12,808件見つかりました

法律相談一覧

• 急ぎでお願いします!分かる方いたら教えていただけますか?

ベストアンサー

今現在私の恋人が強制わいせつの罪で拘留されています。 今週初公判を控えておりますが、何年か前に迷惑防止条例で捕まったことがあります。 そういった場合でも、情状証人が出たり、本人の反省や再犯しないということ訴えることが出来れば、執行猶予はつくのでしょうか? 分かる方いたら教えていただけますか?

弁護士回答
    3
  • 盗撮で捕まりましたが今後について

とある店舗で盗撮をしていて捕まりました。 一昨年に一度違う店舗で捕まり二度目です。 そのときは反省していることや初犯であることから不起訴処分でした。 今回、どうやらお店の方が不審に思い警察へ通報したんだと思います。 その後警察署にて取り調べを受け、調書を作成して当日に親に引き渡され帰宅しました。 なお、被害者の方はいなくなった後に警察の方が来...

弁護士回答
    1
  • 医師の指示に従い、過去の確認を行わないことは法的に問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害の影響により、自動車の運転中に「人に接触したのではないか」という不安が生じることがあります。 医師からは症状改善のため、過去の出来事について確認行為をしないよう指導を受けています。 また、ドライブレコーダーを設置しており確認は可能ですが、それについても確認しないよう指導を受けています。 そのため、自分に事故の明確な...

弁護士回答
    1
  • ソフト闇金利用後の口座凍結と捜査協力についての不安

ベストアンサー

【相談の背景】 ・過去に資金繰りに悩み何度かソフト闇金を利用しました。 ・その後、預金口座が警察庁の凍結リストに登録されたとのことで、いくつかの口座が使えなくなりました。 ・警察に相談したところ、事情聴取をされ、何度も口座の売買等を疑われました。 ・今後、口座等を調査するとのことで、全面的に捜査に協力する旨は伝え、携帯電話を預けましたが、不安で...

弁護士回答
    1
  • 物損事故を起こしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の昼頃、クリニックの帰りに車を駐車場からバックして出ようとしたところ、すぐ横のガードレールにガッと車の左の前輪を音を立ててぶつけてしまいました。動揺してどうしたらいいかわからず、ガードレールに傷がついているか確かめることもできず、そのまま家に帰ってしまいました。しかも自分ではなく家族名義の車で、任意保険に加入してません。その...

弁護士回答
    2
  • キャッシュカードを友人や恋人に預けてatmで現金を引き出すことは犯罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 キャッシュカードを友人や恋人に渡して、合意の上でatmから現金を下ろしてもらう行為は、犯罪になりますか? 【質問1】 キャッシュカードを友人や恋人に預けて、合意の上でatmから現金を下ろしてもらう行為は、犯罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 【東京都 未成年淫行条例】18歳以上とウソをつかれていた場合でも違法になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳未満であることを知らなかった(ウソをつかれていた)場合でも、免許証や住民票などの公的書類で年齢を確認しなければ未成年淫行で違法になると聞きました。 【質問1】 これはつまり「SEXする相手全員に対して免許証や住民票等の開示を請求をしなければならない」と言ってるのと同じと理解するべきでしょうか 【質問2】 質問1が正だとすれば、...

弁護士回答
    2
  • 道路遊びが原因で物損事故

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自宅の駐車場に止めていた車に、自宅前の袋小路を通行していた車が接触し、私の車が傷つきました。 道路の幅は4.5mあり、行き止まりとなっている袋小路の位置指定道路です。 加害者の車は、袋小路の道路上で道路遊びをしている子供達を避けるために、道路の端に沿って通行していたところ、私の車に接触してしまったとのことでした。 私の車...

弁護士回答
    2
  • 白ロム詐欺 警察に電話

ベストアンサー

【相談の背景】 白ロム詐欺にあって、警察に電話したところ「携帯を解約しているなら大丈夫。被害届を出すか出さないかは自分で決めてね」と言われたした。 【質問1】 電話のみで調書とかは書いていないのですが、大丈夫でしょうか?? とりあえずは連絡したため安心してもいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 物損事故から人身事故に切り替わったときの過失割合について

【相談の背景】 先日、車どうしの交通事故で弁護士に相談したところ、過失割合7:3(私が3)だと教えて貰いました。 ただ、相手方が自分が被害者であると言い張っていて、相手の助手席に乗っていた奥様が警察署に診断書を出したので人身事故になりました。 事故当時、警察には「相手の奥さんが人身事故にするとあなたも向こうのご主人も罰則を受けることになる」と言われ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 職質の内容を警察が口外するか。

夜中に不倫相手と車で人気のない場所にいました。隣に座り話をしていたところ警察に職務質問をされました。 この辺は熊が出ますから気を付けてくださいね、一応免許証を見せてください と言われたため二人で提示しました。 そこで質問が2点あります。 ①職質で得た名前、一緒にいた事実を警察が口外することはありますか? ②警察署内で情報は共有されるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • ネット上に一般女性の猥褻動画の公開

ベストアンサー

友人(女性)が一般女性の猥褻な動画を入手し、ネットに公開しました。 友人が自分がやったと言う証言とHPのリンクとその動画を送って来ました。 今は動画が削除されてますが、アカウント名などで検索掛けると出てくる事が確認されてます。 ・これは第三者である私が通報しても罪に問われるのでしょうか? ・また、どのような罪・罰則がつくのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 会社からの賠償請求について

ベストアンサー

友人が会社より賠償請求され、半年分の給料を全額払い戻す事で賠償請求はされない事となりました。 給料は一旦支払いがあったように書類上は作られていますが、実際は支払いされていないとの事です。 実質タダ働き、上記については口約束だそうです。 詳しい損害については聞けていませんが、交際中の相手がいる中で、取引先や職場の方と食事やデートなど相手を勘違いさ...

弁護士回答
    2
  • 彼氏が逮捕されて今留置所にいます。

彼氏が逮捕されて今留置所にいます。 私は分からなくて彼氏は20日間で帰ってくると言っていました。 20日後には帰ってきてほしいのですがどうしたら良いですか。 面接も断られてしまいました。 心配です。 帰ってきてほしいのですがどうしたら良いですか。

弁護士回答
    9
  • 温泉で覗きをしてしまい、後日逮捕におびえています。

温泉宿を日帰りで利用した所、男湯と女湯の仕切りから僅かに女湯側が見れるスペースがあり、覗いていた所、男性利用客に目撃され従業員に通報されました。従業員から問い詰められましたが、その場は覗いていないと否認し、警察を呼ばれることもなく、名前や住所を聞かれることなく、証拠も無いので帰る事ができました。会社の営業車だったので、会社名、車のナンバーを控え...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げなんでしょうか。

ベストアンサー

こんにちは。 警察の方が来て、あなた7月◯日に△△△に車を止めていませんでしたか。 ときかれ、「当て逃げをした方を探しているんですが…」 と言われた。「近くにいた人もナンバーを見ていて、車種と色とナンバーで こちらの車にも傷があるようなのですが。見覚えありませんか?」と言われました。 私の車は元々トランクに傷はあったのですが。。 私はそ...

弁護士回答
    6
  • 薬事法 製造許可証についての虚偽報告

ベストアンサー

薬事法についてですが、化粧品を外部工場にOEM生産してもらう際に、OEMを委託する工場に製造許可証がなかったということが後から発覚した場合、その製造工場に何等かの賠償をしてもらうことは可能なのでしょうか。 また、その訴えはいつまでに行えばよいのでしょうか。(時効などはあるのでしょうか)

弁護士回答
    2
  • 嫌疑不十分は前歴になるか

ベストアンサー

在宅捜査の結果、嫌疑不十分で不起訴になった場合、前歴となりますか?検察官は捜査されると前歴がつくと言っていましたが、こちらの相談で、嫌疑不十分の場合、前歴が付かないとなっていました。どちらが正しいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 当て逃げ 過去の経歴について。

ベストアンサー

デパートの駐車場で、車をぶつけてしまい、その時は擦ってしまったくらいにしか思っていなかったのですが。しばらく経ってから、警察より連絡があり、出向く様、話がありました。 相手の方は、罰則など訴えるのは望んでおられないので、書類を作り、警察の話はすぐに終わりました。 今後は、壊してしまった物の見積りを待ち、自費でお支払いするか、保険会社に連絡する...

弁護士回答
    5
  • 売春防止法で検挙されてから

ベストアンサー

ネットの募集で売春をしてました。売春防止法で検挙されました。初めてです。検察庁から呼び出しがあるかもしれないと言われました。呼び出されますか?呼び出された場合どーなりますか?捕まりますか?

弁護士回答
    2
  • 反省しています

ベストアンサー

未成年にエロ写要求してしまいました 昨日エロ写くれた子のメル友が小学生とかとメール交換して捕まったてききました そのメル友の携帯にすごい数の写めがあったそうです エロ写くれた子の携帯を証拠としてとられたそうです 僕わ一時期そのエロ写くれた子とつきあっていてそのときにエロ写要求してしまいました つきあってたころわ2かげつ3ヶ月前です どうしたらいい...

弁護士回答
    6
  • 振り込み詐欺に悪用された口座

【相談の背景】 友人のことです。通帳とキャッシュカードを第三者に送ってしまい、それが振り込み詐欺の口座に使われ、友人も警察から事情聴取を受けています。口座も凍結され、新たに開設したネットバンクも警察が凍結し、友人は給与振り込みができず、生活に困っております。 【質問1】 給料を振り込みしてもらえる口座を作ることは不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 執行猶予中の酒気帯び運転自損事故

ベストアンサー

執行猶予中に酒気帯び運転で自損事故を起こしてしまいました。 執行猶予が取り消される事はありますでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 少年犯罪は全て書類送検されるんですよね?

少年犯罪は全て書類送検されるんですよね? 書類送検されないのは犯罪の証拠が不十分な場合に限るんですか? それとも犯罪をしたと明らかに言える状況で送検されないことはあるんですか?

弁護士回答
    6
  • 自動車と原付の交通死亡事故について。過失割合というのでしょうかそういったものはどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

主人が勤務中の車で優先道路を走行していたところ、原付の方が飛び出してきて事故を起こしてしまいました。 相手の方は亡くなわれてしまったと聞きました。 これから県庁にいき、色々決まるそうなのですが、 当方(車)が優先道路を走行し相手(原付)の方を死亡させてしまった場合 過失割合というのでしょうか そういったものはどうなるのでしょうか? また、慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 任意の取り調べ延期について

ベストアンサー

盗撮1ヶ月初犯で捕まって任意取り調べ中です。 予定を決めて取り調べしているのですが、先週から2回も警察の都合(担当の風邪、急用)で延期されています。 2回も延期されているので、何か裏があるのではないかと心配になっています。次の取り調べ予定も未定です。 パソコンやハードディスクを押収されているので、考えられる事としては、余罪の立件、レンタルDVDコピー(...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転による当て逃げ

【相談の背景】 明け方5時過ぎに、自身がUターンしようとしていて、後ろから来ている車に気付かず運転席側を相手側の助手席あたりにぶつけてしまいました。 気が動転していて、無免許運転であったこともあり、そのまま逃げて帰ってしまいました。 【質問1】 自首した方がいいでしょうか?嫁が妊娠中です。都合が良いとは思いますが勾留は避けたいです。 【質問2】 ...

弁護士回答
    4
  • 建造物侵入における示談について

他人のマンションの駐車場にいるところを通報され、警察署で調書を作成しました。 (逮捕はされていません) マンションの駐車場とは、柵やオートロックがなく、部外者も立ち入ることができるようになっています。 正当な理由がないのに侵入していたため、建造物侵入だといわれました。 今後、また警察署に行き、説明をするようにいわれています。 そこで以下の点に...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ製造について

ベストアンサー

19歳です 昨日、Twitterのダイレクトメールにおいてこの6月に18になる予定である女性と卑猥な画像を同意の上で交換してしまいました。17歳であることは交換したあとに気が付きました。その後彼女に画像を消してもらうように持ちかけ、削除してもらいました。交換したのは今までで初めてです。 自首した方がよいのでしょうか? 不安で夜も眠れません

弁護士回答
    5
  • 口座の売買について、処罰などを教えてください。

ベストアンサー

口座の売買について質問があります。 先日、知人が口座を売ったらしく、それが犯罪に使われ、警察から取り調べを受けたみたいです。 これから、知人はどういう処罰をうけることになりますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 保育士証の失効について

ベストアンサー

10年前に働いてはいなかったものの保育士登録し保育士証をいただいていました。 それから現在まで働いていません。 ですが、7年前に道交法で実刑一年で6年前に満了していますが、この度働こうと改めて保育士証を確認したら、罰則により、7年前に登録抹消になる形になっています。保育士資格がなくなったと理解するべきでしょうか。また私は再度学校などいかなければ保育士...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、ひき逃げ加害者

【相談の背景】 当方私の母(70才)がおこした事故の相談なのですが 母は車で片側1車線の道を直進していた所、左から追い抜いていく原付バイク(17才女性)があり、その原付バイクが左から追い抜いた後すぐに右折をしようとした際、直進している母の車と接触してしまいました。 当方の車は擦り傷程度で、相手の原付バイクもミラーが破損した程度でした。 ただ、母...

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転について

先日飲酒運転で警察につかまりました 検査では0.3でました 処分はこの数値だけで決まってしまうのですか? 調書をどこかにおくるときにこの数値をかくんですか?

弁護士回答
    11
  • 任意同行からの動きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が盗撮事案をおこしました。 着衣盗撮(主にショートパンツや太もも。スカート内とかはない。)です。任意同行及びスマホの押収から現在までに初回の取り調べ、職場への捜査がはじめの一ヶ月で行われ、その後全く動きがなく、もうすぐ2ヶ月が経とうとしています。精神的にかなり疲れが見え始めています。連写で撮影しているため、スマホ内には同様の...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の資格取得について

現在警備会社で働いてるのですが、盗撮で今年の1月に裁判で、懲役6ヶ月執行猶予3年の判決だったのですが。会社も知ってるので仕事はできるのですが、今度交通誘導の2級検定受けようと思ってるのですが、受けることはできるのでしょうか?受けて受かったとしたら、申請はできるのでしょうか?やはり執行猶予中だと無理なのでしょうか?回答の方よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 未成年者への性行為で逮捕後について

ベストアンサー

未成年者の娘と性行為を行った人が逮捕されて、その人の弁護士から連絡がくると警察こら連絡をいただきました。 とりあえずその時は話だけ聞いて電話は切るつもりですが、慰謝料の話などが出てきた場合。どのように対応したらよいのですか?慰謝料の金額を提示とかされても妥当な金額がわかりません。 その犯人は今後どのような処罰などをうけるのでしょうか?よろしくお...

弁護士回答
    3
  • サンダルを履いて自動車を運転する行為について

ベストアンサー

サンダルを履いて自動車を運転する行為は、道路交通法等には抵触するのでしょうか?

弁護士回答
    12
  • 賃貸物件の退去時の仲介業者の清算業務について

ベストアンサー

賃貸物件の退去時の仲介業者の清算業務についてご質問です。 賃貸物件の退去時に、こちら側の過失ということで納得のいかない金額の追加費用を請求されることとなりました。 退去時には家主は立会いしておらず、立会人は仲介業者のAのみです。 その場での清算書等の書類には署名・捺印はしていません。 家主の話では、追加費用の請求に関してはAに全て一任して...

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例について

電車内で臀部に手が当たり女性に掴まれ、警察に連れていかれました。警察で迷惑防止条例と判断され身元引受人が来て警察を出ることはできましたが、後日生活安全課から連絡があるから行くように指示されました。どういった罰則が考えられますか。またいまできることはありますか。教えてください。どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    9
  • のぞき 被害者がいない 書類送検

【相談の背景】 某ショップの覗きで警察に身元がバレ、出頭しました。警察は被害者はいないと言っていたのですが、検察庁(書類送検)から連絡があると言っていました。 【質問1】 被害者(被害届がない?)がいない場合でも書類送検されるのでしょうか?それとも被害届が出ているから書類送検されるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 被害者入院の交通事故

ベストアンサー

先日、雨が本降りの中私が運転してる車がスリップをし、対向車線にはみ出して対向車と衝突いたしました。過失割合は、10:0で私の過失となったとの事を保険会社から連絡が来ました。被害者は、腸破裂があり、骨折も見られるとの事で入院しております。大変申し訳ない気持ちで毎日お見舞い(今の所は被害者家族)はしております。まだ警察との実況見分はしていないのです。 ...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転をしてしまいました。

【相談の背景】 免許の更新をしないまま失効中、慌てていて短時間とはいえ公道を運転してしまいました。落ち着いて考えれば、無理に運転する必要性はなかったと思います。幸い事故にはならず、警察にも見つかっていませんが激しく後悔しています。 【質問1】 警察に出頭することを考えていますが、出頭後はどのような流れになりますか?刑事事件になると知り、正直とて...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び運転での検察での対応について

お世話になります。2ヶ月ほど前、県外へ友人と二人で海にサーフィンをしに行きサーフィンの合間に飲酒をしていたら、パトカーが通りかかりそのまま素通りしていきました、特に気にせず3~4時間サーフィンをして酒も抜けた感じでしたので車で発進したら陰に隠れていたパトカーに停車させられ飲酒検査をした結果0.15のアルコールが検出されました、同乗していた友人も0.11の...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の処罰について。私はどういった処罰になるのでしょうか?

ベストアンサー

6日前に、盗撮で警察のお世話になりました。本当に愚かなことをやったと反省していますし、被害者の方には本当に申し訳ないと思っています。 犯罪を犯した自分が悪いのは重々承知していますが、どんな処分になるのか怖くて、不安に思っております。 自分のやったことに関してですが、鞄に隠したカモフラージュカメラ(スマホバッテリー型)を動画モードで起動し、女性のス...

弁護士回答
    7
  • 酒気帯び運転 意見の聴取 道路交通法第104条について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 酒気帯び運転、25点の意見の聴取通知が届きました。 この意見の聴取に出席した場合、−1点になるケースはありますか? 運転免許 取消 道路交通法第104条第一項の聴取と書いており、取消しは決定なのでは?と思い、質問させて頂きました。 県内なのですが、場所に記されてる所に免許無しでは大変行きづらく(汽車、乗り継ぎ電車...

弁護士回答
    2
  • 大変お恥ずかしながら、盗撮で任意同行され・・・・

駅構内のエスカレーターで女性のスカート内を盗撮行為に及んですぐの所を第三者に見つかり、警察に連行されてしまいました。過去に盗撮した画像もあった為、画像はすぐに消去してしまい、その時の盗撮が撮れていたかは不明です。 (刑事さんからは任意同行と言われました) 初犯で前科もありませんが、余罪ありです。 相手の女性は気づかずそのまま立ち去ったと思います...

弁護士回答
    4
  • パソコン押収による別件逮捕はあるのでしょうか?

ベストアンサー

新規質問です。 先日、スカート内を盗撮し、警察署にて上申書を記入後、身元引受人に来てもらい、家に帰り、後日取り調べを受けることになりました。 (盗撮した被害者の方は立ち去ってしまったため、被害届等が出ているかはわかりません) 実は、今回2回目であり今度は自宅のパソコンを調べるとのことでした。 今のところまだ押収はされていませんが、近いうちに取り...

弁護士回答
    1
  • 建設業の法律について

ベストアンサー

【相談の背景】 建設業の法律について教えてください。 質問に対して違法かを教えてください。 人物は元請けA、解体業者(下請けB)です。 【質問1】 元請けAが下請けBに解体をお願いする際に、契約書を書いていない。 【質問2】 下請けBが産業廃棄物許可書がない為、別の会社名で解体作業をしている。 【質問3】 産業廃棄物許可書がないことを通報した際、元...

弁護士回答
    2
  • 未成年に年齢を偽られて交際をしていた場合、逮捕されますか?

30代と15歳との交際ですが、彼女は18歳だと年齢をごまし、交際してました。 当然性行為もあり真剣交際をしてました。 しかし18歳と言う彼女の言葉だけを信じ、夜も遊んだりしてましたが、親の警察への通報でが交際が発覚し歳も正確な歳がわかりました。 歳は後からわかったことですが、交際期間1年ぐらいで、真剣交際には間違いありませんでした。 1度事情聴取されてそ...

弁護士回答
    3
  • どういう罪に問えるのか

ベストアンサー

昨年引っ越して以来、隣のマンションに住む老夫婦に付きまとわれています。私は猫が好きで飼い猫を亡くして日が浅かったので、近くに棲み付いていた野良の子猫たちを可愛がるようになりましたが、そこで猫好きと自称するその老婦人と知り合いになりました。ところが、「餌は私が代表であげるからお金を頂戴」とか「これ以上子猫が増えると困るから去勢するのにカンパして」...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから