12,174件見つかりました

法律相談一覧

• 金銭トラブルをこじらせてしまい、被害届を出したいのですが、おいくらくらいでやって頂けるのでしょうか?

ベストアンサー

元交際相手に、お金を貸してほしいと言われ貸していたのですが、嘘をつかれて返済をしてもらえません 私は彼の代わりに借金をしてまで彼に貸しました それについては彼も知っています むしろ自分は借金を出来ないから、必ず働いて返すから、代わりに借金をして欲しいなどと言われていました 助けてくれなきゃ死ぬと言われ、まるで脅迫されているようでした… お...

弁護士回答
    2
  • 義父と義母に離婚してもらい平穏に暮らしたいです。

主人の両親と同居中の嫁です。義父(60代ギャンブル癖、アルコール依存の疑い)の事で困っております。 話をまとめるのが苦手なので時系列で説明します。 平成17年 主人の兄が交通事故で死亡      死亡保険金は、義父、義母(71歳)、主人の3人で均等に分けた      葬儀に来ていた義父の兄嫁から、その場で借金の申し入れがあり、義父なんの相談もなく兄嫁に貸...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した者について

ベストアンサー

自己破産した者について、長文になりますが何卒お願い致します。 X社の代表取締役社長Aは、Xの負債が5億ほどに膨らみ、倒産と共に自己破産しました。 X社は某地方の業界では有名な会社で、私も信頼・信用していたため仕事を依頼していました。 しかし、経営が上手く行かなくなり倒産・自己破産に至ってしまったのですが、 倒産・自己破産の2~1年半ほど...

弁護士回答
    1
  • 夫に私と私の父・母の自己破産を求められております

ベストアンサー

自己破産についてです。夫に私と父と母の自己破産を求められております。 私は借金があり、自分の収入では支払いが難しくなりこの度自己破産を決断いたしました。(理由は特定を防ぐために控えますが娯楽ではありません) 私の父も過去に民事再生をしており(理由は特定を防ぐために控えますが娯楽ではありません)、定年退職後、年金とフリーランスで報酬型の仕事を...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父と兄が購入した家の遺産相続について

ベストアンサー

遺産相続について 父が亡くなりました。父は生前兄と共同でマンションを購入しました。 母は現在この家に住んでいます。父が高齢で家を購入したため父の収入だけでは 銀行からお金借りれないので兄が連帯債務になりました。家の名義は兄になっています。 家のローンは全額父が返済しました。(残りのローンは保険で払って返済という事です) 家のローンは兄が払って...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺にあいました。

バツイチの彼氏に騙されました。 結婚したいねと話していた彼氏が嘘ばかり付いて、私から60万を借り、車の名義を使って600万ほどの車を購入させられました。 60万は彼氏の母親が闇金で作った借金の返済を肩代わりしたから、お金がないと言われて貸しました。 未だに返してもらえてません。 車の名義は自分の名前でローンが組めなかった為、私の名義を使って購入しまし...

弁護士回答
    3
  • 相続税の申告の税理士の、職業倫理について

事業主であった父が亡くなり、相続税の申告は会社の顧問税理士が担当しました。 会社は遺言により株式を配偶者が100%相続し、配偶者の親族が社長になって事業を継続しています。 申告期限ギリギリの時に会社から相続人に対し借金返済の申し立てをされ、遺言の執行に含めて相続財産から差し引かれました。 亡父が事業資金を引き出し返済せずに亡くなった、と言われて...

弁護士回答
    3
  • 別居中の旦那の行動と離婚調停か夫婦調整調停かどうしたら良いで

ベストアンサー

弁護士先生方よろしくお願いします。 旦那と現在別居中旦那は実家へ、住宅ローンありです。 カードローン3社、銀行から借金が発覚しました。(旦那が私の親に金を借り借金返済ズミです。旦那の借用書あり) 借金発覚時、両家の親との話し合いで通帳、キャッシュカード、クレジットカード、印鑑、お金の管理を私がする事になりましたが、勝手に家を出て行った際、キャッシ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産手続き中、管財人がつくかもしれないといわれて困ってます

はじめまして ただいま自己破産の手続きを進めているのですが(陳述書?)なるものを書いて提出しました。 ①質問の順番、優先順位がちぐはぐかもしれませんがお許し下さい。  まず、弁護士事務所の弁護士の代わり?に書類等の確認をしてくれる人と、担当の弁護士が違うのですが  書類等の確認をしてくれる女性担当者がとても高圧的で困っています。  書類の準備が...

弁護士回答
    1
  • 役員の競業禁止

自分は有限会社Aで調剤薬局を経営していましたが、薬局の移転(医院のすぐ隣の建物への移転です)を機に別の有限会社Bが経営することになりました。(2年前の話です) 結果、自分の有限会社Aは閉鎖せざる終えない状況になりました。(今年の11月末に閉鎖登録済み) 有限会社Bの代表取締役Cは、自分の有限会社Aの取締役なのですが、この場合役員の競業禁止として...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 第三者債務者として「債権差押命令」について。

ベストアンサー

同居の兄の債権者から私宛てに、「債権差押命令」(第三者債務者)が裁判所から届きましたが、どの様に対処すれば良いかアドバイスをお願いします。 私は個人事業主でパン屋を営んでおります。兄は病弱で5年前から職に就けない状態ですので、私が兄の面倒をみています。兄は自分が動ける範囲で店の手伝いをしてくれていますが、従業員としての雇用はしていませんので、...

弁護士回答
    2
  • 英会話の解約金について

私は一年前に英会話に二年間契約で入会しました。 一年の間に個人レッスン8回とグループレッスン1回と合計 9回しか通ってなくて仕事でも忙しくなり今のまま通ったとしても 上達はせずお金の無駄だと思い先週の木曜日に解約します。と 英会話の受付の方へ話した所、 解約金を63万円支払わないといけないと言われました。 理由は、この英会話とあるローン会社と提...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入にあたって渡した150万が返ってきません

知人が地場の中小自動車会社に勤めており、中古車を探してもらっておりました。 所有しておりました中古車の売却も頼み、売却益●万を預けていました。 依頼していた車が見つかり試乗するために、車を知人が移動させる補償金●万円(領収書あり)を渡しました。 結局この車は内装が駄目だと知人がいい、車を見ることもなく●万円預けたままでした。 昨年12月に車が見つかっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の財産分与(住宅)について

離婚時の財産分与(住宅)について教えてください。 私は6年前に今の夫と再婚しました。 夫も再婚です。 できちゃった結婚でしたが入籍せず実家近くにアパートを借りていました。 子供が生まれて半年位経ち、仕事にも本格的に復帰する為、子守の事もあり私の両親と同居する事にし、家を購入しました。 購入費は全部で6000万円 親から1500万借り、私が500万...

弁護士回答
    1
  • 横領、被害額の回収について

前回も質問させていただきましたが新たな疑問について、どうぞよろしくお願いいたします。 当、自営の会社にて受託会社社員による横領がありました。 受託会社社長に返金を求めるも当初は支払い義務はないと言われていましたが、先日分割なら全額払う意思をみせてきました。 被害額は500〜1000万の間(細かくは書けずすいません) 毎月の分割で2,3年で返済するとの事で...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与(子供の口座、私の口座)について

ベストアンサー

離婚による財産分与について。 ①子供の名前の通帳で貯めてきた貯金のうち、子供の児童手当、特別児童扶養手当、夫の給料から貯めてきた分は財産分与の対象になるのは知ってるんですが、、県民共済で入院、手術の時に降りた共済金も対象になってしまいますか? ②相手は弁護士つけてます。ヘソクリ口座はどのようにバレるんですか?以前200万ヘソクリしていた口座を解約...

弁護士回答
    1
  • 住宅の所有者変更について

夫と別居中で、離婚したいと言われています。 離婚に応じる条件として引き続き住宅ローンの返済と、住宅の所有者変更を要求しようと思います。 所有者変更は簡単にできるものでしょうか? また、収入合算で借り入れしているので、私は連帯保証人となっています。 現在私は無職の状態なので、新たに借り換えができない状況ですので、このようなかたちをとりたいと思って...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の住宅ローン名義について。

ベストアンサー

離婚に伴い住宅ローンについて質問です。 現在、住宅ローンの名義人は私で連帯保証人は主人です。 離婚後、私は引っ越し主人がそのまま今の家に住みます。 住宅ローンを契約した時は私が正社員、主人が契約社員でした。 今は私がパート、主人は自営業です。 私が今の職場に勤めて7ヵ月、主人が自営業になって1年2ヵ月です。 1.離婚後も主人が私経由で住宅ロ...

弁護士回答
    2
  • 縁を切った親に支払う車のローンについて

先日彼女にプロポーズしokをもらい 彼女の家族に挨拶に行ったのですが 彼女の両親に猛反対され 大喧嘩になってしまいました。 大喧嘩の末彼女が両親に「縁を切らしてもらいます。」と言って喧嘩別れになってしまったのですが、 彼女は「二度と親には会いたくないし、あなたも合わないで。」と言っています。 ここからが質問なのですが、 彼女が車を買った際に...

弁護士回答
    3
  • 繰り返す借金する夫との離婚

ベストアンサー

専業主婦の私、小学生の子供が三人、3年前に35年ローンを組んで親の土地(名義は私の父)で建物とローンは旦那名義の二世帯住居を建てており、ローン残は約4千万です。  六年前に夫はギャンブル等でカードローン会社から約1千万の多重債務をし、双方の両親も協力し返済しました。その際に、「今後家族の生活を脅かすようなことはしない、万が一の場合はすべて妻側...

弁護士回答
    3
  • 家を手放さないで債務整理ができますか?

早急にお願いします。 現在債務600万円。自己名義の土地・建物所有(価値1500万・ローンなし)。 月々の返済に困り、家を守りたくて個人再生しようと思いましたが、自己所有担保なしの家があるので再生できませんでした。 家を手放すしか債務をなくす方法はないですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • お願いいたします

すべては自分が悪いんですが…。 実は会社の後輩に多額の借金をしております。プライベートでは、消費者金融、銀行等の破産免責手続きをしておりまして、今月ようやく免責が下りました。 この後輩には事情を説明してまして、微々たるもんですが、生活費から支払ってました。ただこの後輩は唐突に支払い額を上げてきて、改めて借用書を書き直せと言ってきました。その時...

弁護士回答
    1
  • 戸籍の附票の請求について

【相談の背景】 債務者本人と音信不通になり、現在裁判所で支払督促を進めていますが、連帯保証人(親)の戸籍の附票も請求しました。 しかし、借用書に債権者(私)の名前が載っていないと言われたことから債権者が債務者に貸した証明ができないと言われました。 銀行の振り込み履歴はあるのでそれでもダメなのか聞くと通るかはわからないと言われました。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

債務者の中には、支払義務を認める判決が下っても任意に支払おうとしない者がいると思うのですが、そのような場合、どうしたらよいのでしょうか? 確定判決や和解調書などを根拠として、裁判所を通じ、債務者の財産に対する強制執行を行うことが出来ると聞いたのですが、実際には強制執行にはどのようなことが出来るのでしょうか? 私の友人は元勤め先に対して会社...

弁護士回答
    2
  • 知人からお金を借りたのですが…

口約束だけで二万借りました。一度に返せないので、分割で返すと言いました。給料日が10日なので、それ以降に振り込む形にしたのですが、具体的な日にちや毎月いくら返すか等ハッキリ決められていなかったのに10日に返せないなら利息つけると言われました。仕事の都合で銀行に間に合わないと言ったんですが、聞いてくれません。この場合利息つけられてしまうんでしょうか…。...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人詐欺にあったようです

友人の連帯保証人になりましたが友人と連絡がつかなくなったと貸し主から連絡が来て、友人が借りていた300万円を請求されています。 しかし、おかしい点がいくつかあり、友人と貸し主がグルで連帯保証人詐欺にあったようです。 連帯保証人のサインをする時に姓名と三文判の銀行印、住所は以前住んでいた場所を記入しました。 貸し主からは2年以内に300万円、遅れたらプラ...

弁護士回答
    1
  • 二世帯住宅での親ローンの肩代わりについて

ベストアンサー

【相談の背景】 親子でローンを組んでおります。親世代が70歳を過ぎ、残りの人生を考え外に出たいと話しております。残債は750万円程度ですが、肩代わり出来ないかと持ち出されました。名義も変更して良いという事ですが、質問させていただく点に問題がないか案じております。 【質問1】 ①子のローンも半分程度終えておりますが、この750万円の捻出の為、新たに借入、...

弁護士回答
    2
  • 口座凍結されても事業資金の融資は受けれますか?

ベストアンサー

自分は建築業をしていますが先月どうしてもお金が必要だったので街金からお金を借りてしまいました。言われた通り返済も済ませましたが口座凍結されました。警察に問い合わせても闇金の口座として利用されてるからと言って事情を説明しても解除してもらえません。そして今小口事業資金の融資の手続きをしている最中なのですが凍結されてる口座では無理だと思いますけど別の...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の通知について

ベストアンサー

【相談の背景】 投資による損失のため個人再生を検討しております。 【質問1】 4社から1300万借入をしており、そのうち一つが会社の自動車ローンですが、個人再生を申請する前に会社の自動車ローンを完済した場合は会社に通知はいきませんか?給与口座から返済しておりました。

弁護士回答
    4
  • 相手がペテン

140万円の貸しがあり、のこり100万円なんですが、もう2ヶ月ほど遅延されています。 借用書には全額を11月10日に返済すると、押印をしてありますが毎日「明日返す」と言われますが返してもらえません。 その人じたい詐欺とかで何回か訴えられてる人で、上手い事財産も差し押さえできないように隠蔽していると思います。 強く言うと、歳が一回り上で逆ギレしたりしてきて...

弁護士回答
    1
  • 10年以上前に貸したお金を返済してほしい。新たに借用書を作るには?

ベストアンサー

10年以上前に彼女の両親に1000万を貸して欲しいと言われ借用書も書かずに安易に貸してしまいました。ここ数年返してほしいとお願いをするのですが、返すと口ばかりで伸ばし伸ばし今日に至ります。当時振り込んだ通帳や書類も無く借用書も無く、10年以上前なので借金の効力も消えているという方もおり、相手方は口では支払うと言っていますが、以下についてアドバイスをお願...

弁護士回答
    2
  • オーバーローンの自宅の財産分与について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。財産分与について質問です。 ローンが残っている自宅を売却する事になりました。名義は、家も土地も二分の一ずつとなっています。 現在、相手は実家に帰っており、私と子供はアパートに引越ししていて、自宅は空き家となっています。 ローンは相手が払っていますが、今まで私も繰上げ返済をしてきました。 オーバーローンの可能性があり、「そ...

弁護士回答
    3
  • 知り合いがお金を返してくれません

ベストアンサー

去年の10月、知り合いに仕事の関係でお金がいると言われ150万円貸しています。今年の1月には返済するとの約束でした(借用書は書いてもらっています)が、結局お金がないとのことで返してもらえませんでした(知り合いは仕事はしていますが安定した収入はないようです)。 その後、毎回のように今月は返すと言っては、返済間近になると連絡が取れなくなり、やっとの思いで電話...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の後、高額医療費を受け取ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の7月に父が亡くなりました。その後、全ての手続きが終わり、高額医療費の請求をして先日受けとりました。しかし、父は生活保護返還金を返済しておらず、700万円ほどの負債が残っていることが分かりました。なので慌てて裁判所で相続放棄をして、手続きが認められました。 【質問1】 今後どうすれば良いでしょうか。高額医療費は合計3万円ほどです...

弁護士回答
    2
  • 債権者と連絡できない

10年ほど前に借りた借金です。現在までに債権譲渡等を2度連絡してきているのですが5年前ほどまでは返済日に遅れると連絡等が来ていましたが、2013年に現在の譲渡先になってからは全く連絡が無く(多少遅れても支払っていました)、また保証人がいる債務なのでコツコツと支払ってきました。ネット上にある計算ソフトを使って残債を計算してみると、なんとか一括返済出来そう...

弁護士回答
    3
  • 個人再生の手続き費用について

【相談の背景】 夫が個人再生に踏み切ることになりました。借り入れ総額は1500万円くらいです。銀行のモーターローンで購入した車が2台あり、2台で140万相当の時価額であります。保険などはありません。 【質問1】 個人再生を弁護士さんに依頼する費用はどのくらいですか? 【質問2】 現在、全く現金がないのですが、個人再生にまつわる費用のお支払いは...

弁護士回答
    3
  • 普通預金口座の相殺について

【相談の背景】 信用組合カードローンを数年滞納しています。 他銀行カードローンも同様に滞納しており裁判になりましたが放置状態です。 数年振りに信用組合の普通預金通帳を記帳したところ、カードローン相殺と書かれていました。 【質問1】 これは差し押さえされたということですか。 それとも口座を使えなくしたということでしょうか。 使える場合、口座に入金...

弁護士回答
    4
  • 不当利得返還請求について (父の預金を、母の兄弟が全て引き出したので、返還請求したい)

ベストアンサー

【相談の背景】 田舎の父の預金残高(2017年末約7000万円)を、母の兄弟がほぼ全額引き出しました。 (通帳記帳した結果、1日の限度額50万円を、せっせと毎日毎日、引き出されていました。) 父から生計を預かっていた母の足がわるくなり、母が倒れて最近他界する迄の間、足がわるかった母から父の食事等の世話を頼まれた母の兄弟が、ほぼ全額を引き出してしまいました...

弁護士回答
    2
  • 親族による借用書の偽造について

ベストアンサー

先月、母が自殺しました。 遺書もなく動機がわからなかったのですが、家族に内緒で多額の借金をしていたことがわかりました。 問題は、借用書の名前が父の名前で書かれていたことです。 父は一切借金等しておらず、母が父に無断で借用書に父の名前を署名していたと思います。 父は家計を母に任せきりで、銀行の印鑑なども母に預けていました。 質問 ・この場合、残さ...

弁護士回答
    2
  • リスケと相続について。又、別枠で借入等は難しいでしょうか?

先日父が他界しました。父は自営業を営んでおり、ここ数年は資金繰りで悩んでおり、銀行2社から8000万弱の借り入れをしていたのですが、3年ほどリスケをしております。 亡くなってから3カ月。会社を続けた方が良いのか、畳んだ方が良いのかなど悩んでおりますが、会社を続ける場合、私が代表となるにあたって、借入した金額を私が連帯保証する形になるとは思います...

弁護士回答
    3
  • 同居人金銭トラブル。

【相談の背景】 5年付き合ってる彼女がいました。同居してました。 ぼくが、クレジットカードやキャッシュカードの暗証番号教えたり、 財布を見える場所においてました。 また携帯を見られても、なにも言わずにいました。 カードの暗証番号教えて、なにか困ったら使いな。といってしまい 150万クレジット使われてしまい 、クレジット返済のお金を ぼくの家族...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人について

現在、公庫から借入れが二口あり、滞っています。この 二口は片方には連帯保証人がついており、もう片方の債 務にはこの保証人は保証していませんし、債務の存在も 知らない状況です。契約の時期も数年ずれております。 連帯保証人がいらないということで若干高い金利も払っ てきました。それで保証人に滞っていることを伝え、保 証人が保証債務を毎月返済することに...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の住宅ローンの名義変更について。

ベストアンサー

現在両親が離婚するという話の中で住宅ローンの名義変更について質問させていただきたいことがあります。 現在住宅ローンはあと10数年残っており毎月9万5千円払っているそうです。名義は父で行なっています。離婚の際には父のみが別の家に引っ越し、それ以外の母・私・妹はこの家に住み続けたいとおもっています。父は年収が400万弱あり母はパートタイムの為100数万と差が...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の借金について

【相談の背景】 公正証書についての質問です。 公正証書をつくって払えない場合は… 【質問1】 公正証書についての質問です。 公正証書をつくって未納になった場合強制執行をできるそうなのですがそれはどの範囲でできるのでしょうか? 給料差押、口座凍結など 【質問2】 支払いがキツくなった場合月の返済を減額するのはどういう手続きをふむべきですか?

弁護士回答
    3
  • 任意整理手続き中の電子マネー決済について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、任意整理手続き中です。 任意整理中手続き中は、電子決済(PayPayやLINE Pay、携帯電話の通信費と共に請求されるものなど)をできる限り控えるようにと言われましたが、PayPayやLINE Payは今までスーパーやコンビニ、公共料金の支払いなどで頻繁に使っていたため非常に困っています。 【質問1】 何故、任意整理手続き中に登録している銀行口座から...

弁護士回答
    1
  • 元ダンナに母が貸したお金を請求する方法

ベストアンサー

結婚している時に、親に借金していたのを半分ずつ返していくと約束してわかれたのですが、一年間は、支払いの振り込みされていたのですが…私が再婚したら、返済してくれなくなったそうです、返してもらう為に、内容証明もおくりましたが、無視されています、この後、どうすれば良いでしょうか?借用書はないです、返してもらう事は、難しいでしょうか? あと、脅迫され、50...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した場合の共同名義の自宅を残したい

【相談の背景】 事業に失敗して自己破産を考えてます。負債より自宅の査定の方が高いとわかり個人再生は無理だと聞きました。 自宅をどうしても残したいので私の分を主人に買い取ってもらうことが出来る事までこちらで教えていただきました。 自宅のローンは今、主人が払ってます。 私の買取分をそのローンに追加になるんですか? それともローンと私の買取分も一括で...

弁護士回答
    3
  • 貸付金 資産状況を明かさない相手の資産を知る方法

ベストアンサー

母親に友人とその息子に1000万円以上の貸付金があることが、発覚しました。 相手側は一括で返却する銀行の口座に返すだけのお金は入っている。しかし現在勤めている会社が税務署とトラブルがあり資産が動かせないので解決まで待って欲しい。 何時までに解決するかはコロナの影響で税務署の調査が止まっているため見通せないとの事。 借用書以外全て電話での口頭回答のみ...

弁護士回答
    5
  • 証拠品の押収について

ベストアンサー

火曜日に犯罪収益防止法違反にあたるとの事で、家宅捜索を受けスマホと銀行のキャッシュカード類を押収されました、早目に返せるようにすると言われ、木曜日に1度電話したら、まだ掌握が出来てないので返せない。月曜日の朝に再度電話してくれと言われました。押収期間が長いと言うことは、逮捕状請求している為でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 強制執行・・・・・・・・

ベストアンサー

質問します。 強制執行ですが、銀行口座へ差し押さえをした場合、相手は破産と同じで、何年か履歴が残りカードな ど作れなくなるのでしょうか? また、職場など退職した場合、弁護士に相談すれば次の職場はわかりますか? 弁護士の特権で社会保険関係を調べるのは可能でしょうか? 以前相手の配偶者から、回収するのは無理と言われましたが 夫婦で離婚する場合は財産...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから