12,175件見つかりました

法律相談一覧

• 実質経営者

ベストアンサー

私の父は小さな工場を立ち上げ経営していました。しかし10年ほど前から体をこわし、歩くのも少し難しく、手も思うように動かせない状態になりました。 その頃から、兄夫婦があとをつぐ形になりました。しかしその時も会社はあまりうまくいってなく負債があったようで会社の名義を変えれない状況だったみたいです。 なのでここ数十年、名義は父で実質経営者は兄夫婦という...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

いつもお世話になっています。 お金の返済を途中で放棄し、現在は音信不通の知人の身元調査・居住確認のために興信所に依頼することは違法ですか? 携帯は解約されていて、今は唯一連絡できるパソコンのアドレスにメールを一方的に送っているだけです。 あと、銀行の口座番号と住所も分かっていますが、現在、海外に居てるというメールもありましたし、内容証明郵便を送...

弁護士回答
    2
  • 離婚と住宅ローンについて

離婚にあたり、夫から、持ち家の名義をすべて私にし、連帯債務も外してほしいと条件提示がありました。 現在のローン残高3000万、主債務者は私で、所有権は二分の一ずつとなっています。家の簡易査定をしたところ、不動産屋さんからは3200万~くらいと回答がありました。 月々の返済は私が行っております。私の年収は額面で600万程です。 現在ローンを組んでいるろうきん...

弁護士回答
    1
  • 株式の譲渡について

どなたか教えて下さい、私は現在株式会社の代表取締役社長をしておりますが、私以外に株主がおります。筆頭株主は私で過半数を越えておりますが、今回事業拡大に伴い、他の株主の一人が会社に数百万個人的に融資をすることになりました。金銭消費貸借契約は会社名義で締結する予定ですが、連帯保証人は代表者の私になります。そこで、融資をする株主が融資の担保として私の...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担について

別居して9ヶ月になります。 子供は三人で、8歳、6歳、3歳です。 私の収入は総支給で26万で住宅ローンが6万5千円、嫁の車のローンが2万2千円、学費、保育料が3万8千円し払っています。 その他の生活費、例えばガス代とかも私が支払っていて銀行のキャッシングローンで借り入れの状態になっています。 嫁の収入はおそらく総支給13万位だと思います。 借り入れの状態な...

弁護士回答
    2
  • 母が知人に貸したお金を返してもらうには

ベストアンサー

母が8年程前に知人にお金を貸しています。知人に「銀行に預けても利息なんてほとんどつかないから、私に預けてくれたら増やして返すから融資して」と言われ貸したそうです。いくらかは返金されていますが最初の1年くらいで返金がストップしてしまい、あとは全く返金されていません。母が病気になり、「治療費がかかるからお金返して」と言ったら、「死んだらいい」と言われ...

弁護士回答
    3
  • 消滅時効援用通知は気休め

ベストアンサー

25年前、知人のA氏が私の友人B氏の弟C氏から借金をする 為、私がたまたまその場に居合せたことで、絶対に万一の時でも請求はしないからとB氏とC氏から騙され多額の連帯保証人に無理やりされてしまいました。その後A氏が逃避したことで当然のこと連帯保証人だから弁済しろと言う羽目になり仕方なく銀行から借金をして弁済しました。私は資金繰りに困りB氏に借金をしました。...

弁護士回答
    1
  • 財産分与か?慰謝料か?(金額的にはどれくらいなもの?

夫に600万の借金がある事が発覚し、自己破産を考えていると言われました。 弁護士の方に相談したところ任意整理や個人再生は難しいと言われたそうです。 そこで、子供たちのために夫婦名義のマンションだけは残せるよう、所有権を全て妻(=私)に変更したいとその弁護士さんに伝えると、銀行系のローン会社への返済を1年止めて、その間に名義変更をし、それから離婚をして自...

弁護士回答
    1
  • 債務整理をして再出発したい

ベストアンサー

債務整理を考えています。 現在、 銀行等、6社からカードローン計:2,461,000円 保証協会:4,733,647円・・・損害金:10,700,000円 (保証人付き) 信用金庫カードローン:228,099円 信用金庫 保証会社付:591,669円 都市銀行系:990,000円の借入残が有ります。 私の希望1:負債を整理して、且つ営業を(小売...

弁護士回答
    6
  • 自己破産前の一括返済NGの期間はどれくらい?

ベストアンサー

自己破産前に特定の所だけに一括返済すると自己破産が認められないと聞いたのですが、この自己破産前というのが該当するのは具体的にいつの期間なのでしょうか?申請してからのことですか?それとも関係なく過去一ヶ月間とか一年間とか期間があるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚に伴い、住宅ローン及び持分の名義を夫から妻に変更できるか。

ベストアンサー

離婚に伴う持ち家及び、住宅ローンの取り扱いについての質問です。 夫52%,妻48%の割合で共同名義で所有しているマンションがあります。 夫52%は全額住宅ローンを組んだもので、返済し始めて5年程度です。(35年ローン) 妻48%は、妻の独身時代の貯金及び、妻の両親から妻に贈与された額を、頭金として一括現金払いしたものになります。 夫と妻はほぼ同額の年収...

弁護士回答
    4
  • 自己破産したことがケースワーカーにバレるかもしれない。困りました。

【相談の背景】 40代の男子です。 10年前から生活保護。 2020年9月借金合計100万円法テラス経由で自己破産。 自己破産したB銀行は毎月の生命保険の振替と、仕事として顧客ゲットしたコミッションの収入が10年前から毎月600円くらいの履歴が現在もあります。 履歴は抹消目的でB銀行口座解約。 その後生命保険料とコミッション料は生活保護費が入るA銀行口座と同じに...

弁護士回答
    1
  • 保証人抜いたはずなのに、、、。

夫が代表取締役の?会社がH8年に5000万円借り入れをした際、妻である私が保証人になることが必須条件ということで、保証人となりました。H17年に別居し、その時点で借入先信金の保証人を外してもらいました。その後没交渉でしたが、先日信用保証協会から私が保証人である求償金に関する通知書が届き、私に700万円の支払い義務がある、と書いてありました。21年に協会が会社に...

弁護士回答
    3
  • この手続きは無効または違法行為に該当しますか?

ベストアンサー

元妻との間に2002年から公庫住宅ローンがあり、お互い連帯債務者でしたが 8年間の別居期間を経て2012年に協議離婚しました。 (公庫住宅ローンは、去年、元妻の単独債務として銀行で借換え全て完了済み) 2012年の離婚届の提出と同時に、私の住民票を住宅ローンの家(A)から、私の実家(B)に 移しました。別居期間中も今現在も別に借りたアパート(C)と、Bで生活...

弁護士回答
    2
  • 保証金の請求。どうなのでしょう?

去年、http://www.bengo4.com/bbs/read/72408.htmlにて相談をさせて頂いた者です。 事業用の賃貸物件を退去して、保証金の返金をしてもらいたいのですが、大家との話し合いが平行線で困っております。 以前の相談で、「大家と保証金の償却額で折り合いをつける」というようなご回答をもらいました。 月に一度くらい電話、FAX、郵送などで償却額の話し合いがしたいと申...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について教えて下さい。

ベストアンサー

遺産相続の問題に困っています。 父親は1歳のときに亡くなりました。 その後、19歳のときに母親が亡くなりました。 兄弟は、兄が1人。 7つ歳が離れています。 その兄が母親の遺産を使い込んでいたことが3ヶ月ほど前に分かりました。 調べましたら、 遺産は母親の生命保険金など合わせて、約3000万。 生命保険金は、余命半年と宣告があった場合に生前に受け取れる...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用 審判時について

ベストアンサー

婚姻費用の調停が不成立に終わり審判になります。 夫名義のマンションに私一人で住み、夫が住宅ローンの支払いを拒否した為、 私が婚姻費用の中から支払う事を調停でも話したのですが、 私が、銀行の連帯保証人ではない為、銀行が私が支払う事を認めてくれませんでした。 審判の時に、婚姻費用が10万としたら、そこから住宅ローン74000円分を引いた 金額2...

弁護士回答
    3
  • 免責決定

先日、弁護士さんから電話いただき、裁判所から決定連絡ありました、来月に裁判所で集団法廷に出席者してくださいといわれました。 生活苦で破産お願いして、申し訳ないかぎりなのですが、不幸があり遠方にいくのに、銀行ローン使用していないカードをつかったら、裁判に何か影響ありますか?担当弁護士さんに、怖くてきけませんでした。

弁護士回答
    2
  • 貸し付けた500万円を1年半返済してもらえていない

ベストアンサー

・元本保証(借用書) ・毎月5%儲かる という内容で500万円を手渡しで知人に貸し付けました。 結局毎月儲かるなんて話はなく、返済もされない状況です。 「今お金が無く、○○の仕事で○月に入金されるから入金され次第一括で返す」 というのを何度も繰り返し1年半以上が経過しました。 先月にも入金があるとのことだったので、返金を要求したところ、まだ入金が無い...

弁護士回答
    4
  • 完済した住宅ローン 本人が住んでいなかった 詐欺罪に問われる?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に返済が終了した住宅ローンなのですが 住宅ローンを組んだ本人ではなく親族が住んでいました。 【質問1】 通報されたら遡って詐欺罪に問われるようなことは現実的にありえますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 第三者破産を拒否出来るか?

ベストアンサー

第三者破産とありますが拒否する方法ありますか? 一部の銀行から起こされる可能性があります。 債務超過ではありません。

弁護士回答
    4
  • 公正証書作成後の差押について

友人へ貸したお金の借金か滞っていたため、強制執行付きの公正証書をつくったのですが、その後も返済をしてもらえない状況が続いています。その友人は3月に仕事を辞めるようで、その後の連絡先や勤め先もわからなくなりそうな様子です。 それで、2点ほど教えていただきたいことがございます。 ①3月退職でも、今からすぐにでも給与等の差押えをした方が良いのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割に関する特別受益主張の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人Aの遺産分割(土地)について相談します。 法定相続人は次男B(私)と長女C(争いの相手方)の2名です。長男Dは既に死亡しており、今回の遺産分割の対象外です。現在、Cに特別受益(生前贈与)があったかが争点となっています。 【事実経過】 Cは自己のために土地を購入し、長男Dが銀行融資の保証人となりました。さらにCは知人の借金の保証人...

弁護士回答
    1
  • 副業詐欺にあったと思ったら、自分が詐欺の共犯だと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 投資をする為に消費者金融4社から借入 してしまいました。 私は現在育児休暇中の母親です。保育園が入所できず、いつ復帰できるのか分からない不安から副業の話を聞いてしまいました。 副業をする為の資金が無いことを説明すると、元銀行員の知り合いが資金調達の手伝いをしてくれるとの事で紹介されました。 事前に融資を受けれるかなどのアンケートで...

弁護士回答
    2
  • 「テレグラム詐欺でアイフルから借金、自己破産の準備が困難」という状況

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年の夏頃に、Facebookで資金調達ができるという文言のページを見つけて、連絡を取り合っていて、LINEの方でやり取りした後に、テレグラムの方に誘導されました。 そのあと、マイナンバーカードと住民票の写真を撮るように言われて、写真を撮り送信しました。 その後に偽造されたマイナンバーカードと住民票が返送されてきて、これで消費者金融に...

弁護士回答
    2
  • 【仮想通貨】刑事事件で立件可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 平成30年の5-8月にかけて、4種類の未上場、上場中の暗号資産(仮想通貨)コインの購入代金として合計約3,500万円を個人A氏に現金で預けました。 (その際、元金保証の預かり証を交わしてます) コインの運用はそのA氏に委託する形で、令和6年4月時点の下記現況です。 1) 上場済コイン1種(約2,000万)について A氏から預けた翌月に1回配当として現金を受け...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫をしていた当事者です。 3度目の不倫が妻に見つかり、妻は相手の女性に対して300万円の慰謝料請求をしました。この金額は、2度目が発覚した時に、妻と相手女性が結んだ誓約書に記載されていたもので、約束通りに請求し、支払われました。その後新たに誓約書を取り交わし、一切の連絡を取らない、連絡をと場取った合は、新たに300万円を支払う等、記載...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手への借金の回収について。

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手に60万ほどお金を貸しましたが全く返済が無く困っております。 4回返済期限を相手と確認し決めておりましたが、直前で返済する気はあるがまだ返せない、期限を延長して欲しいと2ヶ月繰り返しております。 返す気配が全く見受けられなかったので裁判も検討していると伝えた所、7月中に返せなければ裁判して欲しいと言われました。 裁判するか...

弁護士回答
    2
  • 父から相続する土地家屋が、父が創業し筆頭株主だった会社の抵当に。死亡退職金は規定にない。

ベストアンサー

先月父が突然亡くなりましたが、父が創業し、代表取締役社長を務めていた株式会社があります。 従業員数80名くらい、非上場株式で父の持ち株比率は53%と聞いています。 相続人は母と子供3人です。 子供の1人は一従業員として父の会社で働いていますが、家族と会社とは元々関係が良くなく、経営にも一切タッチしておらず、今後もそのつもりなので、会社も株を売って欲しい...

弁護士回答
    5
  • 協議離婚後、未解決との主張で土地と住宅の財産分与調停を起こされました。

ベストアンサー

突然、住宅の財産分与調停を申し立てられました。 離婚して4ヶ月になります。 離婚時に費用の抑制のために、専門家である弁護士さんに依頼することもなく、自分達で協議書を作り、お互いに実印を押して離婚しました。 養育費等の支払いは滞りなく支払っていますし、これからも支払い続けます。 預金等は協議書で定めて子供を養育する相手方に多く残しました。 住宅に関...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の相手が浪費とDV 慰謝料取れますか?

5年程一緒に住んでいる彼が居ます。結婚前提で一緒に居ます。ですが、彼は自称バツイチです。娘が3人いて、養育費を払っていることは知っています。 ここ2、3年パチンコの浪費が激しく、彼は自分名義の銀行から借りながらやっていて、ある時払わなきゃいけない額が許容範囲を超えた為、私にどうにかしろと言い出しました。これまでも、私もパチンコはやりますが給料内でや...

弁護士回答
    2
  • 個人間金銭トラブル。完済したのに再度請求がきました。(完済証明あり)

ベストアンサー

以前こちらでご相談にのっていただき一度終結したのですが・・・。(長文になります) 昨年末に、友人の元付き合いがあった異性(相手は女性)から当時の交際費を支払うように請求がきました。その際に、代理人(友人)と名乗る方が合間に入った状態で話が進みました。 その時に、こちらに相談にのっていただき、借用書はありませんでしたが話し合いの元 収入印紙を...

弁護士回答
    2
  • 離婚後財産分与調停 共有名義の住宅ローン変更について

離婚後、元妻から財産分与調停を申し立てられました。 婚姻期間:9年 対象財産:住宅ローン付不動産 所有名義:元妻の父1/2・元夫1/2 連帯保証人:元妻 移住者:元妻・子ども・元妻の両親 申立て人(元妻)の言い分 ①自宅の名義が元夫名義のままになっており住宅ローン控除が出来ず生活が圧迫されている為自分名義(元妻)へ変更し控除される様にしたい。 ②家を購入する...

弁護士回答
    2
  • 黙示の持戻し免除とは

ベストアンサー

遺産分割調停を申し立てました 被相続人Zが亡くなって  遺産は3000万ほどです 相続人は配偶者A 子のBと私の3人です Bは事業資金をzに出してもらいました zは自宅などを抵当に入れ 銀行から金を5000万ほど借りました 債権者はBの配偶者Cです 保証人はBとCとZです これとは別に BとCがお金を借りることができなくなったので zが2000万ようだ...

弁護士回答
    4
  • お金を貸している相手が失踪してしまった場合の対応について

ベストアンサー

400万円を貸している相手が失踪してしまったのですが、どのような対応をしたらよいのでしょうか? 5年ほど前より生活費に困っているとのことで、友人にお金を貸しており、その金額が積もり積もって、400万円になってしまいました。(借用書は書いてもらっております。) 返済の催促は何度もしていたのですが、いろいろ理由をつけて結局一度も返済してもらえており...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の年金と不動産の分担。[i:126]この場合、私はいくら妻に払うことになるのでしょうか?

ベストアンサー

年金の質問です。昔と違い、今は将来もらえる年金は妻にも権利があると聞きました。27才で結婚し、婚姻暦は20年です。65才で年金を貰い始めるとし、年金額18万円(まだまだ減額されるとは思いますが!)だとしたら、[i:125]妻と私に貰える年金は、それぞれいくらになりますか?割合があるのですか? 次は不動産財産分与の質問です。4年前に400万円(登記等事務手続き含む。)の頭...

弁護士回答
    1
  • 妻側の両親からの借金

ベストアンサー

前妻の不倫が原因で離婚をしました。 今は後妻と、2人のあいだに出来た子どもと暮らしています。 後妻と結婚してから家を購入することになったのですが 妻が2300万円の物件価格のうち810万円を頭金として捻出。 妻側の両親が「銀行のローンを借りるよりも」と言って 1490万円を私と金銭貸借契約を結んで貸してくれました。 公正証書に金銭貸借契約のことをきちんと...

弁護士回答
    3
  • 破産手続き前の給与、支払いについて

自己破産手続きを検討しています。 借入の中に楽天カードのショッピング枠11万ほどあります。 *ガソリン代や光熱費、携帯料金、挙式の頭金などが主なのですがこの分を手続き前に一括で支払いしておくのはだめでしょうか? また、返済に当てているアルバイト代が本日振込されるのですが明日、明後日と他社借入の返済期日が続きます。今まではなんとか支払ってきまし...

弁護士回答
    5
  • 税金滞納…借り入れ出来るところはありますか?

現在国保、市都民税の滞納で給料差し押さえとなりました。所得税にも滞納があり、合わせて300万くらいあります。借り入れして一度クリアにし、一箇所へ返済したいと思うのですが、今の状況で借り入れ出来るところはあるのでしようか。

弁護士回答
    2
  • 銀行通帳の手書きメモで貸金請求可能か

ベストアンサー

知人に貸したお金で、 途中からはほぼ振込に変えたのですが、 緊急だったりしたときにはその場で引き出して渡してたことがあります。 その際に、通帳に直接自分用のメモで カード引出の横に、「ア貸」みたいな感じで書いているものがあるのですが、 これは証拠として成立しますでしょうか。 相手が承諾しない場合、どちらが有利でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン以外でお金を借りたい

住宅ローンとかではなく、3000万円を借りることは可能ですか? 自宅などの担保があれば可能でしょうか? ちなみに、理由としては養育費、慰謝料を一括で払うためです。 返済は月々20万円ほど可能です。

弁護士回答
    5
  • ネットで知り合った人への借金の請求について

ベストアンサー

大変お恥ずかしい話ですが、ネットで知り合った方にお金を貸してしまいました。 その方は連絡を取り合っていますが、会ったことはありません。 メールや電話で連絡を取り合っているうちに好意を抱いてしまい、お会いする事になったのですが、当日ご家族が急逝された、とのことでお会いする事ができませんでした。 その後、本人から要望があり数十万円をお貸ししましたが...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返してもらう方法。

貸した金額は20万円くらい。 数回にわたって貸し、こちらが貸した金額をメモしていた程度で領収証や証拠になるものはないです。 相手はそんなに借りた覚えはないと言っています。 催促して数万円は返してもらったが、その後連絡をしても返事も返済もないまま。 弁済期も定めていない、貸した金額も食い違い、証拠もない、、、こんな状況です。 一度だけ相手から「毎...

弁護士回答
    2
  • 民事再生

ベストアンサー

会社に、3600万位借り入れが、有ります。今後人手不足で悩んでいます。前期決算は黒字ですが、今後銀行の支払いが出来るか不安です。

弁護士回答
    2
  • マンション任意売却について

【相談の背景】 分譲マンションの任意売却について質問です 現在検討しています 築は15年ぐらいで 住宅ローン残高はファミリカー1台分程度で 残り支払い期間は9年です 【質問1】 銀行は任意売却の承諾は意外と認めてくれないと聞くのですが どうなんでしょうか? こうすれば認めてくれるとか こんなふうに話をもっていけば認めてくれるとか テクニックみたいなのがあり...

弁護士回答
    1
  • 旦那が肩代わりした私の借金の返済義務はありますか?

ベストアンサー

結婚前に私が消費者金融3社から借りた300万の借金を今の旦那が肩代わりしました。 「返さなくていい」って言ったり「何年かかってもいいからゆっくり返して」って言ったりコロコロ変わってました。 ただ私は専業主婦だったので、返さなくていい、贈与だったと認識してました。 今回性格の不一致で離婚話になったのですが、300万の返済を求められました。 返さなければ親...

弁護士回答
    4
  • 個人融資

個人融資掲示板で10000貸した相手と連絡がとれなくなりました この場合 警察にいっても相手にしてもらえないですか? あいての住所 名前 銀行口座はわかります やっぱり泣き寝入りしなきゃいけませんかねー?

弁護士回答
    3
  • 保証協会の借金 住宅ローン借り換え

2000年に家族経営していた会社が倒産し、連帯保証人になっていた夫が3000万円の借金を負いました。夫の資産はマンション(住宅ローン残債1000万円)のみです。 保証協会には現在月々1万円の返済(残1500万くらい)をしていますが、最近住宅ローンの借り換えを検討しています。 審査に通るでしょうか? また、住宅ローン完済後には私(妻)の名義に変え...

弁護士回答
    1
  • 借金とカードは利用はどうなりますか?

おはようございます。 私は43歳の男性ですか、 カードローンで プロミスとレイクとアイフルに80万円 借金していました。 私は副業のアンケートで ポイントを住信SBIネット銀行に カードを作ってポイントを変換して 金額をためようとしてるのに 母親が私を連れて言って cicに言ってカードを使えなくするのです。 副業のアンケートのカードがつかなくするのは 一...

弁護士回答
    4
  • 夫が破産した場合の妻と息子の銀行口座について教えてください

ベストアンサー

旦那の会社の経営不振で、5000万の借金があり、旦那が保証人になっているので、倒産したら旦那が自己破産になると思います。 そこで質問です。わたしが今パートをしていまして、その会社から給料が入る口座から、わたしの名義で定期をしています。その定期は毎月2万ですが、出し入れいつでもできる定期で、わたしの実家から送ってもらったお金もその定期にはいっており...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから