88,132件見つかりました

法律相談一覧

• 自治会費の横領について。責任を追及すると名誉棄損になりますか。

ベストアンサー

自治会費会計についての相談です。前任者が横領をしていた疑いがあります。 前任者が過去の通帳、領収書を全て処分し、出納帳は残っているものの前任者が会計を務めていた間の記載がなく、前任者が会計をしていた間の出入が分かるものが、私が銀行から取り寄せた出入明細書しかありません。 出入明細では使途不明な出金があり、確認したところ、自治会で必要な物品を一人...

弁護士回答
    2
  • リフォーム業者による個人宅に関する情報漏洩は、個人情報保護の観点からは問題とならないのでしょうか。

自宅リフォームのためにA社に見積もりを依頼しました。 下請業者Bが我が家にて間取り調査(写真含む)をしましたが、 その後数か月以上見積もりも届かず連絡もありませんでした。 A社にそのように連絡したところBから連絡が入り、 「すでに見積もりは送付した、届かないといわれてもわからない」 といわれました。 我が家の情報(住所、連絡先、間取り)がどこかに送...

弁護士回答
    1
  • 父の事業の多額の借金に対して、父の生前にできることと父の死後に起こりうること

ベストアンサー

父の両親が創業した会社の借金のことです。 父の両親が創業し、長男、次男、五男(父)が相次いで代表取締役を務め 会社を運営していましたが、今から20年ほど前倒産を余儀なくされました。 (株式会社ではありましたが、家族経営に近いものでした) その時の借金の返済にあたり、各兄弟が自宅や車を担保に一部返済をしたものの、現在も多額の借金が残っています。 連...

弁護士回答
    2
  • 住民税に関わる差押調書について

ベストアンサー

区役所の納税課から昨日「差押調書」が届きました。無職期間があったりローンがあったり、その他諸事情が重なって現在25万超の滞納金があります。 納税課からは何度となく給料の差押はいつだって出来る、一括で払うか12分割で支払えときつく言われていますが、無理なので24分割でお願いしている状態です。それを認めたわけではないと言われつつ24分割分相当の金額の振込用...

弁護士回答
    2
  • 麻薬密輸、求刑五年、執行猶予は付きますか?

知り合いの相談です。 ケタミン5g、ヘロイン11g、コカイン0.5g、 MDMA 4g、 DMT 2g、大麻20g  合計9回にわたって密輸しました。求刑5年でした。営利はついていません。初犯です。 ・量刑の予想をしてください。執行猶予が付く可能性はありますか? ・単純密輸の場合、懲役3年を超えることはほぼなく、  猶予4〜5年が相場だと聞きましたがいかがでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 同業種へ転職する場合の退職金減額は正当ですか

ベストアンサー

今の会社を退職し、同業種へ転職しようと考えています。 そこで就業規則を確認すると、 ・半年経たずに同業種への転職する場合、退職金を50%減額 とありました。 これは妥当なものでしょうか。 立場は、約10年勤めていますが平社員と同等で、仕事上のスキルは一般的に同業なら持っているものです。 本社勤務でも無いので、機密事項なども知りません。 同業種へ...

弁護士回答
    2
  • 本をおすすめ紹介するための撮影は法律違反になりますか?

ベストアンサー

図書館で借りた本を撮影してブログにアップするのは法律違反ですか? 著作権違反になるのでしょうか? 図書館で借りた本で、本がすごくよかったのでお勧めしたいと思い、その概要やイメージができるように一部を撮影してブログやインスタグラムなどにアップするのはダメなことなのでしょうか? 良いとおもったからこそ、お勧めしたいという意図です。 どの程度まで...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨と言う意味が分からないままにサインしてしまった

ベストアンサー

パワハラ的行為を受けた後に、退職勧奨という事がどういう意味が分からないままにサインをしてしまい退職届に印鑑を押してしまいました。精神的にも参っていましたので、言われるがままにサインしてしまったのですが、納得がいきません。 どうすれば、良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 医療従事者(理学療法士)医療大麻推進運動について

ベストアンサー

インターネット上に、職場の理学療法士が大麻推進運動をしているSNSのアカウントを、最近発見しました。 活動としては、クラウドファンディングで資金を集め、上映会を行なったりなど仲間を増やしているようです。 SNS上には、合法の国に行った際に大麻を購入しそうになった(思いとどまった)等の投稿もありました。 先生に質問があります。 ①仮に大麻を使用してい...

弁護士回答
    2
  • 部下の学歴を言いばらまく上司

ベストアンサー

私の部署には困ったと感じる上司がいて嫌な思いをしています。 部署の飲み会、上司の同期、果ては初対面の取引先にまで、「こいつも○○大学なんです」「○○区出身の都会っ子なんです」などと言いふらします。あいつは東大なんだとか、他の人のことについても本人がいないところでよく言っています。 私とこの上司との会話でプライベートな話題に触れたことはなく、触れる...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 子の監護者指定の審判

ベストアンサー

子の監護者指定の審判 現在別居中です。父である私が4歳の子を監護しています。 子は申立人である母のことを嫌い、母とは会いたくない。父と一緒にいたいと言うため、私が監護を始めて4ヶ月が経とうとしています。 申立人は私が連れ去ったといい、監護者指定の審判と子の引き渡しをセットで立ててきて、争っている最中です。 保全処分もついていたのですが、保全は取り...

弁護士回答
    4
  • 友人が大麻で逮捕、私もでしょうか?

友人が大麻所持、大麻使用で逮捕されました。 1度だけ一緒にやってしまった私も ラインの履歴等から逮捕されるのでしょうか? また、取り調べ時にラインの履歴等から チェック、住所が割り出されることは あるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫による慰謝料について。どの程度になるのか教えていただけますか。

ベストアンサー

結婚5年、4歳の子どもが一人おります。 先日、自らの不倫が夫に知られてしまいました。 私としては、不倫発覚前から性格の不一致、夫の生活態度を理由に離婚の協議をしており、現在も離婚の意思は変わりありません。 当初夫は離婚を拒否していましたが、どうしても離婚したいなら、両親に不倫の事実を伝える、私と相手方(既婚者)を提訴する(内容の詳細は不明)、親権は調...

弁護士回答
    3
  • 学校の過失で指先切断の事故をしましたがスポーツ振興センターの保険でしか払えないと言われました。

ベストアンサー

学校事故の損害賠償について。 公立中学校です。物理の授業中、慣性の法則を体感する為に台車(人は乗せてはいけません。と書いてある。)の上に生徒を乗せ(ヘルメット着用)うちの子が台車を押しました。2回目、強く押してみようと先生の指示があり、強く押すと上に乗っていた生徒がバランスを崩して自分の方に倒れてきて、その子と台車の持ち手に自分の指が挟まり左手中指の...

弁護士回答
    3
  • 転職先に対する、懲戒履歴の開示可否(個人として及び前職会社として)

ベストアンサー

<経緯> 過去に懲戒処分(減給)を受けた会社に現在も在籍しています。 それとは因果関係なく、同業他社への転職活動を進めており契約の前段階の状況です。 契約にあたっての免責事項で下記の項目があり同意しています。 "前職で懲戒の履歴が無いこと" 該当しない事実は報告すること、との記載もあります。 <質問> ・前職職場へのリファレンスはどの程度取ることが...

弁護士回答
    1
  • 激務からの躁鬱 退職強要

一昨年、扶養内で勤務でしたが、仕事の立ち上げの為フルタイム勤務に変わりました。 製造業ですが、自分一人しか居なく材料の発注、生産管理、生産までを一人でこなしておりました。仕事量としては多忙時期で朝9時から22時まで勤務でした。しかし主婦業もやらなくてはならなく、一人でこなす量を遥かに超え、追加注文も社長と別現場の上司がどんどん受けて来る始末です。 ...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書の業務内容変更を伴う異動

入社6年目のサラリーマンです。人事異動について質問させて下さい。 先日、会社内で別部署への異動を内示がありました。 私としては今の部署での仕事を続けたく思っています。 そこで、入社時に会社から貰った労働条件通知書を確認したところ、業務内容にはいくつかの職種があり自分の該当職種の所にマル印がされているタイプで、今の職種にマル印がついていて、他の...

弁護士回答
    1
  • トラブルによる精神疾患

2年前、付き合っていた人とのトラブルにより心的外傷ストレス障害(PTSD)を発症しました。 今現在も治らず投薬を続けています。 相手とは5年近く付き合っていて結婚の話は出ていましたが詳しい話はしていませんでした。結婚の話をするようになったところ突然別れを告げられました。恐怖でトラウマになり別れの原因では人格を否定するようなことを言われその時のショッ...

弁護士回答
    3
  • 仕事で使う車両をプライベートで使用中に職務質問等を受けた場合、検挙されてしまうのでしょうか。

ベストアンサー

私は個人で電気工事業を営んでおります。1台だけ所有する貨物自動車には普段から工具や材料等が倉庫代わりに積みっぱなしであり、その中にはナイフ、バール、マイナスドライバーなどのいわゆる銃刀法や特殊開錠工具などに該当するであろう工具も含まれております。これらを積んだまま仕事が無い日の買い物やレジャーなどにも出掛けるのですが、その場合に職務質問などを受け...

弁護士回答
    1
  • 交通事故加害者側が任意保険無保険の場合の費用請求について。

ベストアンサー

交通事故に遭いました。当方オートバイで相手側は自動車です。自動車の右折時に巻き込まれました。過失は確定ではありませんが、当方1-2割の過失になる可能性が高いです。 相手方は自賠はありますが任意無保険の為、示談はこちらの弁護士と相手方で行う予定です。そこで2点ご教示頂きたく、質問いたします。 1. 相手方から示談については自分の車検を任している会社として...

弁護士回答
    2
  • 不貞 私が不在中 夫の身内に頼み自宅にボイスレコーダー設置してもらうこと

ベストアンサー

旦那の不倫です。 3人目出産した同じ月に入社してきた女性とw不倫です。 それから2ヶ月後LINEをみたら 性交渉したと思われる文章が盛りだくさん。 でもお互いに話をきいてもふざけてLINE出来る間柄。と断固否定 それからも夜中バイトに行くといい バイトを休んで深夜車で密会したのも抑えましたが行為する前の様子で多少乱れてはいるものの 職場の相談をしていて~...

弁護士回答
    3
  • 退職後の就業規則提示と、給与天引き通知について

ベストアンサー

4月3週目に退職を致しました。 給与体系は日給月給制、末締め、10日払いでした。 本日(5月3日)、元勤務先から連絡があり、『在職中に資格取得に補助した費用について、就業規則で規定する年数未満での退職の為、全額自己負担して貰う。次回給与(5月10日)から6万差し引く』 という電話が来ました。 元勤務先では、就業規則が簡単に閲覧出来るところに無く、上司に『就...

弁護士回答
    2
  • 上司の暴言パワハラですか?

ベストアンサー

現在、転職して試用期間中です。 直属の上司より、手が空いた時に上司が使う書類整理用のラックを組み立てておくように言われていたのですが、本業の仕事が忙しく予定の連休前までに手がつけられませんでした。 その時の上司の言葉 「私は組み立てるのはいつでもいいけど、あなたがどうしても組み立てたいのなら、連休中に家に持って帰って組み立ててきて下さい。車に載...

弁護士回答
    2
  • 出張を利用した不倫行為に対する企業対応について

ベストアンサー

妻のLINEでの元カレとのやりとりを発見してしまいました。関東と関西で離れているのですが、その元カレ(妻子持ち)が、関東出張のたびに密会の誘いを入れてきます。 初めての相手が妻だったようで、世界一好きだとか、会いたいとか、自身も妻子持ちにも関わらずかなり真剣な雰囲気です。。 LINE上では、妻がはぐらかしながら断っているようですが、会ってるような不審点も...

弁護士回答
    2
  • 結婚したはずなのにホテルに缶詰め。荷物も相手が持ったまま音信不通に。ホテル代と荷物を取り返せるのか。

3年前にSNSで県外の方と出会いお付き合いをしました。 それから、一年経った頃に相手が既婚者だとわかりました。 相手は嫁と離婚する。自分の親とも話して 離婚を認めてくれた。 一年間待ってほしいと言われて一年経ったら結婚しょうと言われました。 それから一年間待ち、離婚したと離婚届の紙も写真で送ってきて離婚したと言われました。 それから、結婚するために...

弁護士回答
    3
  • 認知症の母に親戚から借金返済の催促

先日、親戚(母の弟)から突然、4年前に亡くなった父と認知症が進み、施設に入所している母に300万円貸しているので、月々数万円づつでも返済して欲しいと連絡がありました。 親戚の言い分として、 ・実姉である母を信用して貸したので借用書などの書類は無い。 ・貸したのは20年位前だと思うが詳しい日時はわからない。 ・時効にしたくないので10年に一度は口頭で両親に...

弁護士回答
    2
  • 旦那が女にお金を援助

ベストアンサー

既婚者です。 旦那が女にお金をふりこんでいた事が発覚しました。 相手はシングルマザーです。 生活が厳しいからと援助してくれとあったみたいです。 有休を使い昼間にデートしていた様子。 旦那は金づるにされてるだけだと思いますが、不貞行為があったかはわかりませんが、泣きついてきて可哀想に思いお金は援助してるようです。 私には、保育園に通う子供が2人。...

弁護士回答
    2
  • 13歳加害少年から被害を受けた13歳被害者(女の子) 損害賠償請求、LINEの記述と傷害

ベストアンサー

13歳女子被害者の親です。近所の公園でクラスメイトの13歳男の子(加害者)から足をかけられ娘が尻餅をつき、後ろから首を絞められ胸をもまれ、加害者の手を払いのけ、加害者がその上から覆いかぶさり胸を触ってきました。これについては警察に被害届を出したところ加害者と親はすぐに認めました。その結果、加害者は、児童相談所に入り、その後の親どおしの話し合いで加害者...

弁護士回答
    4
  • 何度も浮気をする旦那

ベストアンサー

主人に隠し子がいました。 10歳になる女の子です。 認知はしておらず4年前、他の女性との浮気で知りました。 他の女性とは別れましたが、その後また隠し子を産んだ女性と3年前にラインをしているのを見てしまい、とてもラブラブな内容で、ショックから自律神経失調症になってしまいました。またその女性と付き合っているようです。 これから、色々調べてみますが、確実...

弁護士回答
    3
  • 相手の薬物使用の疑いを調停で言っても名誉毀損にはならない?

ベストアンサー

エステサロンを経営しております。以前、上顧客さまの女性を出入り禁止にしました。理由は、覚せい剤を使用したことがあり逮捕歴がある、や反社会的勢力の知り合いがいると豪語されており、その他にも時間に遅れるや無断キャンセルなどが多発したためです。 そこから数年が経ち、今現在その方に別件でかなり法外な損害賠償請求と慰謝料請求され内容証明が届いています。(...

弁護士回答
    3
  • 派遣先からの雇い止め

労働時間と休憩時間について、相談したら派遣先から切られました。 ドライバー職です。昼休みも正規に無く、日報は、必ず1時間と記入しろと言われました。 そして、派遣元から派遣先に話をしてもらいましたが、契約を5月末まで残し、打ちきりになりました。 そして、派遣元も次の紹介先もなかなか、無いと言われました。 そして、派遣元から、退職願を一身上の都合...

弁護士回答
    1
  • 不当と思える減給についてとその間に受けた脅し

ベストアンサー

生活を共にしてる人の急な減給について。 まず、その会社について、人材派遣業を中心とし その他の分野での仕事につきました。 道具、交通費等全て自費です。 一年以上は何も無く、働いていましたが 人材派遣業が破綻するとスナックに力を入れたりしていました。 ちょうどその頃にミスをして、社長に誓約書をかかされたそうです。 詳しくはわかりませんが、お昼な...

弁護士回答
    1
  • ツーショットダイヤルでの無料から有料への自動更新について

ベストアンサー

数ヵ月前に興味本位でツーショットダイヤルに登録しました。後払いの電話番号登録した際に無料分のポイントを獲得しました。登録した時に、無料から有料へ変更される時に何かしらのアナウンスが来るものだと思っていたため特に気にしていませんでしたので、少し使ってしまいました(特に何分とか気にしていませんでた)。  その後特に使うことも無く過ごしていたのですが...

弁護士回答
    3
  • パワハラ上司の対応について

パワハラ上司への対応について ①パワハラ上司の部下の飲み会代 約3万円位になりますが なんとか支払わせようとしてきますどうしたらよいです か? ②よくしていないことを証人を社内でつくりだし、処罰解雇する事例がありますどうしたらいいのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 夫名義 借金 離婚したい

夫の名義のカードローンを使ってしまいました。 今はちゃんと返せていますが離婚を考えています。 夫は強烈なモラハラでいつもひどい罵声や怒号を浴びせられます。私は再婚で2人の連れ子がいます。 その子供にも暴力、罵声威圧で子供達が恐怖になっています。 私が勝手に旦那のカードローンを使ったのが悪いのでしっかり返すまで我慢して頑張ろうと思っていましたがもー...

弁護士回答
    4
  • 自宅の賃貸貸出を依頼していた不動産仲介業者の対応不備にての機会損失について

ベストアンサー

本件ご質問させて頂きたいと思います。 自分で物件を保有しており、賃貸契約を結んで他人に貸出しているのですが、 退去が決定しました。 賃貸物件の管理、募集は仲介業者に入ってもらっており、 退去後、募集家賃と期間を細かくしていして、 仲介業者に再度募集依頼をかける旨お伝えしました。 やり取りは全てチャットにて行っております。 その後こちらの指...

弁護士回答
    2
  • 子供の借金について教えていただきたく

ベストアンサー

子供がローン会社から借金をしており本人は消息不明で連絡が取れず1日に何回も電話がかかってくる状態なのですが どのように対処したら良いのでしょうか。 連帯保証人にはなっていません。

弁護士回答
    5
  • 精神疾患に伴う退職についての相談

ベストアンサー

社長のパワハラで「抑うつ、適応障害、ストレス関連性障害」を発症してしまいました。 診断書を提出し退職を考えています。 当者は4名在籍しており、私を除く3名も順に退職する予定です。 社長は先代より引き継いだ不動産業を経営し他社での社会経験がありません。 いろんな経緯があり、私が事業化しました製造業を引き継ぐ形で現在の社長のもと勤める事になりまし...

弁護士回答
    2
  • 会社の監督責任について

ベストアンサー

数年前に兄が亡くなった時に不眠症になり当時の部長に相談したところ「お兄さんが死んだのはあなたに原因があるんじゃないの?」と笑いながら言われ、一気に重度の鬱病になり、その時に会社に報告すると「あくまで個人同士での揉め事なので、本人に注意はするが会社がどうこうする問題ではない」と言われました。 そして最近では病状も落ち着いていたのですが先日会社の...

弁護士回答
    2
  • 不倫してしまった場合の対応の仕方

ベストアンサー

不倫をしてしまい、先週不倫相手の旦那さんにバレて呼び出され、投げ飛ばされ馬乗りになられビンタをされたり首を絞められたり蹴られたりしました(死なないように手加減はしていました)そのさい、親に電話すると携帯を取り上げられ親に連絡されましたが、深夜だったため親は寝ていて出ず、危険が及ぶと思い後日自分から親に電話の件は話しました。その翌日も呼び出され不貞...

弁護士回答
    3
  • 地位確認請求及びその後のことに係る相談

ベストアンサー

復職に係る質問です。 質問は以下の通りです。 会社からの普通解雇され、現在、地位確認請求の係争中です。 ここで、和解などをすべて断り、勝訴判決を得たとき、無条件で 強制的に同じ部署に復職できますでしょうか? そのとき、賃金請求権は得られると思いますが、通常通り、出社 することもできますでしょうか? できない場合、再度、出社できないことをも...

弁護士回答
    2
  • 日本国内における海外の業者の商標権侵害について

ベストアンサー

並行輸入に関する法律が海外の企業や個人においても適用されるかご教授頂きたく投稿いたしました。 弊社は米国の製品を取り扱う正式な日本国内代理店です。 製品の性質上、弊社を経由して流通している日本国内の正規品と、 その他のルートから流通される製品の品質が異なる故に並行輸入販売が商標権侵害に当たります。 上記を踏まえて、以下のケースにおいては並行輸...

弁護士回答
    2
  • ネット上で卑猥な画像を公開してしまった

ネット上のチャットサイトでネットで拾った男性の性器の画像をふざけて誰でも見れる状態で無修正で公開してしまいました。自分は中2です。当時も中2です。深く反省しています。法に反するでしょうか

弁護士回答
    2
  • 民法709、710条に値するかどうか。

ベストアンサー

施設入所の母が主治医より終末期の診断を受けたのが3ヶ月以上前。母が亡くなったと連絡が来るまで私は終末期診断の事を知らずに月1回だけ母と会っていて、母は亡くなりました。事前にわかっていたら違う対応や覚悟でいました。 間違いありません。 施設は兄が保証人で母への対応処置など終末期の誓約書を交わしたりしていましたが、私は兄から全く聞いていません。 兄...

弁護士回答
    2
  • モンスターペアレント対応

ベストアンサー

はじめまして。学校教員です。子供達のことを真面目に考え、日々格闘しています。 現在怠惰・退学傾向にある子供の親から、宿題を出すように指導したことなどが原因で病気になったとして、弁護士に訴えられてしまいました。これから何らかの動きがあるようです。 立派な大人へと導くべく、嫌われることも覚悟の上で、おかしい事はおかしい、やるべきことには逃げずに取り...

弁護士回答
    3
  • 有料職業紹介事業の許認可を取得していない個人に、集客代行を依頼する方法はありますか?

有料職業紹介事業を開始しようと考えています。 1 ビジネスモデルとして、フリーランスで働く人に求職者の集客代行を依頼し、成功報酬でフィーを支払うことは問題ありませんか? 2 問題がある場合、フリーランスのパートナーと雇用契約を結ぶことを視野に入れていますが、給与を成功報酬(インセンティブ)のみにしようと考えていますが、問題ありませんか? 3 成...

弁護士回答
    2
  • 休職と休業の違いについて

ベストアンサー

休職と休業の違いはわかるのですが、会社のストレスチェックでストレスが出ている証明までされ、会社の環境で適応障害なのに、業務上の傷病にはできないのですか?会社の産業委も一応在籍しています。今まで業務外で通っていたのですがあとで療養費用給付というのも請求できないのですか?

弁護士回答
    2
  • 著作権法違反 スクショ

客として通っている風俗店勤務の女性のTwitterアカウントを教えてもらったんですが、彼女のフォロワーの友達1人にお店のHPのスクショとURLを使って教えてしまいました。 あとでスクショは著作権法違反になるとわかったのですが、その友達から女の子にHPのスクショが送られてきてそれをお店に見せた場合、訴えられて裁判を通して罰金を支払うことになりますか? ちな...

弁護士回答
    3
  • 窃盗で家宅捜索、わからない事だらけです

ベストアンサー

昨日、警察が家宅捜索に来ました。年末に職場のお金と従業員の人のカードを取り使ってしまったからです。その件は認めており、弁済も済ませてます。 社長が被害者を一度取り下げくれたのですが、何故かまた出されてしまい、弁護士にお願いして示談をして欲しいと申し出たのですが全く応じてくれない状態です。 昨日は、そのまま警察に行き、一度年末に話をしているけど、...

弁護士回答
    2
  • 病欠にまつわる不当解雇

2年前の話ですが、病欠のまま会社を退職に追い込まれました。転職を斡旋した人材会社から退職届を書くように強制され、具合が悪かったため、メールで、不本意ながらと書き添えつつ、退職の意思を書きました。退職日がその日で処理されたことに疑問を持っており、1ヶ月分の支払い等を要求したいのですが難しいでしょうか? 会社との契約は解雇の場合も2ヶ月前(双方の合意で1...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから