28,986件見つかりました

法律相談一覧

• 『不合理な弁護士解任は未決算入をもらえにくい』?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が高裁の裁判待ちなのですが、弁護士への不信感から、弁護士を解任したいようです。 そんな中、「不合理な弁護士解任は未決算入をもらえにくい」という記事を見ました。 【質問1】 不合理な弁護士解任とは具体的にどのようなことを指すのでしょうか。 依頼者の精神的疾患もしくは人格障害などの影響から、弁護士への不信が高まり解任したケースは...

弁護士回答
    1
  • 労組の対応が法的に問題か? 根拠は?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の労働組合に「障害者差別について力になって欲しい。団体交渉権使えないか?」と相談したところ、「個人的な問題で団体交渉権は使えない。組合としては対応出来ない。」と拒否されました 【質問1】 組合は個人のパワハラに対して対応する義務があった様に記憶していたのですが、この様な労組の対応は法的に問題視出来ないでしょうか? 出来そうで...

弁護士回答
    2
  • 親の借金に関しての支払い義務

【相談の背景】 親が62歳 住宅ローンを組もうとしております。万が一、住宅ローンを返しきる前に死亡した場合には、息子にローンの支払い義務など発生しますでしょうか? 【質問1】 また、親が精神障害者であり、そういった場合には法律的にそういった契約をさせないような特別な法律などありますでしょうか? 【質問2】 また、そのあとにも不動産にも手を出そう...

弁護士回答
    2
  • 妻からの虐待と暴力による離婚の証拠を取得する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 日常的に、妻より蔑まれ罵声をあびており、精神的に辛い状況です。 精神障害者だ、脳の病気だ、バカだ、信用ならない、疑ってかからないといけない、など、シャワーのようにあびています。 暴力も数回ありました。 日々、録音やメモ、暴力後の診断書をとっています。 【質問1】 離婚における調停や裁判で、この他に取得しておく方が有利に事を進め...

弁護士回答
    4
  • 知人による侮辱罪と名誉毀損について

【相談の背景】 以前からやり取りしている知人に 『低能』『バカ』と電話での会話で 言われました。その相手は以前から 私に対して『お前の家に行くぞ』 などと脅迫罪に近い言葉も言われました。ちなみに私は精神障害者手帳3級です。その相手に言われました『低能』『バカ』の通話は録音しました。この場合相手は侮辱罪と名誉毀損に該当しますでしょうか? 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 今後どうしたらいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして 相続について相談させていただきます。 私は生活保護受給者です。 祖母の家の建物は祖母の名義ですが、土地が知らない方の名前で売買しようにも行き詰まってしまいました。 3年前相続放棄しております。 今は知的障害の妹に相続権が移りました。 今は負の遺産になってます。 【質問1】 相続登記し直せば土地建物の売買は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 兄の代理で土地や建物を売買・贈与する際の法的手続きと留意点について教えてください。

【相談の背景】 現在要介護認定を受けていないが、障害者手帳を所持している兄の代理で相談しております。 兄が所有している土地および建物を代理で売買や贈与を検討していますが、その際の法的手続きや必要な条件について知りたいです。 【質問1】 兄の代理で土地や建物を売買または贈与する場合、どのような法的手続きが必要ですか?また、これらの手続きを行う上で...

弁護士回答
    3
  • 示談交渉中の転職について

【相談の背景】 一昨年の年末に交通事故に遭い、後遺障害認定12級になりました。 こちらは歩行者だったので10:0です。 先日認定されたばかりで示談交渉もまだ始まっていませんが、転職を考えており収入も上がる見込みです。 【質問1】 この場合、今転職すると慰謝料が安くなってしまうといったデメリットはありますか? よろしくお願いします。 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 遡及して親を税金上の扶養に入れたとき

ベストアンサー

【相談の背景】 特別障害者の両親と同居していていますが世帯分離をしています。両親は非課税世帯、私達夫婦は課税世帯ですが、今まで親を税金上の扶養にはとっていません。 【質問1】 遡及して親を扶養にとれば所得税住民税が下がったりするメリットはありますが、これまでに非課税世帯向けにもらった給付金はどうなるのでしょうか?返還請求されるのですか?どのくら...

弁護士回答
    1
  • ゲーム内での悪口と誹謗中傷にて質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 一年以上前、ゲームにてとある人と口論になり、私がその人のコメント欄(不特定閲覧可能)についカッとなって言われたことや悪口などを言い返してしまいました。(障害者だろ、〜の方が雑魚だろ)みたいな感じです。恐らく相手の名前はニックネームみたいな感じでした。 【質問1】 私は捕まってしまいますか?ゲームで向こうから喧嘩を売ってきたとはい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 飲酒運転で自損事故、警察に聴取された後、逮捕される可能性はある?

【相談の背景】 飲酒運転でガードレールに突っ込んで自損事故をおこしてしまい警察に聴取されました。 アルコールは0.6と言われ、2年は免許取れないだろうと言われました。 写真をとられたりしたあと帰してはもらえましたが、 【質問1】 あとから逮捕されたりもするのでしょうか? 【質問2】 ひとり親で障害者の子供2人を毎朝学校まで送っている為免許取消につ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の名義変更について

【相談の背景】 今、姉の住んでいるマンションが 父の名義で契約しています。 父も高齢なので名義変更をするのですが その際、不動産屋が勝手に父の代筆を するのは可能なのでしょうか? 私には、父の代筆をするなら後見人 が必要と言われたのですが。 一応、区役所で後見人の事を聞いて みたのですが、障害者、認知症で なければ必要ないと言われました。 【...

弁護士回答
    1
  • 生活保護と車での通院

【相談の背景】 精神障害2級の者です。体調不良のため、退職せざるをえなくなりました。公共の交通機関、バス、電車、タクシーに乗ると、気分が悪くなったり、腹痛になったりして、なかなか目的地へつけません。自分が運転するときは、途中止まって、コンビニでトイレを借りたり、頓服を飲んで休憩したりしてなんとか通院しています。 【質問1】 経済的に厳しくなり、...

弁護士回答
    1
  • 健康上の個人情報公表に関して。

【相談の背景】 社長のパワハラで適応障害を発症し休養加療となりました。診断書を会社に提出したところ社長は複数の従業員に診断書を見せていたとのことで総務担当者より『他の社員もみんな知っているよ』と悪びれた様子も無く言われました。 個人情報、それも健康上のこと。慎重に取扱うものなのに雑に扱われており、会社も悪いことをしていると気付いていないようです...

弁護士回答
    2
  • 頸椎捻挫などが事故によって長引く

ベストアンサー

【相談の背景】 事故被害者9:1と言われる事故でむち打ちになりました 【質問1】 3ケ月以上の通院になりそうで、弁護士と相談しましたが 大体後遺障害申請など話が出てくると、断り文句の話が出てきます 費用効果に合わず受けたくない事案になるんですか 【質問2】 3ケ月内の話でしたら、積極的に相談事やノウハウを教えてくれます

弁護士回答
    1
  • 本部から何ら説明もなく送付された加盟店スタッフの雇用契約書について

【相談の背景】 障害者グループホームのフランチャイズに加盟しています。 先日、本部から私が運営しているホームのスタッフについて雇用契約の内容が変わったので契約書を交わせと契約書が送られてきました。 契約内容は給与20%の減額でした。理由を聞いても回答がありません。 当事者が経緯も分からず実際に契約を交わそうとは到底思えません。 【質問1】 本部か...

弁護士回答
    1
  • 彼女の母と彼女のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今交際している女性と同棲しようとしているのですが、彼女の母に拒否されています。 ちなみに彼女は36歳の成人した女性です。 精神科にも通っており、自立支援表と障害者年金の手帳もお母様が奪おうとしてきます。 この場合は親族でも没収や自立支援表を奪う事は合法的でしょうか? また、これらの行為は可能ですか? 【質問1】 交際相手の女性とそ...

弁護士回答
    1
  • 施設側にお金を貸さないと言える権利はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 25歳の息子がいます。障害者年金をもらいグループホームに住んでいます。今回次男の車の免許取得で不足分のお金を借りようと思っています。以前借りようとしたら貸さないと言われました。お金の管理は施設でしています。 【質問1】 金額3万円ぐらい借りたいのですが、施設側に貸さないと言う権利はあるのでしょうか?息子がいいと言えば借りることは可...

弁護士回答
    1
  • 母を連れて家出したい。

自分の年齢は45歳。父73歳母69歳。 長年、父のモラハラなどに耐えてきましたが最近、特に酷く精神的に参っています。実際、自分は精神障害者でストレスで可笑しくなりそうです。母を連れて黙って家を出て行きたいのですが実際お金がないです。鹿児島在住ですが支援団体などはないのでしょうか? 母親は離婚する方向です。自分も名字を変えられのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • キャッシュカードを詐欺業者に送付 どうなりますか?

ベストアンサー

私の元妻についてです。 自閉症で精神障害者手帳交付歴があります。 慰謝料等は支払いないですが、私のクレジットカードから携帯電話代を支払っています。 生活に困窮し、詐欺業者にキャッシュカードを送付したところ、口座が凍結され警察署から連絡があり事情を聞きたいとのこと。 元妻がこれからどうなるのか。 私への影響があるのか、お聞きしたい次第です。 ...

弁護士回答
    2
  • 情報開示請求をしたいのですが

ベストアンサー

情報開示請求には、 ①権利侵害の明白性 ②請求にあたり相当の理由があること が条件となっていることは存じております。 しかし他の方々の見解をみると、その発言が誰の事を言っているのか明白でなければならないという「同定可能性」が要件として必要である、とのお話もありました。 ネット上の発言が原因で精神障害を発症しても、第三者からの視点で同定可能性が...

弁護士回答
    2
  • 個人再生に成功しますか?

12社から、総額600万円程の借金があります。 個人再生を申立てようと思っています。 ただ、クレジットカードを申し込む時に、無職なのに、 某企業で勤務していると偽って、契約しました。 私は、障害者年金をもらっているので、定期的な収入があるので、 個人再生は問題ないと思います。 しかし、個人再生する際に、某企業の退職証明書とか提出させられたりして、 無...

弁護士回答
    2
  • 保佐人制度と報酬について

保佐人報酬について 現在障害基礎年金+生活保護で生活してますが。 保佐人がついてる為生活費等はほぼ婚約者が出してくれてます。 私自身以前は働いてましたが保佐人がついてる為給料も保佐人管理で生活費用も上がらない為。結婚も出来ません。 保佐人を取り消ししたいのですが可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の罰金の金額について

傷害事件で逮捕されてすぐに釈放されました。私は微罪処分と思ってましたが1ヶ月後に検察から手紙が来ました。事件について聞きたいことがあるから来てくださいとのことでした。検察にいきましたら略式起訴で罰金になるからと言われました。私は精神障害2級で被害者は全治一週間で一発なぐり顔打撲あと足蹴りです。罰金はいくらくらいになりますか?お金は現在無職のため貯...

弁護士回答
    5
  • 交通事故の刑事裁判の日程変更について

ベストアンサー

1年ほど前に交通事故を起こしてしまい、相手の方は今も意識障害で、リハビリ入院中です。 規制のない交差点での出会い頭の事故で、目撃者の方は自転車の飛び出しだったと証言して下さいました。 先日書類送検され、検察庁からの呼び出しが1ヶ月ほどであると言われました。 そこで質問なのですが、正式起訴され裁判になった場合、裁判日の変更はできるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 休職後の人事配置について

ご質問させて頂きますのでご回答お願い致します。現在うつ病にて1月31日から3月31日までの休職をしております。現在障害者福祉手帳の3級が承認をされました。そこで先生方にご相談ですが ①復職の際に会社は人事配置の必要はあるのでしょうか? ②会社から自分の配置する部署がないと言われてしまった場合は再度 休職をしないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与対策の婚前の取り決め

ベストアンサー

【1】私は、有責行為によって婚姻を破綻させた際には、夫婦で築きあげた財産の所有権を放棄します。 【2】私は、配偶者の有責行為以外の事由(病気、障害、性格の不一致等)で離婚裁判を起こした際には、夫婦で築きあげた財産の所有権を放棄します。 このような念書を婚前に交換したら、離婚時の財産分与で有効になりますか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の損害賠償請求の時効について

ベストアンサー

交通事故の損害賠償請求の時効について教えて下さい。 交通事故の被害者になり、今 保険会社と示談の交渉中です 治療に2年以上かかり、後遺障害の申請にも時間がかかったため、(認定はされませんでした)症状固定からは まだ一年も経っていませんが、事故からは11月で3年になります 色々交渉したいと思っていますが、3年で時効を迎えてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 訴訟の証言を求めること・ストーカ警告の無意味さ

ベストアンサー

ストーカー警告を受けたため、他の訴訟の証言を得ることが困難に なりました。元々、職場での仕事のお詫びを自宅に持参して、置いて 帰っただけで、何もしていません。それに、個人情報の類も、まったく 聞いていないのです。 訴訟の相手は、既に訴訟で争う内容を、「精神障害者の妄想」と開き直っ ています。私は、間違った事実認識を公にしたいのです。このケース ...

弁護士回答
    2
  • 商品が届かないが返金してもらえるのか

ベストアンサー

3週間程前に商品を購入し前振込みで3万円振込みました。 その後商品を発送したとのことですが未だに届きません。 出品者に連絡したところ解離という病気で記憶障害があるそうです。 なので同一人物で違う記憶が存在するのではっきり覚えていないと言われました。 この際、病気を理由にしていますが返金には応じて頂けるのでしょうか? 相手は商品が返送されないと返金...

弁護士回答
    1
  • 携帯を親に取られました。

ベストアンサー

一人暮らししていた先で、部屋で楽器練習をしていた時に横の部屋から蹴り飛ばされ、仲介業者に通告しても改善しないため、警察に通報しました。その際に警察に精神病を疑われ、それを親に報告したところ、精神病扱いされ、警察に通報しないように携帯を没収されました。この場合、財産権を主張できる資格は私には有りませんか。友人、親から精神障害者扱いを受けていますが...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 示談

ベストアンサー

交通事故で、後遺症障害8級による慰謝料の折り合いが着かず示談がまとまりませんでした。 そこで弁護士に依頼しようと思うのですが、弁護士費用には成功報酬として回収額に応じてお支払いする場合が多く見られますが、先に自賠責保険による被害者請求をして受け取ってから弁護士に依頼した方が安く済むと言う考え方で間違いないのでしょうか?8級だと金額も多く成りそう...

弁護士回答
    1
  • 初診の病名が変更されている件。この場合、診断書を修正するように求めることができますか?

ベストアンサー

おはようございます。よろしくお願いいたします。 わたくしは救急搬送された際(平成22年)は、統合失調症と診断書をもらっていたのですが、この夏にもらったレセプトには初診が(そしてそれ以降も全て)アルコール依存症に書き替えられていたのです。 この場合、診断書を修正するように求めることができますか? それとも一般人のわたくしには無理で司直の方でなければ、異...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と賃貸解約、家財道具処理について。どうしたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

父が死亡し、負債が沢山あるみたいなので、相続放棄をしようとしています。 母は離婚し、子どもは私と弟。 しかも弟は知的障害者なのでこちらのいう事がわからないような人です。年は成人済みです。 私は相続放棄すれば済むのでしょうが、わからないのは、賃貸マンションの解約と家財道具の処理です。 私は賃貸マンションの保証人です。 家財道具は財産にはならないよ...

弁護士回答
    2
  • コンビニで。訴える方法はありますか?

今日、気付いたのですが、近くのセブンイレブンで、nanacoにチャージしようとしたら、店員がチャージせず、お金だけ取ろうとしました。毎日タバコを2箱買うたびに、2000円ずつチャージしていたのに残高が少ないのに気付き、他の店員も、チャージしないでお金だけ取っていた形跡があります。私も障害者で、朝薬を飲む前に買い物に行く為、今まで気付きませんでしたが、腹が立...

弁護士回答
    1
  • 上司のパワハラ 暴力について

現在、福島県の除染の事務員をしています。上司は大麻取り締まり法で懲役刑で仮釈放中です。その上司からパワハラを受けています。また先日、体を押され床に倒れ腰を痛めました。(診断書有)私は精神障害者で、その上司の上司には、伝えて有ります。警察に被害届をだし、慰謝料の請求を上司個人及び会社に請求出来ますでしょうか?"

弁護士回答
    2
  • 建設会社。道具代の事で詐欺罪になるのでしょうか?

僕は精神障害者です。右脳に頭部外傷があります。タイル会社に入社して4年間働きました。道具代は安かったです。免許も流してしまいました。実家北見市端野町に帰る事になりタイル会社が無くて大工会社に働く事になり初めてです。道具代は高かったです。30万円も買わされて半分ぐらいしか払ってなくて退職しました。道具代の事で詐欺罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察から加害者の住所を教えていただけないまま、書類送検に 示談はどのようにすればよいでしょうか。

私が障害(私自身は、殺人未遂と考えています。)の被害者の件で、書類送検されました。示談は、どのようにすればよいでしょうか。警察からは、相手の住所など教えていただけませんでした。 以下は、参考にさせていただいた他者の相談です。 強制わいせつ被害にあいました。 http://www.bengo4.com/bbs/209494/ 痴漢の被害に合いました。 http://www.bengo4.com/bb...

弁護士回答
    1
  • 不退去罪という罪状ですが

ベストアンサー

不退去罪という罪状があるのを初めて知りました。  もしかしたらと思いまして、高齢の母の財産横取りと物損なんとか(物品を勝手に処分したこと)の理由で、家の持ち主である高齢の母が長男の嫁養子に「出て行け!」と何度も怒鳴ったのに、数ヶ月も居座っております。  長男家族が障害者の弟と高齢の母にいじめをしておりまして大変弱っております。  それで、不退...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードについて

ベストアンサー

母親が、僕のクレジットカードを使っています。僕は少ししか使っていません。クレジットの毎月のお金が払えないためリボ払いにして払っています。母親が死亡した後、そのお金は僕が払わなければいけないのでしょうか?母親は自己破産して7年目になりますが、カードは作れますか?僕は精神障害者で無職です。自分の名義なので財産放棄はできないですか?民法が好きなのでそれに...

弁護士回答
    2
  • 人証の申し出の方法。それとも、内容に詳しい、父でしょうか?

ベストアンサー

現在、裁判中です。裁判所から、{被告(相手側)が、なお争い、人証の申出もしているので、今後の進行につき、次の裁判官に判断してもらう事にする。原告も人証があれば申出をしておくこと。}との内容ですが、弁護士を通じて、申出るのでしょうか?人証の意味が解りません。原告は、知的障害者のため、補助人の妹である私が、人証の申出が可能でしょうか? それとも、内...

弁護士回答
    1
  • 逮捕・拘留・起訴

身内が障害(被害者は軽傷)により現在10日間拘留されております。国選弁護士についてもらっていますが、いまだ接見がなく、先日検察庁に行き裁判所に行きました。この間、相手との交渉もなく示談も成立しておりません。このままだと、また10間の延長になり起訴されると警察に言われました。知り合いに聞けば、私選弁護士に切り替えた方がいいと言われました。この先どう進ん...

弁護士回答
    1
  • 急ぎご質問です

過失0の被害者で頸椎捻挫と救急病院で診断されました 手首の痛みで病気加療中ですが、同じ整形外科に通院すると既往症のせいで慰謝料の際減額されますか? 別の病院でも既往症があれば部位が違っても減額の理由にされますか? 今のところは後遺障害には該当しないような気がします できれば弁護士の先生の回答を希望します 今週中には受診しなければならないので迷っ...

弁護士回答
    1
  • 症状固定日について教えて下さい。

ベストアンサー

昨日事故以来初めて、相手側の保険担当者が家に来ました。事故から5ヶ月です。 Q1.症状固定日の日から休業保障はなくなるのですか? Q2.いくつもの怪我がある場合、全ての症状固定日まで休業保障はもらえるのですか? Q3.症状固定日から後遺障害認定日までの休業保障はどうなるのですか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪。どうなるのでしょうか?

私は精神障害者で一年前にたばこ9000円分を盗み不起訴になりました。4ケ月前にたばこ屋の店のレジから現金6000円を盗み2週間前にあやまりの手紙と6000円をかえしましたのですが逮捕されるか心配です。お店に警察が来て指紋などを取って4ケ月がたちます。どうなるのでしょうか?警察にバレないのでしょうか心配です。教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 再度質問いたします

ベストアンサー

先日聴覚障害者になったら解雇されてしまうのでしょうかと質問したものです 総務課長に補聴器で普通の会話は出来るものの会議や電話がキツいと説明したら全課長会議の席で話をしたそうです そしてこれから昇級などは出来ないから退職して身の振り方を考えたらとか言われました 全課長会議の席で話をしたり昇級が無い退職したらとか言うのは問題ないのでしょうか 本当に...

弁護士回答
    1
  • 一体いくらくらい?この場合は一体いくらくらい請求出来ますか?

2月に妻子持ちのあるかたの子供を中絶しました。 費用は全額いただきました。 その方は、子供の指導者であり、定年間際の為世間的に話し合いをって言ってますが。 その後関係を切ったのに メールや電話でストーカー行為をしてきました。 迷惑だとは伝えてあります。 もぅ精神的にも肉体的にも限界で病院にかかってます。 何一言の謝罪もありません。 パニック障害と...

弁護士回答
    1
  • 1階から2階へ響く音に対して

【相談の背景】 今年38歳になります。一戸建てです。それで、精神障害1級と軽度知的障害を持っています。後、自閉スペクトラム症もあります。法律上1階から2階へ響く音があり、音が響くと2階から床に向かって、一階に向けてパンチをしてしまいます。器物損壊罪になるのですか?暴れる場合は警察に行って身体拘束をさせられるのでしょうか?自首した方が良いですか?よろしくお...

弁護士回答
    2
  • 社員が精神障害の認定を受けた場合の対応について

【相談の背景】 社員50名ほどのIT開発企業です。他社の開発業務を請負、派遣、準委任などの形で支援しています。 既存の社員が精神障害3級の手帳を持っていることが判明しました。 背景としては業務上のミスが何度かあったり、常に一つのことに集中できなかったりという事態でしたので 診察や治療をすすめていた過程で本人が手帳を取得するに至りました。 問題としてい...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中に適応障害と診断。休職できるのか相談したいです。

妊娠3ヶ月で、正社員として勤務しています。産休育休を取得して復帰を希望しており、会社も前例が多くあるのでそのつもりで進めてくれています。ただ、あと産休まで約5ヶ月ありますが、休職すべきか悩んでいます。5ヶ月すべて休むかはわかりませんが、休職したまま産休に移行することになった場合、認めてもらえるのか不安です 元々残業はそこまで多くはないですが、コロナ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから