法律相談一覧
-
公正証書遺言に相続人を指定、ローン弁済しろと記した場合、絶対的に強制されなければいけないのか?
【相談の背景】 公正証書遺言(実父のもの)が、かなり不平等なので揉めています。 【相続人】→A(配偶者後妻)・Bと私の3名 ①:土地+建物+実家(資産7000万程) ローンなし ②:土地+建物(共同住宅)+駐車場 ※ローン残額2500万↑ ③:預貯金、その他一切(推定2~5000万以上) ▼公正証書遺言①では ①物件と③は→Aに(家の財産のほぼ全て) ②物件→私(負債付き、評価額は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
見覚えのない入金について
人道的には許されない事なのですが、現在時効援用を考えておりましてJICCにて情報開示をしたところ、とある消費者金融業者の契約日平成9年11月14日とあり、私の記憶での最終入金日は平成11年の春先だと思っていたのですが、どういう訳かJICCの情報によると最終入金日は平成15年6月25日となっていました。 明らかに平成15年に入金した覚えがなく、業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法な約束でも私は果たす義務があるのでしょうか?
知人からお金を借りました。 条件として口座と携帯を私名義で作って渡すようにと要求されました。 私は無知で罪の重さを知らず口約束でOKしてしまいました。しかし冷静になり、犯罪は決して犯したくなく、なんとかお金を返しました。 しかし相手は一週間でも貸したのだから約束は守れと脅してきます。 違法な約束でも私は守らなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義ローンを組みDV被害で悩んでいます。
ベストアンサー結婚をして3年になり共同名義ローンで新築を購入しましたが一年後妻が(私)夫を嫌いだから離婚すると言い出し家を売ると言っています。 (私)夫は2,200万円 妻は600万円のローンを組み購入しました。 私(夫)は離婚する事は、子供も居ませんし同意していますが家は売ってもオーバーローンになる為売りたくありません。私(夫)はローンを払い住みたいと思っていますが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金を友人に貸したが返して貰えないまま音信不通に(借用書無し)
ベストアンサー【相談の背景】 半年程前、友達にお金(20万円)を貸したのですが、1ヶ月くらいから音信不通となり、まだ1円も返してもらっていません。 ネットバンキングで振り込んだので「振込・送金明細書」があるため、相手に送金したことは証明でますが、借用書がありません。 お金を貸した(振り込んだ)日にLINE(私と私の妻と、その友人の3人のグループ)でグループ通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父所有の土地売却、相続について
ベストアンサー初めまして。不動産の相続について質問いたします。 父名義の土地に、父と兄が半分ずつ名義の家があり兄家族が住んでいます。長年、父も住んでいましたが、8年前に同居し始めた兄嫁から受ける対応に嫌気がさして、末娘である私と同居を始めました。兄家族は父が出ていったあとも家賃を払うことなくタダで住み続け、光熱費も支払わず、父が全て負担していました。父が身体を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、養育費について
ベストアンサー別居して8ヶ月になります。10才、7才の子供がいます。介護士として働いていた旦那が、趣味でしていたヒップホップダンスを本業にしたいと言い毎日口論が始まりました。地元の公民館でキッズダンスクラブを作り先生として30人程の子供に教えています。イベントへの参加もしてますが、実積は無いです。 そんな状況でダンスで食べて行きたい、仕事を辞める、妥協はしない、や...
- 弁護士回答
- 8
-
-
代位弁済に伴う相殺
自己破産の手続きを始めました。 通帳記入をしたところ 代位弁済に伴う相殺と記載があり わずかですが引き落としされていました。 意味を調べてみましたが よくわからず 簡単に内容を教えていただけますでしょうか? こちらが悪いので仕方が無い事だと理解はしております。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社倒産、個人の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 合同会社法人の代表社員です。 税金などが膨大で資金繰りがうまくいかず、倒産して自己破産を考えています。 しかし、会社を倒産すると再度立ち上げる時に仕事に必要な重機などのリース契約が通らなくなる恐れがあったり会社の信頼もなくなりとても厳しい選択になります。 【質問1】 個人の消費者金融などの支払いを減らすだけどもだいぶ助かることか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が詐欺罪で逮捕されました。示談交渉や刑罰等について教えてください
先日相談させてもらったんですが改めてお願いします。今月頭に夫が詐欺罪で逮捕されました。 内容は夫は以前先物取引の会社に勤めていて、その時損害を出したお客様に先月取り戻しましょうと言って弁護士代を32万円もらい、今月同じような事をしてお客様がお金を引き出そうとしたところ、銀行員の警察への通報により逮捕されたと言う事だそうです。 その他そのお客様か...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
いつもお世話になります。債務整理をしたいのですが、どうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー以前にも質問させて頂きました。実は、昨年11月頃に、パチンコの打ち子のバイトに応募しました。最初は、アルテックと言う会社に登録し、登録料5400円を支払いました。 次にアーバンと言う会社とやり取りを行い、1円パチンコで研修を2回受けました。その後、履歴書や財産の有無、この仕事をするにあたっての目標や夢などをメールで送信し、採用になったとの事でした。 先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 婚姻費用について
現在、離婚調停中で、別居後も給料全て(通帳ごと)妻が持っています。現在財産分与で争ってるのですが、昨年5月より別居し、現在までの車のローンと保険料は私は使っていないので、その分は支払ってほしいというと、妻の弁護士から生活費(合意に基づく婚姻費用)から支出しているため、私に払うと、二重に払うことになるから支払うことができないと回答がきたのですが、妥当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議受理後のやり直しについて
遺産分割協議で一度やり直したかどうかはわかりませんが、昨年当時は長男が所有権全てで、母は亡父の財産全てとなっておりますが、今夏になって知らない間に入れ替わったようです。 強引か何か起きたかわかりませんがその場合、このままで大丈夫でしょうか…? 母の財産が昨年6月に貯金が数百万ほどあったのを、15ヶ月間で既に約百万万円借金に抱えております…もう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申し立てに向けて、資料集めの最中です、免責不許可事由等その他あった場合の免責について
ベストアンサー生活保護受給者で借金が返済出来なくなり、自己破産の手続きを法テラスさんと契約している弁護士さんを地元のホームページで探して相談に行って来ました。 その弁護士の方は、私が自分でやるべき事を的確に指示していただきました。 まず、債権者が全部でどのくらいいるか?会社名、連絡先の住所を調べておいてくださいと言われました。 あと、課税証明書です。それと生活...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停調書の内容について
ベストアンサー住宅ローンを折半(45000円ほど)する旨を調停調書に記載し、それを破られた場合はどうなりますか? 決められたことは確定判決と同じような効果があるのは承知しております。 妻はパートなのですが給料差し押さえとかになるのでしょうか? ご教授よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
どう対処すべきでしょうか
母(離婚) 母の彼氏(既婚) 私 私の元旦那 私は一年前に結婚が決まりその時に母と彼氏が家を建てるから一緒に住むのはどうかと2世帯でと土地を買い家を建てました。この時に私は母に預けてあった200万を出し彼氏は金利も含め5千万ローンを銀行で組み、土地と家の支払いをしました。 ローンの名義は彼氏で連帯保証人まではわかりません。毎月15万で母と彼氏が毎月10万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産が何もない法人ですが預金口座が強制執行で差し抑えられた場合には会社の存続は出来ないのでしょうか?
ベストアンサー過日、相談させて頂きましたが、主人が法人の代表取締役名義で借入をしていたらしく裁判所から呼び出しの郵便が届きましたが、その2ケ月前に自宅で倒れ救急搬送され1ケ月経過後、精神的障害があることから精神病院に転院。主治医より回復の見込みはないと言われていましたので、主人に変わり裁判所に理由書と診断書を提出しましたが、その2週間後、法人の税金を払うため1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実母が夫名義のローンの保証人、離婚後どうなるか?
ベストアンサー私の母が私の夫名義の車のローンの保証人になっています。 その夫とは、夫の不倫が原因で現在離婚調停中です。その調停も婚費も養育費も払わないという主張の上、自分の都合の悪いことがあると離婚もしないと言い、難航中です。 前回の調停には体調不良を理由に出てこない始末。裁判所の調査官さんの努力で、何とか次回期日が決まり、お互いの折り合いがつけば離婚だけは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親から借金する事と別居中の物件購入について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在 夫が不倫して家を出て行き、 家を売ると言われたので、新しい家を探し始めました。 いい家が見つかり、私の婚姻前の貯金だけではあと300万円程足りず、親に借金しようと思います。 ちなみに、私と夫での間の財産分与は夫が不倫相手とのデートに使い込み、貯金も0で現在家のローンは査定額を見るとマイナス1000万円程です。 よろしくお願い致...
- 弁護士回答
- 7
-
-
友人に貸した私が契約したケータイを解約したい
ベストアンサー2012年の8月に友人からケータイを貸して欲しいと頼まれ、 使用した料金は請求が来たら私が先に払い、私が友人に払った金額を伝えて、 友人から私に支払うという約束で私が新規契約をして渡しました。 しかし、自分が契約したケータイを他人に貸すことは違法になるようだということ、いままでほとんど料金を払ってくれない、今後も料金を払える可能性が低いこと、電話代が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
甥による祖母、叔父の口座から不正出金、確実に弁済させるには?
ベストアンサー【相談の背景】 成人の甥が、初期認知の祖母の口座から300万不正出金、祖母に預けていた叔父(相談者)の通帳から100万の不正出金されており、おそらく祖母と一緒に銀行へ行って、祖母に現金出金させたと思われる物と、カードとパスワードを盗みだし承諾無しに勝手にATMなどから出金したものがあります。現在、甥家族内の話し合いや、出金履歴から祖母自身のために利用したと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知的障がい者が相続した特別弔慰金は相続した借金に充填されるのか?
ベストアンサー祖父5年前に死亡。祖母7年前に脳梗塞で倒れ介護施設に入所。認知症・寝たきり・意思表示できません。 祖父の子供は*長男(知的障がい者)*長女(私の母)*次女。 祖父と母は父の借金の保証人になっており、離婚後父が自己破産した為、母も自己破産しました。 祖父は高齢の為、自己破産していません。 祖父が死亡した際、長女(私の母)・次女は相続放棄しました。従って祖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブの売り掛け請求について。
ベストアンサーホストクラブに約89万円の売り掛けがあります。 支払いが殆ど出来ていないまま滞っていたところ、本日このようなメールが届きました。 歌舞伎町「◯◯」の経理責任者●●です 貴女が当店で飲食された代金が未だにお支払い頂けておりません 当店としましてはこれ以上放置させておくわけにはいきません よって期日を本日中として連絡下さい 連絡頂けるのであれば支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有不動産の売却について(相手側が拒否・逃亡)
ベストアンサー「母との共有名義の土地建物があります。ローンの返済も厳しく、且つ、母は行動・言動が暴力的で警察沙汰にもなりました。母から直接の了承が難しい状況ですが、なんとか土地建物を売却したいです。どういった方法がございますでしょうか。(現在家には誰も住んでなく、支払いについて母は全くしておりません。)」 (詳細について書かせていただきます) 母(70)息子(1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家の連帯責任者の名義変更について
今度再婚を考えており今私自身マイホームのローンを持っておりその責任者(保証人)に前の嫁の名義のままになっております。 そこで、今度再婚する相手に変えたいのでそのためには何が必要になるのか、名義は変更できるのか知りたいです。 お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請したいのですが、自営業者ですと期間長くなりますか。遠隔地からの依頼は可能でしょうか。
ベストアンサー自己破産請求をしようかしまいか五年ほど前から悩んでおります。現在毎月の支払いは減額請求でかなり少なく支払っていますが元本があまり減りません。残債務を考えますと完済するのは非常に困難なため、そろそろ行動しなければならないと思います。どうぞ、この相談にお答えいただきますようお願いいたします。 残債務 住宅ローン(銀行から) 約700万円 保証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産できる条件について教えてください
ベストアンサー自己破産に至る条件について、教えてください。 債権者は私で債務者は相手とします。 事実として 相手は私個人に80万の1回も返済のない借金があります。 相手は借用書に偽名を使っており、私は警察に告訴状を出しましたが、まだ正式に取り上げられてない状態です。 あと、相手は私の住所を知らない状態にあります。 ここからは架空です。 相手は手取り15万程...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家の売却のことで聞きたい
今家のローンを8万4千円払っていて金利が⒈47%なのですが残り2700万ぐらい残っていて土地の値段が坪30〜40万ぐらいで家が古いので値段はつかないみたいで土地が32坪ぐらいです家が根抵当権になっていてこのまま払って行くのか売った方がいいのか悩んでいます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
手術費用の支払いについて
手術費用の払方について。友達にお金を貸しました。家族が高度医療が必要な病気で、手術の頭金としてお金が必要だから貸してと言われました。お金がない場合、公的な援助は受けられないものなのでしょうか。また分割で支払うことはできないのでしょうか。お金を貸した話を別の友達にしたら、騙されてるんじゃないかと言われました。騙されていた場合、お金は戻りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後もローンが残る主人名義の持ち家に住むことについて
お世話になります。 現在、主人と離婚協議中です。 主人名義の持ち家のことで相談させてください。 2,300万で借り入れたローンがあと33年残っています。 私は専業主婦でしたのでローンの名義変更は無理だとわかっています。 しかし主人に子供達(小1、小3)の学校のことなどを考えて私と子供達は住まわせてほしいと相談したところ、「自分にも子供達への責任がある。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の借金リボ払い
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中に1社90万円1社5万円合計95万円位の借金が、有ります 生活保護でクレジットカードやリボ払いが、出来無いのを知りませんでした 10年位は、利用していたと、思いますが、其の間のリボ払いや家賃は一度も延滞した事は有りません 保護費で不足分は保護を受ける前から持っていた、商品などを売って支払いをしていました 現在の住居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業者の法人成りと債務について
ベストアンサーよろしくお願いたします。 個人事業者Aが金融機関に負債を抱えている状態で、 法人成りをしたとします。 あくまでも一般論で結構ですが、 法人成りをした場合、 個人事業者Aの債務はどうなるorどうするのでしょうか? あくまでもA個人が主債務者のまま? 法人が借換える(Aは主債務者から外れ連帯保証人になる)? 一般的に、法人成り後に 個人事業時の債務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚数年後の住宅売却は元嫁にお金を渡すのか。
婚約者の元嫁と子と祖母は婚約者名義の家に住んでいました。 それは養育費代わりでしたが、祖母が亡くなった場合出ていくという書面を作って離婚しました。 祖母が亡くなりもう少し待ってて欲しいと言う申し出で引越しを待っていた所、実は再婚をしていて再婚相手とその男性との子供を産んで婚約者名義の家に住んでいると他の方から聞きビックリしました。 大事にはした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車のローンについて
ベストアンサー主人とは、離婚を前提に別居しています。 別居前に車を買い、主人名義ですが、私がローンを払っていました。 もう、別居しているので、ローンを払いたくないのですが、 どうしたら、払わないですみますか? もし、できなければ、ローンを払い終わった時点で、 離婚の際には、家や車は半分に分ける事ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生申請時20万の同居人への振込をした通帳を提示する際同居人の存在を明かずに対応する方法はあるか
ベストアンサー弁護士の皆様 こちらの質問を見ていただきありがとうございます。 現在個人再生の申立て中で、困っていることがあり、お力をお借りしたくご連絡しました。 似たケースでも構いませんので下記質問についてご回答頂けますでしょうか? 《質問》 1. 個人再生申請時、通帳に20万の同居人への振込をした場合の裁判所への報告必要事項は何があるでしょうか? (振込の内...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停中です。共有財産の全残高を明らかにするにはどうしたらよいのでしょうか?
ベストアンサー結婚15年目 子供3人(15.13.11歳) 夫 会社員年収1000万強 私 パート年収35万程 持ち家ローン残有 夫は結婚後段々と 終始機嫌が悪く、話しかけてもまともに会話せず、私は家事と夜の相手の存在の扱いでした あまりにも機嫌悪いときは 物を壊しました(鏡を割る、壁や冷蔵庫にパンチなど) 暴言はありましたが、直接の暴力はありません 物を壊し、そのまま出先がわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わからないので・・・
ベストアンサーローン支払いがなければ、通常は、担保物件を売却します。それでも足りないときは、裁判を提起され、判決で他の財産に執行(差押ないし競売)がなされることはあり得ます。 素人なのでわからないのでわかりやすく教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ子に性的犯罪を犯してしまった。離婚してくれない伴侶と離婚するには、どうしたらよいですか?
お互いバツ同士。相手に連れ子あり。付き合ってた時に海外赴任になり追ってくる形で結婚。任務終了し帰国するが私の持ち家に住むつもりはないと言い妻の持ち家に子供と妻が住み、私は会社が県外になるため通勤不可能、単身赴任寮に住んで4年になります。ケチな妻で小遣いも無し。小遣いを別口座にしたものの凄い剣幕で怒られ携帯も解約され、ある程度の管理職に就いている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者が虚偽の内容で破産手続き 債権者会議で追求する事は出来るのでしょうか
ベストアンサー平成28年5月に債務者が行方不明になりました。 会社経営者でもありましたが、架空循環取引、 粉飾決算、架空の事業計画にて銀行、国庫などから 数億年融資を受け、また数人の個人からも約1億強を借り入れており、負債総額は3億5000万円で 相手弁護士より通知が来ました。二社経営していた 会社については放置し、個人のみ破産手続きを しています。債権者名簿を入手し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の教育資金
どうしたらいいのか・・・ 昨年の収入が大幅に減りました。 毎年、生活が厳しいながら、延滞しつつも何とか払っていた健康保険料が 昨年は全く払えず、市県民税の滞納も15万ほどになっています。 再婚同士で、夫のほうに親権者元妻の子供が2人おり、養育費として月10万ほどの支払いを 5年ほどしてきました。 また、事業に失敗したときの借金もあり、返済をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した相手が債務整理?!相手方の弁護士から封書が届きました‥
【相談の背景】 友人に「経営が苦しい」「助けてほしい」と相談され、お金を総額約150万貸しました。 ですが相手は私を騙しており、 職業も住んでる場所も経歴も嘘。お金が必要な理由は自分のため。 たくさんの嘘をつかれていることに気がつかず、私は言われるがままにお金を貸してしまってました。 その他にもたくさんの人から借金をしているようです。 先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼から亡くなる前に現金をもらいましたが、、、
ベストアンサー6年間同居生活していた彼が先日ガンで亡くなってしまいました。あまり長くは生きられないと予知したのでしょうか、 居なくなってからの今後の生活を心配し、私に現金300万円を贈与してくれました。 生前、私宛に届いたメール(エンディングノートのような)にも、同様の記載があります。 奇しくも彼の母親(認知症の為、私が介護)まで後を追うように3日後逝ってし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産相続放棄に伴う連帯保証人からの解除について
初めてメールさせていただきます。宜しくお願いします。連帯保証人に関する質問です。 【経緯・背景】私の父は、家族として、長男の私と長女(私の妹)がおります。数年前、父がマンションを購入した際、いずれ私が相続することにもなるため、私が連帯保証人を引き受けました。その後、私が父と仲たがいし、財産のほとんどは妹と、妹の子供に相続させると言われております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昭和53年作成の他人山林登記済権利書の現所有者の権利の有無に関して
亡祖母が借金の担保として昭和53年作成の他人名義の登記済権利書が家屋整理にて見つかりました。 お伺いしたいことは以下の点です。 登記済権利書取得経緯 1、亡祖母が昭和の時代に不動産業を営んでいる知人に金銭を貸与しその担保として、 上記の権利書を受領したと思われる。 2、先日家屋整理の際に上記権利書を発見 権利書の中身 1、その知人が昭和53年に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準消費貸借契約書について
ベストアンサー飲食店の売掛回収のために準消費貸借契約書を 使用しようと思います 行政書士さんが発行している雛形を利用する予定です 利息はとりませんが、クレジットカードではなく 現金で回収したいと考えています 特約に「現金のみ有効」と記載するのは法的には 有効ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンが払えない
ローンが残り 3年になり 毎月の10万のところ 5万しか払えなくなった場合について 払えない理由は 別居が始まり 家計が困難になったため。 どうしても家を残したいため 何とか 手取り20万の私が 節約して払いたいです。 この場合 の対処方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について親権、金銭等の質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 子育てについての些細な言い争いから離婚となります。 元々、モラハラや短気なところがあり喧嘩するたびに子どもの前にも関わらず激しく言われたり、付き合い等で飲みに行くと朝まで帰らなかったりすることが多いです。 家にいても頻繁に仕事の連絡が来るのもありますが、ゲームや動画等をみて長男のお風呂の間の10分ほど以外はほぼスマホを見ています。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社経営者の夫との離婚、財産分与について。
離婚時の財産分与について。 会社経営者の夫と離婚を前提に別居しています。 結婚後に、夫が会社から借り入れして、 自分の経営する会社の株を買い増ししたことはわかっているのですが、 その分は財産分与の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
何か方法はありませんか[i:159][i:159]
司法書士の先生にお願いをして、債務整理をしました。 支払いも今月で終わったんですが、家(築25年位)のリフォームをしたいんですが、融資をうける事は不可能なんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった母が母の友人に借していたお金の回収について
先日、母が亡くなったのですが生前、母が母の友人に借していたお金を回収することができますか? 父も既に他界しております。 金額は1300万円で母のメモから確認しました。 おそらく借用書はないと思われます。 少額ずつですが何度か返金されている記録が通帳から分かりましたので 返還の意志はあるかと思います。 あとどれくらい残っているのかははっきり分かりま...
- 弁護士回答
- 2
-
「銀行返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから