28,991件見つかりました

法律相談一覧

• 境界性人格障害疑いの妻から親権をとれますか?

【状況】 妻との離婚を考えています。 結婚7年目です。 こどもは二人。6歳と3歳 共働きで私も妻も公務員です。 一人目のこどもが産まれたころから妻が情緒的に極めて不安定になり、私への罵倒や異常な嫉妬を繰り返すようになりました。 あまりにひどいので、3年ほど前に一度説得して心療内科でカウンセリングを受けたところ境界性人格障害の疑いがあると言われて...

弁護士回答
    1
  • 業務内容が契約時の内容と著しく異なる派遣業務

ベストアンサー

【相談の背景】 システム開発を主な業務とする派遣社員として就業開始した。就業条件明示書にはシステム導入支援、データ分析等の業務が記載されており一部書類整理が発生するとあった。実際は、指揮命令者が仕事を与えず、手待ちが続いた。手待ちであると訴えると「漫画本以外なら何を読んでいてもよい」と言われた。また、指揮命令者以外から指示された就業条件明示書に...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予満了後の再犯

ベストアンサー

【相談の背景】 私は10代の時に犯罪をして、少年鑑別所で保護観察処分。 その後、不倫した元嫁に激怒して建物に車で突っ込み起訴猶予処分 その後、捕まった時の示談内容に不服で報復で玄関ぶっ壊して家に侵入して元嫁の親と揉み合いになり、器物損壊と住居不法侵入で執行猶予3年懲役1年6ヶ月で 満了しました。 しかしながら心の病なのか何かわかりませんが、行動を制...

弁護士回答
    1
  • 孫の遺族年金の受給資格について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺族年金の受給資格についての相談です。 父、私(30代)のシングルマザー、私の子2人(中学生と小学生)と4人で同居して生計維持しておりました。母とは20年以上前に死別。私は障害者年金を受給しております。 この度、父が亡くなってしまいました。父は会社員、厚生年金でした。 私と子供2人の3人暮らしで年収は850万以下です。 父の年金受給停...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反について

【相談の背景】 現在、入社6年目正社員として働いています。 15年前よりうつ病で通院中で精神障害者手帳3級を所持、会社にも申告しています。 現在の配属部署は3年目で主にクレーム対応や管理系の仕事が多く、人間関係が非常に悪い部署であり、一部上司よりパワハラ(無視や理不尽なことで怒鳴られる)を受けてます。 今までに円形脱毛やストレスが原因で胃腸を悪くしたり...

弁護士回答
    1
  • 養子先の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 14歳の時(昭和57年)に実父の兄の養子になりました。 平成4年頃から疎遠になり、その養父が平成11年頃に亡くなりました。 平成14年頃、土地を売却するので相続放棄?(土地の権利放棄)の書類に義兄から頼まれサインをして放棄しました。(土地の売却) 6月21日、住宅新築資金等事業管理組合から、義母が3月に亡くなった事、義父が生前に借り入れが有...

弁護士回答
    1
  • 遺産金額の決定方法(時価の出し方)

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、母と障害者の兄が住んでいる建て売りの実家を親子ローンを組んでいる弟が相続します。ローンは1200万円残っています。 家族構成は、亡き父、母、障害者の兄、長女の私、弟です。 私は遺産分配を要求し、『売ったらいくらか?』つまり時価で決めたいと主張しました。 弟は私の要求を受け入れましたが、不動産鑑定士に査定を依頼する...

弁護士回答
    3
  • 相手方保険会社の対応と、依頼した弁護士の対応

【相談の背景】 2020年2月末の自転車と歩行者の交通事故です。私歩行者で、横断歩道を渡っていたら、信号無視した自転車と衝突し、7か月通院して昨年2020年の9月末に症状固定で後遺症が残り、医師に後遺障害診断書を書いてもらい依頼していた弁護士さんにお渡ししました。相手は個人賠償責任保険にて賠償することになりました。2か月後に相手保険会社から依頼弁護士に...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の仮想通貨取引について

ベストアンサー

数日前に自己破産をしました。仮想通貨FX取引が原因で裁量免責となりましたが、お聞きしたい事がございます。現状は、破産管財人経由での郵便物も今では自分に直接、郵便物が届いている状態の破産したばかりの状態です。免責審尋では、もう仮想通貨はやらないと言いました。しかし、私は障害者でして普通の仕事をして収入を得る事ができません。ですので仮想通貨のレバレッ...

弁護士回答
    2
  • 警察は被害届を出させてくれません。

ベストアンサー

家内には障害があります。 先日、家内が通ってる障害者施設の理事長から手作りの辛味噌を貰ったのですがホームセンターで売られてる木ネジが入ってたプラスチックケースに入れられてたのです。 そのケースにはコーススレッド(木ネジの種類)120mm15本入りと書かれたシールが貼られていました。 妻が渡された時「〇〇(私の名前)と両親にでも喰わしてやれ」言われたらし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄をする場合、死亡後に振り込まれた年金を引き出してよいか

ベストアンサー

父が亡くなり、銀行からの借入金、入院費滞納分、保険料未納分などの負債があるため、相続人全員の相続放棄を検討しています。 質問1 父の死亡後に父名義の口座に振り込まれた障害者年金を、 父と生計を共にしていた母は引き出しても良いでしょうか。引き出した場合相続を承認した事になってしまうのでしょうか。 父死亡→3月末 障害者年金(12〜3月分)→4月中旬振込...

弁護士回答
    1
  • 成人した子供たちからの生活費や医療費の請求について。

ベストアンサー

相談よろしくお願いいたします。私には成人した息子と娘がいます。息子は幼少期に療育手帳を取得し、今は20代で知的障害者専用グループホームで暮らしていますが「身だしなみ」などの問題で手がかかり、しょっちゅう帰省して来ます。5年前から娘の方も難病による闘病中のためつきっきりで看護しており、私自身の就労も出来ずにいます。息子の方は成年後見人制度を利用し...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額、免除について

よろしくお願いします。 子供なし、結婚3ヶ月目、求職中の妻です。 旦那が現在養育費(7万円)を支払っているのですが、それとは別に実家のローン(5万円)を肩代わりしています。また、現在の居住費が月に5万円かかります。 固定費だけで17万ほど消えていってる状態です…… 旦那の収入だけで見れば養育費がいくらか安くはなってもローンがまだかなりあるのでとても家計が苦...

弁護士回答
    3
  • 結審する言われましたが、まったをかける事は出来ますでしょうか?

監護権者指定と面会交流の調停を2年間行ってきました。 両方不調になり審判移行したところで、相手が先月、子の引き渡しの審判を追加してきました。 その添付資料に臨床心理士の意見書という40ページの書類が添付されており、その内容は 難解な心理学の知識と、私について「妄想性障害を超えた現実味能力の欠如した状態であり、入院加療が必要」等々というものでした。...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の「悪意の遺棄」の範囲と慰謝料の請求について

ベストアンサー

私は8年前に脳出血で半身不随となった障害者(52歳)です。しかしその後家内の義母(義父はいない)と揉めて、私の脳出血の責任は私の両親にある、裁判になったら私の両親の責任になるから生活援助は私の両親の義務として判決が出るなどと言い張り、現在でも私の両親(反論できない上、穏便にしたいという思い)から 経済的支援(私の母:78歳が自分の老齢年金15万強の中か...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当金の手続きについて

身体障害者で、転職時に障害者枠で採用されています。昨年の秋頃から飲んでいた薬の効きが悪くなり、再度の調整がなかなか上手くいかず仕事も休みがちになってしまい。それが原因で色々と言われるようになり今年の8月からうつ病で休職し、12月に初めて傷病手当金を受けました。すでに10月分まで申請していたのに支給が9月分までだったので、疑問に思い会社に問い合わせたと...

弁護士回答
    1
  • 生活保護費の返還 催促状

ベストアンサー

現在、生活保護を受給中です。母子家庭 数ヶ月前に20歳になった障害者の子供有りです。 先日、担当のケースワーカーから電話で 「20歳になったら出さないはずの特別児童扶養手当分を数ヶ月分間違えて振り込んでしまった」ので、 「返還するように」と連絡がきました。12万円弱です。 「今すぐには、そんなお金はありませんので支払えません。」 と伝え「数ヶ月先か...

弁護士回答
    3
  • 先輩同僚からの嫌がらせ

職場の先輩同僚からの嫌がらせに合っています。 その先輩は聴覚障害者です。 先日、給湯室にいた時にそばにある休憩室から先輩が出て来ました。といっても給湯室で作業していたので顔は合わせていませんが、執務室に戻るといきなり「なぜ後を付けるのか、監視しているのか」と難癖を付けられました。 続けて、挨拶してもいつも無視する、大変失礼だ、とも。 挨拶された...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を平穏に解決したいと思うのですが?

ベストアンサー

離婚調停中です。相手は身体障害者二級の認証を受け・障害者年金を収得して下ります。これは不正で・(お金が動いて下ります)。私はこれを伏せて・平穏に離婚・財産分けをしたいと思ってり・毎回話しの冒頭に穏便に解決したいと発言しています。相手は意味も理解できないのか・あれもよこせ・これもよこせ・慰謝料もよこせと言いながらも・家の財産・貴金属・(私の分も)...

弁護士回答
    1
  • 裁判前に起訴を取り下げるには? 家庭内暴力で逮捕。現在拘置されています。

ベストアンサー

私は元保育士で、現在精神障害や心の病を持っておられる方の生活支援をしている者です。 保育士時代に担任した児童の保護者から相談があり、専門的な助言を頂きたく、この度ご相談いたします。 状況ですが、 ①10年ほど前から息子が精神的に情緒不安定になり、仕事も長続きしなくなって、ストレスが溜まる度に、物を壊すようになった。精神科では双極性障害(Ⅱ型)と診...

弁護士回答
    4
  • 医療過誤に合い、身体障害者手帳3級、示談前に休業補償は請求出来ますか?

ベストアンサー

24歳男性、昨年10月に顎骨折手術後の痛み止めで心肺停止の医療事故に合い、意識不明2週間、10ヶ月経過の現在8月、身体障害者手帳3級を受け私介護の為に母親は仕事を辞め、母息子2人暮らしの実家から高次脳機能障害 通所へ通うリハビリ中です。 加害病院からは医療事故を認める文書は有るものの、入院費用、休業補償の請求を指定された書類を提出しました。酷い金額での合意...

弁護士回答
    3
  • 退職させてもらえない。客を裏切るつもりか?

私は目が悪く運転手の車で訪問マッサージしてます。会社の社長からのパワハラを毎日受け、欠勤も無く残業も毎日してるのにも関わらず雇用契約書に記載された給料ももらえず三ヶ月前から二万給料下げられました。社長からはおまえら障害者は年金貰えるし二万くらい我慢しろ。その金額が妥当だからなと言われて雇用契約書どうりの賃金がもらえません。交通事故に合い医者から...

弁護士回答
    1
  • 給料の支払い。は?

私はマッサージの仕事をしています。 視覚障害者で会社で働いてます。給料日は毎月25と決まってますが今月もらえません。給料日当日いきなり社長から、給料は来月の五日に払う。資格手当などを見直した結果マッサージをした人数を基本給に加えて手当として払うことにさっき決めたから来月に払う。と言われいきなりで支払いや生活費が大変だからいきなり給料日に言われても...

弁護士回答
    1
  • 今年3月に決定した、保育園料が七月に、五倍に変更[i:141]

はじめまして。今年3月に市立保育園の料金が決まっていたのに、7月25日にハガキ一枚で5倍の金額になったと通知、どうしたらいいか?3月の時点で月5000円 だった保育園料が七月から26000円に変更した、と市役所から手紙一つ、自分の家庭は自分が障害者のため、嫁さんがメインで働かないけないため、現在、嫁さんの方が所得が多い、去年の所得は自分が80万で嫁さんが250万、二...

弁護士回答
    1
  • 度々同じ事を・・・すみません。

3月29日に(ゆうちょカード裏暗証番号付き)を拾い届けようとしたところに少し年上のお友達にナイフを突き刺され脅されお金を場所を変え下ろし私に子だけが捕まりました。相手の子はまだです。もう警察内の留置所にいたり鑑別所にいたり4月初めに20歳にしかも大人扱いの刑に。うちの子は障害があり今h申請中。診断書はあります。障害を持ってる事が明らかになりほっておく事...

弁護士回答
    1
  • 婚費の支払いについて教えてください。

婚費の支払いについて教えてください。 前提に、不貞行為はなく離婚は双方合意です。 離婚原因は家計の破綻で、お互いの両親立ち合いのもと決めた生活費でのやりくりができず、働く意思もない妻と生活を継続できなく私が離婚を決意しました。 状況は、私の収入から算定表では10~12万円です。 (妻の収入がゼロの場合) 妻の収入について疑問なのですが、妻の両親...

弁護士回答
    2
  • 生活出来ません、助けて下さい。

私は現在65歳になります。去年、主人が亡くなりひとりになりました。 子供は二人いますが、既に嫁いでおります。 主人は4人兄弟の長男で、舅(主人の父)が亡くなり土地建物共に相続していましたが、現在は私が相続しています。 義弟たち(主人の弟)は22年前に相続を放棄して主人に譲りましたが、義弟の一人は同じ敷地内の別棟に住んでいます。 義弟は3年前に脳梗塞で...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件で訴えると言われました

私ではなく、現在お付き合いをさせて頂いている彼のことで相談させてください。 先日、勤めている会社の社長を殴ってしまいました。 (相手側に大きな怪我はないと聞いてます。) そしてその日で会社は解雇になりましたが後日傷害事件で訴えると言われました。 その後、相手側が警察に被害届を提出したかどうかなど分からない状況ですが、あるサイトで起訴不起訴につい...

弁護士回答
    1
  • パーソナリティ障害者との不倫関係による精神的苦痛、慰謝料請求可能か?

【相談の背景】 不倫関係を5年続けた相手が恐らくパーソナリティ障害で、以下の様な行動が見られます。この様に虚偽の言動を繰り返された場合、またそれにより精神的苦痛を与えられた場合、慰謝料請求など訴える事は可能でしょうか。 ・様々なことに対し不幸な設定をする (生い立ち、病気、過去など) ・存在しない作り話を繰り返す ・病気ではないのに、病気の振る...

弁護士回答
    4
  • 障害者手帳・無職・夫借金肩代わり・癇癪持ち妻の親権は難しいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。私は大人になってからADHD診断を受け障害者手帳2級を持っています。夫は初めて付き合った人で、そのまま結婚しました。昔は夫は今で言うモラハラ気味で私は、すべてを飲み込みひたすら謝り、そこで辞めればよかったのに(笑)結婚して現在4歳と9歳の子供がいます。 1人目の子供の時は夫は非協力な態度でノイローゼになりストレスを...

弁護士回答
    1
  • 「父親に虚偽の領収書を書かされた精神障害者が慰謝料を請求したい」

【相談の背景】 私は精神障害者ですがイラストや漫画で仕事をしております、しかし父親に無理矢理に扶養に入れられています。父親が今年の6月に辞めた会社内で、私のイラストや漫画活動などを経理の方に知られ「おかしいのではないか?」と追求されたらしく、父親に虚偽の領収書40万円を3枚無理矢理書かされました。別件で振り込んでいるから帳尻は合っていると言い張って...

弁護士回答
    1
  • 代表社員が適応障害になった原因と、共同経営者による業務委託スタッフへの発言について

【相談の背景】 私は合同会社で代表社員をしています。 ① 当社は立ち上げから私と共同経営者(業務執行社員。Aとします。)と2名で運営してきました。 Aと私は年齢が10歳以上離れており、もともと高圧的に感じたり人間性に疑問を感じる部分があったのですが、昨今非常にその気が強くなりました。 (業務ミスがあった時に謝罪をしてもラインでひたすら責められたり、...

弁護士回答
    1
  • 障害者手帳所持の子供のギャンブルによる親の債務問題についての自己破産可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 このたび、法テラスによる民事法律扶助制度の審査に通過しましたので、依頼した弁護士と自己破産の手続きを進めることになりました。 しかし、債務の全てがそうではありませんが、精神障害者保健福祉手帳1級所持の子供が、将来を悲観してギャンブルで大きく資金を稼ごうとして、その借金を親が抱えてしまいました。 銀行からその都度チャージして使ってい...

弁護士回答
    1
  • 派遣元の労働基準法違反や不誠実な対応について困っている、障害者です。

ベストアンサー

初めまして 私は障害者(右手が義手)です。 数年前に登録していた派遣会社から、時折選挙の際に前日設営や当日事務受付スタッフとして何度か勤務した実績が有り、その時は詳しいのハンドブックや就業条件明示書を頂いて居りました。 今年7月初旬、その派遣会社から年末まで期間限定での仕事の募集メールが有り、内容としてスキャニング業務で私は、念の為スタッフ...

弁護士回答
    1
  • 非正規障害者雇用の同一労働同一賃金の考え方について

ベストアンサー

現在私は大手自動車メーカーで障害者雇用の非正規社員として働いています 現在の私の給与はほぼ一か月早く同じ部署に配属された社員と比べると3万円ほど安く、かつ賞与も数割引かれて設定されています 同じ部署ですが、やっている業務に差異はありますが 上長からも職務内容自体は正社員と変わらないと言われています そこで質問なのですが 大企業は来年度から同...

弁護士回答
    1
  • 精神障害者が自分で自分の権利を守るために知っておくべき事を教えて下さい

精神障害を持つ弟のことでご相談です。 私には重度の統合失調症と診断されている弟がおり、伯父にあたる人が任意後見制度で後見人となっています。 しかし弟は日常的に伯父に虐待に当たるような扱いを受けており、また財産管理をすることができるのをいいことに弟が両親から相続した遺産も不当に取り上げられ、伯父家族のために好きなように使われている状態です。 ...

弁護士回答
    2
  • この誓約書は有効か無効か?精神障害者手帳2級持ち嫁。

ベストアンサー

簡単に書きますと、 《第1条》ネットで知り合った男性と二人きりでの外出など、これに関わることが起きた場合、無条件に離婚します。 《第2条》その時は直ちに夫に慰謝料200万を支払う事を認め、その支払い方法は条件付きとし、第1条に定める事項を私が破棄することにより条件は成立したものとし、その場合私は直ちに夫に対して慰謝料全額を支払う義務を負います。 こ...

弁護士回答
    2
  • 結婚し、連れ子(成人。障害者手帳あり)と養子縁組しない場合、扶養義務は生じるのか

ベストアンサー

40代女性です。一回り年上の男性、その男性の一人息子(もうすぐ20歳。実母は死去)と、数年間同居しています。息子は精神障害者手帳と療育手帳を持っています。 一回り年上の男性との結婚を考えていますが、彼が死去した場合、息子と生活する年数の方が長くなってしまいそうです。息子は私には余り心を許してないようで、仲良く生活出来るか心配です。 1.結婚し、私が息...

弁護士回答
    3
  • ソープランドで働く知的障害者!何度も妊娠中絶、辞めさせたい

ベストアンサー

知人からの相談です。知的障害の子(30代前半)がソープランドで働いていて、親が何度も辞めさせようとしても本人は辞めようとせず、何度も妊娠して子供を下ろして、病気も貰っているのに、ソープランドの人に言っても辞めるかどうかは本人の意思だと言われたそうで、どうにかして辞めさせようとしても、しょっちゅう逃げて家に帰って来ない状態で、警察にもお願いし、探して...

弁護士回答
    2
  • 中2の時(現在中3)、中3の発達障害者からセクハラをされていました

私は現在中学三年生です。私は中学二年生の時に不登校になり、市にある不登校専門の場所に通っていました。そこは、市の小・中学校の不登校児童だけが通える場所で、学校復帰を目標とする場所です。私は当時中学三年生のX君からセクハラ行為をされていました。しかし、彼は発達障害を患っていたのです。その為、どの先生に話しても、「彼は障害者なんですよ?可哀想だとは思...

弁護士回答
    1
  • 障害者を差別するような対応をされ、無許可に店員から写真を撮られた場合どうすればよいのでしょうか。

あるショッピングセンターで管理人と名乗る人に無許可で写真を撮られました。 肖像権?と障害者差別についてその企業あてに告訴状?書いてもいいでしょうか。 6月のことなのですが、母が弟を連れて買い物をしていました。 私の弟は5歳でダウン症の上多動症、耳もあまり聞こえないためまだ言葉が話せません。 その日はカートの子供用の座るところには座らずカートのか...

弁護士回答
    1
  • 発達障害の彼女からストーカー規制法加害者として訴えられ納得がいかない部分がある

発達障害を持つ彼女と不倫関係にあったのですが今回ストーカー規制法加害者として彼女とその家族から訴えられ対応が分からないので相談します。関係は前日深夜まで良好です。 今回彼女が詐欺に巻き込まれるような緊急の事態でしたので取った行動でしたが以下の事がストーカー規制法に抵触すると警察から言われました。 取った行動は①遠方での事だったし場所も分からない為...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の際、障害者の夫に成年後見人を付けないで済む方法はありますでしょうか。

ベストアンサー

よろしくお願いします。     40代の夫婦です。子供はいません。 私の主人は脳卒中の後遺症で精神障害者です。 前向性健忘がありますが、過去の記憶はほぼ覚えており、住所名前電話生年月日出身校などもスラスラ言え、自分の名前も問題なく書けます。 主人には兄弟夫婦がいます。近くに住み、昔から仲良しで、相続についても問題なく進むと思っています。   結...

弁護士回答
    3
  • 下記、生活保護者が障害年金の遡及分を返還せずに済む方法は合法ですか?

ベストアンサー

知り合いが9年、生活保護を受けております 先月、障害年金受給についてケースワーカーが手続きし過去5年の訴求分役400万円が口座に振り込まれます 今回の質問では、この遡及分を福祉事務所側に返還せずに済む方法を模索しております 目的は山間にある過疎化の進んだ村なので、都市部に移りたいためです 今おもいついている方法は 生活保護の根拠は「住民票」にありま...

弁護士回答
    1
  • 障害者の兄の妻が兄のお金やプライバシーを家族に相談なく私物化。犯罪ではないんでしょうか。

失礼致します。 昨年兄が突然の心配停止になり、現在も意識は戻らず昏睡状態です。 兄は妻と子供2人の4人家族なのですが、先日障害者1級の認定を受け、手帳が交付されました。 兄は他県の病院に入院しており弟である僕が身の回りの世話をしています。 今回のご相談は兄嫁のことなのですが、兄嫁は兄が倒れて以来、当然なのですが手当等の手続きを進めて養育費の負担軽減...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給&身体障害年金受給者が適切な治療を受ける方法は?

ベストアンサー

先生様、もう手段がなく助けていただきたいです。 生活保護受給者で身体障害手帳所持。現在生活が自力でできない全身病状で家のこともヘルパーさんにしてもらっています。 この病状をA病院がみとめてくれなくて(診察治療もしない、でも他病院への診察もダメ)治療が全く受けれません。この病状は県外では診れる治せる病院先生があります。治療を受けるにはどうしたらいい...

弁護士回答
    1
  • 障害者施設の支援員、労働時間の始業と終業の労働時間の決め方。

私は、総合支援法の就業支援施設A型の支援員に採用されることになりました。自宅より午前6時半より各A型社員の家を回り、派遣先である会社に午前8時に着くよう送迎をします。派遣先の終業は午後5時です。そして、各A型社員の家に送って行って送迎を終え、自分の会社に帰ります。報告を済ませて帰宅するのです。時には、A型社員を送って行って自宅に帰ります。どこから...

弁護士回答
    1
  • 父(身体障害者)の愛人が介護しながら大金(6000万)を使い込んだ分を取り返せますか?

ベストアンサー

実父と愛人と私(長男)の話です。父は電動車イスで首から下はほぼ動きませんが、見る、聞く、話す、考える、食べるはできます。 H17年に父が自転車事故により障害者1級になりました。生命保険が約7000万あったため半分の3300万を受け取り、残りの3700万を10年分割払いとして受けとることにしました。 事故前から父と愛人は席を入れずに家族ぐるみの関係であったため、私...

弁護士回答
    3
  • 障害者年金申請用の診断書が、実際の症状と大きく違っている場合について

45歳の妹の件で相談です。障害者年金申請用の診断書が、実際の症状と大きく違っている場合について、医師を訴えることは出来るのでしょうか? 17歳で総合失調症を発症し、入退院を繰り返し、父母が亡くなった5年前からは入院生活を送っています。仕事もできず、一人暮らしもできず、5年前に障害年金の請求をしましたが。却下されました。却下の理由が、症状が軽す...

弁護士回答
    1
  • 児童デイサービスでの破損事故

ベストアンサー

【相談の背景】 相談お願いします。 発達障害の息子がおり児童デイサービスに預けています。 息子は特性として衝動性があります。 そのせいでおもちゃを投げて壁に刺さって穴が空いたそうです。 壁を直すとかどうすればと聞いたら 後日その件でまた連絡するとは言われたのですが、弁償しろと言う感じです。 賠償責任はあるのでしょうか? 契約書を読み返してみま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから