法律相談一覧
-
同棲中の方からの誹謗
【相談の背景】 付き合ってはいないのですが、以前肉体関係のあった同棲中の方がいました。 その方から容姿に関する誹謗、日々嫌がらせのような発言、具体的には他の女性を連れ込みたいなど。→精神的に追い込まれてしまい精神科を受診し薬を服用しないと眠れませんでした。 更に私の私物が置いてあるにも関わらず知らない女性を連れ込んだようで。その後片付けをする様に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父が両親の承諾無しに孫に生命保険かけて 受取人は祖父にしています。住所も違うところです。
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が孫が被保険者にして 受取人は祖父にして 生命保険に入ってました。 郵便局の保険ですが、孫とは 別に住んでいて 被保険者の住所を祖父の住所にしています。 孫は未成年です その上 孫 私たち親にも 承諾無しで かけていました。 住所も 違うところで 親の承諾無しに かってに 入っても 違法では ないのでしょうか? 【質問1】 これは違法では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ 盗聴について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の長年によるモラハラがあり、別居を考え怒られているときの録音をしています。 ただ、わたしが仕事の日(土日)は息子(少額低学年)と主人だけで、息子が心配です。 【質問1】 主人が息子にどんな態度・対応してるのか気になり、わたしが不在の時に盗聴器をしかけるのは違法でしょうか? 【質問2】 また、モラハラ証拠集め目的でのわたし不在時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは逮捕されるのでしょうか?
相談の背景 アダルトサイトにて、商品を購入して、その商品が違法にアップロードされたものだとした場合、購入者は警察からの捜査を受けることになるのでしょうか? 動画の中に出ている方は、恐らく成人の方なのですが、万が一にも未成年だった場合、購入した者も逮捕されるのでしょうか? 質問1 購入だけをして、ダウンロードはせずにストーミングで視聴していた場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手による学校施工について。地方公務員法や教育関連法に強い方、よろしくお願いします。
知り合いの学校長が旦那さんではない別の男性と仲睦まじくしているところを見ました。 浮気しているのではないかと疑っています。 ただ、この時に見かけた男性はその学校長着任当時いくつか仕事を請け負っていたと記憶しております。 お聞きしたいのは ①仮にその男性が浮気相手だとして、着任校において何かしらの施工を小さくともしていた場合は違法になりますでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の金の貸し借りの催促について
知人にお金を貸し、返済してくれず困っています。 期日を忘れられ、こちらから連絡しましたが 『金がないんじゃ!』『みて解るだろ!』等、 暴言、中傷誹謗で、 再期日も忘れられ、また逆ギレの挙げ句、 謝罪もないなら待つ気もないので 返済するよう伝えたら、 じゃあバイバイ、等、告げられ着信拒否されました。 この場合、職場に、事情を伝え、返済か連絡を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
TV番組の著作権について
ベストアンサー知り合いがTVに出て、それが放送され、その場面を別の友人が撮影して勝手にSNSにあげました。 勝手にTVの画面をアップするとダメなんじゃないの?と、私が指摘すると「引用の範囲だから平気でしょ」と言われました。 ・静止画でもTVの番組の写真を撮ってSNSにアップすることは著作権法違反になりますか? ・上記が違法だった場合、SNSにあげないで自分だけで見るのはど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の画像を自分のWebページで公開する
ベストアンサーWebページを公開する時、HTMLソースコードの中でimgタグを使って、src="画像のURL"とすれば、URLの画像を表示することができます。この方法で他人のWebページで公開されている画像を自分のWebページで公開した場合、違法になりますか? 他人の画像をダウンロードして、自分のサーバにアップロードして、それを再配信すれば違法だと思いますが、上記の方法では、画像は他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収時に聞いてはいけない事
お忙しい所すみません。 教えてください。 支払いの滞っている取引先(個人店)に催促の電話。電話口に出た方に本人との関係を低姿勢でお聞きしたところ奥様らしく電話していただくようお願いしました。 本人から電話有りましたが、家族構成聞くのはおかしいと逆ギレされました。違法とも言われましたが、失礼ですがご関係はと聞くのは違法ですか?先月分の支払いをコロナ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪、強要罪に該当するでしょうか
ベストアンサー解雇された会社ともめています。 会社と所長の違法行為を告発しました。それを会社側から取り下げてくれと懇願されています。 私はそれに対し、解雇された会社の営業所の所長の謝罪文を要求しました。 しかし相手はそれを拒否しています。 私はそれに対し、①会社と所長の違法行為を取り引き際に密告することだってできるんですよ。 謝罪文を書いて頂ければ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
精神科の治療の情報提供について
精神科の情報提供?に関して 私はA病院の精神科に通っていたのですが、B病院に勝手に情報を提供されていたことに腹立ちがあります。勝手に情報を流すのは違法ではないですか? 詳しくはA病院はb病院の分院なのですが、b病院へは統合失調症で措置入院で入院しました。退院したときにc病院へ転院し、そこに統合失調症と関係ない情報まで提供しているのですが、違法性は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の退去の敷金の返金について
ベストアンサー私の親類が事務所を貸し出ししていて、 その貸している不動産の建物が違法行為の事務所に使われていたみたいなのです。 その建物は今はその違法行為をした人は退去をしているのですが その場合の敷金は返金しなければならいのですか? その事務所は退去時にきれいに片付けて出て行っています。 もし相手が敷金の返金を求めてきた場合は敷金は返金しなければならない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間の口座の名義貸しの違法性について
ベストアンサー親の老後の税金対策で成人した子供(私)の名義で口座を作り、そこに老後の資金を入れたいと相談されました。印鑑は親の物でキャッシュカード、通帳も親が持つそうです。それは違法ではないかと心配しているのですが、実行した場合違法になりますか。 また、子供(私)名義の口座を親が使い、そのまま親が亡くなり名義貸しが発覚した場合どのような罪に問われますか。相続税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画配信サービスで勉強を教える際、市販の参考書を用いて良いか
著作権に関して質問がしたいです。動画配信サービスに本の内容をUPするのは違法でしょうか。 例えば、大学生が高校生に動画配信サービスで数学を教えるサービスをしたいとします。このときに出版会社が発刊している問題集を使って教えるのは違法ですか? 動画で例題部分を見せ、それをもとに解説する、などしたらダメでしょうか。 勉強を教える系のサービスをしたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送業無許可の運賃請求について
ベストアンサー商品配送の運賃請求に対する違法性について お尋ねします。 当方、製造業をしており、この度、お客様より自社製品の注文をいただきましたので、自家用自社便(白ナンバートラック)にて納品し、商品代金と運賃(運送経費)を請求するつもりです。 当方、運送業者(運送業無許可)でもなく、ましてや白ナンバー車での運送配達になりますが、この場合の運賃の請求は、違法に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求人広告の資格手当について
携帯の販売の仕事をしています。 4月から雇われ、資格手当がもらえるとのことで、求人や面接時に説明を受けたのですが、未だに支払われず、会社に確認したところ、資格基準が4月から変わっており、勤務時間を伸ばさないと手当を出せないと言われました。なら、なぜもっと早く伝えてくれないのかと疑問でした。これは、違法ではないのでしょうか? また、スタッフの話では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
街中などの撮影に関して
海外から友人が訪ねてくるのですが、空港まで迎えに行くことが出来ない為、空港からのバスの乗り方や、電車の乗り方を動画で撮影して送信して上げたいと思っています。 ①空港内、電車内、バス車内の撮影は違法ですか? ②駅から駅の乗換えや、駅から自宅までの通行を撮影するのは違法ですか? ③他人が写った場合、モザイク処理すれば合法でしょうか? よろしくお願いしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問契約でトラブルが発生した場合の違法性について
弁護士の方や税理士の方は顧問契約をする際に、顧問契約書を締結すると思いますが、契約書に顧問する方の名前が記載されてると思います。例えば顧問契約書に記載されている方と別な人物が担当してトラブルが発生した場合には違法性はありますか。 当然別人物が担当してた事はクライアントは分からない場合です。違法行為ならどの様な条文になりますか。よろしくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年同士の性行為について
ベストアンサー彼女の親から訴えられそうで困っております。 僕は16歳で彼女は12歳です。 発展はケータイからのメールを彼女の親が見てからでした。 2ヶ月ほど付き合っており、1か月前に1回性行為もしております。 彼女の親には今日、「警察に届けるから!」と言われました。 そこで質問です。 1.こちらに違法性はあるのでしょうか? 2.もし違法性があるのだとすれば流れは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の消化に関して
ベストアンサーよろしくお願いします。私の甥が新聞奨学生として働いているのですが有給休暇が休刊日に強制的に消化され、ほとんど残っていない状態であるそうです。違法ではないかと思い4月に相談しましたら違法であると回答を頂きました。 その旨新聞社に伝えると 「法律では有給休暇の半分は雇用主が指定することができると決まっている」 と言われました。 そのような話は聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の通信記録について。
ベストアンサー社内規定により、後輩が勤務中に禁止されている携帯電話を使用し閲覧してる疑いがあり隠しカメラで証拠を掴もうと思いますが、うまく行かなくとも勤務時間帯に通信記録は何らかの方法で分かるのでしょうか? 職務上、社内規定で済まず違法となる可能性もあるのです。この場合の隠しカメラは違法になりますか? また、民事事件に及んだ場合警察は通信記録を取得できるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローンの残っている兄弟の不動産の買い取り
ベストアンサー自営業の弟が資金繰りに行き詰っています。そこで、弟のローンの残っている家を、連帯保証人である私がローンの残額で買い取り私名義にしようと考えています。その後、弟には安価な賃貸料で貸し出すつもりです。 そこで質問ですが、1.このような行為は可能でしょうか。 2.万が一、弟が自己破産した場合、私の行為は何らかの違法行為となりますか。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アプリゲームの景品表示に関して
ベストアンサーSNSアプリのゲーム内、表示についてお尋ねいたします。 毎月ゲームのイベントがあります。 表記通りの賞品は獲得できます。 が、その概要欄に、レアリティの高いアイテム画像が貼り付けられ、『景品は変わる場合があります。』と書かれています。表記以外の賞品がつくこともあると、示唆しているような印象を受けました。実際は、配布されたことはありません。 1....
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮想通貨による宝くじ(懸賞)サイトの違法性について
ベストアンサーWEBサイト上で仮想通貨でクジを購入・抽選を行い、他の購入者から集めた仮想通貨を当選者が受け取ることができる、仮想通貨のみの宝くじ(懸賞)のようなサイト・仕組みを考えています。 そこで先生方に2つの質問がございます。 1. このWEBサイトに違法性はあるのでしょうか? 2. もし仮に違法だとすれば、改善策はありますでしょうか? ご教授いただけると幸いです。よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルの紹介料について
ベストアンサーデリヘル店に女性を紹介した際に紹介料やスカウトバックを支払ってくれる約束だったのですが、一度も払われることがなかったためこちらから催促したのですが、「そんな話は法的に無効だ、これ以上催促するようであれば不当な要求として法的措置をとる」と言われました。 デリヘル店へ女性を紹介することは違法でしょうが、紹介料やスカウトバックなどのスカウトマンとデリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風営違反で逮捕された場合のスナックのツケ払いについて
ベストアンサー風営違反で逮捕された場合のスナックのツケ払いについて教えてください。 スナックを営んでいますが、警察にお店が逮捕されました。 常連だった方がツケ払いで飲んでいたのですが、 逮捕後にツケを払うようにお願いしても違法な事をやっていたのだから払わないと言われました。 飲み食い代も逮捕とともに違法なものとなってしまうものでしょうか。 逮捕は隣に座ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市販の浄水器で付加価値をつけて水道水を販売することは違法か
まず、A社の浄水器で浄水した水を、B社が売り出している鉱石で水の性能を変えて販売したいとおもっております。 他社が水の性能を変える目的で売っているものを使って、水道水を変換し販売するのは違法になりますでしょうか。 また販売できる場合に、B社のホームページを参考に新しくできた水の性能を紹介し販売するのは違法になるでしょうか。 わかりにくい相談内容です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官による憲法違反の疑いについて
元大阪地裁刑事部の裁判官が AがBに対して不快感を与えた経緯(違法な行為ではない)があったこと考慮すると,BがAに暴行を加えたことを違法ということはできない という趣旨の判決理由を書きました。実話です。 この論理に従えば,不快感を覚えた者はこれを与えた者に対して実力を行使できることになりますが,同裁判官の所為は憲法76条3項所定の良心(客観的良心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去に応じない相手を店外に連れ出す行為は、違法でしょうか?
質問させていただきます。 (状況) 不退去、大声で店員を恫喝などの度重なる迷惑行為のため、 警察の方立ち会いのもと来店拒否を通達した人物が再度来店。 退去要請に応じない。 (質問) ①店員(責任者)がこの人物を店外に連れ出すのは違法でしょうか? ②連れ出す際に、どのような行為(服をつかむなど)を行うと、違法とみなされるでしょうか? 御回答、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本人が海外での合法医療大麻服用について
ベストアンサーこんにちは。 慢性の疼痛に苦しんでいます。日本の医療や薬は一切効果がありませんでした。 この症状には医療用大麻が有効な可能性があります。 医療大麻(もしくは娯楽大麻)が合法な国で処方された大麻をその国で服用することは違法ですか?当然ながら日本へ持ち帰ることはありません。 また、ビザの種類によりますか? 学生、ワーク、永住、永住プラス市民権の中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海賊版映像データの個人観賞目的での購入は違法?
先日、ある予備校の映像授業のデータが収録されたUSBをヤフオクで落札し、 お金も払いました。 しかし、よくよく考えればこれは違法行為に当たるのではないかと思い始めてきました。 いわゆる海賊版といわれるような商品を購入してしまったのではないかと思っています。 しかし私は個人観賞目的で購入したので、調べてみたところ、それだったら罪に当たらないという結論...
- 弁護士回答
- 1
-
-
選挙の投票での質問などについて
ベストアンサーこの度は小さいご相談で弁護士の皆様にはご迷惑をおかけしますが、何卒ご回答をお願いいたします。 この度、参議院選挙の投票で、選挙法?の改正により18歳以上の人なら投票できるということで、初めて選挙の投票しようと思っているのですが、おそらくないことだとは思いますが、例えば親戚に選挙に立候補している方が、いらっしゃるとして投票をする私たちに、私に投票し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他国で違法な事を合法な国が誘うことは法に触れますか?
日本では飲酒が可能な最低の年齢が20歳ですが、 パキスタンやオマーンでは飲酒が可能な最低の年齢が21歳です。 そこで、日本に住んでる人がパキスタンやオマーンに住んでる20歳の友達に 「パキスタンやオマーンでは20歳でお酒を飲んだら違法だけど、日本だったら20歳になれば合法だからお酒飲みに来なよ」 と、他国で違法な事を合法な国に誘うという行為は法に触れるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所に提出した上申書を書記官が相手方にFAXしたりコピーを渡すことはあるか
ベストアンサー本人訴訟の当事者ですが、相手には弁護士がついています。 私が裁判所に提出した上申書を、書記官が、相手の弁護士にFAXしたりコピーを渡すことは、ありえますか? また、私が裁判所に提出した上申書を、書記官が、FAXしたりコピーを渡すことはないとしても、電話などで内容を知らせることはありえますか? もし書記官がそのようなことをした場合、違法行為にならないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様にリーガルチェックの為に無料で弁護士を紹介できますか?
経営コンサルをしていますが、今度新しく契約書のリーガルチェックが出来るサービスを 行いたいと思っています。 HPには「リーガルチェックの為の弁護士を無料で紹介します。」 と記載したいのですが違法になりますでしょうか? 実際に無料で紹介すれば違法にならないと考えていますがいかがでしょうか。 紹介する弁護士には弊社の顧問になってもらいHPにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話の無断録音、録音内容のサイト掲載に関して法律の判断は?
ベストアンサーはじめまして 私はサイトを運用して広告収益で個人事業をしています。 そのサイトの中での文字コンテンツの作成において、ネットから調べると既知の情報になってしまうため、知りたい情報を業者のコールセンターなどに問い合わせて作ることをしています。 そこで電話内容の録音、記事起こし、などを行って掲載をしているのですが、二点確かめたいことがあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の支給額について
派遣で土日祝日休みのフルタイムで働いています。12月で半年間勤務となり有給休暇が付与されるようになるのですが 有給を使って休んでも派遣は日給の6割しか支給されないと言われました。 いろいろ検索したのですが違法なのか違法でないのかいまいちわからず質問させて頂きました。 それから、派遣で生命保険会社のコールセンターで働いているのですがシフトの管理や指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員が義務の無いことを強要しようとした場合
ベストアンサー理論上、警察官が義務の無いことを強要しようとして 未遂におわった場合何かの違法行為になるのでしょうか? 理論上既遂なら職権乱用罪、害悪の告知があれば強要罪ですが 強要しようとして未遂におわった場合どうなりますでしょうか? 私のケースでは 答える義務の無いことを 答えないと言っているのに 何度もしつこく繰り返し聞いてきました。 もし違法でないな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求から給料からの相殺をされ、困りました。
元事業主から損害賠償請求書と称して、給料を相殺すると一方的に止められました。 でも、労働基準法において、給料からの相殺は違法とありました。 この事自体は法的にペナルティーはないのでしょうか。 少なくとも給料の差し止めで銀行から貸付をすることになってしまい、とても困りました。 今後、裁判になっていきますが(そもそも『損害賠償請求』の内容があまりにお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働基準法について疑問があります。
労働基準法に1日8時間、週40時間労働とありますが、私の働いてるとこは、1日8時間週6日なので48時間です。日曜祝日は休みですが、これは違法にはならないんですか? さらに、仕事を探す為ハローワークで見てたら1日8時間週48時間で年間休日75日とか65日たかありましたが違法ではないんですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネットでの表現。このあとにきつい言葉があるのかな?
宜しくお願い致します。 ネットを何気なく見ていたところ、はじめのほうに『現在はタブーとされている表現があります…』のような記載を発見しました。このあとにきつい言葉があるのかな?と思いましたが、動画や音楽でなく、文字や漫画の記事だと思います。 万が一このような記載のネットを見てしまった人とは違法なのでしょうか。 また、タブーとされている表現がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドローン少年の威力業務妨害について
祭でドローンを飛ばすことをネット上で示唆したとして、少年が威力業務妨害として逮捕されましたが、ドローンを飛ばすこと自体には違法性がないうえ、飛ばすともハッキリ言っていないのになぜ逮捕勾留までされてしまったのでしょうか。 倫理的には問題はある感じは確かにしますが、違法性がないことが業務を妨害しているとまで言えるのでしょうか。 偽計業務妨害や威...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪?
もしも平成24年10月1日の罰則化以前に音楽の違法ダウンロードをただ乗りしたパスワードのない他人の無線LANで行って著作権者がただ乗りされた無線LANの持ち主である被害者に損害賠償を請求しそれを被害者が負担した場合、ただ乗りして違法ダウンロードした者は民事責任の他に詐欺罪もしくは他の刑事罰に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
エロサイト運営について
エロサイトを運営する上で質問が3つございます。 1:18禁コンテンツがサイト内にある場合「18歳以上ですか?」ページは必要でしょうか? 2:アイドルニュースをキュレーションしようと思うのですが、引用元を記載すれば法律的に問題ないのでしょうか?(スマートニュースなどが違法でないため。) 3:ネット上に落ちている画像を自社ページにまとめることは違法なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無線LANただ乗りについて
ベストアンサー5年ほど前の中学生の時の事なのですが、当時知識も分別もなく、携帯の電波のようなものだろうかと思いゲーム機でおそらく他人の無線LANを一年程使っていました。さらに言い訳がましいのですが、当時法律の知識もなく違法とは知らずただ乗りした無線LANで音楽の違法ダウンロードのような事もしてしまいました確実に法律に触れていると思いどうしたらよいかわかりません。い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
質問があります。
デリバリーヘルスの経営に関わっている者ですが、お客様の負担を減らし、且つライバル店との差別化を図る為、近隣のラブホテルと業務提携を結びたいと考えております。 新風営法では無店舗型性風俗店は、ラブホテルと業務提携を結ぶと違法になるのでしょうか? また、ホテル代と、プレイ料金とを一緒にしたホテル代込プランなどと、インターネットの広告サイトなどに広告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判後相手弁護士が話しかけてきて、脅迫レベルの内容を話すのは違法行為ですか?
ある、裁判をしている最中です。 法廷を出た後、相手弁護士が話しかけてきて、こちらの要求をのまないと、とんでもないことになるぞ! などと、荒々しい口調で言ってきます。 こういう行為は、違法では無いのですか? この行為により、自分の母は、血圧があがり寝込んでしまいました。どういう対処をすればよいでしょうか? その時の、時間・内容は書き留めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外本社ではクーリングオフできない?
海外が本社の企業にはクーリングオフできないのでしょうか? 先日、サイトの広告枠を購入するという取引を行いました。 その際、契約書には「クーリングオフ不可」の文言があったので転載します。 ―――――――――――――――――――――― 海外のサイトであるため、 登録完了後は、クーリングオフが一切できないことを了承しております。 名前: 印 ―――――――――――――――――――...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の口座内容調査は可能ですか
ベストアンサーテレビ番組で、弁護士が詐欺を働いた人間を追い詰めるために個人の銀行口座の支出を調べていました。 以前弁護士の方に聞いた時、裁判にならない限り、示談での話合いの段階で個人の銀行口座の内容は調べることはできないと聞いていました。 ですが、テレビ番組で、明らかにまだ示談でのやりとりなのに銀行口座の内容を詐欺師に突きつけてましたが、違法ではないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
可罰的違法性の無いことでも毎日積み重ねたら‥立件される?
ベストアンサー職場のレポート用紙を数枚とかクリップをちょっとだけ毎日持ってきたりしたら窃盗罪で立件とかされますかね?1年をとおして相当な量になりそうですが、可罰的違法性はあるのでしょうか。一度にたくさん持ってきたら成立しそうな気もしますが、こういった可罰的違法性の無いことでも毎日積み重ねて本人も認めたら立件されるのでしょうか?やはり本人が認めても物証なり無け...
- 弁護士回答
- 2
-
「違法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから