12,175件見つかりました

法律相談一覧

• 犯罪収益移転防止法によって罰せられますか

ベストアンサー

私はうつ病で働くことができず、借金を抱えてお金に困っていました。ネットで在宅で収入になるという情報を見て、問い合わせたところ、その会社はFXで資産運用しており、節税対策のためキャッシュカードを貸してもらいたい、報酬として2週間利用させてもらえれば、1枚につき手付金として1万円、利用料として10万円を支払う、もちろん犯罪等には一切利用しない、との...

弁護士回答
    1
  • 完全分離型二世帯の解消に関する法的問題と対応方法

【相談の背景】 完全分離型二世帯の解消について。 玄関も水回りも全て別、生活費も別々で二世帯に住んでいます。親世代からの干渉が原因で揉めており、お金を負担してやったのに干渉されたくないと言う考えなら出て行けと言われました。 頭金と外構費で親世代2,000万、子世帯は150万。毎月のローンとボーナス払いは親世代が設定し、今は大体半々くらいです。現在60の義...

弁護士回答
    1
  • 預金取引明細表は貸付の証明として利用できるのでしょうか?

【相談の背景】 4年ほど前、知人に金を貸したのですが、借用書には貸付額と知人の署名だけがあり住所、口座番号を記載していませんでした。その時送金に使用した通帳を紛失しており、昨日自分が送金に使った銀行から取り寄せた預金取引明細表に送金先の口座番号が記載されていませんでした。取引明細表には取扱日、名前(かたかな)、取引時刻、送金額は記載しており、特...

弁護士回答
    3
  • パパ活であげたお金を返せと言われました

ベストアンサー

去年の春頃からお付き合いを始めたパパがいました。 そのパパとはアプリで知り合いその時にコロナでお金に困っているのでこういうことをしていると伝えると助けてあげるよと何回かお金を振り込んでもらったりしました。 約1年間で200万ぐらいです。 去年の冬に少しいろんな返済に困り100万円ほどまとめてもらい、カードローンなどの返済を一括で相殺してくれました...

弁護士回答
    2
  • 任意整理を希望しております。

ベストアンサー

任意整理が可能な場合、毎月の返済額は最低いくらくらいになるのでしょうか? アコム2013年頃借入、残金50万弱で毎月8000円返済(2年近く利息だけお支払しています。) それから、任意整理した場合、自分名義の車は回収されるのでしょうか。 回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 相続放棄するにあたり返済中の車はどうなるのでしょうか

ベストアンサー

父が余命1ヶ月の宣告を受けました。 父には借金があるので亡くなったら相続放棄をしようと考えてます。 ただ1年5ヶ月前に父がまだ元気だった頃に中古車の軽自動車を購入してくれました。 現在もそのローンは返済中です。 車検証の名義、使用者とも父になってましたので私が遠方に住んでる為私の手元に来てから名義、使用者を私に変更しました。 この場合父が亡くなった...

弁護士回答
    4
  • 一人で強引に進めた仕事の失敗でできた借入金の返済を、自分では対応せず協力者に押付けられて困っています

4年程前、地域の有力者で、元地方公務員の85歳位の人が責任者で、水力発電所を作りその利益を地域のために還元したいが、専門知識のある人が居ないので協力してほしいと協力要請された。崇高な考えに共鳴し協力する事となった。依頼内容から見て3~4ヶ月の仕事と判断し、自分の仕事を50%近く犠牲にして専門的な内容の書類の作成を行い、他の仕事も依頼され約2年間...

弁護士回答
    2
  • 失踪した夫に債務があるが、夫名義の家に住み続ける事はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月夫が突然失踪しました。 夫が失踪した後に、夫名義のクレジット会社と契約していたであろう消費者金融会社から催促書が届きました。夫名義の銀行通帳とカードは夫が持ち出しています。滞納金額と、借金の総額はまだわかりません。 クレジット会社には夫が行方不明となり、警察にも届け出を出した事を伝えました。 夫名義の家のローンについては、銀...

弁護士回答
    1
  • 公正証書で決めたローンの支払いが困難に。支払いの義務や、訴えられて負ける可能性はありますか?

ベストアンサー

相談の背景 離婚する際に公正証書を書きました。 「自分名義の家のローンは全額自分が払う」「家には別れた妻と子供たちが住み続けて良い」「お互いこれ以外、慰謝料など金銭の要求は一切しない」と明記しています。 ですが、現在その支払いが困難になり困っています。 元々自営業でしたが、田舎暮らしに憧れて他県で新しく店舗兼自宅を建てました。 田舎に移った時...

弁護士回答
    2
  • 経営者からの借金回収について

相手が会社員のときにお金をかしました。しかし、しばらく連絡が取れないうちに会社を辞めバーを経営していることがわかりました。 おそらく、理由をつけ分割ではなく一括で返すから待ってと言われ返す目処がたったと言い放したとたんに音信不通になったので直接会って貸したお金返してといったとこで何かと理由をつけられるのは目に見えてます。 考えられる返事とし...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産 資産について

ベストアンサー

【相談の背景】 カードや消費者金融などで債務を抱えており、自己破産を検討しています。 本日給料受け取りのためにある銀行で口座を開設しようとしたところ、自分名義でもう1冊あることが判明しました。 そこでそうだんなのですが、 【質問1】 新たに見つかった口座に資産180万円以上あった場合、法テラスの立替制度はうけられないのでしょうか。 おそらくほとんど...

弁護士回答
    1
  • 個人再生について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 株式投資で借金をしてしまいました。 株式投資の資金を捻出するために自動車ローンを借りて車を売却したりして借金ができてしまいました。 【質問1】 給与所得者等個人再生をする場合は2年間の収入が20%変動がないことが条件とみたのですが、今年が20%以上変動がありました。昨年は20セント未満でしたが、この場合は個人再生できませんでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の借入について

私は、6年ほど前に自己破産しました。 年収は600万円程度です。三流の街金から130万円借入があります。貯金は50万円程度しかないので、銀行とか郵便局とかで、おまとめローン的なものをしたいのですが、なかなか審査に通りません。 何かよい方法を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 妻が勝手に自分名義の口座からお金を引き出し

ベストアンサー

妻が私名義の口座から勝手にお金を引き出してました。用途を聞いてみると婚姻前の借金に使ったらしく、その借金の存在事態聞かされていませんでした。 1 その場合、妻は罪に問うことができますか? 2 勝手に引き落とし借金返済につかった分のお金は法的に全額返金してもらうことは可能でしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 自己破産した場合の例外について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前の話です。 両親を物上保証人として借金をしました。 本来この分は返済の必要がなかったものの、物情保証人である両親が焦って返済をしてしまいました。 その後、私自身が自己破産をしました。 自己破産をした場合、基本的には支払い義務がなくなるが、例外のひとつに「破産者が把握しているにもかかわらずあえて債権者名簿に載せず裁判所へ...

弁護士回答
    3
  • 銀行融資における重畳的債務引受から免責債務引受への変更によるデメリット

ベストアンサー

銀行の融資を受け個人から法人成りをしましたが、融資を受けている銀行から、重畳的債務融資から免責的債務引受に変更して欲しいとの依頼がありました。 それはどういった理由ででしょうか?とお尋ねしたところ、保証協会を通しているため分からないと言われてしまいました。 理由もなく変更はできないことと、ネットで情報を探しても融資でそういった事例が見当たりませ...

弁護士回答
    3
  • 海外誤入金についてご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 海外送金会社にて以前私が使っていた送金専用口座に誤入金がございました。(海外の会社です) 入金の名前も私、受け取りも私の名前だったので昔のお金があったのかなと思いそのまま私の日本の口座に送金しました。(1600万円ほど) 1ヶ月後誤入金だったと連絡がありましたがすでに600万円は使っており10000万だったらあると連絡をし、それだったら1000万こち...

弁護士回答
    1
  • 2回目の自己破産。管財人について。

ベストアンサー

14年前に一度自己破産をしています。 詐欺被害にもあい、生活費のためにカード支払いが増え、返済をできなくなってきたのが理由でした。 その後結婚をし、共働き、 今4人の子供がおりますが 主人の給与だけでは回らず、生活費のためにカードローンや消費者金融から借り入れをしてしまいました。 4人目を出産するまでは働いていましたので自転車操業ではありましたが...

弁護士回答
    4
  • クレジットカードのキャッシングについて

クレジットカードについてです。 バンクカードというカード(クレジット付き)を所持しています。 先日、キャッシングで10万のお借り入れがあり返済期日が今月の10日でした。 しかし、仕事が変わったのと給料日の関係上、お支払いが25日になってしまいましたが、キャッシングの10万円は返済が完了しました。 他のカードではそうなのですが、支払いが遅れてしま...

弁護士回答
    5
  • 債務の引き落とし口座について

先日弁護士の先生に任意整理の依頼してきたのですが、借り入れ先の支払いが毎月銀行引き落としだったので、その口座を空にしておいて下さいと先生から言われました。今気づいたのですが同じ口座で保険の引き落としもされていて、保険の金額の方が借り入れより額が少ないので保険料が引き落としできるように保険料分だけ口座に入れておくのは問題ないのでしょうか。教えて下...

弁護士回答
    1
  • 会社継承、財産放棄について教えてください

【相談の背景】 いま現在父親が経営する会社に勤めています。 父親が超ワンマン経営者で勝手放題、好き放題な経営をしていて借り入れも莫大な金額になってて恐いので 父親の後を継がずに父親が死ぬか退いた時点で自分も会社から離れるつもりですが こういう場合でも自分に返済の義務が生じてきますか? また、義務が生じる場合は具体的にどのような場合があるか教えて...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローン保証人について

ベストアンサー

新居を購入し二年で離婚しました。 私は住宅ローンで保証人になっています。 (家の持分はなし) 私はすでに家を出ました。 先々月より、定年退職した義母が同居しました。 今まで働いていた職場は退職。しかし、恐らく今後も働くことが考えられます。(生活のため) 向こうが離婚前に銀行に相談したところ 義母が保証人になることは難しいので、他の保証代理人をつれてく...

弁護士回答
    4
  • 郵送物誤返還の損害賠償

ベストアンサー

郵送物が配送会社に誤返還されてしまい、カードの再発行が出来なくなりました。郵送物の住所はただしかったのに、かんちがいで返還されてしまいました。銀行は もう発行できないと言っていて、そのカードで支払いしようと考えていた代金が、滞納してしまったためにブラックリストに載ってしまい信用取引が出来なくなりました。この場合、どこまで配送会社に損害賠償できま...

弁護士回答
    1
  • 借金についての質問。

ベストアンサー

同棲している彼女がいるのですが、消費者金融から3件70万程、銀行系から120程、ショッピング枠なども足すと、400万ちょっとの借金があります。 どうしていいのか、分からずに日々悩んでいます。 何かアドバイス頂けないでしょうか? 自己破産や債務整理は、出来れば避けたいそうです。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 貸金として認められるのでしょうか?

ベストアンサー

娘夫婦が家を建てると言うので、お金を2000万円、娘の預金口座に振替入金しました。 土地の名義は娘夫婦の共有名義であり、その土地代金の内500万円を、私が娘に振替入金した2000万円の中から出し、残りの500万円は、娘婿の預金から出したそうです。 また、建物の建築費用2000万円の内、土地購入後の1年後に娘婿が銀行から1500万円を融資してもらい、残額500万円は、娘...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の際の手続き

先月、父が亡くなりました。 父には借金があり、相続放棄を考えているのですが、いくつかご相談させて頂きたいことがありメールさせていただきました。 相続放棄を考えています。 <質問> 【質問1 <父>名義の支払い】 光熱費、NHK、新聞、携帯などの<父>名義の引き落としに関しては、銀行引き落としの場合は、銀行に連絡をすれば止まるのだと思いますが、振込...

弁護士回答
    1
  • 100万円の銀行振込が贈与税の対象になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 ワーキングホリデービザの申請に16,000ユーロ(日本円で300万円ほど)の経済証明書(残高証明書)が必要です。 自分の口座には200万ほどしかないのですが、親が100万貸してあげると言ってくれています。 【質問1】 親からの100万円の銀行振込は贈与税の対象になりますか?または、他に何か懸念事項はありますか?

弁護士回答
    2
  • 名前貸し代表取締役退任に伴う債務

ベストアンサー

・7年間名前貸しで代表取締役 ・従業員0人 ・報酬は滞ったことはありません ・運営は100%知人 ・知人は他に3社経営しており、同じ名前だと困るため今回名前貸しの依頼を受けました ・法人印・通帳・定款の保有は全て知人 ・銀行借入はなし(ないはずです) ・当初、書面にて会社の運営が厳しくなっても債務など知人が責任を取る契約書あり(自分たちで作成したため、...

弁護士回答
    6
  • 自己破産について、こんな事ありえますか?

ベストアンサー

弁護士に依頼して、裁判所に自己破産の書類を提出しましたが、弁護士から退職金が多いのと、ギャブルで借金なので自己破産は厳しいと言われ、どこかの銀行に退職金を担保にまとめて貰えないか、探すように言われました。 このような事ってありえますか?

弁護士回答
    3
  • 債権差押命令が届きました。

ベストアンサー

借金の返済が出来ずに放置してしまい債権差押命令が届きました。 現在日雇いのバイトをしていましてこれを全て差押えされてしまうと明日からの生活が出来なくなってしまいます。 いつから差押えされてしまうんでしょうか? 何か対処方などございましたらアドバイスを宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 公正証書による強制執行について

ベストアンサー

たびたび質問させてもらいます。 不倫慰謝料を強制執行をする際、相手の銀行を調べるのに、不動産登記簿を取り寄せることは出来るのでしょうか。出来る場合の取り寄せ片も教えてほしいのですが。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンと車のローンを残して債務整理

ベストアンサー

タイトルの様に住宅ローンと車のローンを残して債務整理をしたいのですが現在上記以外に銀行カードローンやクレジット会社等で合わせて1000万円を越えてしまっています。 職業は昨年までは会社員でしたが今は自営業です。 自営業収入だけではとても間に合わず夫婦で別の仕事をしています。 借りたものは返すのが当たり前なのですが今のままでは。。。 どうかお...

弁護士回答
    3
  • 借用書なしで約35年前に借りたお金を金利分返済する必要はありますか?

ベストアンサー

親が約35年前に親戚より300万円を借りました。その際、借用書など交わす事をしていませんでした。 親いわく、借りた際に「返さなくて良い」と言われた為に返済していません。また、先方からも催促や督促もされていませんでした。 しかし、今になり親戚より「300万円を金利含め返して欲しい。金利を含めると800万円強になると思うが、借用書など無いので金利分は任せる」と...

弁護士回答
    6
  • 担保貸付の連帯保証人の条件はこの家の住人

ベストアンサー

自営業で先代が担保貸付をして家が抵当に入っています。代が変わり主人が第一保証人、義母が第2保証人になりました。その内義母にボケがきたので第2保証人を別の人間にと銀行が言ってきました。主人の実兄にと言ったのですが、この家に住んでいることが第一条件なのだと引かず私がなりました。この条件はあり得る事なのですか?今離婚していてもう住人でもありません。私の...

弁護士回答
    2
  • 支払督促から訴訟に移行した場合に債権者側が勝てる見込みが知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間でお金を貸していて返してもらえないため支払督促を行うことを検討しています。 訴訟になった場合に勝つ(または和解を含め納得できる結果となる、完全に敗訴して借金をチャラにされない)見込みがどれくらいあるか、どのような準備をすればよいかを検討している段階です。 前提条件 ・相手は(今のところは)借金の存在は認め返すとは言ってい...

弁護士回答
    1
  • 株主の過剰な経費計上、経営指導料の自由操作に対して

ベストアンサー

【相談の背景】 ※弁護士の方に初めてご相談させていただく為、提供情報の不足や理解足らずのご相談になっていたら申し訳ございません。 代表取締役:私 株主   :A、B(50%ずつ保有) 私は元々フリーランスでしたが、前から仕事でお付き合いあった株式Bさんの紹介で、株主Bさんの知り合いの株主Aさんといっしょに仕事をするようになり、また私が代表として会社を立...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証の執行に際し、家族名義の資産について教えてください

お世話になります。当方、会社を経営しております。数年前から業績が悪化し返済も滞り、県の保証協会(損害金合わせて代位弁済6千万)に担保として押さえられていた会社所有の建物を競売にかけられました。しかし、土地の賃貸契約に建物が差し押さえになった場合、即時に更地にして契約解除の附則が入っており土地の所有者から裁判を起こされて保証協会は競売を取り下げま...

弁護士回答
    2
  • 債務承認弁済契約書について

投資資金として私が銀行から借入れた1000万ほど知人に預けていたのですが、 「トラブルがあって、毎月の返済ができなくなった」と連絡があり、元々口約束でしか契約を結んでない為、泣き寝入りしている状況です。 先日知人より 「今回のトラブルを出した先方に損害賠償を取るために、協力してくれ」と連絡があり、知人と先方の契約内容は詳しく知りませんが、協力して...

弁護士回答
    1
  • 法人代表者の妻として連帯保証人をしています。自己破産はできますでしょうか?

ベストアンサー

主人が経営していた会社が立ち行かなくなり、実質上、破産状態となっております。 数年前、土地と工場を新築する際に、銀行から3500万円を借り入れ、その前に借り入れた運転資金と共に5000万円弱の借金があります。 そのすべての債務に、一人取締役である主人と、妻である私が連帯保証人となっております。 法人の方は月々の返済が出来なくなり、既に保証会社に代弁され...

弁護士回答
    4
  • お金を返すと騙されました。(ただの借金問題ではない形です)

ベストアンサー

2007年に自宅の合鍵を、私の目を盗んで友人に複製されて、 私の留守の間に侵入され現金を盗まれました。 またその他、その友人は私に仕事の話を持ち掛けてきたことがあり、ビジネスに必要な現金を預けていましたが、その話も調べてみると嘘であり、預けた現金も使い込みされていました。 (被害総額97万円) 事件が発覚し、友人のK氏を問い詰めると、全ての罪を...

弁護士回答
    5
  • 妹に使い込まれたお金…。何か手立てはありますか?

ベストアンサー

No.321745で質問した3年前に他界した母名義の家と土地は、子供3人で話し合い同居してくれていた妹が相続することで合意していました。 他界した後、固定資産税と国民健康保険料の滞納が分かり、既に放棄出来る期限も過ぎていましたし、妹が相続することで決まっていたので、子供3人で話し合い「一度には返済出来ないから、毎月1人1万円ずつ出し合って分納していこう...

弁護士回答
    1
  • 一方的な別居からの婚費・住宅ローン不払い

ベストアンサー

11月末に夫が出ていきました。 9月に新築を主人名義の35年ローンで購入し夫婦・子2人・私の親とで住んでいます。 私は再婚なのですが婚前からの借金(350万)を貯金があると嘘をつき隠されていて、妊娠を機にその借金が発覚し、そのときは話し合い再構築する事にしました。 その際、私の親族が借金を立て替えし全額返済をしました。今後の両親の同居して将来的に面倒...

弁護士回答
    3
  • ブラックリストの夫に借金をさせられ、親権も渡さないと言われています。

0歳と1歳の子がいる 母親です。 6月から別居中。夫は 両親の会社を引き継いで、代表をしている。 別居の理由は ⚫︎経営する会社が不景気で、ブラックリストの夫は借金ができない為に、支払日や給料日には、何度も 私が銀行のカードローンで 50〜80万円を借りて支払いをした。 集金できると返済していたが、子供の出産祝いや 私の貯金からあてた40万円は うやむやにさ...

弁護士回答
    1
  • ローンの名義

はじめまして。私は一昨年の3月よりローンの名義人になっています。実際その家に住んでいるのは母(70)と兄(35)です。兄がきちんとした仕事に就いていないもので私が名義人になりましたが、買ってすぐに私は家を出て結婚もしました。名義変更といったことがすぐに出来るものだと勘違いしていた私は今でも住んでいない家の名義人のままです。不動産屋も私がすぐに出ていくこと...

弁護士回答
    1
  • 強制執行手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 友人夫婦にお金を貸して、再三の請求に対し少額返済に留まり、完済する意思が見られないため、裁判で被告不在による判決をもらいました。 【質問1】 11月に判決が下りましたが、3月に数万円の返済のみなので強制執行手続きをしたいと思っています。判決後、半年以上経っていますが執行できるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 生前贈与として受けたお金の返済を迫られているのですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 70代男性です。3人兄弟で上が姉(80代)、下が弟です。両親はすでに他界。姉には子供は息子が1人おりますが、精神障害を抱え施設に入っております。その姉から昨年これまでお世話になったと現金で300万を手渡されました。弟にもほぼ同額手渡しているようです。姉は亡き夫から数千万の資産を相続しており暮らしには困っていませんが、介護が必要な状...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、債務整理について

【相談の背景】 銀行フリーローン150万円、銀行マイカーローン130万円、クレジットカード100万円の合計330万円の借金があります。 現在契約社員で52歳、年収180万円です。 普通車1台(2014年式、買い取り40万くらい)、軽四1台(5万くらい)所有しております。 仕事の通勤に車がいるので普通車を残して軽四は売りたいと思ってます。 今月もクレジットカードの支払い22万円...

弁護士回答
    1
  • 保証会社がついている住宅ローンが払えなくなった時、債務はどうなりますか?

ベストアンサー

住宅ローンの契約をしている主人が健康上の理由で退職し、現在入院中で再就職出来る可能性は殆どありません。(回復しても数ヶ月〜かかるとの事)過去にも2度の離職があり、その度にローンの軽減をしてもらい、あと10年残ってるのですが金額は半年毎に見直しこれからは軽減中の分がどんどん上乗せされ、払えなくなるのが目に見える状態です。銀行の話しでは連帯債務者というも...

弁護士回答
    2
  • 借りた残金を教えてもらえない

【相談の背景】 通帳を紛失してしまい、友人からお金を幾ら借りたか分からなくなってしまいました。 自分が把握している金額は20万円で現時点で18万円返済済みです。 残金を教えてほしいとLINEしていますが既読にはなるものの教えてもらえません。 この場合、永遠に払い続けなければならないのでしょうか? 【質問1】 残金を教えてくれないのはどんな理由が考えら...

弁護士回答
    1
  • 債権者に債務放棄か強制破産をしてくれとの裁判は可能ですか

ベストアンサー

代表をしていた株式会社の債務が1億3千万あり、保証人になっていた為に債務者となってます。その法人は活動をしていませんし、資産も現金も無いので清算もしておりません。 私自身財産も預金も無く、収入もほとんど無く、成人した娘に助けてもらっている状況です。 かれこれ15年くらい経ってるのですが、最初の10年は顧問してもらっていた弁護士により月1万なら返せると交...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから