法律相談一覧
-
社内間の売買取引について教えて下さい。
ベストアンサー非上場企業の社内間の売買について下記のことを教えて下さい。 1.質問の規定がある法律は何でしょうか。 社内売買、内部取引、循環取引など、調べると色々出てくるのですが、根拠になる法規が分かりませんでした。 読んで確認をしたいです。 2.違法なのでしょうか。 社内間の売買が認められるとも取れる規定もあれば、粉飾やインサイダーになるとで違法ともあり、ネッ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地と建物の同時契約について
ベストアンサー建築条件つきの土地を購入し そこの業者で進めることにして 契約(申込金50万)をしたのですが 契約後に土地と建築の同時契約は違法だということを知りました。 建物(事前に標準ではこのぐらいの金額ですと提示されてます)は 土地と同じ業者で注文住宅としてプランを進めているのですが もし想定外以上の金額を出されたり 納得のいく建築でなかった場合、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内研修で動画配信サイトのテレビ動画を見せると違法?
社内でISOの社内研修を実施し、動画配信サイトにテレビ番組でISO解説をしている動画がアップされていたのがわかりやすいので、それを見せてから、口頭説明に入ろうと思っています。 人数は10人未満です。そこで先生方に質問ですが 1.社内研修で動画配信サイトにテレビ動画がアップされているのを見せると、違法になりますか? 2.社内なので直接費用は発生しませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2件の違法性とパワハラの可能性
労働基準条件違反の可能性 Q1.本件の違法性はございますか? 出張前に労働時間変更の指示、受理無し。 出張先で突然労働時間(夜勤)を知る。 Q2.本件の違法性はございますか? 労働時間変更(夜勤)の指示時に、 なぜ事前に連絡がないかの単純な質問に対し、 不平を言っていると解釈。出張取り止め指示。 翌日通常業務復帰。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトにて、誤操作により、動画をダウンロードしてしまった
ベストアンサースマホで某アダルトまとめサイトを閲覧していました。 操作を誤り、リンク?をタップしてしまい、動画がダウンロードされてしまいました。 動画はすぐに削除したのですが、違法ダウンロードにあたらないか心配です。 その後、「誤操作で動画をダウンロードしてしまったのだが、大丈夫か」と管理者に捨てアドからメールをしました。 質問は以下の通りです。 ①...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地震で崩れた塀が違法駐車の車を損傷したら損害賠償を払う?
ベストアンサー実家が北海道にございます。先日の北海道胆振東部地震にて、道路に面した塀の一部が家側に少し崩れたのですが、その塀の道路側に常時違法駐車している隣家の方が、「塀を修理して欲しい」と言ってきています。もし、今後地震があって塀がくずれて違法駐車の車が一部破損した場合、損害賠償は払わなければならないのでしょうか? どちらにせよ、通行人に怪我をさせたら問題な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融メディアサイトの運営にあたっての注意点はなんでしょうか
自社のWEBサイトで株式投資などの投資(それ以外のカテゴリもあります)に関する情報を記事にして一般公開したいと考えています。料金は無料ですが、閲覧には会員登録を必要とします。この様なサイトで株式投資の情報を公開するにあたって記事にしてはいけないものとはどういったものでしょうか。 インサイダー取引や馴合売買などの違法行為を誘発する記事はもちろんアウ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察による自転車の施錠行為
一部自治体で駐輪場に駐輪してある無施錠もしくは自転車に装備されている鍵しか施錠してない自転車に警察が勝手にワイヤー錠をする取り組みをしているようですが、違法駐輪でもなく、ルールに反していない状況で駐輪してある自転車に、法律や条例などの根拠も無しに警察が勝手に他人の所有物にカギをする行為は認められるのでしょうか?いくら防犯対策とはいえ警察がやって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法と思われる名簿業者から個人情報の取得
ベストアンサー【個人情報についての質問】 名簿業者から個人情報を入手するにあたり、質問です。 本人から第三者提供についての同意を得ていなく、個人情報保護法23条2項に基づくオプトアウトも 構築していない名簿業者が第三者に個人情報を提供したら、その名簿業者は違法となりますか? また、私がそのような名簿業者から個人情報を得た場合、私も違法となるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本を違法にコピーされたディスクを間違って買ってしまいました。この場合は刑罰等に問われるのでしょうか?
ベストアンサーつい最近オークションアプリで自分の勘違い、早とちりで本が違法にコピーされたディスクを購入してしまいました。 オークションを見ていた際、本がセットでとても安く売っていたのでつい商品概要を読まず衝動買いをしてしまいました。そして届いたのは本がコピーされたディスクでした。もちろんディスクを見る気はございません。即時廃棄したいと思います。 そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士に対するコンサル 成果連動型
SEOや広告の会社で、弁護士事務所の利益の何割という報酬をとるのは違法でしょうか? 違法なら何法の何条の問題ですか? 典型的な非弁提携や、弁護士紹介サイトに着手金の何割かを払うのとは異なり、 法律事務所のHPやSEOへの報酬なら、非弁護士からの周せんの「対価」とならないと思うのですが。 仮になるなら、広告と周せんの線引きはなんですか? 業績に連動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
改正ストーカー法の適用範囲について
改正ストーカー法の適用範囲について質問です。 本日から改正ストーカー法が施行されましたが、SNS・ブログでのつきまといが禁止になったとありました。 それ以外の方法でならインターネット上でストーカー行為をされても違法にはならないのでしょうか? (例:被害者が運営しているわけではない掲示板に監視していることを書いたり、SNSのアカウント変更などについて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務に関係の無い、妻の口座が凍結されました。正当な事なのですか?
ベストアンサーはじめまして、宜しくお願い致します。 昨年、自営(法人)を止めました。それで、銀行(保証協会)に債務が残り今現在も滞っています。その為、その銀行支店の会社名義の口座、私個人の口座は凍結されて取引は不能です。実際、私が原因なので銀行取引が出来ないのは理解できますが、妻の口座まで凍結されている様なのです。嫁は会社には携わりが無く、もちろん会社の役員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性風俗店求人代行業務として許可や届け出は必要でしょうか?
はじめまして。宜しくお願い致します。 風俗全般の広告サイト会社の代理店として開業を考えておりますが、業務の内容としては性風俗店の求人を代行し、ネット上で呼びかけ女性からの相談や入店までの仲介をする行為は違法になりますでしょうか?その場合、届け出や許可が必要でしょうか?また、入店が決定した場合、報酬として性風俗店から広告料を頂く形にした場合、これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の申請をさせないようにするのか問題ないのか?
ベストアンサー通勤中に運転ミスでガードレールにぶつかって打撲する事故を起こしました。 会社に労災適用になるのか確認すると「過失で会社に損害を与えることになるので労災を申請するなら始末書の提出が必須」と言われました。 労災を使うにあたって、始末書の提出を求め、暗に「使わないように」と求めるのは違法ではないのでしょうか?但し、そもそも、自分の過失なので労災が適用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国と地方の解釈が異なるのは
宅建法の不動産屋の従業者名簿閲覧について 国交省は物件契約をしていなくても、申し込み、紹介を受けているでも関係者扱いとして不動産屋の閲覧拒否は違法との見解。 都庁は、基本的に契約をしないと申し込み、紹介では関係者ではないとして、閲覧拒否も違法じゃないとの見解。 同じ宅建法を元にしているが、このような解釈の違いが有り対処も当然異なります、これ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
景品としてのポイント付与について
ベストアンサーウェブゲームの企画をしております。参加費が必要なゲームの結果に応じてポイントを付与し、そのポイントを一般のポイントサービスのように電子マネーやギフト券と交換できるようにしたいと考えています。景品の金額は景品表示法に基いて設定し、付与するポイントは現金で購入できないようにする予定です。 質問は下記2点です。 1. 上記はそもそも違法になるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の時間稼ぎ行為について
裁判を受ける権利が保障されているからと言って、会社を在籍しながら訴訟を起こしました。会社役員が別の役員との会話をしているなかでわざとごねて時間を費やして、こちらの弁護士費用が掛かる様にすると言っていました。また、始まって1回目の公判ですが答弁書が会社より来ましたが嘘や、後付けの批判をしてきています。ネットを下記の様に有りましたが違法とは、どの位と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電磁波攻撃 思考盗聴技術
ベストアンサー思考盗聴技術は存在するという業者もあり思考盗聴は公序良俗違反とのことですが、思考盗聴技術を使い思考盗聴された内容を録音できたら違法行為を証明する事はできますか。できないなら何が必要ですか?機材については犯人にしかわからないことで犯人がいないと証明することはできないのではないでしょうか。ホームページにこの被害は被害者の周りにいる人は皆さん加害者側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問:勤務先社長が決めた社内ルールで守れないものについて
ベストアンサー働いている会社の社長が決めるルールに納得いきません。 以下のケースにて違法性はありますか? 急な顧客との接待で約10万円ほどの飲食費を建て替えた。 その際、会社社長へ連絡入れて了承をもらった。 その後、メールにて出社に遅刻した場合その飲食費は自費負担との連絡があった。 翌日体調不良にて出社時間に2分遅れる。 遅刻した事により経費負担してください...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施設長(園長)と理事長と運転手の兼任について
社会福祉法人のこども園で、 施設長(園長)と理事長と園児送迎バスの運転手を兼任するのは 違法でしょうか? 社会福祉法第66条に 社会福祉施設には、専任の管理者を置かなければならない。 という法律がありますが、 施設長(園長)が運転手と兼任となると、 少なくとも送迎中は園を離れる事になるから、 施設長(園長)としても職務を全うできないと思うの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代理人としての要求範囲
AとBがトラブルを起こしました。 AがBに「解決金(額は不明)」を要求しました。 その後AがBと直接会うことを拒み、 Aの従兄弟のCにBとの交渉を依頼し、 BとCは面談を行う事になりました。 ①CがAの代理人となるのに必要な要件(職業など)はありますでしょうか? ②面談においてCからBへ金銭の具体額を示すことは違法となるでしょうか? ③CがAの従兄弟と証明できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルコンパニオンの借用について。そもそも性風俗業界にこういう貸し借りはありなのでしょうか?
デリヘル経営者です。 昨日コンパニオンが辞めると言ってきました。 45万貸し35万が残りという形です。 一応それを理由に辞めさせないようにするのは違法と聞いていますので(違法ですよね?) 辞めさせる予定です。そこで借用書も行政書士に頼みちゃんと書面を作ってもらう予定なのですが、 そもそも性風俗業界にこういう貸し借りはありなのでしょうか? 家族もい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の慰謝料請求について
ベストアンサー婚約破棄の慰謝料請求を、行政書士の先生に頼み内容証明を出しましたが、回答を無視され、警告文も無視されました。今、家裁に調停申し込み中ですが、調停へも来なかった場合、相手方の両親に内容証明をコピーし、代わりに慰謝料請求をしたいと思っているのですが、その場合の、内容証明のコピーを両親に開示するのは違法でしょうか?それと、両親へ慰謝料請求するのは違法...
- 弁護士回答
- 8
-
-
家宅捜索について教えて下さい
私のイメージだと、家宅捜索はそれなりに嫌疑が濃い人物宅で行われるイメージがあるのですが… よくネット犯罪の捜査で警察による家宅捜索、証拠の押収が行われるようですが、例えば「○○は違法アップロードしているらしい」というタレこみがある程度で、警察は家宅捜索に動けるのでしょうか?プロバイダの通信ログの証拠などを抑えられず、違法アップしているという確信が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト動画サイトの運営の際に、違法となる事項を教えて下さい
現在、海外サーバを使って日本でドメインを取得後ASPから広告を頂きアダルト動画サイトのアフィリエイト運営を考えておりますが、違法性はないのでしょうか? ・サーバは海外ですがサイト運営は日本向けに公開です。 ・自サイトには直接動画を掲載致しません。asp広告のみ掲載です。 これは絶対にやってしまうと違法となるものがございましたら教えてください。 (...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外サーバーを経由した児童ポルノの閲覧について
先日、メキシコに設置してあるサーバーを経由してアダルトサイトを閲覧していました。 すると、成人女性のポルノ画像に混じって児童ポルノと思われる画像が表示されていました。 恥ずかしながら、興味本位で児童ポルノ画像を閲覧してしました。 この場合 1.日本またメキシコの法律では児童ポルノの閲覧は違法なのか 2.違法であれば、どちらの国の捜査機関が捜査を行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の「公正証書に記載されている情報」以外の開示について
公正証書に、「住所が変わった場合は相手方に伝えること」とあります。引越しをしてバタバタしていてこともあり離婚した相手方に伝えていませんでした。そこで、相手方が役所の公証人に相談をしたようです。この公証人は私の住所を調べ、私の承諾も得ずに相手方に伝えたことは違法ではないのでしょうか? また、「住所が変わった場合に相手方に伝えること」のみ記載されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の不倫を止めさせたい
所属チームの上司が、隣の部署の女性と不倫をしています。 彼は不倫が誰にもバレていないと思っているようですが、部下はみな知っており、 また部署の家族会などで彼の奥さんや息子さんにも会ってしまったため、 不倫関係は正直見ていて不愉快で、止めさせたいと思っています。 不特定多数に、それを言いふらすのは名誉毀損罪などで違法とは分かったのですが、 本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
eラーニング等の視聴制限のある動画の録画について
ベストアンサー表題の通り、視聴期間に制限のある動画を録画(キャプチャ)する場合、 個人で使用する分には問題ないとの見解をいくつかのサイトで見つけました。 では、法人内で(何人かで)その録画した動画を私的に視聴することは 違法になるのでしょうか。あくまで、各々が勉強の為に私的に視聴する 目的です。 また、キャプチャなので、DRM(視聴制限)を解除するわけではあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイでの日本における指定薬物に関する法律
今度、タイへ長期旅行するのですが、日本で指定薬物と呼ばれるものをタイでの法律もわからないまま、バンコク中央郵便局あてに注文発送してしまいました。 勿論日本に持ち込むつもりはありませんが、タイでの受け取りについて法的にアドバイスをお願いします。 薬事法や、麻薬向精神薬法に当たるもので、何が違法で何が違法でないかを教えて下さい。 その薬物の中には、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合法ハーブ使用
よろしくお願いします。 身内のものが、近所のハーブ店で購入したハーブを使用して、朦朧となり、同居の息子を叱ったり追いかけ回したりして、息子は児童相談所へ、本人は警察で尿検査と使用したハーブの検査をして結果待ちとのことです。店で売っていた物なので違法性については全く認識がなく、使用したことも大変後悔しています。 お伺いしたいのは、店舗で売っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ。販売元が条令で禁止されている自治体に所属する場合でも購入者が罰せられる事はありませんか?
ベストアンサー現在所謂児童ポルノの購入又は単純所持は違法では無いと思いますが、販売元が条令で禁止されている自治体に所属する場合でも購入者が罰せられる事はありませんか? 販売元が摘発され購入者への事情聴取等を求められた場合、これを拒否する事は出来ますか? また、法改正され違法になった後上記履歴又は情報等を元に令状が出る事はありえますか? 強制力さえ無ければ知らぬ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソーシャルゲームで課金アイテムの不具合を報告しても修正してくれない件の違法性
2ヶ月前にソーシャルゲームのガチャガチャで当たった景品なのですが、記述と異なる不具合があり、何度も修正を依頼しているのですが、その度に「内部調査の結果不具合と判明した場合は修正対応を行い、お知らせでご案内いたします」という返答が返ってくるだけで、明らかに見て判る不具合であるにもかかわらずまったく告知も修正も行おうとしません。 これは明らかに違法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイバー犯罪に巻き込まれ、その後の流れについて
以前私は、とあるサイバー犯罪による被害を受けました。 その後すぐに警察に伺い被害届を出しに行き、捜査が始まりましたが、その際証拠品としてPCを調査させて欲しいと言われました。 私が警察にPCを提出し、仮に私のPCから違法DLしたものなどが発見された場合、私は逮捕されるのでしょうか? 今まで犯罪歴はなく、違法ダウンロードなどをした覚えはありませんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻ツアーに関して
ベストアンサー海外ツアーコンダクター、プランナーをやっている者ですが、先日、私どものもとに、大麻が合法の国で日本人向けに大麻取得のツアーをやってらっしゃる方から彼らのツアーの宣伝や紹介のご依頼を受けました。日本にそういった物を持ち込むのはもちろん違法ですが、海外ツアーを斡旋している私達も違法行為になるのでしょうか?こちらのご依頼を受けていいものか悩んでおりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アップロード。また、過去にダウンロードしていたとすればそれ等も罪の対象になるでしょうか。
ベストアンサー前回違法アップロードについて質問した者です。 もしかしたら児童ポルノに関わる違法アップロードを知らずに行った可能性があり不安です。 現在託児所関連の夜警勤務で。とは言え子供たちとは一切関わらない距離のあいた場所で勤務をしていまして、もし警察の方に取り調べられるとしたらこれ等も厳しくなるでしょうか。 また、過去にダウンロードしていたとすればそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不要な有料クーポンの配布
これは,トラブルを未然に防ぐための質問です. クーポンサイト(くまポン等)で自分で購入したクーポンを Twitter等で無料配布することは,違法でしょうか. 500円くらいで買ったクーポンの期限がもうすぐ切れそうで, そのまま放置するのは勿体無いので, 他の人に使ってもらうことが目的です. なお,スマートフォンなどでクーポンIDの画面を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈のためにいったん罪を認め、裁判で否認するのは?
逮捕拘留中に、弁護士さんから「どうしたいですか?」と問われ、「早く出たい」と答えたところ、罪を認めると早く出れると言われたので、違法だとわかっててやりました、と供述調書に署名しました。 実際にはまったくの過失でしたが、真実を貫くといつまで拘留が続くかわからず不安だったため、警察に合わせてしまいました。 その後、保釈は認められましたが、本当は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ図画陳列罪について
ベストアンサー4年ほど前に掲示板に海外サイトの無修正画像のリンクを2か所貼ってしまいました。当時はURLを貼ることが違法にあたるとを認知していませんでした。(アップロードは違法だと知っていました。)そのリンクは現在も閲覧することが可能です。私がその画像をアップロードしたわけではないので、削除もできません。検索をしたら同じようにURLを貼っている方が他にも何人かいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急いでます。
土地・建物の名義は私の主人です。私の母と母の再婚相手(以外A)と一緒に生活してます。数年前からAに精神的苦痛をあたえられ最近母はAと離婚することを決意しました。会えば暴言まで吐かれるのでもう顔を合わせるのも嫌です。今日は私達の子供が軽いケガをしました。 ここで質問です。Aを家に入れない為に家の鍵を変えるのはこの時点で違法になりますか?離婚が成立すれば違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故での修理代。この場合、?
先日、接触事故に遭いました。こちらには過失はありません。 警察も呼びました。 加害者は保険は使わずに修理費自己負担するとのことでした。 ディーラーで見積もりをとり 加害者が分割にしてくれとのことだったので、 分割で見積もり金額を振り込みしてもらいました。 この場合、 ?すぐに修理に出さないとダメですか? ?もらった金額すべて修理で使用しないと違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士以外の人間が仲裁を行い報酬を得る行為について
弁護士法は、弁護士以外の人間が仲裁を行って報酬を得ることと禁じています。したがって、示談屋そのものが違法なのです。示談屋と呼ばれる人間のほとんどは、自分が高額の報酬を得るために賠償金額を必要以上に釣り上げたり、加害者が払いきれない賠償金を、手を組んでいる金融会社から借金させたりと、極めて悪質です。 ↑違法とはいいますが具体的にどんな罪になるんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私的利用のための複製について
ベストアンサー国会で自民党が検討中の「私的違法ダウンロードの防止に関する法律案」とはどのような法案でしょうか? 現行法では「私的利用のための複製」は認められており、個人で楽しむために自分の買ったCDをMDやiPodに入れたり、テレビ番組を録画したり、Webページを保存・印刷することは認めれれていますが、このような「違法にアップロードされたコンテンツではない正規の著作物」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国内未承認の海外サプリ代金を国内銀行に入金させる行為
日本未承認の成分が入っていると思われる 海外サプリメントを販売している業者があります。 この業者は海外に拠点を置いていて、 ネットショップの決済もドル決済になっています。 しかし、隠れて日本にも支店を持っているようで、 銀行振込みでの入金は国内銀行への入金になっています。 振込先名義も株式会社になっています。 拠点は海外にあるけど、代金は国...
- 弁護士回答
- 1
-
-
素行調査
よく色々なサイトでも見るのですが、夫婦間で素行調査をする事は違法なのでしょうか? 調査会社に依頼することは違法ではないと思うのですが。 別居中の相手の素行を自分自身で調査(張り込んだり、GPSを付けておいたり等)する事は、民事や刑事罰にあたるのでしょうか。 もしくはストーカー規制法等に訴えられる可能性もあるのでしょうか。 相手の素行が目的では無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のメールの持ち出しについて
ベストアンサー会社に損害を与えたのは二人だと会社は考えていて、そのうちの一人は私であるとして、損害の賠償を請求される可能性があるのですが、もし訴えられた場合、対抗するしかないと考えています。その際、証拠として、社内で取り交わされたメールを証拠としたい(これがないと対抗しづらい程の物です。)のですが、自己保全のため持ち出すことは違法ではないでしょうか?また、違法だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法金利の借入に関する返済方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が、友人から10万円借りたらしいのですが、金利月10%の高金利。2カ月前に借りて、月1 万ずつしか返してないそうです。 【質問1】 この場合、違法金利だと思うのですが、元金の10万と法定金利の支払いでいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「違法動画を閲覧した場合の法的リスクはどのくらいですか?」
ベストアンサー【相談の背景】 法律について教えて頂きたいです。 Aは、おそらくTwitter保存ランキング(詳しい具体的なサイト名は忘れました。)のようなサイトにアクセスしました。そして、性的な動画を閲覧してしまいました。 閲覧は、そのサイトの動画をそのままタッチして見たり、そのサイトからXに飛び、Xのアプリ内で動画をタッチして視聴したりしました。その際、サイトでも画...
- 弁護士回答
- 3
-
-
理学療法士の違法施術による人身傷害
【相談の背景】 大阪在住ですが、2026年4月1日に個人でコンディショニングを名目にやっている理学療法士のトレーニング指導で右股関節を痛めました。歩行がきつくなり、5月12日に整形外科に行き医師の診断より右股関節肉離れ、左筋筋膜性腰痛症と診断されました。現在、整形外科にて、保険診療でリハビリをしています。これより損害賠償請求したいと考えています。もともと...
- 弁護士回答
- 2
-
「違法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから