88,132件見つかりました

法律相談一覧

• 児童ポルノではない盗撮動画の購入は違法でしょうか?

【相談の背景】 「この動画は児童ポルノではありません」「この動画は盗撮ではありません」と書かれた動画を購入しようとしましたが、明らかに盗撮された動画のようでした。 【質問1】 児童ポルノではない盗撮動画を購入することは違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSとかで病院で被害に遭った人間を探すのは違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSとかで病院で同じ被害に遭った人間を探すことは業務妨害になりえますか? 【質問1】 SNSなどで病院で被害に遭った人間を探すのは業務妨害に当たるか?

弁護士回答
    1
  • 特電法のオプトインをSMSで取得することの違法性について

【相談の背景】 過去に取引したお客様に対して、電話番号を使ってSMSで広告文・広告URLを送信したいと考えております。 オプトインをSMSで同意フォームURLを送信し、そこに入力してもらうかたちで取得したいと考えております。 【質問1】 同意フォームを送信すること自体が会員・非会員に関わらず特電法で禁止されていることでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パワハラを訴えると言ってるのに訴えてこないのは違法?

ベストアンサー

【相談の背景】 元清掃員として雇っていたおじいさんですが、パワハラを弁護士に相談したらしく、自分で書いた手書きの手紙を送ってきて「上司がパワハラをわしに謝らないなら、弁護士にたのんで330万円の損害賠償を請求するつもりです。上司がパワハラをわしに謝るんなら裁判しませんよ」と手紙を書いてきました。 たぶん330万円という金額は「女性上司から掃除の仕方...

弁護士回答
    1
  • 当方の収入を勝手に妻が調査するのは違法かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担の調停中で、当方は相手方です。 別居中ですが妻が居ない間に家に帰って色々調べていたところ、当方の先月から半年くらい前までの所得と労働時間が書かれた紙(パソコンで作成したもの)を見つけました。 別居していて給与明細等も妻は見ておりません。 所得と労働時間は総務の一部(管理職)しか知り得ないはずなのです。 妻も同じ会社ですが...

弁護士回答
    1
  • 正社員であるが私だけ短期契約更新は違法ですか?

【相談の背景】 同じ職場で事務7年目になります。正社員です。 年俸制契約制度を導入している職場です。毎年面談をし1年間の契約書を交わします。 自分の見方では他の人もしているミスを、私のミスが人より目立つと言う指摘が経営者からあり、2年前にその年の契約は半年の短期契約書に変更となり当時は私も無知と不安もあり同意し契約書にサインしました。その翌年は他事...

弁護士回答
    3
  • 医師の対面内容の無断録音記録は違法ですか?

【相談の背景】 この度72歳になる妻が「脳動脈瘤コイル塞栓術」の手術を受けることになり 手術説明や経過報告を受けることになりました。 夫の私も73歳になり聞き取り理解能力や、記憶力が以前と比べて極端に 劣ってきました。 そこで最近キーホルダーのような、小さなボイスレコダー購入して 当日内容を録音記録し、後日聞き直し理解を深めたいと考えています。 ま...

弁護士回答
    2
  • 使用済み下着販売、乳首写真は違法?

ベストアンサー

【相談の背景】 使用済み下着出品掲示板で、自分の私物を販売しています。 自分の投稿は、 ・パンツやブラジャーなど(あくまで使用済みの私物)を出品している旨を記載 ・購入後に着用画像をつける旨を記載 ・サンプルとして、ぼかしの入った下着姿の着用画像を掲載 画像や動画の販売などはするつもり無かったので書いておりません。 メールで「画像の販売はしてな...

弁護士回答
    1
  • 3時間の違法駐輪で小額訴訟

【相談の背景】 昨日、居酒屋の横の私有地に自転車の駐輪を無断でしてしまいました。後から見ると、近くに市営の1日200円で停めれる場所があったのに…。 駐輪3時間後(レシートは保管しています)、居酒屋を出て、自転車を見るとロックがかけられ、動かせない状態に。すると、ビルオーナーが出てきて私達の写真を突然撮り、紙に住所と名前を書けと。怖くて名前と住所を...

弁護士回答
    1
  • 既存顧客との個人契約に関する違法性の是非について

ベストアンサー

【相談の背景】 学習塾に勤めています。 残業代が一切出ない会社なのですが、これから春になると所謂講習期という稼ぎ時になります。 この時には1日8時間シフトであるにも関わらず朝9時~夜23時までという12時間勤務になります。 私としては、会社に残業代を請求しても支払われないので、ならばと思い1日8時間きっちりで帰るようにしているのですが、毎回会社からは小...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判前の相手弁護士の訪問の違法性

【相談の背景】 現在裁判前ですが、私の証人になる可能性が高い人の元へ、相手の弁護士が訪ねてくることはあり得ますでしょうか? 【質問1】 訪ねてきた場合は違法でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中に相手を追い出す行為についての違法性について

相談の背景 現在別居中です。親名義の土地に私名義の不動産の家に、相手が1人で住んでいます。全ての名義等に相手の名義は入っておらず、かつ全てのローンや電気、ガス、水道も私が払っています。 相手の留守中に私が戻り、相手を追い出した場合、法律上何か問題はありますか?この後の離婚調停等で不利に働くのでしょうか? なお、現在婚日費用は私が貰っています。 ...

弁護士回答
    2
  • DV被害です。相手の親への連絡は違法にあたりますか?

・社員がDVを受けていました ・婚姻関係は無く、恋人関係です ・相手は成年・学生・無職・実家暮らしです ・社員の精神的・身体的の安全をしっかりと守りたいです (過去に待ち伏せ・ストーキングもしております) ・過去に何度か“わかれる話し合い”をしたが恐怖の為別れられず ・この度、警察の仲介のもと、別れることになりました ・社員本人は当社に残って働きた...

弁護士回答
    1
  • 会社に与えた損失に対して職員による補てんの違法性について

ベストアンサー

先日、契約書を紛失してしまいました。契約書には印紙が貼られており、印紙は相手方の負担でした。紛失した契約書は再作成し、印紙も再貼り付けしました。紛失した原因は特定できず、管理していた、職員が無くした無くした事にして、決着を着けました。 再作成した契約書に貼り付けした印紙について、該当の職員及び管理職の職員で半額負担することになりました。報告書に...

弁護士回答
    1
  • 他人のサイトを無断でお金をとって教えるのは違法か

ベストアンサー

投資のコンサルティングをしている者です。 とても有益な情報をネットで見つけたのですが(有益な情報が定期的にアップされるサイト)、そのサイトを教える費用としてお金を頂くことは何か法律にふれますか?

弁護士回答
    1
  • 偽装黒字の違法性についてご教授お願いします。

ベストアンサー

企業が、労働安全衛生法等の安全配慮義務を怠った上で、安全講習等の人事予算を不当に削減し、そのことにより売り上げばかりをとりあげて、経営があたかも黒字であるかのように各種書面に記載・報告する行為は、どの法律に抵触する違法行為となりますか?

弁護士回答
    1
  • 情報商材の半額返金は違法かどうか

ベストアンサー

情報商材の返金について質問させて頂きます。 情報商材をお客様へ提供し、お客様が満足しなかった場合は半額返金を考えております。 お客様の自己申告で、申告がありましたら無条件で半額返金をする予定です。 お聞きしたいのは、このビジネスモデルは何かしら法律に違反しますでしょうか。 何卒ご教授の程宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 公園内の猫動画の撮影の違法性について

ベストアンサー

良く猫が集まる公園が近所にあります。 この猫を撮影したいのですが、定点カメラのようなものを放置して連続撮影することはやはり盗撮扱いになってしまうのでしょうか? また、盗撮以外に何らかの罪になる可能性はありますでしょうか? 問題ないようなら設置したいのでご回答のほどよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • SNSへのアダルト動画投稿の違法性有無について

SNSへのアダルト動画投稿の違法性有無について 前提事項: 〇SNSにて、某アダルトサイトのサンプル動画をダウンロードし、投稿しています。 〇ソースの動画については、運営サイトへの照会により「アフィリエイト用に無料公開されているものであれば、ダウンロードしても問題ない」旨の確認が取れています。 〇動画内容については、すべてモザイク処理がなされて...

弁護士回答
    1
  • 不動産の名義と実際の名義が違う場合、違法になりますか?

ベストアンサー

現在住んでるマンションの名義変更について質問します。旦那が親からマンションを借りていて現在は家賃を旦那の親に払ってますが、現在旦那は私の姓になっており、旦那の親とは違う苗字です。 旦那の親はこの際不動産を息子に継がすので1度籍を抜いて息子を元の姓に戻してほしい、その後はまた貴女の姓にすればいいと言われましたが、名義変更の為に1度旦那と離婚して、 ...

弁護士回答
    6
  • 債務整理を他人の口座から振り込んだ場合って違法ですか?

ベストアンサー

四年前ほど前に元嫁が債務整理しました。 絶対に私の口座から払わないでくれと伝えたのに初回の一回のみ私の口座から振り込まれてました。この場合返金は可能ですか? また、返金の時効は何年ですか? この場合違法なんですか? よろしくお願いします!

弁護士回答
    1
  • 在日認定は違法行為もしくは不法行為に当てはまりますか?

相手が日本人であるにも拘らず「あいつは〇〇人だ!」といわゆる在日認定をした場合、これは刑事上もしくは民事上の違法行為に当てはまりますか?当てはまる場合はその理由も教えていただけると幸いです。 また、「〇〇人」という言葉自体は別に侮辱語という訳ではないですが、名誉毀損に当てはまったりするのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 逃げている詐欺師の車にGPSをつけました。違法でしょうか?

詐欺の被害に遭いました。 やっとの思いで逃げている詐欺師の家を見つけて、車にGPSを取り付けたのですが、違法でしょうか? ちなみに詐欺師が住んでいる戸建ての敷地内に入りGPSをつけました。

弁護士回答
    1
  • 大学の実習先での無給労働についての違法性

大学の実習内の労働について 私は医療系の学部に通っています。 今、授業の一環として病院で実習をしています。 そこでは、いろいろな症例を見て周ったり、先生から直接指導を受けたりして学んでいます。 その中で、先生の業務を手伝うことはありますが、それは勉強になっています。 しかし、そういう勉強になる手伝いとは別に、週に15時間ほど病院の雑務を強制...

弁護士回答
    1
  • 違法にアップロードされたアダルトビデオの動画の画像の閲覧について

以前、あるサイトを訪れたときにアダルトビデオの中身の場面を切り取って掲載しているサイトを閲覧しました。動画の場面をキャプチャして画像にして掲載しているものです。ここで質問なのですがその画像を閲覧すると何らかの罪に問われるのでしょうか? また、違法にアップロードされた動画をどのようにすると処罰の対象になるのでしょうか? 回答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • ラブホテルカードを配偶者が保持。調べるのは違法?

ベストアンサー

質問、相談させてください。 妻がラブホテルのメンバーズカードを所持していました。私はその場所に行ったことがありません。利用履歴を電話で聞いたら怪しんでたので初回と最後の使用日時を教えてくれました。 カードの持ち主としてホテル側に全体の使用履歴を聞こうと思います。教えてくれるかは不明ですが。この行為事態はプライベート侵害に当たるのでしょうか? 不...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の情報収集における違法行為につきまして

ベストアンサー

私は不倫をした側の人間で現在妻が相手方に慰謝料請求中です。 相手方の住所等が間違いないか確認する為 SNSを使い以下の行為を行いました。 ・架空の法人を装ったアカウントを作り、 相手から住所を聞き出す。 ・やり取りの中で架空の法人で働けるといった内容のメッセージの送信。 ・その上で架空の法人から相手方に対して不貞行為の事実確認。 以上の内容で...

弁護士回答
    5
  • 内容証明における法的措置の記載についての違法性

ベストアンサー

通信販売でのトラブルに対する損害賠償請求として、 内容証明の送付を準備しております。 内容として、通信販売における納期遅れに対して発生した損害について、 支払いを求めるものとします。 請求に応じない場合、少額訴訟での解決を念頭に置いている為、 「期限までに応じない場合に法的な措置をとること」を記載と考えていますが、 訴訟スケジュール等によって...

弁護士回答
    2
  • 侵害コンテンツのリンクを張ってしまいました。違法性はありますか?

ネットの掲示板にてリンクを書き込んだのですが、その違法性についてお聞きしたいです。 事の詳細は下記のとおりです。 ・掲示板Aは、ネットに投稿されている動画の詳細を知りたいとき、質問するとそこのユーザーが教えてくれる場所 ・その掲示板はポルノ動画専門で、無修正のものも多く含む(児童ポルノは無い) ・私はそこで1度質問したのだが、その時、「この動画...

弁護士回答
    5
  • 地域の便利家、料金徴収はどこからが違法か

地域のお助けサービスの開業について とある地方の農村で便利屋サービスを開始したいと考えています。内容としては車の使えないお年寄り買い物の代行、家事の手伝い、スマホの使い方の案内など多岐に渡り行いたいと考えています そこで、資格のようなものがどのラインから必要になるか疑問に思い投稿させていただきました イメージとしては、万屋のような感じです。料金...

弁護士回答
    1
  • ゲームソフトの貸し借りに金銭が発生した場合違法でしょうか?

ベストアンサー

例えば、あるゲームのソフトをネット上で知り合った友人に1000円で1ヶ月貸すという行為は違法性があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アダルト系考察サイトでの引用に違法性はありますか?

ベストアンサー

アダルト系の時事問題について考察をし、何かしらの商品のアフィリエイトを考えています。 引用の5要件を守る前提の話です。 著作権者向けにお問い合わせ窓口を設置し、「当サイトでの引用を望まれない方はご連絡ください。削除に応じます」など設置をすれば問題ないでしょうか。 別の方へのご回答や、日々の業務でお忙しいかと存じますが、 ご回答いただけると...

弁護士回答
    1
  • 違法建築に関わる損害賠償 慰謝料について

ベストアンサー

建築申請が必要な地域にも関わらず、建築申請を出さずに建築物を建てていた事がわかり、基礎部分に欠陥があり安全性が保障できない事も判明しました、施工会社へ対応を求めていますが、連絡がありません。最後に連絡した時には、きちんと対応すると言われました。もちろん録音しています。施工会社が絶対大丈夫と言ったのも録音しています。対応してもらえない場合、その録...

弁護士回答
    3
  • 会社をハラスメントで訴えないという誓約書を書かせるのは違法?

ベストアンサー

2020年6月に会社を辞めさせられました。 会社都合ではなく、自主的に辞めるように言われ、辞めることとなりました。 その際に守秘義務や競合避止に関する契約書にサインをさせられたのですが、よく見ると、辞めた後でハラスメントなどで会社に損害賠償を請求しませんという一文がありました。 以前退職時にこの契約書に判子を押さないと言った社員が辞めた後何度も会社に...

弁護士回答
    1
  • 休日の呼び出しや連絡を気付いた上で無視するのは違法でしょうか?

ベストアンサー

私はIT企業に勤めているのですが、休日は会社からの電話やメールには一切応じないようにしてます。 先日、休日中に会社の上司から電話が掛かって来ました。 無視しているとその後に「重大なシステム障害が起きている。今すぐ出勤が必要になる。大至急折り返すように。」という旨のメールが送られて来ました。 その後、何度も電話やメールが来ましたが休日に電話やメー...

弁護士回答
    2
  • 相手の弁護士が勝手にカルテ開示をしました。違法では無いのですか?

ベストアンサー

相手の弁護士が勝手にカルテ開示請求をして わたしのカルテを裁判の根拠にしてきます 私の代理人でもない人が私のカルテ開示請求をし、勝手に取り寄せるのは違法行為ではないのでしょうか? 交通事故で裁判中です。 その事故で手術をしたのですがその後の経過が悪くて治るのに時間がかかりました。 そのせいもあり保険会社から言いがかりのような裁判を起こされ...

弁護士回答
    1
  • 別居状態の自宅の鍵を勝手に交換するのは違法でしょうか

ベストアンサー

仕事に行ったまま主人が突然帰宅しなくなりました。2ヶ月になります。 その間、こちらから何度か電話したりLINEをしておりますが 既読にはなるものの返事は一切ありません。 離婚したい等も言われたことがありません。 現在主人が どのような生活をしているか 仕事をしているのか まったくわかりません。 住宅ローンが残っている自宅(ローン名義は100%主人) ...

弁護士回答
    4
  • 1年6ヶ月の有給が付与されないのは違法ですか?

派遣社員として働いてます。 派遣先に来てもう1年ちょっと経ってます、そして派遣元にももう1年と7ヶ月います。 前の派遣先から今の派遣先まで移るのに1週間ほどしか休んでません。 なのにまだ有給が付与されたのは最初の半年だけです。 ちゃんと出勤も8割以上に満たしてます ここで質問なんですけど、1年6ヶ月の時に付与されないのは違法ですか?これは派遣会社に...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約での業務追加に違法性がないか

業務委託の業務内容増加について 違法性がないか早急に知りたい 私は"接客サービス"を提供しているA社に正社員として所属しております。 A社はB社と業務委託を結んでおり 現在私はB社に出社し仕事をしております。 A,B社間では1月に契約を更新しているそうで 10月あたりから急にA社B社間で、"現状の業務と異なる業務"追加の話が出始めたのですが、 最初の頃は...

弁護士回答
    1
  • 現在宿泊している旅館の対応が違法かどうか知りたいです。

現在宿泊している旅館の対応が違法かどうか知りたいです。 私は現在免許合宿に通ってます。宿泊先として旅館を選びました。個室で予約をしていたところ、旅館側の都合で勝手に相部屋にされました。(免許の教習所はこのことは知りません。) このような旅館の対応はどのような法律に違反していますでしょうか? また、旅館側に個室に戻してほしいと何度か伝えたとこ...

弁護士回答
    1
  • 友人宅に上がって雑談したら金銭を請求されましたが、これは違法になるでしょうか?

丁度4年前の事ですが、友人宅に2時間〜3時間位居間に上がらせてもらい雑談をしていました。 毎日通っており半月位したら急に22万円請求され手渡しで払いました。 請求した相手は受け取った事は認めてるのですがこれは違法になるでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 職場での上司との会話の無告知での録音は違法でしょうか?

職場で上司と問題がありまして、今後、パワハラ受ける可能性もあるので、やりとりは録音しておこうと思っていますが、告知しなければいけないのでしょうか? 当事者同士の会話を、相手に告知せずに録音した場合、裁判で証拠として扱うことはできないのでしょうか?当事者であれば、盗聴ではなく秘密録音ということで、違法性はなく証拠として扱えると思っているのですが...

弁護士回答
    1
  • 実務経験証明書の自己作成は違法ですか

ベストアンサー

国家資格の受験資格を得るために、実務経験証明書の発行を上司に依頼しました。しかし上司からは忙しいから自分で作成してはんこを押して提出してくれと言われました。 この場合自分で作成した実務経験証明書は無効なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • フォロワーを買ったアカウントで、商材を売ることは違法ですか?

ベストアンサー

怪しい情報商材屋がタイトルのような手口を使っています。偽アカウントを使って、影響力があるかのように 示すことは、不当表示にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 質問投稿サイトの違法リンクの過去の投稿について

ベストアンサー

質問投稿サイトの著作権に関する過去の投稿について質問があります。 10年前にゲームの違法ダウンロードできるリーチサイトのURLを質問投稿サイトの回答として、1件投稿してしまいました。そのリーチサイトには、「ダウンロードは違法で、紹介しているだけです。」と記述されてあります。 当時のサイトの仕様上のその質問ごと削除していただかなければ回答も削除できない...

弁護士回答
    2
  • ファイル共有サイト利用による違法アップロードについて

以前より、ファイル共有ソフトを利用して漫画や音楽をダウンロードしていました。 最近になって、ファイル共有ソフトの仕組み(勝手にアップロードされる)ことを知り、また逮捕者がいることも知ったため、ファイル共有ソフト関連のものは全て削除しました。 私の軽率な行動であったことは十分に承知しており、また自身が紛れもない犯罪行為をしたことについて強く反省...

弁護士回答
    1
  • 会社都合の減給について。違法性の有無を知りたいです。

○会社都合の減給、違法性はないのか、自分を守る手立てがないか探しています。 【経緯】家具雑貨の会社店舗販売員で週40時間パート勤務、社会保険加入で勤務しています。 半年に一度、セルフチェックの上、部署長、店長が 評価をし先半年の時給が決定、契約更新をします。 今期は時給52円下がりました。1日416円、1ヶ月8320円、1年99840円、収入減。月に20万円程の収入...

弁護士回答
    1
  • テレビ出演者の発言をネットに書き込むのは違法ですか?

ベストアンサー

仮にですが、私が自分のブログで「昨日、テレビで一般人の女性社長が出ていて、その人が『人からキレイと言われるのが快感だ』と言っていた」と書いたとします。 このように番組での発言をブログに書いた場合、著作権侵害など何か違法な行為になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有給取得について。希望日を有給としてくれないのは違法?

有給取得について質問させてください。 会社に有給の確認を取ったら有給はあるが休みとして与えることはできないと言われました。 運送業で基本月に25日勤務、6日休みなのですが、その6日休みの1日を有給として買い取るって形らしいです。 休みが欲しい日を有給とすることはできないと言われました。 そうなると、どうしても休みたい時は皆勤手当を失ってでも休みを取...

弁護士回答
    3
  • 恐喝否認事件被疑者 違法取り調べ

違法な取り調べについての先生方へのご意見をいただきたく質問させていただきました。 2年前の恐喝事件の被疑者として在宅での取り調べを受けており、弁護士の選任はしていません。 内容としては部下の不正に対して、指導として脅迫を含めた恐喝を行い数万円を搾取したというものです。私は相手を呼び出し指導をした事実はありますが、恐喝をした事実は一切ないため一貫...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから