法律相談一覧
-
アルバイトから役員になるまでの著作権法違反について
10月末に著作物であるソフトウェア会社が提供しているOSを第3社がダウンロードできる状態にし、販売していたとして、家宅捜査、在宅捜査を受けました。(送検されています。) この違法販売をしていた期間が私の勤めている会社の、アルバイト時代から始めていたものでその後10月2日に株式会社化するということで、役員になり、この間も違法販売をしていました。 (個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判に使う情報を集めるため、一般の人から情報を買うことは違法ですか?
ベストアンサー裁判に使う情報を集めるため、一般の人から情報を買うことは違法ですか? 個々のトラブルが、尾ひれがついて話を盛り盛りしてベラベラ拡散したりネットに書き込んだりしています。その証拠をより多く取りたいのです。また個人の情報も前科や職場、裏社会の友人、同じ目に遭っている人など。裁判で2手3手4手5手くらいまで用意したいのですが。最後は刑事事件になりそうな情...
- 弁護士回答
- 4
-
-
神社で不法侵入となることはあるのか?また、他人の住居(私有地)と神社は同じ私有地だと警察が発言
神社で不法侵入になる事例|はじめまして。神社の神主さんなどに、神社の利用を口頭でお断りされ、それが3度続くと、次回利用時に違法行為となってしまうと、どちらかの弁護士の方が言っておりました。神社のようなところで、住居侵入罪、建造物侵入罪、不退去罪など、不法侵入の類似・関連の違法行為で罰せられた事がある人がいましたら(そういった事例を知っているなど含...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による慰謝料請求について
ベストアンサー不倫相手に慰謝料請求について 嫁と不倫相手が不貞行為を認め、不倫相手は慰謝料の支払いにも応じています。 離婚をするかはまだ決めてない状態です。 600万の請求をしていますが、インターネット等で見る相場よりは高額だと考えています。 今後その内容で公正証書を作成予定です。 そこで2点の質問です。 過剰な慰謝料の吊り上げ等で違法になりますか? 公正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法薬物のインターネットサービス上での取引・サービス運営者の処罰について
始めまして。インターネット上での違法薬物の取引が行われた場合、運営者の処罰について知りたくご相談させてください 友人が、自分のサービスでヤクブツの取引が行われたらどうしようかと心配になっています。 ①フリマアプリのような出品者と購買者の取引が行われるサービスで、違法薬物の取引が行われ、蔓延している場合、そのまま放置したらサービスの運営者は逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与を有給に代替することについて。
ベストアンサー2月分の勤務表を提出した際、誤って一日記載をしていないまま提出してしまいました。 その結果、欠勤扱いとなり一日分給与が引かれていました。 間違いであった旨を上司に伝え修正をお願いしたところ、4月分の給与に反映して調整するつもりだが、難しい場合有給日数を一日追加することで対応したいと言われました。 質問 給与を有給に代替して支給することは違法ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所はその市町村の条例を裁判に反映しますか
ベストアンサー裁判所はその市町村の条例を裁判に反映しますか 私の住む市町村には「屋外広告物条例」という宣伝看板に一定の規制をかける条例があります。 この条例に照らすと違反があり市から指導をしてもらいましたが、看板主が居直っております。 市の条例では違反でも日本の法律からすると違法ではないようです。 地域住民のクレームではらちがあきませんので撤去を求める裁判を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から給料天引きで契約したつもりのない駐車場代金が引かれている
会社に入社したのち、初めての給料明細をもらいました。 そこには、契約したつもりもない駐車場代金が勝手に天引きされていました。 会社の土地は、借りている土地らしいです。 会社には車通勤をしています。 会社曰く、車通勤で車を停めるため駐車場代を給料天引きとしているらしいのですが。 1, 契約したはずのない駐車場代金が勝手に天引きされるのは違法ではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方に騙すつもりは無かったとしても??
ベストアンサー騙すつもりは相手方に無く、ただ人物像が適当でその場の気分で無責任に物を発言するがゆえに相手が騙されたと思う、はたから見たら騙した状態に見える場合でも「騙した」と裁判で認定されてしまうのでしょうか。 違法行為であるということは複数の弁護士さんからも言われている状態なのですが、相手方は「騙すつもりなど元々無い」と言い張ってきます。ただ、はたから見たら違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同業他社への転職妨害について
ベストアンサー転職に際し、同業他社へ応募しました。 一度社長面接で内定を頂き、入社日の日時も打ち合わせた後 前日になり、再度担当者の面接をしてほしいと言われています。 関係会社へ前職の会社から妨害の手紙がいっていたことが判明しました。 再面接では恐らく不採用になるかと思います。 これにより、私はこの業界での転職が危うくなっています。 1.前職の会社のこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人情報取り扱いと雇用条件の内容について。
(1):内定前に雇用条件に個人情報を全て記載された。(氏名、電話番号、住所、生年月日、学歴、配属者の有無)です。 許可をしていないのに履歴書に書いた情報を勝手に書類作成に使うのは違法ではないのですか? (2):営業職の平日の時間外勤務手当は支給しません(深夜は除く) これは残業代が支払われないという事だとすると違法なのでは?と思ってます。 ⑶:残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
◾︎パート雇用と業務委託(管理会社の変更、内容の変更)
◾︎パート雇用と業務委託(管理会社の変更、内容の変更) パート雇用契約で業務をしていたA社から、突然B社に管理管轄を委譲した…と、事後(2週間程度)に連絡をうける これに併せて契約内容は業務委託で契約を予定しています。との事。 業務委託の項目の一部で表記変更を要望して、受け入れられず、契約しません。…と通告 これは未契約?解雇? また合法、違法? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質白ナンバーバス爆音
ベストアンサー今月26日に、都内渋谷周辺で見かける爆音トラックに、白ナンバス。バスの中でライブをしているようですが、音が外に爆音で聞こえて迷惑。 お客さんも乗車、降りてきた人に訪ねましたら お金払っていると言っていますが、白ナンで料金を取り運行する事は違法ではないのでしょうか? 違法だとしたら何故摘発されないのか。 ここの会社は何台も広告宣伝車を所有している会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断 ボイスレコーダー
ベストアンサー旦那の浮気が発覚→社内の部下でした。 共通の友人に相談し、友人が二人を呼び出してくれました。 そのさい、ボイスレコーダーで会話を撮ってくれていたのですが、部下から違法だからと言われました。 1,その場に友人も同席し無断でボイスレコーダーを録ってしまったのですが違法でしょうか 2、その場合、消さなくてはいけないでしょうか 3、もしプライバシーの侵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット通販でのトラブル。対処法について
中古のDVDショップサイトだと思い注文を致しましたが、どうやら違法な商品を売る詐欺サイトだということが分かりました。 サイトにはショップの住所等の情報が無く、返品やお買物ガイドのような説明もないようでした為お問い合わせフォームから中古の取り消し願いを送っております。 1.この場合商品を送られた場合に受け取り拒否をすることは違法ですか? 2.この事で電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険代理店の非弁行為への対応
交通事故の示談交渉中ですが、相手は保険代理店が交渉してきます。 対応がよくないのでなかなか話が進みません。 保険代理店の示談交渉は非弁行為である、違法であるという情報は目にするのですが、 実際、その場合に自分がどのように対応すればよいのかがわかりません。 少額のため弁護士への依頼もできません。 相手は保険会社も教えてくれませんし、 違法であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休みが取れない海外出張での、休日手当について
ベストアンサー大手商社のグループ会社ですが、長期出張が多く、現在もアメリカへ出張中です。 アメリカへ旅立って1ヶ月経ちますが、まだ1日しか休みをとれておらず、朝7時前から夜21時すぎまで働いています。また、休日手当も出ません。 ただ、帰国後代休は取れるようですが、そもそも忙しく代休もとれるのかどうかわからない状況です。 代休が取れれば、休日手当が出ないのは違法では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らぬ間にソフトをダウンロードやアップロードされ著作権侵害になるでしょうか?
ベストアンサーiPadでアダルトサイトの動画を再生しようとしたところ、少し長めのメッセージが表示されました。すぐに消えてしまい内容が殆ど分からず、「ファイル転送?」と単語が見えた気がしました。 そこで先生方に質問がございます。 1.違法ダウンロード、違法アップロードや、著作権侵害などを知らぬ間にしていないかとても不安です。 メッセージを再度確認した方がよいでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正なオークション出品について
ベストアンサー個人事業が会社の商品を社員が退社してから持ち出しネットオークション定価より低く販売されているのを発見いたしました。 在庫表を確認しましたら、明らかに無断で持ち出しされた商品でした。 また、オークション出品者は個人事業主ではなく、事業主の愛人と推測されます。 1 こう言った場合は事業主は違法な行為をしたとして、訴えたりは出来ないのでしょうか? 2 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険における所得の虚偽申告
ベストアンサー社会保険加入において所得を低く見せたうえで支払うべき費用を削減するのは違法性はないのでしょうか? 美容室を経営しております。合法的に理・美容業の社会保険料を軽減出来るという記事を読み、違法性がないか気になっております。 スキームとしては、美容師が[個人事業主]として働いて所得は得つつ、別会社に正社員として勤務(しているといてい)にし、そこからの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分でモデルを探す際の法例で禁止されている事を教えて下さい
ベストアンサー自分は卑猥な画像や動画を観るのが好きです。 ですが、少々変わった趣味を持っているため、中々その趣味にあったものが少ないのです。 そこでふと思ったのですが、僕がインターネットなどを使って、モデルを募集して撮影をしたら何かの罪に違反しますか? そのさいにモデルの方に謝礼のために金銭のやり取りをするのは違法ですか?また礼金を書いて募集してはいけないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッターで、誤って人の作品の画像を投稿
ベストアンサーツイッターで、誤って人の作品の画像を投稿してしまいました 急に入ってきて「あなたのやっていることは違法でなんとか条項の何とかに違反する って言われました」 通報するって言われて、アカウント停止されました 私がしてしまったのでしょうがないと思っています その人のプロフィールを見たら弁護士と書いてありました 2つ聞きたいことがあるんですけど 1.弁護士さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科助手の仕事について
ベストアンサーおはようございます。 以前も、相談させて頂いた者です。 また疑問がわいてきたため、質問をどうぞ宜しく御願い致します。 歯科助手をしている者ですが、違法行為にあたる、セメント除去(銀歯をつけた際の余分なセメントを取る事です。)や、印象(歯の型どり)が、うまくできません。今の所、クビなどは言われていませんが、そのうち、私だけセメント除去や印象を頼まれな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
犯罪行為、違法行為でない限り、国民は何をしても良い?その行為は尊重される?
日本国憲法の下では、国民は犯罪行為や違法行為でない限り、何をしても良いし、何を考えてもよく、それらの行いは国家から尊重される、と考えればよいのでしょうか? 違法行為でも犯罪行為でもないが、公共の福祉に反する行為、というものも考えられますか? 日本国憲法 第十三条 すべて国民は、個人として尊重される。生命、自由及び幸福追求に対する国民の権利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人材紹介会社と雇用側の関係
ベストアンサー先日、人材紹介会社から紹介された会社の採用面接を受けました。 その際、採用担当者の方から「人材紹介の紹介であなたを雇用すると紹介料が発生するので雇えない。紹介会社には不採用と伝えるが、再度ハローワークからの紹介で面接に来てくれれば雇用する。」 と言われましたが、これは違法なのではないですか? またハローワークから来てくれれば特別手当として5万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築基準内建物ですが5.5h日陰が生じます。違法といえますか。
第2種住居(都市計画)地域です。 隣地北側に高さ9500のアパート建築中で 建築基準許可はおりています。 北側斜線には高さ上該当しません。しかし日陰図で我が家の高さ4m位置が8:00~13:30迄5.5h日陰になります。 この場合、建築基準内でも違法となりますか?違法なら訴訟で勝つ可能性はありますか? 因みに14:00~は既存建物により日陰となり冬季は一日日陰となります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某独立行政法人から私のブログにアクセスがあったことをネット上で公開するのは違法か?
ベストアンサー日記をブログを書いていますが、某独立行政法人のホストから検索エンジンを使って来訪があったことがアクセス解析でわかりました。 何で私のブログを探すようなことをしているのか?と気になりました。 で、同じブログに日記として「某独立行政法人から本日15回アクセスがあった」と記入して公開することは、何か違法性がありますか? 個人からのアクセスを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アニメ楽曲、映像を使用したイベントについて
はじめまして。お伺いしたいことがあります。 近年、アニメの楽曲を使用したDJイベント(通称アニクラと呼ばれています)が一部でとても賑わいを見せています。 アニクラに関して、音楽を流すことはもちろんですが、DJの引き立て役を担うVJと言われているポジションがありまして、ステージの壁にプロジェクターなどでアニメの映像(音声は無し)を流し、場を盛り上げる役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海岸の無断営利使用について
ご相談致します。 12年に渡り、近所のお寺の娘名義の借家を借り住んでいます。 海の真ん前の家屋で、同じ敷地内にヨットクラブがあります。 大屋さんの持ち物である土地以外の海岸 砂浜に艇庫を造り 17艇のヨットの置き場として月々お金を徴収しています。 もしもこれが違法でなければ、来年夏より、海岸にて商売を始めたいと思いますが、この大屋さんの行為は合法なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権に関する侵害について
ベストアンサー著作権に関する質問になります。 A氏は、B氏から市販のCD借りて、発行元の承諾を得ないまま、インターネット上にリンクとパスワードを知る者しかわからぬよう、その音源をアップした際、 1 A氏の行為そのものが著作権の侵害となるのでしょうか?すなわち違法行為なのでしょうか? 2 現在は消したから罪は問われない、という主張は法律的に正しいのでしょうか? 3 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットでカンパを募るサイトがありますが
インターネットでカンパを募るサイトがありますが 本当にお金が無くて困っている人達が お金がない理由を書いて メールアドレスや口座番号を書いて お金が振り込んでくれるのを待つみたいですが 中には、数千円から数万円振り込んでくれた人達がいます。 書いた人やお金を振り込んでくれた人も これって違法になったりしませんか? またお金が数十万円も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権 有名キャラを使った名札等の「作り方」を有料で教えるのは違法?
アンパンマンやドラえもんのような有名キキャラクターを使った ワッペンやオリジナルの名札の「作り方」を有料で教えるのは著作権などにひっかかり違法でしょうか⁇ ちなみに作り方や名札の大元のデザインなどは、どこかの本やネットに記載されていたものややり方ではなくオリジナルとなります。 キャラのワッペンや名札を趣味で作っていたものが評判になり、作り方を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と面会交流の寛容性と連れ去りの違法性
親権において近年面会交流の寛容性と連れ去りの違法性が重要視される、 親権者の適格性が問われると色々なサイトでも見ますが意見も様々です。 ①連れ去りは面会交流を認めた時、継続性、現状維持は認められるとある 弁護士サイトで見ましたがそうなのでしょうか。 ②話し合いなく連れ去ることも違法だとこれもあるサイトにありましたが どうなのでしょうか。 結局...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人の許可を得た写メでも公然とした場で晒すと違法ですか?
ベストアンサー友人の話です 未成年の女の子に頼んでツイッター用のアイコンにつかう写メを貰いました 服は着ていてお腹と下着を腰から太ももにズラしたものです これをツイッターのアイコンとして使用後に この女の子から許可をもらいそのやりとりを保存して取ってあるのですが これでも公然とした場で晒すと違法ですか? また、18歳以上の女性の方から下着姿の写メ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労務 振替休日の取得と手当の支払
大手企業人事系業務についてご教示ください。 ・従業員が振替休日をとるために事前に振替出勤をしたものの応答する休日を月内に取得できませんでした。同一期内に休日取得はできますが、この場合違法性はありますか。 ・上記の状況で、期末までに応答する休日が取得できなかった場合、翌期初に休日分は休日手当を一括して支払う予定ですが、この場合違法性はあなりますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
避難所での男性差別問題
地震が起き、ボランティア団体が 「女性が安心して眠れる施設」と称して、簡易テントを設置したのですが、 被災しているのは男性も女性も同じはずです。 女性のみ安全を確保してあげようとするのは、 男性に対する差別に該当し違法ではないのでしょうか? また、12機の仮説トイレも搬入したようですが、 うち10機が女性専用、2機が障害のある方用になっており、 男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働紛争時の録音について
使用者が複数の労基法を違反しています。 私がその事を指摘し労使紛争になっています。 今日、トップと、課長と、私とで、話し合いの場が設けられます。 その際の、録音は違法ですか?? 先日の話し合いの場で録音をしていた私にトップが信頼関係が壊れるので録音を止めてくださいと言われ録音ができませんでした。 今日も録音を止めなさいと言われると思います。 もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に催眠術をかけるのは違法ですか?というQ&Aをみて
ベストアンサーとあるサイトのページのQ&Aで、 「Q 勝手に催眠術をかけるのは違法ですか? A 違法です。日本の法律で、相手の同意を得ずに、相手を意識混沌とした状態にしてはいけないという法律があります。これは、薬、お酒も含まれてますが、相手の意識を失わせる行為自体が法律で禁止されているという事です。」と言う文章がありました。見知らぬ人が、相手の意識を失わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国からの輸入元代行は違反になるのか
新しく始めるビジネスモデルについてのご相談です。 中国から日本のネットショップに出品したい中国人の方に、輸入元になってほしいと言われました。 宛先は全て、ネットショップの倉庫宛にし、輸入者が私の名前になります。 こちらが確認するのは、インボイスのみで商品その物を見ることはありません。 そこで質問なのが、 そもそもこれは、違法行為なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審理遺脱の判決について
ベストアンサー一審の裁判で訴状の中に違法とした事由につき、その根拠となる法令条文を記して訴えましたが、 審理未然の儘、棄却判決でした、控訴審において、被告から反論もないし、一審では何も審理していない、本件違法行為につき、一審の判決を破棄するように申し立てました、 控訴審も1回の口頭弁論で終結し、棄却判決でした、 この審理の遺脱につき、再審請求か、上告した方が良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に主人から聞かされていない通帳を見つけた
ベストアンサーよろしくお願いします。 別居中に主人から何も聞かされていない通帳の紛失届が銀行からきました。 別居は、離婚したいと言い出した主人が、急に帰ってこなくなり、生活費等は私が管理していた通帳に給料が入ってくるため、その中から主人にお金を毎月渡しております。 なんの通帳なのか、何に利用しているのか、すべて不明です。 これは主人から、内容や使い道を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の売買契約後について
土地の売買契約の違法性についてお聞きします。 一昨年土地を購入し、家を建て住んで1年位です。 あまりにトラックが頻回に通り、家が揺れ気持ち悪くなります。 土地の購入時にはこんなにトラックが頻回に通ることは説明されておりません。 これって説明不足の違法に当たらないのでしょうか? 土地の区分は家が建てられない、市街化調整区域 42条に該当する区域...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣労働者の個人情報の開示等について
ベストアンサー派遣労働者の個人情報開示について質問です 1、派遣元が派遣先に勝手に派遣労働者の履歴書を渡す行為は違法ですか 2、派遣先が派遣労働者の電話番号を知る方法はありまさか、派遣労働者が教えない場合 3.派遣先が、勤務時間外に派遣元を通さず、電話をした場合は違法ですか 4.就業前に、派遣先が面接をする行為 よろお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方親族に会うのは法律的に大丈夫ですか?
ベストアンサー主人の不貞がわかり、離婚する事になりましたが 慰謝料や養育費の事など話し合い公正証書をだしました。不倫相手の分も主人が支払うないようですが 不倫相手は主人より20歳も若く親御さんも知らないようです。 実家に同居しているようですが、 相手の両親に会うのは違法になりますか? また慰謝料も分割で10年払いなのですが、期間が長すぎると思います。 主人の両親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠の収集方法 問題ないか
ベストアンサー1.対面している相手の会話を密かに録音するのは違法ですか? 2.あと旦那がいない間に(シャワーとか浴びていて)、旦那の携帯から妻が旦那と不倫相手のメールを撮影するのは違法ではないですよね? 3.職場とかで、カバンとかロッカーに入っている上司の携帯のメールを取り出してその場で勝手に撮影したらさすがにヤバいでしょうか…不可罰的使用窃盗? 4.あと裁判とかで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑法第38条一項について
ベストアンサー刑法第38条一項について質問です。第一項は以下のとおり定められています。 1.罪を犯す意思がない行為は罰しない。ただし、法律に特別の規定がある時はこの限りでない。 これはつまり、罪(あるいは違法性)の意識のない行為は罰しない、という解釈に捉えて宜しい のでしょうか?少なくとも、罪(違法性)になるのでは、という可能性が意識に存在し、罪となる べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般乗合旅客自動車運送事業について
一般乗合旅客自動車運送事業の許可を得ていない旅行代理店が、募集型企画旅行という形で事前に集客を行い、観光名所をめぐる周遊バスを運行することは違法でしょうか? また、同様に一般乗合旅客自動車運送事業の許可を得ていない団体が、不特定多数のお客様から運賃もしくはガイド料との名目で料金を収受して、イベント会場へのシャトルバスを運行することは違法でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事での不法行為が成立する条件を教えて下さい。
民事での不法行為が成立する条件を教えて下さい。 A.権利や利益に触れる法律に違反 AND 損害が発生 AND 違法行為と損害との因果関係が明らかに出来て AND 故意または過失 と、上記全てに該当しなければ成立しないのでしょうか? それとも、 B.権利や利益に触れる法律に違反 or 損害が発生 or 違法行為と損害との因果関係が明らかに出来て or 故意また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用料について
ベストアンサーauを今使っていますが、iPad miniの料金明細を初めて見たところ、au-wifi spot使用料というのがかかっていました。問い合わせたところ、ダブル定 額だと、必ずかかるとのことでした。 法律に詳しくないので、憶測が入ってますが、使用料というのは使ったらかかるもので、au-wifispotを使ってないのにかかるのは、法律的に違法なのでは?と思います。自宅の無線でのみ使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の懲戒処分に対する申立て。
ベストアンサー10年前、就業規則に違反をして懲戒処分を受けましたが、昨年 社長と意見がぶつかり、「私に命令するな!」と言われ去年の夏と冬もボーナスを下げられたことがきっかけでいろいろと調べていたところ、過去の懲戒処分は違法ではないかと思い こちらに相談しました。 規則違反は横領とか犯罪行為ではないのですが、それに対する処分が「出勤停止10日間・始末書・降格・...
- 弁護士回答
- 1
-
「違法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから