法律相談一覧
-
借りている駐車場への違法駐車をやめさせたい
【相談の背景】 借りている月極め駐車場が有るのですが、近所の病院の駐車場と勘違いされる様で、勝手に駐車されてる形跡があります。 病院の駐車場ではない事をわからせる為、カラーコーンを置いて「月極めで借りてるスペースで病院の駐車場ではないから止めるな!見かけた際は警察に通報します」とわかる様に貼っていたのですが、先日明らかに何者かに張り紙が剥がされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社による手当の中抜きについて、違法性はありますか。
【相談の背景】 現在、正規雇用の派遣社員として勤務しており、派遣先での勤務の一環として海外出張を控えております。 海外出張では、海外出張手当を貰えるということなのですが、派遣先から伝えられていた海外出張手当と、派遣元から伝えられた海外出張手当の額が全く違います。 【質問1】 派遣会社が給与だけではなく、海外出張手当をピンハネする事は、法的に問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステの電話受付業務の違法性について
【相談の背景】 メンズエステの受付を代行する電話業務委託会社を設立しようと思っております。 最近メンズエステの摘発等のニュースがありますが請け負っている店舗が摘発されてしまった場合電話業務委託業者も同じく摘発されてしまうのでしょうか? その場合どのくらい拘束されてしまいますか? 【質問1】 電話受付の業務以外は何もせずスタッフとも顔を合わせる事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニでの違法行為が発覚して警察に通報されてしまいます
【相談の背景】 コンビニエンスストアでバイトしている19歳の大学生なのですが、先日バイトでやってきたさまざまな違法行為が全てバレてしまいました。 内容は、禁止されているのに、廃棄を持って帰る、一番くじを当たりが出るまで引き、ハズレは開けたまま戻す。 店の揚げ物のつまみ食い、休憩時間の虚偽、客の置いて帰ったレシートについている、クーポンを持って帰る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務請負契約について。実態が異なる場合は違法になりますか?
【相談の背景】 自動車業界で働くエンジニアです。客先企業に常駐して業務請負の形で仕事をしています。 私が所属する会社では、客先企業の多くの部署に展開しており、基本的には業務に対し 1件1件、期間や成果物・業務内容が詳細に記載された書面を取り交わし、作業者への指揮系統も 自社内で完結しております。 ですが、私の所属する部署はそうではなく、 業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の周りの人に夫の愚痴、違法行為ですか?
【相談の背景】 離婚予定です。以前ついたいした悪気はなく以下のような行動をしてしまったのですが、夫に侮辱罪にあたる、そのような措置をとると言われています。 これは、私が罪になりますか? ①夫の友人達大勢との会食で顔見知りの奥さんに夫についての愚痴を言った。内容は、喧嘩の時叩かれた、こう言うことを言われたんですよ といった内容、ああ見えて性格は酷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非正規公務員の違法労働…責任を取らせるには?
【相談の背景】 非正規公務員として5年働いた公共施設を雇止めになった者です。 公共施設では全くの1人で勤務せざるを得ないことが多く(交代なども全くなし)、休憩が取れない日も多かったため、その分の未払い賃金請求を行い、無事に支払いが行われました。 つまり、1人勤務をしなけらば回らない人員しか確保しておらず、規定されていた休憩時間が取れない違法な状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起業や学校の制服をイラストする場合の違法性
【相談の背景】 似顔絵を描いてほしい方からその方本人の写真をもらい、似顔絵を描いて販売しようと考えております。 下記のケースが発生した場合、法律の違反にならないか気になりご質問させていただきます。 会社や学校の制服を着た全身が映った似顔絵を描いて欲しいと依頼を受けた場合 【質問1】 会社や学校の制服のイラストを描いて販売することは、著作権など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密録音の第三者への公開は違法でしょうか?
【相談の背景】 私の勤めている福祉施設で虐待がありました。施設の代表が虐待を認識していながら隠蔽しようとしており、その証拠を秘密録音し、隠蔽せず報告すべきだと説得してきましたが、パワハラされ、突然解雇されました。虐待は調査が入り認められたのですが、隠蔽しようとしていたことを施設を利用している方々のご家族も職員も知りません。 【質問1】 この秘密...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職した元同僚に今の会社の話をしたら違法?
ベストアンサー【相談の背景】 私は会社員です。退職した元同僚とたまにLINEのやり取りをします。 LINEにて、私はその元同僚に対して今の会社の話をしています。 「最近は○さんがケンカしちゃって会社辞めたよ」 「○さんが最近は元気ないみたい」 「aさんとbさんが仲が悪くなってしまった」 「○さんが仕事をやる気なくて困っている」とかです。 「○さんが最近は私の部署を手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
封のしてある紹介状の中身を見る事は違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 転居することになり、病院も転院します。 診療情報提供書を書いて頂いたのですが 【質問1】 患者である私が診療情報提供書の封を開けて見てしまうと無効になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
半額以下の賃金カット(減給)について、違法性はありますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 以下の状況において、会社における違法性はございますでしょうか? ・昨年(2021年)とある中小企業に誘われ、転職しました。 ・オファー金額は年棒制で800万円 ・労働契約書上、無期の正社員です。 ・今まで人事制度など明確な評価基準がなかったのですが、今月作成され、今月制度説明が実施されます ・既に会社からは「入社した月から1年が経過し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトのライブチャット 閲覧・会員登録 違法?
ベストアンサー【相談の背景】 アダルトのライブチャットサイトを閲覧・会員登録してしまいました。 チャットは利用していません。 【質問1】 この場合、犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が夫の口座を管理してキャッシュカードを使うのは違法でしょうか?
【相談の背景】 私は専業主婦で、夫の給与口座を管理しておりましたが、半年ほど前に夫が勝手に銀行印を手書きのサインに変更し、自分でお金を下ろして浪費するようになりました。夫は金遣いが荒く、子どもの受験も控えているので、以前の小遣い制に戻すために、私が持っている元の印鑑に戻すよう夫に頼みました。 夫は銀行窓口で事情を話して銀行員を元に戻すよう頼ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステ店での詐欺行為、違法営業
【相談の背景】 違法詐欺経営をしているメンズエステについてです。 私は2日前にとあるメンズエステ店に面接、体験に行きました。 しかし、面接後に「うちは替え玉店だから」「前のお店で、抜き行為やヘルス行為をしていて摘発され、今は名前を変えて営業している」等言われて、 実際は1人か2人しかいないのに、本当は存在しない女の子(写真の悪用)や既に退店済の女の子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事情聴取の際ボイスレコーダーで録音は違法かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 身に覚えのない窃盗の疑いをかけられ話しをと警察署へ行く事になった 【質問1】 調査の際ボイスレコーダーで録音する事は違法、禁止行為、罰になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サイトでの違法ダウンロード、アップロードについて
ベストアンサー【相談の背景】 ファイル共有サイトにてファイルを間違えてダウンロードした結果、中身が違法ダウンロードの物でした。また、共有サイトでのダウンロードの為に自動的にアップロードもされてしまっていました。今後について心配です。勿論、二度とこういうことがない様に気をつけるのですが...自分の確認不足ではありました。 【質問1】 すぐにダウンロードを中止し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同一賃金同一労働の考えで、違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は非常勤で日給制で雇用されています。おおよそ勤務日は決まっていますが、年間の所定勤務日もなく、必ずその日に出勤しなければならないということもありません。雇用側の都合で別日に勤務が必要な場合は、出勤することもあります。出勤日は、かなり流動的な勤務形態です。 先日、私の勤務先の職員と外部の業者の共同事業がありました。主導は外部の業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
30分単位でしか支給されない残業代は違法なのではないでしょうか。
【相談の背景】 残業代の事でお尋ねします。 正社員で勤めており、勤務時間は始業8時30分終業17時30分です。 会社は30分単位でしか残業代は支給しないと言っています。 17時59分にタイムカードを打刻すると残業代は付きませんが18時に打刻すると残業代が30分付きます。 17時59分にタイムカードを打刻した場合は29分サービス残業になり、毎月相当な時間のサービス残業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇使用を会社側が拒むのは違法では??
ベストアンサー【相談の背景】 有給休暇について 今月、同じパートさんが退職しました。 やめる前に残っている有給休暇を 消化(全て)したいと会社に伝えたら 全部は出来ないと言われたようです。 有給休暇が14日残っているので 全て消化したいと伝えた所、7日しか 消化出来ないと言われたようです。 この場合、何故?全て消化出来ないのでしょうか?普通で考えて全て消化出来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外サイト運営のライフチャットのアフィリエイトは違法になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 海外サイトが運営するライブチャットがあります。 そのサイトのアフィリエイトを考えています。 海外なので配信者が無修正で映像を流すことも十分考えられます。 アフィリエイトするSNSやブログなどでは無修正の映像や画像は載せません。 リンク先が無修正なら法に触れると思います。 が、ライブチャットだと映像がリアルタイムに流れるため、映像が流...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が携帯で再生していた動画をみてしまいました。違法ですか。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が先に寝てしまっており携帯電話の動画のようなものがつきっぱなしでした。消してあげようと思い電源のところを押そうとしたら、少し下品な内容の動画のようでした。いけないと思いながら何を見ていたのだろうと気になり再生して見てしまいました。最初の数分だけみて、その後はすぐ電源消して夫のそばにおいて他に何もいじってはいません。私はあくまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法性が明白でも秘密保持義務に該当するか
【相談の背景】 過去に勤めていた会社が著作権侵害に当たる商品を扱っていました。権利者から委託や許諾は受けていません。一部の権利者はその存在を把握しているようですが、自身の利益に繋がる側面もあり黙認しているようです。 あくまで個人的な興味から権利者に問い合わせしたいのですが、在職中に知った情報をどこまで話して大丈夫なのか判断しかねています。 是正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返金する気がないのに契約させる為に返金すると言うのは違法ではないのでしょうか?
【相談の背景】 エステサロンでモニター詐欺にあいました。 内容はモニターに参加してデータをとらせてもらう条件で、後から返金され実質無料になるとのこと。 ですが返金はされず、担当者に連絡しても誤魔化されそのままお店は他サロンに譲渡されてしまい、担当者とも連絡が取れなくなりました。 色々調べると、その担当者は過去にも何店舗かサロンを開いては閉店を繰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公道の使用について、不動産会社の営業の仕方は違法になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 公道の使用について、以前、不動産会社の営業をされている方が、建売住宅を売る際に、「庭はないが家の前の道路(公道)で遊べます」と言って売るのは違法?な様な事をおっしゃっていました。 【質問1】 不動産会社の人が、公道を個人の庭の様に使ってもいい様に言ったり、広告に書いたりする事を取り締まる法律はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行振込による弁済に領収書を発行したくありません。違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟(損害賠償請求事件)で勝訴し、仮執行宣言付判決を受けました。現在は相手方に6万円の支払請求書を送る準備をしています。 銀行振込による弁済を求めるのですが、相手方に領収書を発行したくありません。因みに判決文に弁済方法や受取証書に関する記述はなく、相手方とも事前の取り決めはしていません。 【質問1】 支払請求書に「領収書は発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出典を明記した商品画像の引用について。違法になるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 スマホに装着して使用する偏光顕微鏡レンズ(自社製品)を販売しようと思っています。その際にそもそも偏光顕微鏡という顕微鏡の存在自体を知らない方も多いので、一般的な偏光顕微鏡の写真を掲載して商品ページで説明したいです。 ※自社製品は一般的な偏光顕微鏡とは全く違う物なので、それと比較する意味でも写真を掲載したいです 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意と違法性阻却事由の立証
【相談の背景】 器物損壊罪で正当業務行為を被告側が主張していたことに対して、検察側が否定し認められた場合、 【質問1】 器物損壊罪が成立しますか?それとも正当業務行為の否定だけではなく、何かしら積極的な故意により違法性があったことの検察側の立証が必要になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書について。相手から契約変更をされるのは違法にはあたらないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 契約書に、【甲乙は、本契約に定められた各条項、信義を持って誠実に履行し、本契約に定めなき事項および本契約の各条項の解釈に疑義が生じたときは、法令の定めによるほか、誠意をもって協議し、その解決にあたるものとする。】と記載があります。 【質問1】 この文章がある場合、契約書に記載されている報酬額を減額するなどの契約変更はできるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タレント業務下請契約について。一方的な減額は違法になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 タレント活動をしています。去年資本金1千万円以上三千万円以下の会社と業務請負契約をした私は下請けです。契約書には請負との記載はなく私は委任契約だと思っていましたが請負契約だと言われました。請負契約ですと成果報酬になると思うのですが、タレントの成果というものがわかりません。私は会社に依頼をされてアニメに声を当てるお仕事ですが【イメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚の転職決意、進学決意を応援したら違法ですか。
ベストアンサー【相談の背景】 職場で転職か進学かを検討している同僚がいます(同僚は会社に不満があるみたいです)。その同僚の転職・進学の予定を聞き、転職できるよ!と軽く激励しました。また、進学のことについて研究計画の書き方や大学の選び方を具体的に教えました。 【質問1】 本件に違法性がありますでしょうか。(社員の引き抜き行為等に該当しますか)
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事罰訴訟を無視する契約書は違法か
【相談の背景】 知人が何かの弁済契約を結んで苦しんでいます。偶然契約書を見たのですが、誰かから分割支払いの契約書を結ばされている感じです。内容は知人が貸付金の債務があり、分割で支払う。に始まり、両親の居場所を知らせる、転居の際は知らせる分割支払いに違約した際は200万御違約金を別途支払う。そして最後に(これまでの債務者の行為につき、一切の刑事訴追を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代分基本給が引かれるのは違法ですか?
【相談の背景】 固定給で月35万頂いています。 残業10時間の月も100時間の月も総支給額は同じ35万です。 給与明細の内訳には残業代の記載がありますが残業代の金額を引いたぶんが基本給の額になっていて。 総額は毎月同じで、基本給が毎月違うのは違法ではないのでしょうか? 基本給が30万の月もあれば、20万の月もあります。 未払いの残業代請求するとしたら本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法な降格の際の対応について。全て戻ってきますか?
【相談の背景】 2年前に仕事が原因で適応障害と診断され3ヶ月間休職となりその後復帰しましたが無理を続けた事で1年程経ちまた再発し3ヶ月休職する事となりました。 そして職場復帰する際、2階級の降格を上司に告げられました。理由がわからなかった為考え直してほしいと伝えましたが押しきられました。半年したら役職も元に戻すと言われ私としても早く復帰したかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が探偵を雇い違法行為にて私を監視
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前から妻が私の位置情報を把握している気がして自身のスマホを調べたところ、位置情報が妻と共有になっていました。 オフにしましたが、それから不可解な事が多々あり、自宅や会社付近にてハンディカムにて知らない男性に動画撮影されたり(かなりバレバレです) 同じナンバーの車に多々尾行されたり。 恐らく探偵を雇っているのかと思いました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SES企業の一人常駐の違法性
【相談の背景】 現在SES企業に勤務している者です。常駐先の会社に一人で派遣されています。 業務の具体的な指示は全て常駐先の会社から受けています。残業も常駐先で必要になればおこなっています。 【質問1】 この場合、準委任契約では違法になるのでしょうか? 【質問2】 私自身が罰せられる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
申請しないと残業代が出ない会社に違法性はありますか?
【相談の背景】 当社では最近勤怠管理システムが以下のように変わりました 【変更前】 タイムカードの打刻時間をそのまま残業時間とし、定時を超えた分は自動的に残業代が出る 【変更後】 タイムカードの打刻時間を1分単位で毎日申請しないと残業代が出ない 以前はタイムカードの時間通りに自動的に残業代が支給されていたのに、今は毎日1分単位で申請作業をせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
許可を得ず話し合い中に音声録音するのは違法なのか
ベストアンサー【相談の背景】 結婚し30年近く連れ添った配偶者と離婚調停を控えています。まともに働かず住宅ローン返済が滞り差押勧告はしょっちゅう。飲酒運転免許取消・歩行中車と頻繁に接触しては裁判沙汰になるを繰り返す配偶者と離婚して、住宅ローンだけは夫婦共有の為二人で返済を続けていきたいと考えています。現時点で生活費入金が滞りローン返済条件を金融機関のアドバイス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フィクションと記載されている動画を購入したが、実は違法動画だった場合
ベストアンサー【相談の背景】 アダルトサイトで購入した映像作品が、児童ポルノにあたり投稿者が逮捕されるという事件のニュースがありました。 動画サイトではフィクションということになっており購入したのですが、実は犯罪だったようです。 商品ページにフィクションとあり購入した場合、私は何かの罪に問われる可能性はありますか? 【質問1】 犯罪と知らずに購入した人も逮捕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法駐車に対する損害賠償請求権の行使について
ベストアンサー【相談の背景】 ・子供が、親の敷地内に自分の車を駐車している ・駐車料を請求したが無視 【質問1】 私の相続の際、駐車していた子が得ていた利益分(駐車場代)を、相続時に相続額から引くよう遺言書に記載しておけば、相続額から引く事ができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻との関係を相手の配偶者に伝えるのは違法?
【相談の背景】 妻が職場の上司(妻子あり)とデートを繰り返ししていた事が発覚しました。 【質問1】 上司の奥様に伝えるのは違法行為になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
猥褻な要求以外の下ネタも逮捕されたりする違法になったりするんですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ラインなどの通話で成人が未成年に性行為を要求するのではなくただ単に週に何回エッチをしてるの?とか性行為をできる関係の人が何人居るの?みたいな程度の性行為を要求する訳では無い下ネタな質問をするだけでも刑事法に触れたり逮捕されるんですか? 家族が居る神奈川県と埼玉県と岡山県について教えて下さい 誰か知ってる人は居ますか? 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
濡れ衣を着せられて退職させられたが、上司や会社に違法性はないのでしょうか。
【相談の背景】 介護施設に勤務していました。認知症の方で、夜に殺されそうになったとか酷いことをされたと話す方がいました。普段からあるのですが、自分が夜勤をした翌日だけ問題にされ、退職を迫られました。上司に否定すると、退職が決まっていた職員が私からストーカー行為を受けていると訴えがあったと言われました。これも事実ではないので否定しましたが、さらに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝訴しています。相手の資産情報を求める書き込みをすることは違法になりますか?
【相談の背景】 民事訴訟を起こし勝訴しました。 しかし相手は1円も払っていませんし払う意思もみせません。 この人物の資産状況や勤務先の情報提供を求める書き込みをSNSや掲示板で行うことはまずいでしょうか? 書くのはフルネームと都道府県ぐらいで、さすがに部屋番号までは書き込ません。 ご意見聞かせてほしいです。 【質問1】 この人物の資産状況や勤務先の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場において共益費の半強制徴収は違法ですよね?
【相談の背景】 職場(消防24時間の交代勤務)において、共益費として個人の給料から現金手渡しで徴収されます。 使用用途は、 ①会社としてやっている募金や弔慰金 ②共同生活で必要だと思う物品 ③新聞代 ①については、総務部から書面で通知され支払うようになっています。 ②について、共益費を支払っている全員で購入するものを決めるべきだと思うのですが上司の判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の親への督促やアクションは違法性はあるか?
【相談の背景】 少額訴訟で勝訴し、どう回収するかを考えております。 銀行口座1つしか分かりません。 【質問1】 相手の親へのアクションは法律的に大丈夫ですか? 今の状況を話し、お金を支払うよう促して貰ったり、請求してみる行為。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那のパソコンを無断に処分する行為は違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に離婚した旦那のパソコンが私が子供と別のところに引っ越しをした際、壊れました。裁判離婚をしたときパソコンの所在がお互い分からず、私の荷物にまぎれていたようで気づいたのは5年前です。元夫とは養育費のことで一度だけ口座変更した際、連絡をいれましたがパソコンのことは壊れたのでいうのを怒られるのかなと思い言ってません。処分するにあた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国業者から仕入れた物をリメイクして販売するのは違法なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 中国の卸業者から仕入れたアクセサリーをパーツを入れ替えたりして販売しています。大量生産されている物です。 商標権のあるロゴやキャラクターはのっていません。 本日、インターネットサイトへお客様から違反報告があり 「この店は海外製品の物をリメイクし上のポスト部分を取り外して付けかえています。上のポスト部分をビジューに変えただけでオ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書へのサインを拒否する事への違法性
ベストアンサー【相談の背景】 ・被相続人所有の土地に、相続人Aの家が建ちAが住んでいる ・使用貸借の契約期間は定めていない ・使用貸借の目的も定めていない 【質問1】 使用貸借契約書を書いてもらう事をAは拒否できるか? (実質的には契約が成っているので拒否は違法ではないか?)
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSにアダルト動画サイトのURLを載せることは違法なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在3Dモデルを使ったアダルト動画を制作しているものです。 作った動画をアダルト動画サイトに投稿しています。(性器に修正はかけています) SNSで投稿した動画を宣伝するためにアダルト動画サイトのURLを載せたいのですが、わいせつ物頒布罪にあたるのか心配なため質問させていただきます。 【質問1】 SNSのプロフィール(自己紹介)に自分のアカウ...
- 弁護士回答
- 1
-
「違法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから