12,175件見つかりました

法律相談一覧

• ヤミ金に個人情報を漏らしてしまった

はじめまして。どうしても急遽お金が必要になり昨日、金融会社仲介業者をネット検索より見つけ、個人情報を登録。その後電話がかかってきて、主人、実家、職場の連絡先、銀行口座、身分証等の情報を漏らしてしまいました。特別に少額貸せる、と2パターンの借り方を言われましたが返済期間が短く、今回はやっぱり大丈夫ですとお断りをしました。 その後、03や070の番号から...

弁護士回答
    1
  • 借金、借金を負わされる 不貞 で、離婚したい

ベストアンサー

夫の借金が発覚 銀行200消費者金融200カードローン100程 首が回らなくなり私にも借金の強要 借金の原因は自営の失敗と言いますが、 実際は毎日のようにギャンブル行ったり毎日大量のお酒を飲んだりも含まれます ギャンブルも、負けていない、生活費の為などと訳の分からない言い訳をします 過去に風俗通いで性感染症を移されてきたこともあります それも付き合いで仕...

弁護士回答
    2
  • 会社経営者のリスク回避に繋がる不動産取得および登記方法について

ベストアンサー

創業5年の中小企業経営者で自宅購入を行います。 自宅購入費用は3,500万円、全額親族からの借り入れで行います。 この親族からの相続者は私しかいません。 銀行からの会社資金借入時に個人保証を付けていることから、万が一の倒産や死亡に備えた金融機関に資産が取られないための登記方法を行いたいと考えています。 親族名義での登記でも良いのですが、最終的に私が引...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用を行うべきかどうか

ベストアンサー

時効の援用について相談させて下さい。 消費者金融より債権を譲渡されたサービサーより請求が届いており、本件に対し事項の援用を行おうと考えております。 請求書に記載された契約年月日は「平成16年2月」で(最終返済日は記載されておらず不明ですが、その1~2年以内かと思います。)時効は成立しているものと考えております。 しかしながら、本請求に関してはCI...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金 脅迫受けている

至急お願いします! 5年前に私の父が事業失敗し、1年半前に個人間で2千万くらい借りたのですが、闇金なのかははっきりしていません。しかし、月々の利息かつ返済額が200万円程でもう支払いが限界みたいです。利息が月々20%とかなので借金額は減らず、一回遅れると支払額が増え、さらに家に押しかけるとか、家に帰れなくなる、車を事故って金を返せなどの脅迫を受けてます。...

弁護士回答
    1
  • 犯罪収益移転防止法について

ベストアンサー

私は犯罪収益移転防止法違反で警察から取り調べを受けています。 どうしてもお金が必要になり闇金に融資を申し入れ、毎月の返済を 口座からキャッシュカードで引き出すので暗証番号を教えた上でキャッシュカード を送ってくれと言われ、言われるままに指定の住所へキャッシュカードを 郵送しました。約束の日に融資金は振り込まれておらず、送ったキャッシュカードの ...

弁護士回答
    3
  • 多重債務。どの方法が合っているか教えてください。

ベストアンサー

数年前から夫名義での借金があります。 クレジットカードのショッピング(約130万) 銀行の多目的ローンのキャッシング(約80万) 消費者金融からのキャッシング(約120万) 計3社で約330万で、住宅ローンや自動車ローンはありません。これまで滞納もありません。 収入が少なく、生活費の不足分をキャッシングやクレジットカードのショッピングで賄っていました。1年前...

弁護士回答
    11
  • 親の代わりに借りた私の住宅ローンを親から一括で返してもらう場合、贈与にあたるか?

ベストアンサー

現在、土地の名義が親、建物の名義が私の家に親と私が住んでいます。 5年以上前の話ですが、障害者の祖母のための家をリフォームを親が勝手に進めてしまい、親がローンの審査に通りませんでした。 しかし、リフォームの工事が始まる直前まで話が進んでいたため、仕方なく親にお金を貸すという前提で住宅ローンにサインをしてしまいました。私と親の間に借用書等は取り交わ...

弁護士回答
    6
  • 兄弟間の住宅ローン支払いについて

ベストアンサー

3年前に新しく新居を購入。 親と兄弟で住んでます。 住宅ローンは兄名義、土地の権利は父と兄になります。 兄が結婚を機に別に新居を構えることになり、今支払っている住宅ローン等も、代わりに支払ってほしいとお願いされました。 親は年齢的にローンは組めず、自分は契約社員なので代わりに支払えるのは可能かどうかと心配してます。 自宅は4000万円で購入。 内、親...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した場合の建物の名義について

会社の同僚Aの息子さん(B)がなくなりました。 相続対象者は ・Bさんの子供(C/10歳) ・A夫婦 ・Bさんの姉(D) の4人で、Cの親権はA夫婦が持つようで、Bさんの遺産は全員放棄の予定です。 しかしながら、BさんにはAさんの妻(E)が連帯保証している銀行ではない金融会社(X社)の債務があるそうです。 債務の内容 借主:B/連帯保証人:E ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の時、慰謝料を一括で請求したい。相手側の実家を担保に出来ますか?

離婚時に慰謝料の一括請求と月々の生活費の支払いについて。 夫と離婚を検討中です。理由に関しては伏せさせて頂きたいのですが、夫側に明らかな非があるため(警察の方も確認済み)、慰謝料を一括で請求したいと考えています。 理由としては、自営業なのでいつどうなるかわからない為です。夫には実家もあり、義弟は公務員として働いています。この場合、一括で払って...

弁護士回答
    4
  • 会社清算・自己破産・詐欺の可能性

ベストアンサー

物品販売会社の代表取締役であった友人が、債務超過となり、会社整理を弁護士経由で進めており、預金口座も凍結となっています。個人でも、預金はほぼゼロで、別れた奥さんへの生活費送金に加え住宅ローンなどの借金をしており、本人は自己破産する予定です。 よくよく話を聞いてみると、信頼できる(と思われた)経理責任者に個人印、社印もすべて預けており、経営もお金...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した場合の学資保険や子供の貯金などについて

ベストアンサー

義理の父親が会社を経営しており、主人が借金の連帯保証人になっています。 金額は1800万円です。主人以外に義父の兄も連帯保証人になっています。 ①この場合の主人の負債額は単純に2人で割って、900万円でしょうか? 経営状況は、自転車操業で他にも借金はあるようです。(銀行、知人などで少ない額ではありません) 会社が潰れた場合や義父が亡くなったら、連帯保証...

弁護士回答
    3
  • ネットビジネスの話を持ち掛けられて

ベストアンサー

2ケ月前に職場のお客さんに ネットビジネスを持ち掛けられ 私はその話に乗ってしまい 返すからという話でお金を貸しました。 他にも iphoneの携帯を1代買わされ その携帯は私名義ですが 2人で一緒に使っていくという話で 向こうに渡しました。 途中で 騙されていることに気付き、携帯もすぐ解約しました。 100万近くの返済が2カ月遅れている状...

弁護士回答
    1
  • 相続後に家族の口座から財産が見つかった場合について

ベストアンサー

相続後に発覚した財産について相談があります。 私自身ではなく、妻の相続問題なのですが、一昨年、妻の父親が亡くなりました。 義父と義母は離婚済みで、妻は相続放棄したため、義弟が遺産を相続しました。 ちなみに義母は義弟が相続したマンションに同居しています。 しかし、つい最近になって妻自身も忘れていたのですが、妻名義の銀行口座に義父が貯めたらしい...

弁護士回答
    2
  • 差押えにあう際の口座情報の特定

ベストアンサー

債権回収業者から手紙が来たのですが 仮に債権回収業者が裁判を行ってきて、裁判で負けた場合 ネットで見かけたのですが、自分の住んでいる地域、町の銀行支店は片っ端から差押の申請を 行うと見かけました その場合、仮に住んでいる場所とは離れた(隣町など)分かりにくい支店で口座開設をして一時的に給料や金銭関係の出入りを変えた場合でも簡単に特定されて差し...

弁護士回答
    2
  • 夫の借金が発覚、離婚について

ベストアンサー

夫の借金が発覚 離婚についての相談です。 私27歳、夫28歳、長女0歳、3人家族です。先日夫宛の書留が届き、中を見ると某銀行からの借り入れ取引の明細でした。借入額は利子など含めて約50万。主人が仕事から帰宅し、それについて詳しく聞くと、他からも借り入れしており、総額で300万だと言われました。娘も産まれたばかりでしたので、貯金を0にするわけにもいかず、足り...

弁護士回答
    3
  • 県保証協会から突然に整理しろと言って来ました

よろしくお願いいたします。 宿泊事業をやっておりますが経営が悪化し、 5年前に銀行に支払いできなくなり、県保証協会へと移りました。 元金1億3000万円プラス損害遅延金15%弱です。 この5年間、月々10万円プラス9月に50万円を払ってきました。 それまで何でもなかった協会が、この6月中に突然もう建物・土地を整理しなさいと言ってきました。 この...

弁護士回答
    2
  • 未払いの役員報酬を勝手に相殺されてしまいました

ベストアンサー

夫・C男は 代表取締役1名・役員2名・社員5名の会社の役員となっています。 会社の業績は良くなく 報酬は年間300万円で設定されていましたが、 未払いが多く、 7年ほど前より、年間200万円位しか受け取っていません。 でも、源泉徴収表などでは、300万円となっていたので、 税金や国民健康保険料はこの300万円に対してきています。 それで、 こ...

弁護士回答
    1
  • 信用保証協会から突然普通郵便

ベストアンサー

実は約20年前に会社経営をしてましたが、ある事情により逃げました。その当時、経営のために金融機関から融資を信用保証協会を使い受けました。500万円借りて約5年返済してましたが、夜逃げのあとは知りません。そして突然普通郵便で封筒が届きました。中身は経営してた株式会社名と代表者である私の名前と債務について一度電話下さいとのこと。そして郵便局やコンビニで支...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停中の自己破産できる可能性について

ベストアンサー

自己破産について質問させて下さい。私の母についてです。 母は、現在離婚調停中の身で推定500万円ほどの借金があります。 借金はクレジットカード請求と銀行のローンを3つ掛け持ちしております。 契約社員で給与は満額17万円、働きはじめたのは去年の10月からです。 一方、父は資産を所有しておりますが生活費の一切を母に渡してはいません。 母は国選弁護士にかけあ...

弁護士回答
    3
  • 口座売買についてお答えお願いします。

ベストアンサー

3年程前に家族に内緒で借金をしてしまいました。 返済できなくなり闇金にもお金を借りてしまい、最終的に家や両親などの家に嫌がらせ電話が来るようになり警察に相談しに行きました。 その後嫌がらせは無くなりました。 それから銀行の管理は旦那がしていて、昨日ゆうちょの通帳記入しに行くと警察が来て捕まったから来て欲しいと。 ちょうど闇金にお金を借りた位に使っ...

弁護士回答
    1
  • 失踪旦那名義の家の競売回避はムリ?名義変更したい!

ベストアンサー

主人がお給料を持って失踪して1ヶ月になります。 その後カードローンの督促状2枚が届いたのと、親戚から借金をしていた事と家の預金も持って出ている事がわかりました。 小学生と中学生の子供と私はパートです。 家のローンがまだまだ残っており月々の返済が10万あります。 そこでお聞きしたいのですが。 家は主人名義でローンも主人の名義です。 売却してもロー...

弁護士回答
    2
  • 債権回収 援用書類について質問です。

ベストアンサー

ご相談内容です。 債権管理回収 当社は、債権管理回収業に関する特別措置法に基づき、三菱UFJ住宅ローン保証株式会社があなた様に対して有する求償債権の管理回収業務を受諾しました。 つきましては、債権管理回収の受託として、あなた様の現在の残高を右記の通りお知らせいたしますので、早期に右記残高合計のご返済をお願い申し上げます。 お取り扱い店 三...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の権限について

1.不法行為により振り込まされた、相手の住所を調べることができますか。 2. お金を取り戻したいのですが、方法を教えてください。 公的機関から、住宅ローンを借り入れし、すでに完済をしていることをすっかり忘れてしまい、 担当課へ電話をしました。電話に出た担当者が「調べたところ ローンが〇〇円残っています」「繰り上げ返済される場合は、これこれしか...

弁護士回答
    1
  • 仮登記してある売買代金を差押えたい

前の勤務先の男性に200万円を貸し、先日自身で裁判を行い、相手が欠席で勝訴判決&確定しました。 その男性は裁判自体も無視しましたので、当然、判決に沿った支払はされていません。 差押えに向けて法務局で自宅謄本を取りましたら、つい最近の日付で「月日売買(条件 売買代金完済)」として仮登記が甲区欄についていました。相手は個人の方でした。 私からの差押えを...

弁護士回答
    1
  • 知人が、私の名義で消費者金融の借金

自分の知らぬ間に、同居していた知人が私の名義で消費者金融から借金をしていました。 発覚した経緯は、下記の通りです。 2か月前、知人が亡くなる。(ルームシェアの様な形で同居していました) 数日後、○○銀行レ○○ から請求書が来る。(私名義、金額は約50万円、契約日は3年ほど前) 驚いてどうしてよいか分からずパニックになる。 知人の身の回りの書類など確認...

弁護士回答
    3
  • 自己破産したく考えていますが、連帯保証人の元妻への影響について

ベストアンサー

平成11年に住宅ローンを組み、妻が連帯保証人となり持分1/2共有ですが、平成14年に離婚しました、今まで普通に支払ってきましたが、平成20年に父親がなくなり限定承認で相続したつもりでしたが、父親への振込みが私の口座に入っていて一緒になってしまい、私が1300万の借金を支払うことになってしまいました。 そのほかにもカードローン等でこの先支払えなくなってしまいま...

弁護士回答
    2
  • 元上司とその奥さんを訴える事ができますか?

前会社、倒産の為退職した会社の元上司から自宅の立ち退きをせまら得てるとの相談を受け、その時私も給料が未払いの状態があり完全歩合の不動産会社にも在籍していたので相談にのりました。謄本を上げてみたところ所有権が2年前から移り家賃の名目で支払をしてた様です。そこで私の付き合いがある銀行に相談して売却を前提に返済する、私の方で専任をもらう約束で信用ロー...

弁護士回答
    1
  • 両親の離婚成立後、子供(成人)にかかる責任について

ベストアンサー

もし両親が離婚した場合、私(成人)にかかる責任はどこまであるのでしょうか。 両親が無くなった場合は、遺産放棄が出来ると伺いましたが、あくまでも、元気にしている場合の私に対する責任がどの程度まであるか気になりましたので、質問致しました。 1 一緒に住んでいない方の親が、銀行から借金し返済が出来なくなった場合は、私に請求されますか。 2 一緒...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンを組みたい

ベストアンサー

19歳の時に父親から急に呼び出され、不本意な軽自動車のレイクローンを組まされたが、当時は収入があまりなかった為1、2回しか払わず保証人になっていた父親の所に請求がいき父親が完済。20歳で別の車を150万でローンにて購入したが1回も払えず3か月後に車を売却し、残額は別のローン会社(信販会社)からお金を借りて2台目購入の時に組んだローン会社への返済を済ませ、売却...

弁護士回答
    3
  • 一番良い方法は?

ベストアンサー

祖母が亡くなり、土地と祖母宅・祖母が大家として経営していたアパート(2階建・8戸)が長男である、父に相続されましたが、(父の姉は相続放棄をしたので父のみが相続しました)父は過去に多額の借金があり、私が弁護士さんに相談をして、債務整理をしました。現在は地方銀行と信用金庫に合わせて200万位の返済が残っています。法的に父が相続するのは仕方ないことだとは思い...

弁護士回答
    2
  • 先代の残した債務について

ベストアンサー

先代代表者が関西に本店があった際に信用保証協会付の地方銀行融資(先代個人保証付き)を実行し其の後、関東の他県に本店移転登記後「保証協会付融資は私がすべて返済する」との先代代表口約束の元、私がこの法人の代表になり投資、貸付、支援及び事業をを行ってきました。したがって私はこの法人の最大債権者でもあります。重畳的債務の引き受け契約はしておりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書に納得できません

一昨年 舅が他界し義実家の土地・家屋名義は姑でした。義兄(長男)が事業に失敗、多額の借金を抱え偽装離婚して義実家に戻りました。法人税・国保滞納、消費者金融・銀行への借金返済の見通しもなく、義兄の相続分を債権者から免れる為と言われ、義実家の名義を主人(二男)に変更する遺産分割協議書を作成したのですが………【先祖・お墓の管理法事他、○○家を二男がみる事】と記...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判後の債権回収について

友人Aが知人Bにお金(300万円)を貸したところ、返済期日になっても返してもらえないので、民事調停を経て民事裁判を自分で行い、裁判所より差押の権利を得たそうです。 ところが直後に知人Bが夜逃げしてしまい、2つ持っている不動産も、1つは工場兼自宅で、裁判所に差し押さえられもうすぐ競売となるようで、もう1つの収益物件は登記簿を調べたら登記中とのこと...

弁護士回答
    1
  • 私名義の車を約束の期日になっても返してもらえない。

現在、離婚調停中で別居中です。 私名義の車を妻がメインで使用しておりました。その車は妻専用ではなく家族のメインカーですが、便宜上ママの車と呼んでいました。 別居にあたり、今月末までの期限付きで貸与する形にしましたが、口約束しかありません。(妻の両親がいる席で話しをしました) 私は別途通勤用の車を所有していた為、そちらを使用しています。 昨日...

弁護士回答
    1
  • 車のローン名義貸し

会社員のももです 昨年の夏に、知人に頼まれて車をローンで購入しました。ローンは銀行からで、支払いは既に現金一括払いをしています。 返済に合わせてお金を返してもらう予定でしたが、相手の収入が安定していないため、今ずっと私が支払っています。 中古の外車ということで、トラブルが重なり、まだ納車はされていません。来月納車です。名義は相手の名前になり...

弁護士回答
    2
  • 社会保険料の改ざんについて

現在在職中の会社ですが1年前に社会保険等の標準報酬月額を調べました。 すると3年程前に支払われたボーナスは支払履歴がなく、2年前位からの実際払われている給料と社会保険事務所に届けている金額が5万程少なく申告してありました。 その場で社会保険事務所の職員に明細を見せ確認してもらい、「調査します」との回答でしたが、夏に代表者の呼び出し11月に調査訪問の通...

弁護士回答
    1
  • 無車検、無保険での事故の罰金について

お付き合いしている彼氏が起こした事故です。 通勤中、駐車していた建設業の作業車(ユニック車、無人、非常灯無しでした)に追突するという事故を起こしました。 逆光で前が見えず、車道にはみ出して駐車していた作業車に突っ込んだ形です。相手の方は「後ろが曲がっただけだから大丈夫」と仰っていて、修理代も安く済みそうです。 私は警察がきてから教えてもらった...

弁護士回答
    1
  • 友人に貸したお金の回収

友人に700万円貸したのですが、3分割で返却の借用書をとりました。最初の1回目から約束が守られず、月ごとにこれしかないといことで、少しずつこちらからの催促ではじめて、返してきました。(月ごとの分割返済はみとめていないのに)。借用書には、個人で貸したつもりが、会社印と代表取締役印が押してありますーー連帯で個人の印鑑はとってありません。最近では3ヶ月も催促...

弁護士回答
    1
  • 借用書に受領書を添付すべきか?

【相談の背景】 知人にお金を借りています。 借用書を書く時に借主側は貸主側に受領書を渡すのですか? 返済を続けているのですが、今になって、最初に受領書を渡されてないから、返済時の領収書も渡せない。といわれました。 借用書書く時に、受領書を求められていません。 【質問1】 借用書を書く時、借主側から貸主側に受領書を渡すべきですか?

弁護士回答
    3
  • 法テラスの引き落としについて

ベストアンサー

今月に裁判所から個人再生の開始決定が決まったのですが、法テラスの第一回目の支払いが今日あったのでさがちゃんと残高があったのですが引き落としされていません。 銀行の引き落とし予定からもなくなってるのですが個人再生の認可がおりてから引き落としなるでしょうか?少し前に法テラスの書類が送らてきた書類を見たら確実に支払いは今月からになっていました。よろし...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の住宅ローンの支払いについて

ベストアンサー

訳あって個人再生しようと思ってます。 でも、住宅ローンを組んでいる銀行で借り入れがあります。そう言う場合、住宅ローンだけ支払い続けるのは可能何でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 離婚後の住宅ローン返済について教えてください。

ベストアンサー

相談の背景 夫婦共同名義で住宅ローン返済しております。 離婚後、わたしは出ていき、元配偶者がそのまま家に住む場合、法律上ではわたしに支払う強制力はあるのでしょうか? 別に婚姻費用、離婚後、養育費は支払うつもりです。 質問1 この場合の離婚後、わたしも今までどうりに住宅ローン返済しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 会社を設立後、自己破産。銀行から借りたお金で儲けがでる?!

知人から聞いた話なのですが、会社を設立した際に、銀行から融資を受け、そのあと自己破産して200万が手元に残って儲かったという話を聞きました。そんなことあり得るのでしょうか?悪いことをしてお金をうまく隠しただけなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ローン付き持ち家賃貸と離婚について

ベストアンサー

夫と共同の抵当権を持つ家の賃貸の押印についてお願いします。 夫とは長年度重なるモラハラで離婚したいと思っています。 結婚6年後、夫がメインで住宅ローンを組み、私が頭金と(この時点で逆らうのが怖かった)連帯債務者高い率の提携ローンを組みました。 私は平日は社員として働き、土日はアルバイトをして、早く返済しようとしていました。 2013年に、私が足首...

弁護士回答
    1
  • 私の自己破産と主人名義の車の購入について

共稼ぎの主婦です。 収入は主人が今年からシニアとなり雇用延長の為、世帯収入は35万程です。 尚、私の収入はおおよそ21万円です。 ※前年迄は46万程でした 現在カードローンなど多重債務の状況で特に自身のカードローンなど 総額で900万程になっています。 またこれだけの借金となったのは実家の親が相続に巻き込まれ...

弁護士回答
    3
  • 息子が給料未払いされてます

2014年10月中旬から25日分 2015年2月電話で請求 2015年3月労基に相談 配達証明を送る 今月中に払うと約束 2015年5月連休明けに払う 今お金がないので8月に払う 8月には10月に払う 10月3万円銀行振込される 12月30日手渡し指定場所に現れず 31日にしろと怒鳴られ 31日に現れず 2016年 労基に相談 私の息子が高校を中退してふらふらしてるときに 仕事に誘われ土木...

弁護士回答
    1
  • 落札した競売物件の中での動産(遺品)はどう取り扱って良いですか?

落札した競売物件の中での動産(遺品)はどう取り扱って良いですか? 遺品ですが、死者の家族と連絡したいですが、連絡方式をまた調べていますが、 もし連絡できず、遺品は撤去できますか? 或いは、相継財産管理人、や所有者に対して、所有権を放棄する趣旨の放棄書を用意して署名を頂くことができますか? ---------------------------------------------- 競...

弁護士回答
    1
  • 社長退任後の連帯保証について

ベストアンサー

はじめまして。 現実に目を向けようとしない父に代わり、相談します。 父は、定年退職後、知人が経営するA社に入社し、 2010年、系列のB社の社長となりました。B社の代表取締役は、父と知人が就任しました。 2012年8月より給与が未払いとなり、退職(タイムカード、給与明細がなく無給は証明できません) 2013年3月に、やっと、退任登記が完了しました。(C氏が...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから