法律相談一覧
-
破産手続きにあたり心配しています
【相談の背景】 破産手続きを相談中です。 進めるにあたり家族に迷惑がかからないようにすることが第一で、離婚も検討をしています?先生方、よろしくお願いいたします。 【質問1】 官報に掲載される住所は破産開始決定時の私の現住所になりますか。借入時の住所(申立時)も掲載されますか。両方掲載されると言われる先生もいらっしゃいました。 【質問2】 銀行ロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用情報登録と登録後完済について
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンの審査に全て落ちました。KSCを開示すると奨学金滞納が原因でした。 奨学金は残額が約60万でした。返済区分発生日は2022.5.20となっています。 【質問1】 残額約60万を一括で返済した場合でも信用情報は取り消されず5年間残るでしょうか? 【質問2】 2022.5.20から5年間登録されるという認識であっていますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済をその人の親兄弟に直談判できますか
知人に1000万貸しましたが、毎月こちらから催促のメールをしないとなんの連絡もしてきませんし返済しません。返済についても、毎月は無く、数ヶ月に1回数万円から数十万円振り込まれます。借用書はありますが、期限と保証人を依頼したにも関わらず記入されていないものです。知らなかったのですが、本人は他にも借金等あるようで、以前に自己破産もしています。その人の親兄...
- 弁護士回答
- 6
-
-
住宅購入時の借用書について。
ベストアンサー今度自宅を購入するにあたり父親から1400万円借りて一括で購入を考えています。借用書を作成し金利を1.5%で20年間で返済を考えております。 月々の返済は記録が残るように振り込みで行っていきたいと思います。この場合は税務署の調査で贈与と見なされることはないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の滞納で差し押さえの可能性がありますが、差し押さえについて教えてください。
個人事業でお店を営んでいますが、業績不振のために養育費が払えず滞納しています。 先日、催促の手紙がありましたが支払える余裕がないので、恐らく差押さえの強制執行になると思います。(公正証書にて強制執行の要件あり) そこで質問です。 ①事業で使用しているパソコンなどの物品は、私が購入しましたが、すでに他者へ所有権譲渡をしており、譲受人より借用していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した兄の所有する土地の抵当権抹消について
ベストアンサー自宅を新築しようと思い、銀行にローンの申し込みをしました。そこで、銀行のほうで土地・建物の謄本を確認してから手続きを始めるとの回答をもらったのですが、今日連絡があり、「土地は兄の所有で抵当権が設定しており、自己破産されているので抵当権の抹消をしないとローンの審査を開始できません」とのことでした。 私は、兄が自己破産する際に土地は大丈夫だと説明を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料差し押さえの効力は競売で消えるのか?
【相談の背景】 賃貸業に関する質問です。賃料の差し押さえと第一抵当権の優先順位について教えてください。銀行から融資を受けてアパート経営をしているのですが、先日第三者との裁判に負けて、賃料の差し押さえを受けました。この件自体は解決したのですが、仮にこの賃料差し押さえが原因で第一抵当権者である銀行へ支払いができずに競売になった場合、この賃料差し押さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン夫婦で連帯保証人、自己破産の場合どうなるか
ベストアンサー【相談の背景】 夫の会社の状況が芳しくなく、最悪の場合自己破産をしなければならないかもしれません。 会社の債務の連帯保証人に夫個人でなっているため、会社が倒産すると個人も自己破産になってしまうかと思います。 個人の債務としては住宅ローンを夫婦でペアローンで組んでおり、お互いが連帯保証人になっている状況です。妻が自己破産をしないということを第一に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を検討中の私の住宅ローン返済方法について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産を検討しているものです。 住宅ローン残: 26,00万円 その他、ローン残: 7,00万円 (リフォームローン、教育ローン、フリーローンなど) 住宅の売却。概算見積もりは約35,00万円です。 ただし、住宅は共同名義で 私: 2/3 義父: 1/3 私ら家族と義両親の5人で住んでいましたが、3年前の12月に義父が他界。 遺言書はなく、名義変更もせず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー無賃乗車(悪質)について、返済または刑事罰に問うにはどうすればいいですか?
当方、個人タクシー運転手の家族の者です。 先日(2週間ほど前)に、個人タクシー運転手である父がある顧客を乗せました。 ところが、一度目的先まで送り届けた時に(9000円くらいの運賃)、カバンを落としたため、財布がないと言い出し、カードもそこに入ってるのでカード払いもできないとのこと。 父は困っていると思い、親切心からタクシー協会に電話したりして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
質問です
ベストアンサー夫が消費者金融二社、一つは9年前 一つは6年前から返済借入を繰り返していました。催促上など届いたことがなく全く気付かず、毎月返済していたとかんがえられます。 近々過払い請求しにいきますが、最近クレジットカードを作れたので、このばあい普通に車のローンを組める可能性はありますか? ちなみに年収は600から700、返済予定総額は9年前からの方が40万、6年前から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で勝訴しても…。
義兄の弟夫妻に姉が数百万貸しているのですが返済してもらえない状況がここ数年続いております。返済してくれるように言うと『今年は赤字で返せない。』と言って一切取り合わないそうです。姉は裁判を考えていて、知り合いの弁護士さんに相談に行って聞いた所『裁判で勝訴しても弟夫妻は返済しないかもしれない』と言われたそうです。 義兄弟の父親が健在なのですが年々弱...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の問題、詐欺として動かれた場合
ベストアンサー【相談の背景】 以前お金を借りた人がいて、嘘の理由、財布を無くした、当面の金を貸して欲しいと頼みました。 返済するお金がなく、返済予定日から遅れていて、その間の連絡も無視していました。 が、数日前に返済は完了しました。 しかし、その人は私を詐欺だと思い動いていたようです。どう動いているのかは詳しくはわかりません。現在借りた時に使った口座が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産者のローン立替について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申し立て中の父が マンションのローンを支払っていましたが、マンションの名義は母です。 この場合、自己破産してもマンションは取られないとのことで弁護士に聞いていますが、最終的に父の代わりにローン残債を一括返済する必要があると聞いています。 【質問1】 そこで質問ですが、 ローン残債を一括返済するタイミングとして、自己破産の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
期限なし、でも返金要求からの返済期限を明記したい場合の借用書の書き方
ベストアンサー初めて相談/質問を投稿させていただきます。借用書の期限についての書き方で質問をさせてください。 この度、知人に200万円を貸すことになりました。現在借用書を作成しているのですが、返済期限の書き方がわかりません。 厳密に○年○月○日までという期限を設けるつもりはないのですが、相手が「返済要求をしてくれれば1、2ヶ月で返す」と言っているのでその旨を書きた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について。
実家のお話なんですが、 住宅ローンを払っておらず、 収入有のボーナス年2回有、 たぶん払える状況にあると思うんですが、 銀行にはなんだかんだ理由をつけて 支払っていないみたいなんです。 このまま、この状態が続いて、 ヤバい所までに来てしまった時に、 自己破産出来るんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用についてのご質問
【相談の背景】 信用保証協会サービサーに元本で130万円程度の債務があり、四年程度返済してない期間があります. 5年を超過したら時効の援用は可能でしょうか? 【質問1】 時効の援用についてのご質問
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション契約 ペアローン不可の場合ローン特約は実行されますか?
昨年新築マンションを契約し、今年の夏に完成予定です。契約前の住宅ローン事前審査にて夫婦名義のペアローンで審査が通っています。 今年に入り妻である私の妊娠が発覚し、引き渡しの頃には産休に入ることになり事前審査が通った銀行より私の分の住宅ローンが承認されずローン不可となりました。 夫婦で話合った結果、ローン不可であればローン特約に基づき解約を希...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金完済に関して
今年10月までに働いていた職場の経営者から、個人的に借金をしていました。 借用書あり、利息なし、期限は来年5月まででした。 サービス残業、休日出勤当たり前で、労働条件もあまりよくなかった事もあり、在職中は返済できていませんでしたが、会社を辞めた事もあり、現在までに債務の約半分は返済し、遅くとも1月にはどうにか完済しようと思っています。 その経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のDVが理由で別居。その期間の自宅のローン返済について
【相談の背景】 夫のモラハラ、DV、子どもへの虐待が理由で家を出て別居しています。 自宅のローンは共有名義で、夫は頭金として支払い済み、残りは私がローンを組んで月々返済しています。 自宅には夫が居座り、一人で暮らしている間のローン返済はしてくれません。 いずれ調停で今後のことが決まり、落ち着いたら自宅に私と子どもが戻ろうと考えています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの支払い済み利息が戻ってくる方法はありませんか
住宅ローンを47年返済でくんでいるのですが、今、組み替えを検討しています。 14年返済済みで、利率2.175%、計1800万円支払い済みですが、元金が800万円しか減っていません。 たった14年で1000万円の利息は高すぎるとおもうのですが、いくらかでも、戻ってくる方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
早急にお願いします
この前彼氏が働いてるホストで 30万円使いました。 私には借金15万円があり、返済期限が12日までだったので、絶対に使いたくないと言ったのですが、その前に私は彼に20万円貸してたので、15万円は12日までに必ずと言われたので借金返済用のお金を使ってしまいました。 しかし今朝になって、返せないと言われてしまいました。 返してもらわないと困るお金なので、自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の次男について
銀行からの借り入れに次男さんが連帯保証人になり、家を担保に入れています。支払いができなくなった場合担保を先に取られるのでしょうか。家の価値はほぼ借り入れ額と同じくらいだそうです。借主は63歳年金暮らしです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸し借り、借用書。
ベストアンサーお金の貸し借りなんですが、スクショしてあるやつと銀行口座に履歴が残ってるのは記憶にあるので払うんですが、記憶にないやつ口座スクショはないが相手はメモしてるっていっている。 その時はどうすればいいのでしょうか。 あと、今日借用書かけといわれたのですが スクショなどないまま言われた金額で納得して かいていいのですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収と告訴について
ベストアンサー知人に、700万円貸しました。知人は事業をしていて,取引先に支払う金がないから貸して欲しい,と頼まれ貸しました。借用書も交わしましたが,一度も返済してくれず,電話も拒否設定されたので,貸金返還請求を提起しました。 本当に取引先に支払う金員だったのか、疑問に思ったので,知人の預金通帳の開示を求めたところ,知人は借用書がありながら「金員は贈与されたも...
- 弁護士回答
- 6
-
-
詐欺罪として立件されるか教えてください
【相談の背景】 1年半前に知人から60万円ほど投資と偽り騙し取ってしまいました。その後知人とは連絡が取れないのですが、元金は少し上乗せして知人の銀行口座へ返金済みです。 【質問1】 ①被害届が受理され事件化されることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫は自己破産できる? 連帯債務の住宅ローン
ベストアンサー【相談の背景】 夫と3年別居しています。 連帯債務、持ち分半分ずつ住宅に、子と私で住んでいます。 別居から今まで、夫4:私6の割合でローンを返済してきました。 先日夫から支払いが苦しいから単独債務に借り換えて全額支払え、できないなら破産すると言われました。 ローン残高は2800万、複数の不動産に査定したところ市場価格は3900万、売出し価格は4100万でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーバーローンかどうかどうやたらわかる?
差し押さえしたいマンションがあります。 2000万のローンで銀行系の抵当が付いています。すでに7年ほどローンを払っているようですが、強制執行の申し立てをするにあたりオーバーローンかどうか知りたいのです。 どのような方法がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹対母親・私・弟の金銭問題について
ベストアンサー話せば長くなりますが聞いて下さい。私と弟はカード会社から借金をしておりました。この借金が親にバレ、親が肩代わりをして返済致しました。ただ私と弟は親には返済をしておりません。その後、妻と結婚をし16年たちます。結婚費用は両家の親が払って下さいました。弟は、まだ独身です。私達は現在、賃貸で生活をしており、弟は今は地方で働いております。妹もいるのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一括返済要求 〔借り換え目的のカードローン&フリーローン契約書にない期限の利益喪失〕
ベストアンサー昨年11月に会社の労働組合員用の金融機関からカードローン500万、フリーローン80万円を借り入れました。他にも借り入れはありましたが、年収も1400万ほどあり、組合関連ということで、仮審査はインターネットで早々に通過しました。仮審査通過後、主な使用用途を聞かれ、他の借入返済が主目的だと答えました。カードローン交付、及び融資の後にその際に担当者からも他の借入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮処分決定通知の内容は変えられますか?
初めまして宜しくお願い致します。 地方裁判所から仮処分決定の通知が届きました。 内容は ※『債務者は還付請求権者に1000万円を供託するときは、 この決定の執行の停止又は執行処分の取消しを求めることが出来る』 と言うものです。 昨年離婚をしました。 夫の度重なる借金が原因です。 総額1000万円。 私や子供の貴金属まで質屋に入れ 換金していました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚(債権者)の業務内容の強要により廃業し支払いや返済が出来なくなった。
損害賠償の請求をしようと思うのですが出来るものでしょうか? 父親が個人事業で旅館を経営していたのですが体調の悪化により経営困難となり私(子)が代わりに業務全般を引き継ぐ事になりましたが元々の経営状況が悪かった為、業務内容の改善(低収益高支出部門の廃止、高収益部門の強化)、運転資金の確保(銀行融資、融資までの繋ぎ資金調達(私の借入含む自己資金)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金の滞納
ベストアンサーはじめて利用させて頂きます。実は税金の滞納で銀行口座が抑えられてしまったようなのです。税金の滞納といっても数年前にすごい額の税金が発生してしまい何年もかけて分割で支払ったり、毎年100万位の還付金がありそれを差し押さえの形で滞納分の税金にあてたりして現在は本税の滞納は無い状態です。しかし延滞税が300万位になっておりそれを分割で払ったり還付金を差し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家を守る為、共有名義から抜けたい。詐害行為にならないように売ったようにして作ったお金は返済にあてる。
ベストアンサー●倒産してもおかしくない会社です。 ●毎月、税務署に行き現状を話しながら分割返済してきたが2ヶ月滞り始め、 新しく発生する税金は支払う約束をしたが払えず、毎月支払う源泉所得税も遅れていき、 未納が増えていく状態で現在900万位ある。 常に差押えの危機感をもっている。 ●また、連帯保証人となった銀行返済が滞り8000万保証協会の代位弁済を受け、4年前から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が私の母へお金を返す気持ちがない
9年前3人目妊娠中に夫が仕事中にお酒を飲み解雇されました。 自営でドライバーをすると決めトラックの資金を借りたいと旦那の親に相談したところお金がないからカードローンは代わりに組むから返済しなさいとのこと。 私の親にもカードローンだけではトラックは買えず銀行振込みで夫の口座へ振り込んでもらいました。 何ヵ月か無職の間の生活費は私の親が貸してくれてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護なのに借金してしまいました。 (不正需給?)
ベストアンサー失業、躁鬱病疾患の為、平成24年5月から生活保護需給中です(但し、収入の内、障害厚生基礎年金が7割強、保護費は3割弱のみ。医療扶助は嵩んでますが)。サラリーマン時代の約十年ほど前に、オートローン、クレジット等で約600万円の負債を抱え、専任弁護士により民事再生、6年前に二割の返済を終えました。躁鬱病の躁の時、浪費が悪い癖です。生活保護を受けてからも、友人二...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金返して、詐欺にならないの?
これは詐欺ではないのですか? どうにか法的に返してもらえないのですか? 私はAと言う知人からB社長と言う社長に300万貸してあげてほしいと頼まれました。 AさんとB社長さんは、なにかビジネスの計画を立てており、資金がないのでB社長にお金を貸してほしいと頼まれ〜Aも保証人になるから〜と言う事でAを信じ、B社長に3ケ月前に貸しました。300万。返済期日は2月末に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の病気と借金と住居
ベストアンサー質問いたします。 3年前、両親が定年になり、私名義で家族の住居を約3000万円で購入いたしました。その時は収入が現在よりもあったので、60歳までのローン契約で毎月約10万円の返済を二年間しておりました。 ところが、両親が癌と告知を受けて入院することになり、同時期に不景気から私の収入も下がりました。そして保険未加入だった両親の医療費がかさみ、また、父親の以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローンについて、不動産は共有名義でローンは夫名義。夫が出ていき妻が住み続ける場合
結婚6年になり、家を購入して4年目です。 離婚することになり住宅ローンについて質問させてください。 不動産の名義は5.5:4.5 夫:妻 となっています。 3800万円の不動産で、妻の名義で1800万円頭金で支払い、残りの2000万円を夫名義でローンを組んでいます。 35年ローンですが繰り上げ返済を順調に進めており、購入4年目ですでにローン残額は1000万円ほどです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の返済関係等について
半年ほど前、別居の父が亡くなったのですが、負債が多くあったため相続放棄をしました。 その後、父名義の口座が凍結できていなかったようで、公共料金や税金等の引き落としがされ続けていることが判明しました。 この場合、被相続人の口座から返済に充てたとみなされ、相続放棄が取り消されたりするのでしょうか。 また、父の死亡後に引き落とされたお金を取り戻すこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収について
ベストアンサー貸金訴訟で一括支払い判決(約300万円)が出ましたが、 債務者から返済はなく強制執行しましたが空振りでした。 その後、告訴する(債務者は49歳無職で結婚詐欺に近い行為で金を搾取した)などと相手に何度か手紙を出したからか、 現在、月1回、数千円の振込みが3回行われています。 (親からもらうこづかいの中から返済しているようで、 連絡は一切ありません。) この振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の死亡後の親の住宅ローンの返済は誰がしなければいけませんか?
ベストアンサー10月末に父が死亡しました。父は住宅ローンを組んでおりローン残高は2千万円あります。預金は200万円程度ありました。住宅ローンの連帯保証人は父の弟がなっています。その住宅は不便な所にあり、維持費も管理も大変なので相続放棄をしようと思いますが、相続放棄しない場合は、住宅ローンの返済義務は子供になりますか?叔父になりますか?父の預金は住宅ローンの返済に充...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
借金の債務整理に、ローンで支払っているものを追加できるか?
ベストアンサー多めの借金があり、現在、全てを束ねて、弁護士に依頼し 債務整理をしていただいています。 今後、毎月、返済していくことになります。 そこで、質問ですが、離婚し、妻に家・土地を渡しましたが、 その家の、 ・住宅ローン ・オール電化(給湯器類)のローン を、離婚後も、私が、支払っています。 これらのローンも債務整理に含めて、返済していくことは、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
意に反する融資の可能性について
もし、紙に朱印につけた指を押して指紋を取られたり、免許証や保険証を落として拾われたりした場合それだけで銀行や消費者金融、闇金などからはお金を借りれるものなのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金通帳、ワンルームマンションが有り差し押さえの対象となりますか?
ベストアンサー20年以上前、保証協会からお金を借り自分で仕事をしていました。その後仕事が上手く行かなくなり、まだ百数十万ほど借金が残っています。少しづつ返済したり返せなかったりの状態ですが親の介護も始まり仕事もアルバイトになりました。このまま返済しないで強制執行になった場合、預金通帳・ワンルームマンションが有り差し押さえの対象となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の、手元に残せる現金について。
ベストアンサー1. 900万の借金で個人再生を進めてますが、手元にはいくらまで残しても大丈夫でしょうか? 銀行には入れない部分の手元という事での質問です。(現金になります) 銀行には35万(生活費など) 手元に50万(弁護士費用25万含む) 保険などの解約した場合は40万 車は20年前のなので、価値は0です。 総額125万(弁護士費用25万含む)です。 2. 再生員がついた場合に、手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅を手放したくありません。個人再生可能でしょうか?
どうしても自宅を手放したくありません。個人再生可能でしょうか? 借入 600万で購入した中古住宅、ローン残200万 住宅ローンと同じ銀行より目的ローン、カードローン合わせて220万。 消費者金融M、130万 任意整理後支払中クレジットカード会社3社、合わせて200万。 昨年度年収490万、財産は自宅のみです。 また、住宅ローンと同じ銀行から借入の目的ローン、カー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
8社の多重債務を減らしたい、まとめたい
ベストアンサー妹の多重債務の債務整理を模索中です。 消費者金融→5年前20万 カードローン→5〜6年前35万(現残高25万程度) ※以下はリボ払いメイン、たまにキャッシングあり ショッピングセンター系クレジットカード2つのブランドあわせて→5年前リボ約55万キャッシング約50万 ネット系銀行→一年以上2年未満10万数万はリボ 詳細不明 銀行系クレジットカード①→10万→数万はキャッシン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用情報の事故歴は消せますか?自己破産と時効援用のメリット、デメリットについて。
ベストアンサー主人に借金が複数あり 弁護士の先生に相談に行ったのですが、他の先生方のご意見も伺いたい次第です。 ・平成20年前後より借り入れ ・平成22年頃より延滞 サラ金2社、銀行系キャッシング5社です。 督促等が届いているのは、サラ金2社です。 他からは、何も届いておりません。 銀行系に関しては、残債もわかりません。 私たち夫婦の要望は ・子供が居る為、信用情報の事...
- 弁護士回答
- 3
-
「銀行返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから