12,164件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与による自宅の取得

【相談の背景】 離婚調停中です。財産分与で、自宅についての相談です。13年前に住宅を購入しました。住宅名義、住宅ローン名義は共に相手側で私は連帯保証人にもなっていません。 私はこのまま子ども達と一緒に自宅に住み続けて行きたいと思っています。 財産分与で自宅を取得後、名義を変更し、ローンも支払っていくつもりいます。 しかし、相手側は私に自宅を渡した...

弁護士回答
    2
  • 同居→別居 住宅ローンについて

ベストアンサー

質問は2つです。よろしくお願いします。 現在、義両親と同居しておりますが別居を考えています。 現在の住まいは主人名義で住宅ローンを組んでおり、義父のサインをもらえない限り名義変更はできないと知りました。 義両親から、今後確実に自分達が支払っていくから、とにかく早く出て行ってくれと言われてます。 ・別居後、私達が本当に支払いをしなくて済むように...

弁護士回答
    3
  • 離婚した際の財産分与と養育費について

ベストアンサー

夫から離婚したいと言われています。共同名義で購入した住宅ローンの残った持ち家と就学前の子供がいます。 収入は夫と同程度あります。 1.私と子供が持ち家に住み続ける場合、家の名義を私だけ、借り換えができれば住宅ローンの名義を夫だけにすることは可能でしょうか。 2.住宅ローンを支払ってもらう以外にも養育費を払ってもらうことは可能でしょうか。 少し無理を...

弁護士回答
    4
  • 弟の離婚による養育費と慰謝料に関する相談です。

ベストアンサー

結婚1年弱で先日離婚しました。子供は1歳。先日32年ローンで自宅を建てたばかりです。 先方は養育費として月々4万(弟の年収は300万未満です)で、自宅ローンは自分で払うとして、現在先方が自宅に住み、弟は実家に戻りました。 この条件は妥当でしょうか?ローンがあるとはいえ、自宅は財産だと思うのですが。 また、ローンが始まったばかりのため名義が弟のままであ...

弁護士回答
    1
  • 旦那の横領で家を解約したが、脅迫罪になるのか?

【相談の背景】 嫁に、旦那が横領してるから、会社社長から 今、住んでる家をすぐ解約しろと言われて パニックで言われるがまま荷物も出して、解約手付をしました。 【質問1】 脅迫罪にあたりますか?

弁護士回答
    3
  • 夫から妻へ名義変更は、できるのでしょうか?

【相談の背景】 土地は私の祖父の土地で、夫の名義で住宅ローンを払っています。 離婚の話が出て、家の名義を私に変更しようと主人にサインをしてもらいました。 しかし、サインはしたものの主人はそんなのできないと、言っています。 実際、名義変更は、難しいのでしょうか? 例えば、一括で私の父に残りのローンを払えば、できるのでしょうか? その場合、主人に半...

弁護士回答
    1
  • 退職金受給後の任意整理について。

この度、借金で首が回らなくなり、任意整理を考えています。 個人と金融機関それぞれに借金がありますが、一身上の都合により退職することにしまして、その退職金で個人の借金は完済させて頂こうかと思っています。 残りの金融機関を任意整理して支払って行きたいと。 しかし、母から『退職金を個人に返して 金融機関は任意整理なんてこと出来るの?違反じゃない?』と言...

弁護士回答
    2
  • 賃貸金の無断支払遅延

賃貸マンションをもっている者です。 賃貸管理会社と管理契約を結んでいますが、管理会社の担当者の対応がひどく、賃貸金の支払いを無断で遅延し、こちらから連絡しない限り、支払わないこともしばしばある状態です。 管理会社の担当者は全く改善する気もなく、上司にも取り次いでくれません。担当者がネコババしようとしているとさえ思ってしまいます。 あまりにずさん...

弁護士回答
    3
  • 債務整理の年数について

よろしくお願いします。年収380万ですべての借り入れで450近くあります。月収手取り19くらいで13万程度かえしております。債務整理するにあたりきになることがあり、10社ほど借り入れておりますが、例えばこの借り入れ先は5年でかえす、また違う借り入れ先は3年でかえすといったことはできますでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    8
  • 妻の借金どうすればいいか

【相談の背景】 妻が個人的にカード会社から 160万の借金があります。 【質問1】 家の名義は妻名義です。 妻が個人的にカード会社から 160万の借金があります。 もし、妻が死んだら、その借金を私が 支払わないといけないのですか。

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 今日弁護士の先生と相談したんですが。

個人再生は無理と言われました。住宅価値が高いため。住宅を売って返す、どうしてもだめなんです。自分が悪いんですが。任意整理を依頼していただくには認識してくださいと言われて。業者が裁判かけてくる可能性ある。業者の出方によっては辞任する。と。他の弁護士さんに相談されてそれでもよかったらうちに依頼してください、と言われました。不安で仕方ないのと途中で辞...

弁護士回答
    5
  • 離婚後5年、持ち家名義変更について

ベストアンサー

5年前に離婚しました。公正証書は届け出はしていませんが、作成はしており、持ち家には私と子供が住み続け、所有は私のものということで離婚時に話は付いております。離婚後に持ち家の借入は私が完済しましたが、諸般の事情により、名義は元夫のままになっています。 そろそろ名義変更を考えていますが、離婚から時間が経過しているので、離婚時の財産分与として税金その...

弁護士回答
    7
  • 二世帯住宅 

昨年、息子夫婦と新築で二世帯住宅を建て同居を始めました。しかし、嫁、姑の折り合いが悪くなり別居を考えております、そこで質問なんですが家のローンを息子名義で35年で組んでいますが、そのローンを私名義に変更したいのですが良い方法を教えてください宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 個人再生の申し込みについて

ベストアンサー

借金総額が750万円あり、個人再生をしようかと思います。しかし、現在交通事故で入院中であり、人身傷害保険や入院補償の保険から給料以上のお金は出ていますがこのような状態で申請できますか?退院後はすぐに職場復帰可能です。 また、年収500万円程ですが給与の方で個人再生した場合、どれくらい総額で支払うことになるのですか?家族5人暮らしです。よろしくお願い致...

弁護士回答
    6
  • 【投資詐欺でしょうか?】

ベストアンサー

【相談の背景】 【投資詐欺でしょうか?】 友人の紹介で、投資をしてるので自分にお金を預けてもらえれば、運用し利益分を渡すよと言われ渡しました。 元本は保証され、利益の出た分をもらえるとのことで渡してました。 いざ、お金が必要となり、元本の返金を求めましたが帰ってきません。 これは詐欺でしょうか?又、振り込み履歴やその他のやり取りも履歴であります...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、自分が住まない自宅のローンを支払い続けないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

もし離婚をした後、私(夫)名義の自宅に私は住まず、妻と子供達が住み続ける場合、その自宅のローンは引き続き私が養育費とは別に支払わなくてはいけないのでしょうか。私としては支払い続けるのは困難なので、売却したいと思っています。今は私名義の口座から引き落とされています。双方で話し合いがつかない場合、調停、審判で裁判所が決めることになるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    4
  • 借用書と相手との対応について

ベストアンサー

借用書についてどのような答弁書を書けばよいか。その後の行動についても 2017年06月05日 0 借用書を6〜7年前に書かされました。書かされた時に①少し多いお金を友人にかりました。その際②15年以上前に立て替えて買ってもらったものの、金額も記載するように言われその借用書に記載させられました。借用書は直筆で書き、年月日の記載が年が書かれていなく月日のみで、...

弁護士回答
    2
  • 不当な損害賠償請求したら いなくなった時 どうしたら?

ベストアンサー

不当な損害賠償請求(横領だが不起訴)で民亊勝訴しましたが、被告が控訴してきていますが、 その間に 預金 動産処分 不動産売却(任意整理され)などされて 住民票動かさず夜逃げされたら どうしたらいいですか? 興信所とか 高いし いちいち 判決文もって役場に 住民票附表を 見て追っていくのも馬鹿らしいし、 判決切れる前に 時効延長しても居場所がわ...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の遺留分を亡き母のお金を盗んでいた家族は請求できるのか。相続失格では?

遺産相続の遺留分についてです。両親が他界し姉の家族と私で揉めています。母が他界する少し前にガンで姉が他界したので今は姉の家族(旦那、子供二人)が出てきてます。姉は生前両親のお金を1000万通帳から引き出して盗んだり100万を母に借りて結局返せず亡くなりました。(借用書有り)私が両親の介護を一人で全てしてました。盗んだ状態を知って返さないのは、相続失格になり...

弁護士回答
    3
  • 再度、債権の回収をします。契約書の書き方について

以前から相談させていただいている続きになるのですが、高裁に抗告をし免責不許可の決定がでました。 その後。破産者から直接連絡があり、少しづづではあるけれどお金を返しますとのこと。 この場合、以前の借用書ではなく新たに書いてもらうつもりでおります。 しかし、どのような形で記入をしたらよいのかわかりません。 何を重視して念書をとるかということです。 ...

弁護士回答
    1
  • 住宅を購入した確定申告

住宅ローンを組まず兄弟に400万ほど借りて住宅を購入した場合、確定申告をする必要はありますか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。贈与した自宅は無くなるのでしょうか?

離婚が決まり、不動産(自宅)のローンが残っています。 夫と妻の共同名義です。 離婚後は夫が家を出て行き、子供と私が一緒にそのまま暮らします。ローンは夫が支払い続けます。 家の名義は子供に変更しようと思います(生前贈与) もし、夫が支払われなくなったり、破産したりすると私に請求がくると思うのですがその時には・・・ 私も破産出来るのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 担保に入っている相続について

父が急逝したのですが相続できるものは土地のみです。 その土地の上には弟が土地を担保に家を建てています。 母の存命中に処分され、母が行き場を無くさないために相続をしたいと思っています。 担保に入っている土地を相続するのは簡単にはいかないのでしょうか?時間と費用はかかりますか?

弁護士回答
    3
  • 遺産相続、借金について。

【相談の背景】 今まで父の面倒は親戚の方2名(父の母の兄弟の息子の嫁みたいな遠い方ですが)が面倒を見てくれておりました。 それで代理人として親戚の方の2名のうち、1名を選出していました。 その後に父が亡くなり、遺産の話になった時に、私は父の面倒をほとんど見てはおらず、親戚の方2名には遺産を相続すると借金しか残らないよと言われました。 通帳等の管理は...

弁護士回答
    5
  • もう一つ暴排条例に絡む契約について質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 契約を交わす場合、相手が反社会勢力者、または関係者、または今後、反社会勢力者に属さない事を明記して契約をします。 そこで質問があります。 賃貸を例にあげます。 【質問1】 家主側としては家賃も延滞しないし本人以外、出入りせず害が無いので反社会勢力者と気付いたが契約解除しなかった場合は家主も犯罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の元妻の住宅退去について

ベストアンサー

状況を説明させていただきます。 13年前に元妻の浮気が原因で離婚、最終的に子供2人の親権を妻に渡し、私が家を出る形となりました。当時、購入したばかりの住宅には元妻と子供が続けて住む事となり、私は養育費の代わりに住宅ローンを子供が成人する10年間だけ支払うという口約束をしておりました。 離婚から13年経ち、子供2人は既に成人しております。私自身も後に再...

弁護士回答
    7
  • 不動産の名義貸し、実家のリフォームの権利について。

ベストアンサー

父に名義を貸していて、不動産のローンがあります。父の他の家族が住んでいます。(父と同居はほとんどしたことありませんが、一応母が妻です。) 父は、脅迫と、愛人女性とその子供へのDVで逮捕歴が数回あり、父とは折り合いが悪く、話し合いがまともにできません。 この度、結婚を考えていて、自分の家を持ちたいのですが、この名義貸しのローン(残債約1000万、約10年...

弁護士回答
    2
  • 勝手に振り込まれたお金について(離婚・別居)

ベストアンサー

現在、離婚協議・婚姻費用調停中です。 私は家を出て賃貸、相手は私名義の家に居住しております。 住宅ローンの支払いをストップし競売にかけるか、任意売却を検討中です。 ですが、相手は離婚拒否と引越拒否の意思を示しており、住宅ローンは自分が勝手に支払い口座に入金し、滞納阻止をし、入金した金額は婚姻費用とは別で請求すると言ってきています。 そこで、...

弁護士回答
    3
  • 職業差別の範囲などについて

【相談の背景】 スナックを経営しております。10年使用したエアコンが調子悪くなったので、あるメーカーのエアコンのリースを申し込みました。しかし審査結果で経営者には何ら問題は無いが、6月28日の風営法改正で、スナック、バー、ガールズバー、キャバクラ、ホストクラブの飲み屋全般と風俗店は審査対象外になったとの事。そもそも改正後に増えた摘発店は社交飲食...

弁護士回答
    1
  • 契約書に応じない相手に対しての対応についてお願いします。

2か月程前、元彼女に「お金を貸してほしい。」と泣きつかれ77万円を4回に分けて渡しました。 その際、金額が大きいので契約書を公正証書で作成することを条件にお金を先に渡しました。 しかし、公証人役場に行けるか予定を聞くと都合が悪いといわれ、2か月以上話が流されています。 これ以上は待てないし、関係も今後良好な関係を築きたいとも考えていません。...

弁護士回答
    1
  • 母の死後、様々な問題が起き困っております。

母がガンで亡くなりました。家族は父、母、三人兄弟です。長男と次男は関東に住んでおり、父と三男が母の面倒を見ておりました。余命が1ヶ月と判明してから長男が突然母の面倒を見る、母が俺にくれたと言い出して預金の七割以上のお金を持っていってしまいました。母は記憶が曖昧で諦めてしまいましたが、残りのお金は母本人の意思もあり父と三男がもらいました。しばらく...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与について

以前にご相談したその後ですが、兄は、私が放っておいたので、司法書士に財産を調べさせて、遺産分割協議書の作成に入っているので、司法書士の方からスムーズに運ぶため協力してほしいということで、してきていて、その人を通じて話してきたのですが、一周忌法要後、(法要も、兄達はお寺で法要したようです)仏壇をまた持ってていくのでそのつもりでと言われました。ここ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 妻には弁護士がついてますが、自分には弁護士はついてません。調停は自分が申請しました。親権について協議中ですが、子供は小学生高学年1人です。お金は妻が管理してたので、知らないうちに子供を連れて実家に戻ってしまい、手元資金は残りませんでした。遠方のため、電話での調停対応となってます。 【質問1】 持家ですが、実家の...

弁護士回答
    2
  • 債務整理後の生活~いつからローン組めますか?~

自分には借金があります。過去2回債務整理しています。 この2回目の債務整理も残金10万円くらいでまもなく完済します。 私は完済後5年間、お金はいつから借りれますか? 車を購入時にローンを組もうと思ってます。 詳しい弁護士さんよろしくお願いします。 ネットでは、完済スタートから5年とか、完済後5年とかいろんな情報が錯綜していあmす。 よろし...

弁護士回答
    3
  • 私的整理の前に債権者の許可

廃業型の特定調停スキームをするには、あらかじめ債権者の許可を取っておく必要があるとの事ですが、どこまでの同意が必要なのでしょうか? どの額で応じるかはわからないけど債権放棄には応じる。という所まででしょうか? それとも、応じるかはわからないけど特定調停はしてもらってもいいよ。という所まででしょうか? また私的整理はいろんな種類がありますが、ど...

弁護士回答
    2
  • 借金 社会福祉協議会 車のローン 労金

ベストアンサー

社会福祉協議会と車のローンと労金からお金を借りてます。 それぞれ、時効は何年になりますか? ちなみに、借りたあとすぐ生活保護受給中です。生活保護だと借金が停止すると聞いたことあるんですが、時効になりませんか? 個人情報の更新したいんですけど、どこに行けば更新できますか?大阪市に住んでいます。 生活保護だとクレジットカードなど借りれません...

弁護士回答
    2
  • 自己破産をするにあたって 躊躇してしまう

ベストアンサー

自己破産について 新築を購入しますが、家族の病気の関係で入居前に手放す可能性が出てきました。 弁護士の方に相談すると、任意売却して自己破産を勧められました。 残債は最大で1500万程度発生します。 自己破産のデメリットについてはネットで調べたり弁護士の方に質問し、把握しました。 自己破産というのは、そんなに簡単に行っても良いものか分からず躊躇...

弁護士回答
    3
  • 離婚前契約したマンションの頭金、離婚後売却する際の赤字について

ベストアンサー

夫が一方的にマンションの契約をし、夫婦の共有口座から頭金を支払いました。 私はマンション購入に反対しており、一度も説明会見学会、ローン審査等に行っていません。 それらは全て夫が1人で行い、両親にも話をしており、購入について受け入れざるを得ない状況でした。 その後夫の不貞が発覚し離婚しました。 夫からマンションについて売却する場合赤字になるので、...

弁護士回答
    2
  • 賃借契約の成立について

ベストアンサー

賃借契約について 15万円の契約をし、そのうち5万円を他の人が払うことになったのですが、まとめて支払うのは難しいとの事で私が最初に立て替え、月々1万円ずつ支払いをして貰うのですが、これは賃借契約になりますでしょか?

弁護士回答
    6
  • 遺産放棄を回避して住宅を残せる方法はありますか?

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。私の不倫がきっかけで夫が暴力、傷害事件となり、保護命令を出しています。逮捕後出所してきましたが、帰宅する場所もなく、貯金も少なく車ローンなど払えないため、遺産放棄をするつもりでいるとのこと、住宅も抵当に入れるため、残ローンを支払ってくれるのであれば、財産分与で手渡すとのこと。とうてい、慰謝料も請求すると。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の生活費や慰謝料、養育費等について

息子の事で相談させてください 離婚協議中ですが生活費はどのくらいなのか 慰謝料や養育費等はどのくらい渡したらよいのか教えて下さい 息子は結婚して6年になり幼稚園の子供が二人います、息子が浮気をしてしまい只今離婚協議中で、別居していますが、相手方が息子名義の通帳を持ったままです。先日給料日だったのに今までの小遣い分(二万)しかお金を渡してくれません...

弁護士回答
    3
  • 親から預かったお金の返還について

ベストアンサー

4年前に実母から葬儀遺品整理用にと500万円を預かりました。 私の名義で定期預金しております。実母の子供は私一人です。 この度、主人と住宅購入を計画しており、母もこの500万円を使ったらと言ってくれております。 ただ、このまま使うと贈与となってしまうので、一旦母に返還してから正規の手順で使わせてもらいたいと思っております。 この場合、単純に母の口座...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料払えなくなったら

不倫裁判で慰謝料を払う事で和解成立しています。200万円を月々3万で約5年間です。現在5回支払ったところですが、途中離婚をしアパートに引越しました。生活環境が変わり家賃等の支払いで毎月生活するのが精いっぱいです。 もう約束金額では払えません。私としては減額したいのですが。 支払いが滞った場合、相手方からどういう動きがありますか?私はどう対応したらいい...

弁護士回答
    5
  • 車の連帯保証人について

ベストアンサー

離婚した相手先に車の保証会社から連帯保証人への請求が来たと連絡がありました。迷惑なので解約をしろ、との話でしたが連帯保証人の変更は出来るのでしょうか?また、変更した場合車の権利等々や支払いに関して不備が出たりはしないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お金を借用について

友人に相談されたことなのですが私ではどうしていいかわからない為、お知恵を貸して下さい。 友人が当時交際していた男性に数回お金を借りたそうです。 金額は定かではないのですが50~60万程ではないかとのことです。 友人はバツイチで当時交際していた男性と結婚も考えていて親にも紹介をしていたそうです。 交際して間もなくお金が入り用になり交際相手にお金を借り...

弁護士回答
    3
  • 家に戻ってもいいですか?

ベストアンサー

最近離婚調停が不調に終わりましたが、このまま裁判に移行するつもりでいます。 只今別居中で、私と子供は実家でお世話になっています。 家の名義が旦那でローン支払いも旦那です。 土地が私の父の名義なので、家を渡したくありません。 それと、私の実家のすぐ目の前なので住まわれるのは本当に嫌です。 調停でも家を渡してほしいと主張しましたが、名義は変えないし...

弁護士回答
    6
  • 母が叔母に貸した返金されない現金

【相談の背景】 母が叔母に貸したお金があり、借用書を書くよう言っても書いてくれず、推定200万円くらいあったが、返金前に母が亡くなってしまった 何年も前から、幾度となく母に無心している事が、通帳にもわかるように記載されているのと、取っておいたガラケーの中に一部貸した金額と、借用書が欲しいとのメールが残っていた 母が亡くなったとはいえ、返金してもらい...

弁護士回答
    2
  • 不動産名義と住宅ローン名義が別

家を新築予定です。 夫には前妻との間に子どもがいるので、とりあえずの遺産相続対策として家の名義は私になります。 ですが、住宅ローンは夫の単独名義で組みたいです。 これは贈与になるのでしょうか? ネットで調べてみると、不動産名義と住宅ローン名義は別物と書いてあったり、贈与の対象になると書いてあったりで混乱してきました。

弁護士回答
    2
  • 不動産購入の頭金について

ベストアンサー

結婚のために2400万円で建て替えました。その時に彼が600万 私が400円の頭金を出して、残り1400万を彼が住宅ローンを組みました。離婚をすることになり、ローンの残り1300万余りを私が払うことになりますが、彼が頭金の返還請求をしています。頭金を出したのは、結婚4ヶ月前です。最初は頭金の差額分でいいと言ってましたが、全額返還請求もしてきそうです。そういう場合は...

弁護士回答
    4
  • 切り替わったカードの過払い計算

ベストアンサー

昭和63年(1988年)ガソリンスタンドの紹介でガソリンスタンド提携クレジットカード(日本信販)を作成しました。平成5年カードの有効期限を待たずにサービス終了のためカードが利用終了となり、日本信販の紹介で新しく切替カードが発行されました。前のカードの特典(給油1リットルごとに2ポイント還元)も継承されました。切り替えと同時に前のカードは使えなく...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから