12,813件見つかりました

法律相談一覧

• 淫行にあてはまりますか?

ベストアンサー

先日某snsで16歳の女子高生と知り合い何度か会ったのち今度はラブホに行きたいという話になりました、ですが16歳という年齢が引っかかり断腸の思いで縁を切りました、あの時普通にラブホに行って性行為を行っていたら法に引っかかっていたのでしょうか?(金銭のやりとりはありません)

弁護士回答
    2
  • 宿泊サイトに不正アクセス

ベストアンサー

質問をお願いします。 現在、離婚協議中です。 私(妻)側の不貞行為によるものですが、夫にも疑いがあります。 口頭で聞いた所、絶対にないと答えましたが、宿泊サイトに2名での宿泊の履歴が複数回あります。 その履歴は、私がパスワードを予測しログインできたものです。 この場合、私が不正アクセスに関して罰せられますか? また、この証拠で「不貞行為の疑い」には...

弁護士回答
    1
  • 未成年者とのキスした場合。

ベストアンサー

例えば17歳とわかっていながら付き合っていない状態で遊んでデートして夜景を見ながら気分やムードでキス(ディープではない)やその際に足をなでたりしたとします。それが後日、関係がこじれてキスされたりしたことを相手に被害届けを出された場合はどうなるでしょうか? キスはわいせつになるようですが…。

弁護士回答
    3
  • これは痴漢に当たるのでしょうか

僕の知人の女性がとある講義中後ろの人にいすのすき間から体には触られなかったけどスカートのすそだけを人差し指でさわられたそうです。偶然じゃなくて明らかに自分から触ってきたそうです。体に触ってないしそんなに長く触られてないので別に抵抗しなかったけど気持ち悪かったといってました。 体に触れてなくて衣服だけ触れてた場合って痴漢になりますか?

弁護士回答
    4
  • 在留資格目的の中国人との偽装結婚について《含仲介者》

ベストアンサー

知人が報酬目的で中国人女性といわゆる『偽装結婚』をしていました。 日中で入籍後に金銭や同居の条件を守らないので、在留資格の取得手続きを中断し、およそ半年後に離婚手続きを再び日中で完了しました。渡航費用・手続き費用に相当する程度の金銭の授受がありました。 いわゆる偽装結婚です。相手は中国にいますが、その後もたびたび日本に来ています。 日本人男性は...

弁護士回答
    1
  • 宅建の届出が遅れた場合

不動産業を始業するには、宅建の届出(宅地建物取引業免許の申請)が必要ですが、まだ届出をしていない時点で不動産業の実務を行った場合、どういう罰則になりますか?実務をした後に、遅れて届出をした場合も、罰則は変わりませんか?

弁護士回答
    3
  • NHK受信料について相談です

ベストアンサー

生活困窮者(身体障害者・自己破産等)が、NHKに申請すれば免除規定があります。 ところが、NHK職員の不祥事から上記のような守秘義務を本当に守るのか疑問ですが・・ 支払督促をし市民を実名で法廷に呼び数多くの市民を敵にまわすことになりますが・・ 元NHK職員のYouTubeで受信料について該当者以外なのに「裁判所に支払督促をするのは問題ありだ・・」と説明し...

弁護士回答
    1
  • 模造刀について。え?

ベストアンサー

こんにちは。数ヶ月前偶然で海外製の西洋剣を見つかりました。とてもきれいで、輸入したいです。でも銃刀法を聞いたことがあって、輸入できるかどうか分かりません。商品の写真と商品名を記入したインボイスを船会社に送って、これが海外製の模造刀剣で、刃はありません。インテリアと観賞用です。輸入できるかどうか税関に尋ねてくれるとお願いしました。まもなく返事が来...

弁護士回答
    3
  • 弁護士様、教えてください

ベストアンサー

3月に歩行者の飛び出しによる人身事故をおこしてしまいました。相手様は年配の方で足を骨折してしまい、警察の聴取で業務上過失傷害と言われ、その2ヶ月後に相手様が肺炎になり亡くなられてしまい、警察に呼ばれ業務上過失致死に変えられました。その後、相手様のお姉さまと話し、手術は終わり年配で独り身の為、施設を探している間に肺炎になり亡くなられたと聞きました。...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げに付いて

無免許運転で、当て逃げとは、どんな刑事処罰になるのでしょうか? 知人は、約十年程前にも無免許運転で他の事件と併合だった為、起訴されて、服役していて、更に約三年程前に、出所しました。 若し、又、懲役でしたら、どれ程の服役でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 今日 人身事故を起こしてしまいました

車で相手の側面に追突事故をおこしてしまい 相手方の助手席に乗っていた方がシートベルトをしていなかったのもあり全治3週間との事で人身扱いとなりました 保険屋さんからは2:8の割合でこちらの過失になると言われたのですが その場合の罰則金はいくらくらいになるのでしょうか? あと 免停扱いになってしまうのですか?

弁護士回答
    1
  • つきまといと盗撮の疑い

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日盗撮とつきまといの疑いで連行されました。 携帯は2時間ほど押収されましたが、証拠になる画像がなかったので、すぐに返却されました。 ただ、つきまといについては、ナンパ目的で確かに被害者の方の乗車駅から下車駅までは同じでしたが、改札は出ずに止まっていた時に鉄道員の方に呼び止められた形です。 当日に釈放され、たまに供述をしに来...

弁護士回答
    3
  • 未成年の飲酒事故。聴取の際、以前万引きで捕まり家庭裁判所で不起訴となった事は言うべきですか?

ベストアンサー

未成年の息子が飲酒運転で事故を起しました。 単独事故です。 友達の家で飲み、泊まって翌日帰宅するつもりで、飲んでいたようですが、なぜか帰宅しようと運転して事故を起しました。 事故現場は、友達の家から1キロほど離れた場所です。 物損等は保険で対応していただき、謝罪にも伺いました。 今後の流れですが、 一緒に飲んでいた友達からの事情聴取が終わ...

弁護士回答
    4
  • 未成年との性交渉について

ベストアンサー

私は42歳の既婚者男性です。先日SNSで知り合った14歳の未成年者と車の中で性交渉してしまいました。 当初はこの少女の話を聞いてあげてたのですが欲に負けてしまい手を出してしまいました。 事が済んでしばらくして巡回中の警官にごみばこを確認され性交渉が発覚してしまいました。 そのまま警察署まで連行され写真を撮られ携帯を没収されました。 今回は逮捕は...

弁護士回答
    5
  • 赤信号でも自動車の気配がなければ横断して良い?

赤信号でも自動車の気配がないのであれば歩行者は横断しても良い、という見解があるようですが、法律上そのような行為が許される余地は存在するのでしょうか? 参考 https://twitter.com/inosenaoki/statuses/198743348637470720

弁護士回答
    5
  • 駅での盗撮(未遂?)及び そのほか 提出したスマホ内の 盗撮余罪捜査に関して

駅で、時計型カメラを使用し 階段下で女性スカートに差し出す行為をしました。 ただ、人が多く 下着などの映り込みは無理だろうと、電源ボタンなどは押しませんでした。 ただ、スカートに差し出す行為を周囲の人に見られて、駅員に突き出されました。 スカートの女性は、そのまま気付かず、立ち去っています。 カメラを向けるという行為も、迷惑防止条例違反なのは承...

弁護士回答
    6
  • 人身事故についてお聞きしたいです。

【相談の背景】 雨の降る日交差点で歩行者の見落としによる人身事故を起こしてしまいました。 すぐに救急、警察に連絡をしました。 お相手の方の意識はっきりとしているのですが、救急車で搬送され鎖骨、肋骨の骨折とのご連絡を受けました。 ご高齢者なため一ヶ月間の入院するとのことでした。 【質問1】 どのような刑罰を受けるのかをお伺いしたいです。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 死亡事故事故を起こしてしまいました。

【相談の背景】 私が直進していた所を相手の車が信号の無い交差点を右折して来た所を衝突しました。 それにより相手の助手席の方がお亡くなりになりました。 それと相手の車の運転手が入院中、もう一人は入院後、退院しているとのことです。 私は制限速度40キロの道路を70キロから80キロ程で走行していたと思います 脇見やスマホなどは操作しておりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 改造した電動自転車を公道で使用した場合、どのような罰則がありますか

ベストアンサー

時速30kmまでアシストがかかるよう改造した電動自転車を公道で使用し、警察に改造したことが知られると、どのような罰則があるのでしょう? また、平坦な道を時速30km程で巡行していると、改造しているとバレることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 何にあたるかおしえてください

知り合いで自宅でビールやワイン作ってる人がいます。犯罪だと思うんですがなんの罪名ですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫示談書の効力について

ベストアンサー

不倫示談書の効力について教えてください。 不倫相手とその奥さんが婚姻関係にある時に交わした示談書には、あくまで「配偶者である奥さん」の権利を侵害したことに対する「慰謝料」のことや「今後の行動について」の制約が書いてありますが、もし不倫相手とその奥さんが離婚された場合、奥さんは配偶者でなくなるわけですから示談書は離婚された時点で無効になるのでし...

弁護士回答
    3
  • ストーカーをしてしまいました。

【相談の背景】 前の会社の社長から毎日セクハラをされ、我慢の限界でセクハラですよと本人に伝えました。俺はあんたのこと1度もいいと思ったことがないのだからセクハラなんてする訳がないと言われました。圧をかけられ私はいられなくなり自己都合退職しました。私を裏切った社長が許せなくダメだとわかっていながらストーカーをしてしまいました。社長は気付いたので探...

弁護士回答
    5
  • 高校生時代のオンラインゲームでのチート使用について、2014年当時の法的な違法性はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の頃にオンラインゲームでチートを使用してしまったことがあります。 使用したのは2014年頃で当時チートツールを販売や配布をしている人がいて、そのゲーム内でチート使用者が蔓延っていました。 自分も友人から貰って2、3回だけ使用してしまいました。 ゲームはFPSで、使っていたチートは試合の中でのみ使用できるアイテムを量産できるといったも...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリでのパパ活について

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリでのパパ活募集についてです。 某マッチングアプリでマッチした人に対し、DMで〇〇円でHしませんか?とメッセージを送ってしまいました(4人ほど)。また、マッチしなくてもメッセージを送れる機能(DM)で同様の〇〇円でHしない?とメッセージを送ってしまいました(4人ほど)。 結局、性行為は行わずアプリも退会しました。 【質問1...

弁護士回答
    4
  • 車検後の保安基準適合標章の貼り忘れについて

ベストアンサー

とあるメーカへ車検を依頼し、引き取りにいった紙の保安基準適合標章を手渡しされました 車に張らなくてもよいと言われたのでそのまま少し走行しておりました 前回車検時にはフロントガラスに貼られており、不安になって車を停めて調べてみると、やはり張ることは必要とのことでした 急ぎシールで保安基準適合標章を貼り付けたのですが、これを張り付けていなかった数分...

弁護士回答
    2
  • 飲食店従業員が、アルバイトの高校生と性行為をすることの法的な問題について

以前、ある飲食店従業員が自身の仕事について「給料は安いがバイトの高校生を食べられる、いい仕事」というようなことを言っていました。  地位を利用してと言えるかは微妙だと思いますが、そもそも成人男性がアルバイトの高校生と性行為をすることは自治体の淫行条例等には抵触しないのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 事故を起こして過失運転致傷になりました。

昨日14時30分ぐらいに事故を起こしてしまいました。自分は大型に乗り相手は自転車でした。40キロの道路を30~40キロ以内で運転してました。自分は左側を走行中その自転車は自分と同じ左側を前から来てました。自転車を確認したのでその自転車が通れりぐらい中央線をまたぐぐらいで走行中自転車との距離1メートルぐらいで左側から右側に渡る感じで急に目の前に出て来て自分は...

弁護士回答
    1
  • なりすまし

学校のコンピュータールームのパソコンである人のFacebookのアカウントがログインしっぱなしになっていました。 それを見てしまいました。 その相手にはちゃんと「見た」と報告し、相手も「別に構わない」と承認してくれました。 これは『なりすまし』にあたるのでしょうか。 その他、この件についてご意見あればお願いします。

弁護士回答
    2
  • 援デリで・・・。なにか言い方法はないでしょうか?

つい最近まで、援デリと呼ばれるものの業者側(キャスティングスタッフ)でアルバイトで働いていたものです。 実際に働いていた期間はわずか4日程度です。 いきさつは、今年の3月末に正社員で働いていた会社を辞めて、就職活動しながら、アルバイトを探していました。 6月に入り、ネットの求人広告から「メールアポインター」の募集を見て、そこの会社で働くことに...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転 物損事故 初犯

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、午前3時30分頃に飲酒運転をし、物損事故をおこしました 初犯です 事故当初はアルコール0.55で警察署へ行き、その日の午後3時頃帰宅できました 【質問1】 これは逮捕になりますか? 【質問2】 この後の流れはどうなりますか? 【質問3】 酒気帯びになりますか? 酒酔いになりますか?

弁護士回答
    5
  • タイトル: 債権回収の委任は合法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、1人の人間Aに、お金を貸して返してくれないという債権者6名(総額460万)から相談がありました。 【質問1】 その>名から債権回収を委任したいという要望がありますが、私が委任を受けて債権回収の窓口になることは、合法でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 密漁、海上保安庁に対する対応の仕方を教えて下さい。

先日、シラスウナギを採取していたのですが、(許可証は取っています)禁漁区だったみたいで、海上保安庁に捕まってしまいました。 認識不足で、禁漁区と知らずに取っていた私も悪いと思いますが、禁漁区と知っていたと認めなければ、大ごとにするぞと脅され、知らなかったと言っても、聞く耳を持ってくれませんでした。 後日、海上保安庁の方に行く事になっています。 1 ...

弁護士回答
    1
  • 警備員が情報盗んだら

警備員が常駐先の企業のパソコンに個人のUSBで情報を取得した場合は、どの様な罪になりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 三日前万引き

今回初めてです。私服警備の方に店を出たところで声を掛けられ、そのまま警備室へ行き品物の確認をしました。金額は3万5千円程です。その後警察の方が来られ、一緒に警察署へ行きました。写真指紋をとられ、調書を作成されました。その後、店に警察の方と戻り、全額買い取りしました、その足で自宅へ警察の方と向かい、母に住所の記入や署名をして身元引き受けの手続きを...

弁護士回答
    2
  • 非通知電話で刑事告訴

ベストアンサー

先日に続き再度お願い致します。知り合いが1週間程前、夜中に非通知電話で嫌がらせを受けました。夜中2時から明け方4時くらいまでの間に15~20回あり、その着信音のせいで飼っているペット(老齢で弱っていた)数頭が朝起きたら瀕死になっており、まず私が疑われました。なぜならその非通知電話の前に、少し口論があったためタイミング的にお前しかいないと…。否定はしたも...

弁護士回答
    4
  • 自転車と自動車の事故

過失割合と私への処分、円満解決のための方法を教えてください。仕事帰りの交通混雑時に交通事故を起こしてしまいました。当方(車)で信号のある交差点を矢印で右折、すると相手(自転車、13歳)が歩道を私と同じ進行方向から流れ込むように右折して交差点に飛び出してきたので急ブレーキをかけたのですが間に合わず、接触してしまい、相手は転倒、軽症のようです。相手は走っ...

弁護士回答
    2
  • 過去の無免許運転の時のオービス

ベストアンサー

以前免停期間中に運転をしてしまい、速度オーバーで捕まった時にそれがバレ、免取りになりました。 その後、仕方ない用事とはいえ無免許で運転してしまい、その時にオービスにひっかかってしまいました。 が、その後なにもなく、というか引越しを数度していたので気づかなかったのですが、通知が来ていたみたいです。 そして、ある日妻が車を事故で壊してしまい。車はな...

弁護士回答
    3
  • 小型カメラで盗撮小型カメラがみつかり警察で取り調べ捕まりますか?

ベストアンサー

小型カメラでスカート盗撮 小型カメラが見つかり後日警察がきて取り調べ 現在在宅被疑者の状態 取り調べしてる人に聞いたら逮捕はしないといったのですが本当でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中に交通事故(過失運転致傷)

【相談の背景】 覚醒剤使用・所持で懲役1年6ヶ月執行猶予3年の判決を受け 執行猶予中に 交通事故で過失運転致傷で起訴され公判があります 事故の内容は信号のない交差点で一旦停止して右折するときに歩行者と接触しました(歩行者は車道です)打ちどころが悪く高次脳機能障害で施設に入院されています 【質問1】 全刑の執行猶予は取り消しになりますか?

弁護士回答
    2
  • 高速を走行中、口論になりドア開け、運転者等を危険にさらした場合、犯罪になるか?

先日、彼女を助手席に乗せ、高速を走行していましたが、口論になり、彼女が車から飛び降りようとドアを開け降りようとしたので、必死で体を押さえ、危ないのですぐ減速し、左車線の路側帯に車を停車させました。そしたら彼女は降りて車を離れていきました。危ないので再三、車に戻るように警告しましたが5分ほど戻らず・・その後車に戻り事なきを得ましたが。停車している...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さいm(__)m

ベストアンサー

以前に無免許で、捕まり赤キップを切られました。本日、交通切符裁判の出頭通知書が届きました。検察庁からの呼び出しがあると思っていたのですが、簡易裁判所に呼び出しでした。交通切符裁判とはどんな裁判ですか?

弁護士回答
    2
  • 未成年淫行 年齢詐称をしてしまった

【相談の背景】 3ヶ月ほど前、当時16歳の高校生が掲示板で淫行の募集をしていたのでそれに乗ってしまい性行為をしてしまいました。その際、自分は本当は21歳なのに18歳と嘘をついてしまいました。とはいえ、行為前、行為中は全て同意をとりつつ、嫌なことは全くしていません。 今のところ音沙汰無いですが、いつ警察から連絡来るかと思いドキドキしています。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転、無車検、無保険

【相談の背景】 酒気帯び運転、無車検、無保険で 捕まりました。 【質問1】 裁判所から弁護士をどうするか? の通知が来ました。 弁護士を付けないと処分が 変わるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • キャッシュカードを送ってしまいました

副業サイトに登録し、配当金を渡すからキャッシュカード送って下さいと言われました。この時はお金に目がくらみ冷静さを失っていたため、言われるままカードを送ってしまいました。 後日、銀行から口座凍結の封書が届き、大変な事になったんだなと気付きました。 銀行に連絡したら、悪用されてます。と言われました。私は、カードを送って悪用されるなんて思ってもいません...

弁護士回答
    1
  • 金融機関が無断で口座情報を第三者に開示することについて

金融機関が無断で第三者に私の口座情報を教えています 現在私の口座のことで裁判をしていますが その中で調査嘱託などしていないにもかかわらず直近の私の口座情報を相手方が知っており、準備書面内で問いただしたところ、金融機関からその情報を取得したことを証拠書類とともに白状しました この場合、金融機関に対してはどのような訴えができるでしょうか?民事刑...

弁護士回答
    1
  • 教えてください!どうすればいいのかわかりません

ベストアンサー

無料メッセージアプリで知り合った未成年15歳の女の子と(私はもちろん成人です)トークしてました。トーク内容に一部分卑猥な文章と画像のやりとりしてました!過激な画像ではありませんがお互い送りあったり女の子も卑猥なトーク返してきたりしてました。お金のやりとりはなく会う約束もしてました!ホテルへ行くって内容もあります。でも実際はトークだけで会ってはない...

弁護士回答
    1
  • 煽り運転を通報された場合について

煽り運転をしてしまいました。 前を走行していたのは、宅急便屋さんで、一般道の峠道で、初めは車間を取っていたつもりが、下り道になったところで、ブレーキが疎かになってしまい、2、3度、異常に接近してしまっていました。途中でその宅急便屋さんに道を譲られて、まずいと気付き、その場は譲られるがままに、先に進みました。その後、峠道も終わり赤信号で停まったと...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、検察に呼び出しを受けた時について。

ベストアンサー

質問ご回答のほど宜しくお願いいたします。 先日、車線変更の際に接触事故を起こしてしまいました。 お相手は3人で、お一人が全治1カ月のぬちうち、二人が全治一週間のぬちうちの診断書を警察に提出され人身事故となりました。こちらの過失としては不注意となり、スピードの出し過ぎなどはありませんでした。また、保障なども保険会社を通してさせていただいております。 ...

弁護士回答
    2
  • 元本保証の投資詐欺 刑事事件の動き

ベストアンサー

刑事事件だとどのような事件で訴えを起こせるでしょうか。 知人に株式投資で元本保証するからという約束で数百万円預けましたが返済を求めても返してきません。会社で株取引等していると聞いていましたが、預けたのはその人個人の口座です。返金を求めると、状況が悪くこちらも資金繰りに困っているというような内容のLINEばかりが返ってきました。 最近ではLINEの返信...

弁護士回答
    1
  • 成人者が未成年者に飲酒を勧めた時の罪について

ベストアンサー

未成年者が成人者に勧められて 飲酒をしてしまった場合、 未成年者に罪はあるのでしょうか? また、成人者は未成年だと分かっているのに勧めて来た場合は、どんな罪になるのでしょうか? 最後に成人者が未成年者を 夜中連れ回すとどんな罪になるのでしょうか? 参考がてらに教えていただけると 助かります。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから