28,976件見つかりました

法律相談一覧

• 既婚者との不倫について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめて使うので、どのようなシステムかわからないのですが、 今年の1月20日頃にマッチングアプリで既婚者男性(61歳)と知り合いやりとりして2月11日はじめてお会いして、波長が合ったためそのままお付き合いする事になりました。現在3ヶ月半位お付き合いしてます 彼から話しを聞いたのですが、20年間別居中の奥さんがいるそうで、彼は現在実家で一人暮ら...

弁護士回答
    2
  • 障害を理由に、検察官に交渉して刑の減刑はできるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 何度もすみません、教えてください。車にキズをつけて、器物損壊で取り調べをうけ、検察官に取り調べ待ちの状態です。 先日、弁護士さんに、相談に行った所、その弁護士さんが、障害手帳とか診断書(私は、障害手帳2級です)とかを、検察庁に書類送検された時、それらを見せて、事件化しないように、交渉してあげると言いました。 そんな事出来るのでし...

弁護士回答
    3
  • これは差別でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 視覚障害があるため同行援護を利用して、ある団体が企画したカラオケに参加しました。お昼の時間帯だったので弁当を注文しましたが、この団体では同伴者の飲食代は利用者が負担することになっているとのことでした。自立支援法ではそのような取り決めはなかったととを伝えましたが、代表者からは「うちではそうなっている、みんなそうしている」と言われ、...

弁護士回答
    2
  • 隣人による傷害事件の被害者、保険会社に引っ越し要求をすることは大丈夫か?

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人を起因とした傷害事件の被害者です。 傷害被害としては、顔に全治12ヶ月の大怪我で 後遺障害も認定されています。 加害者は被害者本人に謝罪も無く反省の色がほとんど 見えません。 治療費や今後の慰謝料等は加害者が契約していた保険 会社が担ってます。 被害者としては当然、加害者には引っ越して貰いたいです。 【質問1】 こんな時に、引...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きタイミングと障害年金の差し押さえ回避について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産はないのですが、債権者から預金差し押さえ通知を頻繁に受けております。 ですので、自己破産を検討しております。 しかし必要な収入も確保したいので、毎月の障害年金や、5年遡れる遡及請求380万程の申請も検討しております。 【質問1】 この場合、「自己破産開始決定前」ではなく「自己破産開始決定後」に、障害年金申請をすれば、毎月の年金も...

弁護士回答
    1
  • 精神障害の兄弟の面倒について、後見制度はどのように利用できるのか

一人暮らしをしている統合失調症の兄弟が、現在は通院治療でな何とか自立して過ごしているものの、将来悪化したときのことが心配だが、自分は結婚して家族がいて兄を経済的に扶養する余裕はなく、また面倒をみる時間の余裕もなく、本当は関わりたくない場合の相談です。 両親は他界し、法律上の扶養義務者は兄弟のみです。 例えば兄が同意して、弁護士などと将来もし症状...

弁護士回答
    1
  • 障害厚生年金の不支給決定通知が届きました。

26年9月に両手関節不全切断 28年7月労災認定6級に該当しました。 現在障害者手帳4級も持っています。 監督署の方に障害厚生年金にも該当になるかもしれないので申請をと言われ、なんとか自分で書類等を提出しました。 28年10月不支給決定が届きました。 納得が行かないので不服申立てをしようと思いますが難しいでしょうか? 国の決定で簡単には覆る事はないと思いま...

弁護士回答
    1
  • 悪質なドライバーによる交通事故の判例

ベストアンサー

数年前に、自転車に乗っていて交通事故に遭ったのですが、 当時、加害者は任意保険に入っておらず、入っていないことを隠ぺいして 警察や私を騙して逃走。 その後、相手は、私に対し恐喝電話を掛けてくるなど嫌がらせを繰り返し 自賠責の連絡先も当初は言いませんでした。 その後、自賠責の保険だけは調べて分かったのですが 自賠責だけでは直ぐに保険金が足りな...

弁護士回答
    1
  • 治療の症状固定について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で今月で半年以上経ちTFCC損傷の怪我も治らない為医師から症状固定の話しがあり後遺障害申請を行います。 【質問1】 症状固定の際に手関節の可動域を測ると思いますが、詳しい可動域の測り方を教えて下さい MRIを撮り医師から変形性何とかと輝度の変化があると言われました。他覚所見では有利になりますか? 【質問2】 相手保険会社から委...

弁護士回答
    2
  • 労災の後遺障害補償完了後の痛みの再発と再手術につきまして

ベストアンサー

仕事中のレンタカーでの交通事故で鎖骨を骨折し、労災で手術をしましたが、症状固定後も偽関節になるなど変形も著しく、後遺症障害補償を受けました。 しかし、その後、偽関節部分を動かすと痛みが強くなり、腕を内側に動かしにくくなっております。偽関節と言うより、骨が付き合わなく、ずれているようです。 このような場合に、再手術しようとしたら、健康保険は使えな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 迷惑行為に自治会が解散になりました。

私の住んでいる公営住宅の話です Aさんと言う居住者の事なのですが 3年以上前から居住区内の自治会役員及びご近所さんに昼夜問わず携帯にショートメールを入れる始末で着信拒否すれば固定電話の留守伝に録音出来なくなるまで意味不明の恫喝をしたり 金銭を要求したりと意味不明な行動を取ります。 固定電話が一杯になり自分の言いたい事が言えなくなると 今度は直接個...

弁護士回答
    1
  • 私を養護する義務はないと思いますが…

ベストアンサー

【相談の背景】 約7年前に当時の弁護士と相談して、現在も私が住む祖父の遺産について共有者に、私達が住む間は固定資産税を負担する旨の「提案」をしました。合意書面として取り交わす事はありませんでした。それを根拠に現在まで遺産の維持費用の負担は誰からも協力してもらえません。 確かに遺産に住む人が維持費用を負担する、固定資産税は連帯納税義務があると様々...

弁護士回答
    1
  • 発達障害を理由に後払いの契約を取り消せるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳の高校生です。通販サイトで後払いで3万円近く買い物をしたのですが、支払いが滞っています。ブランド物にハマってしまい、親に内緒で買ってしまいました。SMSやメールで督促が来ているので困っています。私には境界知能とADHDの発達障害があります。月のお小遣いが3,000円しかなく、貯金も数千円しかありません。 【質問1】 この場合、発達障害を...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手に発達障害をバラされた

元交際相手が私が発達障害があることを彼の友人にバラしたそうです。 彼と彼の友人での飲み会でかなり高い確率で(絶対とは言えないが90%以上)バラしたそうです。 すごく悔しいです、名誉毀損等で彼を訴えることはできませんか?

弁護士回答
    1
  • 家からの退去を求められています

10年以上適応障害とパーソナリティー障害を患っていて引きこもりなのですが、親は精神科にかかっていることそのものを認めていません。 親の仕事の顧問依頼弁護士から家から退去するように書留が届きました。私は絶対に家を出たくありません。どのようにすればよいでしょうか。ちなみにお金がないのでどうすればよいかも教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 病傷手当についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

2月10日で退職が決まっています。 務めて4年目。 接客業なのですが仕事が出来ていません。 (発達障害による2次障害発症…) 今週の日曜日まで出勤ですが、月曜日から欠勤 退職日まで診断書出して欠勤する予定です。 病傷手当は貰えるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産の際、妻の障害控除を考慮した月収を法テラスに記載することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産することが決定しました。 法テラスを利用する予定です。 妻の月収を計算しており、妻は障害手帳を申請する予定です。 まだ初診日から6ヶ月が経っていないため、先生がその後申請しましょうとのこと。 【質問1】 上記の場合、障害控除の額を引いた月収を法テラスに記載してもよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パニック障害持ってる娘の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 パニック障害持ってる40歳の娘 主人自殺して、労災やらのお金を多額持ってて、この度障害児の児童ディサービスすると、息子の友達から、コンサルタント紹介され、200万払い話をすすめてますが、半年経っても形もできてず、娘は、コンサルの、いいなり、だまされてるとかとはいわないけど、医師からは、何を言われても理解できていない。頭に入らないとい...

弁護士回答
    2
  • 境界性パーソナリティ障害との円満調停

ベストアンサー

妻はパーソナリティ障害の疑いがあります。妻は弁護士をつけ離婚を迫ってきました。子供は幼稚園です。妻は子供を連れて実家に行ってしまいました。もう半年です。円満調停をしています。話はこじれています。 質問です。 子供のために離婚だけは回避したい。何か方法はあるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 障害事件の慰謝料と示談交渉について

ベストアンサー

夏前に未就学児の子供が通り魔(いきなりバックで殴られる)にあい、その場で犯人は捕まり罪を認めました。イライラしたから殴ったそうです。 傷害罪で在宅起訴の予定で今は検察からの呼び出しがあるそうです。 数ヶ月謝罪もなく、民事の話し合いも拒否(弁護士に依頼はしていません)していたのに、急に『申し訳ないから弁護士を挟んで話をしたい』と検察から連絡があり...

弁護士回答
    1
  • 適応障害になり慰謝料の請求は可能?

親同士で喧嘩をして、その内容を相手が口外した為、学校や友達に間違った噂が広がり、子供が適応障害になり学校に行けなくなり困っています。 病院の費用や慰謝料を請求したいのですが出来ますか? 親同士の喧嘩は内容証明を書きお互いに示談は済んでいます。 内容証明の記述にお互い口外をしない 口外をした場合は慰謝料の請求をすると記載してあります。 法律や裁判...

弁護士回答
    2
  • 20歳前障害の第三者証明

20歳前障害を第三者証明を付けて申請したいと思っています。しかし、もう何年も前のことなので、はっきりとした、初診年月日を覚えていません。日記なども付けないので、確か高校生の頃だ、ということしか覚えていません。このような時には、第三者証明はとれるのでしょうか?はっきりとした年月日がないとアウトでしょうか?でも、第三者証明って、通っていた病院などがも...

弁護士回答
    2
  • 精神異常者扱いし警察署へ訴えられたました侮辱罪精神的傷害罪にはなりませんか?

はじめまして。 初めの出来事から説明すると長くなるので相手方が罪になるのかどうか知りたくて質問させて下さい。 私は気分障害による精神障害者二級の手帳の所持者です。 しかし心の病であり人を傷つけるような精神障害ではありません。 医者も認めてます。 相手方は私を騙し保険に加入させました。相手の生命保険会社も違法を認め取り消しを認めたほどです。 色...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛を被った損害賠償請求における精神障害の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 民法710条に基づき、精神的苦痛を被った損害賠償請求訴訟を提起する場合について質問です。 【質問1】 加害行為(故意過失に関わらず)が同じであるが、被害者に精神障害がある場合、損害賠償額は増減しますか?

弁護士回答
    1
  • 警察に1日3回合計12回同じ相談をしたのは何の罪になりますか?

【相談の背景】 警察に同じ相談を1日3回合計12回してしまいました。 相談した内容は障害者施設でのトラブルです。そのトラブルは1度警察が介入してます。 【質問1】 これは何の罪になりますか? 【質問2】 もし犯罪であれば逮捕され起訴されますか?

弁護士回答
    1
  • 殺人罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 見ず知らずの重度の精神障害者に対して死ねと言い(本当に死ぬとは思わなかった)、もし自分の発言が原因で自殺した場合は殺人罪になりますか?それとも死ねと言っただけで死ぬのは通常考えづらく、例え自分の発言が原因であってもみとめられませんか? 【質問1】 殺人罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • こういう認識でいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットなどで一回死ねと言って本当に相手が自殺しても、単に死ねと言っただけでは殺意や因果関係が認められず、仮に重度の精神障害者であっても殺人、過失致死、自殺教唆にはならないという認識で良いですか? 【質問1】 こういう認識でよろしいですか?

弁護士回答
    1
  • 占有離脱横領で不起訴になれば釈放されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 僕の親友か占有離脱物横領で留置場にいます。その知人は後見人が着いてます。前回同じ罪で服役していました。同じ罪状で同じ罪をおかしたら刑務所ですか?それとも不起訴になれば出てこれますか?知的障害者です。 【質問1】 この場合はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 釈放が決まりました。罰金刑の可能性はありますでしょうか?

ベストアンサー

精神障害者で被害もありませんが、記憶喪失の状態で銃刀法違反を犯し、勾留の延長になっていた主人が、2日に釈放となります。 簡易鑑定は、済んでおります。 事前に罰金の通知などはきていませんが、釈放後に罰金刑になる場合がありは、あるのでしょうか? 弁護士からは、まず罰金にはならないと聞いていますが・・・

弁護士回答
    4
  • 不貞行為慰謝料について

ベストアンサー

不倫で奥様から慰謝料500万の内容証明が送られて来ました。 交際期間は1年程です。 離婚に至らしめたと書かれていますが、実際離婚してないと友人から聞いています。 私は現在無職、障害者で働くことができません。 どう対応していけばよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生前贈与してもらってた人の生活に変化が起きた場合

相続発生後、兄弟で必ず揉める事になると思います。1人に一方的な多額の生前贈与があるからです。 生前贈与してもらっていた方が今後、障害者や病人、年金暮らしになり生活もままならない人になっていたとして話し合いで解決出来ない場合、 訴える事が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 新聞記事に掲載されたことで取引先から契約の解約を申し出されています

ベストアンサー

会社経営者です。障害がありますが、それをばねに起業したものです。 このたび地元新聞社にそのことで取材をうけ、大きく記事掲載されたのですが・・。 それが原因で取引先から業務委託の解約を要求されています。業務委託契約書(弁護士が査閲済み)にはそのような条文はありません。 不当だと思うのですが、どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 大勢の前で、個人にだけ当てはまることを言い、行う脅迫

ベストアンサー

大勢の前で、名前などは出さずに、その人個人にだけ当てはまることを言い、脅迫を行い、本来義務のないことを(脅迫を行った者が自己満足のために)その後長期(数ヶ月)に渡って行わせることは、何かの法律に違反することなのでしょうか? その人がそれで精神障害になったり、何か多大な損害を受けた場合、訴えられないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償に請求書原本の提出

損害賠償で治療費の請求をされています。請求書の元本は被害者の方が自分の障害保険の請求に使うので、コピーの提出を言ってきています。原本の提出を要求してもいいのでしょうか。こちらも個人賠償保険を使いたいので、保険会社から元本をもらうように言われています。

弁護士回答
    1
  • 養育費調停で

ベストアンサー

離婚成立済。養育費調停で相手方は養育費釣り上げの為『子の体調不良で働けなくなった』としています。 子を障害者扱いにしていますが、それが虚偽であった場合は、詐欺になりますか? 離婚したので親族ではありません。 また、私だけではなく裁判所調停制度をも欺こうとしたことになります。決定していない義務、権利でもあります。教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 障害者手帳。また、普通にショッピングモールなどで客相手に仕事は出来る状態なのでしょうか?

障害者手帳に「増殖糖尿病網膜症 眼前手動 矯正不能 1級」と書いてあるんですが、 この状態だと普通は目が見えない状態(盲目)なのでしょうか? また、普通にショッピングモールなどで客相手に仕事は出来る状態なのでしょうか? 不正取得をしているような気がするので…。 勘違いならすいません。

弁護士回答
    1
  • 支払督促について

借用書 (母の名前)様 (私の名前)様 金 250万円也 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ と、書いてあります。 現在、母は、身体障害者なので、大阪まで行くことが出来ません。 こういう場合、支払督促を私一人で可能でしょうか…? どうぞ、よろしくお願いいたします。<(_ _)>

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟で

弟が債務返済の民事訴訟を起こされ、裁判所からは 障害者年金(月10万)から返済するよう勧告されました。 しかし、最低の生活費は月21万円と保障されてるはずですが、どれだけ低収入であっても、返済を続けなければいけないのでしょうか? 預貯金もないので、返済したら生活できません。

弁護士回答
    3
  • 境界性パーソナリティ障害の妻との離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月初め、自分の親族の些細な事に妻が激昂し、母と姉に対し連日怒りを長時間ぶつけ、あげくの果には姉に謝罪をするよう要求し、深夜11時半に家に呼び謝罪させました。そのため、家族とは絶縁状態になってしまいました。自分に対しても不満をぶつけ、暴言を吐き、子供の前で食事中に飲み物をかけられました。その数日後、妻は「もう嫌だ、死にたい」と...

弁護士回答
    3
  • 中絶後の責任範囲は?

ベストアンサー

女性から中絶する事により身体へのリスク、持病へのリスクや最悪の事態の可能性などの説明を受けた上で中絶に同意した。 最悪の事態には至らなかったが、自分が想定していたリスク(後遺障害)以上のものがおきた場合、自分には後遺障害やそれらに対する責任があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 公務員の守秘義務や嘘の説明について

ベストアンサー

公務員(市役所の障害福祉課の係長さん)には守秘義務があると思いますが、 ある市役所の障害福祉課の係長さんに私が利用していた障害者福祉施設の職員の対応について 相談したところ『それは利用者に対して配慮が足りませんね』ということで、施設まで出向き話を 聞いてくると言ってくれました。しかし、その市役所はその施設に利用者を紹介しているので、 果たして公平...

弁護士回答
    1
  • 生活困窮を理由に現在の立場を交渉したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。2年程前に居住する私が遺産の諸費用を負担すると判決が出ました。ただ 障害年金の収入だけでは固定資産税はおろか住環境のメンテナンスも賄えません。判決では無期限に負担するとは規定されていないそうです。例えば、私の経済的状況や障害による生活環境など全て負担出来ない理由を客観的に共有者に交渉する事は無理ですか?法テラス...

弁護士回答
    1
  • 触法者の父と関わらない方法

ベストアンサー

窃盗により刑をうけた父が出所してきました。関わらない方法を教えて頂きたいです。   父と母は離婚してます。実家は母、未婚の弟が住んでます。姉と私は結婚して家庭をもってます。既に出所後、1度.母と弟の所に来てしまいました。その際は門前払いして済みました。  昔から父は、酒癖・金遣いが荒く。喧嘩や騒ぎを起し、何度も警察にお世話になってきました。家庭内...

弁護士回答
    2
  • 発達障害を持つ未成年者はどの少年院に入所するのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 少年院関係の質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 ふとした質問です。少年院には種類があるようですが鬱病やADHD等を持った発達障害の未成年はどこの少年院に行くのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 後遺障害の認定(労災の通勤災害です)

左の手首付近の骨折により治療の結果、症状固定となり医師に診断書を、書いてもらいました。 手関節の可動域が下記の通りなのですが、 等級は10級になりますか? 背屈40 (右80) 掌屈30 (右80) よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 障害手帳を持って居る妻の家出

ベストアンサー

妻が2人の子供を連れ、家を飛び出しました。 今は母子生活支援施設にいます。離婚を視野に入れてるのならば同意するつもりですが、まだ連絡等が一切ありません。ですが、子供の親権や監護権は手放すつもりはありません。 過去に一度妻は弁護士を使い離婚と親権等を調停で話し合いましたが、妻は障害手帳を持っており、免許等も一切持っておらず、頼る親戚等も一切おらずど...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の障害手帳の有無による慰謝料請求の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしてしまいました。 相手から慰謝料請求されてます。今はお互いに弁護士を立ててます。 【質問1】 もし相手が障害手帳をもっている場合でも求償権は行使できますか? 【質問2】 行使した場合、相手は何割の金額を請求できますか? 【質問3】 もし障害持ちですとなった場合、払えないと言われたら泣き寝入りするしかないですか?

弁護士回答
    4
  • 失踪者への対応、行方不明者届について

元夫が失踪したようです (義母の偽装の可能性あり) 行方不明者届を出しているかは不明です 本当に失踪しているなら、元夫は得意行方不明者ではないかと思います 義母は失踪の原因は私にあるとしていますが、幼い頃から精神的に虐待をしている義母に原因があるのではないかと考えています 義母の考え方や行動は異常で何かしらの発達障害があるように見えます 義母...

弁護士回答
    1
  • 不法行為の遅延利息の起算日について

ベストアンサー

不法行為の消滅時効の起算日は「被害者が損害及び加害者を知った日」ですが、 不法行為の遅延利息の起算日は、「被害者が損害及び加害者を知った日」ではなく「(たとえ不法行為ののときはまだ被害者が損害及び加害者を知らなかったとしても)不法行為があった日」から、としてよいのでしょうか? つまり、不法行為があれば、不法行為の当日にはまだ被害者がまだ損害及び加害...

弁護士回答
    3
  • 不機嫌ハラスメント加害者本人が適応障害で休業した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 保育園において、同僚に対し無視や業務に協力しないなど不機嫌ハラスメントを繰り返し行うだけでなく、自らが関わる事故について虚偽の報告をするなどで、再三指導を重ねてきたが、新たに3人目の被害者を出したため、指導しようと考えた矢先に、加害者本人が適応障害を訴え休業。4カ月近くを休業し5月より復帰出来るとの連絡が入った。 医師より今後の受診...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから