法律相談一覧
-
友達に貸した借金について
ベストアンサー友達に貸した借金について 8年前、数回に渡り550万円貸しました。 その際に、日付は入っていませんが、友達の手書きで借用書を書いてもらっています。 初めは少しずつ返済(2年間で5万円)をしてくれていたのですが、徐々に返済も連絡もなくなりました。 定期的にこちらからメールや電話をしていますが、繋がるけど、出ませんし、返事もありません。 そこで、質...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫が自己破産します。
タイトルの通りで夫が自己破産します。3日に某法律事務所にて弁護士先生と話をしその場で受任となりました。 夫の銀行口座でキャッシング機能が付いている口座が凍結されるとの事でその口座は給料振り込み、児童手当の振り込みされているため口座変更しなくてはいけないのですが夫の会社の指定の銀行の為困っています。支店の指定は無いので同じ銀行の違う支店の口座を開設...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社が倒産したら・・・(追加質問)
ベストアンサー<前回の質問> 会社を経営しており、保証協会付き銀行借入(個人保証付)で約6000万円+個人借入1000万円があります。 妻名義100%でマンションを持っていますが、私の会社が倒産した時に妻の財産も差押になるのでしょうか? 妻は今でも会社に勤めており、一切保証人にはなっておりません。 子供もいません。 <追加質問> 個人保証ですが、倒産すれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生、短期間の借り入れ
ベストアンサー最近、弁護士に個人再生の手続きをしに行きました。 私は最近ギャンブル(主に競馬)にお金をつぎ込んでしまい、ここ2,3ヶ月の間に300万ほど消費者金融、銀行、クレジットカードから借りて返せなくなりました。 借りてから受任通知までの期間が短くてギャンブルに使ったので自己破産は無理だと言われ個人再生にしましたが、やはり借りた期間が短くて再生案に反対されるかも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンに関して
ベストアンサー主人は結婚する前に調停離婚しており、主人名義の住宅ローンを5年間支払うことになっており、あと2年で支払期日となります。 家の名義はその時に元奥さんに変更したようです。 期日がきたら私達の家を主人と共同名義で住宅ローンをくみ購入する予定です。 が、もし前の住宅ローンを元奥さんが引き継がない場合はどうなるのでしょうか!? また期日1年前になっても元奥さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金について
クレジットカード3社のショッピングローン50万・キャッシング15万・じぶん銀行からのキャッシング30万があり支払いする気はあるのですが厳しい状態です。仕事は一応パートで月2万程度しかなく来月には掛け持ちでプラス5万くらい収入が増えます。2社は2年前からの利用ですが残りは1ヶ月前からと日が浅いものです。子供が産まれたばかりで金銭的に厳しく利用してしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産。 免責不許可事由等について。
ベストアンサーよろしくお願いします。 現在、自己破産手続きの為の費用の積立て中です。 色々と調べていて免責不許可にあたる可能性がある事項についてお聞きしたい事があります。 1→知人・友人から借りているお金があるのですが、自己破産手続きを始めた事を話した所そんなに困っているのなら貸したお金は返さなくていいよと言ってくれた方がいます。金額は8万円です。昔からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人で300万円貸す場合の準備
会社経営者です。従業員に私個人で300万円貸そうと考えております。 その従業員は(本当かどうかわかりませんが)家庭の事情でお金が必要で、サラ金から300万円の借金をしております。金利負担が重く、元本がなかなか減らない状態です。 もともと今年の3月に退職予定でしたが、私が300万円貸付すれば今後2.5年は必ず在籍するということで、契約書も書くし、約束は破らな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題(ローン残付き住宅の返済方法、住宅を義妹にゆずりたい、遺産放棄)
ベストアンサー夫が亡くなりローン残付きの自宅がのこりました。しばらくはこのまま住みたいのですが、将来、この家に住むつもりはないので、土地と家は彼の妹に譲りたいとおもっています。 1.義妹にローン付きのまま引き取ってもらいたいのですが、可能でしょうか。 2.住宅ローンと土地の名義変更等はどう手続きすればスムーズにいきますか? 3.私たち親子と義母が相続破棄し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺について該当しますか?
【相談の背景】 1年程前に婚活パーディーで知り合った彼とお付き合いをしています。付き合って3ヵ月程たった頃に彼が車の置き引きにあい財布を盗まれました。警察に被害届を出したのですが盗まれたキャッシュカードが事件に使われて捜査が必要になりしばらく彼の口座から貯金が一切下ろせなくなりました。彼の両親も他界しており身内が地方にいる妹さんしかいないという事...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
旦那の個人再生中。妻名義のカードでも引き落としが旦那の口座の場合。
食費、携帯代、電気代その他、生活費諸々にメインで使っている私名義のクレジットカードがあります。 引き落とし口座は旦那の給料振り込みの口座です。 現在、旦那の個人再生の手続き中(認可待ち?)ですが、今のところカードは使えていますが、支払額が決定して返済が始まったりしてもカードは使い続けることは出来ますか? カード名義は妻の私でも引き落とし口座の名前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産を相続するか放棄するか迷ってます。
ベストアンサー先月の27日に母が亡くなりました。 母の遺産としてわかっていたのは200万の車のローンと銀行に40万位の貯金でしたが、後から借金があるのが分かりました。借金は消費者金融31万、ある銀行の融資が14万の合計45万円程です。それとWi-Fiの月々の Wi-Fiの支払いが最近届きました。 初めは母の貯金と車のローンを相続しようと思ってたのですが借金が出てきたので迷ってていく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義父の自己破産について
既婚の女です。 今年、自営業をしている義父が経営不振で自己破産をする予定と旦那から聞きました。 義父の会社は資本金1000万、借入金は銀行から1億あるそうで、借入金の保証人は社長の義父本人のみで、担保はないそうです。 また義理両親は持ち家に暮らしているのですが、家は義母に名義を変えたので破産してもとられないと夫は言います。 私は1億も借入をして担保な...
- 弁護士回答
- 6
-
-
敷地内同居から家を出た場合の家のローン、また義理両親への慰謝料は、請求できるのでしょうか
私はいま、旦那の両親の実家の隣に家を建てて住んでいます。 結婚してから、すぐに家を建てて住まないと夫に縁を切ると脅してきたからです。 ですので、こちらは丸く収まるようにと旦那名義で家を買い、ローンを払っています。 土地は母親の名義になっています。 今、新しく子どもができたのですが義理両親が毎週連れてこいと言われました。 以前は月1の面会でしたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産し住宅ローンを連帯保証人が完済した場合。
ベストアンサー弟の借金総額が5,000万程あり自己破産を申請しました。 内訳は1,600万程は住宅ローンです。 残りの3,400万程は事業に失敗し弟が負っている負債です。 以上を踏まえた上でご相談です。 弟の戸建は共同名義になってます。 弟6割 弟嫁3割 父1割 弟嫁と父共に連帯保証人になってます。 父は弟の住宅ローンの残債1,600万円を現金で返済する予定です。 ローンを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の生活環境を変えずに離婚する方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が何度も発覚している為、離婚を考えています。 ただ、子供が春で中学2年生と小学6年生になるため、子供たちは引越しをしたくない、転校は絶対に嫌だと言っています。現在、自宅は持ち家で主人名義です。 子供達の環境を変えない為、慰謝料の代わりにローン返済をお願いしましたが、主人には拒否され、離婚しなければいいの一点張り、不倫もやめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 今の家に私が住み続けたい
ベストアンサー離婚調停中です 私は今の家に住み続けたいです 土地建物半々の名義 ローンが持分半々の連帯債務です 次の調停までに私が住み続ける方法を示さないといけません 名義は、後々相続問題がややこしくなるから、私名義にしたほうがいと、うちの父はいいます。 銀行に聞いたら、名義を変えても、ローン持分そのままの契約でも問題がないとの返答でした。 口座は、私に変え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理後の事務所変更について
司法書士の事務所へ5件分、任意整理をしています。 示談が成立し和解書が届き一年ほど支払いを続けています。 何度か支払い終わりの期限を聞いたのですが「だいたい5年くらいですかね?」というような曖昧な返答ばかり。 和解書に書いてある内容は以下の通りですが、期間を見る限り5年で払い終える気がしません。 月々支払い:¥30,000 A社:H30.2~H35.3 月々¥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産か任意整理で悩んでいます。ギャンブルの借金が年収を超えています。自己破産は無理でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 借金が12社930万円、月の支払が21万円で自転車操業です。そのため自己破産か任意整理を検討しています。 年収は800万円、貯金や不動産、車などの財産はありません。 月の手取りは35万円、家賃7万円、一人暮らしで生活費5〜7万円ですが養育費を月6万円程払っています。 借金はギャンブルによるところが大きく、銀行口座は競馬サイトへの出入金記録だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭貸し借りについて
ベストアンサー個人間の金銭貸し借りについて 一昨年12月から数回に渡り合計350万を貸しました。今現在50万ほどしか返してもらってません。その方は8年前からおつき合いしている既婚男性(46歳)で、職業は自営業(設計士)です。収入は彼の言葉を借りるとほぼ無収入ですが、私に大きな事業を極秘にやることの仲間になっててまとまったお金が入るからと言われて貸しました。全く返してく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸したお金を回収したいです。
2年前の5月に知り合いに100万円を貸しました。 借用書がありますが、返済期限になると 返すお金が無いと言われました。 そこで、裁判を起こしました。 勝訴し、強制執行できる判決文をいただきました。 ところが、被告は自営業の為 勤務先、差し押さえできる財産、口座を 調べられません。 時効は10年と聞いてるのでその間に取り戻したいです。 できれば、取り立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続人が相続放棄をし、兄弟が相続する場合の基礎控除額について
【相談の背景】 昨年末に自営業で負債の多い弟が亡くなりました。 弟の家族や他の相続人は相続放棄をし、私一人が相続することになりました。 弟には妻と子供が3人います。 他の相続人とは、両親と兄になります。 弟には5,000万円程(固定資産評価額)の事業用の土地と建物の資産がありますが、同等かそれ以上の負債があります。(会社は清算する予定です) 私が相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理したら借金(カード)はどうなりますか?
ベストアンサー借金について質問です。 1人暮らしをしているんですが、恥ずかしながら契約社員でボーナス等はなく、また、高校・大学共に奨学金で行ったので、給料だけでは毎月奨学金を払いながら生活が出来ず、3年前ぐらい前から生活で足りない分をクレジットカードでカードローンを使って借り入れしたり、支払いものをクレジットカードのキャッシングを使って支払いをするようになりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生可能について質問させていただきます。 現在カード会社と消費者金融、銀行系カードローン計8社から500万円、親に1000万円、奨学金100万円の借り入れがあります。 奨学金以外はここ半年手間の借り入れです。 可処分所得2年分と最低弁済がほぼ同額なので給与所得等再生で考えてします。 【質問1】 親からの資金援助にすると贈与税がかかってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の両替は違法なんでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2019年4月から、日本の大学に在学している留学生です。 私には、昔から日本に滞在している伯母がいて、日本に入国してからはずっと伯母の家族と同居しています。 私の留学生活に必要な経費は、母国にいる私の父が支弁していますが、銀行を介する海外送金ではなく、父が伯母の母国の口座に生活費などを母国の通貨で振り込むと、伯母はその日の為替レートに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルでの話し合いについて
ベストアンサーお金を貸してて、返して欲しい相手に、どうやって対処したらいいでしょうか?今取れる連絡手段は電話か、LINE、ツイッターのダイレクトメッセージしかないかなと。電話しても出ないと思うし、ラインやダイレクトメッセージもブロックされそうです。今までの流れでわ。LINEなどで、話し合いでのお金返済をしたいんですが。LINEやダイレクトメッセージ送るとストーカー規制法...
- 弁護士回答
- 10
-
-
相続人の特別受益について。
ベストアンサー父が他界し、母・長男・次男・長女・次女(私)が相続人として話し合いを重ねておりますが、なかなか折り合いがつかずの状態です。 父の預金が400万、父と母が暮らしていた自宅が相続の対象です。 過去に長男が数社の消費者金融等から借り入れをし、そのまま姿を消しました。その後父がその長男の借り入れの返済を長男の名前で返済しました。領収書の筆跡は父、印鑑は父の実...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自営業廃業の際の借金の相談
【相談の背景】 飲食店の廃業を考えております。 借入金やリース等込で450万円程の負債を抱えております。 秋口からの再就職は決まっているのですが、一からのスタートになりますので給料も新卒+α程度。 とても20万円/月の支払いを続けることは出来なさそうです。 人生をやり直したく、自己破産・自己再生・任意整理などインターネットで調べてはみるのですがどの選...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗嬢だが、お客さんに騙された。
私は風俗嬢です。お客さんとの金銭トラブルです。 先月知り合ったお客さんに、お金を渡したら利益をつけて返すと言われました。元金を1週間後に返すと言われましたが、その日は無理と言われ、次の日に絶対返すと言われましたがその日に連絡を取ったところ福岡にいると言われ帰ってきませんでした。 それから毎日催促の連絡をしていますが、返事は返ってこなくなりまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借入、住宅ローンがある中親族に家だけ売却できるか
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討していて、個人借入で同じ銀行に住宅ローン2900借入2600あります。 自己破産するなら嫁の親が買い取りたいといってます。家だけを親族に売り自己破産は可能なのでしょうか? 【質問1】 ほかの借入がある中住宅ローンを一括精算で親族が買い取るのは可能か? その後自己破産は可能か? が知りたいです。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻と義母に無断でお金を使われました
ご相談します。今から7年前、妻と妻の実家に私の銀行口座から無断でお金を使われてることが分かりました、証拠が見つかっただけで130万でした、妻も実家も悪いことの意識がなく、私を訴えるぞ!などと凄む始末です。私は一体いくらのお金が使われたのかわからないままです。何度聞いても答えません、離婚の理由になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
100万円借りて返してません。訴えられますか?
【相談の背景】 5年前に夜のお仕事をしていてお客さんに100万円ほどお金を借りました。 一円も返していません。 借用書は書いてませんが相手が振り込んだ明細書をもっていました。 今も連絡がきていつ会えるかや、体の関係をもってくれたらお金のことは考えると言われます。 そのつもりは全くありません。 私の名前や銀行、電話番号を知っています。 住所は知りませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したあとも名義が…
ベストアンサー結婚生活が五年間、離婚して30年になります。 結婚していた時、二人の名義で建て売り住宅を購入しました。購入時、親戚に借りたお金も、銀行の住宅ローンも私一人で払い終えました。ところが、まだ家も土地も二人の名義になったままです。 これを私一人の名義にするにはどのような手続きが必要になりますか? お教えくださいませ。
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証債務の相続について
ベストアンサー父親が友人の連帯保証人になっていました。その友人は会社の経営者であり、金額も1500万と高額です。今のところ問題なく返済をしているとのことですが、もし、父親が死亡してしまったらこの保証債務は私たちが負担しなければならないのでしょうか?また、その場合の負担割合は法定相続分までと考えていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
破産してて!二世帯住宅私は保証人なることはできないですよね?
はじめまして、相談させていただきます。 私は、5年前に破産しました。 そして、私は母子家庭で、我が子と私の両親と同居しているんですが、この度、二世帯住宅を建てる話しがでていて、親名義で、銀行に借り入れのお願いをするつもりなんですが、私の破産が原因で借り入れできないとかありますか??あと!私は保証人なることはできないですよね?? あと、今、私の父親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した後の債務の支払い
父親が亡くなり、5つの機関に債務がある事が分かりました。 相続人は配偶者、子3人成人です。 父親名義の持ち家あり、債務の方が圧倒的に多い状況です。 持ち家と今までの生活基盤を残すために、相続する事を検討しています。 1.返済の交渉は4つの機関とそれぞれ連絡を取り相続人が直接債権者と相談して行うものなのでしょうか。 その場合、返済額や利息、延滞金等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚要求における住宅ローンの部分的な売却の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が職場の元上司とW不倫しておりました。先日間男と接触し、不貞の事実を認める事、不倫関係を解消し今後接触しないこと等を明記した合意書を交わしました。妻はこの契約内容および私が別れさせた事を知りません。 有責配偶者である妻から離婚要求されています。3歳になった子供が1人おり、ペアローンで組んだ住宅ローンを返済中です(ローン比率は私が8...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返金について。今後どうすべきですか?
1月にあるライブチケットをオークションにて落札しました。その際、会員証や連絡先の提示(←要請時のみ)が出来ないと、出品者・落札者共にペナルティーがあるかも…と言う理由で連絡お願いしました。しかし今日発送…と言う時に“トラブルに巻き込まれたくない”との理由でキャンセルされました。もちろん入金も済ませていました。その後、メールと電話にて返金の依頼をしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人借入金の連帯保証人の責任についての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 ・父が経営している会社で私に事業承継をして欲しいとお願いされました。 私は会社の役員をしています。 ・会社には、2億4千万円の借入金があり、父が連帯保証人になっている借入金は約1億2千万円、経営者保障がついている借入金は約1億2千万円です。 ・銀行と交渉したのですが、事業承継をすると私が父の連帯保証人の借入金を引き継ぐ形になりそうです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理中に1日延滞してしまったら
【相談の背景】 毎月月末が給料日で任意整理の返済日が5日なので 今日任意整理のお金を振込をしたら GWで5日が祝日で6日に振り込まれるのですが、1日延滞ととられるのでしょうか? 一応弁護士さんに借入のある会社の電話番号を聞いたので明日電話でその事を話そうと思うんですが謝りの電話をいれたほうがいいでしょうか?いれない方がいいですか?1回にとられるのか心...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私がバカでした。
つい1年程前知人にお金を貸しました。約200万円を私が金融機関から借り入れ又貸ししました。長い付き合いだったので信用して貸しました。 ところが、貸してから翌月から返済が滞り、私が立て替えて支払いを続けています。1年たった今は知人は電話にもでず、居留守を使い逃げ回っています。私と知人の間には借用書は無く、法的手段も取れません。このままでは私が自己破産し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役の連帯保証債務を相続放棄できるか
・先日、会社の代表取締役である私の父が死亡しました。 ・会社には約1億5千万円の債務があり、連帯保証人は父です。 ・息子の私は相続放棄を希望しております。 ・私は現在、当該会社の役員であり、代表取締役を私個人の意思で引継ぐ予定です。 1. 父の連帯保証債務を退けるべく、相続人全員で相続放棄する事は可能でしょうか。 2. 仮に、全員で相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産したいのですが資料等がありません
ベストアンサー以前会社経営していました 経営がうまくいがず夜逃げのように飛びだしてしまいました。売掛金や給料の未払いはありませんが 融資を受けている借金があります 返済は今現在しておりません 会社に関わる資料や融資を受けた資料などもありません。このような状態で法人破産と自分の破産はできますかまた費用など目安を教えていただけると助かりますよろしくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を預けたら増えて返ってくるといわれたが、返ってこない。お金の回収できますか?
【相談の背景】 アプリで会った人に、お金を預ければ1ヶ月後には1.8倍になって返ってくると言われ、60万預けました。一応借用書を書いてもらい、いつに返済するとも書いてあります。また、相手の免許書の写真もとってあります。 会う日付を決め、そのときに返してもらう予定だったのですが、仕事で会えないから振り込みでも良いかと言われ、振り込みにしてもらおうとした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産トラブルについて
住宅ロ━ンを17年借りています。購入時に住めないがいずれ住むと約束で契約しました。17年目で電話があり住んでいない事を伝えると一括返済があるかもしれないと! 理由としては投資用のロ━ンではないからと。 契約時に説明もなく、何回かぁ住所変更もしてたし、その時は何もなかったのですが↑突然、貸す場合は事前に書類を提出しないと言われましたがそれも事前の説明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 被告側です。 金銭トラブルです。 原告から一方的な内容の訴状が来ました。 【質問1】 財産開示手続きをされた場合ですが、原告が知らない預金口座を どういう調査で差し押さえになるんですか? 【質問2】 原告とやりとりした、被告の預金口座の全ての履歴が分かってしまいますか? 今回の件と関係ない預金口座の履歴も調べられますか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金返還請求事件について
ベストアンサー【相談の背景】 貸し金について、一部について借り主以外の銀行口座に入金しました。{借り主の要望です。}この一部分{借り主以外の口座に振り 込み}は、返還請求するのは、難しいですか。 【質問1】 証拠は、債務承認弁済契約{借入金○○円{※借り主以外の口座の入金分も含む}の支払いを認める。毎月○○円支払う}及び振込明細。金銭消費貸借契約書ありません。 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
催告書への対応について
法律事務所から催告書が届きました。 3年前に大手美容外科を受診した際に、プチ整形を勧められボトックスなどをしてしまいました。60万だが半額だと言われました。 当時は外国籍で日本の身分証がないのでローンは組めないと言われ、書類にサインして分割で銀行振込してと言われました。 10回払いくらいだったと思います。 受診の数日後に3万程振込ましたが、顔が腫れた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁解消による住宅ローンの借り換え
ベストアンサー内縁関係での、連帯債務のマンションを持っています。関係の解消により、私単独での住宅ローンの借り換え、相手の持ち分を財産分与してもらいたいと考えています。 そこで問題なのが、 1)私単独での住宅ローンの借り換えが出来るのか。ちなみに、私の税込年収は380万、ローン残高が1300万ある状態です。 2)また、内縁の夫は個人再生法の手続きを取るらしいのですが、連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経営者保証ガイドライン適用時の自宅売却防止について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の借入金に、代表者の当方が連帯保証を行っております。 自宅は当方所有の一軒家ですが、担保には入っておりません。 【質問1】 借入金の返済が困難となり、会社を清算する場合、経営者保証ガイドラインというものが適用されますと、自宅を売却して売却資金で連帯保証を履行することは防止できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「銀行返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから