法律相談一覧
-
父の年金の通帳から叔母の使い込みが発覚
ベストアンサーご相談させて下さい。父は自営業で叔母も一緒に働いていた為、11年間年金の振り込まれる通帳を預かっていました。父が倒れて確認したところ残高が数千円になっており、全て叔母名義の通帳に入金していたようです。父は二ヶ月後に亡くなり証言はとれませんでした。そこで質問です。何を基準に使い込みとなるのでしょうか?叔母名義の通帳に入金した時点でアウトだと思うので...
- 弁護士回答
- 16
-
-
監護者指定、子の引き渡し、審判前保全処分申立についての疑問点
ベストアンサーこちらで、多くのアドバイスを頂き、 1 子の監護者指定の審判申立 2 子の引き渡しの審判申立 3 子の引き渡しの審判前保全処分 を申立することに致しました。 今日、家庭裁判所で打合せをしたところ、家庭裁判所の方から、「審判前の保全処分は、子の監護者指定申立についてかと思っていた」と言われました。 私は3の通り、子の引き渡しについての審判前保全処分を...
- 弁護士回答
- 11
-
-
賃貸借契約の解約に関して(商業用店舗)
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸借契約の解約の有効性に関して教えて下さい。 私は賃貸人の立場です。賃借人との契約満了が一年後になりましたので 本契約書の第4条3項に基づき、契約終了通知書を相手方に内容証明・配達証明付きで送付しました。上記4条3項の内容は以下の通りです。 第一項の期間満了6ヶ月前までに、甲または乙がその相手方に対し、書面による更新拒絶をしな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マルチポストや質問の繰り返し、その他質問について、威力業務妨害罪やその他犯罪となるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 いくつかお助け下さい。中学生です。 (質問中の、"相談される側"は威力業務妨害罪などの、"業務"として相談されているとして欲しいです) 今まで色々なサイトや人に、色々な相談や質問をしたことがあるのですがそこで、何度か、色々な意見が欲しく同じ質問を繰り返してしまったり、相談によっては、何度も色々な質問を長文で送ってしまったりしました。ま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続トラブル 調停申立書の連絡
【相談の背景】 相続トラブルです。 相続人は兄弟だけです。 相手が葬式を勝手にやった、その後も何ヶ月もだまっていた、その間に遺産を引き出した そのことが数ヶ月後に自分にわかってから何度も連絡取ろうとしても着信拒否などをして連絡は取れなかった。家に行けば不法侵入と警察を呼ばれた。 そんなこんなで、親が亡くなった事を自分が知って2ヶ月後に弁護士から調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の追加請求について
ベストアンサー【相談の背景】 息子が別れた彼女に慰謝料含めて金銭賃貸書に基づいて返済をしております。最近になり書類以外の金額を請求されていたことがわかりました。相手のlineかSNSに金額があったものに対し わかった という返信のスクショがある ことに対し、息子は機種変時に当時のやりとりを残しておらず返信したこと覚えてないと言います。内容が仮に身に覚えのないものであ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少年犯罪について 迷惑防止条例違反
ベストアンサー風俗店やキャバクラへのスカウト行為(迷惑防止条例)で逮捕され、まもなく審判があります。自分は未成年で、在宅処分となっている最中です。 一度、在宅処分を無視して知り合いの家で生活していたことがバレ裁判所で注意を受けその後はきちんと実家で生活するようにしている状態です。ここで先生方へ質問がございます。 1、この場合審判ではどのような判決が下る可能性...
- 弁護士回答
- 6
-
-
検察の取調べの際、反省文
ベストアンサー自分は今、児童ポルノ単純所持で警察に取調べを受けているのですが、それが終わり検察に呼ばれると思うのですがその時、反省文や自分は今、再犯を犯さないために男性科や心療内科に通院しているのですがその診断書や領収書などを持参したほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
主犯は実刑、幇助犯は不起訴、ということは有り得るのでしょうか?
ベストアンサー幇助犯についての質問です 主犯は懲役などの実刑、幇助犯は不起訴、ということは有り得るのでしょうか? 回答よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売買受人の横暴なやり口と頼みの警察官の対応に無力な脱力感…教えてください。
我が家が競売にかけられ新しい所有者と話し合いをするべく打ち合わせの日取りを決めました。 打ち合わせ当日、車で外出先から戻ってみると我が家の玄関先に知らない車が路上駐車していて隣接する家の駐車場に私の車が入庫できません。路上に停めてあった車は新しい所有者(不動産会社)のもので約束の時間より早く着いて我が家にあがって待っておりました。駐車場と玄関の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
立証のための権利侵害はゆるされる?!
ベストアンサーソフトの起動の可不可を検証せよと、 言われました。次回までに検証する旨 回答しましたが、シリアルキーが(被告が 隠しもったままで)開示されないまま同 検証に着手すると、著作権の侵害にあたります( との警告文が表示されています)。 仮に、物理的に使用可能でも、それが分かった ところで小生は著作の権利侵害既遂を法廷で自白する ことになるのであっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚について生活費で揉めてます
ベストアンサー【相談の背景】 離婚についてです。 (家族構成:30代夫婦:子供2人小学生 主人が単身赴任 私がバイト程度の稼ぎ) 主人の支払いの内訳 光熱費 家賃 夫婦の携帯代 車のローン+保険 私の支払いの内訳 生活費 子供にかかる塾や学費 主人から生活費を貰っていないのは おかしいと色々な方から指摘があり 私のバイト代で生活費を出していたため 貯金ができて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宗教団体と家族(家族を取り返したい)
【相談の背景】 宗教団体とのやり取りについて相談です。 家族(妻)との関係において、その団体の会長が間に入り、 「信仰心次第で家族に会わせるか決める」といった趣旨の発言を受けました。 実際に、 ・従わないと家族に会えない ・信仰を深めることを求められる といった内容を言われています。 この一連のやり取りは録音しています。 離婚に発展する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方をくらましたA氏が「同業他社に転職した」との未確認情報。勤務先に内容証明や訴状を送ってもいいか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある相手A氏に内容証明を送り、応答が無ければ訴訟を起こしたいです しかし相手はもうその住所に住んでおらず、入居していた賃貸住宅には別人が入居してます 当時の勤務先も潰れています。商業登記簿上は法人解散していませんが事実上活動をしていません。当時の自宅住所、勤務先共に書留便は「宛先人住んでいません」と返送されます 最近、ある人から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居侵入罪 目的と併用扱いの犯罪ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 住居侵入罪について教えてください。 住居侵入罪は、他の犯罪目的(強盗、放火、強姦、窃盗等)の手段として成立するとあります。 【質問1】 目的が、「手紙を直接届けたい」というのは、どうなのでしょうか?勿論こちらは訪問を承諾していません。 (手紙を届けたいなら郵便で済む話です。) 住居に侵入したのは確かなので、侵入罪だけで成立しますよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
管理職とフレックスタイムについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は勤務先で管理職(役職なし)として年俸での労働契約を結んでおります。 (給与は月ごとに入ります、残業代金は一切ありません) この度、フレックスタイムが導入され(コアタイムあり)ます。 【質問1】 そもそもですが、残業代がつかない管理職でフレックスタイムはあり得るのでしょうか? 今までの労働契約は「9時〜18時(休憩1時間)でした。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
女性の体をちらちら見る行為が痴漢として立件される可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 図書館や病院などで、女性の体などを数分ほどちらちら見てしまいました。 【質問1】 これは痴漢として立件され、逮捕される可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
有期雇用契約における雇止めについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、ライドシェアのドライバーとしてタクシー会社に雇用されています。 半年の有期雇用契約で、1回更新されております。 本日、配達証明郵便にて通知があり、次回の契約更新を行わない旨、通知されました。 なお、通知書には個別な理由は記載されておらず、「契約期間満了のため」とのみ記載されております。 私は事前に、会社側から車両の法定点検を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マッチングアプリ 詐欺行為
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリでLINE交換した女性から別のサイトで話そうと言われそのサイトに登録しました。 その後、その女性が芸能人の写真を使った架空の人物だということがわかり問い詰めたところLINEをブロックされました。 そのサイトは会話をするのにお金がかかるため、危うくお金をだまし取られるところでした。 【質問1】 女性と偽りサイトに誘導したこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告発するには専門家に相談するか?個人で進めるか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に退職した飲食店の同僚を告発するのに、自分個人で進めた方がいいのか、弁護士や専門家に相談したり、頼んだ方がいいのか具体的に教えて頂きたいです。 頼むとどのようなメリットがあるのか、個人で進めるには、手紙のような告発状の書き方や形式に問題が出てしまったり、伝わらなかったり、軽く考えられてなかったことにされてしまわないか不安に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シーリングライトの中のゴキブリ、ネズミ対応
【相談の背景】 天井のシーリングライトの傘の中にゴキブリがネズミがいるらしく、動いている影が見えるのに大家も管理会社も、自分で対応してくださいと言う。なんとかならないか。保健所も便利屋に頼めという。 【質問1】 大家と管理会社に対応を頼むことはできないか。 【質問2】 弁護士を頼めるか、その場合の費用は?
- 弁護士回答
- 3
-
-
火事のあった部屋の相続問題と改修の進行状況についての不安
【相談の背景】 当方、家族で分譲マンションに住んでおり、先週、同じフロアの他の部屋で火事が発生しました。(原因はたばこの不始末です。)その部屋にはお一人で住んでいる方がおりましたが、残念ながらお亡くなりになったそうです。 火事の時は家族全員で外出していたため何も気づかず、帰宅後に管理会社からの張り紙で火事のことを知りました。その場を見ていないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライブチャットでの画面録画違反による警察通報の可能性は?
【相談の背景】 先日、大手ライブチャットサービスを利用していた際に、私的利用なら問題ないと思い、画面録画を行ってしました。その後サイト内の規約を確認すると録画が禁止行為となっておりました。すぐに動画は削除しました。 大変申し訳ないことをしたと思い、サイトの運営の方へ謝罪の電話をしました。 その際に料金の方は請求はないが、警察への相談等は担当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反訳事務所の押印がなされた反訳書は、民事裁判において証拠能力が高いと言えるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で音声を反訳したものを証拠として提出しようと考えています。音声ファイル自体も、一緒にDVD-Rで提出する予定です。反訳書を提出する際に、法律事務所を通すと、反訳事務所は判子付きの反訳書を作成してくれるようです。 【質問1】 この押印がなされた反訳書を使用することは、民事裁判での証拠能力向上に繋がると言えるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
トラブルからの退職希望と手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 正職員で3/1から勤務して、今年7月に仕事上のトラブルから、私は、その人が居るだけで、動悸、吐き気が起こり、落ち着かなくなりました。病院受診したら「適応障害」と診断。病院医師から、「薬飲んで、もう少し頑張って仕事してみる?」と言われ、頑張りましたが、やっぱり無理で、8月に診断書提出して、時短勤務に変えてほしいと希望を出しました。数日後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズ契約破棄を通告したら、一方的に契約違反と言われ,弁明もできずこちらの債権を抑えるという
ベストアンサー【相談の背景】 パソコン教室のフランチャイズ契約をしています 契約書上、ホームページを営業目的で開くことを禁止されておりますが、 生徒が、どんな感じに作れば良いと言う質問があるため、独自にホームページを作成しておりました(見本として) フランチャイズ契約の解除を申し出たところ、一方的に弁護士事務所から、営業目的なので、違約金100万を支払えと内容証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社との交渉メールや音声を公開することに法的問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 ゴルフ練習場にて、他人が指定外の場所でゴルフクラブを振り、それが私の顔に当たり怪我をしました。現在、治療をしながら、加害者側の損害保険会社との会話がスタートしました。私からは「症状固定したら、裁判基準で満額出せ」と要求しましたが、保険会社からは「現段階で裁判基準の満額は約束しかねる」といった返答です。保険会社との示談にて、裁判基...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建造物損壊罪と修理代について
【相談の背景】 以前も一度相談させていただいています。 交際相手とのトラブルで玄関の扉に傷をつけてしまい、謝罪し修理代を支払おうとしたところ。 傷は3〜6万円で修理可能でしたが、相手が扉を新しくする修理を希望したため、知人を通して40万以上の見積もりが来ました。 傷の範囲も小さく、築30年以上の家で、扉を新しくする程の修理代に納得がいかず、 話し合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁量労働制における業務時間の不公平性について法的な問題はあるか?
【相談の背景】 会社として許可されている内容が、部署の決まりは違うとして却下されました。 私は現在裁量労働制のもと勤務しております。 就業時間は定められており、その時間に遅れた場合有給を使用することが慣例となっていました。 しかし例えば終業時間を9:00~18:00の8Hとしたとき 10:00~19:00の8H勤務 →9:00~10:00は遅刻として1時間有給、超過した1時間分は裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員(本業がある)の場合の単発アルバイトについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在常勤でクリニックで働いています。 この仕事だけでは収入が少ないため副業のような形で単発のアルバイトをしたいと考え、先日タイミーというアプリを通じて日雇いアルバイトをしました。(4時間) 本業の方のクリニックは身内のようなところということもあり、副業の許可をもらっています。 しかしその後、通算週40時間以上労働すると副業の方の雇用側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が家出し、別居や離婚に進む場合の対策は?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前、妻と口論になり大暴れし始めたので暴れないように押さえ込んだところ、警察を呼ばれました。警察はDVや暴力に該当するものはなかったとして一般的な夫婦喧嘩なので関係修復すべきとおっしゃり帰っていきました。ただ、その後妻が二人の子供を連れて私が寝ている間に家出をし、音信不通になりました。共有口座からは大きい金額が引き出されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業者間の契約の錯誤による取り消し
ベストアンサー【相談の背景】 始まりは在宅ワーカー仲介業A社からの一方的な電話とメールでの営業・アポ取りでした。 確実ではないことを「〜もできます」「〜も可能です」と力強く言い切るA社のセールストークに騙され、契約書に当社員がサイン その後、契約書に書かれている金額(300万円を12ヶ月で分割払い)とは別途でさらに300万以上の見積書を出される 弁護士会に相談す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労基法第15条の件です。
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則に始業時間~終業時間は2300~0800と記載してあり、雇用契約書には別紙コース表によるとあります。 会社に聞いたところ、毎日前日夜にLINEで来る配車指示が別紙コース表とのこと。 その内容は、積み地等が記載されており、 別途LINEの文で、会社より ’○○へ何時積み、帰りは8時間で帰れるように高速で’ のみしか来ません。 例えですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのトラブルについて
【相談の背景】 SNSでやり取りしていた方(Aとします)の旦那さんと思われる方から下記内容の連絡が来ました。簡潔にまとめると ・Aのことを既婚者と知りながら会おうとしたり誘ったりしていた。(やり取りはスクショされている) ・離婚問題を抱えており、裁判所に提出する予定。 ・このようなことを私の家族ならびに私の勤務先に連絡する やり取りは事実では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事情聴取の時に担当警察の行為について
【相談の背景】 事情聴取の時、担当刑事が初動捜査報告書をテーブルの上に開いたままにして離席しました、離席したのは数分間でした(8分以内だと思う)、忘れた可能性はゼロでした、以前ちゃんと持って離席してましたから。覚え間違いなければ、報告書の字は私の方に向けてる(はっきり覚えてないですけど)。報告書に別の警察が書いた文書(事件当時のこと)です、全部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定年退職後の再雇用条件について
ベストアンサー【相談の背景】 定年退職後、再雇用の件で納得のいかない事があります。 再雇用条件として、現在私が行っている業務はクローズして無くし、今後ポジションや業務が会社から無くなるとのこと。また、今までやったことのない業務や、入社した時からお願いしている、病気の家族の都合で転勤は出来ないとの話を無視し、転勤の条件が飲めないなら再雇用は出来ないと言ってきて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車とローン支払い額を取り返したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 ローンを組め無いと言う事で、a氏の代わりにローンをくみました。a氏との契約書はありません。 その際、口頭ですが毎月1.3万円を私の口座に振込と約束しました。ローン会社からの請求額は1.12万円です。a氏にはその事を伝えていません。 15ヶ月程は遅延もありましたが振込がありました。 しかしながら、16ヶ月目にローン会社の明細を見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の異動履歴について
【相談の背景】 住宅ローンを申し込みする前に、個人情報取得三社しました、問題はありませんでしたが、いざ申込みしたら異動があると言われました。 【質問1】 12年.13年前に利用したものだと思われますが、名前が変わってること・電話番号変わってることから現在の個人情報には載ってきませんでした。最終支払いから五年過ぎてます、時効の援用出来ないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪口の投稿を訴えると言われた場合
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの鍵垢でAさんはみんなの悪口を言っていると証拠もないのに公開垢で投稿しました。これを見たAさんは情報開示請求をし、住所、IPアドレス、使用中のプロパイダの契約者名を調べこちらに訴えると言ってきております。 【質問1】 この場合、Aさんが言っていることが可能なのでしょうか? また、成功する確率はどれくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の給料、解雇予告手当の誤りへの対応
【相談の背景】 12月中に不当解雇され、只今あっせん申し込みした所です。解雇無効、金銭的補償を会社へ求めています。また、この一件で精神的病になり、傷病手当金を申請するところです。 12月の給料明細、解雇予告手当通知書が届きましたが、金額が間違っていてしかも勝手に通常振込ですのに現金支給にされて困っています。 一度間違っているので訂正して頂いたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無修正アダルト動画の購入について
ベストアンサー【相談の背景】 10日ほど前にある動画サイトで、アダルト動画を購入してしまいました。(クレジットカードにて購入) ダウンロード後、その動画が無修正動画であると気づきました。 動画に出演している女性は「19歳」と明記されており、未成年ではないと思われます。 現在は、不安になりダウンロードした動画をスマホから削除してあります。 恥ずかしながらこの動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り調べの刑事さんこわい
ベストアンサー【相談の背景】 私は実子への傷害の被疑者で、自分から警察へ電話して全て認めています。 取り調べを一度して、PTSDなど自身の複数の精神疾患など説明をしました。 障害特性でコミュニケーション、感情表現が難しいです。 実子を傷付けてしまってから自ら通院検査もしました。 私は表情・言語コミュニケーションに問題があるので、 刑事さんに反省してない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の窃盗について
【相談の背景】 最近賃貸アパートに越したのですが、出したゴミの分別が不十分だったようで、仕事から帰ってきたら家の前に朝出したゴミが置いてありました。 管理会社から何故かわたしのゴミだけが荒らされておりそれを片付けた近所の人間が散乱したゴミの中から私の個人情報を見つけて、わたしのゴミだと判明したそうです。 個人情報をゴミに混ぜてしまったのも悪かっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット上の顔写真の無断使用について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、某スマホアプリ(顔加工アプリ)で遊んでいた所、間違って他者の顔写真を無断で同アプリ内にてアップロードしてしまった可能性があります。(顔は鮮明に写っているが、名前などはわからない状態。舌を出す加工をしており性的表現とも取れてしまうか?) 同アプリでは、使用者それぞれにアカウントがあり、ウォッチリストなどのカウントも自身で見れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでの名誉毀損等について
【相談の背景】 SNSで匿名アカウントで、悪口を書いてしまいました。その相手の名前、ハンドルネームなどは一切出さず、また周囲の人が100%その人だと特定できる書き込みはしていないつもりです。 また、相手の上司が入院期間中に外出許可を得て職場に来ました。 その様子を写真に撮って相手がSNSにアップしました。 ただ、その写真が上司がコロナ渦にもかかわらずマス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の懲戒歴を聞かれず採用されても経歴詐称で懲戒免職などの懲戒処分受けるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 2021年3月21日付のニュースで「教え子へのわいせつ行為で懲戒免職となった履歴を隠したまま、30年以上教員として勤務した男性講師を懲戒免職処分とした」との記事を見かけました。 私は、過去に酒気帯び運転で市役所を懲戒免職になったことがあります(人身・物損のない無事故酒気帯び運転でそれまでの処分歴もありませんでした)。 現在は民間企業で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先程と一緒で養育費の件について
相談の背景 何度もすいません。先程の養育費の件です。 お金が足りないから養育費を払えと言ってきたのですが、私の妹の職場に友人たちと食事にきたとのことです。私は仕事をしておらず払えませんが、、 万が一その食事の件を本人に伝えたとして 俺はお金ないかれ払わないから関係ないと言われるとしますが、この場合はどうかなるのですか? 質問1 私に養育費を払え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 照会書「あり」「なし」どちらが正しいのでしょうか?
ベストアンサー相続放棄の手続きを進めております。 先日、申述書の申請を済ませ、しばらくしてから照会書(回答書)が送られてきました。 その中の質問に、「被相続人の遺産(財産)を処分、消費、預金をおろして使ったりしたことはありますか」とあります。 実は被相続人には預金が5万ほどありましたが、私が立て替えた葬儀代20万円の足しにする為、葬儀から1週間経った後に引き出し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
残業代請求可能な時間について
残業代についてお尋ねいたします。自分が勤めている会社では15分未満は残業時間として計上できないように決められております。これは大きな企業でもよく聞く話ですが、たとえば、5分や10分残業したとしても、会社に請求することはできないのでしょうか?一社員がいくら言っても駄目だと思いますが、どうすればよいのでしょうか?ご教示願えれば幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の名義、所有者の家は…
旦那の名義と所有で戸建てを購入しました。 でもお互いの合意の上で別居の形になりました。 なので戸建ての家にはあたしが住んでる状況です。家を売られるのが嫌だったので旦那に入らせないようにしました。そしたら玄関のドアガード、勝手口 のシリンダーを外されてもっていかれました。さすがに、怖かったので警察を呼んで被害届をだしました。法律上旦那名義、所有だ...
- 弁護士回答
- 4
-
「違法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから