88,091件見つかりました

法律相談一覧

• 閉鎖された他サイトの内容をコピーして公開することは著作権違反?

【相談の背景】 現在は閉鎖されたサイトAがあります。 このサイトの内容がとても勉強がなるなと思い閉鎖前にEvernoteというサービスに記事内容を溜め込んでおきました。 サイトAが閉鎖され、この内容が世から消えてしまうのは勿体無いと思い、サイトAの運営者とは異なる人間がサイトAの内容を丸々コピーしてサイトBとして公開した場合、この行為は著作権違反として咎め...

弁護士回答
    3
  • まだ著作権の残っている書籍をウェブ上で朗読する行為について【非営利】

【相談の背景】 まだ著作権の残っている書籍をウェブ上のSNS等で朗読する行為は非営利であれば著作権法に抵触しないという認識でよいのでしょうか? 著作権法 (営利を目的としない上演等) 第三十八条 公表された著作物は、営利を目的とせず、かつ、聴衆又は観衆から料金を受けない場合には、公に上演し、演奏し、上映し、又は口述することができる。ただし、当該上...

弁護士回答
    4
  • 診療録の訂正や偽造は裁判中にも起こりえることですか。

【相談の背景】 診療録の記載内容についてお教えください。裁判になってから、治療内容が診療録と違ったものが出されたり、治療内容が違っていて本当はこうだったとか、準備書面で診療録を訂正する等ということがしばしばあります。診療録は、もっとも信頼性の高いものと認識しており、証拠能力の高いものと思うのですが、このようなことは通常よくあることでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 会社からの整理解雇予告と過剰な日報提出要求への対応策を教えてください。

【相談の背景】 某企業勤務の女性正社員です。 会社が業績不振を理由に部門解散を予告しています。 (全社員ではないですか、部門の半数程度の社員向けです) その後、部門社員に向けて過剰なまでの日報提出を求めてきました。 例えば、時間単位の報告、訪問先来訪者の面談記録、メールした客先の全履歴、 メールアドレス、客先とのオンライン会議を録音、、、 これ...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の交通費支給について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員として働いております。今の派遣会社は交通費込みの時給です。しかし派遣会社が現在求人サイトで募集かけている求人にはいくつか交通費支給と書いてあります。 【質問1】 同じ派遣会社に登録していても派遣先によって交通費がでるのとでないのは不公平ではないのですか?

弁護士回答
    1
  • 会社側が求める復職条件の妥当性と、復職後のポストの有無について。

ベストアンサー

【相談の背景】 精神疾患により2021年夏から休職をしています。 現在、復職を目指してリワーク施設に通所しています。 会社で定める復職期限が迫ってきましたが、産業医からの復職許可が下りません。 復職には「リワーク無遅刻無欠席を3か月続ける」が必須条件ですが、それがクリアできていないためです。 先日、人事との面談で、復職は厳しいと言われました。 リワー...

弁護士回答
    2
  • 仕事の過小化、取り上げ、噂話、1人孤立、ハラスメント

【相談の背景】 職場のハラスメントで精神疾患になり2年半休職し、全く違う職服薬しながら復職しました。後遺症で神経症になり、まだ人と上手く話せなかったり、ハラスメント のフラッシュバックや睡眠障害、悪夢に悩まされたり、腹痛、下痢、頭痛が辛い日があります。 ハラスメント の内容は4年間の仕事の過小化からその後1年間、全仕事を取り上げられ、1人孤立の放置さ...

弁護士回答
    1
  • 安楽死、尊厳死、平穏死、医療同意、延命治療、延命拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢で認知症だった父の延命治療について医師から諾否を問われたのですが、延命治療を断ったので、まもなく父は死亡しました。正直、「死んで欲しい」という気持ちもあったのです。 【質問1】 極端な話、延命治療を断った理由が100%その理由(「死んで欲しい」という気持ち)だったとして、それを表明したら(それが露見したら)罪に問われるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 皆の前で叱責され休職に追い込まれました。法的手段に訴えたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 農業法人で正社員として勤めております。 3ヶ月程前、大変真面目で優秀な女性パートAさんがダブルワークを始めました。 過去に同じような境遇の方が大病を患ったり、大怪我をしたりしていた苦い経験から、バランスがとれているかどうか注意深く見守っておりました。 Aさんの表情が優れていないと見受けると心配になり「大丈夫ですか?」と声をかけてお...

弁護士回答
    1
  • 趣旨退職の撤回とその事柄について

ベストアンサー

【相談の背景】 病院にて勤務している看護師です。 俗に言うデコピンが暴力としてピックアップされそれについては認めています。数回の面談につき全く身に覚えのない事柄については否定しておりました。 懲罰委員会のあと懲戒処分として12/1付での諭旨退職が言い渡されました。 処分書の受け渡し時には質疑等なく趣旨にいたった経緯について質問する時間もなく終了。後...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 委託ドライバーの誤配達について

【相談の背景】 過去に軽貨物ドライバーをしていました。 委託ドライバーが荷物の誤配達をした時は委託ドライバーが回収して正しい住所宛に届けるのは規則として大丈夫なのか心配でした。 どこかで元請けのセールスドライバーが委託の誤配達の対応するのが普通と書いてあったのを見かけた覚えがあります。 誤配達の対応に関しての契約は一切ありません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • パートの手当ては外されても問題ないのでしょうか

【相談の背景】 扶養内での勤務希望のため、パートでヘルパーとして働いています。 働いている事業所では、支援から次の支援までの移動時間は、時給は発生しませんが、一件の支援につき手当がいくらかつきます。もし、交通機関を使い移動した場合は、その手当てから交通費をあてがう感じです。 働き出した頃、その手当てはいただけていました。ある月から扶養内を超え...

弁護士回答
    1
  • 同僚のマタハラについて

【相談の背景】 マタハラについて 妊娠中期で業務引き継ぎ計画のために社内に妊娠の事実を公表しました。この際特に社外に通知する旨には触れていません。必要な取引先などについては引き継ぎ計画が決定してから産休直前に挨拶する予定でした。 同僚が先日社外の人間(採用候補者)に私の妊娠の事実を勝手にバラしました。この際、先方から私と話したいとの要望あったに...

弁護士回答
    3
  • デリヘルでの本番行為の責任所在について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日出張でビジネスホテルに泊まっていたところ、軽い気持ちで、デリヘル(性感エステ)をお願いしました。 女性セラピスト2名でお願いしたところ、外国人のかたがやってきました。先に電話で案内された金額(25000円)をお支払いして自分からは一切触れずになされるがまま、施術を受けていたところ、 女性セラピスト側から+料金を貰えれば本番行為ができ...

弁護士回答
    3
  • 給与に関して法的に問題ないのか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 営業で働いています。 役職:部長クラス(営業数字社内1位) 勤務年数:6年 給与(額面金額):営業数字未達成は25万、営業数字達成は35万 ※みなし残業の時間超過分は支給なし 残業時間:100時間超え ※ほとんど休日も出勤(午前だけや午後だけの場合もあり) 【質問1】 以前まで給与が35万でしたが、社内で不祥事を起こしてしまったため、この給...

弁護士回答
    1
  • 社内いじめ 加害者はそのままで被害者にテレワークやデスク移動を提案してくる

【相談の背景】 社内での嫌がらせ行為を上司に報告し、加害者への事情聴取が行われ、本人は認めて謝罪してきました。開き直った謝罪をされても許せないと拒否したところ、上司が加害者を庇うようになってしまいました。しばらくは声が聞こえるのも嫌なので席を離してほしいと要求しましたが、加害者の就業環境を一切変える気はないので被害者の私の方がどこかに移動しろ、...

弁護士回答
    1
  • 不倫が原因の合意書の「合理的理由」の範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、私の不貞行為により相手の妻から合意書を求められました。 私は合意書にサインしてあります。 その内容に「今後、不倫相手との交際をやめ、合理的理由なく相手と連絡接触しないことを約束する」と記載されてあります。 サイン後に、立ち会いの同僚が職場での不倫相手と接触しない対応を考えてくれました。これは妻に「これでどう?納得できる?...

弁護士回答
    5
  • 領収書発行についての相談

【相談の背景】 飲食店で働いております。 お会計の際に領収書を発行してほしいと言われました。 その際に日付なしの領収書をほしいとお願いされましたが、レジから自動で出る領収書の為、日付が入る事をお伝えした所それでは困るとクレームをつけてこられました。 またそのお客様は以前利用分の領収書をレシートを持っているので再発行してほしいと言ってきました。 ...

弁護士回答
    3
  • 過労死ラインを超えているのに業務を増やす行為について

【相談の背景】 管理職等が、部下・課員の実際の労働時間が過労死ラインを超えていると知りつつ更に新しい業務を追加する行為は、過労死するかもしれないが、過労死しても構わない、という未必の故意があると評価されると思うのですが、殺人罪等に抵触したりはしないのでしょうか。 【質問1】 過労死ラインを超えているのに業務を増やす行為について

弁護士回答
    3
  • アルバイトです。突然の不当解雇、タイムカードもなくなりました。

【相談の背景】 アルバイト・遅番勤務(夕〜深夜帯)です。その日に突然解雇をLINEにて言われました。理由は職務怠慢らしいのですが、早番が慢性的に仕事をまともにすることがなく(証拠全て揃えてあります)、 遅番引き継ぎ時に、その残った仕事から始める→そこから本来の遅番業務をする、同じ時給で圧倒的にオーバーワークな状況、流れが年単位で続き、 何度もチーフ2名に...

弁護士回答
    1
  • 研修医の単位認定がされず、初期研修の無期限延長を言い渡されました。

【相談の背景】 現在、初期臨床研修医をしています。 2021年4月に新卒で入職し、 厳しい上司(兼、研修管理委員長)のもとに付きました。能力不足を激しく責められ、適応障害で1ヶ月休職してしまいました。 その後、時短勤務などを挟み復職して研修に励んでいました。 しかしながら、同年9月に、達成度が低く、ここまで半年間の研修単位は認められない旨、一方的に言...

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務違反と、法人各の考え方について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ・B社は事業拡大の中、Aさんの技術が必要な為にAさんを契約社員という形で雇い入れています。 ・AさんがB社で行っている事業内容は、元々Aさんが個人で行っていたものです。 ・Aさんは、個人名義で同事業を継続中です。活動していることはB社は承認済です。 ・その事業には法人各が必要です。B社での活動の際は問題ありませんが、Aさんは個人活動の際に...

弁護士回答
    2
  • 困っています。再雇用で給与を60%減額されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年3月に定年退職 4月に嘱託として再雇用された60歳の男性です。 再雇用となり年収が1000万→400万と60%の減額となりました。 【質問1】 定年まで勤務評価も優良でしたが60%の減額について法に訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • これらの一連の行為は、パワハラに該当しないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 急な人事異動の命令(報復人事&パワハラ?)を受けました。 【自身の状況】 上場一部企業で入社18年目。当該部署には約2年の在籍で、自身は係長の立場。業務もプロジェクトリーダーの立場で重要なポジションに就いております。 わたしの上司(課長)と他に二人の社員(1名はわたしと同じ係長)の合計4人のチームです。 2年での異動は通常よりも早い...

弁護士回答
    1
  • うつ病から復職直後の辞令の強要

【相談の背景】 現在主人は海外赴任中で半年前にうつ病を発症しました。 有給消化と病傷手当を利用してトータルで4ヶ月程休職し、まだ完全回復はしていないもののこれ以上は休めないということで今月から復職しました。 復職当日に幹部の方に呼び出され帰任の話をされました。 建前上は前向きな辞令ですが要は使い物にならないということで帰任させたいと感じています...

弁護士回答
    2
  • 会社でのパワハラで仕事ができなくなりました。精神的苦痛に対する訴えを起こすことは可能ですか?

【相談の背景】 問題のある同僚(Aとする)が仕事ができない・やらないため上司からその分の仕事が私に回ってきます。ある日上司からお客様のクレーム対応はA以外が行うように言われました。上司いわく問題を起こすことがわかっている人間を対応させられないとのことです。私は同じ階級の社員同士で業務に差がつくこと、できないのであるならばできるように教育すべきである...

弁護士回答
    1
  • 家賃未納 損害金利14.6%について。

【相談の背景】 4年前に未納のままにしてしまっていた家賃があり、弁護士の方から14.6%の遅延金がつき何百万の請求が届いていました。 払えるわけもなく怖くて、電話もできていません。 【質問1】 これは元々の金額のみの支払いで解決できるものなんでしょうか?何百万も払えないので元々の金額で解決したいのですが無理なものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 解雇理由書の発行拒否、解雇手当の支払い拒否、解雇の撤回、脅迫罪について。

【相談の背景】 先日、アルバイトをクビになりました。理由は、体調不良による欠勤です(連絡済み)。体調不良による欠勤を連絡したところ、店長からメールで「もう来なくていい」と言われ、シフトを決めるグループからも削除されました。 そこで店長に解雇予告手当と解雇理由書を請求したところ、解雇の撤回を求められましたが、同意しませんでした。 すると店長から「君...

弁護士回答
    2
  • パワハラと言われたら。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が以前ヘルプに行っていた店舗の薬剤師が2ヶ月ほど前に退職しました。 その後総務から連絡があり、辞めた薬剤師から私(事務)からパワハラを受けてうつ病になったので(診断書あり)私と他の薬剤師さんを訴えると会社に書面が届いたとのこと。 書面は本人からで回答によっては法的措置を取るとのこと。その辞めた薬剤師さんとは言い争いもありましたが、相...

弁護士回答
    2
  • 非親権者が宿泊の面会交流時に子供を返さない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、県外に住んでいる非親権者(父親)の自宅に泊まりの面会交流をさせていて非親権者が親権者(母親)のもとに子供を返さない場合について。 【質問1】 子供は取り返せますか?年齢は3才から4才の幼児です。 【質問2】 警察に通報すれば動いてくれますか? それとも民事なので動かないですか?

弁護士回答
    2
  • パワハラについての相談

【相談の背景】 現状うつ病とパニック障害で障碍者3級のものです。 会社はよくしてくれてリモートでの仕事を許可してくれるのですが、 月一回、週一回会社に行く日があれば 常に先輩から嫌味を言われそのたびに苦痛になります。 具体的には8/9に出社して時にはたまたま会社に出社人数が少なかった時に 「会社に人がいないときにだけ来るんだね」で笑って去っていきま...

弁護士回答
    1
  • 追突事故の過失割合について教えてください。

【相談の背景】  (私バイク)信号のないT字交差点で横断歩道を渡ろうとしている男の子がいたため停車したところ。後方より(相手車)追突されました。  横断歩道標識やダイヤマークが有ったため 歩行者が居るかもしれないなと   「かもしれない運転」で警戒しつつ運転していましたが。 歩行者の方が急に見えたため 発見が遅れてしまました。 歩行者の方が渡っ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の妥当性と100万は返却してもらいたいです

【相談の背景】 養育費について知りたいです。 私の年収650 嫁360 嫁に500万現金で用意するように求められています。 内訳は10万×12ヶ月を20までと慰謝料20万だそうで、相場がおかしいと話をすると次は、 5万×12ヶ月×大学6年までと慰謝料で500万といってきました。 子供は高校1年で中学までの間は不登校でした。 確かに大学は行くように話はしてましたが、まだ行っ...

弁護士回答
    2
  • 介護で悩む私に対する上司の発言は労働法的に問題はないか。

【相談の背景】 私(先月とある会社の法務担当者として入社。)には、要介護1の母型の祖母と癌で入退院を繰り返している叔母がいます。祖父はつい先月亡くなりました。母はもっと前に死去しています。 万が一2人の介護をしなければならない場合を想定し、会社の人事に介護休暇や介護休業につき質問したところ、それを聞いた上司から 上司「人事から聞きましたが、希望と...

弁護士回答
    1
  • 顧客引き抜き 損害賠償について

【相談の背景】 塾講師をしています。 この度独立することとなったのですが、生徒さんのご家族から退職後について聞かれた場合のみ独立することを伝えています。こちらから伝えるということ(営業・勧誘)は一切していません。 入社時に顧客との取引や営業・勧誘行為をした場合は、損害賠償として給与1年分を請求すると言われており、入社時に誓約書にサインもしてしまっ...

弁護士回答
    2
  • 退職日前に保険証を無効にする。有給を取らせない。

【相談の背景】 夫(外国人)の会社の対応について 7月9日(土)に上司の方から「もう仕事に来なくていい。7月11日付けで自己都合退職扱いにする」と言われ、会社側から日付を指定されて、自己都合退職扱いにするのはおかしいと思い、主人も日本語が完璧ではないので、私が上司の方と連絡を取りました。 事情を聞くと「緊急性のある仕事を放棄したから、本来なら解雇です...

弁護士回答
    1
  • 5年未満の有期契約社員の無期転換における、労働条件の不利益変更について

【相談の背景】 2019年、5年有期から無期転換において『労働条件の不利益変更』を受けた者です。 従業員6千人以上、大手電機メーカー子会社 2014年4月入社、営業部、懲戒処分等は一度も無 ・2018年3月、2014年4月以降に入社した者全員を集めて 人事担当者から 【無期転換を申し込めるが、面談によって合否が決まる 無期転換を申し込まなかった場合は5年満期で契約...

弁護士回答
    1
  • 離婚を考えています。

【相談の背景】 4年くらい前から夫が無断外泊、車で事故を起こした後、保険金を勝手に使っていたり(これはまだ確かめていません)、子供たちとも関わりを持たなくなるなど、つい最近は飲み屋帰りからの飲酒運転、飲み屋の従業員ともしかしたら関係があるような、不振な事をされており、離婚を考えていますが、慰謝料、養育費はきちんと払わせる事が出来ますか? 【質問1...

弁護士回答
    6
  • 給与遅配についての社員救済

【相談の背景】  私は福祉施設の施設長をしている者ですが、 先日の本部会議で役員から、全社員の給与を1ヶ月遅配したいとの話がありました。 その理由は、 現在の給与計算は、月末締めの当月支払いであるため、それを月末締めの翌月払いに変えたい、そのための調整である、 とのことでした。 1ヶ月だけといえども、 給与の遅配により、ローンや家賃など 支払いに...

弁護士回答
    2
  • 離婚請求に対する反訴

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活3年、別居で2年になります。 離婚請求訴状が届きました。当方は被告になります。 原告は夫で同居当初から、自分の殻に閉じこもった不規則な生活をしており、話し合いのテーブルにも付かず途中で席を立ってどこかに行ってしまうような状態です。 平日はキチンと朝起きて会社に行き、生活費も毎月しぶしぶながら入れています。 とことん私と向き...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨されて不安です。

【相談の背景】 パワハラ(証拠無し)で精神疾患 休職中です。 産業医の紹介でメンタルクリニックに通っています。 主治医の 「そろそろ復職を 」との お話が一昨年の1月にあり 何度か 復職したい旨を上司に連絡しましたが… 「お前の都合だけでは出来ない」とか 「総務からの連絡を待て」とあやふやな回答があり 何も連絡がありませんでした。 休職期間満了が7月9日で 5月の月末に ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料を請求されています

【相談の背景】 再投稿です。 私(未婚) 数年前、彼との不倫がバレてしまい、奥様には慰謝料として30万円を支払いました。離婚はせずに、彼も30万円を支払ったと聞いています。 その後も会っていることが発覚したため、100万円をお支払いし契約書を交わしています。 契約書の内容として、今後彼と連絡を取らないことや口外しないこと等記載があります。また、違反し...

弁護士回答
    1
  • ジョブ型雇用制度導入について

【相談の背景】 当社はジョブ型雇用制度を導入しました。 私の担当職務について、十分な業務分析のないまま職務記述書が作成され、ジョブサイズが決定され、(=報酬と連動)会社より、新処遇の提示がありました。提示内容について、①ジョブサイズ決定プロセスが不適切であったこと、②不利益変更(給与減額)があるため、同意しかねる旨を告げました。 【質問1】 ジョ...

弁護士回答
    1
  • 契約社員からアルバイトへの降格、退職何れかの選択を迫られています

【相談の背景】 契約社員からアルバイトへの降格、退職何れかの選択を迫られています 丸一年勤めてきたコロナ関連支援金申請サポート会場でのスーパーバイザー業務に関して、事業の縮小に伴い現場の、契約社員での継続が出来ないから、アルバイトへの切り替えるか、退職するか、選べ、と先月末に唐突に言われました。アルバイトへの降格を受け容れると、時給単価が下が...

弁護士回答
    1
  • 転職時の競合避止義務規定について

【相談の背景】 内定もらい転職予定です。 就業規則では、「退職後2年間は販売地域、製品が競合する他社で勤めてはならない」と記載あります。 転職先と一部取扱製品が被り競合するものがありますが、私は現職でその製品を一切扱った事はありません。他事業部の為。 また製品は同じですがメーカーが異なります。 また入社まで担当地域もわかりません。 違反した場合...

弁護士回答
    1
  • 至急です!運動系の習い事での事故。過失割合を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が習い事(運動系)の休憩時間に同級生と小競り合いをし、相手が先に手を出して来てその手が息子の目に入り、痛がっていた所相手があざ笑うかの様な態度をしてきた事もあり、息子がいら立ってその子の顔面に膝ケリを入れてしまいました。その子は膝ケリをくらった後も運動系の練習はしていたのですが、帰宅後に吐き気とめまいがあったとの事で、翌日に...

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤の使用について否認した場合について

【相談の背景】 覚醒剤使用の疑いにおいて尿検査された場合、そこから陽性反応がでたとします。 自分にはまったく心当たりがなく本当に知らなくてどこから体内摂取されたかも わからなくて否認をし続けている場合でもやはり起訴されるのでしょうか。 【質問1】 尿から成分が検出されたとし、使用の疑いで起訴されたとして本当に知らない場合でも使用として裁かれてし...

弁護士回答
    3
  • 成功率の高い弁護士を探したい

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の知人の紹介で詐欺にあいました。知人も私の支払ったお金から訳分をもらっている様子で返金要請に協力してくれないので、弁護士にお願いしようと何件か相談しましたが 「詐欺ですね、でも相手に逃げられる可能性があります」とか「弁護士が入ったら30万円くらいはかかるので費用倒れになる」とかアドバイスをいただきましたが無料相談なので弁護士の方...

弁護士回答
    2
  • 職場の監視カメラについて

【相談の背景】 教育関係の仕事ですが、監視カメラがクラスについています。当初は怪我やトラブル回避の為と聞いていたのですが、上司は社員の動きを逐一チェックしており、上司の目から不適切だと判断すれば業務中であってもすぐに内線がかかって指摘されます。今ではずっと見られてるのではないか、電話がなる度に何か言われるのではないかと恐怖にまでなっています。他...

弁護士回答
    1
  • 相手が話している証拠の中で、嘘の部分を否定する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 簡易裁判所で、本人訴訟の予定です 必要で、証拠を付けています。 しかし、相手が嘘を言っている部分がります。 この部分を、否定する方法を教えてください。 証拠は、相手がしゃべってる事です。 【質問1】 相手が話している事を証拠として付けています。 相手が、嘘を言っています。必要な部分にも関係するところなので ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから