88,132件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラに当たるでしょうか?中小企業で努めております。

【相談の背景】 事務職をしております。上司を含めた7名でのミーティングの最中、ある業務のリスト作成が旨くいっていない状況をよく思わなかったようで、上司が私に、かなり強い口調で「いい加減にしろ、こっちは子供相手にやってるんじゃないんだ」「子供にどんな教育してるんだ?」「お前は、小銭稼ぎに残業してるのか」など発言がありました。誤って欲しいと伝えるとそ...

弁護士回答
    1
  • 局所排気装置の届出責任は誰が負うべきか

【相談の背景】 工場に設置している局所排気装置についてです。多量の有機溶媒を使用しておりますが,労働基準監督署への届出を出していないことが判明しました。本来は事前の届出が必要だと思いますので一刻も早く対応するべきなのですが,選定した担当者なのか,人事部労務担当者なのか,誰の管轄になるのか分からず誰も動こうとしません。購買時に選定した担当者は,販...

弁護士回答
    1
  • 職場での障害者に対するパワハラ

ベストアンサー

相談の背景 職場でのパワハラについて質問です。 私は障害者雇用で働いています。 その部署での自分たちが飲むお茶等を、プライベートの時間に私が毎回買い出しに行っています。 いつも負担でしたが5回ぐらいは頑張って買いに行っていました。 ですが、障害者雇用と最初に明記したように、私は精神の病気を抱えており、体調が悪い時に買いに行くのがツラく、相当悩んで...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手の奥様への対応

ベストアンサー

女性教員です。 以前不倫を一月ほどしていましたが、相手のご家族に申し訳なくなり、嫌われるように私から冷たくお別れを伝え、フェードアウトしました。 最近その奥様に不倫がバレたらしく、私のことを責め立てるメールがくるようになりました。 返信しないと、職場に電話をすると言われ、困っています。 もちろん私に非がある事なので、今後話し合いをもつと言うなら...

弁護士回答
    3
  • 会社のパソコンのデータを社長が勝手に消去しました。

半年ほど前の事です。会社で支給されているパソコンの使用状況を調査するといって、社長にパソコンを取り上げられました。その間の代替機や受信メールの対応策もありませんでした。また3週間後に返却されたとき、パソコンに入っていた過去3年分のお客様や業務のメールとアドレス、インターネットのURLが全て消去されていました。 2つ質問があります。 1.業務上の支障...

弁護士回答
    1
  • パワハラ上司の処分について

職場の部長を首謀者とするその下の管理者数人含めての長期的集団パワハラ、職場から孤立させ仕事外し、5年間、私のマネージメントが無くなり、最後の1年間はいきなり説明もなく仕事を取り上げゼロの一人放置状態となり、話し合いを要求しても話し合いすらして貰えない、とうとう精神疾患を発症し、現在休職中です。会社に訴え、ヒアリングしその後人事部にて職場内の事実...

弁護士回答
    2
  • 介護施設でパワハラ被害 再発防止策を講じてもらえるよう助けて頂けないでしょうか。

相談の背景 昨年11月より派遣社員として介護施設で勤務。1月末の派遣契約(2月末まで)更新時、4月末まで契約更新を打診されるも、3月末までの更新を要望すると突然「2月末まででいい」と館長に解雇を申し伝えられた。言ってもいないことを私が言ったなどと館長が言いふらし、他の職員との関係が悪くなり、「そんなんじゃ他でも働けないよ」「提案とかは一切してこないで」「...

弁護士回答
    1
  • お互いの代理人を越えて直接連絡をとりたい。

お互い弁護士を立てています。 貞操権侵害で訴えている原告です。 相手方に直接連絡をとりたいです。 返信を求めたい訳ではないです。 感情論を私の言葉でそのまま伝えたいです。 和解協議をしていく事になると思いますが、 その前に連絡しても大丈夫でしょうか? 私の内容面に対して通知書が相手方代理人から返答が届いてる状況です。 坦々と証拠を出していく...

弁護士回答
    4
  • 派遣契約の解除について

ベストアンサー

派遣契約の解除について相談をさせていただきたく思います。 今年1月18日より長期という前提で派遣社員として就業をしております。 最初の契約期間が1月18日から2月28日ということで、契約の更新はされるものと思っておりましたが、2月5日に派遣元会社より、あなたには問題はないが派遣先の事情により、契約が解除になった、との旨の電話がありました。そのよ...

弁護士回答
    1
  • 希望を伝えてから退職まで半年かかります。期間を短くすることはできますか?

相談の背景 現在医療関係の正社員として4年半ほど勤務しております。2年目あたりから仕事が原因で手にアレルギーが出てしまいこの仕事を続ける以上は治らない上に、院長のパワハラ気質も相まって退職を考えています。ですが、就業規則で「退職は希望日の半年前に申し出ること」となっています。理由は、退職希望を受け付けてから新たに人を雇うためその教育をしてからでな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラとして訴えたいですが可能そうでしょうか?

3年前より、上司とその同僚(私から見ると先輩)にあたる2人より、威圧的な発言、態度、他スタッフと差別する態度、業務をやらせない、という事を受けております。 威圧的な発言とは、同じミスや勘違い程度の仕事でも、他のスタッフにはミス内容確認し笑ってそうだよね、やっぱり違うね等の対応ですが、私には嫌味と敬語で見下すように話をします。 差別をする態度とは、...

弁護士回答
    2
  • 飲食店内でのサイコロ賭博

ベストアンサー

最初は誘われて、キャバクラの店内で数か月にわたり店内でサイコロ賭博を行いました。3回ほど数百万ずつ負分を払ってきましたが今回1,200万の負になりました。相手はキャバクラの店長で、まだ支払いの督促は来ていません。支払いはしたくありませんしできません。そこで先生方にご質問がございます。 1.督促が来た場合、拒否する良い方法はございますでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 採用、不採用の基準について

申込書等の記載事項に虚偽や不正があると判断された場合は、採用取り消しとなる と記載があるのですが、面接時に母子家庭であることを明言しませんでした。 元主人という言葉を出しましたが、そこにはあまり触れられませんでした。 そのまま終了となり、自ら発言出来なかった私に非があることは理解しております。 もし採用頂けた際には、ちゃんと母子家庭である...

弁護士回答
    1
  • パワハラであるか?証拠集めについても

パワハラの相談です。 『知りたいこと』 ①下記の話でのTさんの言動は、パワハラと言えるのでしょうか? ②パワハラの証拠集めについて。 口頭でなら、ボイスレコーダー録音のほうが証拠として強いと思うのですが、個人情報やプライバシーに抵触するでしょうか? ③メモを取って証拠にするなら、日付がないと弱いのですか? 1月26日。 直属の上司Tさん(女性)に言わ...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる慰謝料請求について

今、契約社員で働いてる35歳 男です。 先日、約2年務めている会社から、次回の契約更新は難しい(能力不足)と言われました。 (更新月は3月で1月に言われました。) 会社は20人ほどの中小企業で製造業です。 営業志望で入社しましたが、現場の仕事を理解するため、約1年間現場の製造仕事をしておりました。 その際に、先輩社員より暴行(蹴られたり叩かれたり)暴言(...

弁護士回答
    2
  • 準委任契約の作業報告書提出義務についてご教示ください

[背景] ・弊社は、クライアントと準委任契約を結び、経営コンサルティング業務を受託しています ・クライアントからは、業務遂行に対する報酬を月次で受け取る契約となっています  (例.1~2月で2,000万円の準委任契約     ⇒1月末に1月作業分として1,000万円を請求、2月末に2月作業分として1,000万円を請求) ・週次の定例会や隔週の報告会で、受託した業務の成果...

弁護士回答
    2
  • 名義預金に親名義の土地の融資を行った銀行や融資を受け取った者への法律規定について

ベストアンサー

親名義の土地を担保に親名義の名義預金を用いて次男が取得した場合どのような法律に反するでしょうか。 親族間で問題が発覚したのはつい先日で、 認知症で入院中の親の土地を担保にし、親になりすまし 親名義の預金口座に3000万円の融資を受けました。 しかし、この預金口座は名義こそ親の名前ですが、 実質的には次男が自身の給与などを入れていたことが以前から ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ(営業妨害)を証明するメールの扱い方について。

私は自営業者の田中(仮名)と申します。 A社の社員が、B社の社員に「田中とは取引するな」というメールを送りました。 B社の社員は言われた通りに田中との取引を停止しましたが、田中を心配し、そのメールを提供してくださいました。 田中はA社の社員から、様々な嫌がらせを受けて苦しんできましたが、そのメールは営業妨害の証拠であり、パワハラだと認識しまし...

弁護士回答
    2
  • 前の会社から退職後の書類の件で、対応を教えてほしいです。

はじめまして。わからないので教えてください。 前の会社の社長からパワハラとセクハラの被害を受けて退職し、今新たな職に付いてます。 辞める際は二ヶ月前に、退職願、一ヶ月前に退職届をだし、嫌々ながらも仕事を最後まで真っ当し退職いたしました。 現職場では働く前に、入社書類を揃えて欲しいとあり、リストにあるものは全て揃え郵送してあります。 退職し...

弁護士回答
    1
  • 休職の原因がすり替わって,私がストレッサーなってしまいましたが、対抗することはできますか

前任の部長のパワハラが原因(端から見ていても一般的な指導ですが)で、メンタルになって休職した社員がいます。 休職になるまでは部長がストレッサーだったのですが、その部長が転勤し、次の部長が着任し休職している社員に今の状況を聞いたところ、私が前の部長より年上なので、私が部長に指示を出し、社員にストレスをかけた、私が怖い、と言うことでした。 主治医、...

弁護士回答
    1
  • Aに傷害致死罪は認められるか?認められない場合の罪責は?

ベストアンサー

もし空手の有段者Aが知り合いが謎の男Bに襲われていると勘違いし、大声を出し、それに驚いたBが防御体制をとりそれがAにとっては殴られると誤信し、咄嗟にAがBに回し蹴りをしてしまいBに脳硬膜外出血を発生させて意識消失状態に陥らせ、その後Bが息を引き取った場合、Aには傷害致死罪が認められますか?又は、認められない場合の罪責はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 保育士間のハラスメントについて

職場内のハラスメント対応について 保育士間のハラスメントについて相談です。 保育士Aさんより、本日相談を受けた主任保育士です。 Aさんは ウチの保育園に就職して3ヶ月。同じクラスのBさん(職歴10年)とは同い年です。 AさんはBさんから「あ〜あ 動きの悪い保育士(Aさんの方を見ながら)がいるせいで大変」「休憩時間に嫌いな人(Aさんの方を見ながら)が居ると休憩に...

弁護士回答
    1
  • 氏の変更について イレギュラーの例ではどうなるのか?

氏の変更をしたいのですが…… 理由は私の母の氏にしたいから。 でも私の場合、その母が今、どこにいるのかわからなくて、でも名前だけはわかっているんです。 産まれてまもなく母は失踪してしまいました。 でも私は、母の名前を知った時、氏だけでも一緒にしたいと思いました。 正当な理由、例えば、離婚、結婚などで氏を帰るのは、正当な理由だけど、私の母の名前だか...

弁護士回答
    1
  • 仕事をさせてくれない

アルバイトで仕事をしていて、先日異動になりました。 いまいち納得いかないまま異動になりとりあえず働いていますが、異動した部署ではほぼ仕事がなくただ座ってパソコンの画面を見て一日終わるというのも何度かありました。 何もしなくてもお金がもらえるとそこだけ見れば楽なように聞こえるかもしれませんが、誰とも話さず、外に出てるわけにもいきませんし、パソコン...

弁護士回答
    1
  • 著作権法の著作権譲渡の登記について質問です。

ベストアンサー

著作権法の著作権譲渡の登記について質問です。 原著作者AからB、BからCへと著作権が譲渡された場合です。文化庁のPDFによると、著作権は保存登記が必要ないことから、原著作者Aを省略して直接BからCへと著作権譲渡の登記ができる、と記載されていました。 この場合において、登記原因を証明する書類として、契約書の添付が必要、と記載がありました。 ①直接...

弁護士回答
    3
  • 同僚によるパワハラへの対応

ベストアンサー

同僚からの嫌味 法的にパワハラに当たりますか?また、その後のトラブルにたいしてどうしていいかわかりません。 判断お願いします。 先日同僚から嫌がらせではないかという発言を受けました。 雇用・契約にまつわる事です。 内容は、退職する日を知っているのにも関わらず、仕事の作業中に○○君は親御さんに退職したら?っていう話をされてない?と聞かれました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者のトラブル

ベストアンサー

生活保護者でも人を訴える事が出来て 慰謝料を貰う事は可能でしょうか。 某有名フリマアプリで口論になり酷い罵詈雑言を浴びせかけられ精神的にショックを受けました。 この場合訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 業務縮小を理由とした勤務地異動命令を断りたい。

自治体から会社が業務委託を受けての仕事をしています。 今年度、自治体から受ける業務委託の仕事が減った関係で、今まで働いていた被用者の雇用を守るという理由で、自分が今働いている職場から、勤務地を異動するよう一方的に命じられました。 雇用契約は契約職員で契約期間は2020/4/1~2021/3/31で2021/4/1から無期労働契約転換申込を受理されている状態です。 ま...

弁護士回答
    1
  • 悪質な会社を訴えたい。

事実確認もなく勝手な言いがかりで悪者に仕立て上げられ、会社中に私が悪者だと言いふらされ、退職するまでにも色々な嫌がらせを会社の社長や上司にされ、精神的苦痛を与えられました。訴えることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 前の会社のことを弱みに付け込んでくるのはパワハラに該当するのか?

前の会社でけん責処分を受けて始末書を書いたのですが、それが原因ではなかったのですがすぐに会社を辞めてしまい今の会社にはそのことを黙って入社しました。 今の会社では特別悪いことはしていませんが上司からたまに「前の会社でヤバいことやったのでは?」と間接的に嫌みのようなことを言われてます。 前の会社で何をしたかまではばれてないと思いますが、ある程度感...

弁護士回答
    2
  • 越境部分の土地の返却について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 アパートAは、45年以上前に建てられた建物で、10年前に私が購入しました。アパートBも9年半ほど前に所有者が変わりました。 アパートAの土地が隣のアパートBに越境しており、アパートBの一部廊下部分にかかっています。 越境は、境目のブロック塀から直角三角形の高さの部分をブロック塀とした形で約5坪ほどです。 なので、直角三角形の斜辺部分...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの更新料について

ベストアンサー

賃貸マンションに住んで25年になります。 10年程前から、契約書を交わしておらず、更新料の支払いもしていません。 6年ほど前に今までの更新料はよいので、契約書だけ交わして欲しいと言われましたがしませんでした。 最近頻繁に管理会社から連絡があり、今までの更新料24万円を支払うか、退去するようにとの連絡があります。 先日、子ども(未成年)がベランダ(3階)...

弁護士回答
    2
  • パワハラになるかどうかについて

他部署の従業員が私の言動のゆえにうつになった(診断書を会社へ提示)、パワハラだと言い出しています(具体的に「言い方が」と述べるも,どの言動がパワハラか具体的には述べていません)。(私は総務部、相手Aは営業部 年齢は私の方が8歳下。私は相手Aから面接を受け5年前に入社。相手は私より1年早く入社) 相手Aについては以下のような人です ◎私の入社時,相手Aは,...

弁護士回答
    1
  • 子供の引き渡し審判について

3年連れ添った妻と離婚協議中ですが妻が僕を騙して一歳九ヶ月になる子供を連れ去って別居を開始されました。 なんとか回復修繕しようと思ったのですが無理の一点張りでどうにもなりません。 子供だけでも連れ戻したいのですが別居してから4ヶ月経過しようとしています。 子供の引き渡し審判を行ってもやはり父親のもとには子供はかえってこないでしょうか? 朝の子供の...

弁護士回答
    3
  • 退所時の秘密保持と競業避止義務について

ベストアンサー

友人からの相談です。 友人は音楽関係のマニピュレーターという仕事しており、個人事業主として活動しております。また、事務所にも所属しております。仕事をする際には基本的に事務所からの依頼を受けて、報酬も事務所から出るという形態です。芸能事務所のタレントや芸人等に類似しているかもしれません。 この度、事務所との折合いが悪くなり、来年3月を以ての退所を希...

弁護士回答
    1
  • 暴力を二度としないという内容の誓約書を作りました。効力はあるのでしょうか?

僕の暴力が原因で今現在妻と子と別居状態になっています。 妻は僕の元に戻りたい意思が確実なのですが、妻のご両親が戻ることを認めてもらえないため、妻と相談し誓約書を作ることにしました。 ただの誓約書だと効力はあるのでしょうか? また、公正証書にすることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • マンション工事、相見積もりの件。

ベストアンサー

突然、誠に申し訳ありません。 下記の件、ご回答の程、宜しくお願い申し上げます。 ・工事見積が高くても管理会社が良いと、総会で議論する事なく、マンション管理会社との合い見積もりを一組合員などが取る事を何故か拒否続ける理事会。 ・敵に情報を渡すような事をしないと、共通見積書(金抜き明細)を提出する事を拒否する管理会社。 上記の件で、先生方に2項目...

弁護士回答
    4
  • うつを盾に一方的になりそうな離婚調停

ベストアンサー

弁護士先生の皆さま宜しくお願いします。 来月妻と離婚調停をするのですが、妻は現在鬱で精神科に通っていてそれを理由に金銭を要求すると言ってきてます。 妻が言うには鬱の人と離婚するにはその人の1年分の生活費およそ150万、最低でも100万を支払わなければ離婚出来ない、これは法律でも決まっていることと言ってきます。 離婚の理由としましてはお互いバツイチ...

弁護士回答
    3
  • 会社によるモラハラ、不当な取扱いについて

弊社には本社問い合わせ用のフォームが用意されていて、一般社員の本社問い合わせはこのフォームからしかできないという社内規程があります。 そこから、給料の未払いや勤務時間の計算方法の確認など、いくつも問い合わせを行っているものの、一向に返事がありません。(長いもので半年以上) 何度か返事をするよう求めましたが返事がないため、私と過去に異動希望の話をし...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の配偶者の医療保護入院の保護者について

別居し、離婚裁判中の者です。 配偶者(妻)が児童相談所の指定医に精神病院への入院を考えるべきと言われ、児童福祉司が配偶者を医療保護入院させて母子を離し、子どもは私が養育すべきと勧められ、入院の同意書に署名を求められました。 離婚裁判中の別居中の配偶者では、医療保護入院の保護者になることはできない、と言うものをネットで見たのですが、なれるのでし...

弁護士回答
    3
  • 指導書の受理強要について

ベストアンサー

3週間程前にパワハラの疑いをかけられ、口頭注意をうけました。 指導の仕方が適切ではないとのことでした。 注意を受けたのは、はじめてです。 その時は、特に顛末書や指導書についてなにも指示をうけてません。 本日、突然 指導書を受理するように、言われましたが、発言した内容も記載されておらず、時系列も間違っていました。 発言した内容も、既に記憶が曖昧です...

弁護士回答
    2
  • 同棲を解消した際に金銭の要求を拒否することができるでしょうか。

ベストアンサー

同棲していた彼女に私の浮気がバレて、話合いの結果別れたのですが、 「誠意をみせろ」と言われ、あまりに過剰な要求されているように思えます。 6時間を超えるやり取りに疲弊してしまい一度は全てのんでしまったのですが、 拒否することは可能でしょうか。 もし拒否できたとして何を根拠に拒否するのが妥当かご教示いただけますと幸いです。 ●相手に求められている...

弁護士回答
    3
  • 不当な退職勧奨とモラハラ

現在、派遣会社でコールセンターの仕事をしています。委託先の会社の中で私の会社のメンバーは 5名体制でコールセンターとして、うるさいと言われながら電話しています。5名のうち、1名が直接の上司のお気に入りで、私ともう一人の50代の女性に対してあることないことを直接の上司に密告し、上司はそれを真に受けてこちらの意見も聞かずに本社に報告を繰り返していたようで...

弁護士回答
    1
  • 離婚の代わりに金銭を要求されている

息子の嫁が離婚に応じないため困っております。 息子は離婚を希望しており、私達が離婚を求めると、どうしても離婚してほしいなら一億円払えと脅されています。 払うしかないのでしょうか。 逆に脅迫罪で訴えられますか。 離婚理由は私と折り合いが悪く、同居を勝手に解消し子供たちとでていったことです。

弁護士回答
    5
  • トラック運転手の時間外手当について。

2ヶ月前から運送会社に勤めていますが、時間外手当を支給してくれません。日当と無事故手当のみです。1日13時間を週6日勤務しています。契約書には賃金体系の事は書いてなかったです。しかし、コピーすらくれませんでした。 また、休日を希望しても却下されてしまいます。私用ではなく検察審査会制度の為の希望休だったのですが却下されてしまいました。 ある程度の...

弁護士回答
    2
  • 妻の無断外泊が止まらず、精神が病んできました。効力のある誓約書等ありますか?

ベストアンサー

結婚してから4年ほど経ちます。 結婚当初はなかったのですが、1年ほど経過してから妻の無断外泊が増えていき今年に入ってからは2ヶ月に1〜2回ほどするようになりました。 無断外泊の理由は、妻によるとお酒を飲んでそのまま楽しくなり飲みすぎて帰ってこれなくなるとのこと。 私としてはそんな妻との将来も心配になりますし、正直不貞も勘繰ってしまい不安はます一方で...

弁護士回答
    2
  • エアコン設置に関する管理会社とのトラブル

ベストアンサー

賃貸マンションに先月から住み始め、先日エアコンを設置いたしました。 所用で管理会社に連絡を入れたところ、エアコンの室外機は「工作物」にあたるため、消防法との兼ね合いから設置にはオーナーと書面を取り交わす必要があり、それについては重要事項説明書に書いてある、とのことでした。 重要事項説明書には「書面による承諾を得ることなく本建物敷地内における...

弁護士回答
    1
  • 弁護士についての相談!!もしかして悪徳弁護士?

ベストアンサー

医療過誤のことである弁護士事務所に相談に行き、着手金55万払いました!医療過誤なら、普通の弁護士は、カルテ開示をしますが、その弁護士事務所は、まず、なぜか?病院に質問状を送りました!質問状を送るだけなのに!費用約45万かかりました!そのあとカルテ開示をするのに追加で35万かかります。と言われました!そんなに費用がかかるのが、普通ですか??成功報酬は3割...

弁護士回答
    4
  • 一方的な離婚申し立てによる慰謝料の請求について

ベストアンサー

先日娘が2年間付き合った同じ職場の男と結婚し、約3カ月間の夫婦生活で、突然男の方が私に電話で娘と別れたいと言ってきました。男から理由を聞くと、『もう以前のように娘のことは好きではなくなった。』との理由なのです。 結婚式は、コロナの関係で行っていませんが、娘に特に落ち度があるわけでもなく、また娘も離婚したくないし、問題があるなら二人で解決しするよ...

弁護士回答
    3
  • 起業後、前会社の妨害について

ベストアンサー

私はA社を退職し同業のB社を起業しました。 退職する際に、私が所有する知的財産をA社に譲渡する代わりにA社で私が担当させて頂いていたお客様をB社で引き継がせて頂くという合意書を作成し、A社と私がお互いにサインをしました。 その他の内容はB社が引き継ぐお客様の製品在庫はB社が買い取るということ等が盛り込まれています 。 その後A社からお客様に私が独立をして...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから