法律相談一覧
-
親会社からの借金
お世話になります。今 お互い弁護士を立てて裁判中です。こちらは分割和解を出してますが 原告は一括払いを言ってきてます。 財産 貯金も無いので和解で分割を交渉してるのですが もし判決で相手が勝った場合は一括払いになると思いますが 財産や貯金がない場合は強制執行で給料も差し押さえになりますか!?多分相手は銀行口座も知りません。担当弁護士以外の先生方の意見も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の住宅ローンの連帯保証人の弁済義務について
ベストアンサー現在、お付き合いしている女性がおります。 彼女には離婚歴があり、別れた旦那名義の家の住宅ローンの連帯保証人になっております。 元旦那は、浪費癖、ギャンブル好きで、住宅ローンの返済も行っておらず、将来的に連帯保証人である彼女に支払い請求が行われる可能性があります。彼女と結婚した場合、私の財産等による弁財義務は無いと思いますが、彼女は蓄えも無く、専...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 最低弁済額について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を考えています。 車を銀行マイカーローンで450万借りました。残り350万ほど, その他から120万程借入があります。 合わせると470万程です 車の査定額は380万ほどです 【質問1】 この場合個人再生すると最低弁済額は車の価値380万だけでしょうか? それとも、最低弁済額プラス車の査定額になりますか? 【質問2】 また、この状態で個人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続と贈与。・aからbに渡すときに贈与税はかかるのでしょうか?
ベストアンサー相続人が2人のきょうだいA(年上。年収は30歳前後から一千万超)とB(年下。私。低所得者。育英会の返済中)です。 借地と持家、預金(1)と株を10数年前相続し、その家にAが住み、Bは1人暮らししています。被相続人が死亡後、株は半分ずつ分けました。預金(1)のについては、100万のみAからBに渡し、残りは10年経ってBが育英会の奨学金の返済を滞納していて困...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続きとクレジットカードの口座振替について
【相談の背景】 昨年11月に、弁護士事務所と自己破産の契約をして受任通知を送って頂き、現在では借り入れをしていたクレジットカード会社や消費者金融からの取り立てはなくなったのですが、もう返済の口座引き落としも停止されているでしょうか? 【質問1】 家賃は今後も口座振替で払うことになり、家賃のために口座にお金を入れたとしてもクレジットカードや消費者金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺で刑事告訴すると言われています
すいません。 元不倫相手と別れた後にお金を借りています。 借りる際、SNS上でのやり取りの中で「いつかは結婚するかも。待っててくれるなら」と相手に言ってました。 その時は離婚したばっかりだったので正直再婚のことはあまり真剣に考えていませんでした。親権のこともあったので、離婚したこと事態、元不倫相手に伝えていませんでした。 過去に家に来られた事があり...
- 弁護士回答
- 15
-
-
加害者未払いについて。
加害者が支払いを渋る場合はどうすれば良いのでしょうか? 先月、旅行先の駅ホーム階段で、後ろから転落してきたおばさんに突き飛ばされて、私も転落し、病院で検査しました。 保険証を持っていなかったので自費で約26000円払いました。 加害者は支払うから領収書を送って欲しいと言われたので、3/16に書留で送りました。が、ずっと不在でやっと3/21今日配達完了しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座差押執行済みの信用情報について。
ベストアンサー税金滞納で通知など来た覚えもなく、いきなり口座差押・引き落としましたの通知があり、未納分は現在ありません。 滞納してしまった、こちらが悪いのですが、信用情報が気になっております。 このような場合、全国銀行個人信用情報センターの信用情報には、どのように記載され、何年で消えるのでしょうか? ご教示、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産の経費控除に関する妥当性について教えていただけますか?
【相談の背景】 父が亡くなり、数年後に祖母が亡くなりました。 相続人は父の姉(叔母)、私、兄弟2人の計4名です。 相続財産は実家の土地と銀行預金約200万円でしたため、土地を売却し、売却代金を含めて分配することになりました。 祖母が亡くなった直後、叔母から「引越しや仏壇・墓の管理費用があるので、預貯金分は全て母に渡す」と言われましたが、後日「法定相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の借金問題について
【相談の背景】 別居して6年の主人がいます。 主人56才、私(妻)51才。 2人とも正社員です。 原因は主人の博打の借金を妻の私が知り、問い詰めたところ逆ギレして出て行きました。 勝手に突然出て行き、上の子は大学に入ったばかり、下の子は高校生でとても苦労しましたが婚姻費用だけは滞ることなく現在まで支払われています。 最初は向こうの希望で離婚前提でし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人再生。受任通知後の支払いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生申立て前です。来週弁護士から受任通知が各債権者に発送される予定です。 子供の習い事(教育費)なのですが、毎月月謝をクレジットカードで支払っております。 今回個人再生をするにあたり、引き落としで使っている銀行の口座が凍結する予定で、残金を事前に0にしておいてくださいと弁護士に言われたので、全て抜きました。 子供の習い事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う財産分与についての相談: 土地と建物の財産分与について【妻・不倫・請求】
【相談の背景】 妻から離婚したいと申し入れがありました。急なことで念のため調査会社を入れたところ、妻の不貞の証拠を確保するに至りました。 今回、住宅に関する連帯債務(ペアローン)の残債の分担についてお伺いしたいです。 【状況】 ・土地は私が相続で受けたものです。 ・建物は新築で連帯債務(ペアローン)を組んで購入しました。 ・ローン残高は4000万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父から相続されたマンション(名義変更未完了)に住む弟(借金あり)の相続を放棄したらどうなりますか?
【相談の背景】 私の父(故人 2017年8月に死亡)が所有していたマンション(父名義)を、遺言により、弟が相続しました。 遺産分割協議書もあります。 しかし、弟はマンションの名義を変更していませんでした。 そして先日、弟は2024年12月に、死亡しました。 弟はそのマンションに一人で住んでおりました。独身で子供配偶者無しです。 弟はマンションの名義変更をし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
贈与税についての相談
【相談の背景】 2020年ごろから現在にかけて友人に約1000万円を貸しました。 その借金に関してはこの度債務弁済承認契約書の作成及び公正証書化をしたのですが 友人が今までお金を困った時に貸し続けてくれたことにとても感謝しており このタイミングで友人の所有してる土地が大金での売却が確定し、まとまったお金が入るとのことで、借金の1000万円の返済とは別で5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親所有の一戸建の負担付贈与と債権回収会社の関係について
【相談の背景】 現在父名義の持ち家があり、約4,800円で購入し住宅ローンが1,200万程残っています。 ただ詳しくは分からないのですが、こちらの持ち家は父がローンを支払えなかった時期があり、現在はローンの支払い先が銀行ではなく債権回収会社(サービサー)に移っている状況です。 父が高齢なこともあり現在毎月28万ずつの返済計画で支払っているのですが、流石にそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人破産と個人再生の可能性と離婚中の責任について相談します
【相談の背景】 現在1人法人で自宅兼店舗をしているのですが法人の借り入れ銀行700万、公庫500万、担保型ビジネスローン(実家が担保)900万の他に個人での消費者金融250万、マイカーローン170万、ペットローン70万があり個人再生したいと考えているのですが可能性はあるのでしょうか? 自宅が残せる事により個人事業主として営業出来れば約2500万の5分の1で500万の60回の支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の行動は「有責配偶者」と言えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻から「離婚訴訟」を起こされました。妻の主張には全く根拠がありません。私には十分な反論を裏付ける証拠があります。 私は反訴を考えていますが、 妻の婚姻期間における行動は「有責配偶者といえるものでしょうか?」 1)勤務先の経営不振によりボーナスカットされたため住宅ローンの返済の ためにも働いてほしいとお願いしたが理由もなく拒絶され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在、親の有限会社が保証協会に代位弁済中です。今後、抵当に入っている実家の土地を何とか守りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 父親が実家(店舗付住宅、有限会社)で商売をしております。 数年前に銀行への返済が滞り、現在、信用保証協会に代位弁済金として月に数万円支払っております。 実家(店舗付住宅)の抵当権は信用保証協会となってます。 債務者は父親代表の有限会社 連帯保証人は父親 信用保証協会への代位弁済額 元金約3000万円 遅延損害金は別途あり ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教育にかかる費用の請求
【相談の背景】 昨年、夫の借金により別居を5年し、最後は夫に自己破産され離婚しました。住宅ローンの保証人に私がなっていたので、今、一括返済を求められています。私の唯一の貯金は銀行に取られてしまいました。 今年の4月から娘が高校進学し、公立高校に入学しました。 公立高校入学に際して、4月に一括で支払わなければならない諸費用を50万程支払いました。制服や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者としての彼女について
ベストアンサー【相談の背景】 約5年前に彼女からのプロポーズで婚約されましたが、未だに対面した事ありません。お互いの両親の挨拶や結納はありません。対面した事ないのに彼女から強引的に婚約指輪を無理やり買って配送しましたが、数ヶ月後に盗難に遭ったとの事。その後、婚約指輪だの結婚指輪に…と要求に無理して買って差し上げました。 彼女に婚約者だから助けてと言われて5年以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の任意売却、連帯保証人の同意は不要でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が家の売却をしているのですが、連帯保証人である元妻の私は知らず、銀行の保証会社から「債務者がこのまま支払いが出来ない場合は連帯保証人に請求がいきます」との旨の通知が来ました。 色々調べたところ、家の任意売却には連帯保証人の同意が必要のように見えるのですが、元夫の弁護士さんにお話を聞いたところ、連帯保証人の同意は不要だと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会サービサーの時効について。
ベストアンサー【相談の背景】 昭和62年2月に勤めていた会社が東京保証協会付きでM銀行から1500万円の融資を受けましたが、その時、社長と共同代表で副社長だった私が連帯保証人になりました。同年10月に倒産しました。その後代表者の社長は破産し、請求が私に来ましたが返済せず放置していましたら、債務承認だけでもしてくれと言われ2、3回書類に債務承認しました。 最後が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の申立理由について
ベストアンサー【相談の背景】 妻からは子どもを連れて別居され、性格の不一致と生活費を渡さないことが理由で離婚調停を立てられました。 妻は不貞行為を行っており、証拠もあります。私は子どもと離れたくない為、離婚や別居も拒否の姿勢で、円満調停返しをしました。これから調停が始まります。 申立書を見ていると酷い言いがかりでしたが、性格の不一致は何とでも言えますし、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の住宅ローン、過去の養育費請求について
【相談の背景】 離婚して10年以上経ちますが、元夫と購入した家の住宅ローンと過去の養育費請求についてです。 離婚後は私と子どもたちが住み元夫の分も私が住宅ローンを払っていました。 口約束ではありましたが、住宅ローンや養育費に関しては一切払わないと言っていたので早く離婚したい一心で弁護士等を通さずに元夫の住宅ローンも私が払っている状態でしたが、私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
補助金下りるまでお金かしてと言われ 返金出来ないといわれました 詐欺罪では告訴できませんか?
【相談の背景】 事業主に給付金が下りるまでのつなぎ融資としてお金を預けたら 1ヶ月で10%利子を渡すといわれまして、弟が借り入れを行い2000万預けました。(小規模事業者持続化補助金の申請をした人がお金がおりるのは確実だからそれまでの資金を1じ的に貸してくれと言われました。) 良く調べますと採択されてもお金がおりるのは半年以上かかるそうです。 事業主の通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与について(貯金とそれ以外の資産について)
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚後(離婚原因は、私の経済的負担増です)の財産分与の申請準備をしています。婚姻中に共同名義で不動産を2件所有しており、査定結果からアンダーローンであったため、その売却における分与を主に申請したいと思っております。 しかし、追加でお聞きした意見として、13年間の婚姻中の収入は、私が安定した収入があったため、日々の負担も多くしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達に10万貸したが返してくれない。住所不明。弁護士さんいない少額訴訟で自力可能ですか?
【相談の背景】 友達に10万円貸しました、必ず返すって言ってくれたですけど 返済日過ぎて連絡取れませんでした。 何かトラブルに巻き込まれたと思うんですけど、ちょうどオンラインゲームで出会って声かけた後すぐフロックされました。明らかに避けられています。 LINE記録、ネット銀行の口座番号(振込)、携帯番号、名前が分かります。 住所分かりません。 自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居中の婚姻費用について実際の支払額が決められた婚姻費用より多い場合
ベストアンサー【相談の背景】 私と妻は昨年の春から同居しつつ離婚を前提とした調停を行ってきました。調停を始める前は私は居住費や子供の学費などを支払い、さらに食費代として現金を妻に渡してきました。結果的に私は生活費のほとんどを負担してきました。調停を期に私は現金を渡すのを止めましたが、食費を除く居住費や学費は私が支払い続けてます。支払は自動で私の銀行口座から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
赤字会社の代表取締役の就任を友人から要請されています
【相談の背景】 設立6年目の会社Aの代表取締役になるよう友人から依頼されています。会社Aは会社Bの完全子会社で友人が株式の100%を保有しています。会社Aは赤字経営会社で累積赤字が2500万円あり、親会社Bから借りており、毎月利子を加えた額をローン返済しております。現在は私は会社Bからの出向役員として会社Aに勤務していますが、近々出向を解いて会社Aの代表取締役...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続で賃貸マンションが使用貸借か賃貸借かで意見が分かれています。
【相談の背景】 亡くなった父と母の遺産分割をまとめてしています。相続人は長女、長男、次男です。父は死亡する30年ほど前に自分の土地の上に、賃貸マンションを建てています。そのマンションの名義は母1/2,長男1/2になっています。長男の経済的出損はありません。実質名義貸しです。そして賃料収入は母がもらっていたそうで、長男はもらっていないと言っています。長男は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間で借用書を作る際の注意点。印紙税など
【相談の背景】 自分の収入の範囲内から 父親に渡す生活費について 次のようなことを考え付きました。 例えば、毎月6万円渡すとします。 その際、6万円渡すのではなく、 借用書を作り、 6万円父親に貸す、 返済日は「父親が亡くなった日」 または「父親が判断能力が衰え、銀行口座を凍結される状態になった日」 ということにしたいと 考えております。 な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続トラブル。資産使込み。
ベストアンサー【相談の背景】 4年前、父が逝去し、相続権があるのは、母と長男の私ともうひとりだけの弟でした。弟は、相続放棄をしました。相続資産は、家屋とその土地約30坪、駐車場と畑合わせて30坪、100坪ほどの駐車場、現金(預貯金最低2500万円)です。 母は、私の相続手続をしてくれなかったので、私が確認できたふたつの銀行座残高額2500万円から、数度にわたり、合計700万円を母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャッシュカードを悪用され警察の事情聴取を受けることになったのですが、お知恵を拝借できませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上で返済不要、「安全な大口支援金」の資金調達があると知り希望をしたところ、一口座40万円の入金しますと言われました。 指示されるままに新しく2つの口座を開設し、キャッシュカードと暗証番号を指定された郵便局に局留めでレターパックで送付してしまいました。 先日、銀行の組織犯罪対策課というところから電話があり、「大阪府警から口座凍結依頼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割における不動産の分け方について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、相続となりました。 相続人は私と兄です。 私は過去に自宅を建てるために、父のマンションに抵当権を設定してもらい、銀行からお金を借りました。(未だ返済中) そのマンションは父の生前から、ほぼ兄が管理をしてきたので、兄が相続することになりました。 預金については、残額を半分にすることになりましたが、不動産(マンショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務について、教えてください。子供名義で親が借りている
【相談の背景】 把握していない、カードローンの返済をどうにかしたいです。 先日母が亡くなりました。 家庭も苦しかったことと、母子家庭でもあったので奨学金も借りております。 亡くなって発覚したのですが、私名義でクレジットカード4社で40万円の支払いがありました。ここまではある程度しょうがないと思っていたのですが、本日カードローンも50万円あることがわか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の破産と今後について
【相談の背景】 父が会社(有限会社)を経営しています。 元々は祖父が始めた会社で、父が後を継ぎました。 しかし、祖父の代からの借金があり父は地道に返済していたのですが、経営状態が悪くなりコロナの影響も少なからず受けて資金繰りがうまくいかなくなっていたようです。そんな中、今年の2月に父が突然亡くなりました。自殺ではありません。 そして銀行などの借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の合意書の内容守らない
【相談の背景】 4年ほど前に夫が出ていき突然別居生活が始まりました。生活費も日を追うごとに10万から徐々に減りついに0円になったので婚費分担調停を私が申立人で話し合いました。現金を払うのがよほど嫌だったようで住宅ローンや税金、光熱費、車のローン、車税金や車検、保険を夫持ちにするかわり、調停を取り下げてほしいと言ってきました。 当時子供が3歳と中学1年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【調停】婚姻費用に住宅ローンを考慮するべき案件でしょうか?
ベストアンサーもうすぐ調停があり主張書面を作成しています。 以下のような場合、婚姻費用に住宅ローンを考慮するべきかどうかご意見を頂きたいです。 現在私(妻)と子供が家を出る形で別居しており、マンションには夫が住んでいました。 しかし夫が引越しをしてマンションを空き家にしてしまい、 マンションの維持費がかかるからと婚姻費用の減額を申し入れられています。 マン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後に更なる事件が発覚した場合の対処法をお教え下さい
1ヶ月前の事です 同棲中の彼が私の私物(貴金属など)を盗み売っていました。 仕事してる振りしてずっとアパート内で過ごしていた事も解りました 弁償は彼のお姉さんが彼に代わって支払う約束をしてくれたので示談に応じました 彼は窃盗癖があり現在も返済中との事です(後になって聞きました) 事件当時は早く事態を終わらせいのと彼と関わりたくない一心で示談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行にかかる、第三者からの情報取得手続きまたは財産開示手続きについて。
200万円貸した知人が、実は詐欺師で、返済の見込みがなく、強制執行を計画しています。 出来れば、預貯金や給与から差し押さえたいと思っております。 その準備として、調査が必要なのですが、どう手続きをすれば良いか、路頭に迷っています。 ・第三者からの情報取得 ・財産開示手続き 先ずはどちらをすべきでしょうか? 情報取得をして、預貯金があれば、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後 住宅ローンをかかえ自己破産
ベストアンサー養育費や財産分与で合意し、協議離婚で離婚できました。 相手が養育費と住宅ローン支払い(月々の支払総額を折半)について不服で、 不動産売却まで住宅ローンの月々返済額を払わず 売却後に養育費を払えと言う内容です。 そこで質問します。 1.連帯債務者でありながら支払わない相手にどのような手で 支払えと訴える事が可能でしょうか。(私の銀行口座か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融のなりすまし詐欺にあいました。
ベストアンサー社会保険証と銀行のキャッシュカードが入ったスマホをコンサート会場外のコインロッカーに鍵を掛けずに預けてコンサートに参加しました。 コンサートが終わりコインロッカーに行くと一見無事に見えました。その2時間後に非通知での着信があり出ると、間違えて私の口座に200万円振り込んでしまったので返してほしいと知らない人から電話がありました。 居場所を聞かれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち分50/50の住宅ローンを別居の夫にいくらか請求できますか?
ベストアンサーいつもお世話になります。 現在夫とは別居中、婚姻費用の審判結果を待っている状況です。 持ち分50/50の住宅を2年前に連帯債務で購入し、私と子供2人が住んでいます。 夫は実家に戻っています。 調停では、夫が住宅ローンの返済をし、住居関係費を引く形で話をすすめ、審問を終えました。 しかし、審問の後に住宅ローンを2ヶ月滞納しており、支払うつもりが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
本文内容での離婚早期について
ベストアンサー別居をして約2カ月 離婚は、私から切り出しました。 理由は、性格の不一致です。 離婚に関して嫁は了承しておりません。 理由として ●住宅ローンが、約1600万あり、離婚をした途端、銀行から一括返済を求められて、家を失ってしまう怖さが拭いきれないとの事です。 ローンは、残り約20年あります。70歳までのローンです。 現在、この住宅には、義理父、義理母、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続した金額がとても少なかった場合に不足分を請求したいのですが。
ベストアンサー遺産相続についてなのですが、平成27年に私の父は亡くなっております。 ①平成28年に祖父が亡くなり、預金口座の解凍の件で、叔父からそんなに残高は無いから全部祖母で良いなと言われ、相続はせず、凍結された銀行口座を開くために署名捺印をしました。 ※私が父からの相続の遺留分を払うために平成28年に祖母から350万円を借りていますが返済しないまま祖母は亡くなって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
根抵当権 共同名義の土地建物 相続 保険金
ベストアンサー先日母が亡くなり、25年前に母の姉の夫の会社の為に母と姉、 2人の共有財産であった土地 建物が借金の為取られていた事がわかり、今も根抵当権者が銀行の物と解りました。 残った姉に聞いた所 母も姉も1円も返済をしていなかったと聞きました。 姉は生きていますが母が亡くなり私自身に支払い義務が発生。とても払える金額ではありません。 母が外貨一次払い個人年金死亡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一緒に返していこう約束した借金
ベストアンサー知人Aと私の2人で共同経営していましたが、関係悪化のため共同経営は解消しAは辞職しました。 そもそもAが私に対し、一緒に会社をしようと誘ったのが始まりでしたが、Aは60代で体調不安もあったため、銀行借入は私の単独名義とし、私を社長、Aを会長として事業を始めることになりました。 Aは私に「借金は一緒に返していこう」「半分は働いて返す」と口約束し、私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の事で困っています
子供4人の母です 二ヶ月前に離婚しました。理由は夫の経済破綻と育児不参加です。仕事は毎日朝出かけて帰ってくるのは日付変わってからです。家計は夫が握っていたので生活の支払いはすべて任せて有りました。引き落とされなかった通知は何年も前から毎月届きます。 今年に入って住宅ローンの返済も遅れ始めて私にまで銀行から電話がかかってきました。 私の実家に借金申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いきなりの賃料差し押さえ通知、信用回復への道は・・
このたびはお世話になります。貸しビル業を50年近く営んでおりまして、事業拡大のための借入先は信用金庫1社のみ、抵当物件は4件、8億近くの負債が残っておりますが、一度も銀行への支払い不能はありません。このたび、代表者が高齢になりましたことから長年付き合っておりました信用組合から債権回収サービス会社へ債権が移行されました。新しい債権者側とこれからの返済な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う夫婦共有マイホームローンの扱いについて
性格の不一致から、5年ほどの別居生活を経て、この度いろいろなタイミングが重なり、離婚しようと決断しました。小学生の子供がおり、夏休みの間に実家に引越す予定としました。また、私も9月から就職できそうです。 そこで不安なのが、夫婦で半分ずつになっている持ち家の住宅ローンの件です。残債が計2000万円弱、現在月々約38000円ずつそれぞれ返済しています。離婚自体...
- 弁護士回答
- 4
-
「銀行返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから