法律相談一覧
-
会社の命で無資格の違法業務をしてしまった場合、社員も罰を受けるのでしょうか?
会社の命令で無資格でやってはいけない業務をさせられていました。 ①司法書士の資格なしに登記の手続きをする(有料) ②社労士の資格なしに労災申請の書類を作成する(会員向けサービスで会員費に込みという感じ) ③大々的にイベントを開き、確定申告の書類作成(有料) 。税理士は立ち会ったり立ち会わなかったり。 ④税金の相談に応じる(会員向けサービスで会員費に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休復帰後、変則勤務できない場合に常勤から契約常勤への変更は違法ではないか。
福祉施設にて常勤として働いています。施設は夜勤を含む変則勤務のある入所部と変則勤務のない通所部があり、現在私は入所部にて育児、介護休業法のもとに時短勤務で日勤帯のみ働かせていただいております。そして来年1月には時短勤務が終了します。 先日施設長より、時短勤務終了後、変則勤務ができないのであれば契約常勤となる旨を伝えられました。そこで、質問です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
壊した品を弁償のため、違法な金利を取る金融会社を勧められましたが、断れなくて困ってます。
今年に入り会社の後輩から家賃が払えないから10万円貸してほしいと言われ、翌月に返すのを約束して貸しました。 さらに弟を殴っている人が居たからボコボコにしたところ、相手が反社会勢力の息子で示談金で150万円必要だがあと10万円だけ足らないので貸してほしい、と頼まれ3月に返済を約束してキャッシングにて貸しました。 2月に入り9万円返ってきて、翌日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社が違法民泊に関与している疑いが濃厚な場合にとれる法的手段に関して
ベストアンサーどうもはじめまして。 現在都内のとあるマンションに住んでおりまして、1フロア1世帯で3階建ての棟が2棟あります。(全部で6世帯) そのうちの4世帯で違法民泊が行われておりまして、さらにどうやら賃貸物件管理会社が何らかの形で関与している疑いがあります。 そういう風に判断している経緯としては下記のようになります。 ・2017年までは1棟だけだったが、2017...
- 弁護士回答
- 1
-
-
16歳からのわいせつ性のない写真の購入の契約は違法かどうかお聞きします!
ベストアンサー16歳の女子高生からの写真の購入です。 SNS上で知り合った女子高生からの写真購入についてです。 顔写真と全身写真を5千円くれたら送信すると連絡を受けました。 支払いはECサイトのギフトカードを指定されました。 支払って購入しようか考えています。 もちろんわいせつ性は一切ない写真です。 そこで2点お聞きしますが ・成人である私が未成年者(16歳)からわい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金仮払仮処分申立および本案訴訟(解雇の違法性)の時効
賃金仮払仮処分について 賃金仮払仮処分の申立に時効はないのでしょうか。 解雇について争う本案訴訟について、 解雇について争う場合時効はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学の同窓会への入会を講師や事務から強く勧められているのですが、違法性は無いのでしょうか。
理系の大学に通う四年生です。 数日前に大学の講義後に同窓会について説明がありました。 会則に「卒業生は全員会員とする」と書いてありました。今までの会員の支払い状況が芳しくないため、初年度に10年分(50,000円)をまとめて支払い、11年目からは毎年5,000円ずつ支払えとのことでした。 活動内容や支払いの内容、同窓会費の使い道に納得がいかなかったため入会の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産販売時の虚偽表示について、違法性を訴え、損害賠償請求できるのか。
2年前に新築戸建てを購入して、今回売却を検討しています。 2年前に購入した際の広告では3LDKと記載されており、契約書にも3LDKと記載されております。 しかし、今回売却検討して購入時の不動産仲介会社とは別の会社に相談したところ、1LDK+2Sであると説明を受け3LDKでは販売出来ないと言われております。 購入時の仲介会社が掲載していた広告及び契約書の記載が不適切だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
27万の入会金を無理矢理払わされそうになりました。下記内容は違法な勧誘ではないでしょうか。
ベストアンサー誤字脱字などございましたらご容赦ください。 9月に姉とセミナーに参加しそれがきっかけとなり 月額制の経済塾のようなものに入りました。(姉は不参加) (PayPalからの定期支払/入会時契約書無し/連絡手段・企画通知はLINE) 最近その塾の塾生兼スタッフの人が 「今度説明したいのでお茶しませんか」と言ってきて 入りたてなので活用法など教えてくれるのかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護師として就職したのに看護師の仕事をせず介護業務に付かされるのは違法になりませんか?
ベストアンサー看護師として特別養護老人ホームで働きはじめて3年が経ちます。ここ3ヶ月程で介護士が3人辞めてしまいました。施設長命令で看護師は6名いるため、来月から介護士の手伝いをすることになりました。看護師的にはおしめ交換や食事介助の手伝いだけかと思っていたら8:30~17:30まで約3ヶ月間みっちり介護士の手伝いをしなさいとのことでした。看護師として就職したのに看護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
防犯カメラの設置について、違法であることは明白であると弁護士さんから通知書が来ました。
こんばんは。 先日、自宅の敷地内に消火器が撒かれたり、ゴミが捨てられたりしていました。警察に話してはいるのですが、もしもの為にと防犯カメラを設置しました。撒かれたりされた場所に対しての防犯カメラは私道の人の行き来が一部映るのと、隣家の一部が映ります。また、以前に近隣の車のガラスが割られたり傷つけられたりとあったので、公道をまたいでの賃貸駐車場に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人を挟んだ示談に応じず直接職場や、家に押しかけて来る相手は違法ですか?
トラブルにより示談が上手くいかず(私に非があります) 今後交渉するなら第三者をたてる 直接は一切かかわらない 来ないでくれと言っているのに トラブル相手が家や職場に押しかけた場合 何か法律違反や対処方法はありますか? 押しかけて来た場合どういう対処方法やお伝えをすればいいのでしょうか・・・
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家のゴミ屋敷。火災予防や台風による崩れの防止のために勝手に片づけることは違法か?
ベストアンサー親戚の家の隣の家がいわゆるゴミ屋敷になっています。 家の外まで山積みのゴミがあふれていて、発泡スチロールなどの燃えやすいゴミなども 詰みあがっているそうです。 また、その家は2階建てなのですが2階の窓から1階部分の屋根の上にゴミを放り出しているので 大風の日などはそれらのゴミが舞ったり、隣家まで飛んできたりするそうです。 そのゴミ屋敷の家主は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット詐欺問題特定法などの違法性の追及の仕方を教えてください
1)インターネットで情報商材を売る行為は通信販売的なことでいいのでしょうか? 2)情報商材を売った後はよくサイトを削除してるところがありますが、販売元は削除したサイト又は広告などは法律上保管しなくてはならないのでしょうか? 3)保管しなくてはならない場合の保管期間はどれぐらいですか? 4)販売元は、特定法などの記載事項は、いつでも消費者側が閲覧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の執筆物を、経営者の個人名で出版することの違法性はないか?
ベストアンサー研修会社を経営しています。 企業研修のためのテキスト作成や講師派遣などを行っています。 現在、共同経営者が自身の個人名で書籍発行のための原稿を執筆しているようなのです。 その原稿内容をみた従業員が言うには、当該原稿内容の大半は、従業員が業務で作成したテキストから無断で引用したもので占められているということです。 1.会社業務で従業員が作成し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カウンセリング料金をとって、自ら購入したDVDを他者(依頼者)にプレゼントするのは違法か?
インターネットビジネスを考えています。 映画でカウンセリングを行うというテーマで、例えば、お客様から「失恋からうまく立ち直れる映画を教えてください。」というような依頼を受け、依頼者に合った映画作品DVDを見つけて、自らのポケットマネーでDVDを購入し、付加価値として「どのように作品をみればいいか?」などの鑑賞レクチャーを自ら撮影、作成(DVD、動画といっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父母に離婚届を半ば無理やり書かされた場合、違法性はあるか?
ベストアンサー夫婦の問題に何かと口を挟み離婚を迫る義父母がいます。先日は家に押しかけ脅迫とまではいきませんが離婚届を目の前で書かされました。 妻はもう離婚をする気しかないようです。 まぁ離婚不受理届けは役所に提出済みなので離婚は受理されないとは思いますが… 離婚届を書くように促し半ば強制的に書かせる行為は脅迫などには該当しないのでしょうか? 録音などもしておら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無修正画像がヒットしたGoogle画像検索の結果を他人に教えることは違法か?
弁護士の皆様はじめまして。 質問があります。 仮に、あるポルノ女優の名前をGoogleで画像検索したとします。 すると、無修正のヌード画像がずらずらと検索結果に出てきたとします。 他人にオススメしたくて、「ポルノ女優の名前でGoogle画像検索してみなよ」とメールしたら、なんらかの法律違反になるでしょうか? また、検索結果のURLをそのままメール内に貼り付け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学自らハラスメント対策ガイドラインを設けていながら「そんなものもうやめた」 違法性は?
ベストアンサー学生です。大学職員からハラスメントを受け、学内に設置されているハラスメント対策室へ相談しました。ガイドラインに従い本学の設けている三段階の手続き(「相談」「調停」「苦情申し立て」)のうち「苦情申し立て」を選択しました。調査委員会を開き、人権委員会へ報告し、第三者の判断(処分も含む)を仰ぎたいと申し入れました。相談員はこの申し立てを受け、委員会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法アップロード(アダルト)ビデオが著作権者申請により削除された場合、その後?
以前、企業法務や著作権の分野で質問したのですが、「インターネット」の分野に詳しい弁護士の方の回答も聞きたいため、同様の質問をさせていただきます。 アダルト動画配信サイトで、他者があげていたアダルト動画をダウンロードし、それを同じアダルト動画配信サイトでアップロードした際(フレンドのみ閲覧可能/再生回数は100回ほど)、そのアダルト動画は約数ヶ月後に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
違法アップロード動画(アダルト)が削除された場合、訴えられる可能性は低いのか?
ベストアンサー先日、あるアダルト動画配信サイトにアップロードしていたビデオが削除されました。 その削除された動画半年ほど前に、その動画配信サイト内で他ユーザーがあげていたものをダウンロードし、アップロード(フレンドのみ閲覧可状態)したものです。 削除された際に動画配信サイトのマイページ通知欄に「DMCA通告」という文字があり、その動画配信サイトに登録していたメール...
- 弁護士回答
- 8
-
-
会社から借金をしていて、稼いだ給料より借金が多い場合全額天引きするシステムは違法ではないのでしょうか
ベストアンサー会社(自営業)からお金を借りています。 生活するお金がないため借りていました。 しかし返済するシステムがありまして、 例えば、私が10万円の借金をしています。しかしその月の給料は5万円だとします。 その給料が全額天引きされるということです。なのでその月の給料は0円(-5万円)です。 残りは5万円の借金ですがその月の給料が0円ということですのでま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このゲームセンターは違法行為をしているか?(ゲーム改造・コピー・商用利用・著作権違反)
ベストアンサーゲームセンターで、 より利益が上がるように【内容を改造したゲーム】を複数設置、 【商用利用】している場合、 何かの法律違反に抵触しませんでしょうか? ・明らかにゲームメーカーから営業許可や許諾を得ていません。 ・改造により、正規ゲームのおよそ10倍の利益が発生しています。 ・ゲーム改造者は、個人(日本人)で、国内生産です。 ・改造の内容は、コピ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所が文書提出命令の裁判(決定)をしないまま口頭弁論を終結するのは違法ではないですか
ベストアンサー原告が,被告国(検察庁)が所持する被告国にとって不利益となる事実を記載する文書について文書提出命令申立書2件を提出したところ,裁判長(または裁判体)はいずれについても決定をしないまま口頭弁論を終結しました。 書記官は「裁判所は決定していません。どうように決定したかは判決言渡し時に分かります」と言いますが,それでは決定に不服があっても即時抗告ができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外発送前のトラブル回避(違法物の発送・本人確認手続き)について
ベストアンサーはじめまして。現在、起業準備中の者です。 日本で忘れ物をした方の品物を海外の自宅へ届ける仕事を始めようと思っています。 送料を先に入金してもらい、その後海外発送をします。 そこで2点、質問があります。 ①考えられる問題として、我々のサービスを悪用して麻薬など違法なものを仕込まれ利用されてしまったらどうしよう…ということでした。このような場合、見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両事故後に車屋の違法?な販売、支払い。任意保険の弁護士特約は?
ベストアンサー先日。車対車の交通事故の被害者になりました。 (100:0の私が被害者) 初めての事故でしたので、何をしてよいのか分からず、とりあえず車を購入した車屋さんに電話をして今後どのような対応をすれば良いのか?を聞いたところ。当社に持ってきてとの解答。すぐに事故車を車屋さんに自走で持っていき修理の見積もりを出してもらいました。(費用に関する説明はありませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定駐車禁止箇所に違法駐車中の引越業者の車との接触
先日の夕刻19時に近い時間に、街灯はあるものの暗いT字型交差点の曲がり口から2m以内の所に引越し業者がトラックを連ねて駐車していました。ハザードも点けず、反射材のコーンを置くでもなく荷下ろしの作業をしていました。車幅は普通車なら3ナンバー同士のすれ違いのできない所です。 左折しようとしてトラックに気が付き、ゆっくり気をつけて回りましたが、トラック...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加盟店が出す年間広告料の金額を、フランチャイズ本部が決定するのは違法ではないのでしょうか。
FCに加盟しているものです。 来春に契約更新を控え、先日新しい契約書を本部社員が持ってきました。 古い契約書から新しい契約書に変わると、一年間に広告費数十万以上を使用することと言う記載がされています。 この様に、加盟店の経費の使い方を本部が決めるのは問題ないのでしょうか。 また契約書には、乙(加盟店側)が何か問題を起こすと、甲(本部)は乙に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の住所を調べた際の「調査料」を債務者に請求するのは違法ですか?
ベストアンサー運営しているスナック(ラウンジ)の飲食代を支払ってもらえず困っています。 知っている情報は、氏名、生年月日、会社、だけです。 そのかたはうつ病になり会社を長期で休んでいるそうです。 今年の4月にメールで最後の返信をいただきました。 「回復したら必ず連絡入れます」という内容です。 状況を考えて、探偵事務所のようなところで自宅の住所を調べていただき ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
経営上の理由で社員を解雇したのと同時期に採用をした場合、違法性はあるのか?
ベストアンサー会社経営です。正社員を派遣しております。 派遣契約終了の1ヶ月前にA社から複数名の派遣契約を更新しない旨の連絡が有り、対処として以下を行いました。 ・数名(60歳以上)は合意の上、定年退職となりました。 ・数名は次の派遣先が決まりました。 ・残り数名は1ヶ月間の自宅待機(6割支払)として次の仕事を探しておりましたが見つからず、 経営上の理由で解雇(会社都...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣接する違法建築物(建築基準法違反)に対する法的措置が取れるか?
ベストアンサー隣接する工場があり、夜中のトラックの出入りや悪臭、騒音など近所迷惑を考えない行為を繰り返しており、注意をしてもやめません。 準工業地帯でもなく、商業地区域でもないので役所に問い合わせ、建築基準法違反でないか調べてもらいました。 しばらくしてまた問い合わせると、建築基準に違反しているの で指導中です。と言われました。数ヶ月が経ち役所にもう一度問い合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉の離婚問題です。義兄名義のマンションですが、財産保全のため、鍵を換えたら違法でしょうか?
ベストアンサー家庭内別居中だった姉が義兄から突然『別れてくれ、好きにしてくれて良いから』と平日携帯電話で言われ※録音は出来ていません。義兄とのマンション暮らしに苦痛を感じてた姉は、息子2名を連れ私のいる実家に戻ってきました。後日、好きにしてくれ、別れてくれとあなたに言われたので頭を冷やす意味で実家に戻り、いま真剣に離婚を考えています。と文章作成し、内容の確認を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
倒産した会社の社長が、取引先から個人的に代金を回収する行為は違法でしょうか?
ベストアンサー倒産した会社の社長が業務停止以降に、 取引先(クライアント)から個人的に代金を回収する為に 第3者を通して代金を取引先に請求。 その後、第3者からお金を受け取る行為は犯罪行為に値しますでしょうか? ご回答の程よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
日給が時給換算で最低賃金を下回っていますが、労基法的に適法なのか違法なのかどうなのでしょうか?
ベストアンサー家計の足しに、昼の会社勤務とは別に朝刊の配達をしております。 扱いはパート従業員、給与形態は日給月給制で、1回の朝刊配達で3000円の賃金です。 以前までは出勤のタイムカードを切るのは2:00、配達終了のタイムカードを切るのは4:40前後で 東京都が定める最低賃金907円に労基法にある2割5分の夜間割増を足した額での時給1133円相当の適正な労働時間でした。 です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームガチャ新方式、課金を使ってガチャの内容を入れ替えられる方式には違法性がないのか?
自分がプレイしているゲームで昨日夜あたりからチャレンジガチャという新ガチャを実装しましたが。 このガチャは課金を使い、ガチャから出るアイテムをランダムに抽選することができるという変わった新方式でした。 ガチャ内容詳細: 1、まず課金で購入した抽選チケットを使いガチャから出現するアイテムを2種類抽選され、それぞれの出現確率が表示される。 2、抽選さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者がアップロードした小説・漫画を閲覧する行為の違法性について
ベストアンサー1:第三者がアップロードした有料の小説・文章(詩他…)を閲覧する行為 2:第三者がアップロードした有料の漫画・画像(イラスト他…)を閲覧する行為 『これらの行為は違法ダウンロード、または著作権法違反(著作権侵害)に当たるのでしょうか?』 現在は態度を改めて、これらの行為やネット上でのふるまいにも配慮していますが、 過去、これらの行為を行った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に相手の通帳からインターネットバンキングを使い、振込する場合は違法ですか?
ベストアンサー有責配偶者の主人から今まで私が管理していた主人の給料が入る通帳をとられて一ヶ月半がたちます。同居している状態で、主人がローンを払ってる持ち家に住み、婚姻費用は6万もらっています。離婚調停三回目が来月あります。 通帳をとられてるので、そこからは引き出しはできませんが、主人名義のファミリーカーの自動車税38000円を主人の通帳のインターネットバンキングか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建設業の下請負契約の金額が労働者の単価契約は違法か
ベストアンサー下請負契約(個別契約)の記載金額が、単価(1日いくらのみ)は建設業法又は労働派遣法等に違反するものでしょうか? 作業内容を直接指揮すべき現場代理人も上記同様単価契約です。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的機関からの削除要請がWEBサイトの管理者に届かない状態にするのは違法ではないのか?
ベストアンサー4年ほど前に起きた、電子掲示板における麻薬取引の書き込みが 削除要請があるにも関わらず長期間放置されており 管理者の刑事責任が問われ不起訴になった事件について 疑問に思っていることがあります。 ネットの記事を読む限り、IHCからの削除要請のメールが 掲示板の管理人に届いていなかった可能性が指摘されています。 そもそも、法的機関から掲示板の管理人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitter等のアイコン等で私的に公式画像を利用、加工利用することは違法ですか?
有名人などではない一般人がTwitter等のアイコン等にアニメ(二次元作品)の公式が配布している画像をそのまま利用したり、加工して利用したりするのは違法か合法か、条件つきであればその条件を知りたいです。 商業目的等ではなく、ただ好きなことを周囲にアピールしたいため、公式の画像をTwitter等のアイコン等にしたいです。 また、今回の場合は二次元作品の画像を使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生産終了した自動車部品の3Dスキャンでの製造・販売の違法性
ベストアンサートヨタや日産などが生産終了した自動車のバンパーやボンネットなどの部品を3Dスキャンなどで3Dデータを作図し、製造・販売することを考えています。 自動車の全体ではなく一部の部品の製造と販売となります。 その場合、トヨタや日産などから訴えられる可能性はあるものでしょうか? 製造した部品が、トヨタや日産の特許や意匠などを侵害していた場合には問題に成る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
景気付け、モチベーション維持の為仕事で金銭を受け渡すのは違法行為か?
こんにちは、昔の話なので既に時効は過ぎてますが、興味本位である疑問が湧いてきました、お時間のある先生だけお付き合い下さい。 私は電話である商品を売る仕事に就いていました。 部署は第1営業部と第2営業部と2つにわかれ、其々40人程度部員がいて、毎営業日の売上個数を競っていました。 私のいた第2営業部は毎日の様に売上個数で負けていたため、第2営業部長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さん|教えてください。大家をやっていたアパートが違法建築だった時。その責任は?
ベストアンサーこんにちは アパート経営と管理についてのトラブルになります。 避難階段を作らなければならなっかったアパートであるにもかかわらず、 避難階段を取り付けないまま経営と管理を何年にもわたって続けた場合はどのような責任が問われるのでしょうか?刑事責任と民事責任の両方について知りたいです。 アパートの住人たちが何も知らない事をいいことに25年の長きにわたっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店に食材を持ち込む行為は違法行為か? それを理由に入店拒否できるか?
ベストアンサー飲食店を営んでいる友人が、ある客の事で困っているそうです。 なんでも常連客の中に、店での飲食の際に自分の好みの食材(メインディッシュではなく漬物とか梅干しなどの、いわゆる”ご飯の友”の類) を持ち込んで店の提供料理と一緒に食べていた、との事です。 店としては、万一、食中毒事件などがあった場合、提供料理に原因があったのか、それとも持ち込まれた食材...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションでの、各居室へのリアルタイム動画配信可能な監視カメラの違法性について
私のマンションでは、2008年の臨時総会の決議で、防犯カメラがインターネットに直接的に接続されており、管理組合に申請することでID/PASSWORDが発行され、そのリアルタイム動画(24時間閲覧可能)を各個人のPCで閲覧可能な状態になっています。 閲覧権の申請(ID/PASSWORDの発行)に当たっては、違法なことをしない(興味本位ののぞき見行為など)旨の誓約書の提出が義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
論文を自分の言葉で説明した解説文を商用サイトに掲載することは違法に当たるのでしょうか?
ベストアンサー著作権に関する質問です。 商用サイトで情報発信として最新論文の紹介記事を書きたいです。この際、学会サイト等でpdfなどで一般に無料で公開されている学術論文を、引用はせずに一度自分で読み理解したのちに全て自分の言葉で解説を書いて掲載しようと思います。この場合は違法になるのでしょうか?もちろん出典も明記します。 要するに この論文にはこういうこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の訴訟代理人弁護士に文書を送りたいのですが、脅迫めいていたり違法な文言はありますか?
ベストアンサー原告は、極細零細会社・その経営者です。 被告は、その元社員である私です。 原告から不法行為による損害賠償請求訴訟を提起され、私は本人訴訟で敗訴しました。 理由は省略しますが、原告本人に渡してほしい目的で、委任契約を終える前に原告の代理人弁護士に以下の文書を郵送したいのですが、これにより脅迫罪や強制執行妨害罪で捕まる事が不安です。 私は素人なのでその辺りが判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の訴訟代理人弁護士に文書を送りたいのですが、脅迫めいていたり違法な文言はありますか?
ベストアンサー原告は、極細零細会社とその経営者です。 被告は、その元社員である私です。 過去に、私や私の交際相手・私の身内は原告からあらゆる被害を受けていました。 それは8年前の事です。 私はずっと原告を恨んでいました。 私が原告に関する事を実名でネットに書いたら、それを原告に見付けられ、私は名誉毀損で刑事告訴されました。 (恐らく本人では警察が動かず、弁護士に依頼人してでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の鍵をもって逃げた家族。勝手に合鍵をつくって実家に入るのは違法?
ベストアンサー鍵のことで相談させてください。 私の母には弟1人と姉2人がいます。 祖父が亡くなった瞬間に、弟さんが実家(祖父の家)の鍵をもって他県に逃げてしまいました。 祖母も亡くなっています。 母も実家に帰りたいため、弟さんに連絡をとり、実家の合鍵をつくってくれと頼みました。 しかし、鍵は渡せないとの一点張りです。 話し合いにならないため、実家の合鍵を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一ヶ月単位の変形労働時間制のシフトの一方的な変更は違法ではないのでしょうか。
ベストアンサー一ヶ月単位の変形労働時間制で社員として勤務しています。 早番、日勤、遅番、夜勤があり、月末に次の月のシフトが出ます。 上司がシフトを作っているのですが、毎回のように不備があり(例えば日勤が3人必要なのに2人しか出勤になっていなかった。ある職員が希望休を出した所が休みになっていなかった。などです。)その月に入ってから一方的にシフトを変更されます。その...
- 弁護士回答
- 2
-
「違法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから