法律相談一覧
-
代休消化できず、100%分の賃金も支払われていない。
ベストアンサー【相談の背景】 休日出勤を1日行うのに対して、うちの会社では代休1日+6000円支給という形をとっています。しかし、最近では代休を取れない営業マンが多く、代休消化が出来ずに溜まっていく一方になっています。代休の取れない営業マンからは、代休を買い取って欲しいという声さえ上がっています。給料日を超えたら100%相当分の支払いがあるはずなのですが…。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回数券の解約制度の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 回数券の解約制度に関して 店舗経営しています。 回数券を販売しています(一回当たりが通常価格より安くなる)。 今迄は、解約の申し出があった場合は、解約手数料10%を差し引いた残額を返金していたのですが、 今後、以下のように改めたいなと考えています。 解約の申し出があった場合、解約手数料10%を引いた上で、 残りの回数分の残額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での暴言や恫喝行為
ベストアンサー職場で後輩からの暴言、恫喝行為により精神疾患になりました。会社のコンプライアンス窓口では双方の聞き取りでの対応から対応の難しさを指摘されております。医師からの診断書と上司の証言はありますが、裁判まで持ち込むにしてもどうしたら良いかと悩んでおります。よきアドバイスをよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリで既婚者と知らず付き合った
ベストアンサーマッチングアプリで出会った方が付き合った後に、既婚者と発覚しました。 その際には、すでに男女の関係にもなっていました。 私はシングルマザーで、交際も真剣でした。 とても悔しく、訴えたいと思っています。 ただ、連絡のやり取り上、交際しているという、言葉が残っていません。 連絡のやり取りだけみると こちらから、誘ってるようにも受け取られるかもしれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
守秘義務違反になりますでしょうか。
ベストアンサー高齢者施設を統括する者です。 施設のご入居者よりクレームがあり、責任者と私で対応しておりましたがご納得頂けなかったようで本社のコールセンターに電話をかけられました。先方は私の上司と話をさせて欲しい事と、この事は私には言わないで欲しいとの内容でした。 しかし会社の体制としてコールセンターにかかってきたクレームを対応するのは私の役目である事と、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司によるプライベートの介入について
ベストアンサー私の上司が、私のお付き合いしている方に脅迫めいた手紙を出して、私たちは上司の思惑通りに別れることになりました。お互い既婚者なので、このような相談をするのは場違いなのかもしれません。 相手の方へ上司が送った内容です。 元カレだと名乗る人物から。彼女の夫からお金を請求され、彼女には付き合っている時の音声を録音され、会社にいられなくなり、精神的に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
部下である夫の社内不倫&職務怠慢を上司に報告するのは名誉棄損になるのでしょうか?
ベストアンサー部下である夫の以下の行為を上司に報告するのは名誉棄損になるのでしょうか? またどういった内容が名誉棄損になるのですか? ・勤務時間中に職場内で不倫相手と不貞行為をした ・職務怠慢(監査等で職場に不利益をもたらす場合もある。仕事に積極的でない) ・夫婦喧嘩中に職場でも不機嫌な態度をとったり、妻だからと舐めた態度で仕事をする 不倫相手からは慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの性差別発言について
SNS上の性差別発言は訴訟案件にはなりませんか? ある女性活動家の方のSNSを見ていると、日常的に男性差別的な発言をしていました。 例えば、「男は嫌われても当然だ」「女性差別の世の中で、男性差別という言葉は寝言だ。」 「女性はいままで差別されてきたから、男に差別をするくらいがちょうどよい」 「男は想像力がない」「昭和のじじいは滅びろ」 というよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
心療内科新たな疾患の可能性
ベストアンサー期間従業員として大手製造会社に勤めています。 昨年11月に異動を命じられて合わない業務を延々とさせられています。 モチベーションが下がり心療内科で診断をしたら適応障害の診断書が出ました。 全身筋肉痛で1月には4日間も有休消化しました。 今までこんな経験で会社を休んだことはなかったです。 脳疲労を感じ調べると認知機能の低下や労作後に増悪する倦怠感な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古着 リメイク販売まで
古着をリメイクして販売しようと思っています! 古物商許可が必要なのはわかりました! その次の問題なのですが、商標権というものが調べたらわかりました。商標登録されてる部分を取り除けばそこに刺繍などをすれば売ることは可能なのでしょうか。 また、海外輸入のノーブランド商品などもリメイクすると法律にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
転職先企業の求人内容虚偽について
転職先企業の求人内容虚偽について 初めて相談させていただきます。 約半年前に転職したのですが、入社後転職先企業が下記の内容を偽っていた、隠していたことが判明しました。 ①求人票:業界内の売り上げシェア8割 実際:業界内の売り上げシェア2割 ②入社後配属は本社ではなくグループ会社への出向となること(選考中に新しいグループ会社ができること、また初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義の家で勝手に未成年飲酒と窃盗をされました荷物を棄てて解約したいです
ベストアンサー先生方に質問がございます。 【状況】 自身が経営するBARの寮として自分名義の家に従業員を1人住ませていました(以下A君) 自分はずっと実家に戻っていたので出入りはしておりません ある日知らない未成年少女2名からSNSで DMが来てA君にお金を盗まれたので警察に相談したいとの事でした。 事実確認の為寮に行くと本人はおらず、お酒とゴミと荷物が散乱している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの共用部転倒事故について
ベストアンサーマンションの管理員をしている者です。 マンション共用部で床の凍結があり、 雪かき、塩化カリウムの散布の措置をしましたが、夜中にまた凍結してしまい、住民の方が転倒し怪我をされました。 転倒された住民の方より安全管理が不十分と指摘されましたが、管理会社や管理人の責任は問われるでしょうか。 転倒の注意喚起等はしてませんでした。
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害者雇用の退職勧奨
ベストアンサー勤め先は業績悪化につき希望退職を募集しています。 私は40代半ばです。 入社直後に精神障害者となりましたが、 一般の正社員同様に差別なく働いています。 勤続年数は23年になります。 障害者手帳を所持しており会社側も把握しています。 希望退職は応じたくはありません。 年齢と障害の性質上、転職は非常に困難だと思います。 障害者雇用は、会社としてメリット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不良品による迷惑料、慰謝料、解決金について。
家具店でタンスを購入しました。 組み立て式のものであり、家具店の有料サービスを申し込んで組み立ても注文して購入しました。 このタンスには購入日から10年の品質保証がついております。 これは収納アクセサリーのパーツの材質または加工の不良に. 適用されるものです。 1年ほどこのタンスを通常使いしていたところ、家具に不具合が発生し、その不具合により収納して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領罪など犯罪者になりますか?
ベストアンサー昨年末に社内不倫を理由に懲戒解雇になりました。 その後、私が会社のお金を使い込んでなかったかという事で調べているみたいです。 正直社長にお願いされて10万円〜15万円を4回にわたって手渡しました。その時に協力会社に渡した領収書(私が作成)が確認され警察に訴えてやると言われてます。 事実私も30万円ほど自分のものにしました(社長には交際費などはこうやって作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
36協定を盾にした、労働条件改善要求
労働者代表になりました。 36協定を結ばないと、会社側はかなり困ると思います。 36協定締結を盾にして、ベースアップを勝ち取るという手法は有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車学校の違約金について
子供が自動車学校に通っていましたが、自動車学校で、理不尽な扱いを受け、学校を転校又はやめようと考えています。 理不尽な事と言うのは、実習の予約を取ろうとしても、希望する時間(空いていても)には入れてもらえず、学校が決めた時間に入れられる。 入れられる時間は最終の10時間目で、10時間目以降は予約が取れない為、翌日予約だけを取りに学校へ行っていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステサロンで脱毛を行った際に火傷しました。慰謝料や治療費、払い済みの費用は返金されるのでしょうか。
初めて相談させて頂きます。昨年12月中旬にエステサロンで脱毛を行いました。個人経営のサロンです。それまでに同サロンで5回程、脱毛を行っていました。特に痛みや火傷等は有りませんでした。しかし、その日は1発目の照射で足首に凄い痛みを感じました。担当者は、軽い火傷みたいになっているので冷やしておきますと言って濡れたタオルを患部に当て施術を続行しました。結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所職員をパワハラで訴えれますか。
約1年前、市役所職員より、市役所窓口ヘ電話で呼び出されました。 窓口業務のカウンターに対面で、座り、周りに人(市職員等)がいる前で、かなり高圧的な言い方で、注意を受けました。 こちらの話には、聞く耳を持たず、一方的に「あなたは間違っている。」という内容の言葉で責め立てられました。途中からこちらも意見を言える状況ではなくなり、言い分だけを言われる事3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の社員住所録について
ベストアンサー長年に渡り私の職場では社員の住所録顧客の住所録も併せて冊子にし配布をしておりました。 昨年度もその通り配布しておりましたがお正月、親しくない方から年賀状が届きました。 私自身、大変不愉快でした。 上司に相談しました。 グループ会社でも配布していない状況になっているのに掲載しているからの理由で送られるのもおかしいし このご時世社員の住所は配布する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
社長から受けたセクハラと、会社の対応。『謝罪』について。
社長よりセクハラを受けました。 社長秘書をしております。 半年前位前より 「最近綺麗になった」 「ずっと側においていたい」 と言われるようになり、嫌な気持ちはしていました。 が、仕事には非常に厳しい人で、尊敬する面もありましたので、業務には必死でついていっていましたが… 下記の様な行為があり限界になりました。 1.接待帰りに家の前でタクシーを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理した後にヤミ金から借金した場合
ベストアンサー債務整理をした後は新規の借り入れが出来ないと聞いたのですが、ヤミ金から借金をして支払えなくなった場合は法律ではどうにもならないのでしょうか? 精神疾患がある兄の借金を両親が返済しているのですが、本人が借りれる枠が出来るとすぐ借りてしまうようで完済の目処がたたず、両親も高齢のため債務整理を考えています。 キャッシングできるカードを全て取り上げた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院中の教師の発言について。スクハラにならないのでしょうか。
手術をして入院中です。急に入院になったため勉強道具や環境が十分ではありません。 学校が近くにあり、病院まで模試を持ってきてくれ解きました。合格基準は達していました。 しかし、教師から「あなた大丈夫なの?あんまり結果良くなかったわね、みんな頑張っているのよ」ととてもプレッシャーをかけられます。 また、こちらのリハビリの状況をほとんど知らないのに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の車購入について
離婚を前提とした別居中です。この度私の母から受け継いだ車が壊れてしまい新しく買い換える予定です。その際の支払いですが婚姻中に貯めていたお金から出しても構わないのでしょうか?離婚する際に財産分与の対象になってしまいますか?一部は貯金からあとは私の親から借りて一括で払う予定です。後々、ややこしくなるのであればベストな支払い方法をお教えいただけるとあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現金を盗みました
ベストアンサー職場で現金を盗んでしまいました。 指紋からバレて取り調べが終わっているところです。 職場に私が犯人だったと伝えると 言われていますが言われたら生活ができなくなります。 やった私が悪いのですが、 職場に言わないでもらう方法はなにか ありませんでしょうか? 例えば弁護士の先生にお願いするなどです。 被害者へ犯人が捕まったということは 伝えなくては...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV被害から身を守る方法
親族をDV被害から守りたいです。 親族(女性)は、5年以上前に元夫からDV被害を受け、警察に被害届を出した上で離婚しました。 その際に電話番号を変え、住所も変えましたが、3年ほど前に市の職員がうっかり元夫に新しい電話番号を教えてしまい、元夫から親族に電話が来て発覚しました。 仕事がなく、食べるものもないからお金が欲しいという内容だったそうですが、断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の子供の親権について。
ベストアンサー主人と言い合いになり、生後半年の息子を連れて主人に言わずに離婚覚悟で家を出ました。 実家に帰る予定です。 離婚する際親権を取りたいのですが、この事が原因で不利になりますか? また、今まで主に監護をしていたのは私ですが、子の引き渡し請求をされると必ず主人の方に子供は行くことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の扶養義務を怠った嫁について、訴えを起こしたいのですが。
ベストアンサー私の兄嫁は、結婚以来ずっと母との折り合いが悪く、80歳を超えてから、母が兄家族の平穏を守るために半ば身を引くような形で、嫁いで家を出ていた私のところに移り住みました。 母が暮らしていたのは、若くして戦死した夫亡き後、女手ひとつで商売をしながら子育てをし守り抜いてきた家であり、移り住むのは一時的なものと考えていたことは間違いありません。当時綴っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の妻への説得について
別居中の妻と音信不通で連絡がとれない状況です。 妻から婚姻費用の申立てをしたと相手弁護士から連絡がきました。 相手弁護士からの文面を見ても明確に離婚したいというのはなく、復縁に悩んでいるという状態です。 私は復縁を希望しており、円満調停を申し立てることにしています。 質問ですが、 1.妻側の親族の説得というのをお願いするのは問題でしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園の働き方改革につい
ベストアンサー保育園の働き方改革について相談です。 4月より 働き方改革で 昼休みの取得を考えています。有給休暇は ほぼ100%消化できているので問題はないのですが、昼休みをどうしても1時間も取れません。現在 1人30分を目標に取るようにしています。 そこで、このまま 30分が限界だとなった時に、休憩を(例えば昼と3時とかに)分散してとることは合法でしょうか? また、 あと、3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の請求について
ベストアンサー相手方の弁護士に10万円を婚姻費用として払うと言われたが、3か月たっても支払いがありません。 どうなっているか聞いてみると、払うかどうかは本人次第との回答がきました。 先生方に質問です。 1、過去の婚姻費用は請求できないのでしょうか。 2、調停を申し立てた場合、いつから請求可能でしょうか。 3、相手方の弁護士の対応は正当なのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料的財産分与の考え方。結婚前の浮気が原因での離婚について。他
夫の結婚前の浮気が原因での離婚についてご相談です。 入籍して1年未満ですが、交際期間中だった頃の夫の浮気が発覚し、離婚を考えています。 夫の浮気相手は既婚者で子どものいる女性です。 夫との交際は結婚前提ですが、実際の婚約期間中は既婚女性との肉体関係はなかったようです。 そこで3点ご相談です。 1.夫の浮気が原因で夫婦関係が悪化し、浮気発覚のシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこまでが風景写真でどこまでが盗撮?
ベストアンサー最近写真をはじめようと思って一眼カメラを買ったのですが 公園で一人を撮りたい場合了承を得て撮らせてもらうとかならわかるんですけど 不特定多数の人が写ってる写真の場合それに写ってる人全てに許可を得ないといけないんですかね 盗撮とかにはならないんですかね 法律上でどうなのか線引きを詳しく聞きたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソーシャルゲームの規定が勝手に変更され損害を受けました。消費者契約法に該当できますか?
約一年間近く、とあるソーシャルゲームをやっています。ゲームを登録する時にプロフィールに国/地域の登録欄がありまして、私は中国を登録しました(私は日本在住の中国人です。) しかし、ゲーム内のオンライン大会に参加する際に、ゲーム運営側から特定の国/地域に登録した人が参加できないと言われました。運営に問い合わせしたら、国/地域の登録欄は自分の居住し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇をにおわすことは、脅迫にならないのでしょうか
ベストアンサー身に覚えのない横領を突然言われ、会社側の顧問弁護士が出てきて「厳しい処分になると思ってください」と、言われました。 懲戒解雇にするつもりなのだなと思いましたが、懲戒解雇と言う言葉を出すのを気を付けているようです。 横領のきちんと証拠など、あるはずもないのに、会社側に有利な証言をする人の薄い状況証拠とも言えない状況証拠だけで、横領と認定するといわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当訴訟の成立する条件とは?
ベストアンサー近所に住むA氏から下記の嫌がらせ その内容 ・以前、数名の集まる会合の席上で、この班から出て行けとの暴言 ・今年、A氏は町内会長に、この班から追い出してくれとの告げ口 これを、証拠として訴訟することは可能ですか? 以上よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利益変更の裁判で、その後給与面談がある場合、不利益変更前の給与に戻す主張に問題はありませんか?
ベストアンサー不利益変更の裁判を行っています 会社に対して求めるのは 合意なしに下げられて給与の合計 と 不利益変更前の額に給与を戻す事です 私の会社では定期的に給与に関する面談が行われ 時期の給与について話があります (前回はこの場で下げられる事の通知がありませんでした) この場で給与について、現状維持又は、ダウン、アップの評価があった場合 私は追認にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者契約法における不実の告知による契約の取り消しについて
賃貸契約時24Hサポートなどを行うサービスに加入するよう言われ、必要がないため断わったのですが、当時の担当者が「保証会社を使うなら加入してもらう」ということを言ったため、てっきり保証会社自体の契約に関係しているサービスなのかと勘違いして仕方なく条件をのみ入居しました。 しかし、最近になってそのサービスに「保証会社継続料無料」のサービスが含まれている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪等に該当するものか否か
ベストアンサー塾講師、家庭教師に限り塾用テキストを通販で販売している者です。 ここ最近、塾講師や家庭教師ではないのに塾を自営している、塾講師をしていると偽って注文してくる方が増えていて困っています。 このケースは詐欺罪等に該当するものなのでしょうか? 商品代金については未払いはありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ADR後に接触を試みることはしてはいけないものでしょうか。
ベストアンサーADR後ですが、その原因となった人が会社にもういないため、事情をきかれることはありません。 当方としては、その人に重要な問いがあり、ADR前に聞けませんでした。 ADR後の新たな証拠集めになると思いますが、その人に代理人はいませんが、その人は多分応えないというのはわかりますが、接触を試みることはしてはいけないものでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が友人の連帯保証人
父が昔、友人の連帯保証人になりました。 その後、その友人が夜逃げ・自己破産をしたようで数千万の借金が父にきました。 父は母と悔し涙を流しながらコツコツと返済。 現在70の高齢ですが.残り300万まできたようです。しかし、昨日 残りの借金を一括で返してくれと担当の方が家にきたようです。一括で返せば、利息分は安くすると。利息を聞くと800万。 両親は、自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
在職中、協力会社に起業した際の案件提案をしました。
来月から独立して起業する者です。 現会社の協力会社に11月独立をするから起業後、同業界の別業務を手伝ってほしいと案件を提案しました。 すると現会社から顧客名簿の持ち出しで責任を取って賠償金を払うか、起業後バイト雇用スタッフ全員を派遣して使わせろと言われました。 知らずに在職中に提案したとはいえ案件を契約してもらっても無いですし、不等ではないかと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
広告でみかける、こういった表現の裏側について教えてください
ベストアンサーよく広告で、「独自の○○~」といった類のものを見かけます。 ”独自”と主張する際は、市場全体をくまなく調べて、全国に競合が数百、数千といる中で、 オンリーワンであることを事前に調査しなければいけないのでしょうか? ただ、それって非現実的ではないでしょうか。実際のところ、どうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手との慰謝料につきましての相談
未婚ですが彼女と1年付き合っています。1ヶ月前に職場の女性(成人)と一度関係をもち、避妊はしていましたが妊娠しすぐに流産してしまいました。 彼女がいることは浮気相手は知っており、関係を持った時にはまだ別れていないことも同意しています。 彼女と別れて浮気相手と本気で付き合おうと約束していましたが関係を持ってすぐに性格の不一致で関係を解消しております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定外休日の半日勤務と、振替の半日休日について。
就業規則には法定休日及び法定外休日に半日勤務を命ずることができるとしていますが、それに対する振替休日での休日の半日取得はうたっていません。 法定休日が取れてさえいれば、法定外休日での半日勤務に対する休日は、労基法にも触れないことから、本来、暦日で与えなければならない休日を半日休日として与えても良いということを監督署から教わりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産休中に不当解雇されました。慰謝料、損害賠償を請求したいです。
ベストアンサー産休中に一方的に解雇されました。 何も知らされず育休取得後数ヶ月経ってから、たまたま本社に確認し判明。こちらには育休と言っておきながら、無断で解雇にしていたようです。 会社に文句を言うと、雇用保険にも入っていないし自己都合じゃないかと言われました。 その後労基署に言うというと、解雇撤回します。 と言われたのですが、色々腑に落ちません。 復帰後は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社側からの不当解雇について
ベストアンサー現在会社から、退職推奨を求められています。 理由は会社の規定に違反して会社を設立したということが理由なのですが、設立が会社から指摘された際に懲戒解雇にあたるが今までの功績などを考慮し降格処分通知をいただき話しが終了し、設立したことについても会社の代表と話をして好きにしていいよと言われました。 にも関わらず現在、自分の設立した会社の活動に勤めてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与から介護保険料(海外赴任者は介護保険料の徴収が免除される)が控除されています。
私は海外赴任にあたり住民票を除票し、所属企業は健康保険組合に介護保険適用除外手続きを行いました。海外での給与明細を確認したところ介護保険料が控除され続けていたので、日本の出向元企業に確認したところ、内規に海外赴任者も介護保険料を控除するとの定めがあるため控除を続けているとの回答でした。その内規は、社員に非開示で誰もその存在を知りません。給与規程...
- 弁護士回答
- 1
-
「違法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから