法律相談一覧
-
取締役の報酬決定に関する違法性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 非上場企業の株主です。 取締役の独裁的な経営に関して疑問を感じ、株主総会で取締役の解任を求めるために動いています。 【質問1】 定款で役員報酬は無報酬としているのですが、取締役が数年前の株主総会で報酬は役員会で決定できるとし、報酬を受け取っています。ただし定款は変えていません。 違法の可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニでの取り押え行為は違法ではないのか教えてください。
【相談の背景】 ある日コンビニに行き、欲しい物が品切れだったので、退店しようとしたら店員から3日前に万引きしなかった?と言われました。急な事で、分かりませんと言って移動しようとしたらちょっと待てと言われて取り押えられました。 【質問1】 取り押える行為について、刑事訴訟法の私人逮捕にあたり、現行犯でないといけないはずだったので、今回の一連の行動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事の威圧的発言の違法性についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 ある事件で被疑者となり、供述調書を取りました。訂正を多く要望したせいなのか、刑事からは威圧的に「これ以上は訂正できない、いい加減に署名、捺印をしてください。」と言われ、仕方なく署名、捺印をしました。 (供述調書自体は自分の中では妥協は可能な内容でしたので、不満でしたが、怒っていたのでやむを得なかったです。) 【質問1】 刑事の発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「海外アダルトサイトでの検索が違法になる可能性について」
ベストアンサー【相談の背景】 大変恥ずかしながらとある海外アダルトサイトにてとあるワードで検索したところ、この検索は違法であるという警告文が出ました。その後どういったワードが引っかかるのか調べるためにchildや差別用語を検索したところ同様の警告文が出ました。警告文が出たため動画は視聴しませんでした。 その後調べてみると検索しただけでも犯罪、逮捕されるのではないか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約の違法性と未払い残業についての相談
【相談の背景】 正社員で、営業職ですが 会社が、縮小をするようで 社長が要所要所で 退職を前提で話をします。 給料は出ますが、 営業しても意味がないから、 どこにも出ないとか することがないなら 帰ってもいいとか。 どのようにする方が 今後不利にはたらかないか 気にしています。 残業代も全く払われてなかった ものが再三要求したのち 遡って2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の窃盗疑惑に関する証拠書類の違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 知人が知人の務めている会社と揉めており、会社から素行調査をされ、弁護士を通し、繰り返し窃盗をした為、懲戒解雇処分とすると言う内容の通知が送られてきました。 知人が窃盗した証拠の提出を求め、送られてきた証拠は20ページの画像付きの書類でした。 その中に、私の車と姿を納めた画像、何時~何時の間にGoogleマップ上の画像のこの位置に車を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給買取と花粉手当の違法性についての相談
【相談の背景】 有給の買取についてです 2024年夏頃に社長から全員に話があり、有給の残りは買い取ると言われました(全員統一で4/1-来3/31が1年間の期間で、4/1に勤務年数に応じた日数を付与。来3/31の時点で残ってる分を1日1万円計算(こちらも全員統一)とのこと) 今年の4月になり、全員面談がありました。その面談の中で数人が、有給買取分は花粉手当に当たるからと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問の意義と労働契約の違法性について
【相談の背景】 当方労働者原告。被告使用者上場企業。証人尋問について。労働契約書により、被告が違法である事が明らかですが、この場合には、証人尋問は意味があるのでしょうか?被告には一度和解勧奨されています。労基法15の3は労働条件明示義務なので、言った言わないの議論ではないはずです。 【質問1】 当方労働者原告。被告使用者上場企業。証人尋問について...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人員整理に関する違法性の疑問と対応策
【相談の背景】 突然上司から人員整理の対象に挙がっていると口頭で言われ今の部署には3ヶ月後までしか席がない。と言われてしまいました。 その場で決定事項なのかどうかと、拒否権の有無を確認した所、決定事項であり拒否も出来ない旨の回答がありました。 私が選ばれた理由の説明を求めた所、私のパフォーマンスに原因があるわけではなく会社の業績悪化の見通しから人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女優やアイドルを性的に見るアカウント作成は違法?
【相談の背景】 恥ずかしい話ですが 僕は女優やアイドルを性的に見てしまっていてます。 同じ趣味の方とお話したく、それ専門のアカウント(以下エロ垢)を作成しました。 投稿ですが、お友達探し用のポストや、同じ推しを性的に見てる方にコメントで絡みに行く程度で、よくある 卑猥なコラ画像などは上げていません。 【質問1】 アカウントを作った時点、侮辱罪な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お客様の違法駐車に対する損害賠償の通知がきました
【相談の背景】 駐車場トラブルについての相談です。 前回の続きになります。 先月、オープンしたラーメン店のお客様が隣の文房具屋さんに違法駐車して食べにきてることに対して、注意喚起や貼り紙等出来る限りの対策を講じてきたのですが、いよいよ向こうの店の弁護士から配達証明が届きました。 内容を見ると、「無断駐車を改善するよう文房具店主から複数回申し入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料が支払われない対処法、これは違法行為ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 確定判決後に慰謝料等が支払われず、泣き寝入りをすることはしたくありません。 離婚相手は、サラリーマンではないため、給料差し押さえは不可能です。 強制執行をするにしても、個人預金を会社の通帳へ資金移動する等され、イタチごっこになりそうです。 【質問1】 離婚相手の親族や知人友人に、慰謝料が支払われず困っているので、本人に支払うよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車での通行時に他の乗客にぶつかることは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 電車を降りる際に中ほどから降車口に向かう際に吊り革につかまっている人の間を通るのですが、その際に自分の腕や肩が他の乗客の背中や肩付近に当たってしまうことがあります。 また女性の方が通れるスペースが広いのでそちらを選んで通ってあたってしまうこともあります。 【質問1】 電車を降りる際に人にあたってしまうのは罪になることはありますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正に移動された自転車のチェーンロックを切断することは違法か?
【相談の背景】 自転車にて公園に移動し、専用の駐輪スペースに自転車を停めていました。 数時間後に自転車を見に行ったら自転車がなくなっており、近くを探したところ、とある会社が運営している駐輪スペースに勝手に移動させられており、自転車もロックがかけられていました。 このロックを解除したければQRコードを読み取って違法駐車だから料金を支払ってくださいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法行為か?民間事業所での視覚トレーニング
ベストアンサー【相談の背景】 ビジョントレーニングという目の訓練をするプログラムがあります。 この中に、両眼視や周辺視野を鍛えるプログラムがあり、 ・両眼視のトレーニングをします ・周辺視野のトレーニングをします とHPで謳っていたところ、「両眼視」「周辺視野」の治療は眼科医の医療行為あたるので、このようなことを謳うのは法律違反だと言われました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の会社に督促メールをする事は違法ですか?
【相談の背景】 債務者が行方不明です。探偵でも探せません。私の委任弁護士にはメールが来て、毎営業日5000円私の口座に振り込みがあります。口座には残高はおいてません。 後3000万以上あります。判決はあります。 債務者はある会社の全株主で、ネットで仕事をしてますが偽名です。 探偵下請けをしてます。 しかしその会社に売上げは入り、債務者の携帯もその会社か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻が相手方のポストを開けることは違法か?
【相談の背景】 現在、別居中です。 裁判所で、審判書正本が相手方に届かないと連絡があり、現地調査の依頼があります。 【質問1】 別居中の妻が現地調査のため、相手方のダイヤル式のポストを開けて写真を取ることは、違法ですか? また、管理人さんに言えば、マンション敷地内に入ることはできるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法な減額残業代請求に対する対応方法
【相談の背景】 障害者施設で24年3月1日に正社員として入社以降、就業時間8:45から17:45の間に休憩時間がなく業務をしなければならない状況でした。 そのため、25年1月末に会社に未払い賃金として残業代の請求をしました。すると会社は25年2月15日から休憩時間を設けました。 未払いの残業代については、本来の休憩時間60分の内30分に減額して払うと会社は回答してきまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料未払い 雇用に関する証拠と社長の違法性
ベストアンサー【相談の背景】 私はアルバイト期間1ヶ月を経てから正社員になりその会社で4ヶ月間働いていました。 給料日の数日前から突然社長が音信不通になり、4ヶ月給料未払いのままです。音信不通なので解雇通知もなければ、会社が破産?倒産?したかどうかもわかりません。経理の方の連絡先も分かりません。 【質問1】 タイムカードなし、初給料から未払いなので給与明細もあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法サイトでのイラスト閲覧の著作権違反について
ベストアンサー【相談の背景】 本来、見るのに課金が必要なイラストを転載している海賊版のサイトがあります。 【質問1】 そこで、ダウンロードもせずに閲覧しただけで著作権法による逮捕、処罰はありますか。 何度も見るとアウトとかありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の残業制度に関する違法性について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 私が勤務している会社の残業制度について、いくつか質問させてください。 ①拘束時間は9:00から18:00まで、途中休憩1時間を含む8時間である ②残業をする場合は申請して許可をもらう。基本的に残業代は出ず、後日、残業した時間分を遅く出勤するか早退するかで調整する 例:3時間残業した場合は9:00から15:00までを拘束時間とし、休憩1時間含む5時間労...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞疑惑で探偵に依頼する違法性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞をしている疑いがあります。相手の顔や名前が分かっていますが、不貞の明確な証拠がないです。 弁護士さんに相談したら、まずは探偵に証拠を取ってもらう必要があると言われました。探偵に「夫と相手の接触の証拠がほしい」「接触していなければ相手の住所を割り出してほしい(半同棲の可能性がある)」と頼んだら、探偵事務所には「不貞の確証が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プライベートな時間帯の違法行為に対する懲戒解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 プライベートの時間帯で盗撮未遂で逮捕されてしまいました。会社に報告したところ、就業規則により罰金刑になった場合は懲戒解雇とすると言われております。 しかしながら、今回はプライベートな時間帯に行った行為であることと、実名報道はされていないこと、それらを考えると会社への影響はないと考えております。 懲戒解雇を無効とすることが出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法スロット店への通報方法と相談先について
【相談の背景】 彼氏が違法スロット(闇スロット)店に出入りしています。最初は会社の社長に連れて行かれ、そこから何度も利用しているようです。場所がわからず通報もできません。現行犯で逮捕されるしかないのでしょうか? 【質問1】 場所の特定などは警察はしてくれるのか 相談はどこにしたらいいのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間中の芸能活動禁止は違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 芸能事務所と5年専属契約をしました。 歩合制なので、仕事がない時は収入はありません。 最近、少しずつ仕事が入る様になりましたので、契約期間が残り4年間残っていますが、退社したいと会社に伝えました。 会社は、契約書にあるとおり、契約期間満了まで、芸能活動は禁止すると言われました。 【質問1】 契約期間満了まで、芸能活動が出来ないとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
興信所でお金を貸しているの家族の住所を調べるのは違法でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 とある人物(Aとします)に私と友人で合計20万円お金を貸しています 期限がきましたが最近電話に出なくなり音信不通状態です、もうAは金を返す意思はないと判断しました、近県に娘がいるらしく興信所を使い住所を調べて親の借金20万円を返すように催促したいのですが、法律的に問題はあるでしょうか?(無論興信所の代金も上乗せして請求します)(借用書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガザ住民受入れ反対のTシャツ着用は違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 首相は2月3日の衆院予算委員会で、パレスチナ自治区ガザの住民を日本で受け入れることを「努力していきたい」と語りました。その事に対して抗議の意思を表明したいです。 【質問1】 「ガザ住民の受入れ反対」と印字したTシャツを作成し、それを外に着ていった際に何かの刑法にあたる恐れはあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員法におけるパワーハラスメントの違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員の職場における上司や部下 あるいは 同僚に対してのパワーハラスメントについて 違法性を知りたいです。 【質問1】 このようなパワーハラスメントは地方公務員法で規定される 信用失墜行為に該当しますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土日休みに関する有給取得の違法性について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 現在シフト制の業務を行っています。 土日に休みを取得する際は有給を取得するというルールが決められています。 【質問1】 会社側が有給取得を強制するのは違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合への監査及び会計報告の違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 地方公共団体に登記のある労働組合には「労働組合法」は適用されず、「職員団体等に対する法人格の付与に関する法律(昭和53年法律第80号)」が適用されると考えられます。同法第5条第3号には「会計報告は、構成員が委嘱した公認会計士(外国公認会計士を含む。)または監査法人の監査証明を受け、少なくとも毎年1回、構成員に公表されること。」と規定され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法な勾留延長を取り消すための嘆願書の効果はあるか?
【相談の背景】 自分の付き合いしている方が、 暴行と銃刀法違反で逮捕されてしまいました。 自分は肩を外してしまい、やむを得ず救急車に。その間に警察に連れて行かれてしまったようで。 被害者が自分になっていて被害届も出していなく、銃刀法は警備員が騒がしいので玄関に来た際に、玄関で自分が蹴ったりされていた際に、 セラミックナイフを持っていたと。 翌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い義務 相手側の請求について 違法性
ベストアンサー【相談の背景】 交際して私は恋人に職種を偽りお金を持ってるように見せました。 その後同棲の話が出て 相手がお金が無いと言ったので その時に私が生活費や初期費用を全て支払うと相手に約束をしました その中で私はタワーマンションの内覧に行ったり高級な車を見に行きました。 ですが、私はお金も無かったし彼の暴力や暴言も酷かったので別れたい、同棲を止め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断でのモバイル通信使用の違法性について相談
【相談の背景】 自宅にいる時も含め、第三者の許可無く無断でモバイル通信を使用する行為についての相談です。 【質問1】 無断でモバイル通信を使用するのは違法ですか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事で問題になりますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャリアアドバイザーという仕事を業務委託で承るのは違法になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 キャリアアドバイザーという仕事を業務委託で承るのは違法になるのでしょうか?かなり転職サイトなどで見かける割には、そう言った噂の多い職業なので、気になっております。 【質問1】 資格などを持っていないフリーランスが委託されると罰せられるのでしょうか? 【質問2】 業務内容にもよると言われていますが、例えばどんな業務内容に絞られる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制的な有給消化で給料天引き、違法なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場で有給消化日を3日間、強制的に取らされるんですが、私の有給は22日あり現時点で全て使い果たしていて、今週1月11日が職場が指定している有給消化日なのですが、私は有給がない事を伝えると、欠勤で届けを提出するよう総務から言われ給料から天引きされ、不利益をこうむる事になります。 【質問1】 有給を取らない人のせいで強制的に休まされて、給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行為前の防犯盗撮はやはり違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで初めて割り切りで会う際に、美人局などを懸念して小型カメラを使用しやり取りを相手に隠して撮影する事はやはり盗撮に当たりますか? 【質問1】 行為前に撮影をやめた場合でも、例えば相手が撮影に気がついた場合、訴えがあれば盗撮でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人の物を勝手に売る行為は違法に該当するのか
ベストアンサー【相談の背景】 彼に金銭的に使わせるような誘導をされ、金銭を使いました。 総額50万前後です。 ある弁護士に相談したところ全て交際費となると言われ、半分諦めかけています。 例えば、今お金ないけどどうしてもいるんだよな〜またにするわ。などと同調を求めてきて結局私が払ってしまった事が多々あります。 購入した時期や品物は全て記録してあります。 私の持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修手当の未払い。これは契約違反、違法行為なのでは?
ベストアンサー【相談の背景】 相談します。 生活が苦しいので、あらゆる副業に手を出し、その中にアダルトなものが含まれていました。雇い人は 「研修受けたら手当出るから。研修手当貰って”ハイさよなら”でもいいから研修だけも受けてみて!」 というので研修を受けました。 研修後、仕事を与えられましたが、前述の”研修手当貰ってハイさよなら”でもいい、という言葉に従い、仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「SNSアカウントでの偽名や虚偽の生年月日登録は違法?」
【相談の背景】 SNSのアカウント(GoogleアカウントやYahooID)を作成する際に、偽名や虚偽の生年月日で登録することは違法ですか 【質問1】 上記について回答お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社Cへの私物寄贈と処分依頼は違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 Hさんが11月30日迄で、会社Cを退職して、違う会社に就職したとします。 12月3日に会社CからHさん宛てに「Hさんの私物が会社に残っていて、困っています。」という内容の書面が郵送で届いたとします。 それで、Hさんは「私物でもし使えるものがありましたら、会社Cに寄贈します。使えないものは、大変恐れ入りますが、処分していただけないでしょうか。処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法な経営者に対する番組内の退場約束
ベストアンサー【相談の背景】 なんかの番組で、違法前提で利益のために店舗数増やした経営者に対し、コメンテーターがそれは法治国家では許されないから今すぐ改めるか、改めたら利益が出せず店が潰れるというのならば市場から退場するべきだとかなり強く言い、番組内で退場を約束させたとします。 【質問1】 こういうのは許されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ被害者が上司との面談を録音することは違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 家庭のことで色々あり、仕事で結果がだせなくなり、そのことで上司からのパワハラがあり、退職を考える様になりました。 10月には、休職するよう求められることも有り、このままなら、辞めてもらうことになるとまで言われました。 精神科に通い適応障害の診断も受けましたが、結果、休職はせず、仕事にでています。 【質問1】 家庭のことが落ち着き仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドリンクバーの利用に関する中学生の違法性と罰則について
ベストアンサー【相談の背景】 助けてください。中学生です。 いくつかドリンクバーの利用について教えてください。 1つ目が、記憶には余りないですが、もし、私が中学生であるにも関わらず自ら小学生までのドリンクバーを頼んだり、していた場合についてです。 2つ目が、親に(タッチパネルでの注文型だとして)支持されて小学生までのドリンクバーを追加して飲んでしまっていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「隣人による職人の剪定妨害と違法行為について相談」
【相談の背景】 庭木の剪定中、隣人が難癖をつけて職人の仕事を妨害する。 水道水が漏れている、錆が飛んでくる等事実無根の内容で職人の剪定の妨害を行う。 普段から自治会の誰に対しても虚言癖あり。 隣人宅で伐採後に未処分の大木を、こちらの造園業者に無償で処分するよう無理を言って職人の作業を中断させるなど妨害行為を行う。 【質問1】 問える違法行為はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「2025年の年収減少が違法か?対処方法は?」
ベストアンサー【相談の背景】 私は、今年の年収が昨年に比べて8.7%減少する見込みで、2025年にはさらに減少する可能性があります。特に2025年の年収が、入社時(2021年)に人事から提示された金額を大幅に下回ることが懸念されます。さらに、日本では物価が上昇しており、同じ年収でも実質的な減収となり、昨年比8.7%の減収は物価上昇を考慮すると実質10%以上の減収に相当します。 本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検索する事、検索欄にメモする事は違法になるのでしょうか?
【相談の背景】 同じような事が載っていないか、検索エンジン(Google、Yahoo!、Xなど)で検索したり、検索欄にメモを打ち込んで、違法行為になりますでしょうか。 検索した事がトレンドになるように何十回も検索したりしていません。 【質問1】 検索欄で検索する事、検索欄にメモをする事は何か犯罪になる事はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
"無断でのWi-Fi接続の違法性について問題はあるか?"
ベストアンサー【相談の背景】 今から6〜8年前まで近所の宿泊施設の無線LANにゲーム機で無断で接続していました。 しかも一回きりではなくほぼ毎日通っていました。 俗に言うWi-Fi泥棒です。 【質問1】 私の行為が今から民事や刑事で問題になることはありますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
メーカーより「納品書の提示」を拒否されました。私の要望は違法?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚訴訟中の身です。妻が作った負債の証拠として、某メーカーに 納品書の提示を求めました。(購入したお店並びに日時はわかります。) しかし、メーカーは「提出する義務はない」と拒絶。(妻本人から依頼し ても「1年以上前のものに関しては納品書は保存していない」と回答され たとの事です。私なりに勉強した結果、納品書関連の資料は7年間保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職活動をしている事を会社への報告は常識か?違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 転職先が決まった為、3週間前ほどから退職勧告をしています。 話し合いが続いており、昨日社長から転職活動をしてるのは「会社として問題視している。」「転職活動をするのを報告すべき」常識だと言われました。 【質問1】 転職活動している事を会社に報告するのは常識でしょうか?違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
放課後デイサービスの人員基準違反について、在籍させないと違法になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 【障害福祉サービスの人員基準違反】放課後等デイサービスの人員基準について、です。 例えば、放課後等デイサービスの事業所が、「約2年間、体調不良のため、1度も出勤していない保育士Xさん」を継続して在籍させ続けて、しかも、ずっと勤務シフトにも記載し続けているとします。 【質問1】 保育士Xさんを在籍させないと、人員基準を満たせない場合...
- 弁護士回答
- 1
-
「違法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから