法律相談一覧
-
契約社員の契約終了予告と業務内容の変更について
契約社員として1年半働いている会社より 次回の契約は更新しないと 社長より先日話がありました。 理由は業績不振による事業部の閉鎖の為ですが、私が担当するいくつかのプロジェクトのうち 1つは立ち上げたばかりなので別事業部に統合し継続していくとの事。 そして今後は専門職としての業務は用意出来ないと言われました。 業績不振の責任はありますが、多くの人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
憲法21条の解釈について
ベストアンサー憲法21条第1項の文として 集会、結社及び言論、出版その他一切の表現の自由は、これを保障する。 と、言う文がありますが、言論の自由,出版の自由に報道の自由が含くまれるのでしょうか? 憲法、法律上の条文から報道の自由というものは見受けることができません しかし現在メディアは強く、報道の自由をうたっています そこで、そのようなメディアの考え方は法律上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
基本給+出来高制での解雇について(仕事をもらえなくなった)
現在の会社で働いて5年になります。先日、前触れなくクビを通告されました。 私は現在の会社から月8万円の基本給(実際は10万円ですが、会社の経営難の為、2割カットの8万円です。)と 商品の制作料(2割カット)が月のお給料になります。商品とは電子コミックを制作することです。 勤務形態は、自宅で制作しデータを送るというもの。 会社は東京にあり、私は京都に住んでい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手と会うにあたって
7年前位前から浮気をされ苦しみました。清算は終わったのですがその後違う女と同時進行してた女がいたのが分かり3年間悩まされてます。その子とはキスの画像やLINEで逢う約束のやり取りの内容やずっと一緒にいようという内容の画像や頂いたという指輪の画像。主人は最近は不倫の事実を認めています。 ただ相手がHでき無い体だとか私じゃないと言い逃れてました。 主人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫された事を第三者に相談することについて
ベストアンサー元妻に不倫されて、元妻と不倫相手は弁護士を立ててきたのですが この件を第三者に相談する事は問題ないのでしょうか? 例えば元妻達は、弁護士に相談しているわけで、その時点で弁護士は第三者だと思うのですが 相談しても法的に問題ではないのでしょうから 自分も第三者に詳しく相談しても構わないのでしょうか? 相談するのは弁護士ではない一般人です。もちろ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
氏について
ベストアンサー円満調停申し立て中の夫です。 妻が子供を連れ去り、どこの保育園か不明でしたが、偶然見つけ私と氏が違う事に愕然としました。 私は離婚する意思は全くなく、戸籍上はまだ家族一緒で私が筆頭者です。 妻に何とか確認すると、保育園には調停中と説明して妻の実家の氏を名乗らせているとのこと。(妻はバツイチなので旧旧性) 私は円満を望んで離婚する意思はないのに、行...
- 弁護士回答
- 9
-
-
業務委託契約の続行の可否について
ベストアンサー都内でべンチャーの経営者をしています。友達と起業し、今年で3期目に入ります。 去年の11月に交流会で知り合った経営コンサルの方から、弊社の事業内容を気に入ったので一緒に会社を大きくしようと持ちかけられ、業務委託契約(営業・顧問)で今年2月から業務のお願いをしました。最初の2〜3週間は特に問題はありませんでしたが(成果も) 次第に横暴な言動が社内外で目...
- 弁護士回答
- 3
-
-
猥褻画像の削除期間について
アダルト画像掲示板を運営しており、ユーザーの投稿した画像を日々チェックしております。 猥褻画像の投稿があったにもかかわらず放置していると、掲示板管理者の管理責任が問われる可能性があるかと思うのですが、この場合の放置期間とはどの程度の時間を指すのでしょうか? 現状、日々数回の投稿チェックをしておりますが、深夜などに投稿された場合、 当日の昼頃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国税専門官の風俗店への潜入捜査、離婚事由になりうる?
国税専門官は脱税の捜査の際に風俗店へ客として潜入することもあるようなのですが、たとえ仕事のためであっても風俗店で性交類似行為等を行った場合、離婚事由になりますか? 記事 http://www.zeiri4.com/topics/46/
- 弁護士回答
- 6
-
-
前妻へ渡すための借金。それとも慰謝料などに反映できますか?
これから離婚調停になるところです。 お互い再婚同士です。 原因は夫のアルコール依存症とそれによる多額の借金のためです。 借金の中身を聞いても不明瞭な回答で納得はしていません。 家計へは一切入れてもらっていないので、全て夫の責任です。 取引明細を色々調べている中で疑問が出てきました。 いつもは少額のキャッシングの中で、ある日突然50万円借り入...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ペットに対する躾としての体罰、動物虐待になりうる?
親や教師による子供への体罰は現在では肯定される余地は殆どないと思いますが、現状、ペットに対する躾(という名目)としての体罰は法的に許される余地はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
犬と触れ合えるBarとピーアールして実際には全く関係のない営業をしているバーについて
ホームページを見て犬と触れ合えるバーがあると聞き初めて行きました。 来店したら、開口一番にこの店の犬は初めて会った人に触られると噛むので触れないようにと言われました。その後定員がオーダーを取りにきました。当店はメニューがありせんが、言っていただければ何でもお作りします。と言われたのでホットワインを下さいと言ったら当店は暖かい飲み物はないと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットの自己サイトに加害者の画像をアップすると犯罪ですか?
ベストアンサーインターネット上の自己サイトに、犯罪を企てた加害者の画像をアップすると犯罪に問われるのでしょうか? 以前、万引き犯や、窃盗犯を自己サイトにアップして、警察から「名誉毀損になるのでやめてほしい」と 指導があったと報道されていました。その事件は、警察が被害届、告訴状を受理して捜査したので結局犯人は 捕まえられましたが、警察が被害届を出しても真面に操...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫から一方的に離婚を告げられ困っています
ベストアンサー先日、結婚7年目の夫(33歳)から突然離婚したいと告げられ近々家を出ていくと言われました。 理由は、仕事に集中したい。自分のペースで生活したい。です。 女性関係も疑いましたが、それはないように思えます。 私への不満の割合は低いらしく、とにかく自分のペースにしたいとのことです。 私は37歳で派遣バイトのような仕事をしていますが月収は安定しておらず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫を追い込めますか?
ベストアンサー元夫の面会交流の申し立て 家裁は、理由のない申し立てとして却下しました。 何度も繰り返される申し立て 今回 理由がないとされたので、抗告されも同じでしょう。 理由がない申し立てをされたとして、元夫に不当な申立に対する慰謝料を提訴できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
性行為中の様子を許可なく撮影された場合について
ベストアンサー友人が許可なしに彼氏に性行為を撮影されていたのですが、これは犯罪ではないのでしょうか。 これまでにも家やホテルで何度か撮影されているかもしれないそうです。 友人がそのことに気づいて彼氏に文句を言ったところ、 「自分の家を自分で撮影して何が悪い?それに自分が見るためのものでネットに公開する気は一切ないし何の問題もない。」とあまり反省もしていない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について…。
精神科に通っているんですが、不快な想いをしたので、転医希望させていただきました。診療情提供書に事実とは異なることが書いてありました。 デイケアに社会復帰の為週2日通ってるんですがデイケアで奇妙な言動等も頻繁にあったと記されています。 そんなことありません。言動等の等て他にもどんなことがあるんでしょうか。不思議で仕方ありません H27.2.10外来にて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費用の請求について
交際をしていない方との性行為からの妊娠が分かり 産みたい気持ちが強くありましたが1ヶ月ほと考え中絶をする事になりました。 その間、相手は下ろすしかない、生むなら認知もしないという考えでした。 また、仕事が忙しいの一点張りで何度言っても逢えず余り誠意が見受けられませんでした。 1ヶ月のあいだにつわりや体調不良、精神的な面で仕事にも影響があり早退、欠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
職場の先輩からの借金の返済について
5年ほど前の事です。僕は個人再生中でお金を借りる事も出来ず困っていたところ、職場のある先輩が「10万円で1日500円のお礼金で貸してく所知ってる」と言う話に、金銭的に困窮していたので、乗ってしまいました。 そして毎月払い、しんどくなってまた借りてとしているうち、どんどん額が大きくなり払いも滞りはじめました。 ある日先輩に迷惑かけないよう、その貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の有無を隠して結婚。この様なケースではどうなのでしょうか?
夫と結婚する10年前に私は出産をしています。 子供とは色々な事情や金銭面などでずっと一緒に暮らしていません。 もちろん私の戸籍には記載はあります。 夫には結婚時それを告げていませんでした。騙して結婚して何かしようとか悪意があったとかではなく、10年かかっていないので、正直これからも関わる事がないので言う必要はないと私が勝手に判断しました。 その後結...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法人に対する訴訟に理事の連帯債務を負わせることができますか
一般社団法人の不当解雇による損害賠償請求の訴訟を考えています 損害賠償請求による債権確定時に回収を確保するために社団法人の理事にも法人と連帯して債務を負担するように求めることはできるのでしょうか。 可能であれば,訴状に記載する請求の趣旨と請求の理由には,それぞれどのように表記するべきでしょうか。 一方,できないのであれば,回収を確保するためにし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分譲マンションにおける管理会社変更の方法について
ベストアンサー築25年の分譲マンションに住んでおりますが、この度突然に理事会が管理会社の変更についての臨時総会開催をするとという案内が届きました。 管理会社を変更しようとする理由に管理会社の会計処理のずさんさを挙げておられます。 私は現在自治会役員をしているのですが、自治会定例会では管理会社のずさんさについての具体的内容も示されておらず、一度の説明もないま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫について
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 宜しくお願い致します。 先日、不倫相手の兄弟から携帯に連絡がありました。 内容は、不倫相手が既婚者であることの確認。不倫の事実確認。探偵を使って証拠はすべて揃えている事。奥様と子供は精神的に参っていること。後日に書類を送るので期日内に返信すること。そして電話の内容を不倫相手には言わない事。言った場合は法的措置を取る...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗難になるのでしょうか?
ベストアンサー兄が、元嫁と離婚後死亡してしまい、その後元嫁が兄が住んでいたアパートに一週間ほど住み、家財道具を持って行ってしまいました。離婚後なので、返して欲しいとゆうと、無理と言ってきます。盗難事件として、訴えれますか?保証人になってるので、違約金なども払わなければいけません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の旦那からの生活費等の入金について
ベストアンサー別居状態でも離婚してなければ生活費は支払う義務がありますよね。旦那は、離婚したいのに,私や子供に対しての責任を取りたくないため私から離婚をしたいと言わせようとしてます。昨年の始めごろから事情が判らないまま毎月の入金額を減らされていて、たぶん離婚を切り出さない私への嫌がらせだと思うんです。旦那のしてることは法律ではどうでしょうか 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
敷金を全額償却した上での補修費の請求を受けた場合について
ベストアンサー賃貸マンションの退去時に補修費として3万円を請求されました。敷金は全額償却の契約です。補修費を支払わないといけないのでしょうか? (契約内容) 家賃11万 敷金1ヶ月(全額償却) 礼金0 契約時敷金(償却)について明言あり。 入居年数4年(一度更新で1ヶ月分支払済) 補修費の内容としては経年劣化ではない壁紙の汚れによる張り替えで3万円(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
投票の秘密を侵すことについて
投票の秘密については、侵すことが許されるような例外的な状況は存在しないのでしょうか? たとえば投票用紙に「○○を殺す」や「○○に火をつける」等と脅迫や業務妨害に該当しうることが書かれていた場合などはどうなるのでしょう? 第十五条 公務員を選定し、及びこれを罷免することは、国民固有の権利である。 ○2 すべて公務員は、全体の奉仕者であつて、一部の奉...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
夫と不貞行為に及んだ相手女性への慰謝料請求はできますか? 先日、夫と職場の同僚女性との不貞行為が発覚しました。 夫とその女性は、職場関連での宿泊研修の数日間、同じホテルに宿泊、夫は女性の部屋に滞在(寝泊まり)し、その時に不貞行為があったようです。 夫は、不貞行為がその時、一度だけあったことは認めました。しかし、私に不貞行為が発覚するまでの半年以...
- 弁護士回答
- 4
-
-
境界性人格障害の人への慰謝料請求
境界性人格障害の方とそのご家族に非常に頼られて、色々とお世話をしてきましたが、私に話している内容に色々と嘘があることがわかりました。今までその子に対して費やした時間やお金を請求することは可能でしょうか? 相手が人格障害である為、嘘をつく症状(真実を自分に都合のいいように歪めてしまう)がある事は知っていましたが、その嘘のレベルが思っていた以上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラと就業規則の持ち出し
ベストアンサー去年、退職した職場の先輩が経営者からラブホテルに連れ込まれたと告白され、貴方も気を付けた方がいいので知ってほしいと言われました。その事がきっかけで経営者と2人きりで食事にいったり、社内で身体を触られる事がとても恐怖で過剰に反応していました。私の上司が経営者の娘という事もあり、社員にも相談できず、1年間我慢して悩みました。その結果、以前お世話にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の証拠について
ダブル不倫をしていて昨日相手と会ったあと相手の奥さんが待ち伏せをしていて問い詰められました。私一人のときです。友達を連れてきて私の車の方向を車でふさいで車に乗せられ鍵を開かないようにされ、全部の質問に同意しないと人生壊すよ!と言われて全てを認めました。録音されていると思います。何度も私のフルネームを呼んでいましたし…。車から出られなかったことなん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知り合いに借りたお金のとりたてについて
ベストアンサー知り合いの男性にお金を借りています。返済予定をしていたお金がどういうお金かと聞かれたので、話してましたが、手に入ったお金をちょっと他にまわして、期限を過ぎてしまいました。5万円ほどでしたが、相手はそれは詐欺になるから警察に告訴する。と言われました。先にも何回か借りて期限過ぎたりしましたが、返してきました。それらの分も詐欺だと言われています。 他に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料、財産分与について
宜しくお願いいたします。 主人の背中にたむし(水虫)ができ、病院で薬をもらっているのですが、病院の方からは、『タオルの使い回しはしないでください。洗濯は一緒でもかまわず、たむしの患者の入浴した後のお風呂に、他の家族が入浴したからといって感染はないと思うが、心配なら別にしたらいかがですか』と言われている状況のため、大丈夫と言われたとはいえ洗濯物も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損。私は罪に問われるのでしょうか?
ある企業に解雇され、その企業からの解雇予告通知書をFBに晒しました。当然企業名は隠してです。 それとその企業が行っている、不法投棄と不法焼却も場所は特定出来ない画像を晒しました。その企業との解雇問題は解決し、またその企業の不法行為は県警の強制捜査が入り、また代表者は罪を認めたそうです。しかし、 相手方が私を名誉棄損で訴えるそうです。FBは現在友達限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭ゴミの不法投棄の罰金刑について
ベストアンサー罰金刑についての質問です。 先日、急いでおり自宅のアパートのゴミ置き場でなく隣のアパートのゴミ置き場(大きくて、蓋のついているタイプ)にゴミを捨ててしまったのですが、 中の液体が漏れてごみ捨て場が汚れてしまい、ゴミ収集の時間がすぎていたこと、見つけた管理人の方々(理事会?)が激怒しておられる、警察で処分してくれと通報があったとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「リフォーム時の隣人の立ち入り拒否・作業妨害について。」
ベストアンサー7年前に引っ越されてきた隣人(北側)から、築50年の両親自宅壁面修繕時に境界越境を指摘・工事拒否され、壁内部の木部が露出したままになっ ています。 南側は公道、西・東側の隣人と先方新築時に筆界協定を交わしていますが北側の方の新築時(約5年前)には何もなく工事を始めていたようで書類などありません。 西・東側の方との図面には北側含む全方向の境界プレー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制転籍について
ベストアンサー会社が、リストラ対策の一環で、新会社を設立しますが、その新会社に、指名された社員を現在 個別に面接して、転籍を強要しております。転籍せず、会社に残っても、肩たたきが、待っており、退職を強要されそうです。新会社は、年配社員中心で、構成されるらしく、このような事が、許されるのでしょうか。親会社は上場企業で、その子会社が、実施するのです。ご回答 宜し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペットの産んだ子供の所有権について
自身が飼っているペットが産んだ子供の所有権は当然に自身に帰属するのでしょうか? 例えば、放し飼いにしている猫が外で出産した場合、生まれた子猫をすぐに保護するなどしないと、動物虐待や遺棄罪等に問われてしまいますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
器物損壊での示談金と不倫慰謝料
我慢の限界で夫の不倫相手の車をパンクさせてしまいました。明らかにおかしい見積書を見せられましたが、告訴、拘留を避けたくて示談に応じましたが、分割でのあと一回の支払いのめどが立ちません。 総額25万払い、残り5万です。 催促されてますが、このまま支払わなければ告訴とのこと。やはり払わなければいけませんか? また、その相手に対する慰謝料請求をします。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不貞行為がばれた後に不倫相手と話がしたいが妨害される
不倫相手の女性の旦那にLINEで肉体関係がばれてしまいました。弁護士をたてるといわれましたが まずは3者で話したいといったのに聞き入れられませんでした。どうしてもその女性と合って話したいのですがどうしたらよいのでしょうか??
- 弁護士回答
- 12
-
-
業務上横領について。今後の対応としてはいかがなものでしょうか?
弊社の社員(もしくは弊社)が前会社から業務上横領で訴える(損害賠償なのか何かは不明です)と言われております。内容としては前の会社を辞める直前(数日前)にお客様よりお仕事の依頼があり、退社し、次の会社へ行くので、次の会社に移ってからなら受けることができる、と話をしたとこのことです。しかし、企画コンペ案件のため、依頼時点でも打ち合わせには参加してほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同意離婚にて調停不成立後の離婚裁判について
ベストアンサー別居後、離婚調停をしました。お互いに離婚の意思はありますが金額(養育費や解決金)の折り合いがつかず不成立となりました。 別居して2年弱ですが離婚裁判にした場合、金額を裁判官が決め離婚が可決される可能性はあるのでしょうか?お互いに愛情はないので離婚はすぐにでもしたいのですが膨大な金額を求められているので拉致があかない状態です。 アドバイスをよろし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長時間労働
ベストアンサー息子の職場では、夜12時前後までの勤務があたりまえになっていて、ほぼ毎日朝8時から14時間以上働いています。睡眠不足で頭が回らないようです。営業マンで、夜外回りから戻ってから、ミーティングや接客の練習、明日までの仕事の指示などがあり、帰れないようです。勤務時間という認識が全くない会社は、辞めるしかないのでしょうか。とにかく体が心配です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ボーイズの売掛金について
ボーイズに売掛金があります。先々月、先月、今月の分が全て払い切れていません。分割で入金しているのですが、まだ終わっていません。先々月の分は今月中に必ず終わらせるから、全ての売掛金が払い終わるまでは、お店には来ないとあたしが言ったら、それは違うと指名の子に言われました。何故かと聞いたら俺はおまえの入金が遅れてるせいで給料もないし生活も出来ない、な...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の証拠について
質問お願いいたします。 別居中で離婚間近の男性と不倫関係になりました。 しかしそれが奥さんに知られ誓約書を書かされ示談で慰謝料を支払いました。 その後夫婦関係を元に戻すことになったのですが私も彼も関係を切れずに今も続いてしまっています。 そして先日奥さんから裁判すると言われました。 そうなったきっかけは共通の知り合いが私の家に彼の車があった、ス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社からいわれのないことで泥棒扱いを受けています。
ベストアンサー会社の在庫が合わないといわれ、在庫が合うまで給料は出さないと口頭で言われました。 その時に、もし合わない場合は販売価格の3倍を払うよう私のサインと連帯保証人も書くよう言われましたが、私はサインはしていません。 その後、自分なりに在庫を調べなおし書類にまとめて提出しましたが、「納得がいかない」と言われ在庫が合うまでは私は給料をもらいません。という...
- 弁護士回答
- 2
-
「違法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから