1対1のメッセージで、匿名のアカウントを使い、相手に対して悪口をたくさん言ってしまいました。その時苛立っていて「本人のフルネーム」や、「社会のゴミ」、「障害者」などのかなり過激なこと、事実ではないことたくさんを送ってしまいした。 自分のおかした過ちはとても反省しています。でも怖くて心配です。 【質問1】 開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【急ぎ】養育費減額について
ベストアンサー【相談の背景】 シングルマザーと再婚・連れ子を養子縁組したことを事情変更として,養育費減額調停を行っています。 調停期日にて、 離婚後、婚姻するまでの期間が短過ぎる(三ヶ月)ことが理由で、養育費は、再婚した妻(精神障害者2級)のみ認め、養子縁組した子は考慮しないという相手方提案がありました。 【質問1】 この言い分に対する合理的な反論はござい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押えと不動産競売の、差額金の行方について
【相談の背景】 私は、カードローン20万円滞納から、 家庭裁判所から訴訟が届いていました。 しかし。私の住む北海道から裁判所の 大阪まで、交通費もお金もありませんし、身体障害者なので出頭しませんでした。 差押えになっても、銀行口座に貯金もなく、無職なので収入もありません。 車も価値は20万以下、あるとすれば不動産くらいです。築70年のポツンと一軒家み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生後の住宅ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の12月に個人再生を完済しました。夫とは個人再生返済中に結婚しました。夫はもともと持ち家があり、住宅ローンを返済中です。この度、家の一部に不具合が出て、リフォームの必要が出てきました。 【質問1】 夫がリフォームローンを組むにあたり、私の個人再生の経歴が障害になったりすることはありますか?ちなみに夫が借りている銀行からは、昔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金は返さなきゃいけないのか。
【相談の背景】 ネットで 3000円払うねと言ってしまったのですが。 その友達(1)が友達(2)に相談し友達(2)が僕にDMで障害者はよ払え国語の勉強しろ 翻訳サイト使って喋ってる外国人と喋ってるみたいと言われ暴言をはかれました。 この場合って払わなくて済むんですかね。 返そうとしていたんですが知らない人に暴言言われ払えと言われると僕が悪いのですが払いたくあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護。二人体制を一人で。二人分のお給料。
ベストアンサー障害者のグループホームの夜勤専門で働いております。通常は二人体制での勤務なのですが、人手不足で人が見つかるまでは一人での勤務になります。この場合二人分のお給料は貰えなくても、もう一人分の何割かは保証されないのでしょうか? 一応入浴介助を食当の方が手伝ってくれますがそれだけです。最近入った新人がたった1ヶ月で辞めてしまい。その皺寄せで仕事が増えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あおり運転になるかどうか
あおり運転かどうかについて 当方、強迫性障害を患っています。 大丈夫だと思う些細なことでも気になって仕方がありません。 あおり運転について質問なのですが、前方に車がいる状態で歩行者がいないか確認するため何度かハイビーム(数秒ほど、1、2回ですが)をした場合あおり運転になるのでしょうか? あおり運転が厳罰化されたものの、定義が曖昧で不安になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学卒業22歳まで養育費と学費を元夫に出してもらいたい
ベストアンサー2014年に別居、2018年初頭に離婚。夫の不定によるものです。子供はひとり。私が、夫の不貞やモラハラによるうつ病、精神障害者認定を受けたため、2015年から子供は夫の元に移りました。離婚調停では、親権は元夫。そのまま夫の元に暮らしてます。 現在高2、17歳です。もうすぐ大学生ですが、最近、「大学になったらママと暮らしたい」と言います。 質問 そうするなら、...
- 弁護士回答
- 4
-
「障害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから